![]() |
|
Прям очередь за хлебом, а не на лечение.
|
В общем, дочитала я все те странички, что появились в теме за время моего отпуска и появилось у меня пара мыслей, которыми хочу поделиться.
В большинстве случаев неудовлетворенность взаимоотношениями врач-пациент возникает при столкновении с государственной (читай "бесплатной") медициной. ИМХО при обращении пациента в частную клинику, все прозрачно, есть прайс, процесс товарно-денежных отношений врач-пациент прописан. Осталось решить проблемы со здоровьем, чем врач-пациент и занимаются на приеме. При таких отношениях вполне подходят параметры оценки мед. услуг сформулированные ВОЗ. А вот когда больной пытается чего-то получить от СИСТЕМЫ государственного мед. обеспечения, - возникает КУЧА вопросов. Основные: 1. Пациент недоволен системой, потому что у него завышены ожидания (ожидания завышены, потому что никто не интересуется, что там входит в полис) Что с этим можно сделать? ИМХО очень мало можно сделать, так как много завязано на общий уровень образования. Особенно в области права. 2. Врачи недовольны уровнем з/п. А вот это вопрос, точно не к пациентам. Хоть АлександерЪ утверждает, что сплотившись можно, что-то сделать, реальных (практически осуществимых) путей для этого я не вижу. В системе гос. медицины, на мой взгляд та же проблема что и везде (слишком много посредников) и вторая проблема ЦЕНООБРАЗВАНИЕ! Видимо люди отвечающие за ценообразование в системе гос. здравоохранения что-то делают не так. Почему это второй вопрос. Но, изменить это могут только те кто находится в системе, только из нутри. По моему обвинять пациентов, в том что врачи мало зарабатывают (а именно к этому, как мне показалось, свелась тема) - не правильно. Какую систему оценки врача, при такой извращенной государством системе взаимоотношений, предложить я не знаю. Вот что смущает, не заплатить за хорошо проделанную работу которая стоит гораздо больше чем получает гос. врач, неправильно. А заплатить из рук в руки, как кто-то выше написал - незаконно. ___________________ С уважением, Олеся. |
Цитата:
|
Цитата:
Наверное те, что осуществляют, гос.клиники (в народе, так называемый - хоз.расчет). Тогда речь идет об одной и той же системе. Видимо, нужно грамотным врачам получать второе экономическое образование и идти в министры. ;) ___________________ С уважением, Олеся. |
Трудно сказать, какое образование надо получить, что бы стать министром. В РФ для дого что бы стать министром Здравоохранения надо получить высшее математическое образование.
|
Цитата:
Цитата:
Имхо: Как ни читал, "бесплатной" у меня не получается.:bn: |
моим коллегой было за 4 часа принято 80 человек. Прием хирурга.
Это называется бесплатная и доступная помощь. Жалоб не было. Счастливы были что вообще попали к врачу. |
Цитата:
---- Как пример. В Израиле есть факультет медицинского менeджмента ( 1-ая и 2-ая степень). Там учат на организаторов здравоохранения. Израильская система здравоохранения - одна из лучших в мире. Да и врачи, в большинстве своем, грамотные, знающие и умеющие. Но каждый занят своим делом: организаторы организуют, врачи - лечат. :) |
Тема опять свернула в сторону "кто виноват в том, что врачам мало платят".:rolleyes:
----- Вспоминается ситуация имевшая место быть в далеких 80-х. Вызов в гостинницу к ребенку. Семья, как теперь принято говорить, - лица кавказской национальности. Разумеется, я уже не помню, что там было с ребенком ( наверняка, что-нибудь банальное, раз не помню:) ). Полечили мы ребеночка, собираемся уезжать, тут отец протягивает нам 25 рублей!!! - четверть фельдшерской зарплаты !!! ( фельдшера тогда получали 80 руб.) Мы с моей фельдшером, как настоящие советские врачи:), говорим, что нам государство платит зарплату. А отец ребенка, внезапно посуровев, говорит: "Раз вы отказываетесь взять деньги за проделаную работу, значит вы сделали свою работу плохо." Вот такой вот критерий оценки профессионализма врача. |
Уже в нашем веке, меня, как клинического ординатора, инструктировали, что именно с пациентами кавказской национальности (у нас они частенько лечились) нужно быть осторожными, отказываясь от денег. Якобы, особенность менталитета: если врач не берет денег, значит, лечить по-настоящему не собирается (или халтурщик, или заболевание неизлечимое).
Тогда я не очень-то верила, а после вашего сообщения получила еще одно подтверждение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:) |
Цитата:
|
Предлагаю тему разделить на 3 части.
1) Мнение пациентов 2) Мнение врачей 3) Мнение всех о нашем здравоохре. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:54. |
|
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |