Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Mнение пациентов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=57387)

Foxa 16.09.2008 21:58

Прям очередь за хлебом, а не на лечение.

Alis0501 17.09.2008 11:59

В общем, дочитала я все те странички, что появились в теме за время моего отпуска и появилось у меня пара мыслей, которыми хочу поделиться.
В большинстве случаев неудовлетворенность взаимоотношениями врач-пациент возникает при столкновении с государственной (читай "бесплатной") медициной.

ИМХО при обращении пациента в частную клинику, все прозрачно, есть прайс, процесс товарно-денежных отношений врач-пациент прописан. Осталось решить проблемы со здоровьем, чем врач-пациент и занимаются на приеме. При таких отношениях вполне подходят параметры оценки мед. услуг сформулированные ВОЗ.

А вот когда больной пытается чего-то получить от СИСТЕМЫ государственного мед. обеспечения, - возникает КУЧА вопросов. Основные:
1. Пациент недоволен системой, потому что у него завышены ожидания (ожидания завышены, потому что никто не интересуется, что там входит в полис)
Что с этим можно сделать? ИМХО очень мало можно сделать, так как много завязано на общий уровень образования. Особенно в области права.
2. Врачи недовольны уровнем з/п. А вот это вопрос, точно не к пациентам. Хоть АлександерЪ утверждает, что сплотившись можно, что-то сделать, реальных (практически осуществимых) путей для этого я не вижу.
В системе гос. медицины, на мой взгляд та же проблема что и везде (слишком много посредников) и вторая проблема ЦЕНООБРАЗВАНИЕ!
Видимо люди отвечающие за ценообразование в системе гос. здравоохранения что-то делают не так. Почему это второй вопрос.
Но, изменить это могут только те кто находится в системе, только из нутри.

По моему обвинять пациентов, в том что врачи мало зарабатывают (а именно к этому, как мне показалось, свелась тема) - не правильно.

Какую систему оценки врача, при такой извращенной государством системе взаимоотношений, предложить я не знаю. Вот что смущает, не заплатить за хорошо проделанную работу которая стоит гораздо больше чем получает гос. врач, неправильно. А заплатить из рук в руки, как кто-то выше написал - незаконно.

Chevychelov 17.09.2008 12:22

Цитата:

Сообщение от Alis0501 (Сообщение 549941)
Видимо люди отвечающие за ценообразование в системе гос. здравоохранения что-то делают не так. Почему это второй вопрос.
Но, изменить это могут только те кто находится в системе, только из нутри.

Я скажу Вам, что делается не так. Существует такое понятие: платные услуги. Любой врач (в том числе, госслужащий) может работать в системе платных услуг. Вот здесь все делается не так, а главное из тех денег, которые пациент плотит в кассу, врачу достается максимум 20%. Поэтому и пациент (врача надо отблагодарить) и врач заинтересованы, что бы плата шла мимо кассы. С этого и начинаются этические и финансовые проблемы.

Alis0501 17.09.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 549948)
Я скажу Вам, что делается не так. Существует такое понятие: платные услуги. Любой врач (в том числе, госслужащий) может работать в системе платных услуг. Вот здесь все делается не так, а главное из тех денег, которые пациент плотит в кассу, врачу достается максимум 20%. Поэтому и пациент (врача надо отблагодарить) и врач заинтересованы, что бы плата шла мимо кассы. С этого и начинаются этические и финансовые проблемы.

Вы могли бы уточнить, какие платные услуги Вы имеете в виду?
Наверное те, что осуществляют, гос.клиники (в народе, так называемый - хоз.расчет).
Тогда речь идет об одной и той же системе.
Видимо, нужно грамотным врачам получать второе экономическое образование и идти в министры. ;)

Chevychelov 17.09.2008 13:44

Трудно сказать, какое образование надо получить, что бы стать министром. В РФ для дого что бы стать министром Здравоохранения надо получить высшее математическое образование.

michmed 17.09.2008 14:58

Цитата:

В большинстве случаев неудовлетворенность взаимоотношениями врач-пациент возникает при столкновении с государственной

Мне кажется, что большинство пациентов страны сталкиваются с "государственной системой" настолько же чаще, насколько чаще встречается "неудовлетворенность". (сорри за оборот)
Цитата:

(читай "бесплатной") медициной.

Если читать ту же ВОЗ, НЕ бесплатной считается медицина, когда 50+1% совокупных расходов из кармана граждан.
Имхо: Как ни читал, "бесплатной" у меня не получается.:bn:

oncologyst 17.09.2008 16:44

моим коллегой было за 4 часа принято 80 человек. Прием хирурга.
Это называется бесплатная и доступная помощь. Жалоб не было. Счастливы были что вообще попали к врачу.

dr.Ira 17.09.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 549991)
Трудно сказать, какое образование надо получить, что бы стать министром.

Высшее медицинское, поверьте, совершенно необязательно. Организацией здравоохранения должны заниматься экономисты и юристы, а врачи должны лечить больных.
----
Как пример. В Израиле есть факультет медицинского менeджмента ( 1-ая и 2-ая степень). Там учат на организаторов здравоохранения. Израильская система здравоохранения - одна из лучших в мире. Да и врачи, в большинстве своем, грамотные, знающие и умеющие. Но каждый занят своим делом: организаторы организуют, врачи - лечат.
:)

dr.Ira 17.09.2008 17:52

Тема опять свернула в сторону "кто виноват в том, что врачам мало платят".:rolleyes:
-----
Вспоминается ситуация имевшая место быть в далеких 80-х. Вызов в гостинницу к ребенку. Семья, как теперь принято говорить, - лица кавказской национальности. Разумеется, я уже не помню, что там было с ребенком ( наверняка, что-нибудь банальное, раз не помню:) ). Полечили мы ребеночка, собираемся уезжать, тут отец протягивает нам 25 рублей!!! - четверть фельдшерской зарплаты !!! ( фельдшера тогда получали 80 руб.) Мы с моей фельдшером, как настоящие советские врачи:), говорим, что нам государство платит зарплату. А отец ребенка, внезапно посуровев, говорит: "Раз вы отказываетесь взять деньги за проделаную работу, значит вы сделали свою работу плохо."
Вот такой вот критерий оценки профессионализма врача.

Tusia 17.09.2008 18:34

Уже в нашем веке, меня, как клинического ординатора, инструктировали, что именно с пациентами кавказской национальности (у нас они частенько лечились) нужно быть осторожными, отказываясь от денег. Якобы, особенность менталитета: если врач не берет денег, значит, лечить по-настоящему не собирается (или халтурщик, или заболевание неизлечимое).
Тогда я не очень-то верила, а после вашего сообщения получила еще одно подтверждение.

Chevychelov 17.09.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 550132)
Израильская система здравоохранения - одна из лучших в мире. Да и врачи, в большинстве своем, грамотные, знающие и умеющие. Но каждый занят своим делом: организаторы организуют, врачи - лечат.

За 2007 год дучшей системой здравоохранения в мире была признана медицина в Исландии, второе место заняла Австралия, Штаты на 7-м, замыкала 20-ку Новая Зеландия. Не укажете ли Вы подобные сведения насчет Израильской системы здравоохранения?

oncologyst 17.09.2008 18:56

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 550141)
...ситуация имевшая место быть в далеких 80-х. .... Полечили мы ребеночка, собираемся уезжать, тут отец протягивает нам 25 рублей!!! ..... как настоящие советские врачи:), говорим, что нам государство платит зарплату. А отец ребенка, внезапно посуровев, говорит: "Раз вы отказываетесь взять деньги за проделаную работу, значит вы сделали свою работу плохо."
Вот такой вот критерий оценки профессионализма врача.

"Врач, не берущий плату за своё искусство - не заслуживает её." Гиппократ (С)

dr.Ira 17.09.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 550184)
За 2007 год лучшей системой здравоохранения в мире была признана медицина в Исландии, второе место заняла Австралия, Штаты на 7-м, замыкала 20-ку Новая Зеландия. Не укажете ли Вы подобные сведения насчет Израильской системы здравоохранения?

По моим данным:), на первом месте Франция, Израиль на 28, а США - на 37.

Gerasimov, G. 17.09.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 550195)
По моим данным:), на первом месте Франция, Израиль на 28, а США - на 37.

Существует немало "рейтингов" эффективности систем здравоохранения в разных странах. Россия с них занимает места во второй сотне... И на самом деле в расчете на душу населения расходы находятся на уровне многих развивающихся стран, но при этом почему-то создается представление о существовании в стране некой развитой системы здравоохранения и в качестве модели ее развития на словах берется опыт наиболее развитых стран. Но в этих странах высокие расходы связаны в основном с финансированием третичного компонента системы здравоохранения (больничное лечение. высокотехнологические методы диагностики, научные исследования). В развивающихся странах основные государственные расходы связаны с финансированием первичного звена здравоохранения. Кстати, в этом году отмечается 30-я годовщина знаменитой Алма-Атинской конференции, на которой советская система первичной медицинской помощи была признана в качестве эффективной модели для других (небогатых) стран. Правда к тому времени эта система уже была состоянии глубокого кризиса.

Timur 17.09.2008 23:34

Предлагаю тему разделить на 3 части.
1) Мнение пациентов
2) Мнение врачей
3) Мнение всех о нашем здравоохре.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.