Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Анестезиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=109)
-   -   "рецепты на каждый день" (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18673)

Dr. Giggles 05.02.2006 22:16

Цитата:

Сообщение от reopoliglucin
эх, отдал книгу Шифмана "спиномозговая в акушерстве": пишут в 40 гг , кажется в Венгрии, школа одного профессора выполнила более 3000 операций под спиналкой на шейном уровне(осложнений небыло). (ктонть повторить хочет?)

Рео! Я ведь наоборот не за крайности ратую, а "зубра" цитировал, так как тоже хоть и большое число (20000 тыс :eek: ) блокад он сделал для него важны были строгие показания и прежде всего ПАЦИЕНТ - может поэтому и не было у него осложнений - это впечатляет!

reopoliglucin 05.02.2006 22:31

Цитата:

Сообщение от Vasilenko
Простите за оффтоп. Я по дозе атропина на премедикацию могу определить фамилию анестезиолога. Один назначает 0,7, другой 0,8, третий 1,0, четвертый совсем не назначает :)

когда я был хирургом: (перед, обычно , экстренным чем нибуть)
анест "напиши какюнибуть премедикацию!"
хир "написал, сделал..."
анест "опять без атропина (вариант- опять с атропином)"
хир "да вы сами разберитесь нужен вам атропин или нет!"
впрочем со временем, я научился выбирать нужный вариант, в соответстви с графиком дежурств анестов :)

Простите за оффтоп.

reopoliglucin 05.02.2006 22:32

Цитата:

Сообщение от Dr. Giggles
Рео! Я ведь наоборот не за крайности ратую, а "зубра" цитировал, так как тоже хоть и большое число (20000 тыс :eek: ) блокад он сделал для него важны были строгие показания и прежде всего ПАЦИЕНТ - может поэтому и не было у него осложнений - это впечатляет!

согласен!

CBK 10.03.2006 10:38

Цитата:

Сообщение от reopoliglucin

реланиум- 5мг, в одном шприце : кетамин 100 мг+ фентанил-0,1 мг (смесь титруется, в редких лучаях добавляется 25-75 кетамина....)

атропин (!) -0,5 мг, пропофол-120-150 мг+ фентанил-0,1 мг ( в одном шприце)

атропин-0,5 мг, дормикум -2,5 мг (либо реланиум- 5мг), пропофол-100 мг (тоесть пол ампулы- экономия!) + фентанил-0,1 мг .... иногда фентанил-0,05 мг + 25мг кетамина....

Не надо делать пропофол и фентанил в одном шприце; фентанил надо делать вначале, на большом разведении, а диприван - через 2-3 мин. Пропофола я делаю больше, если пациент - молодая дама, лет до 40 и не истощенная, там и фентанила по 0.2 вводить приходится. Атропин не делаю рутинно в\в никогда, только в\м в премедикацию, а на столе - по показаниям. Мы - богатая организация, и, хотя кетамина полно и коллеги его любят, я - терпеть не могу, но когда уж приходится - практически полностью Вашу схему №1 выполняю. Схема №3 в голову не приходила.
И конечно, где фентанил на "малых" операциях - там преоксигенация, не менее 3 мин, несмотря на недолюбливание её пациентами и хирургами.
Спасибо.

ccc 14.03.2006 21:45

врукс можно регионалную анестезию попробовать

ccc 14.03.2006 23:27

дорогие коллеги у нас молодые анестезиологи уже не исползуют атропин в премедикации и интубируем на тракриуме (если есть) или на дитидине,как у вас и что об этом думайте

ccc 14.03.2006 23:28

дорогие коллеги у нас молодые анестезиологи уже не исползуют атропин в премедикации и интубируем на тракриуме (если есть) или на ардуане,как у вас и что об этом думайте

Dr. Giggles 15.03.2006 08:49

Цитата:

Сообщение от ccc
дорогие коллеги у нас молодые анестезиологи уже не исползуют атропин в премедикации и интубируем на тракриуме (если есть) или на ардуане,как у вас и что об этом думайте

Использовать тракриум и тем более ардуан для интубации опасно для ваших больных! Вы можете лет 10 так работать и один раз попасть в ситуацию когда и интубировать не получатса и маской вентилировать тож, :eek: а ФОЕ имеет свойство быстро истощаться :( Вопрос: как у вас оценивается риск возможной трудной интубации? И какие методы и девайсы имеются в вашем отделении при possible difficult airway?

sov 15.03.2006 15:21

Цитата:

Сообщение от Dr. Giggles
Использовать тракриум и тем более ардуан для интубации опасно для ваших больных! Вы можете лет 10 так работать и один раз попасть в ситуацию когда и интубировать не получатса и маской вентилировать тож, :eek: а ФОЕ имеет свойство быстро истощаться :( Вопрос: как у вас оценивается риск возможной трудной интубации? И какие методы и девайсы имеются в вашем отделении при possible difficult airway?

если нет показаний для листенона интубировать нужно на недеполяризируюших, тракриум отличная штука. дитилин можно и потом, если трудно интубировать. и воше перед листеноном для предотврашения фасцикуляции нужно водить курареподобные половину от дозы предназначеную для интубации. если правильно проводится преоксигенация время длеа интубации хватит (примерно 5 минут). и преоксигенатию проводить вместе с ингаляционным анестезиком

Кондратьев Олег 15.03.2006 15:32

На "мелочевку" отдаю предпочтение ингал. анестетикам (закись, фторотан)

Dr. Giggles 15.03.2006 18:15

Цитата:

Сообщение от sov
если нет показаний для листенона интубировать нужно на недеполяризируюших, тракриум отличная штука. дитилин можно и потом, если трудно интубировать. и воше перед листеноном для предотврашения фасцикуляции нужно водить курареподобные половину от дозы предназначеную для интубации. если правильно проводится преоксигенация время длеа интубации хватит (примерно 5 минут). и преоксигенатию проводить вместе с ингаляционным анестезиком

Ага, во многих случаях так и будет, но до первого "залета" :eek: Мне и самому нравится на плановой операции схема 1 мг ардуана - индукция -листенона 150-200 мг-интубация - про преоксигенацию тож не забываем ;). Но 5 минут не будет если перед вами беременная, или больной кг этак 120 да еще и "наетый", "без шеи" - Дитилин это релаксант выбора! Когда нельзя вводить дитилин - случаи достаточно редкие, вы их хорошо знаете. Можно конечно звать на помощь, потом всем отделением интубировать по очереди, :D прозеринить, звать эндоскописта с фиброоптикой и т.д. Всегда есть альтернативные методы, была бы голова на месте. Возможно скоро мы дождемся недеполяризующий релаксант ультракороткого действия - GW280430A слышал что он все еще в стадии клинических испытаний - может это тот самый близкий к идеалу релаксант для интубации?

ccc 15.03.2006 22:17

как мне известно за рубежом уже исползуют недеполяризирующие релаксянты ултракороткого действия рокурониум и доксакуриум.
я сама не люблю прозеринизацйю .
исползовали вы коллеги во время difficalt airway .если у вас были такие случаи .awake intubation или ретроградную интувацию

reopoliglucin 15.03.2006 22:27

ну рокурониум , всетаки даже не очень короткого, а очень даже среднего, наверное. Вот в чем вопрос, раз уж пошла такая тема: замечал фасцикуляции на листенон после прекураризации ардуаном и тракриумом встречаются намного реже чем нимбеком, так ли этот или показалось? и еще, вот опытные анестезисты вводят всегда дитилин-листенон-сукценилхолин так: саначла очень медленно (вспоминаем книжки где сказанно что небольшая доза до снимает подергивания0, затем основную дозу - быстро- подергиваний вроде и впрямь реже. или опять показалось.....

ccc 15.03.2006 23:52

я лично не люблю например дитилин.кетамин.атропин-впремедикации.прозерин,я толка 4 года работаю в анестезиологии и мне интересно ,как вы считаете ,можно такими личними неприязньами работать или надо какие-то правила соблюдать

reopoliglucin 15.03.2006 23:59

Цитата:

Сообщение от ccc
я лично не люблю например дитилин.кетамин.атропин-впремедикации.прозерин,я толка 4 года работаю в анестезиологии и мне интересно ,как вы считаете ,можно такими личними неприязньами работать или надо какие-то правила соблюдать

я работаю в анестезиологии 1 год, но именно по этому люблю интубировать на дитилине (когда , конечно нет прямых противопоказаний, которые вобщемто бывают раз в полгода), кетамин (сами понимаете почему), атропин (слюнявые больные не лучщие, хотя конечно ЧСС выше 90-100 хуже), прозерин (потомучта остаточная релаксация сами знаете к чему приводит)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.