Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Биологически активные добавки (БАД) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Есть ли оправдавшие себя БАД? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207292)

Oztech 10.09.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Ownworld (Сообщение 1741204)
1. Вот нормальная версия документа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
2. На счет упоминания БАД. Специально для Вас даю ссылку вот на этот нормативный документ:
"Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04"

Может, версия в базе Проф и лучше той, что Вы дали первый раз, но она не всем доступна (лично меня к ней не допустили). А, вот, МР 1915-04 Вы уделили незаслуженно много внимания. Они как были 8 лет назад пустышкой с точки зрения доказательности, так ею и остаются. Одного перечисления авторитетов и эгиды РАМН явно недостаточно, чтобы неизвестно откуда взявшиеся и больше нигде в мире не применяющиеся уровни потребления большинства упомянутых в МР 1915 БАВ считать законом. Что касается юридической силы методических рекомендаций, то Вы явно ее преувеличиваете. Я могу ошибаться, поскольку не юрист, но по-моему такой документ и нормативным-то назвать нельзя, если, уж, дело дойдет до суда. А, уж, как эксперты при регистрации БАД лихо обходят свою настольную книгу, пропуская БАВ, не упомянутые в МР, - это можно отдельную базу нарушений насобирать. Была надежда, что МР 2432-08 поправят "первый блин" института питания, но она не оправдалась: доказательств как не было, так и нет. Еще и упоминание о БАД вообще исчезло (я, ведь, Вас спрашивал не про какие-нибудь регулирующие оборот БАД документы, которых довольно много, а про одни конкретные рекомендации МР 2432-08, использованные Вами для аргументации за БАД).
Цитата:

Сообщение от Ownworld (Сообщение 1741204)
... остается один Ваш вопрос:
(напоминаю, вопрос был, можно ли считать наличие рекомендаций по БАД подтверждением существования "оправдавших себя" БАД - прим. oztech)
Да. Конечно да. Во-первых каждый считать может как угодно, но есть официальная государственная позиция. ...
Ну и разумные доводы:
1. РАМН вроде не ерундной занимается и под полной глупостью не подписывается.
2. В коллективе авторов множество докторов, профессоров и кандидатов. Сомневаюсь, что на них всех разом напало массовое слабоумие
... Некоторые радикальные врачи этого форума отрицают полезность вообще всех БАД на нашей планете.

Этот довод мы разрушили примером препаратов ...
(был бад -> стал лекарством -> продается как БАД -> эффективен -> есть БАДы оправдавшие себя)

Про тех, кто не стал лекарством тут тоже поговорили. В нормах Роспотребнадзора рекомендуется множество БАД.
(был бад -> не стал лекарством -> рекомендован РАМН -> эффективен -> есть БАДы оправдавшие себя).

То есть все предельно ясно.

Увы, далеко не так ясно, как Вы утверждаете. Про "dura lex" применительно к рекомендациям я уже написал. Ваши логические цепочки, включающие заключение об эффективности, абсолютно несостоятельны. Вопросами эффективности БАД никто из уполномоченных организаций не занимается, так что никакой официальной позиции по эффективности БАД не существует. Рекомендация экспертов (кстати, уполномоченными являются и организации, не имеющие отношения к РАМН) касается только регистрации БАД в России. Как известно, при регистрации БАД проверяется только их безопасность, поэтому, насколько хороши зарегистрированные БАД и как они себя оправдывают фактом регистрации ответить невозможно.
То, что были старые рекомендации, а теперь разработаны новые, - это факт. А, вот, решают ли БАД, созданные по этим рекомендациям, продекларированные задачи - это надо доказывать ссылками на реферируемые издания. И эти задачи явно никак не связаны с лечением заболеваний (Роспотребнадзор достаточно щепитилен в текстах и не нарушает российское законодательство). К сожалению, поскольку текст МР 2432-08 я видел давно, а сейчас он мне недоступен, цитировать введение в этот документ я не могу.

BBC 10.09.2012 10:44

Раз пошла такая диспут
МР 2.3.1.2432-08

Ownworld 10.09.2012 10:56

Отвечаю строго по пунктам!

Цитата:

Сообщение от Oztech (Сообщение 1741562)
А, вот, Вы уделили незаслуженно много внимания. Они как были 8 лет назад пустышкой с точки зрения доказательности, так ею и остаются. Одного перечисления авторитетов и эгиды РАМН явно недостаточно, чтобы неизвестно откуда взявшиеся и больше нигде в мире не применяющиеся уровни потребления большинства упомянутых в МР 1915 БАВ считать законом.

1. "Пустышка с точки зрения доказательности" - оценочное суждение. Тезис, который нужно подкреплять доводами "потому что..., ввиду того что..., так как...". Без аргементации это всего лишь ярлык.

2. Данные рекомендации являются своеборазным агрегатором, "сборником" результатов. Они и не имеют цели доказывать что-либо. Для это нам в конце документа предоставляются 73 ссылки. Например:

Цитата:

Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. М., 1998
Тутельян В.А, Суханов Б.П., Булаев В.М. К вопросу о безопасности биологически активных добавок к пище растительного происхождения // Материалы VII Международного Съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения», 3 - 5 июля 2003 г., Санкт-Петербург-Пушкин, с. 469 - 471.
Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека: Учебник для последипломного образования врачей. Томск: Издат. научно-технич. лит-ры, 1999.
Anderson R., Roussel A., Zouari N. et al. Potential antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2 diabetes mellitus // J. Am. Coll. Nutr. 2001. Vol. 20. № 3. P. 212 - 218
Deuchi K., Kanauchi O., Imasato Y., Kobayashi E. Decreasing effect of chitosan on the apparent fat digestibility by rats fed on a high-fat // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1994; 58:1613-16.
Hertog M. Flavonos in wine and tea and prevention of coronary heart disease. Paris: Polyphenols 96. Ed. INRA, 1998. P. 117 - 131.
Цитата:

Что касается юридической силы методических рекомендаций, то Вы явно ее преувеличиваете. Я могу ошибаться, поскольку не юрист, но по-моему такой документ и нормативным-то назвать нельзя, если, уж, дело дойдет до суда.

Вы ошибаетесь почти во всем что сказали в цитируемом абзаце, потому что:
Цитата:

Нормативный правовой акт в Российской Федерации является основным, доминирующим источником права.
Один из видов нормативных актов - подзаконные правовые акты
Цитата:

Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных служб и агентств).
Роспотребнадзор является федеральной службой. Все его письма, нормы, приказы, акты имеют юридическую силу. Меньшую, чем законы, но имеют. И они тоже сохраняют признак нормативных актов "общеобязательность". Вдумайтесь в это слово: общеобязательность.

Цитата:

А, уж, как эксперты при регистрации БАД лихо обходят свою настольную книгу, пропуская БАВ, не упомянутые в МР, - это можно отдельную базу нарушений насобирать.

Не понимаю о чем речь. Поясните пожалуйста. Ну вот скажем какой-нибудь БАД с омега-3. На нем написано "принимать как дополнительный источник ПНЖК". Внутри ПНЖК. На упаковке написано - "источник ПНЖК". О каких нарушениях идет речь? Или Вы имеете ввиду, что-то другое?

Цитата:

Ваши логические цепочки, включающие заключение об эффективности, абсолютно несостоятельны. Вопросами эффективности БАД никто из уполномоченных организаций не занимается, так что никакой официальной позиции по эффективности БАД не существует. Рекомендация экспертов (кстати, уполномоченными являются и организации, не имеющие отношения к РАМН) касается только регистрации БАД в России. Как известно, при регистрации БАД проверяется только их безопасность, поэтому, насколько хороши зарегистрированные БАД и как они себя оправдывают фактом регистрации ответить невозможно.

Так. Попробую соотнести сказанное...

Цитата:

(был бад -> стал лекарством -> продается как БАД -> эффективен -> есть БАДы оправдавшие себя)
Цепочка выше Вами вообще не рассмотрена.
Цитата:

(был бад -> не стал лекарством -> рекомендован РАМН -> эффективен -> есть БАДы оправдавшие себя).
Вам кажется, что логика нарушена на этапе "рекомендован -> эффективен". Как доводы вы приводите следующие аргументы:

1. Вопросами эффективности БАД составители не занимаются
2. Рекомендации касаются только регистрации БАД в России

Отвечаю.

1.
(Прошу прощения срочное дело, ответ закончу через час. Опубликовал хотя бы это, потому что предвижу бан и невозможность ответить собеседнику)

Oztech 10.09.2012 15:25

Не хочется писать огромных нечитаемых сообщений, поэтому постараюсь гуманно рубить кошке хвост по частям.
Цитата:

Сообщение от Ownworld (Сообщение 1741587)
1. "Пустышка с точки зрения доказательности" - оценочное суждение. Тезис, который нужно подкреплять доводами ...
2. Данные рекомендации являются своеборазным агрегатором, "сборником" результатов. Они и не имеют цели доказывать что-либо. Для это нам в конце документа предоставляются 73 ссылки.

По п.1 совершенно с Вами согласен, как раз к ссылкам в МР 1915 у меня и были претензии. У меня перед глазами масса более привычных по роду моей деятельности "агрегаторов", справочников, которые общепризнанно считаются солидными - с термодинамическими данными веществ, химическими и физическими свойствами, ПДК и т.д. Нет смысла приводить точные библиографические описания, от этих книг ломятся полки и сайты. Общий признак солидности - после каждого значения следует контекстно привязанная ссылка на первоисточник, т.е. работу, в которой измеряли теплоемкость-растворимость-LD50 и прочие нормообразующие показатели. В солидных справочниках не найдешь ссылок на тезисы докладов, учебники. А в конкретном "агрегаторе", и даже в процитированном Вами фрагменте, при весьма беглом анализе вся эта конъюнктурщина присутствует. Или, вот, явно настораживает ссылка на доклинические исследования. Неужели так короток путь от крыс до адекватных уровней потребления БАВ? Если профильтровать библиографию МР 1915 по гамбургскому счету, в ней мало чего останется.

Признаю, что с оценкой "общеобязательности" рекомендаций был не прав. Спасибо, Валерий Валерьевич, за выложенные МР 2432: когда прямым текстом написано, что "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ" (далее - "Нормы") являются государственным нормативным документом", то тут не поспоришь.

Ownworld 10.09.2012 15:55

По каким-то неведомым причинам я не могу отредактировать свое сообщение выше.

Хотелось бы отдельно обсудить вот этот довод:

Цитата:

И эти задачи явно никак не связаны с лечением заболеваний

Совершенно с вами согласен. Никак не связаны с лечением заболеваний. Нормы физиологических потребностей лишь указывают "что и как хорошо бы кушать, чтобы быть здоровым".

БАДы и лечение заболеваний. Откуда вообще Вы взяли эту связь?

Цитата:

Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов...
Другими словами эти нормативы и не призывают лечиться БАДами. А Вы подумали, что я говорил про "эффективность БАДов" в плане лечения заболеваний?

Конечно нет. Если у человека резко падает зрение - пить чернику вместо лекарств не следует. БАДы в моем понимании эффективны как профилактика, средство восполнения рациона и т.д. Я имел ввиду именно такую доказанную "эффективность".

Хотя я не отрицаю, что БАДы можно использовать совместно с лекарствами. В соседних темах я уже обсуждал эффективность экстракта коры осины в комплексном лечении описторхоза (совместно с бильтрицидом). Выше множество ссылок подтверждают некоторый уровень эффективности ресвератрола. Но этот вопрос спорный. Тут пока четкой позиции нет.

Но на вопрос "Есть ли БАДы оправдавшие себя?" я смело (и аргументированно) утверждаю: в качестве восполнения суточного рациона существует множество БАДов, оправдавших себя. И нести их к мусорному ведру не следует.

Oztech 10.09.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от Ownworld (Сообщение 1741733)
... я смело (и аргументированно) утверждаю: в качестве восполнения суточного рациона существует множество БАДов, оправдавших себя. И нести их к мусорному ведру не следует.

Аргументированно, говорите? Так, где же аргументы (не вообще, а к Вашему тезису)? Если можно, без конкретных названий торговых марок, чтобы рекламой и не пахло.

genbytu 10.09.2012 21:03

Цитата:

Это лирика, переходим к доводам и аргументам.
С Вами очень тяжело общаться. Вместо критического анализа конкретного исследования Вы вываливаете их десятками, не удосуживаясь даже прочтением и осмыслением.
Цитата:

1. Увеличивает продолжительность жизни
Может все-же ознакомитесь с тем, как проводятся исследования изучающие влияние отдельных факторов на продолжительность жизни?
Цитата:

Here we show that resveratrol and other STACs activate sirtuins from Caenorhabditis elegans and Drosophila melanogaster, and extend the lifespan of these animals without reducing fecundity
Хотя конечно, продолжительность жизни дрозофилы несомненно коррелирует с продолжительностью жизни человека, а уж о плодовитости я и говорить не берусь. Или для Вас все многоклеточные одинаковы?

Цитата:

3. И еще про продолжительность
Оказывается Вы еще и червячков сюда приплели
Цитата:

Resveratrol also consistently extends the mean and maximum life span in model organisms including nematode worms
Ну если червям хорошо, то человеку тем более.
Цитата:

5. И в целом про жизнь
Это вообще рассмешило
Цитата:

Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet.
В целом жизнь мышей несомненно улучшилась.
Цитата:

7. А вот тут положительные результаты клинических испытаний на людях:
Resveratrol improves mitochondrial function and protects against metabolic disease by activating SIRT1 and PGC-1alpha.
Переведу только два первых слова в названии исследования: ресвератрол лучшает
Несомненно лучшает. Функция митохондрий без конкретного клинического эффекта несомненно довод с большой буквы.
Цитата:

Переходим к противоопухолевому действию:
Ну давайте перейдем.
Цитата:

8. Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes.
Исследование опять на мышах и полностью экспериментальное. Где клинический эффект?
Цитата:

These data suggest that resveratrol, a common constituent of the human diet, merits investigation as a potential cancer chemopreventive agent in humans.
Заслуживает дальнейших исследований? Да пусть исследуют сколько угодно. Будет клинический эффект, будут конкретные, подтвержденные серьезными исследованиями рекомендации к применению - можно о чем-то говорить. Пока - "Влияние мочи на солнечные лучи".
Цитата:

9. И еще
Замечательно:
Цитата:

Interest in this compound has been renewed in recent years, first from its identification as a chemopreventive agent for skin cancer, and subsequently from reports that it activates sirtuin deacetylases and extends the lifespans of lower organisms.
Цитата:

Despite scepticism concerning its bioavailability, a growing body of in vivo evidence indicates that resveratrol has protective effects in rodent models of stress and disease.
Низшие организмы и грызуны. Может Вы пока пойдете обсуждать достоинства препарата на форум ветеринаров, представленные данные мугут заинтересовать только их.
В резюме.
1. Ваша манера дискутировать, проявляющаяся в вываливании большого массива бессмысленной информации - просто отвратительна. Здесь консультируют занятые люди и если у Вас много лишнего времени, будьте добры проанализировать и критически осмыслить представляемые данные, или воздержитесь от дискуссии.
2. Вы так и не ознакомились с разделом "Доказательная медицина", в результате чего, по прежнему не понимаете языка, на котором здесь общаются.
3.Ваше многословие напоминает пресловутую логорею и обусловлена либо имеющейся патологией, либо настойчивым желанием прорекламировать препарат за счет репутации ДК РМС.

Ownworld 10.09.2012 21:45

1,3,5,7,8,9 из 41. Замечательно :ay: Хотя я совершенно согласен, что данное действующее вещество на людях изучено очень слабо (за исключением кардиологии).

Суть в другом. У меня было желание показать, что многие препараты заслуживают большего внимания, чем просто "фигня как все бады, на помойку".

На КлиникалТраелс 20 крупных исследований на людях - ищут истину. В зависимости от результата будут решать, что делать дальше. Но наши врачи уже все решили заочно и не собираются ничего изучать. Все БАДы априори навсегда достойны помойки.

genbytu 10.09.2012 21:59

Цитата:

что многие препараты заслуживают большего внимания,
Никаких проблем. Изучайте матчасть (раздел "Доказательная медицина"), ищите иследования, критически анализируйте, делайте выводы. Таким обзорам здесь всегда рады.
Цитата:

чем просто "фигня как все бады, на помойку".
В настоящий момент действительно фигня, пока не доказано обратное. Критерии по которым судят о возможности клинического применения представлены неоднократно.
Цитата:

На КлиникалТраелс 20 крупных исследований на людях - ищут истину. В зависимости от результата будут решать, что делать дальше.
Именно, однозначных результатов еще нет и не будет очень долгое время.
Цитата:

Но наши врачи уже все решили заочно и не собираются ничего изучать.
Изучать должны не врачи. Врачи должны лечить больных имея на руках конкретные данные об эффективности и безопасности. Пока таких данных нет - разговаривать не о чем.
Цитата:

Все БАДы априори навсегда достойны помойки
Ни в одной из тем данного раздела, ни один любитель БАД, еще ни разу не предоставил нормальных доказательств, подтверждающих эффективность, хотя попыток было немало. Согласитесь, у нас нет причин делать для Вас исключение. Ничего нового Вы не сказали и не представили.

Ownworld 10.09.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1741948)
1. Ваша манера дискутировать, проявляющаяся в вываливании большого массива бессмысленной информации - просто отвратительна. Здесь консультируют занятые люди и если у Вас много лишнего времени, будьте добры проанализировать и критически осмыслить представляемые данные, или воздержитесь от дискуссии.
2. Вы так и не ознакомились с разделом "Доказательная медицина", в результате чего, по прежнему не понимаете языка, на котором здесь общаются.
3.Ваше многословие напоминает пресловутую логорею и обусловлена либо имеющейся патологией, либо настойчивым желанием прорекламировать препарат за счет репутации ДК РМС.

1. Именно здесь не консультируют, а обсуждают БАДы. Консультации в соседних ветках.
2. Мы разбираемся тут, на месте и по факту. Если что-то из моих слов противоречит канонам доказательной медицины - можно указать это и тут, а не ссылаться на великие неприложные стандарты
3. Ни одного препарата не назову. Только действующие вещества. Ничего рекламировать не буду, обещаю (можете сразу давать бан). Надеюсь это добавит Вам спокойствия. А заодно разрушит стереотип, что все защитники БАДов - агрессивные продавцы сетевых компаний.

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1741948)
1. Ваша манера дискутировать, проявляющаяся в вываливании большого массива бессмысленной информации - просто отвратительна.

Ваша ярость и применение "грязных трюков" добавляют мне уверенности в своей правоте. Рекомендую изучить, так сказать "мат часть":

genbytu 10.09.2012 22:26

Цитата:

1. Именно здесь не консультируют, а обсуждают БАДы. Консультации в соседних ветках.
Основная цель форума - консультации, а этот раздел загончик для любителей порассуждать на тему БАД. Если бы не было раздела, Вы и подобные Вам лезли бы в консультативные ветки.
Цитата:

2. Мы разбираемся тут, на месте и по факту. Если что-то из моих слов противоречит канонам доказательной медицины - можно указать это
Все противоречит. Вы не знаете даже элементарных вещей. На частности даже в данной ветке указывали неоднократно.
Цитата:

А заодно разрушит стереотип, что все защитники БАДов - агрессивные продавцы сетевых компаний.
Не только продавцы, но и их клиенты с промытыми мозгами. Данных категорий здесь выступает примерно одинаковое количество.
Цитата:

Ваша ярость
Вы себе льстите. Подобные диалоги как раз успокаивают после трудного рабочего дня. Правда интереса в Ваших постах все меньше и меньше, просто свалка информации на сопряженные темы.
Цитата:

и применение "грязных трюков" добавляют мне уверенности в своей правоте.
"Грязный трюк", это когда непрестанным повторением "давайте отправляйте меня в бан" как раз надеются оного избежать. А я просто представляю свои мысли. Если Вам не нравится форма - кнопка выход справа в углу.
Цитата:

Рекомендую изучить, так сказать "мат часть":
Маленькая ремарка. Замечаний касающихся недостатков представленных Вами материалов в моих постах гораздо больше, чем оценки Вашей личности. Скорее всего я незаслуженно много внимания уделяю той ерунде, которую Вы вываливаете на нашу голову.

dmblok 10.09.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1741979)
Ни в одной из тем данного раздела, ни один любитель БАД, еще ни разу не предоставил нормальных доказательств, подтверждающих эффективность, хотя попыток было немало.

Уважаемый Егор Николаевич.
Можно маленький вопрос? Хотя не уверен, что он совсем по теме.
Например, известно, что некоторые отвары обладают слабительным свойством (разрешите не приводить литературные данные):ab:
Можно ли считать эти слабительные свойства признаками эффективности, конкретного отвара? И еще, является ли этот отвар БАДом? Спасибо.

genbytu 10.09.2012 22:45

А указанные отвары хоть как-то зарегистрированы? Боюсь, что без конкретных примеров на вопрос не ответить, а нормативные документы, указывающие что относится к БАД, а что к лекарственным препаратам - представлены неоднократно.
Цитата:

Можно ли считать эти слабительные свойства признаками эффективности, конкретного отвара?
Имеются ли данные о фармакодинамике и фармакокинетике, способах дозирования, возможности и безопасности применения в том числе у детей, беременных и кормящих, да и просто, конкретно определенные показания, противопоказания, зарегистрированные побочные эффекты.
Я где-то уже приводил примеры с цитостатическими свойствами коры тисового дерева в сравнении с группой таксанов и аналогию яда кураре с курареподобными миорелаксантами :)

Ownworld 11.09.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1742006)
А указанные отвары хоть как-то зарегистрированы?

А подскажите пожалуйста на счет настоек. Вот про отвары я ничего не встречал, а про настойки слышу часто.

Вот например выдержка из инструкции к лекарству "эхинацеи настойка" из справочника лекарств:

Цитата:

Показания к применению:
Препарат применяется для терапии пациентов, страдающих острыми и хроническими респираторными заболеваниями и гриппом, инфекционно-воспалительными заболеваниями
Вслед за ним идут:
Цитата:

Доктор Тайсс настойка эхинацеи; Иммунал; Иммунорм; Неолайн эхинацея; Экстракт эхинацеи; Эстифан; Эхинакам; Эхинацеи настойка; Эхинацея; Эхинацея П; Эхинацея-галенофарм; Эхинацея Гексал; Эхинацея-ВИЛАР; Эхинацея-Парафарм; Эхинацея-ратиофарм; Эхинацин ликвидум. - это лишь для примера, не реклама, убедительно прошу не покупать ничего из этого списка, настойка эхинацеи стоит 30 рублей
И это все лекарства? То есть по факту сама эхинацея - это хорошо. А вот БАДы с эхинацеей - это плохо? Так что-ли получается?

Кстати вот ссылка, мета-анализ, на людях
Цитата:

Echinacea decreased the odds of developing the common cold by 58% and the duration of a cold by 1.4 days
Эхинацея снижает шансы простудиться на 58% и длительность простуды на 1.4 дня. Откуда взялись эти цифры смотрите в самом исследовании.

И вот еще вопросик. Я тут где-то на форуме видел статью о мифах про иммунитет. Идея врачебной статьи заключалась в том, что иммунитет - сложнейшая вещь, укреплять его всем подряд не нужно, а БАДам и вовсе невозможно. А необходимость укрепления иммунитета - это вообще миф планетарного масштаба, на котором производители делают миллиарды долларов ежегодно.

Тогда как объяснить, что в справочнике лекарств та же эхинацея стоит в категории
Цитата:

Лекарственные средства, стимулирующие процессы иммунитета
То есть все-таки укрепить иммунитет достаточно просто (настойка стоит 30 рублей)? А в показаниях к применению стоит ОРЗ и ГРИПП. То есть и укреплять иммунитет есть смысл?

Резюмирую оба вопроса.
1. Эхинацея в лекарствах хорошо, эхинацея в БАДах плохо?
3. Иммунитет все-таки нужно или не нужно укреплять?

genbytu 11.09.2012 15:36

То есть в плане Ресвератрола Вы сдались, теперь будем обсуждать те же вопросы связанные с Эхинацеей?
Про "укрепление" иммунитета и отличие БАД от лекарственных препаратов написаны километры текста и дублировать их снова не имею никакого желания.

Ownworld 11.09.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1742286)
То есть в плане Ресвератрола Вы сдались, теперь будем обсуждать те же вопросы связанные с Эхинацеей?
Про "укрепление" иммунитета и отличие БАД от лекарственных препаратов написаны километры текста и дублировать их снова не имею никакого желания.

Боюсь Вы так и не поняли идеи, которую я пытаюсь донести.

1. Ресвератрол был приведен как пример, что в каждом препарате есть смысл поразбираться, а не отмахиваться заочно. Использование его как лекарства спорно, подвергается изучению.
2. Все ваши доводы относительно ресвератрола и других БАДов касались их применения в качестве лекарства. А я тут пытаюсь убедить, что БАДы эффективны в восполнении рациона. И никто заболевания сердца лечить виноградом не собирался.

genbytu 11.09.2012 16:36

Цитата:

1. Ресвератрол был приведен как пример, что в каждом препарате есть смысл поразбираться, а не отмахиваться заочно.
Вопросов для того, что-бы "поразбираться" в медицине масса. Однако пока идет этап "разбирания" никакой речи о возможном клиническом применении и быть не может. Пациенты задают конкретный вопрос о конкретном клиническом эффекте и получают не менее конкретный ответ.

Цитата:

А я тут пытаюсь убедить, что БАДы эффективны в восполнении рациона
Интересно. О каком восполнении Вы говорите? Насколько я понимаю значение термина, восполнение - ликвидация недостатка чего-либо. Так недостаток чего именно Вы собираетесь восполнять?

Ownworld 12.09.2012 12:23

Цитата:

Да, сдался. Вы высказали сомнения в эффективности клинических исследований, так как они были проведены на животных, а не на людях. Тут конечно можно спросить: "А зачем по-вашему их изучают на животных?" Думаете собираются разработать препарат для лечения мышей? Я слышал, что у мышей низкая платежеспособность, думаю такие исследования не окупятся. Это была ирония. Теперь по делу:

Цитата:

те же вопросы связанные с Эхинацеей?

Те же? Там были животные - тут люди. Там были исследования, тут мета-анализ. Там были косвенные результаты, тут - конкретный шанс в процентах и продолжительность в днях. Мне кажется тут все совсем не так.

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1742343)
Интересно. О каком восполнении Вы говорите? Насколько я понимаю значение термина, восполнение - ликвидация недостатка чего-либо. Так недостаток чего именно Вы собираетесь восполнять?

Открываю МР 2.3.1.2432-08. Тут мне Роспотребназдор, РАМН, десяток профессоров-академиков-докторов наук и три десятка кандидатов медицинских наук рекомендуют получать:

1. Омегу-3 (1г в день): рыба и морепродукты
2. Пантотеновая кислота (5мг в день): "дефицит может привести к поражению кожи и слизистых" (точная цитата из нормативного документа)
3. Минеральные вещества, микроэлементы, витамины: у всех есть рекомендуемая дневная норма, указаны возможные нарушения в организме при дефиците
4. Инозит (500мг в день)
5. Л-карнитин (300мг в день)
6. Коэнзим ку10 (30мг в день)
7. Липолиевая кислота (30мг в день)
8. Глюкозамин сульфат (700мг в день)
... еще несколько страниц веществ из нормативов

Итак! Получаю ли я все эти вещества ежедневно с едой? Получается ли среднестатистический Россиянин все эти вещества ежедневно с едой? Уверен, что нет. Рыбу, как известно, едят преимущественно по четвергам, глюкозамин тоже прячется не во всей еде, карнитин, коэнзим, инозит, все эти витамины, минералы...даже если я найду в чем они содержатся, я не смогу покупать настолько разнообразную еду.

И вот тут-то я иду и покупаю поливитаминный комплекс, конфеты с инозитом, БАД с глюкозамином и раствор с левокарнитином, пью это в течение дня и вроде как восполняю недостаток веществ в рационе. :az:

Я тут читал, что БАДы и поливитаминные комплексы не могут быть оправданием плохого режима питания. Согласен, не могут. Но они хотя-бы частично компенсируют имеющиеся недостатки.

Именно эта позиция и изложена в нормативах Роспотребнадзора.

Преподношу аргументированный вывод:
Эффективны ли БАДы для восполнения дефицита в рационе? ДА

Tihoma 12.09.2012 13:38

----------------

Ownworld 12.09.2012 14:20

Итак, следующие специалисты высказали мнения:
Цитата:

Тутельян В.А., академик РАМН
Батурин А.К., д.м.н., профессор
Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН;
Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН;
Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К.,
д.б.н., профессор.
Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.;
Васильев А.В., д.б.н., профессор;
Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А.,
к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.;
Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.;
Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н.,
профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.;
Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.;
Погожева А.В., д.м.н., профессор;
Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.;
Спиричев В.Б., д.б.н., профессор;
Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор;
Шилина Н.М., к.б.н.
Баранов А.А., академик РАМН,
Боровик Т.Э., д.м.н., профессор
Онищенко Г.Г., академик РАМН
Суханов Б.П., д.м.н., профессор
Григорьев А.И., академик РАН и РАМН
Коровина Н.А., д.м.н., профессор
- Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор
А вот довод врача из Санкт-Петербурга, сидящего на форуме:

Цитата:

Сообщение от Tihoma (Сообщение 1742794)
----------------

Даже не знаю кому доверять...

А если серьезно, то в ваших черточках я вижу "элитизм врачей, посвященных в великие тайны доказательное медицины". Вам не нравится засилье БАДов в России, но вместо доводов Вы приводите черточки. А потом еще жалуетесь на ужасающий уровень медицины в нашей стране. Может пора задуматься с кого начинается этот уровень? Например с персон, которые представляют свои суждения как единственно верные, полностью потеряв тягу к знаниям.

Ну подумайте сами, целая плеяда академиков, серьезных организаций и Роспотребнадзор против анонимного врача в Интернете? Кому стоит доверять?

Первое слово в названии форума: "дискуссионный". Я привел доводы, вы иронично отмахнулись черточками. Для меня (и думаю для читателей) это выглядит как 100% победа в дискуссии. Спасибо.

Я очень не люблю переходить на личности. Но что делать, если на мои доводы следует хамское поведение местой элиты...

p.s.
Цитата:

Сообщение от Tihoma (Сообщение 1742794)
----------------

Мне регулярно дают БАНы за сообщения, которые не несут смысловой нагрузки. Вполне разумно было бы и Вас забанить за такое. Поэтому меня сейчас и забанят. Парадокс :)

genbytu 12.09.2012 19:48

Мда, несет Вас, как того больного холерой, только словами и так же бессмысленно.
Цитата:

Тут конечно можно спросить: "А зачем по-вашему их изучают на животных?" Думаете собираются разработать препарат для лечения мышей?
Не знаю какая здесь ирония, но похоже Вы на самом деле не имеете представления, зачем препарат изучают на мышах.
Цитата:

Те же? Там были животные - тут люди. Там были исследования, тут мета-анализ. Там были косвенные результаты, тут - конкретный шанс в процентах и продолжительность в днях. Мне кажется тут все совсем не так.
Оставляя в стороне анализ методологии самого исследования (точнее группы исследований), покажите мне пожалуйста, где в тексте авторы упоминают про эффективность БАД содержащих эхинацею? Про БАД это уже Ваши выдумки, точнее желание принимать желаемое за действительное.
Цитата:

Итак! Получаю ли я все эти вещества ежедневно с едой? Получается ли среднестатистический Россиянин все эти вещества ежедневно с едой? Уверен, что нет.
Ваша уверенность будет являться аргументом в дискуссиях с бабушками на лавочке. Будьте добры, предоставьте убедительные доказательства того, что среднестатистический Россиянин испытывает дефицит всех вышеперечисленных веществ.
И покажите, где, даже в этом совершенно неоднозначном списке значится Эхинацея.
Цитата:

Преподношу аргументированный вывод:
Эффективны ли БАДы для восполнения дефицита в рационе? ДА
Это Вы будете на митинге в защиту БАД говорить. Если еще раз позволите себе вместо аргументированной дискуссии высказывать экспрессивный бред, получите вполне заслуженный бан и не за детские попытки изображать борца за свободу слова, а за конкретные нарушения. Если не умеете дискутировать, искать и анализировать информацию, то Вам не место на форуме, троллей тут и без Вас хватает.
Цитата:

Например с персон, которые представляют свои суждения как единственно верные, полностью потеряв тягу к знаниям.
Это говорит человек, который не только не удосужился просмотреть многократно рекомендованный ему раздел "Доказательная медицина", но и даже просмотреть соседние темы раздела, где врачами уже неоднократно давались ответы на вопросы задаваемые господином Ownworld.
Вы сударь выглядите просто смешно. Честно говоря жалею о времени, которое зря потратил в общении с Вами. Думал помочь искренне заблуждающемуся человеку в осознании своих ошибочных суждений, а встретил глуповатого агрессивного хама.

Ownworld 12.09.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1743009)
Вы сударь выглядите просто смешно. Честно говоря жалею о времени, которое зря потратил в общении с Вами. Думал помочь искренне заблуждающемуся человеку в осознании своих ошибочных суждений, а встретил глуповатого агрессивного хама.

Звучит красиво, но Ad hominem+ярлыки. Возражать не вижу смысла.

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1743009)
Будьте добры, предоставьте убедительные доказательства того, что среднестатистический Россиянин испытывает дефицит всех вышеперечисленных веществ.

Ну а Вы заявите твердо: "БАДы бесполезны, потому что большая часть населения России полностью удовлетворяет потребности в витаминах, минералах, микро-, макроэлементах и прочих необходимых веществах через еду".

И смело закончим дискуссию. А каждый читатель уж сам решит кто прав.

BBC 12.09.2012 23:26

Достаточно.
Пользователю Ownworld было предоставлено достаточное время для предоставления доказательств, тезисов и аргументов.
Выводы:
- разнице между научными доказательствами и текстами методических материалов на форуме посвящено достаточное количество публикаций. Повторения не будет.
- проблема "как нам благоустроить здравоохранение России" не соответствует теме топика.
- серфер блестяще показал, что нахождение кнопки "поиск в PubMed" в отсутствие базовых знаний методологии науки дает результат комичный и абсурдный - трудность не в нахождении статьи, содержащей заданное слово, а в ее осмыслении и оценке. Обучение неофитов азам не входит в задачи форума.
Троллинг любой степени толщины противоречит нашим правилам.

Посты бессодержательной в итоге, но поучительной в ходе дискуссии будут сохранены без модерации в интересах будущих читателей.
Пользователя Ownworld прошу воздержаться от публикаций на форуме. Все последующие посты будут удалены вне зависимости от содержания. Вы не смогли привнести пользы в обсуждение.

Melnichenko 12.09.2012 23:26

Если у тебя есть фонтан, заткни его( с )

aWa 14.09.2012 12:57

подскажите пожалуйста, я даю ребенку с октября по март рыбий жир 1чайную ложку в день(финский в жидком виде), подскажите верная ли это дозировка для 6-летки и вообще нужно ли давать или нет...
....а то читая подобные темы у меня возникают сомнения...
спасибо.

genbytu 14.09.2012 13:03

Посмотрите эту тему и ссылки в ней содержащиеся.

aWa 21.09.2012 08:55

прочла...получается, что кроме еды ребенку больше ничего давать не нужно :)
а нас в советском детстве поили рыбьим жиром...

Melnichenko 21.09.2012 12:26

А в еще более советском колеса травой набивали - шин новых не было ..
Вы хотите изменить свое детство ?
Против витамина Д ?
В войну морскую воду использвали вместо физ р-ра , до Листера врач вначале оперировал , потом мыл руки .. В каменном веке жили годков до 25 в лучшем случае , напишем что-то о динозаврах ?

aWa 23.09.2012 20:59

ну дык все правильно....я то думала, что его неплохо давать от того, что у нас пол года зима и недостаток солнышка.....для профилактики что ли....

Monol1th 09.12.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 1500888)
Почитайте эту статью, думаю, она ответит на Ваши вопросы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], сказано, что витамины следует применять "...по 365 таблеток в год."

Korzun 09.12.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Monol1th (Сообщение 1797263)
сказано, что витамины следует применять "...по 365 таблеток в год."

Открою тайну, что витамины содержатся в пище в достаточных количествах :D
Еще одна тайна: времена цинги прошли :D
И моя любимая цитата:
"Витамины обогащают мочу и тех, кто их производит!" :ax:

Melnichenko 09.12.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Monol1th (Сообщение 1797263)
А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], сказано, что витамины следует применять "...по 365 таблеток в год."

Ой, а сколько еще сказано .. Вся проблема в том , что глупостей сказано куда больше , чем разумных вещей - да и разумный человек среди читающих глупости редкость .. Так и живем- по 365 дней в году .

Monol1th 09.12.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1797271)
Открою тайну, что витамины содержатся в пище в достаточных количествах :D

Доказательства?
Людям, не желающим исследовать свой витаминный статус, специалисты НИИ питания предлагают в течение 3-4 недель принимать комплекс, удовлетворяющий потребность в витаминах на 100% (или чуть больше) – чтобы скомпенсировать существующий гиповитаминоз. После этого следует перейти на препараты, удовлетворяющие потребность в витаминах на 30-50%, и принимать их постоянно.

FilippovaYulia 09.12.2012 18:27

Интересно, когда люди перестанут быть легковерными... и начнут отличать наукообразный бред рекламных статеек от серьезных медицинских работ.

Monol1th 09.12.2012 18:58

On average, most of the recommended vitamin intake levels are met, although a substantial part of the population reaches the reference values only if the vitamin intake from supplements is added to the usual diet. Therefore, if the reference values are considered to be the preferred intake, approximately 30-50% of the supplement users benefit from their regular supplementation. This percentage is substantially higher with respect to regular users of specific vitamins, and is approximately 50-100%. Nevertheless, the remaining population remains below the reference values with the inclusion of supplemental intake or already have an intake above 100% of reference values without the inclusion of supplemental intake.

....

Although dietary supplements currently provide a substantial contribution to total vitamin intake with respect to adequacy for especially regular users in Germany, they should be used as what they are¾as supplements¾not as substitutes.

FilippovaYulia 09.12.2012 19:13

Вот совсем чуть-чуть ниже, несколькими темами http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=15014 Разжевано и пережевано.

Korzun 09.12.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 1797371)
Вот совсем чуть-чуть ниже, несколькими темами http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=15014 Разжевано и пережевано.

Борьба с ветряными мельницами вечна.
Сверхидеи от неврачей про медицину - это ж так занимательно :)
Будь то Monol, который не знает, что в английском "первый" - это first, а не oneth :)
Или будь то некий любитель мочи и намазывания рук клюквой Малахов :)

:ag::ae::D:horse::crazy::meowth::moderator::loony: :lol::humour::wall::senile::tomato:

Monol1th 09.12.2012 19:38

Век живи, век учись.

Monol1th 09.12.2012 20:09

А что если у меня скудное питание, состоящее из гречки, риса и жирной рыбы на завтрак, обед и ужин? Также, примерно 2-3 раза в неделю употребляю 5 цельных яиц в день. Овощи и фрукты не ем, уже года 2-3.
Тему прочитал, ответа на свой вопрос не нашёл.

genbytu 09.12.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Monol1th (Сообщение 1797412)
Тему прочитал, ответа на свой вопрос не нашёл.

Вот это скорость, 10 страничную тему со ссылками прочитать меньше чем за час. Да Вам точно никакие витамины не нужны.

Korzun 09.12.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Monol1th (Сообщение 1797412)
ответа на свой вопрос не нашёл.

А в чем Ваш вопрос? Я его не нашел.

Monol1th 09.12.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1797463)
А в чем Ваш вопрос? Я его не нашел.

Нужно ли принимать витамины, если у меня однообразное питание, не содержащее фруктов и овощей? Разнообразить питание, на данный момент, не представляется возможным.

Korzun 09.12.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Monol1th (Сообщение 1797478)
Нужно ли принимать витамины, если у меня однообразное питание, не содержащее фруктов и овощей? Разнообразить питание, на данный момент, не представляется возможным.

Если Вам нужен личный совет по питанию, то задайте свой вопрос по правилам не в этом разделе (реклама - БАД), а в этом http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108

Если продолжать в этом разделе (теория), то:
Крупы (греча, рис) зрели на солнце в плодородных почвах, рыба богата Д, Е, А.
В экспедиции Баренца, который не планировал, но зазимовал на Новой Земле, цинга начала проявляться ближе к весне.
Даже в нынешних тюрьмах в РФ нет случаев цинги.
Каких гиповитаминозов Вы опасаетесь?

Первая найденная ссылка про рис:
Цитата:

Рис, зерно продовольственное богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 32,3 %, витамином B1 - 22,7 %, витамином B6 - 25 %, витамином H - 24 %, витамином PP - 26,5 %, холином - 17 %, магнием - 29 %, фосфором - 41 %, цинком - 15 %, медью - 56 %, марганцем - 181,5 %, селеном - 36,4 %, молибденом - 38,1 %, ванадием - 1000 %, кремнием - 4133,3 %, кобальтом - 69 %.
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

И о гречке:
Цитата:

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Monol1th 10.12.2012 01:12

Откуда я буду брать витамин С, если он полностью отсутствует в рационе?

Korzun 10.12.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от Monol1th (Сообщение 1797575)
Откуда я буду брать витамин С, если он полностью отсутствует в рационе?

Как чувствовал, что речь о цинге :)
Тревожность и навязчивость лечится, но не у диетолога :)

1 луковицу в месяц мог себе позволить даже Папа Карло :ag:

Melnichenko 10.12.2012 10:42

Черт , одобрялок нет ! Папу Карло жалко ( с ) !

Korzun 10.02.2017 18:08

Времена цинги прошли. Витамины есть в достаточном количестве в еде.
Существуют ситуации, когда нужны витамины, и это не укрепление иммунитета или еще чего-то абстрактного, а, например, лечение В12-дефицитной анемии.
В остальных случаях:
"витамины обогащают мочу и их производителей" (с).

P.S. В любом случае - это не аргумент в 21 веке.

Madisson 01.03.2017 14:13

Всем доброго времени суток. Хочу посоветоваться как увеличить выносливость и тонус мышц? Занимаюсь в тренажерном зале на регулярной основе, соблюдаю низкокалорийную диету, и на фоне недостатка углеводов часто чувствую слабость и недостаток энергии, какой то период пил кофе помогало только по началу, потом пробовал предтренники и добавки повышающие работоспособность организма [реклама удалена] , эффект так же присутствовал но не тот который мне был нужен, посоветуйте что то из медицинских препаратов, что-то более мощное. Так как испытываю постоянный недостаток энергии на протяжении дня.
Заранее спасибо.

Korzun 01.03.2017 14:29

Цитата:

Сообщение от Madisson (Сообщение 2517491)
как увеличить выносливость и тонус мышц? Занимаюсь в тренажерном зале на регулярной основе, соблюдаю низкокалорийную диету, и на фоне недостатка углеводов часто чувствую слабость и недостаток энергии,

Зачем Вы занимаетесь истощением, ожирение лечите?
Недостаток энергии при регулярных тренировках может восполнить только еда.
Да еще пишите в странной теме, хотите чтобы БАД Вам посоветовали что ли? Этого никогда не будет.
Или цель публикации - рекламная ссылка?

Victorry 21.03.2017 12:07

Цитата:

Сообщение от Valeeva2 (Сообщение 1499383)
Почитала тему. Складывается впечатление, что БАД - это однозначно либо вредно либо, в лучшем случае, безвредное плацебо.

Неужели не существует хороших БАД, оправдавших свою эффективность?
И если таковые есть, как узнать, какие?

Благодарю всех откликнувшихся за внимание.

Я при остеопорозе решила пропить курс БАДа Х. Препарат содержит гидролизат коллагена. С возрастом организм перестаёт вырабатывать нужный уровень коллагена, отсюда проблемы с суставами и мышцами костей. Конкретно у меня за полтора месяца приёма Х состояние здорововья значительно улучшилось, прекратились боли в костях во время смены погоды.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.