![]() |
Цитата:
Потом отпускает, я начинаю задумываться: "А действительно-ли оно мне надо?..." Но люблю и просто так помечтать, зная, что никогда не получу желаемое :ab: Цитата:
С уважением, Катя :) |
Цитата:
Сортировать просто, когда понятен критерий - мое-не мое. Расскажите, как у Вас происходит Цитата:
|
Сначала это просто фонтан эмоций: "Как здорово! Вот это да! Я тоже так хочу!!!!" :bp:
На этом этапе я представляю себе, что я почти получила желаемое, свои эмоции по этому поводу. Как бы переживаю исполнение желания, иногда очень реально. Так я могу фонтанировать несколько дней. Потом эмоции идут на спад, и я начинаю обдумывать ситуацию. Я сравниваю себя, то, что о себе знаю, с тем, что я хочу получить. Обдумываю, стоят-ли затраты (эмоции, деньги) результата (эмоций, физических ощущений) :forum:. Иногда стоят, иногда нет, иногда мне это вообще не надо, потому что не мое. Или: есть-ли у меня возможности чтобы исполнить мечту. Но часто это самообман. За ним кроется какая-то.. хм.. вялость, неспособность добиться желаемого. "Кто хочет - найдет тысячу возможностей, кто не хочет - найдет тысячу причин". Хотя бывают ситуации, когда я не рассуждая начинаю добиваться реализации своего желания, сметая многих на своем пути. Вот оно мне надо, и все. :horse: Как правило, конечная эмоция какая-то.. неполная.. :bn: С уважением, Катя. |
Как Вы отличаете свою вялость от реальности, в которой не все желания сбываются и не всего возможно достичь?
|
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Я сравниваю то, что о себе знаю с тем, чего хочу достичь и вижу, что для получения желаемого у меня есть желание, силы и возможности. К тому же, мне явно не хватает "просто помечтать" об этом; хочется реальных действий. Но когда дело доходит до дела я размениваюсь на всякие мелкие сиюминутные желания. Как будто.. что-то переключает мое внимание. Я не знаю, почему так происходит, и объясняю это своей ленивостью, вялостью, неспособностью к действию. Удивительно, но пытаясь вспомнить свои чувства в такие моменты, я не могу сосредоточиться. Как будто меня отталкивают, не дают рассмотреть причину. Но иногда это похоже на страх, что все равно ничего не получится. так многие мои мечты и тянутся за мной из года в год... С уважением, Катя |
То есть есть страх, который застит Ваши желания. Иными словами есть желания слишком смелые для Вас, такой несмелой.
Есть желания, которые интересны, но Вам их исполнение не нужно. Есть желания, которые очень нужны, и Вы к ним несетесь, сломя голову и все на пути. |
да, все так и есть :) С уважением, Катя. |
Вы внутренне - с помощью чувств и мыслей - можете отделять одно от другого?
|
Извините, Радмила Руслановна, не поняла: что от чего отделять?
С уважением, Катя. |
разные "виды" желаний. и не путать одно с другим. Что очень хочется, а без чего можете обойтись, а что "не Ваше".
|
Вообще могу. Но только после того, как схлынет первый восторг :) С уважением, Катя. |
:)
А как долго этот первый восторг длиться по времени? |
Все зависит от ситуации. От нескольких часов до двух дней :)
С уважением, Катя. |
Катя, а Вы можете произвольно управлять этим восторгом?
|
Катя, меня не будет в сети с понедельника по пятницу.
|
Цитата:
|
Цитата:
С уважением, Катя. |
Катя, смотрите, что получается.
Вы знаете, какие Ваши желания стоят Вашего внимания. Вы можете приглушать первый восторг, чтобы более трезво взглянуть на желания. За счет каких сил, умений, чувств Вы можете приглушить восторг? |
В основном мыслью: "Сережа (муж) будет против".
Выходит, за счет страха перед реакцией мужа :) За счет знания о своей порывистости. С уважением, катя. |
Цитата:
Все таки Вы в браке и нужно учитывать и мужнины интересы. Это точно страх? Цитата:
|
Цитата:
Опять думаю за него. Но такая моя реакция появилась в процессе совместной жизни. С уважением, Катя. |
Так, в качестве опоры это
Цитата:
А вот это Цитата:
Итого: Катя смотрите, как получается. У Вас много желаний, которые Вы умеете "классифицировать". Вы это делали несколько постов назад. Вы знаете свои особенности - порывистость, можете этим управлять. Попробуем применить "принцип реальности" к тому списку желаний, который Вы составили. Это будет разбор игрушек из образа, который я Вам предложила. Подумала, что наверно уже затерлась та идея, ради которой я Вас расспрашивала и просила список желаний. Мы с Вами сейчас делаем осознанно то, что, приноровившись, Вы сможете делать потом в более свернутом виде, не привлекая волю и сознание. Разложите желания на те, которые осуществимы и не осуществимы. Пока не думайте о том, что скажет на это муж. Опирайтесь только на себя. |
1. Если физиологически получится, у нас будет второй ребенок.
2. Мы купим машину 3. В течение жизни мы сможем несколько раз съездить на море. И еще в Финляндию и/или Швецию :) 4. Я посажу на даче те цветы, которые мне нравятся, и упраздню огород. Совсем. 5. Я поставлю хорошие имплантанты вместо передних зубов. 6. Я отращу длинную косу. 7. Я не разлюблю мужа и он не разлюбит меня. Пожалуй, это действительно то, чего я хочу. С уважением, Катя. |
Катя, как быстро!
Список стал раза в два короче. Что чувствуете, глядя на эти желания? |
Быстро потому, что после того, как я написала список этих желаний я иногда к нему возвращалась и обдумывала. И внутренне.. как-то неявно.. начала его редактировать :) Конечно, остались желания типа "чтобы муж и ребенок пореже болели", "быть хорошей матерью", но это.. такие... общечеловеческие желания.. а не именно мои :) После того, как написала список, почувствовала.. облегчение :) Как будто избавилась от чего-то лишнего и убрала рамки. Я стала честна сама с собой. И, если говорить о желаниях как о неких целях, эти желания более-менее выполнимы. Как-то сразу стало меньше переживаний на тему: "Ах, я столько всего хочу, но всё против меня и сама я вялая и не дееспособная" :) Ура! :) :bp: Радмила Руслановна, у меня ребенок приболел, и завтра меня в интернете не будет. А в четверг буду :) Спасибо большое, что научили больше слушать свое сердце! :ax: С уважением, Катя. |
Здравствуйте, Катя!
Цитата:
Цитата:
А желания, которые отсеялись. О чем говорят они Вам? Какую эмоциональную нагрузку несут? |
Цитата:
Все вместе эти желания являются отражением тревоги: сейчас я и моя жизнь не соответствуют придуманному идеалу, и я откладываю его на будущее. Они были для меня как некие опоры «все будет хорошо». Но на самом деле и сейчас ВСЕ ХОРОШО, даже без соответствия идеалу. С уважением, Катя. |
Катя, с каким чувством пишите:
Цитата:
И расскажите, что со вторым заданием. |
Цитата:
Цитата:
Мои новые маленькие опоры: знание о том, что я не плохой человек. Маленькая смелость в общении. Цитата:
Все остальные желания (отлучка из дома, крупные/дорогие покупки и т.п.) так или иначе затрагивают других людей. Я поняла, что получаю полное удовлетворение тогда, когда мои желания не касаются других людей и их желаний. Или когда я совершенно искренне не думаю о них и не воспринимаю последствия. С уважением, Катя. |
Здравствуйте, Катя!
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Эти чувства в верхней части груди, посередине, между лево и право. Цитата:
С уважением, Катя. |
Катя, вернемся к посту № 134.
Теперь что с Вашими тревогой и страхом в отношениях с людьми, с мужем? Помните, у нас было два пути - работать с агрессией и раздражением к мужу и страхом в контакте с людьми? Расскажите, что теперь с этим. Как Вы ощущаете и что думаете по поставленным Вами вопросам. |
Мои страх и тревога в общении с людьми состоят из двух частей: 1. Страх и тревога за несбывшиеся надежды и мечты (опора на мужа) 2. Страх и тревога, заставляющие меня «додумывать» мысли и действия мужа и других людей. С первым пунктом разобрались, мне кажется. Мне стало понятно, что все дело в заведомо несбыточных, мало связанных с реальностью желаниях и ожиданиях. Я отпустила свои «мечты о прекрасном». Поводов для тревог стало меньше :bp: Опять же, я уяснила, что такие мои желания мне нужно тщательно обдумывать, прежде чем истерить самой и нагонять панику на близких. Со вторым пунктом не очень разобрались :ab:. Я тревожусь: «А не обидела-ли я?» и т.п. Сложность в том, что думая за других я могу как-то регулировать свое поведение. У меня нет уверенности, что без этого механизма я смогу взаимодействовать с другими людьми. «Осколок» с мужем. Раздражения и злобы стало меньше. Даже и не осталось почти. С уважением, Катя :) |
Катя, предлагаю поработать со страхом в аське.
|
да, давайте поработаем в аське :) Когда Вам будет удобно? Думаю, я смогу договориться на любой день после 23.00. Только вот в субботу не смогу. С уважением, Катя. |
Катя, я могу сегодня или в пятницу в 23.00
|
Давайте в пятницу :)
С уважением, Катя |
Хорошо. В пятницу в 23.00
|
Вложений: 1
сессия в icq.
|
Доброе утро, Радмила Руслановна!
Сны очень старалась запомнить, но помнила какие-то отрывки только на грани пробуждения. Осталось только ощущение, что я всю ночь куда-то торопилась, куда-то целенаправленно ехала. В ночь с субботы на воскресенье приснилось, что я что-то сказала или сделала, и муж как всегда насупился. Я мгновенно рассердилась. :naezd: И вокруг родственники были, кажется. Меня кто-то спросил: "Что случилось?", а я ответила: "Да просто Сережа меня ревнует!". И после этого ушло давящее чувство сердитости и тоски, и он сам как-то изменился, что-ли... Но, по-любому, совсем ушла злоба на мужа. Вот как с бабушкой было - ушло, и даже вспоминать об этом неохота. Ура! :bp: :az: Спасибо, спасибо большое! :ax: :ay: По поводу точки: я никак не могла решить, где же ей, все таки, будет удобнее: в голове или в груди. Оказалось, что все таки в груди, глубоко внутри, под грудиной. Ей там мягко и она совсем не ощущается. С уважением, Катя :) |
Здравствуйте, Катя!
Цитата:
Цитата:
Катя, понаблюдайте, как Вы общаетесь с людьми. Стараетесь ли угадать, опередить реакцию своими мыслями. |
Хорошо, Радмила Руслановна.
С уважением, Катя. |
Катя, у Вас интересная тема в ДРО.
Не находите ли параллелей между нашей работой здесь и своим вопросом там? |
Пока приходит в голову только одна связь: пытаясь предугадать реакцию других людей на мои слова и поступки, я как бы рассматриваю свои шансы на похвалу (неуемный восторг). Похвала мне очень нужна. От нее зависит моя уверенность в себе , в правильности принятых мною решений. :) Ну и еще тревожность, тревожность, тревожность... По поводу задания про общение с другими людьми. Задавая вопрос в ДРО я не думала о том, что в связи с моим вопросом подумают обо мне Людмила Никоаевна, Елизавета Юрьевна и Радмила Руслановна :) И еще я наконец-то разглядела в ревнивых словах мужа комплимент мне как красивой женщине. Он и раньше говорил, что раз ревнует, значит показывает, как я хороша. Но я-то думала, что это всегда его недоверие и укор мне. А теперь, наконец, поверила ему :) С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне видится, что пытаясь предугадать мысли и чувства других людей, я оцениваю свои поступки еще и с точки зрения "похвалят - не похвалят". В смысле, понравится им то, что я скажу/сделаю, или не понравится. Конечно, я хочу понравиться и чтобы похвалили :) В то же время я заметила, что мне очень хочется, чтобы меня хвалили: за сделанные домашние дела, удачные покупки, хороший внешний вид. особенно мне нужна похвала родителей. Гораздо меньше - мужа. Очень мало нужна, но приятна, похвала друзей :) С уважением, Катя. |
Катя, здравствуйте!
Я думаю, важно обсудить сейчас возникший феномен. Из поста 35 в ДРО: Цитата:
|
Больше всего - со страхом, что у него будут те же проблемы, что и у меня. Со смешанным чувством: недовольство собой за то, что я такая, и приятие себя такой ("да, я вот такая, и с этим мне жить"). С решимостью сделать хоть что-то, чтобы он не стал таким, как я. Поняла, что больше всего я "думаю" за Даню. НЕ МОГУ воспринять его как другого человека. Думаю, что он чувствует и реагирует точно так же, как я. (извините, пожалуйста, за много слов, просто сейчас у нас с ребенком конфликт, который я не знаю, как разрешить. В голове полнейшая каша. Поэтому я так много про него). С уважением, Катя. |
Мне показалось, что есть растерянность в Вашем вопросе. То, что было прежде Вас не устраивает, а как по-новому - не понятно.
Какая-то точка неопределенности (недовольство собой и принятие себя). И Вы в этот момент обращаетесь к "проблемам" сына: испытываете за него страх. |
Да, растерянность есть.
Если про тему, с которой мы сейчас работаем (перекладывание своих чувств и мыслей на других людей), то я понимаю, что этот метод не слишком хорош в отношениях с людьми, но другого придумать не могу. И от этого немного тревожно. К тому же, я не могу окончательно понять, ПОЧЕМУ я так делаю. Вариантов масса: - пытаюсь понять причины их поступков и поведения. - пытаюсь регулировать свое поведение. - пытаюсь понравиться им. мне очень не нравится, когда я вызываю недовольство, обиду, гнев, разочарование других людей. Но я абсолютно не понимаю, что делать, чтобы этого не было. Я знаю, что вызывает эти чувства у меня, и стараюсь не делать этого по отношению к ним. Я уже понимаю, что это неправильно, другие люди - ДРУГИЕ, у них все по-другому. Но как мне к этому приноровиться? Я не знаю :) А про ребенка я тревожусь всегда. Обязательно найду повод попереживать, погрызть себя, упрекнуть в чем-нибудь :) С уважением, Катя :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |