Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Редкий стул. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78850)

Elena_Bondareva 31.05.2009 06:29

Цитата:

Нужно ли теперь пройти курс свечей виферон и капать проторгол (так кажется, называется), как советует наш педиатр?
вы сейчас пошутили или серьезно? Поиск!
Можно закапывать аквамарис при необходимости.

Valla 12.06.2009 03:27

Доброе утро! :)
Мы обследовались у гематолога по поводу долго непроходящей желтушки в детском центре, 27 мая сдавали анализы.
В итоге желтушка прошла :) (почти) - билирубин общий 18,3 мкмоль/л (норма 0,00-17,00), билирубин прямой 4,79 мкмоль/л (0,00-5,10), билирубин непрямой 13,51 мкмоль/л (норма 0,00-17.00).

Но так как при этом сдавали много других анализов, везде по чуть-чуть что-то не в норме :( Когда сдавали анализы ребенок болел ОРВИ уже больше недели (без температуры).

1. Например, есть какие-то проблемы с насыщением железом. Гематолог сказала, что это наверно, из-за редкого стула (малыш какает через день, я давно успокоилась на этот счет).
Железо - 5,82 мкмоль/л (6,4-28,0), ОЖСС - 58,65 мкмоль/л (49,00-89,00), коэффициент насыщения Fe 9,92% (20,00-40,00), ферритин - 51,57 нг/мл (10,00-120,00), АЛТ - 62,22 ед/л (0,00-77,00), АЛТ - 33,6 ед/л (0,00-56,00), ГГТ - 19,77 ед/л (0,00-34,00).

2. Еще высокие тромбоциты - 870,00 10е9/л (150,00-400,00) и лейкоциты (WBC) - 12,3 10е9/л (4,00-9,00), лимфоциты (LYM) -67,3% (19,00-37,00), лимфоциты (LYM) abs - 8,28 10е9/л (1,20-3,00), моноциты (MON) 6,00% (3,00-11,00), моноциты (MON) abs - 0,73 10e9л (0,09-0,60). Может ли быть такая картина в связи с ОРВИ? (Если потребуется, выложу клинический анализ крови). Гематолог дала повторное направление на клинический анализю

3. Но что больше всего шокировало - это анализы на инфекции: Ат к хламидиям IgA - положительно, Ат к хламидиям IgG - отрицательно, Ат к микоплазме IgM - положительно, Ат к микоплазме IgG - положительно, Ат к герпесу - IgM - отрицательно, Ат к герпесу IgG - неопределенно, Ат к цитомегаловирусу IgM - отрицательно, Ат к цитомегаловирусу IgG - отрицательно.
Мог ли ребенок заразиться в роддоме? Следует ли мне обследоваться? (При беременности и после родов анализы не показывали наличие инфекций у меня). Гематолог сказала, что нам нужно к инфекционисту в НИИ детских инфекций на Попова. Больше ничего определенного не сказала, теперь я не знаю, что думать, впервые сталкиваюсь с таким.
Может ли быть такое, что ребенок болел не ОРВИ, а микоплазмой? (Но вроде как микоплазма воздушным путем не передается).

Жалоб на состояние малыша нет, температуры нет, самочувствие нормальное, есть только небольшое сопение носом после ОРВИ.
Следует ли сделать рентген легких?

Valla 22.06.2009 11:30

Добрый день, уважаемые консультанты!!! :)
Основной вопрос, который меня волнует: является ли опасным для малыша наличие антител к хламидиям и микоплазме? Нужно ли это лечить? (Внешне никаких жалоб нет, только какает через день, но это не проблема, как я уже выяснила ранее ;) ).

Dr.Nathalie 22.06.2009 19:45

Не нужно лечить антитела - ребенок здоров. :)

Dr.Vad 22.06.2009 21:18

Низкое железо в крови и повыш. тромбоциты могли быть следствием воспаления в организме, пересдайте анализ крови через 2-3 недели как ребенок поправится

Valla 08.07.2009 13:17

Добрый день, уважаемые консультанты! :)
Вопрос по неврологии.
Ребеноку 5,5 мес и он очень беспокойный (зубы не режутся, состояние здоровья нормальное). Основная проблема - это заснуть и хорошо выспаться. В последнее время часто в течение дня (с 8-9 утра до 22-23 ч) спит 2-3 раза по 30-40 минут. Засыпает очень сложно, чаще с грудью, но часто бывает так, что и капризничает и глаза трет, но грудь не берет - выгибается, не укачать, подвывает, потом орет, но не спит. Так как мало отдыхает, то после сна быстро начинает капризничать, подвывает, но и спать не укладывается. Стараюсь начинать его укладывать спать через 2,5-3 часа бодрствования, может, я неправильно поступаю?
Делали нейросонографию мозга в 3 мес, увеличены желудочки мозга
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Потом сделали повторную нейросонографию в 5,5 мес., желудочки еще больше увеличились
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Специалист УЗИ сказала, что причина увеличения желудочков - гипоксия, скорее всего. И что если желудочки будут увеличиваться, то такие дети в дальнейшем легковозбудимые, неугомонные, которых трудно уложить спать, + проблемы с формированием речи.
Какие есть риски при увеличении желудочков и нужно ли это лечить?

Dr.Nathalie 08.07.2009 14:39

Прочитайте в ЧАВО про НСГ.
А зачем укладывать ребенка каждые 3 часа?

Babulya 08.07.2009 19:33

Узист не имеет ни права, ни должного образования, чтобы делать подобные комментарии. Тем более безграмотные комментарии. Желудочки ничем не грозят, лечить не нужно. Повторять НСГ больше не надо, значимых изменений там нет.
В 6 мес. - плановый осмотр невролога.

Valla 09.07.2009 01:18

Спасибо за ответы! :)

Цитата:

Сообщение от Dr.Nathalie (Сообщение 792019)
Прочитайте в ЧАВО про НСГ.
А зачем укладывать ребенка каждые 3 часа?

Да, ЧАВО читала :) Но когда тебе говорят, что ребенок скорее будет гиперактивный и плохоговорящий, это сразу на мамскую психику давит :ulli-lol:.
Про укладывание. Примерно через 2,5-3 часа ребенок явно устает, зевает, капризничает, подвывает. Может, все же предлагать ему грудь, но при этом не укладывать, а просто полежать с ним, отдохнуть? Я делаю так иногда, это продлевает время его бодрствования, но не всегда улучшает его настроение. В то время как сон хотя бы на полчаса делает его "свежим огурчиком". Вот и не знаю, как лучше организовать его сон. Не тяжело ли для психики ребенка в 5,5 мес. не спать по 4-5 часов подряд? (Если при этом видно, что ребенку 4-5 час уже явно не в радость).

Цитата:

Сообщение от Babulya (Сообщение 792310)
Желудочки ничем не грозят, лечить не нужно. Повторять НСГ больше не надо, значимых изменений там нет.
В 6 мес. - плановый осмотр невролога.

Спасибо, очень успокоили! :bp:
То есть показаний для повторной НСГ у нас нет?
К неврологу ходим, в поликлинику, нам там последний раз написали "ППЦНС СДН (мышечной гипотонии)" только потому, что малыш голову не очень поднимал вместе с корпусом, когда его я его за ручки подтягивала (в 4 мес). Думаю, в этот раз нашу НСГ будут опять ругать :confused:

Valla 05.11.2009 09:19

Доброе утро, уважаемые консультанты!

Возникла такая проблема :( : сегодня утром Володя (9,5 мес) упал с дивана (около 50 см высотой). После этого плакал не больше полминуты (я стала открывать шторы, держа его на руках, и он отвлекся). От страха не могу вспомнить :( , как он лежал - на животе или на спине, когда упал. Сейчас ребенок ведет себя как обычно, играет, ползает, встает.
1. Нужно ли срочно показать ребенка врачу и сделать НСГ?
2. На сегодня назначена прививка, нужно ли отменять?

Dr.Nathalie 05.11.2009 09:42

Читайте поиском по форуму "травма головы".

Valla 09.11.2009 06:55

Здравствуйте! :)
Мы недавно были у нашего педиатра. У ребенка результат пробы мочи по Сулковичу - одна единица, немного протерся затылок, еще нет зубов (9,5 мес). Педиатр назначил пить вигантол 3 капли 3 раза в день в течение 1,5 мес, а также кальнарея карбоника 6 - 2 раза в день в течение 1,5 мес.
Смущает доза вигантола в размере 9 капель в день, в описании к препарату указано, что это терапевтическая доза, а официального диагноза "рахит" в карточке я не видела.
Скажите, может, следует принимать препарат в меньшей дозе?

Valla 11.11.2009 13:53

Если есть возможность, прошу ответить на мой вопрос про дозу вигантола :)

Valla 24.02.2010 02:04

Здравствуйте, уважаемые консультанты! :)
Ребенку год, последнюю неделю появилась сначала не яркая сыпь на щечках и подбородке, последни два дня стало наливаться довольно большое красноватое пятно на одной щеке. Видимо, это диатез. Пока сложно определить на что, подозреваю покупные творожки и каши. Возможно, накопилась аллергия на апельсины или шоколад, которые ем я (могу съесть 1-2 апельсина в день, несколько конфет), ребенок сосет грудь (3 раза днем, 4 раза ночью). Такое пятно появилось впервые за год, ребенок спит хорошо.

Какие меры мне можно предпринять, учитывая то, что в субботу мы на месяц уезжаем за границу? Возможно, стоит купить какое-то лекарство?

Elena_Bondareva 24.02.2010 06:46

Фото сыпи?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.