![]() |
Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Дочке 1.9. Изменений особо нет. Появилось слово ам, когда хочет кушать. Не понимаю, если может сказать Ам, почему не может сказать ма... Может дело не в диспраксии... Когда читает книгу говорит дядядядя. В целом единственное что могу отметить, это больше появилось лепета что ли... Звуки стала произносить активнее и чаще. Ходим в группу на развивашки, вижу такое у детей в 1.1-1.3. Были ещё у одного невролога. Сказала что развитие по возрасту, кроме речи. Небольшую задержку поставила в диагнозе (F80.1 расстройство экспрессивной речи), но сказала сделать пока ничего нельзя, пока мозг не созреет, и логопеды пока будут бесполезны и какие-то препараты тоже. Сказала ждать. Можно посетить психолога. Скорее всего к 3 годам речь появится. Так что продолжаем просто заниматься на развивашках. Думаю, после 2 попробую всё-таки поискать логопеда. |
Вложений: 1
Цитата:
Даю с Вит.С 50 мг. |
по гемоглобину даже отрицательная динамика, скорее всего пр-т железа не усваивается внутрь
|
Цитата:
|
на ваше усмотрение - пробуйте все что можете, с 2 летнего возраста можно вводить железо в/в, в Шверцарии детям до 6 лет перебирали пр-ты железа внутрь 5-6 мес., прежде чем стали вводить в/в, там железо вводили с 18 мес. возраста ребенка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
|
критичного ничего нет, но длительный дефицит железа негативно влияет на работу головного мозга в первые 3 года жизни
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=321 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если не поднимается гемоглобин и не улучшаются косвенные показатели железодефицита(нo ферритин я не помню, что бы анализ публиковался), почему, кроме замены препарата железа с 3-х валентного на 2-х валентное, не попутаться искать возможнию причину плохого всасывания(анализы описал выше ) и микроцитоза семейного( ан.крови на Hemoglobin electrophoresis для исключения талассемии или другоj гемоглобимопатии) хотя бы один раз нормально, что бы закрыть сразу несколько вопросов, которые остаются висеть в воздухе...? |
Цитата:
Надо сдать: 1. Ферритин 2. С реактивный белок 3. серология на целиакию ( tissue transglutaminase (tTG) immunoglobulin A (IgA) and tTG immunoglobulin G (IgG) tests 4.endomysial antibody (EMA) -IgA test 5. Hemoglobin electrophoresis Или 3 и 4 это одно исследование? |
разберу последний анализ ребенка как он похож на жда или носительство талассемии:
RBC 5.06 = талассемия 5.4 (5.1–5.7) Hb (g/dL) 109 = талассемия 109 (105–118) МЦВ MCV (fL) 67.3 - не показателен 73.0 (67.0–76.0) 63.8 (61.6–68.5) MCH (pg) 21.5 - не показателен 22.7 (20.8–24.1) 20.4 (19.7–21.6) RDW (%) 13.9 = не показателен тромбоциты PLT (319) = жд 319.0 (257.0–390.0) 233.5 (197.5–275.3) за талассемию - наличие похожего микроцитоза у одного из родителей, кTо предками вышел из Средиземноморья, но вы этого не уточнили информация взята отсюда таблица 1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
По разбору я так поняла что первые два показателя могут свидетельствовать о талассемии, а последний о ЖД? Посмотрела по ссылке, там и РДВ свидетельствует и о ЖД и о талассемии. По формуле, которая представлена в статье получается MCI = (1.91*5.06)+(0.44*320) = 150.47. Свидетельствует о носительстве талассемии. Может я что-то не так поняла? Буду искать лабораторию, которая сможет сделать анализы, которые написали выше. Что даст тот факт, что мы будем знать, к примеру, о наличии талассемии? Как я почитала - лечения, кроме пересадки костного мозга - нет :( |
Цитата:
В ендемичных областях рекомендуется проверить перед свадьбой партнера,что бы у потомства не было риска приобретения большой талассемии - заболевание очень тяжелое |
в том-то и дело, что лично мне кажется, что поиск талассемии или иной гемоглобинопатии, которая даёт такой микроцитоз/гипохромию, резистентную к пероральным пр-там железа, у ребенка нет, у ребенка может быть какой-то хронический процесс плохого усвоения железа, не обязательно целиакия (антитела класса иГА к tissue transglutaminase (tTG) immunoglobulin A (IgA) пишут в аптудейте как самый лучший показатель исключения целиакии у детей до 2 лет); у более взрослых кроме ферритина, можно определять железо/ожсс и если менее 0.2, то это тоже показатель жд анемии даже если ферритин ложно-нормален (более 20) плюс постоянно низкое железо в крови до и после приема железа внутрь тоже косвенно указывает на неусвоение железа внутрь
|
кроме традиционных анемий, есть анемии которые похожи на жд, но с норм. ферритином и если есть дефицит витамина А, то его назначение повышает гемоглобин на 7 г/л и снижает ферритин, мобилизируя запасы железа из организма через повышение эритропоэтина:
At baseline, 54% of children were anemic; 77% had low vitamin A status. In the vitamin A group at 10 mo, serum retinol improved significantly compared with the control group (P < 0.02). Vitamin A treatment increased mean hemoglobin by 7 g/L (P < 0.02) and reduced the prevalence of anemia from 54% to 38% (P < 0.01). Vitamin A treatment increased mean corpuscular volume (P < 0.001) and decreased serum transferrin receptor (P < 0.001), indicating improved iron-deficient erythropoiesis. Vitamin A decreased serum ferritin (P < 0.02), suggesting mobilization of hepatic iron stores. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:58. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |