Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   нам необходима операция по шунтированию? Диагноз гидроцефалия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=65801)

Cherebillo 12.10.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от izuminka (Сообщение 1223624)
.... Как думаете скт нужно?

Не похоже, чтобы КТ была действительно необходима.

izuminka 15.10.2010 05:08

Были на приеме у невролога, направила нас на скт, глазное дно, эндокринологу.
Сегодня сделали СКТ. Результат:
Структуры мозга не смещены. Объемных образований, очагов патологической плотности не выявлено. Гипершунт. Передние рога и тела боковых желудочков не визуализируются. Едва видны задние рога боковых желудочков. 4-й желудочек, охватывающая цистерна не изменены. Вентрикулярный конец шунта в проекции передних рогов боковых желудочков.
Снимки выложу вечером( сама не умею,мужа попрошу)
Я правильно понимаю что шунт сильно работает, и нужно на прием к нейрохирургу?
Насколько это по времени нельзя тянуть? Насколько опасно?
Ответьте пожалуйста, очень волнуюсь

Наталья

izuminka 15.10.2010 13:49

вот снимки скт:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Прокомментируйте пожалуйста.
Спасибо, Наталья

Cherebillo 15.10.2010 18:51

Признаки некоторого избыточного дренирования по КТ действительно есть, не критические. Срочности в каких то действиях нет. В плановом порядке консультация нейрохирурга была бы целесообразна.
Шунт стоит какой? Программируемый? Или простой? С каким открывающим давлением?

izuminka 15.10.2010 23:39

Владислав Юрьевич, большое спасибо за ответ.
В выпмске написано Delta 1,0 rev-0. Я так понимаю это шунт потому как сама незнаю какой стоит.
А вообще как происходит регулировка шунта? И могут ли наши " приступы", которые описывала выше связаны с ним?
С нейрохирургом который нас оперировал связалась, но пока от него нет ответа. Здесь в городе у себя не хочу идти у нейрохирургу, не доверяю я ему, совсем он нам не помог тогда.

izuminka 18.10.2010 22:53

Что то мое сообшение затерялось совсем.

Cherebillo 19.10.2010 19:37

У Вас стоит программируемый шунт фирмы Медтроник. Это идеальный вариант из шунтов, позволяющий избегать повторных операций. Сейчас открывающее давление шунта невысокое, соответственно сбрасывается несколько избыточное количество ликвора. Если у Вас в городе у нейрохирургов есть программатор, то можно перепрограмировать давление повыше. Если в городе нет, то можно в плановом порядке поискать Медтрониковский программатор у нейрохирургов в окрестностях, либо подъехать в Москву или Питер.

izuminka 19.10.2010 23:30

Владислав Юрьевич, спасибо за ответ. Но вы путаете шунт именно Delta, а он обычный. Вот шунт Strata той же фирмы Медтроник уже программируемый. Это я уже сейчас такая умная))). Мне вчера нейрохирург объяснил, который нас оперировал. Уже договорились, что едем к нему на операцию в начале ноября, поменяем клапан на регулируемый.

Cherebillo 21.10.2010 21:18

Вы отчасти правы. Это раньше линейка шунтов Дельта содержала и программируемый шунт, а сейчас им на смену пришла линейка Страта. В любом случае точно какой шунт стоит знает оперирующий хирург. Контактируйте с ним и удачи...

izuminka 16.11.2010 09:01

Вот и вернулись мы домой. Операция прошла не совсем гладко.
2.11.10 выполнена операция Ревизия ВПШ, замена клапана на страта. Интраоперационно возникло осложнение- миграция вентрикулярного катетера в полость черепа. Щелеведные размеры желудочков не позволили повтороно катетеризировать боковые желудочки. Пациент переведен в отделение реанимации. Проводилось обсервация в условиях седации пропофолом и ИВЛ. К 2 часам ночи отмечено постепенное повышение внутричерепного давления до фонового значения 30 мм рт. ст. , затем ВЧД стабилизировалось. При этом, по данным повторных КТ (в 20:00, 2:00, 8:00) отмечалось лишь незначительное увелечение размеров желудочков в сравнении с предоперационным, абсолютные размеры желудочков остаются узкими.

3.11.2010 проведена операция"ревизия ВПШ: стереотаксическая имплантация нового вентрикулярного катетера в правый передний рог". Течение послеоперационного периода гладкое. На фоне пропускной способности клапана 2,5 ВЧД стабилизировалось на уровне 22-25 мм рт. ст. Пропускная способность установлена на 2,0. На этом фоне все последующие дни самочувствие было удовлитворительным. Приступы головной боли не повторялись. Лихорадки не было.

izuminka 16.11.2010 09:05

У меня осталось несколько вопросов.
Насколько вредно такое количество скт? В общей сложности 5. Первое дома, затем з во время операции и поселдние перед выпиской. Насколько сильно идет облучение?
не поняла почему когда не работал шунт все равно ликвора было мало. Может нам и не нужн шунт вовсе?
И насколько опасно " лишняя" трубка в голове?
Спасибо, Наталья

Cherebillo 17.11.2010 22:46

КТ надо делать столько, сколько показано. Вред от выполнения КТ несоизмерим с возможным вредом от отсутствия важной диагностической информации, влияющей на тактику лечения.
В отношении "мало" ликвора. В первые сутки после операции - это не показатель, т.к. интраоперационно пациент теряет некоторое количество ликвора во время манипуляций и его восполнение не происходит мгновенно.
"Лишняя трубка" в голове - это конечно не оптимально, но особого вреда она доставить не должна. Травма по ее поиску и извлечению может быть значимо опаснее, чем оставление катетера.
В любом случае, переживать уже не надо. Самые тревожные дни позади. И прекрасно, что несмотря на некоторые проблемы, все в целом закончилось благополучно и ребенок чувствует себя нормально.

izuminka 18.11.2010 11:52

Владислав Юрьевич, огромное спасибо за ответ! Я вам так благодарна за помощь которую вы оказываете, вы прям наш спаситель:-).
Действительно самое страшное уже позади. Было очень страшно за ребенка пока он был между операциями под наркозом, без шунта, без всякиз прогнозов от врачей.
Да, ребенок в целом чувствует себя нормально уже. Стал правда писиться опять, и весь чешется, поставили нам сегодня атопический дерматит, хотя ни когда ни страдал ничем таким.
Врач в клиники сказал что трубку будет вытаскивать только в случае осложнения в виде менингита.
Кт по рекомендации только в пять лет, если все будет благополучно. Просто насмотрелась больных детей в клинике с опухолями, вот и стала переживать что вредно и нам много сделали.
Наталья

izuminka 17.05.2011 13:50

Добрый день!
Примерно месяц назад поменяли нам настройки шунта на 2,5. Потому как опять возобновились головные боли и была рвота.

izuminka 10.05.2014 03:56

Добрый день, уважаемые врачи!
Вот опять я к вам с вопросом.
В растерянности, поэтому к вам.
Ребенку через месяц исполниться 6 лет. Все отлично все это время. Ходит в обычный садик, ходит на занятия, обычный мальчишка. О проблемах с головой все это время и не вспоминали. После последней операции прошло почти 4 года.
Пару раз возили ребенка к нейрохирургу на осмотр во Владивосток, там оказался в наличии программатор для нашего шунта. Первый раз поменяли настройки, второй раз плохо себя чувствовал, голова болела и рвало, возили на проверку. Оказалось все нормально.
На сегодня ситуация такая ( опишу подробно, так как не знаю что важно):
В четверг ходили к стоматологу, поставили пломбу.
Вечером отказался от ужина, чуть попил бульона.
Утром в пятницу проснулся жалуется на головную боль, отказ от еды. Квелый, бледный.
Днем в пятницу вырвало. Пообедал и поужинал нормально, но временами лежит и жалуется что болит голова. Температуры нет. Чуть по ночам покашливает.
Утром в субботу 9сегодня) не отнократная рвота. Есть не хочет. Пьет молоко и сладкий чай, воду. Бледный, жалуется на головную боль. Десна где пломбировали зуб красная с белым налетом.
Врача не вызывала, выходные.
Если вызову скорую, увезут в инфекционку, а она у нас в очень плачевном состоянии. И если это проблемы со шунтом, то там нам не помогут.
По описанию похоже что могут быть проблемы со шунтом?
Скт нужно?
Или это больше похоже на вирусное?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:49.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.