Цитата:
Сообщение от rodrn
(Сообщение 864270)
Произошла подмена вопроса посреди обсуждения, а я заметил :)
Вы спрашиваете: первый вопрос - действительно ли наличие PAD говорит о худшем прогнозе (по сравнению с CAD)?
А отвечаете на вопрос: действительно ли наличие изолированной PAD говорит о худшем прогнозе (по сравнению с CAD)?
Относительно второго вопроса мы уже давно с уважаемыми коллегами сошлись на том, что "нет"
Относительно первого вопроса все тоже просто: считается смертность у больных, у которых в диагнозе стоит PAD и у больных, у которых в диагнозе стоит CAD. Ответ, как бы, тоже известен. :)
|
Ничего подобного, никакой подмены вопроса обсуждения.
Смотрите:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Внимание на колонки CAD+CVD и CAD+PAD. Как понимаем у пациентов CAD+CVD нет комбинации с PAD, однако общая смертность между этими подгруппами не различается и выше, чем при изолированной CAD, а по композитной точке кардиоваскулярной смертности, ИМ и инсульта риск в группе CAD+CVD - выше, чем в группе CAD+PAD.
Это просто опровергает Ваш посыл о том, что наличие PAD является независимым фактором риска смертности.
Цитата:
Вы пытаетесь этим графиком опровергнуть мое утверждение "среди пациентов с PAD сопутствующие поражения других бассейнов встречаются гораздо чаще."?
Если да, то Вы неправы.
...
Простой рассчет:
|
Отнюдь не пытаюсь. Если честно, примерно такого расчета от Вас я и ожидал :). Да, имеется
относительно большая частота многососудистого поражения в группах PAD, но 7016 > 3633 и в
абсолютном выражении многососудистое поражение будет наблюдаться чаще у пациентов с CAD.
И вот он ожидаемый вывод:
Цитата:
Значит, на эту популяцию и надо бросить "ударные терапевтические силы".
|
И не имеет значения, что таких пациентов меньше, и вклад в общую и кардиоваскулярную смертность таких пациентов меньше...
ИМХО, по крайней мере в России, правильно ровно наоборот - задача тех, кто работает с PAD (будь то хирурги или терапевт) обеспечить своевременное выявление многососудистого поражения, грамотно стратифицировать риски и отдать пациентов высокого риска тем, кто лучше с этим справляется - кардиологам (но это только ИМХО и ничего более).