Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Плохие отношения с мамой (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92644)

Irina_I 23.11.2009 22:02

ДП.
  • При встрече с руководителем с завода я чувствовала себя уверенно. Когда он хотел дать мне задание, которое меня не устраивало, я отстояла свое мнение, объяснила чего я хочу и убедила его дать мне то, что хочу я. (Я с разными людьми проявляю очень отличающееся поведение. Либо я впадаю в панику и боюсь открыть рот. Либо я наобоот чувствую уверенность, веду себя при этом требовательно и даже немного задиристо может, но без злости, с положительным отошением к человеку, получаю какое-то удовольствие от себя уверенной, чувствую силу. В первом случае собеседник ведет себя как взрослый (и рядом с ним я часто чувствую себя ребенком). А во втором собеседник проявляет поведение ребенка, и я сразу это чувствую и ощущаю себя взрослой и уверенной, лучше соображаю. На друзей это не распространяется, это что касается отношения со "старшими".)
  • Я разрешила себе побыть в одиночестве и оставила дочку на ночь с мужем, а сама осталась дома. У меня получилось хорошо расслабиться.
  • Я спокойно отреагировала на пост Т.Г., не почувствовала страх.

Irina_I 23.11.2009 22:32

Цитата:

И кстати, как правило, я от тревоги скорее наоборот хочу избавиться. Я не запоминаю вопросы на которые потом не получаю ответы, я перескакиваю неприятные места в своей работе, я вообще всячески стараюсь себя оградить от всего неприятного и доставляющего мне дискомфорт. Мне приятнее читать те места, где я чувствовала себя уверенно, а не наоборот.
Я имела в виду те посты, которые я перечитываю, если очень жду Вашего ответа...
В самой работе, мне кажется, я прохожу через страхи, не убегаю от них. Вроде как наоборот иногда страх - это что-то вроде индикатора, куда надо идти...

Senso 23.11.2009 23:25

Цитата:

Сообщение от Irina_I (Сообщение 924966)
Не понимаю только, почему Вы такой вывод сделали, что я в "схожих" ситуациях ищу эти ощущения и бессознательно хочу их оставить.

Я ориентировалась на колонку «Чувства» и «Ощущения» в ДЧ. Просмотрите еще раз сами.
Цитата:

Я могу провести параллель с чувством тревоги и напряжения... По сути это ведь тоже страх.

Безусловно это схожие понятия. Но эти понятия качественно различаются по определенности угрозы и по объекту угрозы.
Тревога - связана с неопределенной, безобъектной угрозой.
Страх- связан с явной и определенной угрозой.
Цитата:

Само по себе чувство страха иногда даже сознательно хочется "искать". Потому что это мое сильное чувство, оно приносит мне яркие ощущения, поэтому мне хочется его чувствовать. Хочется смотреть фильмы ужасов (только без крови и насилия), очень хочется снега побольше и поехать на склон на сноуборде покататься, очень не хватает сильных ощущений. Страх, это мое самое распознаваемое чувство, самое яркое, мне иногда хочется побыть в нем подольше, прочувствовать его. Ну, кажется, это основное чувство - когда я чувствую, что живу и ощущаю.

Цитата:

Мне кажется, это вообще мой способ получать и свои чувства

Цитата:

Так что думаю действительно, бессознательно я хочу его чувствовать, а сознательно - хочу избавиться.

Именно так. Я подумаю и сформулирую задание на эту тему.

И теперь о походе к врачу.

Цитата:

основной стимул похода к врачу - чувство вины перед близкими. Ну и плюс послушать голос здравого смысла (как мне кажется).
Татьяна Генриховна, Вы по этому вопросу больше ничего не добавите?

Могу предложить Вам пройти тестирование, возможно результаты его помогут Вам принять решение.
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Irina_I 23.11.2009 23:35

Я понимаю, когда ищу просто страх. Потому что мне не хватает ощущений.

Но вот тревога и напряжение... Почему я подсознательно ищу эти чувства и ощущения? Я об этом думать не могу, так как нет уверенности что это так.

Irina_I 23.11.2009 23:36

И про ДЧ. Да, я обратила внимание на свои чувства и ощущения в "схожих" ситуация, но на мой взгляд глядя на них не следует однозначный вывод, что я бессознательно ищу тревогу и напряжение.

Irina_I 24.11.2009 02:06

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 38.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Алекситимия: 82
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

------

Я не могу пройти тест на ПА. У меня начинается сердцебиение, пульс бешенный и меня трясет уже всю от этого теста! Затвра пройду.

По Беку - на данный момент отвечала как и сказано. Вообще это у меня еще настроение нормальное, бывает хуже. Лучше - вряд ли, я сегодня и так некоторый подъем ощущаю.

Irina_I 24.11.2009 02:37

Интересно, как врачу про свое состояние говорить. Впору хоть на листике писать. :ac:
Когда я последний раз (это недавно сравнительно было, месяца два тому назад) была даже у терапевта, еще не психотерапевта, и сказать хотела просто описать ей свое состояние. Во-первых, я долго к этому (описанию) готовилась (сначала записала на бумажке, а потом всю очередь про себя заучивала слова в страхе таком, что как будто уже говорю это, всю колотило и трясло). А во-вторых, когда села перед ней еле все это выговаривала. А сказать хотела самый минимум, набор фраз из "тошнит", "иногда появляется сердцебиение", "постоянно хочу спать", "еле заставляю себя что-то делать и то под угрозой какого-то "наказания" или чувства вины". Последнее объяснять не стала, так как длинные фразы меня в панику вгоняют. Я не понимаю, почему мне так сложно говорить о чем-то таком, что как будто я жалуюсь что ли. У меня чувство, что мне никто не поверит и не понимает. :( Плачу((

И когда недавно тоже, пробовала другу рассказать, что мне плохо. Он мне поверил, но сказал, что я это таким голосом говорю, что как будто это не со мной проблемы. Я при этом смеюсь даже - от смущения, говорю "как бы между прочим", не как о чем-то важном для меня, глаза прячу.

Вот тоже интересно. Вас удивили результаты тестов или так все примерно и видится? Не знаю, мне вообще никогда не нравилось говорить о болезнях. Мама очень волновалась, если я заболевала. Говорит вызывала одновременно и скорую и неотложку, и ей в итоге успокоительные рекомендовали попить, чтоб успокоилась. Ну и вообще даже сейчас когда я иногда говорю, что например у меня аллергия на пыль. Она это сразу на свой счет все воспринимает (что она убиралась когда я детстве была, что не может такого быть что у меня аллергия и тд) и начинает мне доказывать что это не так. Интересно, что я действительно начинаю сомневаться и перепроверять себя по сто раз - точно ли я не ошиблась, что я чихаю на пыль, вообще бред какой-то. Очень легко начинает чувствовать свою вину в моих болезнях, у нее тоже что-то с ответственностью и тревожностью. В общем, не столько это важно, но факт в том, что мне правда очень трудно говорить о своих плохих состояниях. Если говорю, то в панику впадаю и просто слова в горле застревают. С Вами тут вроде поучилась "ныть"))

А у ПТ уж, наверное, не хватит объяснений из четырех слов. Кажется, я действительно могу только на листике записать...

Irina_I 24.11.2009 03:04

И кажется, мне очень нужно было остаться одной, как сегодня, давно не оставалась. Могу плакать теперь всю ночь, я не могу себе позволить плакать при дочке, она к этому очень чувствительна.

Irina_I 24.11.2009 03:15

Цитата:

Не понимаю только, почему Вы такой вывод сделали, что я в "схожих" ситуациях ищу эти ощущения и бессознательно хочу их оставить.
Цитата:

Я ориентировалась на колонку «Чувства» и «Ощущения» в ДЧ. Просмотрите еще раз сами.

Дело в том, что я сильное отторжение чувствую при мысли о том, чтобы посмотреть чью-нибудь тревожну работу или обратить внимание на "схожую" ситуацию, поэтому наверное не могу согласиться. Мне кажется, последний случай (описание работы С.) в некотором плане уникален. Я боюсь, Вы сделали такой вывод на основании именно этого момента из ДЧ, но это ведь скорее исключение. Обычно мне в последнее время как раз наоборот неприятно видеть что-то похожее, что я "нашла" в работе С.. Поэтому и не соглашаюсь никак.

Я согласна с тем, что могу бессознательно "искать" тревогу и напряжение, вполне возможно что это так. Но не на основании ДЧ... Такое ощущение, как будто у Вас еще есть какие-то доводы в пользу такого вывода (помимо ДЧ), а мне о них не известно. Только на основании ДЧ такой вывод сложно сделать... Меня снова куда-то не туда понесло...

Irina_I 24.11.2009 04:43

Удалила лишнее.

Senso 24.11.2009 10:46

Здравствуйте, Ира!
Цитата:

Сообщение от Irina_I (Сообщение 925109)
Я понимаю, когда ищу просто страх. Потому что мне не хватает ощущений.

Но вот тревога и напряжение... Почему я подсознательно ищу эти чувства и ощущения? Я об этом думать не могу, так как нет уверенности что это так.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поднять эти ощущения на уровень сознания. Чем мы здесь с Вами и занимаемся.:ab:

Цитата:

Сообщение от Irina_I (Сообщение 925109)
Я согласна с тем, что могу бессознательно "искать" тревогу и напряжение, вполне возможно что это так. Но не на основании ДЧ...

Что изменилось бы в Ваших ощущениях, если бы вывод был сделан не на основании ДЧ? И изменилось ли бы вообще?
Вы как будто оправдываетесь.
Знаете как бывает, когда человека застают за неблаговидным(на его взгляд!) занятием и он начинает "с жаром" утверждать, что это не так.

У Вас очень много чувств(по этой ситуации), и эти чувства обращены ко мне. Опишите их. Но только чувства. Не нужно объяснений: отчего и почему. Учитесь проговаривать свои чувства. Человек имеет на это право! Не оправдывайтесь!

Senso 24.11.2009 11:03

Теперь о результатах тестирования.
Цитата:

Сообщение от Irina_I (Сообщение 925202)
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 38.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Это ответ на Ваш вопрос.
Цитата:

Сообщение от Irina_I (Сообщение 925202)
А у ПТ уж, наверное, не хватит объяснений из четырех слов. Кажется, я действительно могу только на листике записать...

Это хороший способ систематизировать свои мысли. Я сама пользуюсь этим способом.

Irina_I 24.11.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Senso (Сообщение 924434)
Читая Ваш ДЧ, я обратила внимание на то, что Вы много времени уделяете чтению (или нахождению в реале), «схожих» с Вашей ситуаций.
Получается вот что: процесс сознательный - избавиться от чувства тревоги и напряжения, бессознательный - ищете эти ощущения.
Мне представляется такая картинка. Есть ранка-->человек приходит к специалисту-->ранка обрабатывается-->начинает заживать-->человек расковыривает болячку-->ранка опять болит.
Выходит, что тревога Вам для чего-то нужна. Читая и находя «схожие с Вашей истории», Вы получаете что-то необходимое. Что?

Я уже сказала, что я получаю от этого. "Подтверждение" существованию своим чуствам, чувство что я не одна и понимание. И я не просто так это сказала ведь, а действительно чувствую что когда меня и тянет к "схожим" работам, то удовлетворение я чувствую как раз от этого. Правда опять-таки повторю, что в последнее время читать что-либо еще совсем не хочется (последний случай в ДЧ - исключение.). Здорово было бы, если бы Вы мне выцепили из дневника те места, на основании которых был такой вывод. Мне, правда, очень интересно...

Цитата:

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поднять эти ощущения на уровень сознания. Чем мы здесь с Вами и занимаемся.

Но, у Вас как будто есть другое предположение (убеждение?)... Или мы уже про "схожие" ситуации?? Тогда все нормально.

Цитата:

Что изменилось бы в Ваших ощущениях, если бы вывод был сделан не на основании ДЧ? И изменилось ли бы вообще?

Я бы почувствовала удовлетворение, душевный покой и оживление к работе дальше, я бы перестала тревожиться, что я иду куда-то не туда. Мне бы стало спокойнее от того, что я иду туда куда надо, в нужную сторону. Почувствовала бы взаимопонимание и как следствие мне было бы спокойнее работать дальше. Потому как сейчас у нас как будто разные точки взгляда получились. Мы вроде работаем с тревогой и напряжением, и мне хочется от них избавиться. У меня есть причины моей тревоги, а у Вас как будто что-то другое, но основании чего Вы сделали вывод о том, что я я бессознательно ищу тревогу. Ну, например, что-то в стиле: если тревога есть, то зачем-то она нужна и выгодна мне. Может, у Вас есть предположения зачем? (которые Вы делали не на основании ДЧ). У меня такое ощущение (я понимаю, что вполне возможно, что неправильное), что Вы мне могли сказать просто, что есть какая-то причина (и мы вместе должны ее найти), по которой я бессознательно ищу эти ощущения. Сказать, почему Вы так думаете. Тогда мне было бы спокойно. Из разговора о "схожих" ситуациях не следует то, что я ищу эти ощущения - в них я это не ищу (думаю, бессознательно тоже). Но я допускаю, что я ошибаюсь...

Вооот, Татьяна Генриховна, сейчас дальше отвечу. :ab:

Irina_I 24.11.2009 11:41

Сразу только скажу о тревоге. Меня по большей части тревожит то, что я не могу создать "идеальную" жизнь дочке, мужу и тд. Меня вот все тоже несет на идеалы.(( А тут не то, что идеальная, а не пойми что на мой взгляд.

Irina_I 24.11.2009 12:01

И вообще когда у меня началась такая уже сильная тревога? Во время беременности и после родов усилилась. Я где-то в начале работы говорила, что первое время не могла вообще сидеть на месте, все чего-то делала, по ночам вставала и делала. Мне не нравятся условия в которых мы живем, не нравится окружение в котом я живу. Причем дело даже не в том, что я от этого как-то страдаю, у меня фокус пстоянно переключен на дочку, что ей было бы лучше, что ее здоровье (физическое или психическое) может пострадать - это мой главный страх кажется. Я не умею принимать тупиковые ситуации и просто смириться. В итоге я, кажется, просто до изнемождения пыталась все это изменить. Пока я что-то делала, опять же подгоняемая тревогой, я еще хоть какое-то удовлетворение получала. У меня после родов столько сил было!!! А сейчас я смотрю и вижу, что все что я делала, пыталась изменить (причем практически в одиночку) бесполезно и ничего не меняется. Меня по-прежнему окружают дома невротики больные, и сама я скоро (если не еще) такой же стану. Ну я как минимум пока могу контролировать свое поведение)) Надо мной просто постоянно висит чувство вины перед дочкой за такую жизнь. Я вроде и понимаю, что лучшее что я сейчас могу сделать, это успокоиться и менять то, что я не могу изменить, а с остальным пока просто смириться. Но мне это совсем не просто, я за дочку чувствую большую ответственность. У меня вообще какое-то очень обостренное чувство ответственности. И еще завышенные требования к себе, и к тому что я хочу дать дочке. В итоге... мне бы как-то на землю опуститься, тогда может и тревожиться не так буду. Конечно, это не единственное, что состовляет мою тревого, но самое главное сейчас.
Ну это как будто два разных взгляда: причина тревоги - мое чувство ответственности и тд, а Вы мне предлагаете как-то с другого конца посмотреть - что она (тревога) мне зачем-то нужна. Соответственно и работать мы в разных случаях будем по-разному. Наверное, мне не хватает пояснений, почему так, а не этак. :ab:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.