![]() |
Добрый день, Аня
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Аня, я заметила, что Вы перестали выделять в тексте важное и эмоционально откликающееся, с чем это связано? Цитата:
Цитата:
Ана, Вам задание: "Плюсы и минусы безответственности в Вашей жизни". Пишите первое, что придет в голову, должно получиться два списка. С уважением, Юлия Смелянец |
Добрый вечер, Юлия!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе, можно говорить и тогда, когда отказ все-таки произошел. Тогда смысл ее будет таким, что сейчас не получилось, зато в следующий раз я обязательно смогу защитить себя. Цитата:
- облегчение себе жизни (всегда проще свалить некоторые дела и ответственность на другого человека); - свободное время (освобождается, т.к. чем меньше обязанностей, меньше ответственности); - избегание отрицательных эмоций, связанных с ответственностью (на человека была возложена ответственность, а он не справился и переживает из-за этого). Минусы: - несамостоятельность; - беспомощность в ситуациях, когда некому взять на себя ответственность, кроме меня; - не вижу в себе недостатков, т.к. перекладываю ответственность на кого-то другого (допустим, перепутала адрес по своей невнимательности, а перекладываю ответственность на того, кто мне дал этот адрес - плохо объяснил или сказал неправильно, хотя проблема во мне); - конфликт с собственной совестью (как в случае с помощью родителям, точнее, ее отсутствием). |
Добрый день, Аня.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается задания... Аня, в нем не хватает примеров. Пока получилось абстрактно. Пока допишите, пожалуйста примеры, опираясь на то, что Вы говорите про свою жизнь. Обсудим, после того, как Вы их допишите. Цитата:
|
Добрый день, Юлия!
Цитата:
Иногда еще случаются конфликты с родителями, причем абсолютно неконструктивные. Думаю, что они тоже обусловлены моей ролью "маленькой девочки". Пример: я решила все-таки закрывать бизнес (я писала о своей неопределенной ситуации в работе), о чем сообщила родителям. Ответом мне была длинная тирада на тему того, что я ничего не умею делать, не могу зарабатывать деньги, и ни один нормальный человек не будет меня содержать, поэтому остаток дней своих я проведу на хлебе и воде, а мой хладный труп съест овчарка)) Ясно, что взрослому самостоятельному человеку никто не будет предъявлять такие претензии. Цитата:
Цитата:
А как произошло - сначала тщательно все выделяла, в один прекрасный день забыла выделить, и с тех пор уже не вспоминала об этом. Вообще я подумала и поняла, что такое "съезжание" с ответственности для меня характерно :ac: Допустим, начинаем работать с новым клиентом - делаем текстовое оформление сайта. Сначала я все проверю и перепроверю на 10 раз, потом понимаю, что клиенту все нравится, и он продолжает с нами сотрудничать. К следующим текстам я подхожу все менее и менее ответственно, до тех пор, пока клиент не пожалуется на ошибки или опечатки. Тогда я в ужасе думаю: "Ах, какой кошмар!! Как я могла это допустить??? Все, теперь буду перечитывать тексты не 10 раз, а 15!" И первое время действительно, так и делаю, а потом снова все сначала... :ah: И как только у меня рука поднялась написать в своем резюме, что я ответственный человек?)) Цитата:
- Облегчение себе жизни (всегда проще свалить некоторые дела и ответственность на другого человека). Пример: избегание ответственности в школе - увиливание от общественных должностей и участия в школьных мероприятиях (концерты, соревнования). - Свободное время (освобождается, т.к. чем меньше обязанностей, меньше ответственности). Пример: вместо того, чтобы заняться уборкой квартиры, я смотрю фильм или читаю книжку, а уборку приходится делать маме. - Избегание отрицательных эмоций, связанных с ответственностью (на человека была возложена ответственность, а он не справился и переживает из-за этого). Пример: взяла на себя ответственность за семейный бизнес, но не смогла сделать его успешным. Минусы: - Несамостоятельность. Пример: обыденные дела (та же уборка, готовка) даются мне сложнее (т.к. я делаю это редко), чем если бы я занималась ими каждый день. - Беспомощность в ситуациях, когда некому взять на себя ответственность, кроме меня. Пример: не могу вспомнить конкретную ситуацию... Скажу абстрактно: если на меня, например, оставят маленького ребенка, я точно не буду знать, что с ним делать, не смогу поменять ему пеленки и все такое. - Не вижу в себе недостатков, т.к. перекладываю ответственность на кого-то другого (допустим, перепутала адрес по своей невнимательности, а перекладываю ответственность на того, кто мне дал этот адрес - плохо объяснил или сказал неправильно, хотя проблема во мне). Пример: однажды меня оштрафовали за поворот в неположенном месте. Вместо того, чтобы признать, что я сознательно нарушила правила, и ответственность за это лежит лишь на мне, я вспомнила, что поворачивать здесь меня научил папа, и вроде как, это он во всем виноват. - Конфликт с собственной совестью (как в случае с помощью родителям, точнее, ее отсутствием). |
Доброй ночи, Аня
Цитата:
Цитата:
Вообще претензии у родителей странные. Сложно в 21 год уметь зарабатывать деньги... Мне очень нравится Ваше чувство юмора:ay:. Оно Вам помогает в жизни? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это похоже на уход в состояние Ребенка? Извините, Аня, за занудство. Но я все же не пойму как это происходит. Что является тем спусковым крючком, которое запускает дитя внутри Вас? Какие мысли или чувства? РС. Про задание напишу в другом посте. С уважением, Юлия Смелянец |
Доброй ночи, еще раз.
Задание про минусы и плюсы безответственности, навеяло мне воспоминания о детском стишке С. Михалкова "Про мимозу"... Цитирую только последние строчки. "Он растёт, боясь мороза, У папы с мамой на виду, Как растение мимоза В ботаническом саду.";) Цитата:
Цитата:
Но, наверняка, мама потом упрекает? Цитата:
Минусов получилось все же больше, чем плюсов. Как Вам это, Аня? Какой из минусов Вас больше трогает? Что в связи с заданием хочется? С уважением, Юлия Смелянец |
Доброе утро, Юлия!
Цитата:
Цитата:
Может быть, и странные... Но стоит мне посмотреть на моих знакомых, я вижу, что в 21 год большинство уже имеет стабильную работу. Родители, видимо, тоже ориентируются на большинство. Тем более, что такая ситуация в семье с болезнью папы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Очень сложно определить, что именно является этим спусковым крючком... Возможно, ощущение, что и так все в порядке, поэтому можно снизить уровень ответственности и не выполнять лишнюю работу. Отстраненно от темы ответственности, могу сказать, что Ребенка совершенно точно запускает чувство протеста. Если мне скажут: "Ты не сможешь...", Ребенок будет в лепешку разбиваться, но доказывать, что смогу. Думаю, что это надо, в первую очередь, мне, чтобы самой справиться с проблемой и доказать себе, что да, могу. И еще желание настоять на своем может активировать Ребенка - тогда оно переходит уже в упертость и упрямство. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Доброе утро, Аня
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Аня, словно трудно смириться с тем, что безответственность отрицательное качество. У Вас какое чувство рождается в ответ на эту фразу? Цитата:
Цитата:
С уважением, Юлия Смелянец |
Здравствуйте, Юлия!
Цитата:
Кто я в своей семье? Водитель, добытчик продуктов, специалист по поиску в Интернете :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добрый вечер, Аня
Долго не отвечала Вам, нужно было время на перечитывания нашей последней переписки. В прошлом посте, самой главной для меня была вот эта Ваша фраза. Почему? Мне показалось, что Вы начали больше проявлять себя в нашем диалоге. До этого, я предлагала- Вы соглашались. Или поправляли меня. Здесь видна, инициатива и я очень ей рада. Цитата:
Далее... Вот эти две мысли звучат противоречиво. Цитата:
Цитата:
Если представить Вашу жизнь в семье, то она выглядит как сказка про принцессу. Минимум обязанностей, минимум требований. Семья словно говорит: "Ты еще малыш, отдыхай, успеешь еще наработаться". При этом, эта же семья (мама и папа), в социуме требуют с Вас как с большой... (ведение и поддержание семейного бизнеса, например). Как Вам в этом живется Аня? Вас не "разрывают" настолько разные позиции родителей по отношению к Вам? Почему я про это спрашиваю. Мне показалось это ответ на два противоречивых желания: 1. остаться в безответственности (она так сладка, так не хочется ее оставлять). 2. желание взрослить себя;), за счет такого внутреннего понукания.(когда Вы пугаете себя мыслями о будущем). При этом нет той золотой середины, в которой Вам было бы комфортно. Мне кажется, вот про это мы говорим с Вами в последних постах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Доброе утро, Юлия!
Цитата:
Сейчас, в свете нашего обсуждения ответственности, у меня появилась мысль: "А что, если мои трудности с общением - это следствие моей безответственности?" Что-нибудь вроде того, что я не могу взять на себя ответственность за проявление себя в обществе. Если это действительно так, то бороться нужно именно с причиной, т.е. с безответственностью. Но если эти две темы (ответственность и общение) не связаны друг с другом, то более актуально для меня решить проблему с общением. Цитата:
Цитата:
Как мне в этом живется... Просто привыкла, хотя, конечно, возникает недовольство и обида от неверия родителей в то, что я смогу вести самостоятельную жизнь. Если я в плохом настроении в момент подобного диалога, неизбежен конфликт. Цитата:
С одной стороны, безответственность - в ней хотелось бы остаться, но никак нельзя. И желание взрослить себя - это уже не просто желание, а необходимость. Поэтому безответственность я однозначно для себя вычеркиваю из возможных вариантов. Надеюсь, что в процессе перехода от безответственности к взрослению я обрету эту золотую середину)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть, конечно, еще вариант - принять точку зрения "я пусечка, и пусть я многого не умею, все равно я лучше всех" :ag: Но это приведет не к самосовершенствованию, а к деградации) |
Добрый день, Аня
Цитата:
Давайте представим на минутку, что это так. И у Ани есть проблемы в общении, из-за того, что она не берет на себя ответственность за проявление себя. Что изменится, если Аня возьмет ее на себя, какой она станет? Какую роль здесь выполняет "занавес", от чего он Вас прячет? Вот эта Ваша фраза, точнее предположение.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может быть Вам покажется странным вопрос. Но, как Вы думаете, Аня с чем родители останутся, если Вы уедете в другой город/в другую квартиру/обретете самостоятельность. Что? они будут делать вдвоем? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добрый день, Юлия!
Цитата:
Вместе с тем я подумала, что непроявление себя (пребывание за "занавесом") - это тоже поведение человека, за которое он несет ответственность, поэтому о полном ее отсутствии сказать нельзя. Хотя, конечно, при активном проявлении себя ответственности больше. Выходит, что "занавес" прячет меня от высокого уровня ответственности, оставляя необходимый минимум (например, нельзя не идти на собрание, но можно там отмолчаться и не нести ответственность за свои замечания и предложения). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я думала в контексте переезда в другой город, что возможно, в какой-то степени им будет трудно без меня. Та же покупка продуктов, например - придется самим это делать. Но с другой стороны, я не могу привязывать себя к родителям, и из-за этого тормозить свое развитие... И потом, заявляя, что им без меня будет трудно, мне кажется, я много на себя беру, ведь домашних обязанностей у меня очень мало. Кроме того, я помню, с каким восторгом мама отзывалась о 2 неделях, которые ей однажды довелось пожить одной (без меня и папы). У нее было время для занятий творчеством (она пишет рассказы), а это очень для нее важно. Так что, если посмотреть с этой стороны, то вполне возможно, что мой отъезд повлияет на семью даже положительно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В данный момент, для меня наиболее важно образование. С умениями и навыками в этой области у меня все ок. Как только я получу свой долгожданный диплом, образование уедет в самый конец списка. Далее - на первом месте стоит семья, дом (т.е. то, чего хотелось бы добиться в жизни). Но пока я своей семьи/дома не имею, это уходит вниз. Есть сомнения по поводу границ компетентности в этой области. Затем - самосовершенствование, развитие и реализация себя, как личности. Знания и навыки буду приобретать, направления совершенствования для себя представляю. И - то, что важно сейчас (после образования) - карьера, работа. Из профессиональных умений что-то есть, чего-то нет, снова есть сомнения - а есть ли то, что действительно нужно. Подведу итог: Краткосрочные приоритеты 1. Образование 2. Карьера 3. Саморазвитие 4. Семья Долгосрочные 1. Семья 2. Саморазвитие 3. Карьера |
Добрый вечер, Аня
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возможно ли что в своем "неодобрении" Вас они сплачиваются, становятся крепче как пара? Цитата:
Про приоритеты, напишу в другом посте. С уважением, Юлия Смелянец |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |