Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ОРВИ, ангины, кашель (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=157878)

maleo 27.08.2010 15:17

ОРВИ, ангины, кашель

Здравствуйте!
Ребенку три года. В июле переболел ангиной. Лечили Амоксиклавом (уже не первый раз). Через неделю после лечения, примерно 4-5 августа, на груди появилось образование прыщей. Как раз стояла жара, решили, что потничка. 7 августа температура поднялась до 39,1, высыпания стали обширнее, были видны на лице, руках, туловище. Участковый педиатр поставил диагноз "герпетическая инфекция". Выписал зиртек, ацикловир в таблетках по 1/3 четыре раза в день на пять дней. Ну и так любимый ими виферон (после прочтения этого форума название данного "лекарства" я уже забыла). Все пропили. Высыпания стали меньше, температура на третий день стабилизировалась. Но в пятницу к вечеру температура вновь поднялась до 38,5. Снижали нурофеном. В субботу утром, 14 августа температура была 37,1, к обеду упала и не поднималась. Высыпания были меньше, но не прекратились совсем. Сыпь представляет собой праткически одинакового размера прыщики, достаточно твердые, красные. 23 августа педиатр выписывает нас в сад. Вчера, 26 августа у ребенка вновь температура 38,8, на лице, руках и ногах по несколько таких же прыщей. Сегодня удалось сдать кровь. Сдавали после приема нурофена, темп утром была 38,5:
Гемоглобин - 124
Эритроциты - 3,9
Цветовой показатель - 0,95
Лейкоциты 20,7
Палочкоядерные - 7
Сегментоядерные - 60
Эозинофилы - 1
Лимфоциты - 26
Моноциты - 6
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 13

Дерматолог после осмотра диагноза не поставил, ждет результатов крови и мочи (мочу получится сдать только в пнд). Предположил, что это "что-то вирусное". Сказал, что "можно попринимать" аскорутин, энтеросгель и хилак форте. Сыпь ребенка не еспокоит, он ее не чешет. Ни в саду, ни дома (есть ребенок 1,5 лет) никто не заболел. Но появление прыщей сопровождается температурой. Я понимаю, что диагноз по интернету поставить нельзя, но может быть мы можем предпринять что-то для уточнения диагноза?
Я переживаю, что мы получали лечение не от нашей болезни, пили ацикловир, а между тем воспалительный процесс в организме продолжался. буду рада комментариям специалистов. С уважением.

Dr.Nathalie 27.08.2010 15:20

Фото?

maleo 27.08.2010 15:22

Прошу прощения за нарушение правил.
Фото обязательно выложу вечером, сейчас нахожусь на работе.
Забыла добавить, что стул у ребенка нормальный, аппетит хороший.
Может стоит упомянуть и о том, что пьем козье молоко, но кипяченое.
Аллергия у ребенка была на антибиотики (амоксициллин).

maleo 11.09.2010 20:04

Прыщи прошли сами собой, температура стабилизировалась. Но сразу после возник кашель и насморк. Выпили бутылку сиропа Бромгексина, добились того, что кашель стал отхаркивающимся. Делали прогревание ног и ставили горчичники. После 8 дней применения Бромгексина отменили его (выпили целую бутылку). Педиатр выписал таблетки "от кашля". Стоит ли их принимать и что еще предпринять для лечения кашля? Для лечения насомрка пользуемся спреем "Аквамарис".
Спасибо.

Dr.Nathalie 11.09.2010 21:03

Читайте в ЧАВО про кашель и про ОРВИ.

maleo 12.09.2010 10:22

Спасибо. Я нашла этот форум как раз по темам из ЧАВО, прочитала все. Кашель его прямо-таки "бьет". Ребенок не спит ночью. О том, что при лечении насморк проходит за 7 дней, а без лечения за неделю, мне тоже известно. Проблема в том, что кашлю уже третья неделя, причем он его сильно мучает, насморку тоже третья неделя. Поэтому я и обратилась за советом.

maleo 12.09.2010 19:37

Вы советуете обратиться к рубрике ЧАВО. Я еще раз прочитала ее. Что касается кашля, там сказано:
Цитата:

Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени.
Короткое время это сколько? Если он кашляет "мокрым" кашлем более 8 дней, то это все еще норма? Почему-то мне кажется, что нет.

Между тем в обед темп у ребенка поднялась до 39, сбили нурофеном. В семь часов вечера темп была 39,5. В восемь дали нурофен, пока не падает. Поднимается ли при ОРЗ темп так высоко? Очень боюсь, что снова ангина (хотя пока горло обычное), для нас это слишком "привычное" заболевание. Педиатр завтра с утра наверняка выпишет амоксиклав.

Dr.Nathalie 12.09.2010 19:53

Да, при ОРВИ температура может быть высокой.
Снимок легких сделали? Рекомендовала бы сделать и повторить анализ крови.

maleo 13.09.2010 12:48

Наталья Рашидовна, спасибо.
Педиатр был. Услышал хрипы. Снимок сказал делать нет необходимости, хрипы слышны явные. Конечно, назначил антибиотики. Попросила только не амоксиклав (7 дней пьем, 7 дней не встаем с горшка). Назначил сумамед в таблетках 125 мг (вес ребенка 14 кг) три дня. Кроме этого выписал сироп кленбутерол по 5 мл 2 р и мукалтин по 1т 3р. Назначил и витамины витарон (мы пьем ревит).
Пока ничего не приняли. Ночью состояние ребенка было нормальное, кашлял кстати гораздо меньше, чем два дня назад. Характер кашля такой же. В 4 утра темп была около 38, ничего не принимали. Утром та же - 38, после завтрака (аппетит хороший), темп упала до 37,6. Сейчас поднялась до 38,5 сбивать не стала. Ребенок не вялый, играет, кушает, пьет.
Антибиотики у нас педиатр назначает очень часто, я уже писала, что мы частенько болеем ангиной. В этом году это будет уже 4 курс антибиотика, последний был в самом конце июля. Действительно ли при хрипах вылечиться можно только ими? И необходим ли прием всех остальных лекарств?
Спасибо.

Dr.Nathalie 13.09.2010 13:01

Хрипы антибиотиками не лечат.
Мои рекомендации в силе.

maleo 13.09.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от Dr.Nathalie (Сообщение 1200285)
Хрипы антибиотиками не лечат.

Удивительно какие люди сидят сегодня в районных детских поликлиниках. :mad:
Наталья Рашидовна, кровь мы сдавали на прошлой неделе, примерно во вторник-среду (с наличием кашля и соплями). Все было отлично за исключением лимфоцитов.
27 августа лимфоциты - 26
6 сентября лимфоциты - 54

Стоит ли сделать еще один анализ?

Dr.Nathalie 13.09.2010 13:27

Выложите последний анализ крови целиком. Я вижу только августовский.

maleo 13.09.2010 14:10

Вот он. От 6 сентября. Еще раз напомню, что делали анализ после стабилизации температуры, но с соплями и кашлем.
Гемоглобин - 131
Эритроциты - 4,2
Цветовой показатель - 0,93
Лейкоциты 5,2
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 36
Эозинофилы - 4
Лимфоциты - 54
Моноциты - 4
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 8

Dr.Nathalie 13.09.2010 15:28

Учитывая положительную динамику и в состоянии и в данных анализа крови, от назначения антибиотиков я бы воздержалась. Читаем в ЧАВО про ОРВИ и кашель. Кленбутерол, мукалтин и витамины не показаны.

maleo 13.09.2010 15:33

Наталья Рашидовна, спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.