![]() |
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Может, злости нет потому, что ослабло внутреннее напряжение: на самом деле я простой обычный человек. В чем-то я оказалась не такой, какой она меня называла. И пока не происходит ничего, что загнало бы меня обратно, в напряженное и неуверенное состояние. Странно, но то, что еще неделю назад вызывало во мне гнев и слезы, теперь и вспомнить-то трудно. Ну кричала, ну обижала.. Не понимаю, что со мной.:bn: Цитата:
Цитата:
С уважением, Катя :) |
Цитата:
Вы и бабушка - два разных человека. Вот что с Вами происходит. Готовы бабушку отпустить? Цитата:
А конкретизировать сможете? Цитата:
Ваше продвижение, благодарность - мне награда за труд. А еще я получаю опыт интернет-работы. Для меня это важно. На мой взгляд равновесие есть. |
Здравствуте, Радмила Руслановна!
Извините, пожалуйста, за долгое отсутствие: ребенок неожиданно заболел, а из дома не смогла выйти в инет. В четверг выхожу на работу и смогу писать регулярнее :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
(просто какое-то веселое восторженное состояние!) С уважением, Катя :) |
Здравствуйте, Катя.
Цитата:
Напишите прощальную записочку бабушке. На бумаге. Самое главное. Сожгите бумажку. Золу закопайте/развейте по ветру/еще как-то. Смысл понятен, думаю. Цитата:
|
Фффух, ребенок почти здоров, теперь в инет буду выходить чаще :) Цитата:
Цитата:
Радмила Руслановна, уже можно переходить к вопросу о злости, о чувстве вины и чувстве стыда? С уважением, Катя :) |
Здравствуйте, Катя!
Я рада, что Ваш ребеночек выздоравливает! Расскажите потом, какой эффект от задания. Цитата:
Цитата:
Катя, хочу Вас предупредить заранее. Я уеду с 7 по 30 июля. Интернет будет, но редко. Постараюсь выходить в сеть 2 раза в неделю. Но как получится на месте, не знаю. |
И опять - здравствуйте! :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Довольство собой. Гордость за себя. Удовлетворение от хорошо сделанного дела. Уверенность в своих силах. Цитата:
Цитата:
Чувствую, что готова к этому разговору и к этой работе. На вкус приятно :ay: - я сама принимаю решение основываясь на своих внутрених ощущениях. Здорово! Мне нравится! А главное - нет чувства вины, нет стыда, нет смущения, нет страха! Есть ощущение, что я очень довольный собой желтый светящийся шар :) Цитата:
Так же заранее предупреждаю Вас, что с 19 июля по 3 августа я совсем не смогу появляться в интернете (отпуск :) ). И еще хочу немного похвастаться. За время, проведенное дома, я почти прочитала книгу "Как общаться с ребенком чтобы он рос счастливым, и как оставаться счастливым, общаясь с ним". В этой книге меня зацепила мысль, что счастливый человек всегда делает то, что он хочет. Другое дело, что его желания учитывают интересы других людей. И вот вчера вечером, когда муж уже лег спать, а мне хотелось почитать или посмотреть телевизор, я подумала, что ТАК ЖЕ хочу, чтобы ему было приятно. И спокойно пошла спать. Без недовольства, что мои хотения ущемляются, и без мысли, что я - ужасная эгоитска :) С уважением, Катя :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день, Радмила Руслановна!
Я думаю, можно начать с этого сообщения: Цитата:
Злость – это моторчик. Злость может сподвигнуть на какие-то действия, способные изменить ситуацию или отношение к ней. Наверное, злость – это защитный механизм, дающий силы пережить трудную ситуацию, как-то переключиться. Еще мне кажется, что чаще злость несет в себе отрицательный заряд, энергию разрушения. Иногда злость трудно вынести – энергия есть, но выплеснуть ее, направить на какое-то действие, невозможно, потому что это действие либо «запрещено», либо никак не изменит ситуацию («бессильная злоба», «заплакал от злости»). Я представляю злость как нечто темное, тяжелое, быстрое, колюще-режущее и жужжащее. Шар с множеством острых блестящих зубьев. У меня злость вызывает мышечное напряжение в теле. Особенно это чувствуется в верхней части груди: ключицы, плечи, горло. И комок в горле, как раз в ямке между ключицами. Еще есть напряжение в кистях рук. Вернее, я одновременно чувствую силу и бессилие своих рук, энергия из них как будто белыми завихрениями выходит, растрачивается в никуда, и остается только тоска и страх. А на близких злиться можно. Можно испытывать злость, но сложно проявлять ее. В моем случае злость на близких людей заканчивается тем, что я начинаю думать: «Ах так?! Ну что ж, да и пожалуйста!... Я тогда вот так сделаю…». Но дальше мыслей дело, как правило, не идет. Еще могу повысить голос. Хлопнуть дверью. Цитата:
Цитата:
Вина – когда делаю что-то, что, по моим представлениям, может обидеть, «напрячь» другого человек, но при этом само по себе не является чем-то ужасным, порицаемым, нарушающим нормы. Что показательно, я не перестаю совершать действия, вызывающие у меня чувство вины. Честно говоря, с виной не смогла разобраться самостоятельно. Почитала в инете. Все равно не смогла все по полочкам разложить :) Но вот что накопалось: 1. Чаще люди имеют дело с чувством вины. 2. Чувство вины является своего рода регулятором поведения (так же, как и стыд). 3. Чувство вины – это социальное чувство (так же, как и стыд). Появляется примерно в возрасте 5 лет. Это как бы реакция ребенка на действия взрослых по отношению к его действию (слишком сильная реакция) 4. Чувство вины исчезает после наказания. Зачастую наказание не является прямым логичным следствием поступка, не ведет к его исправлению. 5. Развитое таким образом чувство вины не дает стимула для исправления ситуации, оно становится безвыходным. 6. Часто взрослые люди мучаются от необоснованного чувства вины, которое у них само по себе заменяет наказание, а так же «как бы исправляет» проступки (я же вон как мучаюсь – значит, «отработал» проступок). 7. От необоснованного чувства вины можно избавиться! :) Наверное, я подменяю стыд виной потому, что по сути, не испытываю стыда за свои действия. Но при этом считаю их не слишком хорошими. А за нехорошее наказывают. Возникает чувство вины, усиленное мною же потому, что реально меня никто не наказывает. И, по сути, я бездействую, ничего не меняя в своем поведении. Уффф... :) С уважением, Катя :) |
Здравствуйте, Катя!
Вы много знаете о чувствах! :) И ищете информацию, если не знаете - отлично! Еще вопросы: агрессия и злость похожи/связаны? Есть в злости, и в агрессии что-то полезное? Сразу за три чувства сразу браться я не буду. Неподъемно. Выберете, что актуальнее. |
Цитата:
Зачастую агрессия – это следствие злости. Этим они связаны. И злость, и агрессия – полезные чувства (при правильном использовании) :) Злость помогает изменить/пережить неприятную жизненную ситуацию. Агрессия помогает отстоять свои интересы. Но бывает, что агрессия возникает без объективной причины. Есть, например, всегда агрессивные люди, считающие, что главное – напасть (проявить агрессию), а там разберемся.. Или которые не умеют по-другому пережить какие-то свои чувства кроме как через агрессию, направленную на других или на себя. Цитата:
Так же с агрессией. Я просто цепенею, когда кто-то проявляет агрессию по отношению ко мне. И сама не могу применить агрессию к кому-то. А иногда это необходимо. Мне не нравится, что я не могу постоять за себя. Вернее, я могу проявить агрессию в отношениях с близкими людьми. Если муж или папа начинают повышать на меня голос, могу покричать в ответ. Правда, получается что-то вроде «сам дурак», то есть неконструктивно :) А с посторонними людьми вообще ничего не выходит. Мне просто очень-очень страшно и я ни звука не могу из себя выдавить. Хотя в эту субботу я сама не знаю как, но я постояла за себя :). У нас есть дача, которую я не очень люблю. Муж требует, чтобы я обустраивала дом и участок по своему вкусу. Но, к сожалению, то, чего я хочу, требует денег, или не нравится мужу. А моя мама прямо фонтанирует идеями по посадкам и планировкам, которые находят отклик у мужа. В эту субботу собирались на дачу, и мой папа пошутил, что мужа, наверное, уже утомили тёщины планы. На что муж ответил, что пусть хоть кто-то что-то предлагает, раз уж жена ничего не может придумать. На меня как ведро ледяной воды вылили. Ужас! Мне было безумно обидно. Настроение было испорчено, на вопросы мужа: "Что случилось?", я привычно отвечала, что все в порядке. На даче произошло еще несколько раздражающих событий, в общем, я была очень сердита. В итоге муж сказал, что специально хотел меня «подзадорить», чтобы во мне проснулся «спортивный интерес». И тут у меня какой-то «фильтрующий» центр в голове отключился и я сказала мужу, что на меня такие подзадоривания не действуют, и в ответ на такую критику я начинаю действовать: «ну не хотите – и пожалуйста, вообще ничего делать не буду, идите туда, где вам так нравится». Муж сказал, чтобы я исправлялась. А я ответила: «Нет, это не мне нужно исправляться, а ТЕБЕ нужно принять меня такой, какая я есть. Со мной сравнение в худшую сторону не срабатывает. Может, я просто предлагала не то, что ты хотел от меня услышать, вот и все». Я не знаю, примет-ли он это к сведению, но я хотя бы смогла сказать об этом. И тоже без чувства вины. И без стыда. С уважением, Катя :) |
ЗДравствуйте, Катя!
Вы понимаете, что злость чувство полезное. Энергия агрессии нужна. В чем тогда выгода от того, что Вы этим чувством (и энергией вообще) не пользуетесь. Цитата:
Цитата:
ВОзможно - потому что бухтите же! Может быть вопрос в количестве? Сколько злости Вы можете выразить, а сколько - нет? Чем незнакомые "страшнее" близких? Страх обнаружить перед ними свое недовольство ситуацией их действиями выше. В чем самый ужасный ужас? После выражения недовольства Вы приобретаете бОльшую ясность в отношениях? Как себя ощущаете (если не вина и стыд, то что появляется)? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Много вопросов получилось :)... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- страх обидеть человека резкими словами - страх показать, какая я на самом деле - страх оказаться неправой. Цитата:
Цитата:
С незнакомыми все незнакомо. Я боюсь, что меня невероятно унизят. Я боюсь, что не смогу достойно ответить. Всегда есть чувство, что мне скажут что-то, что очень больно ранит меня, и это окажется сокрушительной правдой, противопоставить которой я ничего не смогу. Когда мне было лет 13, мы с троюродными сестрами пошли на дискотеку в школу одной из сестер. Там закрутилось что-то вокруг какого-то мальчика, сестру заставили встать на колени и извиниться перед одной из девиц, Я возмутилась и сказала сестре, что нечего перед этой дурой унижаться.. Все эти дамы быстренько ополчились на меня, и после часа словесных препирательств на морозе мне заехали в глаз, поставили на колени и, кажется, тоже заставили просить прощения. В момент удара я очень растерялась, и смогла стукнуть ударившую меня барышню только по ноге. Я, конечно, была молодец, что заступилась, но с тех пор все больше молчу в тряпочку, или возмущаюсь на кухне, или после драки машу кулаками. Еще в детстве и подростковом возрасте я была девочкой крупной, и поэтому меня часто дразнили во время ссоры, а порой и просто так. Это слово меня полностью деморализовывало. Я начинала паниковать и не знала, что ответить.. и ответить ничего не могла, потому что это была правда. И как-то постепенно я стала очень бояться конфликтов, чтобы в итоге мне не крикнули в лицо: «Толстая! Жирная!». В общем, как-то так :) Еще есть запрет на повышение голоса и препирательства со старшими. Типа они всегда правы..Хотя я уже знаю, что это не так. Но тут тоже раз на раз не приходится. Если я чувствую, что человек на самом деле в гневе – я молчу, чтобы не навлечь еще больший гнев. А если он так, вроде как подзаведен и хочет просто снять напряжение, то тут уж я могу и высказаться. Цитата:
Ощущаю себя спокойной. И более уверенной. Я радуюсь. Я как будто приобретаю еще одну крупицу твердой почвы под ногами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или он мне говорит: «Ты цветок-то не забываешь поливать? Он пожелтел весь». А я слышу: «Ты загубила цветок». Причем я и сама вижу, что он желтеет, он вообще уже полгода желтеет… Почему я так – непонятно…. Но муж – это потом, потом… Может, в процессе разбирания всех этих моих тараканов, все само собой прояснится… С уважением, Катя :) |
Здравствуйте, Катя!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если представить себе это в виде движения, то Вы делаете первый шаг - сбрасываете лишнее. А второй шаг - приблизиться к человеку и изменить ситуацию - не делаете, потому что страшно. Рисуете себе страшные картинки. Для Вас первый шаг имеет значение: Вы не копите в себе недовольство. Для отношений этот шаг не имеет значения, потому что в них ничего не меняется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добрый вечер, Радмила Руслановна!
Цитата:
Цитата:
-Я не буду выглядеть дурой (вдруг неправа) -Я не покажу, что на самом деле я злопамятная и все-все помню! :) Но мне кажется, что вышесказанное - не выгода, а просто обоснование моей трусости... Цитата:
Цитата:
Скорее всего это происходит от того, что лично я сама иногда болезненно отношусь к чужому мнению. Не во всех ситуациях, но несколько таких есть. Цитата:
Но вообще, я недовольна собой за то, что не смогла победить ту барышню. Цитата:
Ну и с тех пор я точно знаю, что я ужасное толстое чудорвище :) Хотя я уже не ужасное, и не сказать, что толстое.. и даже не чудовище.. А вот все равно жду, что какой-нибудь мальчик-ровесник (хе-хе) неожиданно улыбнется и пошутит по поводу моей внешности. С уважением, Катя :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |