Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   помогите разобраться в себе... (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=89737)

Samelia 17.06.2009 15:17

Здравтсвуйте, Ирина Николаевна!

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 773914)
Здравый ответ.

спасибо) главное чтобы это было не только в мозгах и разговорах, но и в жизни :rolleyes:

Цитата:

Вполне может быть. А сейчас оно вам что-нибудь подсказывает?

ну.. кроме того, что мне хорошо рядом с этим человеком.. я его люблю и хочу быть рядом... пожалуй нет... Остальное я думаю страхи.

Цитата:

Сейчас вы в разных лагерях.

эх...

Varvarina 17.06.2009 21:04

Здравствуйте, Самелия!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 774220)

спасибо) главное чтобы это было не только в мозгах и разговорах, но и в жизни :rolleyes:...

Это как-то зависит от наших бесед?

Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 774220)
ну.. кроме того, что мне хорошо рядом с этим человеком.. я его люблю и хочу быть рядом... пожалуй нет... Остальное я думаю страхи. :...

Угу.

Знаете, только сейчас подумала, страхи страхуют. Слова однокоренные, и по смыслу очень точно. Они нужны и полезны, указывают нам, за что мы должны опасаться в жизни, что страшно потерять, что нужно беречь и ценить.

Samelia 18.06.2009 09:52

Добрый день, Ирина Николаевна!

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 774634)
Это как-то зависит от наших бесед?

что зависит? здравомыслие не только в общении, но и в жизни? даже не знаю как это может зависеть...
Я просто иногда думаю, что рассуждаю я здраво, а вот поступаю потом как-то не совсем по задуманному... Хотя может мне и кажется. Примеров конкретных что-то привести не могу.

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 774634)
Знаете, только сейчас подумала, страхи страхуют. Слова однокоренные, и по смыслу очень точно. Они нужны и полезны, указывают нам, за что мы должны опасаться в жизни, что страшно потерять, что нужно беречь и ценить.

ну да... примерные посылы куда соломки подстелить) только их иногда слишком много, не хватит боюсь подстилочного материала... А еще они часто мешают совершать каки-то важные поступки, сразу начинаешь думать "А что если... после" и т.п. Я вообще не импульсивный человек, обычно долго сомневаюсь... меня даже иногда надо толкнуть в спину, чтобы я шаг сделала... Меня это несколько напрягает по жизни.. хотя я не знаю плохо это или все таки хорошо.

Varvarina 18.06.2009 19:39

Добрый вечер, Самелия!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 775040)
Что зависит? здравомыслие не только в общении, но и в жизни? даже не знаю как это может зависеть...
Я просто иногда думаю, что рассуждаю я здраво, а вот поступаю потом как-то не совсем по задуманному... Хотя может мне и кажется. Примеров конкретных что-то привести не могу.

Смысл моего вопроса был скорее риторический - могу ли я вам чем-то помочь в этом вопросе? На лишнюю работу напрашиваться я не собираюсь, но все, что здесь звучит из ваших уст, проверяю на предмет - мне туда нужно "ходить" или просто покивать и согласиться?
Тема, которую вы обозначаете - это некое противоречие между задуманным и сделанным. Нечто вроде "не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй".

Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 775040)
Ну да... примерные посылы куда соломки подстелить) только их иногда слишком много, не хватит боюсь подстилочного материала...

я совсем не это имела в виду.Хочется пояснить. Какой страх у вас сильнее всего сейчас? За дочь. О чем это говорит? О том, что она для вас сейчас практически на перовм месте по значимости - ее спокойствие, ее хорошее будущее, психическое здоровье и эмоциональная устойчивость. Все это для вас важно, осуществление этого является большой ценностью. И реалистичный страх вам сигналит об этом - "тут нужно быть очень внимательной, не откладывая решать эти вопросы, делать все, зависящее от меня - а от меня реально многое в этом зависит". Попробуйте понять, о чем вам сигналит ваш страх за будущее с любимым человенком? Что ценного под угрозой?

Samelia 19.06.2009 07:55

Здравствуйте, Ирина Николаевна!

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 775605)
Смысл моего вопроса был скорее риторический - могу ли я вам чем-то помочь в этом вопросе?

да в общем нет. Т.е. помочь то Вы наверное можете, но думаю, что это не настолько наболевший вопрос, чтобы занимать им ваше время...

Цитата:

Тема, которую вы обозначаете - это некое противоречие между задуманным и сделанным. Нечто вроде "не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй".

Возможно... Это высказывание я понимаю как некое импульсивное поведение. Такое мне в принципе не свойственно, так что тут наверное противоречий нет. Просто я наверное хоетла сказать, что абстрагируясь от ситуации, размышляя и анализирую здесь я мм.. цельнее понимаю ситауцию. А потом сталкиваясь естественно в окружающими обстоятельствами (упреки мужа, мамины слова, поступки какие-то, отношения с молодым человеком) восприятие как-то съезжает на плоскость чувств.. Т.е. разговаривая с вами здесь я несколько холоднее мыслю, а там (в реальности) иногда захлестывает эмоциями..
Но это наверное не та проблема, которую нужно разбирать двоем.. Я думаю что это нормально, при моей эмоциональной откликаемости на внешние раздражители. Я все равно чувствую что я стала как то конструктивнее мыслить, взрослее...

Цитата:

Попробуйте понять, о чем вам сигналит ваш страх за будущее с любимым человенком? Что ценного под угрозой?

Да сейчас все ценно... потому что страхи сигналят постоянно, немножко, но они есть. А страх за будущее... Естественно, что я боюсь примет ли она его как близкого мне человека. Не замкнется ли, не отвернется от меня... Но в этом страхе меня пока успокаивает, что общаются они в принципе хорошо... Он к ней относится с нежностью и заботой, и старается чтобы нам всем было комфортно. Но он сейчас в стадии "друга" и как дочка поведет себя, когда придет время переходить в другую стадию я не знаю... Т.е. получается что боюсь и за свои отношения с дочерью, и за ее отношения с новым мужчиной и за наши с ним...

Varvarina 19.06.2009 09:31

Доброе утро, Самелия!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 775911)
Думаю, что это не настолько наболевший вопрос, чтобы занимать им ваше время...

Ок. выбор темы для работы делаете вы и решение принимаете вы, я могу со своей стороны только одобрить его или не согласиться.

Цитата:

Я наверное хотела сказать, что абстрагируясь от ситуации, размышляя и анализирую здесь я мм.. цельнее понимаю ситауцию. Т.е. разговаривая с вами здесь я несколько холоднее мыслю, а там (в реальности) иногда захлестывает эмоциями..
Но это наверное не та проблема, которую нужно разбирать двоем.. Я думаю что это нормально, при моей эмоциональной откликаемости на внешние раздражители. Я все равно чувствую что я стала как то конструктивнее мыслить, взрослее...

Хочу развеять ваше представление о том, что у других это как-то иначе. на мой взгляд у большинства людей именно так. Сначала событие, потом эмоциональный отклик - первичная эмоция - потом некоторое дистанцирование, анализ, чувственный и ментальный, и затем - зрелое отношение и реагирование - "интегрированная эмоция" (термины из теории эмоций Альфрида Лэнгле).
а что взрослее стали мыслить, хорошо...

Цитата:

Да сейчас все ценно... потому что страхи сигналят постоянно, немножко, но они есть. А страх за будущее... Естественно, что я боюсь примет ли она его как близкого мне человека. Не замкнется ли, не отвернется от меня... Но в этом страхе меня пока успокаивает, что общаются они в принципе хорошо... Он к ней относится с нежностью и заботой, и старается чтобы нам всем было комфортно. Но он сейчас в стадии "друга" и как дочка поведет себя, когда придет время переходить в другую стадию я не знаю... Т.е. получается что боюсь и за свои отношения с дочерью, и за ее отношения с новым мужчиной и за наши с ним...

Значит надо позаботиться об этом.

Samelia 19.06.2009 09:42

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 775950)
на мой взгляд у большинства людей именно так.

возможно.. всегда же хочется отличаться от большинства :) значит будем стараться дальше... мыслить зрело)

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 775950)
Значит надо позаботиться об этом.

Я знаю что нужно... просто не знаю зачастую как лучше.. как уравновесить все желания и эмоции и не перегнуть палку. Но я стараюсь :rolleyes:

Varvarina 21.06.2009 09:42

Доброе утро, Samelia!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 775959)
возможно.. всегда же хочется отличаться от большинства :) значит будем стараться дальше... мыслить зрело):

Наверное я скажу нечто выбивающееся из представления о возрасте зрелости но чем дольше живу, тем больше ценю принимающее отношение к себе - во всех своих проявлениях. Мыслить зрело конечно хорошо:ab: но в чем состоит жизнь, в ее наиболее целостном проявлении, как вы это видите?

Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 775959)
Я знаю что нужно... просто не знаю зачастую как лучше.. как уравновесить все желания и эмоции и не перегнуть палку. Но я стараюсь :rolleyes:

Думаю, что в любом случае привыкание дочери, да и ваше, к новой ситуации это ПРОЦЕСС, это путь. Он требует времени, усилий, а также принятия неизбежных ошибок, оступаний, возвратов и новых проб. В семейном консультировании существует такое правило: чтобы перейти к новым отношениям с другим человеком, нужно подождать, пока будут завершены старые отношения. И этот срок в среднем составляет столько месяцев, сколько лет продолжались предыдущие отношения.

Samelia 22.06.2009 09:47

Здравствуйте, Ирина Николаевна!

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 777662)
но в чем состоит жизнь, в ее наиболее целостном проявлении, как вы это видите?

даже не знаю как на этот вопрос ответить... Могу сказать что для меня жизнь, это прежде всего согласие с собой и окружающими. Т.е. когда внутри мне с собой хорошо и комфортно, то и окружающая действительность становиться благоприятной и хочется расправить плечи и идти вперед. Появляется энергия для каких-то поступков, свершений... творческий задор и т.п. Можно назвать это "желание жить". С другой стороны, эта же самая действительность иногда обрушивается на тебя какими-то негативными моментами, давит, подминает под себя... И в таких моментах жизнь - это борьба за свое место в окружающем, попытки сказать всем, что ты можешь и хочешь (может я сейчас рассуждаю в привязке к моей ситуации..). Т.е. для меня жизнь - это когда мне хорошо, когда я чувствую силы для движения вперед, положительные эмоции. Когда могу подарить окружающим меня близким людям мои положительные эмоции и получить что-то похожее взамен... Где-то так... Не знаю про то ли я сейчас написала, о чем Вы спрашивали... Не получается сейчас филосовствовать)

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 777662)
чтобы перейти к новым отношениям с другим человеком, нужно подождать, пока будут завершены старые отношения

мне иногда кажется что я слишком быстро двигаюсь... Мне недавно ребенок выдал: папа ей сказал, что теперь у него будет новая жена, а у меня новый муж.. так вот дите радостно сказало "Мама, а давай у тебя будет новый муж" :ai: Мы гуляем иногда втроем, но друга я называю исключительно "другом" и ведем мы себя отстраненно... А она все равно видимо чувствует... Т.е. она уже его записала в мужья :rolleyes: А я не знаю радоваться или бояться... ведь не может быть все так быстро и хорошо...

Varvarina 23.06.2009 03:17

Здравствуйте, Самелия!
На мой взгляд, у вас получилась очень хорошая логическая цепочка.
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 778428)
Могу сказать что для меня жизнь - это прежде всего согласие с собой и окружающими.

Цитата:

Когда внутри мне с собой хорошо и комфортно, то и окружающая действительность становится благоприятной и хочется расправить плечи и идти вперед. Появляется энергия для каких-то поступков, свершений... творческий задор и т.п. Можно назвать это "желание жить".

Цитата:

Т.е. для меня жизнь - это когда мне хорошо, когда я чувствую силы для движения вперед, положительные эмоции. Когда могу подарить окружающим меня близким людям мои положительные эмоции и получить что-то похожее взамен... Где-то так...

Цитата:

Не знаю про то ли я сейчас написала, о чем Вы спрашивали... Не получается сейчас философствовать)

У вас как раз получилось очень точно поймать то, о чем я спрашивала. Вы не могли написать не про то. Просто не существует другого ответа про ВАШУ жизнь. Его можете дать только вы - так как это ощущаете сейчас.
И поэтому про вашу жизнь и вот это:

Цитата:

С другой стороны, эта же самая действительность иногда обрушивается на тебя какими-то негативными моментами, давит, подминает под себя... И в таких моментах жизнь - это борьба за свое место в окружающем, попытки сказать всем, что ты можешь и хочешь (может я сейчас рассуждаю в привязке к моей ситуации..).

И из всего этого можно вывести некоторое общее - вы видите реализацию своего "желания жить" как стремление проживать свою жизнь в согласии с собой и окружающим миром, и готовы для этого на то, чтобы отстоять свое право занимать в ней СВОЕ место.

Цитата:

Мне иногда кажется что я слишком быстро двигаюсь... Мне недавно ребенок выдал: папа ей сказал, что теперь у него будет новая жена, а у меня новый муж.. так вот дите радостно сказало "Мама, а давай у тебя будет новый муж" :ai: Мы гуляем иногда втроем, но друга я называю исключительно "другом" и ведем мы себя отстраненно... А она все равно видимо чувствует... Т.е. она уже его записала в мужья :rolleyes: А я не знаю радоваться или бояться... ведь не может быть все так быстро и хорошо...

Вас это, похоже, правда немного пугает - эта скорость...
А может вам повезло и это наиболее благоприятное развитие событий? Вы просто заслужили всей своей настойчивостью в достижении лучшего для себя и своей дочери того, чтобы жизнь повернулась к вам своей щедрой стороной. Почему бы нет? Муж ваш кстати высказал очень здравую идею - если это конечно не черная ирония...
Кстати, вдогонку - немного как жираф, потому что у вас действительно все происходит со скоростью света - хочу предложить вам прочесть совершенно замечательный текст, который выложен в теме Dthf пост 137. Мой коллега Алексей Вячеславович Степанов любезно дал мне разрешение воспользоваться этим материалом. Мне он кажется абсолютно универсальным средством от заморочек по типу "Что я должна и кому?"

Samelia 23.06.2009 08:32

Доброе утро, Ирина Николаевна!

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 779180)
И из всего этого можно вывести некоторое общее - вы видите реализацию своего "желания жить" как стремление проживать свою жизнь в согласии с собой и окружающим миром, и готовы для этого на то, чтобы отстоять свое право занимать в ней СВОЕ место.

мне кажется, что задумываться об этом я стала только недавно.. а до этого жила мыслью, что жизнь - это семья, дом, работа, отпуск :rolleyes: Хотя может это все наносное... А сейчас только "глаза открылись"... Хотя я всегда знала, что жизнь комфорта, если комфортно мне внутри и мне снаружи...

Цитата:

Вас это, похоже, правда немного пугает - эта скорость...

ну вот не то чтобы пугает как таковое... т.е. я понимаю, что за спиной пусть и не большой, но достаточный срок жизни с человеком, что с ним связано много, то есть дочка которая росла с спокойной семье и мне казалось, что процесс "восстановления" должен быть ну если не мучительным, то долгим... А получается наоборот... Причем проходит он почти безболезненно, что еще сильнее настораживает...
Неужели все то, что было это было придуманное, ненастоящее... Или было, но лопнуло как мыльный пузырь.. порадовались, хлоп, нету... Не знаю. По поводу дочери могу предположить. Папа слишком редко был дома... Ей по моему совсем не трудно было перейти в новый статус, поскольку он как был в ее жизни мимолетно, приходя поздно вечером и целую спящую или появлясь в один выходной из пяти, так и остался...
И мне как то вроде и радостно, что она не переживает, не боиться, но и грустно одновременно...

Цитата:

А может вам повезло и это наиболее благоприятное развитие событий?

возможно... просто инстинкт самосохранения шепчет где-то внутри "А не кончиться ли это медовое счастье в один момент огромной ложкой дегтя, когда ты расслабишься и не будешь готова" :bn:

Цитата:

Кстати, вдогонку - немного как жираф, потому что у вас действительно все происходит со скоростью света - хочу предложить вам прочесть совершенно замечательный текст, который выложен в теме Dthf пост 137. Мой коллега Алексей Вячеславович Степанов любезно дал мне разрешение воспользоваться этим материалом. Мне он кажется абсолютно универсальным средством от заморочек по типу "Что я должна и кому?"

замечательный текст... и хоть мне еще не 30 :) я уже кое что поняла... А последний абзац так вообще про меня)

Varvarina 23.06.2009 10:25

Доброе утро, Samelia!
Цитата:

Сообщение от Samelia (Сообщение 779224)
Мне кажется, что задумываться об этом я стала только недавно.. а до этого жила мыслью, что жизнь - это семья, дом, работа, отпуск :rolleyes: Хотя может это все наносное...

Печально, что такой "автоматической шкалой ценностей" живет большинство людей. Может иногда "накрывает", что чего-то не хватает. Но это быстро уходит. Не оттуда ли идут традиции наших мужчин "в минуту жизни скорбную" напиться и забыться и способы женщин принести всю себя в жертву детям и внукам? Кому угодно - только не себе - считает обязанным себя посвятить советский человек.

Цитата:

А сейчас только "глаза открылись"... Хотя я всегда знала, что жизнь комфорта, если комфортно мне внутри и мне снаружи...

А этот путь который вы указываете - стоя на стыке двух миров (внешнего и внутреннего -удерживать их оба в себе - единственный путь равновесия, который приводит к реализации "настоящей жизни". Его предложили философы экзистенциального направления - Бубер, Кьеркегор, Хайдеггер и их современные последователи. На него рано или поздно встает взрослеющая и развивающаяся личность, особенно в периоды жизненных кризисов, которые ускоряют это развитие в разЫ.

Цитата:

Ну вот не то чтобы пугает как таковое... т.е. я понимаю, что за спиной пусть и не большой, но достаточный срок жизни с человеком, что с ним связано много, то есть дочка которая росла с спокойной семье и мне казалось, что процесс "восстановления" должен быть ну если не мучительным, то долгим... А получается наоборот... Причем проходит он почти безболезненно, что еще сильнее настораживает...

Ну не живется вам спокойно, когда все хорошо:ad: хоть внутри надо каркнуть:D:D
Цитата:

Неужели все то, что было это было придуманное, ненастоящее... Или было, но лопнуло как мыльный пузырь.. порадовались, хлоп, нету... Не знаю.

У вас не было. А у него - не знаем...Может не дозрел до серьезного отношения. Может думал, что любит, а был только влюблен, и рад собственническому чувству обладания вами. А как только игрушка стала проявлять собственную волю к удовлетворению потребностей, она стала не той, какой ожидалось, послушной и удобной. А себя переделывать еще не готов. Проще было усмотреть в этом предательство и сбежать, обидевшись навсегда. Ведь прощение требует духовной силы...и любви.
Цитата:

По поводу дочери могу предположить. Папа слишком редко был дома... Ей по моему совсем не трудно было перейти в новый статус, поскольку он как был в ее жизни мимолетно, приходя поздно вечером и целую спящую или появлясь в один выходной из пяти, так и остался...
И мне как то вроде и радостно, что она не переживает, не боиться, но и грустно одновременно...

Да, вы грустите о своей утрате. Для вас это БЫЛО ценностью. И поэтому еще раз подтверждаю, что вам не в чем себя упрекать. А муж выбрал то, что было лучше для него. И это ничья не вина, а ваша общая беда, что не сложилось, не помогло то, что было тогда в силах предпринимать. Это ваш общий опыт потери того хорошего, что было вероятно на одной из альтернативных веток развития вашего будущего при выполнении некоторых условий. Не сложилось, у вас двоих не вышло выполнить эти условия. Сейчас можно только разглядывать эти осколки и пытаться представить, какой могла бы быть эта картинка...

Цитата:

просто инстинкт самосохранения шепчет где-то внутри "А не кончится ли это медовое счастье в один момент огромной ложкой дегтя, когда ты расслабишься и не будешь готова" :bn:

Будете шептать и каркать, точно кончится. Есть такой
эффект негативного программирования, так называемое самосбывающееся пророчество. Хотите - можете себе устроить.

Цитата:

замечательный текст... и хоть мне еще не 30 :) я уже кое что поняла... А последний абзац так вообще про меня)

Поверьте, он подходит к любому возрасту - многие и в 50 лет еще не готовы рассуждать полностью в отрыве от внесенного в них когда-то.

Samelia 23.06.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Varvarina (Сообщение 779300)
Печально, что такой "автоматической шкалой ценностей" живет большинство людей. Может иногда "накрывает", что чего-то не хватает. Но это быстро уходит. Не оттуда ли идут традиции наших мужчин "в минуту жизни скорбную" напиться и забыться и способы женщин принести всю себя в жертву детям и внукам? Кому угодно - только не себе - считает обязанным себя посвятить советский человек.

да.. меня всегда прямо таки бесила эта совковая установка... Все на благо партии :at:

Цитата:

На него рано или поздно встает взрослеющая и развивающаяся личность, особенно в периоды жизненных кризисов, которые ускоряют это развитие в разЫ.

приятно чувствовать себя взрослеющей и развивающейся)) значит будем пробовать!

Цитата:

Ну не живется вам спокойно, когда все хорошо:ad: хоть внутри надо каркнуть:D:D

:D ага... есть такое... Надо бороться с этими тараканами

Цитата:

Сейчас можно только разглядывать эти осколки и пытаться представить, какой могла бы быть эта картинка...

не.. вот уж чего не хочу, так это собирать осколки. Попытаться склеить и применить теперь как нечто похожее на былые отношения, но другое.. да... А рассматривать что бы было... Не хочу. Если было, значит так было нужно.. всем.. Просто так наверное ничего не делается

Цитата:

Будете шептать и каркать, точно кончится. Есть такой эффект негативного программирования, так называемое самосбывающееся пророчество. Хотите - можете себе устроить.

знаю... стараюсь прогонять эти мысли, думать о хорошем) буду стараться дальше... оптимизировать :) у меня даже профессия так называется))

Цитата:

Поверьте, он подходит к любому возрасту - многие и в 50 лет еще не готовы рассуждать полностью в отрыве от внесенного в них когда-то.

эм... замечаю это на собственных родителях... Хотя может они просто хотят так жить, им так проще...

Еще прочитала там... что счастье это не обнявшись на носу яхты (хотя этого тоже иногда хочется), а это когда после работы встречаешься и есть что обсудить... как бы сказать, единение... есть желание говорить, узнавать, интересоваться, понимать и т.д. Это так ценно... Вот у родителей это как раз есть, а я хотела также смотря на них.. но не получила, к сожалению...

Samelia 23.06.2009 17:24

Ну вот, накаркала((( Вчера дочка была с папой, у свекрови... Дочка видимо рассказала что-то из нашей жиззни, и та наговорила ей гадости про меня и "друга"... еле удержалась, чтобы не позвонить и не сказать ээто недаалекой женщине что на портит жизнь не мне,. а своей внучке... Остыла чуть... Но все равно мерзко от человеческого лицемерия и гадливости((

Samelia 23.06.2009 17:25

удалено

Часовой пояс GMT +3, время: 04:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.