Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   помогите разобраться в себе... (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=89737)

Samelia 04.06.2009 08:03

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 761034)
Попробуйте понять, можете ли вы не соскакивать на свое чувство вины, а ясно увидеть, что он делает и как - и понять, справедливо ли это по отношению к вам или что-то происходит не очень правильно?

Рассуждая здраво - нет.. не справедливо. Потому что не бывает одного виноватого... Поэтому и судить или обвинять, а тем более наказывать один другого не вправе. Но это в идеале... А человеческие эмоции обычно в правила не вписываются. Каждый сам для себя решает, что ему важно и нужно... А муж меня явно наказывает. При чем такие ситуации уже были, когда он решал что прав, а я нет. И пытался "преподать мне урок"..

Цитата:

Вы уже думаете о нем?

Да. При чем постоянно... И я его боюсь... И боюсь как-то не знаю... мне кажется глупо.. Боюсь что ситуация в отношениях повторится.
Я всегда, смотря на своих родителей, была уверена что если есть изначально любовь, то отношения будут... Да, возможно в жизни будет многое, но есть возможность быть вместе, удержаться... И свою жизнь я в общем то строила также, хотела строить. Думала что выхожу замуж один раз, что все у меня будет чудесно... Я ведь люблю, любима... А потом пришло осознание, что вот они были чувства, а потом прошло сначала одно, потом другое, потом третье... И все... Шарик сдулся потихоньку. Да, можно было положить шарик в горшок, как ослик Иа из сказки про Винни Пуха и радоваться тому, что есть... Но как то видимо это не по мне, радоваться сдувшемуся шарику.
И вот теперь, мне все чаще приходят мысли, что вот сейчас я влюблена, но я старше и умнее, я спокойней и трезвей оцениваю ситуацию. Но я безумно боюсь опять все потерять... Я умом понимаю, что человек совсем другой, я другая... что теперь я не склонна ждать чего-то сказочного от отношений, крылья то несколько пообломали... Но чувства никуда не засунешь, чтобы они жить не мешали.

Varvarina 04.06.2009 16:57

Здравствуйте, Samelia!
Я кое-что добавила в предыдущий пост из книги, как обещала. Там оно на своем месте. Дело в том, что вы движетесь очень быстро и если отвечать на сегодняшние темы, то цитата окажется уже неуместной. Почитайте, пожалуйста и если откликнется, давайте обсудим. Все же вопрос и вине перед мужем не окончен. А к обсуждению будущего надо переходить, когда эта тема будет ясна и прозрачна как стеклышко. Потому оно и пугает, это будущее...

Samelia 05.06.2009 11:58

Цитата:

"Есть глубинная связь между страданием и познанием. Не только друг познается в беде, в трудную годину человек узнает правду и о себе самом - порой открывается жалкое и годы жжет стыдом, но иногда неожиданно для себя выпрямляется он в полный рост, и другой жар - жар свободы, достоинства, духа и мужества загорается в душе и преображает всего человека. Благополучие желанно и благодатно, но по-своему опасно и обманчиво. Страдание не менее опасно - оно может сломать и измельчить душу, но менее обманчиво, ибо очищает от наносного, поверхностного, обнажает сердцевину человеческого существа, и в нем выговаривается глубокая и простая правда жизни. Страдание испытывает человека. И потому сквозь призму страдания ясно бывает видна и отдельная личность, и "человеческая ситуация" вообще".

слова заставляют задуматься... Если задумываться о вине, то у меня скорее
Цитата:

неожиданно для себя выпрямляется он в полный рост, и другой жар - жар свободы, достоинства, духа и мужества загорается в душе и преображает всего человека
нежели предыдущее... Я чувствую, что как будто тяжелую шкуру сбросила с плечь. Поэтому нет этого чувства стыда или жжения от того, что сделал... Я как будто уже перешагнула в другое измерение, оставила себя прежнюю за спиной.

Цитата:

вы движетесь очень быстро

в смысле осознания или ответов? Это плохо?

Varvarina 05.06.2009 13:44

Добрый день, Samelia!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 762375)
Я чувствую, что как будто тяжелую шкуру сбросила с плеч. Поэтому нет этого чувства стыда или жжения от того, что сделал... Я как будто уже перешагнула в другое измерение, оставила себя прежнюю за спиной.

Я это тоже так вижу. Цитату я привела скорее в порядке раздумий на тему реакции мужа на все происшедшее.

Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 762375)
Быстро в смысле осознания или ответов? Это плохо?

У вас быстро происходит осознание. Ничуть не плохо... Это так, как оно есть.

Samelia 05.06.2009 19:31

Не пойму связи моих страхов перед будущим с темой вины...

Varvarina 05.06.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 762928)
Не пойму связи моих страхов перед будущим с темой вины...

Выы хотите, чтобы я эту связь вам объяснила?

Samelia 06.06.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 763019)
Выы хотите, чтобы я эту связь вам объяснила?

да :ah:

Varvarina 06.06.2009 11:05

Доброе утро, Samelia!
Я вижу это примерно так: не разобравшись полностью в своих отношениях с мужем, не до конца понимая границ своей и его ответственности за происшедшее, вы продолжаете испытывать диффузное - размытое, точно не понятно за что - чувство вины за случившееся и неуверенность в том, было ли нечто, зависевшее от вас, что имманентно присуще вам, и из-за чего отношения разрушились. Естественно предполагая, что это качество неотъемлемо присуще вам, вы становитесь жертвой предположения, что по этому же сценарию могут развиваться и последующие отношения - ведь вы же в чем-то поступили неправильно, чувствуете свою вину, значит и там можете что-то сделать неправильно. Но страх этот перед будущей ошибкой плох тем, что он неопределенный, а значит нельзя застраховаться от будущей ошибки. Поэтому я считаю, что нужно точно и до конца понять, в чем именно была ВАША ошибка с мужем. Понятно так? :ah:Умных слов я "подпустила" для солидности. :ag:

Samelia 06.06.2009 16:05

Понятно... Но я боюсь еще и того, что может зависеть не от меня. Т.е. я получается проецирую прошлые отношения на новые... и подсознательно жду что так же может случится и в следующий раз. Не знаю понятно ли объясняю...

А по поводу МОЕЙ ошибки в отношениях с мужем... Наверное я ее понимаю, но как вы сказали диффузионно) размыто, потому что не могу конкретно назвать, что вот 1,2,3 - причины по которым семья развалилась... Думаю, что наверное стоило делать больше усилий для нахождения понимая, близости... Как до этого было сказано, что я стучалась в закрытую дверь, но появилась более открытая и я опустила руки... Так вот я думаю, что может не до конца уверилась в том, что ЭТА дверь мне не откроется... Чувствами понимала, а мысли еще до этого не дошли.. А возможно мы просто были разные.. И пока у меня хватало сил уступать, сживаться, все было нормально... а потом я "отпустила" все...

Varvarina 06.06.2009 20:57

Добрый вечер, Samelia!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 763692)
Понятно... Но я боюсь еще и того, что может зависеть не от меня. Т.е. я получается проецирую прошлые отношения на новые... и подсознательно жду что так же может случится и в следующий раз. Не знаю понятно ли объясняю...

Очень понятно. Именно это я и имела в виду. Слово "проекция" я умышленно выпустила, поскольку оно все же достаточно специальное применительно к психологии, но оно точно отражает то, что вы делаете, факт.

Цитата:

Думаю, что наверное стоило делать больше усилий для нахождения понимая, близости... Может не до конца уверилась в том, что ЭТА дверь мне не откроется...

То, что вы описываете - это как раз динамика сдерживания себя, чтобы не понять очевидного. И вы тут же это аргументируете, хотя и по другому поводу. Выделю ваши откровения о себе самой. Вы уже тогда это понимали, но насиловали себя, извините за грубое выражение.
Цитата:

Чувствами понимала, а мысли еще до этого не дошли.. А возможно мы просто были разные..
И пока у меня хватало сил уступать, сживаться, все было нормально... а потом я "отпустила" все...

За это у вас вина - за то, что не смогли больше сжиматься и уступать (а были уверены, что должны ради семьи дочери, прошлого и будущего? Ценой исчезновения могли бы? В пределе сжатие стремится к точке).
Напомню вам, сколько всего вы проделали из-за этого стремления к уступкам за счет себя:

Цитата:

Я очень часто чувствовала в браке одиночество... Но я пыталась в себе это перебороть, поскольку на мои высказывания об этом говорилось, что я не права, что это все для меня и дочери, что я не ценю того что имею...
Я чувствовала себя не понятой... Мои какие-то желания, мечты поворачивались против меня ответами из серии "ты живешь в придуманном мире, забудь эти глупости". И я правда думала, что может это я хочу лишнего. Вот вроде все хорошо, муж, ребенок, работа. Сравнивала всегда с худшим... и думала, что Да, наверное я не права.
У мужа модель семьи заключалась в следующем: Патриархат. Муж работает, решает проблемы. Жена занимается домом, детьми, мужем. Он не был поборником того, что она должна быть наседкой-домохозяйкой, но это всегда должно быть важнее всего. Вопросы из серии: "А ты бы не мог помочь мне по дому?" отклонялись "Ты же ко мне в машину не лезешь... сама разбирайся". На вопросы об отдыхе вместе отвечалось "Посмотрим", "Потом", "Давай не сейчас" и т.п. Время вместе мы проводили редко. По поводу морали муж был непреклонен. У него свои моральные принципы, они непоколебимы. Это все плохо и все. Мои попытки объяснить свои взгляды на жизнь, общение, способы одеваться и т.п. заканчивались либо молчанием, либо "это не правильно и все". Разговаривали мы очень мало, и мне казалось всегда что я говорю в стену. На каком то моменте мне это надоедало и я переставала пробовать пробиться через его броню. Он считал видимо что это лишнее... что и так все понятно.

Мне очень понравилась ваша метафора про шарик. она удивительно гармонично описывает то что есть сейчас.
Цитата:

Шарик сдулся потихоньку. Да, можно было положить шарик в горшок, как ослик Иа из сказки про Винни Пуха и радоваться тому, что есть... Но как то видимо это не по мне, радоваться сдувшемуся шарику.

вы можете дышать полной грудью, расправив плечи. Вам не нужен сдувшийся огрызок шарика. От взгляда на него грустно, тихая печаль приходит в сердце. Но возврата к той любви не получается. Слишком много обиды у мужа, вы уже расправили плечи и вряд ли их снова нагнете под его ожидания. Вы поняли, что есть другие отношения и можете попробовать все сначала, имея в виду свой опыт. Не загадывая наверняка, но очень стараясь делать изо всех сил то, что в ваших силах, чтобы этого больше не повторялось. Быть внимательнй к любимому, к себе, своим чувствам. Оберегать очаг и поддерживать в нем огонь, как только вы умеете теперь. И не терпеть и молчать, сжимаясь и урезая себя, а говорить и менять все, что мешает открытости, доверию и счастью. Жить и летать, а не сидеть в ожидании когда настанет время для вас. Оно уже сейчас идет - время вашей жизни.
Напоминаю. в ней УЖЕ ЕСТЬ вот это...
Цитата:

В других отношениях я поняла что мои мысли кому то близки, что то, о чем я мечтаю тоже кому-то хочется осуществить... Потому что интересы совпадают... Потому что не чувствую себя отдельно от любимого человека.

Samelia 07.06.2009 11:51

Добрый день, Ирина Николаевна!

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 763894)
Ценой исчезновения могли бы?

ну видимо нет, раз всё случилось так... внутреннее Я не захотело складываться в точку)

Хочу сказать в виде лирического отступления...
Знаете, я всегда несколько скептически относилась к психологической помощи, обращению к специалистам в этой области... думала что свои проблемы человек должен решать сам. Но теперь разговария с Вами, видя свои мысли со стороны, подтверждения каких то выводов, некоторое можно сказать одобрение... Все это очень помогает... Успокоится, понять, оценить... После некоторых Ваших сообщений у меня такая теплота на душе.. И чувствуется сила, которой до этого вроде бы не было... и хочется "развернуть крылья".. И вообще)
В общем я этим хотела сказать Вам огромное спасибо! За то, что не прошли мимо, выслушали, помогли понять... Это очень ценно для меня...

Varvarina 08.06.2009 08:07

Здравствуйте, Samelia!

Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 764201)
Знаете, я всегда несколько скептически относилась к психологической помощи, обращению к специалистам в этой области... думала что свои проблемы человек должен решать сам. Но теперь разговария с Вами, видя свои мысли со стороны, подтверждения каких то выводов, некоторое можно сказать одобрение... Все это очень помогает... Успокоится, понять, оценить... После некоторых Ваших сообщений у меня такая теплота на душе.. И чувствуется сила, которой до этого вроде бы не было... и хочется "развернуть крылья".. И вообще)
В общем я этим хотела сказать Вам огромное спасибо! За то, что не прошли мимо, выслушали, помогли понять... Это очень ценно для меня...

Спасибо за ваши теплые слова, я рада за вас. Вы действительно очень быстро смогли справиться со многими вещами, и я лишь сопровождала то, что в вас самой родилось и позволило пройти этот путь в самой себе. Просто вы достаточно взрослый и зрелый человек, чтобы вам хватало небольшого толчка извне. Конечно радостно осознавать, что твоя работа кому-то полезна и приносит хорошие плоды. Практическая психология действительно очень нужна. Вы наверное понимаете, как много еще на этом форуме специалистов по душе, и каждый из них делает это по-своему, но от этого не менее эффективно.
Рада, что вы чувствуете бОльшую силу. Мне показалось, что сейчас наступил тот момент, когда вы очень ясно видите свою ситуацию с мужем и у вас не остается зацепок и больших сложностей с тем, чтобы в чем-то разобраться. Значит ли это, что мы можем двигаться дальше - к теме вашего будущего? Или возможно своим последним постом вы хотите сказать, что нам уже можно оглянуться и подвести некоторый итог нашей с вами работы? Мы можем как-то взглянуть на вашу перспективу или сформулировать тему дальнейшего этапа. Сейчас слово за вами.

Samelia 08.06.2009 10:53

Да, основные сложности пожалуй позади..

Цитата:

Значит ли это, что мы можем двигаться дальше - к теме вашего будущего?
да.

Я было подумала, что вот вроде бы все ясно, и с остальным я как то справлюсь сама, но последние мысли о будущем меня как то подкосили в этой уверенности...

Varvarina 09.06.2009 13:43

Добрый день, Samelia!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 765087)
Да, основные сложности пожалуй позади...

Это хорошо.

Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 765087)
Я было подумала, что вот вроде бы все ясно, и с остальным я как то справлюсь сама, но последние мысли о будущем меня как то подкосили в этой уверенности...

О чем были эти мысли, можно поподробнее?

Samelia 09.06.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 766301)
О чем были эти мысли, можно поподробнее?

Ну часть я Вам уже писала. А еще.. Ну сейчас как-то спокойнее, в данный момент, поэтому не так остро. Периодически возникают мысли, что я могу остаться одна... и что я с этим буду делать. Я безумно боюсь одиночества.. Боюсь потерять любовь... Понимаю, что теперь я сильнее. Но не уверена, буду ли так сильна, если останусь совсем одна. Гоню от себя мысль о том, что может быть мой новый избранник не понравится дочери. И как быть в такой ситуации... Не хочу сравнений... а они все равно где-то, но проскакивают в голове

Часовой пояс GMT +3, время: 05:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.