Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Что такое алекситимия и как стать спокойнее? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42752)

Dthf 01.06.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 757618)
Странновато как-то. Ведь невозможно заранее получить опыт, получение которого возможно только в будущем.

я о том, что ни в своей семье, ни в семьях близких не наблюдала отношений родителей и детей-подростков, с которых хотелось бы брать пример, хотя, если подумать, отношения "мама-брат" в целом очень даже не плохи были, просто для меня это взгляд сильно со стороны - в то время мы не очень много общались, у них намного теплее и доверительнее отношения чем у нас с мамой, ко мне она гораздо требовательнее. Не помню с какого возраста, но я даже говорила ей, что меня тоже можно просто погладить по головушке и ласковое слово сказать :) - со мной повзрослевшей мама не умела быть просто мамой, она стала воспитателем и контролером, что ли; мама всегда хвалила меня только "за глаза", в смысле - не при мне, мне не хватало "родительского плеча", ну не знаю, получается ли объяснить - мне казалось что меня не ценят как дочь, например, в доме было очень много наркоманов - я же можно сказать из самого переломного поколения 73-76 годов рождения, это же мы "ДУХЛЕСС", вот напротив нас жила семья с двумя сыновьями наркоманами. Как то мама в очередной раз жаловалась как ей с нами тяжело (не помню причину - может мы не рвались огород капать) и я спросила, что-то про то, что каково же соседке нашей. Мама ответила "Да, ей тоже нелегко". Это меня очень задело. Это вторая такая заноза в сердце. Первая - это когда в мои 13 лет мама бросила "надо было отдать вас в интернат и делать карьеру". Вот глупо, мы ведь очень любим и ценим друг друга, это просто слова, а не отпускает столько лет.
Тагда я могу предположить, что страшит Вас что-то, что Вы подозреваете в себе, и что может сделать опыт будущего отрицательным. нет, такого страха нет, страха вообще нет.
Цитата:

Вера, а могли бы Вы сейчас, то, что касается Вашей актуальной ситуации, сформулировать вопрос через "или или"?

сложно, я попробую

Цитата:

Похоже, что у Вас есть ещё одно "должна".
Я должна хотеть всё, что считаю должной делать.
Но это кажется лишённым смысла."

нет :) ну не так всё запущенно, просто кое что я хочу захотеть :)

Цитата:

Вера, вся эта игра с текстами и словами "должна-могу-хочу" - для того, чтобы вы хоть чуточку больше осознали тот факт, что только Вы и никто другой выбираете каким долженствованиям следовать и какие желания подавлять, каким долженствованиям не следовать и какие желания реализовывать.

эх, я это понимаю как-то очень со стороны без относительно себя для меня это очевидно.
Вот искренне не понимаю как так выходит, что люди вокруг меня в большей части делятся на две большие группы - одни легко и непринужденно перекладывают ответственность за все и вся на других, а "другие" с готовностью берут ее на себя. Как это "воспитывается"? Вернее, как воспитать адекватного человечка :)

stepbystep 03.06.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 758864)
...отношения "мама-брат" в целом очень даже не плохи были, просто для меня это взгляд сильно со стороны - в то время мы не очень много общались, у них намного теплее и доверительнее отношения чем у нас с мамой, ко мне она гораздо требовательнее...
...Как то мама в очередной раз жаловалась как ей с нами тяжело (не помню причину - может мы не рвались огород капать) и я спросила, что-то про то, что каково же соседке нашей. Мама ответила "Да, ей тоже нелегко". Это меня очень задело. Это вторая такая заноза в сердце. Первая - это когда в мои 13 лет мама бросила "надо было отдать вас в интернат и делать карьеру".

Вера, Вы иллюстрируете положение вещей, которое имеет место очень часто: ребёнка противоположного пола родители любят с меньшим количеством условий. Но это не делает родителей монстрами. И Вы, похоже это понимаете. Мать в каком-то конечном пределе всегда остаётся таким существом, которому можно пасть на грудь и проплакаться, ищя защиты и поддержки. Вы только жалуетесь на то, что Ваше понимание слишком рассудочно. Обида на слова, когда-то причинившие боль, не даёт принять это понимание полностью.
Я думаю, что всегда проще простить подчинённого. У родителей же по природе другой чин, их сложнее простить.

Цитата:

...просто кое что я хочу захотеть :)

Скажете конкретнее?

Цитата:

Вот искренне не понимаю как так выходит, что люди вокруг меня в большей части делятся на две большие группы - одни легко и непринужденно перекладывают ответственность за все и вся на других, а "другие" с готовностью берут ее на себя. Как это "воспитывается"? Вернее, как воспитать адекватного человечка :)

О непонимании... Вера, представьте, что мы с Вами играем в угадайку. Ваши глаза закрыты. Я кладу Вам в ладошку предмет, а Вы должны понять, что это за предмет. В первые мгновения ощупывания предмета, до того, как Вы станете узнавать его, в Вашем сознании будет вопрос "что же это?", т.е. в эти мгновения Вы не будете понимать о предмете ничего, а затем поймёте.

Примерно так устроено любое понимение. Чтобы понять, надо пародоксальным образом сначала пройти через непонимание, удивление. Поэтому не понимать важно и естественно. Главное на этом не останавливаться.

И... смайлик в последней Вашей цитате говорит мне о том, что Вы-то как раз уже имеет представление о том, как воспитать адекватного человека.

Dthf 06.06.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 760485)
Вера, Вы иллюстрируете положение вещей, которое имеет место очень часто: ребёнка противоположного пола родители любят с меньшим количеством условий

да...жаль, что безусловную любовь отца я помню только "на уровне подсознания".
Цитата:

Мать в каком-то конечном пределе всегда остаётся таким существом, которому можно пасть на грудь и проплакаться, ищя защиты и поддержки.

последний раз это было когда мне нужно было сказать маме, что отца больше нет. Это было почти 8 лет назад. До того - лет в 16...как-то непросто с "поддержкой" :(

Цитата:

У родителей же по природе другой чин, их сложнее простить.

я не чувствую обид на маму, зато :) чувствую что-то сродни обиды на всех кто помощи родителей не ценит (я уже как-то писала об этом, прямо "больное место" у меня, похоже), задевает, что родственники не спешат с предложением помощи (ну да, ну да, они не экстрасенсы, чтобы понять, что я тоже хочу сходить в баню, например, на даче были одновременно - я, моя дочь, брат, его жена, моя двоюродная сестра, ее мама и еще куча родственников :), попросить я могу только в ситуации необходимости, что это - гордыня?)

Цитата:

Скажете конкретнее?

да, это второй вопрос, требующий "отсрочки" с ответом.

Цитата:

Главное на этом не останавливаться.

да, останавливаться я не хочу, только вот на форуме по количеству сообщений "диагнозы" иногда ставят :)

Цитата:

И... смайлик в последней Вашей цитате говорит мне о том, что Вы-то как раз уже имеет представление о том, как воспитать адекватного человека.

очень размытое представление - что-то есть, но ускользает от осознания, вот пытаюсь "поймать".

Алексей Вячеславович, а теперь о главном :) - что-то со мной происходит - на днях я пожалуй первый раз в жизни "поделилась" ответственностью за "развитие отношений"...

stepbystep 06.06.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 763953)
...как-то непросто с "поддержкой" :(

Это так. Не перестаю повторять, что поддержки никогда не бывает много. И тогда остаётся только две вещи - просить о поддержке и оказывать поддержку.

Маме, мужу, ребёнку, подруге...
Ты есть. Ты важна для меня. Без тебя - плохо. Отношения с тобой - драгоценность для меня. Было бы очень грустно потерять тебя. Я рад, что ты есть в моей жизни. Ты - моя радость. У меня вырастают крылья, когда я чувствую, что я для тебя, хоть на долечку то же самое, что и ты для меня. Всё образуется. Я с тобой. Я верю в тебя. Будь дальше. Пожалуйста, прости. Мне важно иметь возможность говорить о нас "мы". Трудности и неудачи не делают тебя плохой.

...можно говорить (и просить) до бесконечности, всё равно будет мало. Но это не значит, что надо отказаться от того, чтобы говорить и просить.

Цитата:

...я не чувствую обид на маму, зато :) чувствую что-то сродни обиды на всех кто помощи родителей не ценит (я уже как-то писала об этом, прямо "больное место" у меня, похоже)...

К другим относите то, что по-хорошему, надо отнести к себе?
Я под вопрос поставил это утверждение.
Вся родительская помощь, которую они могут предоставить ребёнку - это песчинка по сравнению, с основным первичным даром, который они преподносят - вот тебе жизнь.

Мне порой кажется, что то, как человек живёт - это результат того, принял он этот дар, как ценность или нет.

Цитата:

...попросить я могу только в ситуации необходимости, что это - гордыня?)

Да, гордыня. Лукавый тоже когда-то решил, что он может Сам.

Цитата:

...да, останавливаться я не хочу, только вот на форуме по количеству сообщений "диагнозы" иногда ставят :)

Ну, тогда большинству консультантов их в первую очередь и надо выставить. Не волнуйтесь, к Новому году закончим... или раньше.:ab:

Цитата:

...очень размытое представление - что-то есть, но ускользает от осознания, вот пытаюсь "поймать".

Алексей Вячеславович, а теперь о главном :) - что-то со мной происходит - на днях я пожалуй первый раз в жизни "поделилась" ответственностью за "развитие отношений"...

Я об этом и говорю, что-то с Вами происходит... что Вам самой нравится.

Dthf 09.06.2009 21:44

оказывать поддержку я умею, и просить...при внутренней уверенности, что в случае не получения мне не будет слишком больно.

К другим относите то, что по-хорошему, надо отнести к себе? я понимаю о чём вы (думаю, что понимаю) и внутри протеста вопрос не вызывает, отчасти да, отчасти - нет. Я приняла дар. Приняла как ценность. И не чувствую за него себя в долгу. Остается какое "но" - не могу сформулировать.

Я тут немного отступлю: реакцией на "вот тебе жизнь" и принятие жизни как ценности который день крутятся в голове мысли - таки не плохо уметь ценить то что имеешь и как же при этом стремиться к лучшему?

Dthf 09.06.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 764034)
Ты есть. Ты важна для меня. Без тебя - плохо. Отношения с тобой - драгоценность для меня. Было бы очень грустно потерять тебя. Я рад, что ты есть в моей жизни. Ты - моя радость. У меня вырастают крылья, когда я чувствую, что я для тебя, хоть на долечку то же самое, что и ты для меня. Всё образуется. Я с тобой. Я верю в тебя. Будь дальше. Пожалуйста, прости. Мне важно иметь возможность говорить о нас "мы". Трудности и неудачи не делают тебя плохой.

...могу перечитывать бесконечно...я стараюсь дать "это" близким, у меня получается. Не могу не получать "этого" от мужа :( но не получаю, хотя и прошу.

у меня словно был запас чего-то, что позволяло мне свою заботу и внимание раздавать направо и налево, а сейчас образовалась недостача.

stepbystep 09.06.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 766949)
оказывать поддержку я умею, и просить...при внутренней уверенности, что в случае не получения мне не будет слишком больно.

Вера, проверьте.
В этой Вашей фразе читается неуверенность, словно есть какая-то брешь в душе. Будто бывает страх, что обопрётесь на поддерживающего, а эта "опора хрупка, как стекло и, как стекло обрежет..."(с)

Цитата:

Остается какое "но" - не могу сформулировать.

Выдвину гипотезу.
Дар жизни Вы приняли. Этот дар требует передачи, как на эстафете. Понимаете на что намекаю? На Вашего ребёнка.

Цитата:

...таки не плохо уметь ценить то что имеешь и как же при этом стремиться к лучшему?

Поначалу на эти Ваши слова у меня возник протест, недоумение, непонимание. Думал, ну, как же она не понимает, что даже кухня хочет, чтобы её подметали, что цветок нуждается в уходе, что женские ушки прекрасны, но серёжки в них только подчеркнут красоту.
Потом я стал себя притормаживать и понял, что Ваши слова не лишены смысла. Алмаз - ценный минерал, а огранка может заставить засиять его во всей красе, алмаз превратится в бриллиант. Но огранка может и ипортить камень, уничтожить его.
И, тогда в Ваших словах есть очень важная правда. Как подступиться к тому, что имеешь, чтобы улучшить и не испортить?

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 766969)
...могу перечитывать бесконечно...я стараюсь дать "это" близким, у меня получается. Не могу не получать "этого" от мужа :( но не получаю, хотя и прошу.

Горько отшучусь.
Что же вы хотели? У жены всегда на одного ребёнка больше, чем у мужа.(с)
Поддержка нужна всем, но в особенности слабым.

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 766969)
у меня словно был запас чего-то, что позволяло мне свою заботу и внимание раздавать направо и налево, а сейчас образовалась недостача.

Держите. Уповаю на то, что это хоть на толику восполнит недостачу.
Важно время от времени говоритсь себе...

Я есть. Я важна для этого мира. Без меня - многим плохо. Я отношусь к себе, как к драгоценности. Было бы очень грустно потерять себя. Я рада тому, что я есть в этом мире. Я являюсь источником радости для себя. У меня вырастают крылья, когда я чувствую себя самой собой. Всё образуется. Я позабочусь о себе. Я верю в себя. Буду дальше. Я прощаю себя. Мне важно иметь возможность чувствовать себя принадлежащей моей семье. Трудности и неудачи не делают меня плохой.

Вера, Вы можете быть сама для себя очень важным источником поддержки.

Dthf 10.06.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 767081)
Как подступиться к тому, что имеешь, чтобы улучшить и не испортить?

я рада что вы меня смогли понять.

Dthf 11.06.2009 22:28

Цитата:

Вера, а могли бы Вы сейчас, то, что касается Вашей актуальной ситуации, сформулировать вопрос через "или или"?

жить или мучиться? :ag: прощать или раздрожаться?, возможно, это не последняя попытка сформулировать.

Цитата:

Горько отшучусь.
Что же вы хотели? У жены всегда на одного ребёнка больше, чем у мужа.(с)"

ну да, ну да...и каково же допустимое количество взрослых "детей" на мою не зрелую душу?
Так не честно! :) и как же быть с тем, что "Муж служит жене" или я так и не смогла понять в чем "служение" заключается?
Держите. Уповаю на то, что это хоть на толику восполнит недостачу.
Важно время от времени говоритсь себе...

Я есть. Я важна для этого мира. Без меня - многим плохо. Я отношусь к себе, как к драгоценности. Было бы очень грустно потерять себя. Я рада тому, что я есть в этом мире. Я являюсь источником радости для себя. У меня вырастают крылья, когда я чувствую себя самой собой. Всё образуется. Я позабочусь о себе. Я верю в себя. Буду дальше. Я прощаю себя. Мне важно иметь возможность чувствовать себя принадлежащей моей семье. Трудности и неудачи не делают меня плохой.

Вера, Вы можете быть сама для себя очень важным источником поддержки
.
вот запутали вы меня не много - а как это состыкуется с тем, что

Цитата:

Лукавый тоже когда-то решил, что он может Сам."

?

stepbystep 12.06.2009 11:51

Цитата:

Как подступиться к тому, что имеешь, чтобы улучшить и не испортить?

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 767350)
я рада что вы меня смогли понять.

Методом перобора можно обозначить только два ответа.
Либо вообще на подступаться.
Либо, стиснув зубы, идя через собственныю тревогу, подступиться и делать.

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 769145)
...жить или мучиться? :ag: прощать или раздрожаться?

Если жить, то что Вам надо делать?
Если мучится, то что Вам надо делать?

Ситуация "или-или".
И, тогда перед какими задачами Вы стоите, решив которые, Вы склонитесь к одной из альтернатив?
Какие, по Вашему, изменения в способе проживания собственной жизни должны произойти, чтобы "или-или" превратилось в "это, а не это".

Цитата:

...ну да, ну да...и каково же допустимое количество взрослых "детей" на мою не зрелую душу?

Иронизируете. В особенности трудно принять Ваше мнение о собственной незрелой душе.
Интересно, а когда Вы считаете количество, Вы, кроме мужа и мамы, кого ещё имеете ввиду?
Для мужа Вы женой можете быть.
Для мамы стать мужем не получится.

Цитата:

...и как же быть с тем, что "Муж служит жене" или я так и не смогла понять в чем "служение" заключается?

Служить - это его задача. В том числе и ему надо самому определить в чём это служение заключается. Не Вам. Наверное он служит, как может.

Цитата:

...Вера, Вы можете быть сама для себя очень важным источником поддержки[/font][/color].
вот запутали вы меня не много - а как это состыкуется с тем, что

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 764034)
Лукавый тоже когда-то решил, что он может Сам.

Вы видите в этом противоречие?

Dthf 15.06.2009 20:08

Алексей Вячеславович, в очередной раз "снимаю шляпу" и в очередной раз убеждаюсь что есть люди умные, а есть разумные - вот последнее - не обо мне :) - мне нужен построчный перевод :)

stepbystep 15.06.2009 22:39

Вера, не сдавайтесь.
Я к Вам прикипел.
Вы - умница.

Ну-ка, колитесь, что непонятно?

Dthf 16.06.2009 21:21

Доброй ночи :)
Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 772469)
Ну-ка, колитесь, что непонятно?

дело в том, что я долго "варю" в голове всё что вы мне отвечаете, вот предпоследнее сообщение четвертый день (или пятый) нет-нет да всплывет в голове и заставляет думать, про маму понятно - только на минуту стормозила; за мужа - спасибо :ag: - в вашем "переводе" предельно понятно.
Мне как-то не очень свойственно выливать процесс своего думанья, а выдать результат пока не получается - свободного времени не густо.
Да, сдаваться не мой метод, тем более получая такую поддержку - ну да, правда - меня редко хвалят - муж очень требователен, на работе меня хвалить практически некому, чаще я хвалю ;), ребенок - да, коллосальная положительная энергетика от нее перепадает.

Про противоречие - нет, я не вижу противоречия, я была сама для себя опорой, и есть, тут опять для меня какая-то грань размытая (к кому воззвать, не поминать же всуе - где разума занять, здравомыслия и чувства меры) - где разумнее просить о помощи, а где правильнее мобилизовать свои скрытые ресурсы...

stepbystep 17.06.2009 22:20

Вера, тогда даваяте зафиксируем некую точку в пути.

Можете посмотреть и сказать, как Вам то, чего Вы достигли в процессе нашего разговора на данный момент времени (если достигли, конечно)? И немного оглядитесь, куда дальше двигаться?

Dthf 19.06.2009 09:40

Хорошо, постараюсь зафиксироваться.

Вот над этим "сижу" - нет пока ответов.
Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 769417)
Если жить, то что Вам надо делать?
Если мучится, то что Вам надо делать?

Ситуация "или-или".
И, тогда перед какими задачами Вы стоите, решив которые, Вы склонитесь к одной из альтернатив?
Какие, по Вашему, изменения в способе проживания собственной жизни должны произойти, чтобы "или-или" превратилось в "это, а не это".

Часовой пояс GMT +3, время: 06:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.