Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Специальность "Ангиология" (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=103689)

dav1972 29.09.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от rodrn (Сообщение 864440)
Подмена вопроса. Я писал о смертности у пациентов с PAD, а Вы пишете о смертности пациентов от PAD

Почему бы тогда не писать о смертности пациентов с мультифокальным поражением - Вы же это имеете ввиду?
Или пишите тогда о смертности пациентов с PAD + CAD и т.п. Иначе складывается впечатление, что Вы имеете ввиду изолированное поражение периферических артерий.

LupusDoc 29.09.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от rodrn (Сообщение 864270)
Произошла подмена вопроса посреди обсуждения, а я заметил :)
Вы спрашиваете: первый вопрос - действительно ли наличие PAD говорит о худшем прогнозе (по сравнению с CAD)?
А отвечаете на вопрос: действительно ли наличие изолированной PAD говорит о худшем прогнозе (по сравнению с CAD)?

Относительно второго вопроса мы уже давно с уважаемыми коллегами сошлись на том, что "нет"
Относительно первого вопроса все тоже просто: считается смертность у больных, у которых в диагнозе стоит PAD и у больных, у которых в диагнозе стоит CAD. Ответ, как бы, тоже известен. :)

Ничего подобного, никакой подмены вопроса обсуждения.

Смотрите:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Внимание на колонки CAD+CVD и CAD+PAD. Как понимаем у пациентов CAD+CVD нет комбинации с PAD, однако общая смертность между этими подгруппами не различается и выше, чем при изолированной CAD, а по композитной точке кардиоваскулярной смертности, ИМ и инсульта риск в группе CAD+CVD - выше, чем в группе CAD+PAD.
Это просто опровергает Ваш посыл о том, что наличие PAD является независимым фактором риска смертности.

Цитата:

Вы пытаетесь этим графиком опровергнуть мое утверждение "среди пациентов с PAD сопутствующие поражения других бассейнов встречаются гораздо чаще."?

Если да, то Вы неправы.

...

Простой рассчет:
Отнюдь не пытаюсь. Если честно, примерно такого расчета от Вас я и ожидал :). Да, имеется относительно большая частота многососудистого поражения в группах PAD, но 7016 > 3633 и в абсолютном выражении многососудистое поражение будет наблюдаться чаще у пациентов с CAD.

И вот он ожидаемый вывод:
Цитата:

Значит, на эту популяцию и надо бросить "ударные терапевтические силы".
И не имеет значения, что таких пациентов меньше, и вклад в общую и кардиоваскулярную смертность таких пациентов меньше...

ИМХО, по крайней мере в России, правильно ровно наоборот - задача тех, кто работает с PAD (будь то хирурги или терапевт) обеспечить своевременное выявление многососудистого поражения, грамотно стратифицировать риски и отдать пациентов высокого риска тем, кто лучше с этим справляется - кардиологам (но это только ИМХО и ничего более).

Gilarov 29.09.2009 21:15

Наверное в тех местах, где все CAD&CVD лечатся оптимально, имеет смысл обратить пристальное внимание на несколько недолеченных обладателей PAD. В наших же палестинах "ударные терапевтические силы" стоит бросить на гипертонию и дислипидемию. А если говорить об атеросклерозе - на CAD и CVD. Даже на наших просторах пациенты с PAD при малейшем колотье в боку отправляются к терапевту. Где им и прописывают ИБС:стенокардию (не всегда оправданно). Но дальше начинаются трудности - лечат не из медицинской потребности, а исходя из списка бесплатных лекарств и их наличия. 20 мг симвастатина назначают курсом на 3 месяца. На 6 - по блату. Дозу статинов не титруют практически никогда. В общем, не вижу я проблемы с недооцененностью пациентов с PAD. С диабетом - вижу, с ГБ - вижу, с дислипидемией опять же. Даже (Вы, Роман, не поверите) недооценены пациенты с нестабильной стенокардией.
Цитата:

оказывается атеросклеротическая бляшка в общей бедренной артерии опаснее бляшки в стволе ЛКА
Это гипербола, характерный прием продажных журналистов.

rodrn 30.09.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 864507)
Почему бы тогда не писать о смертности пациентов с мультифокальным поражением - Вы же это имеете ввиду?
Или пишите тогда о смертности пациентов с PAD + CAD и т.п. Иначе складывается впечатление, что Вы имеете ввиду изолированное поражение периферических артерий.

Нет, я не это имею в виду. Речь шла о средней величине, посчитанной для пациентов, у которых в диагнозе стоял PAD. В их числе были пациенты как с мультифокальным, так и с изолированным поражением.

rodrn 30.09.2009 00:22

Цитата:

Сообщение от LupusDoc (Сообщение 864511)
Отнюдь не пытаюсь. Если честно, примерно такого расчета от Вас я и ожидал :). Да, имеется относительно большая частота многососудистого поражения в группах PAD, но 7016 > 3633 и в абсолютном выражении многососудистое поражение будет наблюдаться чаще у пациентов с CAD.

Мне, конечно, приходится каждый день общаться на 3 разных языках, но русский я еще не совсем забыл :)
Слова "чаще" и "частота" подразумевают исключительно относительные величины. Тогда надо было формулировать вопрос по-другому, а не так:
Цитата:

Сообщение от LupusDoc (Сообщение 864223)
Чаще ли при PAD наблюдаются сопутствующие поражения других бассейнов?

А вот это понравилось:
Цитата:

Сообщение от LupusDoc (Сообщение 864511)
ИМХО, по крайней мере в России, правильно ровно наоборот - задача тех, кто работает с PAD (будь то хирурги или терапевт) обеспечить своевременное выявление многососудистого поражения, грамотно стратифицировать риски и отдать пациентов высокого риска тем, кто лучше с этим справляется - кардиологам (но это только ИМХО и ничего более).

У меня точно такое же "ИМХО". Это программа-минимум. А программа-максимум - обучить этих кардиологов методам оценки прогрессирования мультисосудистого поражения. Можно их даже после этого как-нибудь по-другому назвать ;)

rodrn 30.09.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 864636)
...Даже на наших просторах пациенты с PAD при малейшем колотье в боку отправляются к терапевту. Где им и прописывают ИБС:стенокардию (не всегда оправданно). Но дальше начинаются трудности - лечат не из медицинской потребности, а исходя из списка бесплатных лекарств и их наличия. 20 мг симвастатина назначают курсом на 3 месяца. На 6 - по блату. Дозу статинов не титруют практически никогда...

И после этого Вы "не видите проблемы с недооцененностью пациентов с PAD"? Если в предыдущем посту была гипербола, то теперь - литота? ;)

DmitryTro 30.09.2009 04:37

Цитата:

Сообщение от rodrn (Сообщение 864804)
....но русский я еще не совсем забыл :)

...но Вас не бросает в дрожь при словосочетании "новая специальность" - новая ординатура, новые сертификаты, новые ставки, новые подзаконные акты, методические рекомендации, бланки отчетности, карты участков...:bn:

rodrn 30.09.2009 08:37

Цитата:

Сообщение от DmitryTro (Сообщение 864846)
...но Вас не бросает в дрожь при словосочетании "новая специальность" - новая ординатура, новые сертификаты, новые ставки, новые подзаконные акты, методические рекомендации, бланки отчетности, карты участков...:bn:

Бросает. Мне представляется ключевым обеспечение упомянутым выше больным адекватной терапевтической поддержки. Как именно это лучше сделать (новая специальность или в рамках уже имеющихся специальностей), зависит от медицинской системы.

dav1972 30.09.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 864636)
не вижу я проблемы с недооцененностью пациентов с PAD. С диабетом - вижу, с ГБ - вижу, с дислипидемией опять же. Даже (Вы, Роман, не поверите) недооценены пациенты с нестабильной стенокардией.

ИМХО, золотые слова! :bo:

Роман. Если же говорить о специальностях, которых у нас нет, стОит вспомнить, например, клиническую электрофизиологию (как ее называют на Западе). Специфики в интервенционной аритмологии (официально такой специальности, конечно же, нет :)), на мой взгляд бывшего ангиохирурга, гораздо больше, чем в курации больных с PAD.

Gilarov 30.09.2009 10:02

Уважаемый Роман!
Я вообще вижу проблемы с недооцененностью пациентов, но почему начинать надо именно с PAD? Хотя, наверное, начинать надо хоть с чего-то. Я не организатор здравоохранения, я обычный кардиолог и в той клинике, где работаю я с оценкой рисков все вроде бы не так плохо.
И все же в фразе
Цитата:

Бьюсь об заклад, что подавляещее большинство врачей посчитают, что смертность у пациентов с ИБС выше, чем у пациентов с какими-то там никому неинтересными поражениями сосудов конечностей.
Цитата:

Речь шла о средней величине, посчитанной для пациентов, у которых в диагнозе стоял PAD.
? Мне кажется, что Вы тоже воспользовались некоторой гиперболой.

SheynDen 30.09.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от rodrn (Сообщение 863409)
Интуитивно кажется, что ИБС гораздо опаснее, не так ли? Бьюсь об заклад, что подавляещее большинство врачей посчитают, что смертность у пациентов с ИБС выше, чем у пациентов с какими-то там никому неинтересными поражениями сосудов конечностей.

По-моему от чего в большинстве случаев умирают люди примерно известно. Интуиция не нужна. Больше волнуют абсолютные цифры.
Известны потенциально более злокачественные болезни, чем ИБС. Зато они менее распространены.

Цитата:

Сообщение от Igor73 (Сообщение 857907)
Для ответа на этот вопрос нужно немного подготовиться. Можно взять небольшой тайм-аут?

Тайм-аут стал напоминать межсезонную подготовку.:)

rodrn 30.09.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 864949)
...гораздо больше, чем в курации больных с PAD.

Помимо PAD ангиологи занимаются неатеросклеротическими поражениями артерий, заболеваниями венозной и лимфатической систем.

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 864949)
...Если же говорить о специальностях, которых у нас нет, стОит вспомнить, например, клиническую электрофизиологию (как ее называют на Западе). Специфики в интервенционной аритмологии (официально такой специальности, конечно же, нет :)), на мой взгляд бывшего ангиохирурга, гораздо больше, чем в курации больных с PAD...

Уже есть терапевтическая специальность, занимающаяся сердцем. А теперь назовите мне терапевтического специалиста, владеющего всеми необходимыми методами диагностики и оценки прогрессии поражения сосудов. Вы знаете хотя бы одного общего терапевта или кардиолога, который измерял бы toe blood pressure и transcutaneous oxygen tension (TcPO2)? Если кардиологи готовы полноценно заниматься диагностикой и лечением поражений периферических сосудов, то и в ангиологии необходимости не будет. Речь идет не только о знаниях (кардиологи умны и овладеют моментально всем, чем угодно), но и о желании и времени эти обследования и лечение проводить. Пока что кардиологи относятся, ИМХО, к периферии с неким пренебрежением. Значит, надо либо менять отношение, либо "заводить" других специалистов-терапевтов, которым до периферии есть дело.

rodrn 30.09.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от SheynDen (Сообщение 865439)
Известны потенциально более злокачественные болезни, чем ИБС. Зато они менее распространены.

Вы ставите под сомнение распространенность PAD? :)

KMN 30.09.2009 20:54

Уважаемый rodrn, а какая основная причина смерти в Германии? Очень интересно. Если можно укажите основное заболевание.

rodrn 30.09.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от KMN (Сообщение 865848)
Уважаемый rodrn, а какая основная причина смерти в Германии? Очень интересно. Если можно укажите основное заболевание.

Вопрос, я так понимаю, риторический. :) Развейте тогда, пожалуйста, Вашу мысль до конца.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.