![]() |
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Цитата:
Вообще есть ощущение, что во всей нашей большой семье (мама, папа, брат, я, муж) мы как будто.. немного отпустили друг друга, разжали мертвую хватку. Стало свободнее, что-ли.. Про Даню не могу объективно что-либо сказать :) С уважением, Катя |
Цитата:
|
:)
Если субъективно, то я не понимаю, соблюдаю я и вообще все члены семьи его границы или нет. Я не чувствую, есть-ли у него свобода выбора и в соответствующих-ли его возрасту моментах она проявляется. Соблюдает-ли Даня наши границы.. Я думаю, что он еще маленький и в силу возраста проверяет, куда можно пойти, а куда - нет. Ну и, конечно, некоторые "территории" частенько переходят из рук в руки. С уважением, Катя. |
Опишите, что в Ваших границах, Катя. А что - вне.
|
немного не поняла вопрос :bn: В моих границах - это то, на что я могу влиять в своей жизни? Что могу принимать? Что мне комфортно? От чего я не буду отказываться? С уважением, Катя. |
Как Вы понимаете, что кончаетесь Вы и начинается другой, или мир.
Территориально, физически, эмоционально. В вопросах ответственности. |
В этих ощущениях непросто разобраться :)
Физически я – это мое тело. Физически Я заканчиваюсь там, где начинается Чужое тело. Территориально я – это мои вещи, мое рабочее место. Эмоционально я – это весь мир. Все, что я вижу, слышу, думаю и делаю, что находит отклик во мне. Эмоционально я понимаю, что Я закончилась, когда чувствую, что Мой мир может быть неинтересен другому человеку, неприемлем для него; в момент конфликта моих интересов и интересов другого человека (конфликт – не ссора, а просто разные интересы, взгляды на жизнь, желания, убеждения). Ответственность. Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Отве́тственность — определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. (Википедия) Я чувствую свою ответственность там, где мои действия оказывают влияние на жизнь, здоровье и эмоциональное состояние родителей, мужа, ребенка, брата, друзей и коллег. В меньшей степени – мало знакомых людей. Так же я ответственна за сохранность и хорошее состояние разных предметов: одежды, обуви, мебели, денег и т.п. С уважением, Катя. |
О физических границах я поняла.
Цитата:
Цитата:
Все, на что у Вас рождается отклик - это Вы? "Думаю и делаю" - понятно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, Катя. |
Про вещи - поняла.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Катя, я отвлеклась и забыла. По поводу тела я хотела дать Вам задание.
Вот оно: нарисуйте себя (свой телесный облик) еще раз. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Целостность предметов контролировать просто :) Я стараюсь не делать того, что приведет к их быстрой поломке :) Понятно, что со временем вещи портятся, ветшают.. Но это естественный процесс. Цитата:
Про задание - поняла. С уважением, Катя. |
Задание с портретом смогу выполнить только на следующей неделе - у меня будет возможность спокойно побыть одной, вот я и нарисую. И еще на следующей неделе меня точно не будет в интернете 15, 16, 17 числа. И по поводу эмоционального понимания границ. Я подумала :) Все таки, эмоционально Я - это МОИ чувства, мысли и переживания. И вот только что поняла.. Эмоционально Я заканчиваюсь там, где начинаются эмоции другого человека.. Как с физическими границами. Я могу повлиять на мысли и чувства другого человека, но.. это не мои чувства, не я... Это так странно.. С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
Опишите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда пишете "странно". Понаблюдайте и опишите, как это открытие влияет на Ваше общение с другими, на Ваши поступки. |
Цитата:
Удивление от того, что раньше мне подобное в голову не приходило. Было ощущение, что эмоции других людей - это тоже как бы я, мои эмоции.. Облегчение от того, что я могу не делать своими эмоции другого человека. Равно как и распространять на других свои эмоции (зачастую негативные). В связи с этим возникают чувства свободы и радости :) Как это повлияет на мои отношения с другими людьми и мои поступки.. Думаю, я стану чуть более спокойной. Думаю, мне будет легче общаться. Я по-прежнему буду стараться не совершать поступки, способные вызвать у других людей отрицательные переживания. Но в то же время буду понимать, что не всегда причина во мне. Радмила Руслановна, недавно заметила, что практически перестала ныть и жаловаться друзьям и родственникам. Пропала потребность в том, чтобы меня жалели и утешали! Пропало желание раз за разом возвращаться в печальные моменты моей жизни! Это так здорово! Спасибо Вам! С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
|
Хорошо :)
|
Извините, пожалуйста, что так задержалась с ответом - мы с ребенком лежали в больнице на обследовании, и оно затянулось. Себя не нарисовала. Думала, буду рисовать по вечерам в больнице, но позорно засыпала. Сегодня, по дороге на работу думала о рисунке, и всё в голове сложилось :) Нарисую дома и скажу об этом мужу! :) Вижу себя точно такой, какая есть на самом деле :) По поводу границ. В больнице несколько раз я чувствовала свои границы и границы ребенка. Ну, может, это были не совсем границы, но я с бесконечным удивлением и смятением сделала несколько открытий: - Даня вполне спокойно относится к больничной еде и без проблем и кривляний пробует ее. Меня же от одного вида и запаха этой еды тошнит. - Если он что-то хочет, он без стеснения просит это у других людей (игрушку, еду). Для меня это немыслимо: КАК можно у КОГО-ТО, ЧТО-ТО попросить? Это неприлично! По ощущениеям: "Так делать нельзя, опасность". - Он с удовольствием общается с посторонними людьми, задает им вопросы, рассказывает о себе. Мне это очень трудно. Как можно бегать по коридору и всем навязчиво рассказывать, что ему понравился кофе или что ему делали рентген? Я все время пыталась как-то одернуть его. "Не приставай к людям, не проси!". Пыталась все объяснить ему сама. МНЕ было неловко и стыдно. Но ему-то было нормально, и объяснения, похвалу или осуждение других людей Даня воспринимал гораздо.. хм.. полнее, чем мои. Мне показалось, что ему было нужно поговорить не только со мной. Я перестала вмешиваться в его общение, рассудив, что взрослые люди могут сами за себя постоять и, если захотят, помогут в чем-то или же откажут. Это было непростое решение :) Я чувствую облегчение - я не могу объяснить Дане, почему НЕЛЬЗЯ просить еду и игрушки, задавать какие-то..хм... вопросы. Это только мое эмоциональное ощущение, и я знаю, откуда оно у меня. Я не знаю, правильно-ли я поступаю, отпуская его в самостоятельное общение. Я чувствую неуверенность. Все потому, что я НЕ ЗНАЮ, как это повлияет на Даню. С уважением, Катя |
Добрый вечер, Радмила Руслановна!
Это я :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] С уважением, Катя |
Катя, здравствуйте!
У меня не открывается картинка. ______________________ Я нашла способ увидеть рисунок. |
Цитата:
Мне радостно читать Ваши открытия, Катя! Какие Вы сделали выводы из Ваших открытий? |
Доброе утро, Радмила Руслановна!
Цитата:
На втором рисунке я нарисовала себя максимально такой, какая есть. Ну, может, пропорции не абсолютно точно соблюдены, но это не из-за того, что я хотелела украсить себя. Собственно, мне не хотелось изображать то, чего нет. И на втором рисунке я улыбаюсь :) Это потому, что теперь я ощущаю себя как.. хм.. цельный, плотный шар :) Цитата:
- Даня - не такой, как я, и поэтому я не должна убеждать-заставлять его жить и чувствовать так, как я. Я имею в виду безопасные для его жизни и здоровья ситуации. - Мое отношение к разным вещам - не результат моего жизненного опыта, а насаженное родителями отношение. Я рада, что поняла это :) - Мне нужно учиться и учиться понимать, чувствовать и уважать свои границы и границы других людей. С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1. Даня - другой человек.Удивленим, тихим восторгом (как будто узнала некую потрясающую тайну), облегчением (я могу перестать переживать по поводу того, что практически во всех ситуациях я должна вмешиваться и регулировать его отношения с другими людьми), уважением к Дане. 2. Насаженное родителями отношение. Легкая грусть, спокойствие, интерес (а ну как можно же и по-другому ко всему относиться! И это не будет НЕ ПРАВИЛЬНО). 3. Учиться чувствовать, понимать и уважать свои и чужие границы. Некоторая безнадежность (мне кажется, что это очень большой объем работы и я не справлюсь). С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо большое за выделенные примеры :) Это подбодрило :) Цитата:
Я не поняла, КАК я почувствовала. И это лишает меня уверенности в том, что я и дальше смогу чувствовать инакость и границы других людей. Но уже здорово, что это было :) С уважением, Катя. |
Цитата:
|
Цитата:
Я написала, что чувствовала. Одновременно поняла, что: - больше переживаю от того, что не смогу научиться чувствовать чужие границы СРАЗУ. - так же переживаю, что не знаю, как правильнее: чувствовать или головой понимать? И если я не чувствую, не безнадежна-ли я? В общем, "пересуетилась". С уважением, Катя. |
Катя, зачем "СРАЗУ"?
Цитата:
|
Ох, Радмила Руслановна, каждый раз поражаюсь, как же Вы умеете показать обычные для меня ситуации по-другому, неожиданно! :ax:
Цитата:
чтобы.. ммм... а как же иначе? ведь я гениальна во всем! У меня все легко получится с первого раза! Это аксиома! (вот эта часть меня бежит впереди паровоза, и рисует посредственные картинки, пишет посредственные тексты, с недоумением натыкается на сложности в работе и в жизни. "Косячит", одним словом. Пытается сразу получить рыбку, не затрачивая никаких сил). Цитата:
Чувствую, что здесь что-то не то :) Подумаю :) С уважением, Катя :) |
Катя, Вас что-то тревожит в ситуации с чувствованием границ?
Перечитала наши посты начиная с 25 числа и этот вопрос у меня возник. Если Вы не сможете сразу чувствовать чужие и свои границы, что что будет с Вами, как Вы будете себя чувствовать в связи с неясным контуром границ? Цитата:
|
Цитата:
Я боюсь, что если не смогу сразу чувствовать его границы, я нарушу его.. как это не пафосно звучит, гармоничное развитие. (хотя я и так нарушаю, чего уж там...) Цитата:
Подвох для меня в том, что если Вы скажете мне, как правильно, у меня будет чаще возникать соблазн спрашивать у Вас совета или оценки. Но это внешняя опора, не внутренняя.. А ну как потеряется контакт с Вами, я же жить не смогу :) К тому же, как я поняла, меня больше тревожат отношения с Даней. А знания о том, что правильно, а что нет, проблему эту не решат.. Не отвечайте на вопрос, Радмила Руслановна :) С уважением, Катя. |
Хорошо, Катя, жду.
_________ Катя, меня не будет с пятницы до понедельника. |
Я подумала.. Подвох для меня в том, что если Вы скажете, как правильно, у меня будет чаще возникать соблазн спрашивать у Вас совета или оценки. Но это внешняя опора, не внутренняя.. А ну как потеряется контакт с Вами, я же жить не смогу :) К тому же, как я поняла, меня больше тревожат отношения с Даней. А знания о том, что правильно, а что нет, проблему эту не решат.. :) Получается, что не надо отвечать на вопрос :) С уважением, Катя. |
Катя, давайте сверимся с целями.
Что достигнуто? |
Последняя цель, по которой мы работали, звучала как: найти более взрослый способ переживания тревоги. Относиться к еде как к простой вещи (я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть). Критерий: умение контролировать еду, держать ее в своей власти. Умение справляться с тревогой взрослыми способами, наиболее мне подходящими и доставляющими удовольствие (приносящими радость, поддерживающими) моего внутреннего ребенка. Хороший результат работы: замена еды чем-то более взрослым и конструктивным. В процессе работы мы достигли следующего: - я стала спокойнее относиться к еде и перестала использовать ее для снятия тревоги. - от еды я больше не избавляюсь. - я поняла, когда могу съесть лишнего (это помогает мне контролировать ситуацию). - ощущение сытости и наполненности желудка больше не вызывают у меня чувства вины. - я перестала бояться набрать много лишнего веса, потому что могу его контролировать при помощи снижения калорийности и количества продуктов, а так же спорта. - я перестала игнорировать не нравящиеся мне части моего тела (грудь, живот, гениталии), приняла их, примирилась с ними, и полюбила. Я ощущаю себя как единое целое. - я нашла хорошую альтернативу еде - рукоделие. Это доставляет мне огромное удовольствие и на самом деле отвлекает от еды. ...вроде бы, все так... У меня были приступы тревоги, неуверенности в себе. Но я не объедалась. К тому же, я заметила, что сколько бы ни ела в тревожном состоянии, чувство сытости не приходит и удовлетворения не приходит. Удовлетворение и спокойствие приходили только после рвоты... С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
С уважением, Катя. |
Катя, здравствуйте!
Вы считаете цели достигнутыми? |
Да, я считаю цель достигнутой :) Сравнивая "до" и "после" я вижу изменения. И они мне нравятся. С уважением, Катя :) |
Катя, как будет выглядеть окончание терапии, на Ваш взгляд?
|
:)
(я много чувствовала, думала, разбиралась в себе :)). Окончание работы, на мой взгляд, будет выглядеть.. Хм.... Я это чувствую, но не могу описать. Вернее, я как будто вижу сценарий: - Я немного помнусь, повздыхаю и поулыбаюсь, чтобы принять тот факт, что цели достигнуты и работа закончена. - Я поблагодарю Вас, путанно, долго и эмоционально, потому что я на самом деле испытываю огромную и разноцветную благодарность, восхищение, уважение и любовь к Вам :) - Я выражу надежду, что Вам наша работа тоже понравилась, и, возможно, для Вас были какие-то приятные моменты :) - Я уточню у Вас, как должно выглядеть завершение работы в рамках интернет-консультирования: просьба модератом закрыть тему или что-то еще. - И, конечно, я не удержусь и спрошу, смогу-ли задать Вам вопросы, если в моей жизни опять возникнут ситуации, с которыми я не смогу справиться своими силами :) - Потом я опять повздыхаю, посмущаюсь, пожелаю Вам удачи во всех Ваших делах и попрощаюсь :) Только вот не знаю, что скажете Вы и что ответите :) Даже представить себе не могу :) С уважением, Катя. |
:D Сценарий милый.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И, в то же время, есть чувство, что я не на все 100%, но готова к неизвестности. Процентов эдак на 75-80. Это вселяет гордость за себя :) Я чувствую, что у меня есть силы самой жить дальше. Но иногда я двигаюсь по кругу, и сама не могу найти выход. Вот в такой-то ситуации и хочется попросить помощи... Ваш ответ... Думаю, это будет что-то среднее между "нет" и "да", учитывающее Ваши интересы. Наверное, Вы скажете, что я могу задавать на форуме вопросы, а специалисты ответят на них, если у них будет желание и возможность (ведь консультирование - добрая воля работающих здесь специалистов) :) С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-первых, я абсолютно точно буду задавать в ДРО вопросы, касающиеся наших с Даней взаимоотношений. Порой я сильно теряюсь, не знаю, что делать. Во-вторых, я задам вопрос во "взрослом" :) разделе, когда какая-то ситуация (отношения, общее состояние) будет делать меня несчастной в течение долгого времени, и никакие убеждения себя и внешние изменения не смогут ее улучшить. Например, как было с раздражением к мужу: ситуация изменилась, отношения улучшились, все стало хорошо, а та застарелая обида и ненависть все не проходили, сидели занозой. Сейчас я поняла, что мне нужно укрепить свои границы. Думаю, я смогу сделать это, прочитав какие-нибудь книги. :) С уважением, Катя. |
Цитата:
Цитата:
Вы будете обращаться за помощью всегда, когда растеряны и не знаете, что делать? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Думаю, у меня могут возникнуть вопросы, связанные с обучением или с каким-нибудь необычным поведением ребенка. Я часто читаю ДРО, и многое беру оттуда. Ответы специалистов вдохновляют :) Цитата:
Цитата:
С уважением, Катя |
Я вижу, что Вы ясно представляете :)
Опираясь на эти чувства и описание проблемных событий, Вы можете провести для себя границу (!) своей компетентности, своей само-достаточности, когда Вы способны справиться самостоятельно. Легко и радостно я расстаюсь с Вами, Катя! Спасибо Вам за опыт работы он-лайн, за Вашу открытость и устремленность. Я думаю, что тему можно закрыть. Если Вы захотите вновь написать на форум, то это уже будет другая тема. Как считаете? |
Цитата:
Цитата:
Ах, эта тема закрыта! УРРРРАААА!!!!!!!!!!!!!!!! :ag: Спасибо большое Вам, Радмила Руслановна! Спасибо за удивительное ощущение покоя и стабильности. За Ваши вопросы. За Ваше чудесное умение не осудить. Спасибо за всё-всё-всё! :ax: С огромным уважением, Катя :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |