Varvarina |
06.06.2009 20:57 |
Добрый вечер, Samelia!
Цитата:
Сообщение от Samelia
(Сообщение 763692)
Понятно... Но я боюсь еще и того, что может зависеть не от меня. Т.е. я получается проецирую прошлые отношения на новые... и подсознательно жду что так же может случится и в следующий раз. Не знаю понятно ли объясняю...
|
Очень понятно. Именно это я и имела в виду. Слово "проекция" я умышленно выпустила, поскольку оно все же достаточно специальное применительно к психологии, но оно точно отражает то, что вы делаете, факт.
Цитата:
Сообщение от Samelia
(Сообщение 763692)
Думаю, что наверное стоило делать больше усилий для нахождения понимая, близости... Может не до конца уверилась в том, что ЭТА дверь мне не откроется...
|
То, что вы описываете - это как раз динамика сдерживания себя, чтобы не понять очевидного. И вы тут же это аргументируете, хотя и по другому поводу. Выделю ваши откровения о себе самой. Вы уже тогда это понимали, но насиловали себя, извините за грубое выражение.
Цитата:
Сообщение от Samelia
(Сообщение 763692)
Чувствами понимала, а мысли еще до этого не дошли.. А возможно мы просто были разные..
И пока у меня хватало сил уступать, сживаться, все было нормально... а потом я "отпустила" все...
|
За это у вас вина - за то, что не смогли больше сжиматься и уступать (а были уверены, что должны ради семьи дочери, прошлого и будущего? Ценой исчезновения могли бы? В пределе сжатие стремится к точке).
Напомню вам, сколько всего вы проделали из-за этого стремления к уступкам за счет себя:
Цитата:
Сообщение от Samelia
(Сообщение 763692)
Я очень часто чувствовала в браке одиночество... Но я пыталась в себе это перебороть, поскольку на мои высказывания об этом говорилось, что я не права, что это все для меня и дочери, что я не ценю того что имею...
Я чувствовала себя не понятой... Мои какие-то желания, мечты поворачивались против меня ответами из серии "ты живешь в придуманном мире, забудь эти глупости". И я правда думала, что может это я хочу лишнего. Вот вроде все хорошо, муж, ребенок, работа. Сравнивала всегда с худшим... и думала, что Да, наверное я не права.
У мужа модель семьи заключалась в следующем: Патриархат. Муж работает, решает проблемы. Жена занимается домом, детьми, мужем. Он не был поборником того, что она должна быть наседкой-домохозяйкой, но это всегда должно быть важнее всего. Вопросы из серии: "А ты бы не мог помочь мне по дому?" отклонялись "Ты же ко мне в машину не лезешь... сама разбирайся". На вопросы об отдыхе вместе отвечалось "Посмотрим", "Потом", "Давай не сейчас" и т.п. Время вместе мы проводили редко. По поводу морали муж был непреклонен. У него свои моральные принципы, они непоколебимы. Это все плохо и все. Мои попытки объяснить свои взгляды на жизнь, общение, способы одеваться и т.п. заканчивались либо молчанием, либо "это не правильно и все". Разговаривали мы очень мало, и мне казалось всегда что я говорю в стену. На каком то моменте мне это надоедало и я переставала пробовать пробиться через его броню. Он считал видимо что это лишнее... что и так все понятно.
|
Мне очень понравилась ваша метафора про шарик. она удивительно гармонично описывает то что есть сейчас.
Цитата:
Сообщение от Samelia
(Сообщение 763692)
Шарик сдулся потихоньку. Да, можно было положить шарик в горшок, как ослик Иа из сказки про Винни Пуха и радоваться тому, что есть... Но как то видимо это не по мне, радоваться сдувшемуся шарику.
|
вы можете дышать полной грудью, расправив плечи. Вам не нужен сдувшийся огрызок шарика. От взгляда на него грустно, тихая печаль приходит в сердце. Но возврата к той любви не получается. Слишком много обиды у мужа, вы уже расправили плечи и вряд ли их снова нагнете под его ожидания. Вы поняли, что есть другие отношения и можете попробовать все сначала, имея в виду свой опыт. Не загадывая наверняка, но очень стараясь делать изо всех сил то, что в ваших силах, чтобы этого больше не повторялось. Быть внимательнй к любимому, к себе, своим чувствам. Оберегать очаг и поддерживать в нем огонь, как только вы умеете теперь. И не терпеть и молчать, сжимаясь и урезая себя, а говорить и менять все, что мешает открытости, доверию и счастью. Жить и летать, а не сидеть в ожидании когда настанет время для вас. Оно уже сейчас идет - время вашей жизни.
Напоминаю. в ней УЖЕ ЕСТЬ вот это...
Цитата:
Сообщение от Samelia
(Сообщение 763692)
В других отношениях я поняла что мои мысли кому то близки, что то, о чем я мечтаю тоже кому-то хочется осуществить... Потому что интересы совпадают... Потому что не чувствую себя отдельно от любимого человека.
|
|