Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностика и лечение туберкулеза (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Дифдиагноз ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41656)

Mishkind 11.02.2008 23:51

Я вот думаю, что может быть поступить так-
взять их направление на госпитализацию, ..
Представляю, какую "смешную" бумагу мне там влепят ....
:-)))

А что же мне делать с направлением на рентген??
-правда, оно устное....

Annabella 11.02.2008 23:58

Система противотуберкулезной помощи радует настолько, что вздрагивая, вспоминаю об этом на сорок пятой минуте тренировки, когда я плохо помню, как меня зовут.
А на самом деле - гадость какая.

Mishkind 12.02.2008 09:08

Система то хоть как то черз пень-колоду ,
но вот одельные представители......:-)))

Mishkind 13.02.2008 22:59

Как то я упустил из виду, что
что Изониазид было совершенно достаточно 1 таб на сутки, (300мг), я же использовал по 2 таб.
Завтра заканчиваю 90 доз и перехожу на поддерживающий курс.
1- Мне на 83 кг веса достаточно будет 300 мг изониазид + 600 мг Рифампицин ?
2-Вопрос риторический, но всё же любопытно. Если проводить поддерживающее лечение, то рецидив заболевания встречается в 10% .
А если фаза продолжения лечения пропускается,
как вырастает процент рецидивов ?

Annabella 13.02.2008 23:04

Если курс лечения не завершен, то рецидив бывает где-то у 70-80%.
На 83 кг 300 мг в принципе, достаточно (но и 600 можно).

Mishkind 15.02.2008 21:37

Тогда я не понимаю, как корреллируются данные о том,
что через 3 недели от начала лечения достигается абациллярность,
и цифры, приведенные Вами- до 80% рецедивов
при пропущеной фазе поддерживающего продолжения лечения.
( практически, после 8-13 недель)

И ещё вопрос. Меня настоятельно зовут в гости знакомиться с новорожденным племянником !!!
-о моём диагнозе там не знают. Последняя ПЦР отрицательна, посевы на Бактеке из лаважного материала стоят уже больше месяца, так же отрицательны.
-что по этому поводу нам толкует приказ и какова действительность?
:-))

Annabella 15.02.2008 21:59

Ну если кратко - существуют микобактерии трех типов - А,В,С
А - это быстро размножающиеся, дающие основную клинику, и бациллярность - их мы и убиваем в первый 21 день.
В - "полуживые" - они-то и вызывают рецидивы при незавершенном лечении - через 3-4 месяца очухиваются, и если их не добить - рецидив.
С - Спящие, в лимфоузлах - в толстой восковой шкуре, неубиваемы - но создают нам нестерильный иммунитет при инфицировании. Крайне редко вызывают рецидив (при ВИЧ, в глубокой старости, лечении иммунодепрессантами).

Вот чтобы добить все, что можно, надо лечиться по полной программе.
Насчет новорожденного племянника - я бы не пошла. Без приказа не пошла бы. И с приказом не пошла бы.
Хотя если хотите случай из клинической практики - у моего мужа был диссеминированный туберкулез легких, туберкулез ребра и туберкулез почек. Наш ребенок родился примерно через полгода после того, как он закончил лечение. Ребенок здоров, как конь.

Mishkind 15.02.2008 22:03

Спапсибо , убедительно.
А что же иммунитет?
А когда мне можно с племянником пообщаться?

Annabella 15.02.2008 22:09

С племянником пообщаетесь через 6 недель. Когда начнется действие прививки БЦЖ.
А иммунитет - я не поняла вопроса?

Mishkind 15.02.2008 22:44

Я хотел спросить, как изменяется иммунный ответ организма после окончания фазы интенсивного лечения.
Подразумевая, что биологический паритет
изменяется :
-если изначально микроорганизмы доминировали
то после абацилирования макроорганизм
почти восстановлен?

PS - племяннику уже 2 месяца. Как тогда пересчитать?

Annabella 15.02.2008 22:59

Ой, Михаил, я думаю, что в такие дебри залезать не стоит.
Потому как иммунология туберкулеза - вещь сложная, и очень. Вы достаточно информированный и образованный человек, чтобы понять, что в отсуствие иммунодефицита (врожденного или приобретенного) - вмешиваться в этот самый иммунитет не стоит.
Насчет ребенка - по приказу, больного с доказанным бацилловыделением можно выписать через 42 дня после прививки БЦЖ, сделанной новорожденному. Прививку делают через 4-5 дней после рождения - следовательно, если она была, в 2 месяца уже работает.

Mishkind 15.02.2008 23:37

Спасибо, доктор !!!
Может быть что нибудь подскажите почитать по иммунологии туберкулёза?

И ещё. Какие у меня на сегодняшний день есть ограничения ?
-это я спрашиваю после того, как зав.отделением ПТД не далее как неделю назад объявила мне о необходимости госпитализации.........

Annabella 15.02.2008 23:41

Михаил, на русском - не знаю, не читала (стыдно, но даже не хочу).
Английский - пабмед внизу (в подвале :))
Ограничения в каком плане? Вы задавали этот вопрос заведующей?

Mishkind 16.02.2008 00:05

Нет, не задавал, мне такой возможности просто не дали, я же рассказал, как всё было.

Я предоставил снимки, сообщил об уже принятых дозах препаратов, а так же проинформировал доктора о том, что Бактек пока отрицательный, но заключение будет подписано лишь спустя положеный срок - 45 дней.
Меня спросили, жалуюсь ли я на что либо.
Я честно ответил, что ни в начале лечения, ни сейчас я жалоб не предъявляю.
Собственно всё.
меня начали грузить эпидемиологами и госпитализацией , на мои вопросы ответов дать не сумели.
По этому и спрашиваю здесь, а не у доктора из ПТД. -
-какие же ограничения у меня на сегодняшний день?
-я понял, что с новорождёнными младше 2-х месяцев возиться нельзя. О чём ещё я должен помнить?

Annabella 16.02.2008 00:12

Михаил, понимаете, я не могу угадать, чем руководствовался врач, который Вам рекомендует госпитализацию и все такое прочее.
Про детей есть приказ, я его озвучила.
Про ограничения - мы кажется, уже все обсуждали - и про еду, и про спорт. Работать в родильном доме вы не собираетесь? (И про это у нас есть тема).
Поймите пожалуйста - туберкулез - это не вся Ваша жизнь. А читая нашу тему, у меня создается впечатление, что вся. Это неправильно, так не должно быть. Вы отличаетесь от меня только тем, что Вы принимаете другие таблетки, реже сдаете кровь на контроль и будете пить свои лекарства всего 7 месяцев. Вам важно выпить лекарства. Все остальное - на ваше усмотрение.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:33.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.