Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Вопрос Spiegel: как жить дочери-врачу....? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=89212)

Spiegel 22.05.2009 19:53

Логика здесь не нужна.

Spiegel 22.05.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от collega (Сообщение 749687)
С мамой рядом мне и сейчас очень дискомфортно,через 20 минут общения. Мне просто очень жалко её,и я себя чуствую поэтому виноватой,только не пойму в чём...

Детям свойственно себя винить в том, что мама несчастна. Чем меньше ребенок , тем больше вины он берет на себя.
Цитата:

Она всегда не довольна чем-либо... Я чувствую себя какой-то неправильной матерью,дочерью и женой...
Если стараюсь это опровергать,обвиняют в чёрствости и.т.д.
Стараюсь несколько дней не общаться-опять получаюсь виноватой...
Получается в общении с мамой я полная противоположность-неуверенной в себе,униженной,обвиняемой и на душе дискомфортно.
Никак не получается......найти общий язык.
А после папиной смерти этого особенно хочется.... :(
Если звучит какая-то песня про мать и дочь,мне так хочется послушать её вместе,обнявшись,мама тут же обрывает-У нас с тобой никогда не было такого.....
Какие отношения были у Вашей мамы с ее мамой?

collega 22.05.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 749769)
Какие отношения были у Вашей мамы с ее мамой?

Я не знаю,к сожалению её мама умерла до моего рождения.

Spiegel 23.05.2009 12:16

А мама ничего не рассказывала о своих отношениях со своей мамой?

Вы раньше писали, что Вам не хотелось бы, чтобы Ваши дети себя чувствовали виноватыми перед Вами. Сколько у Вас детей, какого они возраста и какие сейчас у Вас с ними отношения? Есть ли между Вами духовная связь, незримые нити?

collega 24.05.2009 08:46

Наконец-то, ура, вчера весь день интернет не работал.

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 750290)
А мама ничего не рассказывала о своих отношениях со своей мамой?

Мама рассказывала конечно о своём детстве,хотя и очень мало;как я могу судить-бабушка была очень закомплексованная,мама выросла такая же,она и сейчас такая... Когда я пыталюсь с ней говорить на эту тему,причём очень мягко,рассказывая о прочитанном,она начинает плакать-у меня никогда не было денег и времени ,как у тебя,читать такие книжки. Пытаясь успокоить-в Ваше время и не было таких книжек,поэтому сейчас давайте.... В общем мне её жалко.... Она не могла дать то,чего сама видимо не имела в детстве...

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 750290)
Вы раньше писали, что Вам не хотелось бы, чтобы Ваши дети себя чувствовали виноватыми перед Вами. Сколько у Вас детей, какого они возраста и какие сейчас у Вас с ними отношения? Есть ли между Вами духовная связь, незримые нити?

У меня трое детей,старшей дочери-17лет,сыновьям 13 и 9.
Недавно разговаривала с дочерью на эту тему,так вот она говорит,что наши отношения стали близкими несколько лет,пыталась объяснить,что раньше у меня были очень сложные отношения с её папой,с мужем,хотя я не считаю себя виноватой в том,что раньше не склалось :) Сейчас она делится со мной самым сокровенным,чему я безмерно рада. Она трижды расставалась с одним мальчиком. Я предвидела финал этих отношений,но никаких активных действий или советов. Подсказывала,конечно,но при этом говорила,ты сама должна сделать свой выбор,пусть неправильный,но это будут твои шишки....
Я с мамой никогда не могла разговаривать на эту тему,стеснялась чтоли.Было такое,что мне запрещали дружить с некоторыми девочками,от чего мне ещё больше хотелось....
Я стараюсь ей доверять,вот и сейчас она должна уехать на учёбу за два океана...переживаю за неё....за разрыв этих нитей расстоянием...
Со старшим сыном сложнее. Он особо не делится,хотя наблюдала период первой влюблённости,но только со стороны-разговорить не пришлось. Он очень не уверенный в себе-водила к психологу,пытаюсь искать свои ошибки в этом... но считаю,что и с ним эти ниточки пока есть...
И ещё,у меня в детстве был дефицит тактильных ощущений,что выяснилось гораздо позже,когда появились проблемы с мужем,так вот я стараюсь эту сторону восполнить со своими детьми....Мама мне говорила "не люблю телячьих нежностей".

Spiegel 24.05.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от collega (Сообщение 750882)
Мама рассказывала конечно о своём детстве,хотя и очень мало;как я могу судить-бабушка была очень закомплексованная,мама выросла такая же,она и сейчас такая... Когда я пыталюсь с ней говорить на эту тему,причём очень мягко,рассказывая о прочитанном,она начинает плакать-у меня никогда не было денег и времени ,как у тебя,читать такие книжки. Пытаясь успокоить-в Ваше время и не было таких книжек,поэтому сейчас давайте.... В общем мне её жалко.... Она не могла дать то,чего сама видимо не имела в детстве...

Разве это не нити.....? Только они другого качества..... Больше похожи на путы...

Цитата:

У меня трое детей,старшей дочери-17лет,сыновьям 13 и 9.
Недавно разговаривала с дочерью на эту тему,так вот она говорит,что наши отношения стали близкими несколько лет,пыталась объяснить,что раньше у меня были очень сложные отношения с её папой,с мужем,хотя я не считаю себя виноватой в том,что раньше не склалось :) Сейчас она делится со мной самым сокровенным,чему я безмерно рада. Она трижды расставалась с одним мальчиком. Я предвидела финал этих отношений,но никаких активных действий или советов. Подсказывала,конечно,но при этом говорила,ты сама должна сделать свой выбор,пусть неправильный,но это будут твои шишки....
Я с мамой никогда не могла разговаривать на эту тему,стеснялась чтоли.Было такое,что мне запрещали дружить с некоторыми девочками,от чего мне ещё больше хотелось....
Я стараюсь ей доверять,вот и сейчас она должна уехать на учёбу за два океана...переживаю за неё....за разрыв этих нитей расстоянием...
Какого качества нити в ваших отношениях с дочерью?
Цитата:

Со старшим сыном сложнее. Он особо не делится,хотя наблюдала период первой влюблённости,но только со стороны-разговорить не пришлось. Он очень не уверенный в себе-водила к психологу,пытаюсь искать свои ошибки в этом... но считаю,что и с ним эти ниточки пока есть...
Какие у Вас ожидания , связанные с сыном, каким бы Вы хотели его видеть?
Цитата:

И ещё,у меня в детстве был дефицит тактильных ощущений,что выяснилось гораздо позже,когда появились проблемы с мужем,так вот я стараюсь эту сторону восполнить со своими детьми....Мама мне говорила "не люблю телячьих нежностей".
Тело может сказать больше, чем слова....

collega 24.05.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 751079)

Простите,но я не очень понимаю-каким качеством можно описать душевные нити...?

Цитата:

Какие у Вас ожидания , связанные с сыном, каким бы Вы хотели его видеть?

Мне просто хочется,чтобы он обрёл уверенность в себе. Тогда он многого сможет достичь. На своём примере знаю,что не уверенный человек не может быть счастливым. Он ещё очень юный, мне хотелось бы,чтобы он обрёл себя.
Хотела бы его видеть подтянутым (не занимается спортом),эрудированным (мало читает), образованным (учится хорошо,но без особого интереса),здоровым,самоуверенным,коммуникабельным и конечно счастливым. Визуализировала его таким,со светящимися глазами. :)

Цитата:

Тело может сказать больше, чем слова....

Абсолютно согласна,теперь я это точно знаю...

Spiegel 24.05.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от collega (Сообщение 751199)
Простите,но я не очень понимаю-каким качеством можно описать душевные нити...?

Вы писали, что нити от отца Вам давали уверенность, защищенность, что-то похожее на окрыленность.
Нити от мамы - тяжелые, это похоже на рюкзак.
Я правильно Вас поняла?

collega 24.05.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 751272)
Вы писали, что нити от отца Вам давали уверенность, защищенность, что-то похожее на окрыленность.
Нити от мамы - тяжелые, это похоже на рюкзак.
Я правильно Вас поняла?

Да, Людмила Николаевна,всё правильно.

Цитата:

Спасибо поняла,эти нити меня тоже окрыляют,они как глоток свежего воздуха,как прибой волны ,каждый раз новой.....
Надеюсь,что смогла передать свои чувства.

Spiegel 24.05.2009 20:49

Цитата:

Сообщение от collega (Сообщение 751323)
Спасибо поняла,эти нити меня тоже окрыляют,они как глоток свежего воздуха,как прибой волны ,каждый раз новой.....
Надеюсь,что смогла передать свои чувства.

А если на нити , идущие от Вас , посмотрите глазами своей дочери, то какие они для нее?
И глазами сына
Цитата:

Мне просто хочется,чтобы он обрёл уверенность в себе. Тогда он многого сможет достичь. На своём примере знаю,что не уверенный человек не может быть счастливым. Он ещё очень юный, мне хотелось бы,чтобы он обрёл себя.
Хотела бы его видеть подтянутым (не занимается спортом),эрудированным (мало читает), образованным (учится хорошо,но без особого интереса),здоровым,самоуверенным,коммуникабельным и конечно счастливым. Визуализировала его таким,со светящимися глазами.
какими он видит нити от Вас? Ведь сын, наверное, знает, что не оправдывает Ваши ожидания?

collega 25.05.2009 07:40

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 751554)
А если на нити , идущие от Вас , посмотрите глазами своей дочери, то какие они для нее?

Очень трудно ответить,но уверена не путы ,точно .
Не могу описать,но мне кажется,что какие-то не прочные нити,вернее может меняющие окрас,то темнее,то светлее... Мне представляется мама,раскачивающая качелю,но при этом,разговаривающая с кем-то,иногда забывающая раскачивать,но обязательно вспоминающая,когда качеля сильно останавливается... Почему-то такая аналогия... периодически, в период личных проблем,нити ослабляются вроде. Мне кажется- ей бы так виделось.....

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 751554)
И глазами сына
какими он видит нити от Вас? Ведь сын, наверное, знает, что не оправдывает Ваши ожидания?

Сын из-за постоянного контроля с моей стороны-наверное уже обвит... Но я не показываю ему свои ожидания... стараюсь часто хвалить...
и в то же время контроль постоянный, в смысле времени,проводимому на улице(больше всего его это обижает),в остальном доверие,и он это знает.

Spiegel 25.05.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от collega (Сообщение 751822)
Сын из-за постоянного контроля с моей стороны-наверное уже обвит... Но я не показываю ему свои ожидания... стараюсь часто хвалить...
и в то же время контроль постоянный, в смысле времени,проводимому на улице(больше всего его это обижает),в остальном доверие,и он это знает.

А как Вы знали в детстве про ожидания своей мамы ? Как Вы знали, что не оправдывали их?

collega 11.07.2009 18:26

Здравствуйте Людмила Николаевна!
Простите за столь длительное молчание.
Прошла череда трагических событий-отношение к маме изменилось в лучшую сторону,после недавней смерти её сестры,на многие вещи я стала реагировать иначе. Как-то мне её очень жалко сейчас.
Затем ещё кое-какие негативные события,оставившие определённый след.
Вроде как-то всё утряслось. Мне казалось равновесие душевное восстанавливается.... Поспешила Вам написать,что всё хорошо.
Да вот немного напрягали отношения с мужем,решила сходить на очную консультацию к психотерапевту.
Пока к ней ехала долго готовилась,как начать разговор.... Начала так-я чувствую себя состоявшейся(без звёздной болезни,но тем не менее) как специалист,как мать троих детей,где-то как дочь....но не чувствую себя реализовавшейся как женщина.
Тут мне отвечают-ну давайте вот я Вам сейчас 3 медали повешу за всё где Вы состоялись!
Меня чуток покоробило,ну думаю -у каждого свои методы.
Дальше хуже,хотя критику я принимаю,стараюсь во всяком случае-
на кого Вы похожи? Вы же интересная женщина.(признаю,что я себя запустила,но к такому давлению наверное не была готова)
В следующий раз,чтобы постриглись и.т.д. ,на голове чтобы этого чёрного шарфа не было(сама решила носить до годовщины папиной,на что мне стало объясняться,что он там мучается на меня глядя...)
Самое главное,зачем пришла, в отношениях с мужем-тоже сама во всём виновата,веду себя как девочка,а не как мудрая 40 летняя женщина.
Уважаемая, Людмила Николаевна,я ни коим образом не хочу обвинять психотерапевта,просто мне на душе стало хуже,чем до неё... или так должно быть???
Только что протестировала себя как в начале нашей работы тут с Вами-результат:

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 13.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Spiegel 11.07.2009 19:28

Здравствуйте!
Цитата:

Сообщение от collega (Сообщение 794791)
Пока к ней ехала долго готовилась,как начать разговор.... Начала так-я чувствую себя состоявшейся(без звёздной болезни,но тем не менее) как специалист,как мать троих детей,где-то как дочь....но не чувствую себя реализовавшейся как женщина.
Тут мне отвечают-ну давайте вот я Вам сейчас 3 медали повешу за всё где Вы состоялись!
Меня чуток покоробило,ну думаю -у каждого свои методы.
Дальше хуже,хотя критику я принимаю,стараюсь во всяком случае-
на кого Вы похожи? Вы же интересная женщина.(признаю,что я себя запустила,но к такому давлению наверное не была готова)
В следующий раз,чтобы постриглись и.т.д. ,на голове чтобы этого чёрного шарфа не было(сама решила носить до годовщины папиной,на что мне стало объясняться,что он там мучается на меня глядя...)
Самое главное,зачем пришла, в отношениях с мужем-тоже сама во всём виновата,веду себя как девочка,а не как мудрая 40 летняя женщина.
Уважаемая, Людмила Николаевна,я ни коим образом не хочу обвинять психотерапевта,просто мне на душе стало хуже,чем до неё... или так должно быть???

Может к этому надо с юмором отнестись, как к "волшебному пинку" от психотерапевта? :)
А если серьезно, то мне сложно судить о том, что произошло на встрече.
Это Вы можете обсудить с очным психотерапевтом в следующий раз. Выскажите ей все свои чувства , которые испытывали на встрече и после нее. И начнется хорошее взаимодействие с терапевтом.

collega 11.07.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 794824)
Здравствуйте!

Может к этому надо с юмором отнестись, как к "волшебному пинку" от психотерапевта? :)

Я бы рада так считать. Но когда мне сказали,что я двигаюсь на тот свет и троих детей без матери хочу оставить-это был УДАР НИЖЕ ПОЯСА.
У меня есть время до следующего визита подумать. А может схожу ещё разок,чтобы точно определиться.
Но по-любому, с ней или без опять надо из ямы выбираться :)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:00.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.