![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Ирина |
Ирина, мое мнение- я тоже частенько манипулирую. теперь я по крайней мере это ЗАМЕЧАЮ, значит в моих силах принять решение-продолжать делать так же, или же искать новые выходы из ситуаций.
муж протестует-манипулятивное поведение было нам удобным. были всегда под рукой "кнопочки", на которые можно было нажать. я и сейчас не считаю это чем-то плохим или чуждым каждому из нас. нет же предельно честных, предельно безкорыстных, предельно добрых (хотя может и есть, но думаю что такие люди далеко не предельно счастливые ;) ) по поводу своего "открытия" я испытываю радость. ведь я раньше не могла позволить себе быть плохой, нечестной, нелюбящей, агрессивной, от этого возникало чувство дискомфорта и вины. все негативные проявления мужа на меня я воспринимала как упрек в свою сторону- "ведь нормальные пары живут в мире и любви пока смерть не разлучит...", а оказалось, что он и я не ненормальные, а просто ЖИВЫЕ :) |
Марико, вот и я ЗАМЕТИЛА. И по всему выходит, что я - активный манипулятор, а сын - пассивный. (это к нашему обсуждению в Острове)
Теперь бы научиться по-другому взаимодействовать. Ирина |
Ирина, как вариант- дать почитать книгу сыну ;) обсудить ее потом. я помню в детстве любила всякое такое читать, а сейчас -только если других "срочных" дел нет.
не бояться взамодействовать, пробовать новое, ошибаться. думаю так вы можете стать ближе! при взаимодействии с детьми главное-желание! мне понравился там биль о правах родителя :) думается-эх, моей бы маме его... наверное все же дам книжку маме, попробую бумажную найти, если не выйдет -научу электронную читать. Людмила Николаевна, вот чувствуется мне что такие вот ответы "не по теме", если это так, куда их размещать, в остров? во флудилку? тут же не вину я обсуждаю, а так, разговор о книге, практически без моих чувств и переживаний. |
Цитата:
Большинство манипуляций строится на чувстве вины. |
Я опять про свое, как заеженная пластинка: как быть, если чувство вины перед умершими? Прощения у них не попросишь. Письмо написала, но виноватой себя продолжаю чувствовать, т.к. ошибки совершены, исправить ничего уже нельзя.
И еще чувство вины: вроде никто и не обвиняет ни в чем, а считаешь себя виноватой, кажется, что сделала для себя вот хорошо, а других не учла, поступилась их интересами ради своих и это нехорошо. Как отделить реальную ситуацию и ту, когда ты сам себя виноватишь сверх меры. Полина |
Если честно, то на прочтение книги меня толкнуло наше с Радмилой Руслановной толкование моего сна, где я отталкивала часть себя. у этой книги есть другое название анти-карнеги, для меня оно ассоциируется с принятием себя ЛЮБОЙ, без нужды угождать, соответствовать, контролировать.
когда я ее прочла, мне стало так легко, приятно, я уже не ревела когда муж начинал меня ругать, в свете обсуждаемых с Ириной вопросов взаимоотношений с сыном, захотелось поделиться "находкой", я бы хотела чтобы моя мама и я прочитали все эти слова раньше, когда мы жили в тех же манипулятивных отношениях и не видели альтернатив, спроецировала свои желания на группу :) . Но если все по теме, то я спокойна :) в том, что я отрицаю вину что-то есть. я подумаю над этим. |
Цитата:
Я поддерживаю Полину в этом вопросе. Никакие письма на тот свет не помогают, ни логика ни здравый смысл тоже. А я реально виновата и это не только чувство, но и факт. Я вижу, что пока обсуждается другая тема, про манипуляции, поэтому пока просто подожду в сторонке, ну и вроде как подаю заявку на будущее обсуждение. |
Цитата:
Слова Людмилы Николаевны про адвоката упали на подготовленную почву. Можно сказать, они проросли во мне. При чем не в сознании, а во ВСЕЙ мне. Потому что написать речь своего адвоката я так и не собралась, так продумала ее примерно, а внутренняя работа шла, причем о ее результатах меня не уведомляли (сна - ни одного не помню). А в прошлый выходной мама попросила отвезти ее на кладбище (вербное воскресенье). Вот там, у могил близких, я обнаружила у себя за спиной адвоката. Он есть у меня. Я слышала тогда и там, как моя мама корила рано ушедших, за то, что ушли рано. У других могил - себя, за то, что отпустила тех, ушедших рано... В общем много вины. А сама я при этом шепотом приговаривала - баушк, ты не слушай, не виновата она, кто б ей только сказал об этом. ***, и ты не верь, не виноват ты, что ж теперь поделаешь, да, ушел рано, да тяжело кому-то, но мы здесь бессильны, все есть как есть, ничего не изменишь, никто не виноват. Спасибо, что улыбаешься, я приду еще, можно? - Много еще слов, так с каждым, я думала так и не верила себе, что это Я говорю, что Я НИКОГо НЕ ВИНЮ - ни себя, ни их, ни других (врачей, родных, чужих...) Вот такой опыт со мной случился. Не знаю, насколько я понятно пишу, ощущение - что коряво очень, как будто я только учусь складывать слова на незнакомом языке. При этом принимать на себя чужие крики и недовольства, все переводить в упрек себе я не перестала. С мужем даже хуже все стало. В отношениях с живыми - не лучше, чем было. Адвокат какой-то получился пока узконаправленный. Но ощущение внутренней работы не пропадает. Но как-то влиять на эту работу я не могу, даже во сне подсмотреть не получается. Это совершенно новое для меня ощущение. Я надеюсь, я не перебила ничей терапевтический процесс, но промолчать я просто никак не могла, оно все копилось во мне эти дни, и пост Полины послужил той самой необходимой каплей, которая может сломать плотину. Наталья |
Мой адвокат приговорил меня к пожизненному, мать и сестер - на 25 лет строгого режима. Я виню всех, т.к. мы виноваты. Мне нет дела, до тех, кто обвиняет меня (родня отца), их слова для меня ничто, по сравнению с теми, которые себе говорю я.
|
Ох, Виктория, иногда мы сами себе самые строгие и безжалостные судьи, которые даже не принимают во внимание смягчающие обстоятельства и не готовы идти на сделки. Мне кажется, это не совсем правильно.
Полина |
Да мне, честно говоря, все это адвокатство не помогает, это для меня сродни волшебной палочки, ну, то есть то, во что нет веры, попробовала - но не откликается это во мне. Уже все говорено-переговорено, результат - нуль.
|
Мне не хочется говорить загадками, я готова открыться, но эта тема задумана ведущими и как я поняла еще не закрыта.
Поэтому, мне бы очень хотелось обсудить мою ситуацию с участницами и ведущими, но после разрешения, что можно. А так чуствую себя, что как-будто бегу в переди паровоза. |
мне кажется, адвоката здесь следует понимать не в прямом смысле..
А как - и мне жутко интересно. У меня нет такой ситуации, где я винила бы себя за чью-то смерть, поэтому я здесь отмалчиваюсь. Но я очень за вас всех переживаю, "осужденные" товарищи. Надеюсь, вас оправдают и освободят :) Елена. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |