Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   впс (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=17598)

Dr.Vad 21.01.2010 01:46

Вводят разведенный или цельный из ампулы? Цианокобаламин для иньекций предназначен для в/м введения, так что теоретически может давать реакцию на месте введения при в/в. И смотрите за аллергией - иногда бывает при в/в введении

Natalia N 21.01.2010 02:07

Вводят разведенный.
Подскажите, пожалуйста, какая может быть причина кобаламино-фолатодефицита у Кати? Как следствие инфекции и антибиотиков или что-то другое? Из-за гепатита?
Гемоглобин стал быстро снижаться буквально за последнюю неделю, тромбоциты и до этого были снижены, в декабре когда было кровотечение, снизились до 20, делали переливание, но тогда вообще было все плохо из-за инфекции, не только с тромбоцитами. Гематолог за все это время (до 18 янв) ни разу ребенка не смотрел, просто давал рекомендации по анализам :(.

Dr.Vad 21.01.2010 06:41

Скорее всего алиментарный дефицит вследствие нарушенного всасывания, более точно сказать затруднительно...

Natalia N 21.01.2010 12:43

Спасибо большое, понятно.
Кровь перелили, вечером держалась температура до 37,3, сказали, что это реакция на трансфузию, сегодня температура нормальная.
гемоглобин 137, эритроциты 4,02, тромбоциты 96, лейкоциты 3,6 сегментоядерные 49, лимфоциты 43, моноциты 8.
билирубин общий 60,8, прямой 15 mkmol/l
АЛТ 65,3 IU/L
АСТ 100,7 IU/L
ALP (Sarmine fosfataze) 85,4 IU/L
GGT (Gama gliutamiltransferaze) 41 IU/L

PCT 1,1 ng/ml

Dr.Vad 21.01.2010 22:48

через 7-10 дней желательно посмотреть число ретикулоцитов: если будут повышенными, то скорее всего анемия была из-за дефицита кобаламина/фолиевой.

Natalia N 22.01.2010 13:16

Спасибо, Вадим Валерьевич.
Нарушение всасывания, это из-за того, что часть кишечника удалена? Т.е ей теперь надо будет периодически принимать В12 и фолиевую?

По поводу сыпи :(. Сегодня появились новые прыщики на теле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
и на щеке во рту (но у нее бывает такое от пульмикорта, поэтому может просто совпало). Старые прыщики засохли, стали как маленькие болячки. Постельное белье, одеяло, подушку, матрас - все поменяли.
По поводу ветрянки, вроде как Катя ей болела, но с уверенностью сказать не могу, три года назад появилась сыпь, похожая на ветрянку, но очень мало - буквально несколько элементов, пару дней невысокой температуры и все, но почти одновременно с нами заболел ребенок подруги типичной ветрянкой, поэтому решили, что Катя переболела в легкой форме, анализов не сдавали... В истории болезни здесь у Кати отмечено, что ветрянкой болела.

Natalia N 22.01.2010 18:10

Кате сделали анализ на ветрянку, я даже не знала. Он показал, что ветрянкой она переболела - anti VZV IgG - 2919 mIU/ml (<150)
Мне казалось, что на эту сыпь никто из врачей совсем не обращает внимания, оказывается обращают...

Dr.Vad 22.01.2010 18:24

Цитата:

Сообщение от Natalia N (Сообщение 983003)
Спасибо, Вадим Валерьевич.
Нарушение всасывания, это из-за того, что часть кишечника удалена? Т.е ей теперь надо будет периодически принимать В12 и фолиевую?

Так и есть: специально посмотрел мировую литературу по данному вопросу - действительно у детей после резекции кишечника имеется нарушенное всасывание и повышен риск развития кобаламинодефицита.

Natalia N 22.01.2010 20:34

Спасибо!
Лечащий врач тоже объяснил это тем, что немаленькая часть кишечника отсутствует.

С уважением, Наталья

Dr.Vad 22.01.2010 20:59

Тогда не понятен смысл Ваших последних вопросов: Вам нужно было второе мнение или Вы решили проверить знания своего врача (а может меня)?

Natalia N 22.01.2010 21:06

У меня и в мыслях не было Вас проверять, Вадим Валерьевич. Мне нужно было второе мнение.

С уважением, Наталья

Natalia N 23.01.2010 01:27

Если можно, я еще про сыпь... нашла свою старую тему 2007г про ветрянку (на другом известном многим врачебном форуме, насколько я помню ссылку на него давать почему-то нельзя). Так вот там сыпь очень похожа как сейчас. Может быть такое, что она второй раз болеет ветрянкой или так не бывает?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Извините, если уже надоела с этой сыпью.
Есть анализы на вирусы-
anti VZV IgG - 2919 mIU/ml (<150)
anti HSV 1/2 IgG - 25.5 (<0.9)
IgM положительно (без цифр)
Но Кате делали пентаглобин, последний 26 декабря. Насколько я поняла, он может влиять на результат этих анализов...

С уважением, Наталья

Natalia N 23.01.2010 14:24

Здравствуйте.
У Катюши за сегодня появилось только два новых элемента сыпи и все, только болячки во рту беспокоят, пользуемся камистадом. Может помог спрей от блох (как рекомендовали- A-Par, кстати, еле нашли), может зовиракс подействовал. Жидкости в перикарде не меньше, чем вчера, но хоть не больше, может пройдет без дренирования.
С сыпью, я так понимаю, толком ничего не ясно :(, но вроде не ветрянка.

C уважением, Наталья

Natalia N 24.01.2010 15:34

Здравствуйте. У Кати увеличивается печень, но гептрал не назначают, может есть смысл попросить?
анализы сегодня (7ч утра) -
Bilirubinas bendras (BIL-T ) 59,7 mkmol/l
Bilirubinas tiesioginis (BIL-D) 12,4 mkmol/l
Alanintransferaze (ALT) 58,5 iu/l
Aspartataminotransferaze (AST) 96,1 iu/l
Baltymas bendras (TP) - 58 g/l
Albuminai (ALB) - 29 g/l

Prokalcitoninas (РСТ) 1,3 ng/ml

TNS (INR) 1,65
SPA (PI) 43%

Hemoglobinas 126 g/l
Leukocitai 3,0 *10 9/l
formule:
neutrofilai-
lazdeliniai 1
segmentuoti 31
limfocitai 60
monocitai 8
ENG 27 mm/h

Cыпь проходит, новых элементов нет, язвочки во рту получше, жидкости в перикарде так же. Возможно у Кати герпес-инфекция. Сделали снимок легких, пневмонии нет.

Dr.Vad 24.01.2010 19:42

Как Вы заметили увеличение печени? Похоже, что в сравнении с предыдущими, ферменты печени и билирубинемия несколько снижается... Не думаю, что гептрал здесь поможет. Гемоглобин заметно увеличился, сколько дней уже дают витамины?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.