Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Комплексы мешают мне жить... (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=139541)

Курица 03.03.2011 17:35

Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1357834)
Катя, звучит уверенно. Мне радостно читать.

Спасибо, Радмила Руслановна! :)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1357834)
У Вас появились границы?

Хм... Непростой вопрос... Думаю, да. Во всяком случае, у меня есть ощущение, что я теперь могу противостоять некоторым советам, которые мне периодически дают родители :) И не испытваю при этом чувства вины.

Вообще есть ощущение, что во всей нашей большой семье (мама, папа, брат, я, муж) мы как будто.. немного отпустили друг друга, разжали мертвую хватку. Стало свободнее, что-ли..
Про Даню не могу объективно что-либо сказать :)

С уважением, Катя

RadmilaPon 03.03.2011 17:42

Цитата:

Про Даню не могу объективно что-либо сказать
Давайте субъективно :)

Курица 03.03.2011 18:40

:)
Если субъективно, то я не понимаю, соблюдаю я и вообще все члены семьи его границы или нет. Я не чувствую, есть-ли у него свобода выбора и в соответствующих-ли его возрасту моментах она проявляется.

Соблюдает-ли Даня наши границы.. Я думаю, что он еще маленький и в силу возраста проверяет, куда можно пойти, а куда - нет. Ну и, конечно, некоторые "территории" частенько переходят из рук в руки.

С уважением, Катя.

RadmilaPon 03.03.2011 18:52

Опишите, что в Ваших границах, Катя. А что - вне.

Курица 04.03.2011 09:43

немного не поняла вопрос :bn:

В моих границах - это то, на что я могу влиять в своей жизни? Что могу принимать? Что мне комфортно? От чего я не буду отказываться?

С уважением, Катя.

RadmilaPon 04.03.2011 10:50

Как Вы понимаете, что кончаетесь Вы и начинается другой, или мир.
Территориально, физически, эмоционально. В вопросах ответственности.

Курица 04.03.2011 13:58

В этих ощущениях непросто разобраться :)

Физически я – это мое тело. Физически Я заканчиваюсь там, где начинается Чужое тело.

Территориально я – это мои вещи, мое рабочее место.

Эмоционально я – это весь мир. Все, что я вижу, слышу, думаю и делаю, что находит отклик во мне. Эмоционально я понимаю, что Я закончилась, когда чувствую, что Мой мир может быть неинтересен другому человеку, неприемлем для него; в момент конфликта моих интересов и интересов другого человека (конфликт – не ссора, а просто разные интересы, взгляды на жизнь, желания, убеждения).

Ответственность.

Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
Отве́тственность — определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований.
(Википедия)

Я чувствую свою ответственность там, где мои действия оказывают влияние на жизнь, здоровье и эмоциональное состояние родителей, мужа, ребенка, брата, друзей и коллег. В меньшей степени – мало знакомых людей.
Так же я ответственна за сохранность и хорошее состояние разных предметов: одежды, обуви, мебели, денег и т.п.

С уважением, Катя.

RadmilaPon 05.03.2011 15:12

О физических границах я поняла.

Цитата:

Территориально я – это мои вещи, мое рабочее место.
Какие именно?
Цитата:

Эмоционально я – это весь мир. Все, что я вижу, слышу, думаю и делаю, что находит отклик во мне.
Не поняла. Все что Вы видите и слышите - это Вы?
Все, на что у Вас рождается отклик - это Вы?
"Думаю и делаю" - понятно.

Цитата:

Эмоционально я понимаю, что Я закончилась, когда чувствую, что Мой мир может быть неинтересен другому человеку, неприемлем для него; в момент конфликта моих интересов и интересов другого человека (конфликт – не ссора, а просто разные интересы, взгляды на жизнь, желания, убеждения).
Не поняла. Объясните, пожалуйста.
Цитата:

Я чувствую свою ответственность там, где мои действия оказывают влияние на жизнь, здоровье и эмоциональное состояние родителей, мужа, ребенка, брата, друзей и коллег. В меньшей степени – мало знакомых людей.
За что Вы чувствуете ответственность?
Цитата:

Так же я ответственна за сохранность и хорошее состояние разных предметов: одежды, обуви, мебели, денег и т.п.
Всех предметов? Чьих предметов?

Курица 05.03.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Курица
Мои вещи

Мои вещи - это моя одежда, моя сумка с кошельком, паспортом и расческой. Книги, которые купила я. И, самое главное, то, что связано непосредственно со мной: телефон, подростковые дневники, фотографии.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
Не поняла. Все что Вы видите и слышите - это Вы?
Все, на что у Вас рождается отклик - это Вы?

Да.. Мне сложно объяснить, но часто бывает ощущение, что весь мир - для меня, во мне, и я в нем. Все, что вызывает во мне отклик - это я принимаю в себя, как бы встраиваю. События в мире становится частью меня. Я думаю об этом, переживаю и иногда меняюсь.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
"когда чувствую, что Мой мир может быть неинтересен другому человеку, неприемлем для него." Не поняла. Объясните, пожалуйста.

Мне бывает трудно удержаться. События в моей жизни очень важны для меня, многие из них вызывают во мне сильные эмоции, которые я не могу держать в себе. И зачастую я рассказываю об этом. Когда я чувствую, что перегибаю палку, говорю слишком много, я понимаю, что вот она - граница другого человека. Другой человек может думать по-другому, вообще быть другим. Я понимаю и принимаю это. Я стараюсь не доказывать свою точку зрения, но иногда не могу удержаться.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon

За то, что я испортила настроение другому человеку, доставила ему проблемы.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
Всех предметов? Чьих предметов?

Своих предметов и предметов, принадлежащих членам моей семьи.

С уважением, Катя.

RadmilaPon 06.03.2011 14:48

Про вещи - поняла.

Цитата:

Да.. Мне сложно объяснить, но часто бывает ощущение, что весь мир - для меня, во мне, и я в нем. Все, что вызывает во мне отклик - это я принимаю в себя, как бы встраиваю. События в мире становится частью меня. Я думаю об этом, переживаю и иногда меняюсь.
Проведите более четко черту. Где мир, а где Вы.
Цитата:

Все(1), что вызывает во мне отклик(2)
Ваше - это 1 или 2?

Цитата:

Цитата:

За то, что я испортила настроение другому человеку, доставила ему проблемы.
То есть чувства другого человека - зона Вашей ответственности. Вы отвечаете за то, что должен чувствовать другой.

Цитата:

Цитата:

Своих предметов и предметов, принадлежащих членам моей семьи.
Вы отвечаете за то, чтобы предметы, которыми пользуются члены Вашей семьи, были сохранны. Пользуются и действуют ими они. А за целостность предметов отвечаете Вы. Как Вы контролируете целостность предметов?

Цитата:

Эмоционально я понимаю, что Я закончилась, когда чувствую, что Мой мир может быть неинтересен другому человеку, неприемлем для него; в момент конфликта моих интересов и интересов другого человека (конфликт – не ссора, а просто разные интересы, взгляды на жизнь, желания, убеждения).
Цитата:

Мне бывает трудно удержаться. События в моей жизни очень важны для меня, многие из них вызывают во мне сильные эмоции, которые я не могу держать в себе. И зачастую я рассказываю об этом. Когда я чувствую, что перегибаю палку, говорю слишком много, я понимаю, что вот она - граница другого человека. Другой человек может думать по-другому, вообще быть другим. Я понимаю и принимаю это. Я стараюсь не доказывать свою точку зрения, но иногда не могу удержаться.

Не сочтите издевательством. Я не понимаю этой части.

RadmilaPon 06.03.2011 14:52

Катя, я отвлеклась и забыла. По поводу тела я хотела дать Вам задание.
Вот оно: нарисуйте себя (свой телесный облик) еще раз.

Курица 09.03.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1360584)
Проведите более четко черту. Где мир, а где Вы.

Мир вокруг меня. Да. Так.

Цитата:

Ваше - это 1 или 2?

2. Отклик.

Цитата:

То есть чувства другого человека - зона Вашей ответственности. Вы отвечаете за то, что должен чувствовать другой.

В большинстве случаев я воспринимаю это так. Ведь я на эти чувства повлияла.

Цитата:

Вы отвечаете за то, чтобы предметы, которыми пользуются члены Вашей семьи, были сохранны. Пользуются и действуют ими они. А за целостность предметов отвечаете Вы. Как Вы контролируете целостность предметов?

Немного не так... У нас же большая семья, и у нас большинство предметов общие. Я отвечаю за свои действия по отношению к этим предметам. Например, если я разобью чашку, я буду переживать. Если ее разобьет мама, переживать по поводу гибели чашки я не буду.

Целостность предметов контролировать просто :) Я стараюсь не делать того, что приведет к их быстрой поломке :) Понятно, что со временем вещи портятся, ветшают.. Но это естественный процесс.

Цитата:

Не сочтите издевательством. Я не понимаю этой части.

Ох, я и сама не совсем понимаю :) Попробую еще раз. Наверное, я неправильно понимаю слово "эмоционально". Видимо, нужно написать, какие эмоции я исптываю, когда сталкиваюсь с границами других людей или когда люди приближаются к моим границам. Так?

Про задание - поняла.

С уважением, Катя.

Курица 11.03.2011 09:34

Задание с портретом смогу выполнить только на следующей неделе - у меня будет возможность спокойно побыть одной, вот я и нарисую. И еще на следующей неделе меня точно не будет в интернете 15, 16, 17 числа.

И по поводу эмоционального понимания границ. Я подумала :) Все таки, эмоционально Я - это МОИ чувства, мысли и переживания. И вот только что поняла.. Эмоционально Я заканчиваюсь там, где начинаются эмоции другого человека.. Как с физическими границами. Я могу повлиять на мысли и чувства другого человека, но.. это не мои чувства, не я... Это так странно..

С уважением, Катя.

RadmilaPon 11.03.2011 14:11

Цитата:

И еще на следующей неделе меня точно не будет в интернете 15, 16, 17 числа.
Катя, спасибо за предупреждение. Жду Вашего возвращения.

Цитата:

И по поводу эмоционального понимания границ. Я подумала Все таки, эмоционально Я - это МОИ чувства, мысли и переживания. И вот только что поняла.. Эмоционально Я заканчиваюсь там, где начинаются эмоции другого человека.. Как с физическими границами. Я могу повлиять на мысли и чувства другого человека, но.. это не мои чувства, не я... Это так странно..
Я размышляла, как же исследовать Ваши эмоциональные границы. И вот Вы сами сделали такое открытие для себя!:bo:

Опишите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда пишете "странно".
Понаблюдайте и опишите, как это открытие влияет на Ваше общение с другими, на Ваши поступки.

Курица 11.03.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1364539)

Опишите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда пишете "странно".
Понаблюдайте и опишите, как это открытие влияет на Ваше общение с другими, на Ваши поступки.

Я чувствую удивление, облегчение, свободу, радость.

Удивление от того, что раньше мне подобное в голову не приходило. Было ощущение, что эмоции других людей - это тоже как бы я, мои эмоции..

Облегчение от того, что я могу не делать своими эмоции другого человека. Равно как и распространять на других свои эмоции (зачастую негативные).

В связи с этим возникают чувства свободы и радости :)

Как это повлияет на мои отношения с другими людьми и мои поступки.. Думаю, я стану чуть более спокойной. Думаю, мне будет легче общаться. Я по-прежнему буду стараться не совершать поступки, способные вызвать у других людей отрицательные переживания. Но в то же время буду понимать, что не всегда причина во мне.

Радмила Руслановна, недавно заметила, что практически перестала ныть и жаловаться друзьям и родственникам. Пропала потребность в том, чтобы меня жалели и утешали! Пропало желание раз за разом возвращаться в печальные моменты моей жизни! Это так здорово! Спасибо Вам!

С уважением, Катя.

RadmilaPon 11.03.2011 16:19

Цитата:

Цитата:

Думаю, я стану чуть более спокойной. Думаю, мне будет легче общаться.
Катя, я имела ввиду на практике:ab:. Понаблюдайте какое-то время, как Вы общаетесь сейчас, как живете.

Курица 11.03.2011 17:07

Хорошо :)

Курица 21.03.2011 10:41

Извините, пожалуйста, что так задержалась с ответом - мы с ребенком лежали в больнице на обследовании, и оно затянулось.

Себя не нарисовала. Думала, буду рисовать по вечерам в больнице, но позорно засыпала. Сегодня, по дороге на работу думала о рисунке, и всё в голове сложилось :) Нарисую дома и скажу об этом мужу! :) Вижу себя точно такой, какая есть на самом деле :)

По поводу границ. В больнице несколько раз я чувствовала свои границы и границы ребенка. Ну, может, это были не совсем границы, но я с бесконечным удивлением и смятением сделала несколько открытий:

- Даня вполне спокойно относится к больничной еде и без проблем и кривляний пробует ее. Меня же от одного вида и запаха этой еды тошнит.
- Если он что-то хочет, он без стеснения просит это у других людей (игрушку, еду). Для меня это немыслимо: КАК можно у КОГО-ТО, ЧТО-ТО попросить? Это неприлично! По ощущениеям: "Так делать нельзя, опасность".
- Он с удовольствием общается с посторонними людьми, задает им вопросы, рассказывает о себе. Мне это очень трудно. Как можно бегать по коридору и всем навязчиво рассказывать, что ему понравился кофе или что ему делали рентген?

Я все время пыталась как-то одернуть его. "Не приставай к людям, не проси!". Пыталась все объяснить ему сама. МНЕ было неловко и стыдно. Но ему-то было нормально, и объяснения, похвалу или осуждение других людей Даня воспринимал гораздо.. хм.. полнее, чем мои. Мне показалось, что ему было нужно поговорить не только со мной.

Я перестала вмешиваться в его общение, рассудив, что взрослые люди могут сами за себя постоять и, если захотят, помогут в чем-то или же откажут.

Это было непростое решение :) Я чувствую облегчение - я не могу объяснить Дане, почему НЕЛЬЗЯ просить еду и игрушки, задавать какие-то..хм... вопросы. Это только мое эмоциональное ощущение, и я знаю, откуда оно у меня. Я не знаю, правильно-ли я поступаю, отпуская его в самостоятельное общение. Я чувствую неуверенность. Все потому, что я НЕ ЗНАЮ, как это повлияет на Даню.

С уважением, Катя

Курица 21.03.2011 23:15

Добрый вечер, Радмила Руслановна!

Это я :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

С уважением, Катя

RadmilaPon 22.03.2011 00:01

Катя, здравствуйте!
У меня не открывается картинка.

Я нашла способ увидеть рисунок.

RadmilaPon 22.03.2011 01:19

Цитата:

Вижу себя точно такой, какая есть на самом деле
Катя, опишите, какие Вы видите различия между первым рисунком и итоговым.

Мне радостно читать Ваши открытия, Катя!

Какие Вы сделали выводы из Ваших открытий?

Курица 22.03.2011 10:03

Доброе утро, Радмила Руслановна!
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1373379)
Катя, опишите, какие Вы видите различия между первым рисунком и итоговым.

На первом рисунке я изобразила себя без всего того, что мне не нравилось. Но при этом не смогла нарисовать то, чего бы мне хотелось: тонкая талия, пышная грудь, длинные волосы :) Можно сказать, что первый рисунок - это полумечта. И лицо у меня такое.. напряженно-несчастное :)

На втором рисунке я нарисовала себя максимально такой, какая есть. Ну, может, пропорции не абсолютно точно соблюдены, но это не из-за того, что я хотелела украсить себя. Собственно, мне не хотелось изображать то, чего нет. И на втором рисунке я улыбаюсь :) Это потому, что теперь я ощущаю себя как.. хм.. цельный, плотный шар :)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1373379)
Какие Вы сделали выводы из Ваших открытий?

Пожалуй, главные выводы из тех конкретных ситуаций:
- Даня - не такой, как я, и поэтому я не должна убеждать-заставлять его жить и чувствовать так, как я. Я имею в виду безопасные для его жизни и здоровья ситуации.

- Мое отношение к разным вещам - не результат моего жизненного опыта, а насаженное родителями отношение. Я рада, что поняла это :)

- Мне нужно учиться и учиться понимать, чувствовать и уважать свои границы и границы других людей.

С уважением, Катя.

RadmilaPon 22.03.2011 18:41

Цитата:

первый рисунок - это полумечта. И лицо у меня такое.. напряженно-несчастное
Цитата:

такой, какая есть....я улыбаюсь
Занятно получилось: несчастная полумечта и веселая реальность. :)

Цитата:

- Даня - не такой, как я, и поэтому я не должна убеждать-заставлять его жить и чувствовать так, как я. Я имею в виду безопасные для его жизни и здоровья ситуации.

- Мое отношение к разным вещам - не результат моего жизненного опыта, а насаженное родителями отношение. Я рада, что поняла это

- Мне нужно учиться и учиться понимать, чувствовать и уважать свои границы и границы других людей.
С какими чувствами пишите? По каждому выводу.

Курица 23.03.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1373920)
Занятно получилось: несчастная полумечта и веселая реальность. :)

Ну да.. Я же понимала, что такой, какой я хотела бы быть, я никогда не стану. Строение тела другое :) А веселая реальность.. Весело и приятно принимать себя такой, какая есть :)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1373920)
С какими чувствами пишите? По каждому выводу.

1. Даня - другой человек.Удивленим, тихим восторгом (как будто узнала некую потрясающую тайну), облегчением (я могу перестать переживать по поводу того, что практически во всех ситуациях я должна вмешиваться и регулировать его отношения с другими людьми), уважением к Дане.

2. Насаженное родителями отношение.
Легкая грусть, спокойствие, интерес (а ну как можно же и по-другому ко всему относиться! И это не будет НЕ ПРАВИЛЬНО).

3. Учиться чувствовать, понимать и уважать свои и чужие границы.
Некоторая безнадежность (мне кажется, что это очень большой объем работы и я не справлюсь).

С уважением, Катя.

RadmilaPon 25.03.2011 02:38

Цитата:

3. Учиться чувствовать, понимать и уважать свои и чужие границы.
Некоторая безнадежность (мне кажется, что это очень большой объем работы и я не справлюсь).
Вот примеры того, как Вы справляетесь:
Цитата:

Даня - другой человек
Цитата:

В больнице несколько раз я чувствовала свои границы и границы ребенка.
Цитата:

Я перестала вмешиваться в его общение
Конечно, одним большим куском ("большой объем работы") можно и подавиться. Продолжая пищевую метафору: чтобы съесть кусок мяса, например, от него откусывают кусочки, жуют (долго), и только потом глотают. Вы, Катя, будто смотрите на мясо и говорите: "мне его не съесть. Оно не влезает в рот. Это безнадежно." :)

Курица 25.03.2011 09:40

Спасибо большое за выделенные примеры :) Это подбодрило :)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1376144)
Конечно, одним большим куском ("большой объем работы") можно и подавиться. Продолжая пищевую метафору: чтобы съесть кусок мяса, например, от него откусывают кусочки, жуют (долго), и только потом глотают. Вы, Катя, будто смотрите на мясо и говорите: "мне его не съесть. Оно не влезает в рот. Это безнадежно." :)

Да, есть такое... :) Просто я опасаюсь, что у меня не получится. В больнице, я ПОЧУВСТВОВАЛА, что Даня не такой как я. До этого я всегда убеждала себя, что "все мы люди разные".
Я не поняла, КАК я почувствовала. И это лишает меня уверенности в том, что я и дальше смогу чувствовать инакость и границы других людей.

Но уже здорово, что это было :)

С уважением, Катя.

RadmilaPon 27.03.2011 01:21

Цитата:

Я не поняла, КАК я почувствовала. И это лишает меня уверенности в том, что я и дальше смогу чувствовать инакость и границы других людей.
Катя, в связи с этим, Вы хотите чего-то от меня?

Курица 28.03.2011 09:12

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1377779)
Катя, в связи с этим, Вы хотите чего-то от меня?

..хм... подумала... вроде бы нет... :bn:
Я написала, что чувствовала. Одновременно поняла, что:
- больше переживаю от того, что не смогу научиться чувствовать чужие границы СРАЗУ.
- так же переживаю, что не знаю, как правильнее: чувствовать или головой понимать? И если я не чувствую, не безнадежна-ли я?

В общем, "пересуетилась".

С уважением, Катя.

RadmilaPon 28.03.2011 10:07

Катя, зачем "СРАЗУ"?
Цитата:

так же переживаю, что не знаю, как правильнее: чувствовать или головой понимать? И если я не чувствую, не безнадежна-ли я?
Нужен мой ответ на вопросы? Или Вам важнее переживание?

Курица 28.03.2011 13:59

Ох, Радмила Руслановна, каждый раз поражаюсь, как же Вы умеете показать обычные для меня ситуации по-другому, неожиданно! :ax:

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1378608)
Катя, зачем "СРАЗУ"?

Если честно-честно, то ответ такой :)

чтобы.. ммм... а как же иначе? ведь я гениальна во всем! У меня все легко получится с первого раза! Это аксиома!

(вот эта часть меня бежит впереди паровоза, и рисует посредственные картинки, пишет посредственные тексты, с недоумением натыкается на сложности в работе и в жизни. "Косячит", одним словом. Пытается сразу получить рыбку, не затрачивая никаких сил).

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1378608)
Нужен мой ответ на вопросы? Или Вам важнее переживание?

...нужен ответ на вопросы, потому что он даст определенность, опору. Хм.. :) Я ведь буду знать, как правильно, а как нет.

Чувствую, что здесь что-то не то :) Подумаю :)

С уважением, Катя :)

RadmilaPon 29.03.2011 15:15

Катя, Вас что-то тревожит в ситуации с чувствованием границ?
Перечитала наши посты начиная с 25 числа и этот вопрос у меня возник.

Если Вы не сможете сразу чувствовать чужие и свои границы, что что будет с Вами, как Вы будете себя чувствовать в связи с неясным контуром границ?

Цитата:

..нужен ответ на вопросы, потому что он даст определенность, опору. Хм.. Я ведь буду знать, как правильно, а как нет.

Чувствую, что здесь что-то не то Подумаю
Я правильно понимаю, что пока не отвечаю и жду итога Ваших размышлений?

Курица 29.03.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1379655)
Катя, Вас что-то тревожит в ситуации с чувствованием границ?
Перечитала наши посты начиная с 25 числа и этот вопрос у меня возник.

Если Вы не сможете сразу чувствовать чужие и свои границы, что будет с Вами, как Вы будете себя чувствовать в связи с неясным контуром границ?

Да, тревожит. Я поняла, в чем дело. Больше всего вопрос границ волнует меня в связи с ребенком. Я очень боюсь нарушить его границы и навредить ему.

Я боюсь, что если не смогу сразу чувствовать его границы, я нарушу его.. как это не пафосно звучит, гармоничное развитие.

(хотя я и так нарушаю, чего уж там...)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1379655)
Я правильно понимаю, что пока не отвечаю и жду итога Ваших размышлений?

Да :)

Подвох для меня в том, что если Вы скажете мне, как правильно, у меня будет чаще возникать соблазн спрашивать у Вас совета или оценки. Но это внешняя опора, не внутренняя.. А ну как потеряется контакт с Вами, я же жить не смогу :)

К тому же, как я поняла, меня больше тревожат отношения с Даней. А знания о том, что правильно, а что нет, проблему эту не решат..

Не отвечайте на вопрос, Радмила Руслановна :)

С уважением, Катя.

RadmilaPon 30.03.2011 10:35

Хорошо, Катя, жду.

_________

Катя, меня не будет с пятницы до понедельника.

Курица 30.03.2011 12:18

Я подумала..

Подвох для меня в том, что если Вы скажете, как правильно, у меня будет чаще возникать соблазн спрашивать у Вас совета или оценки. Но это внешняя опора, не внутренняя.. А ну как потеряется контакт с Вами, я же жить не смогу :)

К тому же, как я поняла, меня больше тревожат отношения с Даней. А знания о том, что правильно, а что нет, проблему эту не решат.. :)

Получается, что не надо отвечать на вопрос :)

С уважением, Катя.

RadmilaPon 30.03.2011 14:53

Катя, давайте сверимся с целями.
Что достигнуто?

Курица 31.03.2011 12:34

Последняя цель, по которой мы работали, звучала как:
найти более взрослый способ переживания тревоги. Относиться к еде как к простой вещи (я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть).

Критерий: умение контролировать еду, держать ее в своей власти. Умение справляться с тревогой взрослыми способами, наиболее мне подходящими и доставляющими удовольствие (приносящими радость, поддерживающими) моего внутреннего ребенка.

Хороший результат работы: замена еды чем-то более взрослым и конструктивным.

В процессе работы мы достигли следующего:
- я стала спокойнее относиться к еде и перестала использовать ее для снятия тревоги.
- от еды я больше не избавляюсь.
- я поняла, когда могу съесть лишнего (это помогает мне контролировать ситуацию).
- ощущение сытости и наполненности желудка больше не вызывают у меня чувства вины.
- я перестала бояться набрать много лишнего веса, потому что могу его контролировать при помощи снижения калорийности и количества продуктов, а так же спорта.
- я перестала игнорировать не нравящиеся мне части моего тела (грудь, живот, гениталии), приняла их, примирилась с ними, и полюбила. Я ощущаю себя как единое целое.
- я нашла хорошую альтернативу еде - рукоделие. Это доставляет мне огромное удовольствие и на самом деле отвлекает от еды.

...вроде бы, все так... У меня были приступы тревоги, неуверенности в себе. Но я не объедалась. К тому же, я заметила, что сколько бы ни ела в тревожном состоянии, чувство сытости не приходит и удовлетворения не приходит. Удовлетворение и спокойствие приходили только после рвоты...

С уважением, Катя.

RadmilaPon 31.03.2011 15:48

Цитата:

...вроде бы, все так... У меня были приступы тревоги, неуверенности в себе. Но я не объедалась. К тому же, я заметила, что сколько бы ни ела в тревожном состоянии, чувство сытости не приходит и удовлетворения не приходит. Удовлетворение и спокойствие приходили только после рвоты...
Вы не избавляетесь от пищи. Вместе с этим ушел и способ обретения спокойствия и удовлетворения. Появились ли новые способы получать это?

Цитата:

- я стала спокойнее относиться к еде и перестала использовать ее для снятия тревоги.
Каким образом Вы перерабатываете тревогу теперь?

Курица 31.03.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1381387)
Вы не избавляетесь от пищи. Вместе с этим ушел и способ обретения спокойствия и удовлетворения. Появились ли новые способы получать это?

Я вышиваю. Или декорирую. Мне это безумно нравится! Я занимаюсь монотонной, но удивительно приятной работой, и вижу ее результат. Есть ощущение, что я нашла отдушину. Я никогда не буду заниматься этим профессионально. Но для себя - буду :)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1381387)
Каким образом Вы перерабатываете тревогу теперь?

Я стараюсь не накручивать себя дальше. Я останавливаюсь и меняю то, о чем думаю. Вместо растравливания тревоги сосредотачиваюсь на работе, или читаю, или говорю об этом с кем-нибудь. Через какое-то время "волна тревоги" проходит, и либо проблема уже не кажется мне такой ужасной, либо мне легче искать пути ее решения.

С уважением, Катя.

RadmilaPon 04.04.2011 20:20

Катя, здравствуйте!
Вы считаете цели достигнутыми?

Курица 05.04.2011 09:07

Да, я считаю цель достигнутой :) Сравнивая "до" и "после" я вижу изменения. И они мне нравятся.

С уважением, Катя :)

RadmilaPon 05.04.2011 09:21

Катя, как будет выглядеть окончание терапии, на Ваш взгляд?

Курица 05.04.2011 13:03

:)
(я много чувствовала, думала, разбиралась в себе :)).

Окончание работы, на мой взгляд, будет выглядеть.. Хм.... Я это чувствую, но не могу описать. Вернее, я как будто вижу сценарий:

- Я немного помнусь, повздыхаю и поулыбаюсь, чтобы принять тот факт, что цели достигнуты и работа закончена.

- Я поблагодарю Вас, путанно, долго и эмоционально, потому что я на самом деле испытываю огромную и разноцветную благодарность, восхищение, уважение и любовь к Вам :)

- Я выражу надежду, что Вам наша работа тоже понравилась, и, возможно, для Вас были какие-то приятные моменты :)

- Я уточню у Вас, как должно выглядеть завершение работы в рамках интернет-консультирования: просьба модератом закрыть тему или что-то еще.

- И, конечно, я не удержусь и спрошу, смогу-ли задать Вам вопросы, если в моей жизни опять возникнут ситуации, с которыми я не смогу справиться своими силами :)

- Потом я опять повздыхаю, посмущаюсь, пожелаю Вам удачи во всех Ваших делах и попрощаюсь :)

Только вот не знаю, что скажете Вы и что ответите :) Даже представить себе не могу :)

С уважением, Катя.

RadmilaPon 05.04.2011 14:20

:D Сценарий милый.
Цитата:

Только вот не знаю, что скажете Вы и что ответите Даже представить себе не могу
Как Вы себя чувствуете, когда не знаете, что будет дальше (каков будет мой ответ, в данном случае)?

Курица 05.04.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1385473)
:D Сценарий милый.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1385473)
Как Вы себя чувствуете, когда не знаете, что будет дальше (каков будет мой ответ, в данном случае)?

Чувствую себя несколько неуверенно. Гораздо спокойнее, когда есть "запасной парашют". Не факт, что им воспользуешься, но его наличие успокаивает.

И, в то же время, есть чувство, что я не на все 100%, но готова к неизвестности. Процентов эдак на 75-80. Это вселяет гордость за себя :)

Я чувствую, что у меня есть силы самой жить дальше. Но иногда я двигаюсь по кругу, и сама не могу найти выход. Вот в такой-то ситуации и хочется попросить помощи...

Ваш ответ... Думаю, это будет что-то среднее между "нет" и "да", учитывающее Ваши интересы. Наверное, Вы скажете, что я могу задавать на форуме вопросы, а специалисты ответят на них, если у них будет желание и возможность (ведь консультирование - добрая воля работающих здесь специалистов) :)

С уважением, Катя.

RadmilaPon 07.04.2011 12:51

Цитата:

но готова к неизвестности. Процентов эдак на 75-80. Это вселяет гордость за себя
Катя, это высокий процент!
Цитата:

Я чувствую, что у меня есть силы самой жить дальше.
Мне радостно это читать!
Цитата:

Но иногда я двигаюсь по кругу, и сама не могу найти выход. Вот в такой-то ситуации и хочется попросить помощи...
Катя, опишите критерии ситуации и своего состояния, по которым Вы поймете, что сами не справляетесь.

Курица 08.04.2011 08:53

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1387307)
Катя, это высокий процент!

Цитата:

Мне радостно это читать!

Спасибо! И все это - благодаря Вам!.. (ну я немножко кое-что сделала... :ah::rolleyes:)

Цитата:

Катя, опишите критерии ситуации и своего состояния, по которым Вы поймете, что сами не справляетесь.

Ох, долго думала и поняла.

Во-первых, я абсолютно точно буду задавать в ДРО вопросы, касающиеся наших с Даней взаимоотношений. Порой я сильно теряюсь, не знаю, что делать.

Во-вторых, я задам вопрос во "взрослом" :) разделе, когда какая-то ситуация (отношения, общее состояние) будет делать меня несчастной в течение долгого времени, и никакие убеждения себя и внешние изменения не смогут ее улучшить. Например, как было с раздражением к мужу: ситуация изменилась, отношения улучшились, все стало хорошо, а та застарелая обида и ненависть все не проходили, сидели занозой.

Сейчас я поняла, что мне нужно укрепить свои границы. Думаю, я смогу сделать это, прочитав какие-нибудь книги. :)

С уважением, Катя.

RadmilaPon 08.04.2011 12:58

Цитата:

Спасибо! И все это - благодаря Вам!.. (ну я немножко кое-что сделала...
Согласна хотя бы 50/50 :)

Цитата:

Порой я сильно теряюсь, не знаю, что делать.
Нужны уточнения.
Вы будете обращаться за помощью всегда, когда растеряны и не знаете, что делать?

Цитата:

какая-то ситуация (отношения, общее состояние) будет делать меня несчастной в течение долгого времени, и никакие убеждения себя и внешние изменения не смогут ее улучшить.
То есть Вы перепробуете те способы, какие знаете, и они не помогут, тогда обратитесь за помощью. Так?

Цитата:

Сейчас я поняла, что мне нужно укрепить свои границы. Думаю, я смогу сделать это, прочитав какие-нибудь книги.
Вы готовы справиться самостоятельно. Хорошо :)

Курица 08.04.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1388233)
Согласна хотя бы 50/50 :)

:ag: Да :)

Цитата:

Нужны уточнения.
Вы будете обращаться за помощью всегда, когда растеряны и не знаете, что делать?

Не всегда :) Вернее, у меня всегда возникает порыв обратиться за помощью, но когда я начинаю формулировать вопрос, понимаю, что это все мои эмоции, а реальных "серьезных" фактов - нет. И я не задаю вопрос.

Думаю, у меня могут возникнуть вопросы, связанные с обучением или с каким-нибудь необычным поведением ребенка.
Я часто читаю ДРО, и многое беру оттуда. Ответы специалистов вдохновляют :)

Цитата:

То есть Вы перепробуете те способы, какие знаете, и они не помогут, тогда обратитесь за помощью. Так?

Да, так.

Цитата:

Вы готовы справиться самостоятельно. Хорошо :)

Да :) К тому же, я примерно представляю, чего хочу достичь :)

С уважением, Катя

RadmilaPon 08.04.2011 14:25

Я вижу, что Вы ясно представляете :)
Опираясь на эти чувства и описание проблемных событий, Вы можете провести для себя границу (!) своей компетентности, своей само-достаточности, когда Вы способны справиться самостоятельно.

Легко и радостно я расстаюсь с Вами, Катя!

Спасибо Вам за опыт работы он-лайн, за Вашу открытость и устремленность.

Я думаю, что тему можно закрыть. Если Вы захотите вновь написать на форум, то это уже будет другая тема. Как считаете?

Курица 08.04.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1388334)
Я вижу, что Вы ясно представляете :)
Опираясь на эти чувства и описание проблемных событий, Вы можете провести для себя границу (!) своей компетентности, своей само-достаточности, когда Вы способны справиться самостоятельно.

Ура-ура-ура! :bp:

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1388334)
Я думаю, что тему можно закрыть. Если Вы захотите вновь написать на форум, то это уже будет другая тема. Как считаете?

Да, я согласна :)

Ах, эта тема закрыта! УРРРРАААА!!!!!!!!!!!!!!!! :ag:

Спасибо большое Вам, Радмила Руслановна!
Спасибо за удивительное ощущение покоя и стабильности. За Ваши вопросы. За Ваше чудесное умение не осудить. Спасибо за всё-всё-всё!
:ax:

С огромным уважением, Катя :)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.