Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Моей дочери 22 года, эпилепсический приступ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19647)

lissi 01.03.2006 20:31

Моей дочери 22 года, эпилепсический приступ
 
Уважаемые доктора, прошу Вас о помощи.
Моей дочери 22 года.Сегодня у нее впервые произошел эпилепсический приступ.Для нас это неожиданность и потрясение.Подскажите что нам делать к какому доктору обращаться.В городе,котором мы живем неврология на уровне каменного века.Куда лучше ехать для обследования
и дольнейшего лечения.Может этот приступ быть простой случайностью или если это произошло,значит это навсегда.
Прошу меня извинить если вопрос задан некорректно.

Dr. W.N. 01.03.2006 22:14

В подобных случаях можно начать и с "каменного века", как минимум обследоваться (невролог + ЭЭГ). По поводу "куда ехать" - наверное, лучше подскажут коллеги из Вашего региона.

lissi 02.03.2006 08:21

по поводу "каменного века"
 
Уважаемый Василий Юрьевич Ноговицын !
Хочу в качестве лирического отступления описать посещение нашего невролога.Травматолог назначил мне консультацию невролога.Утром взяла таллон,вечером прихожу на прием.Рассказала о причине прихода и то,что меня беспокоит.Этот самый невролог предложил положить кисти рук на стол ,взял колющий предмет потыкал им кисти,спросил чувствую ли покалывания,затем взял свой волшебный молоточек развернул меня к себе спиной ,провел им по плечам."Да у вас холка, значит есть хондроз.Ну что,будем снимок делать?" Если надо,то да-отвечаю я."Сделаете снимок,на следующий день заберете с описанием,а в качесте лечения проколете это и пропьете это." А что-же со снимком делать и когда к вам на следуюющий прием,спрашиваю я."Снимок оставьте себе,а на прием придете если будет еще что-то беспокоить".
Я так до сих пор не могу понять была ли я на приеме у врача специалиста или побывала в цирке.
Второй пример.Делала массаж и на масло массажное проявилась аллергия.Бегом к дерматологу.Масло заменить и 3 раза в день пить Кларетин.Так ведь Кларитин пьют по 1 таблетке раз в сутки.Да,ну тогда пейте 1 раз в день.Привет семье.Больничный нужен?Ну и ладушки.
И Вы уважаемый Василий Юрьевич Ноговицын хотите чтобы я шла лечить свою дочь к таким "спецам".

Извините если обидела.

Mikhail 02.03.2006 09:51

Ваше лирическое отступление нам, к сожалению, понятно. Но мы же не знаем с чем Вы обратились к неврологу. Боли в шее без иррадиации не требуют базового дополнительного обследования и не опасны для жизни.
А вот приступ потери сознания - требует и потенциально опасен. Поэтому все-таки сходите для начала к местному неврологу, а потом, если хотите, опубликуйте здесь результат осмотра и рекомендованных обследований. Так же для продолжения общения необходимо полное и максимально подробное описания самого приступа.

Amina 03.03.2006 12:49

первый приступ не нуждается в лечении
 
В дополнение к сказанному коллегами следующие вопросы:
1)после чего произошёл приступ,
2)не было ли бессонной ночи,
3)не употребляла ли Ваша дочь алкогольные напитки в больших количествах
4)не было ли других токсических воздействий

Не бывает ли у Вашей дочери вздрагиваний по утрам? не роняет ли она предметы (стакан, расчёску)?

Если даже приступ произошёл спонтанно (т.е. Вы ни с какой причиной не можете его связать) есть много шансов, что приступ больше никогда не повторится.

Безусловно, лучше обследоваться : ЭЭГ, КТ или МРТ (в областном центре), глазное дно и периметрия (в вашем городе).
И после всех этих обследований не спешить начинать лечение (если приступы не повторятся и не будут частыми).
Ищите возможность попасть к грамотному эпилептологу.
Сообщите в каком городе Вы живёте, мы подскажем ближайший Центр по лечению эпилепсии.

С наилучшими пожеланиями,
Амина Хабибова, эпилептолог-невролог, к.м.н

lissi 03.03.2006 15:47

первый приступ
 
БОльшое спасибо Амина за участие.Со слов дочери накануне приступа у нее кружилась голова.Она отнесла это на перепады давления,которые у нас наблюдаются очень часто(мы живем в Нижневартовске).После работы она пошла мыть голову (она работает на месторождении в 130 км от города) и очнулась в кабинете доктора(доктор круглосуточно находится на м/р).Со слов доктора муж записал на листе бумаги следуущее - генерализованный приступ,клоникатонические судороги верхних и нижних конечностей,прикус губы и языка,потеря памяти.Я расспрашивала дочь об ощущениях,которые она испытывала до потери сознания.Она сказала,что было неприятное головокружение и какой-то необычный привкус во рту.Продолжалось это меньше минуты и в сознание она пришла очень быстро.Сначала не поняла как она попала м медпункт,но тут-же вспомнила,что ходила мыть голову,головокружение .
Сегодня наконец-то сделали ЭЭФГ и МРТ.Доктор,которая давала нам направления на эти исследования высказала притензию дочери,что ее мама зря так сильно настаивает на таком обширном исследовании.ДОмой ее отпустили вручив таблетки Каветон Форте по 1т. 3 р. в день
Вот такая ситуация.
Еще раз выражаю Вам благодарность от всей нашей семьи за участие и помощь.
С уважением.

Algor 05.03.2006 20:47

А кто -то видел данный приступ? Возможно, это был простой обморок. Необходимо описание очевидцев, данные ЭЭГ, очный осмотр невролога. Не было ли после приступа спутанности сознания, сонливости, прикуса языка, непроизвольного мочеиспускания?

lissi 11.03.2006 13:38

Уважвемый ALGOR,я достоверно не знаю видел ли кто нибудь сам приступ.
ЕЕ нашли в умывальнике куда она пошла мыть голову.Сообщили доктору который круглосуточно находится на месторождении.ОН то и сделал вывод,что произошел эпилепсический приступ.Сознание она потеряла и по словам доктора были судороги и пена изо рта,но непроизвольного мочеиспускания не было и не было сонливости и прикуса языка.И вот уже две недели мы проходим всевозможные обследования и исследования.Первую неделю никто вообще ничего не хотел делать,но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки мы сделали ЭЭГ,МРТ,посмотрели сосуды,сдали анализы на гормоны и что-то связанное с щитовидкой.Я почему пишу "что-то" просто по дурацкому стечению обстоятельсв я нахожусь в командировке,от которой отказаться возможности не было и всех тонкостей не знаю.Но муж держит руку на пульсе и дочь старается пройти все назначения.Меня еще интеречует так ли необходимо принимать этот ВИНПОЦЕТИН,если до конца не поставлен диагноз.
Спасибо за участие.С уважением LISSI

Dr. W.N. 11.03.2006 15:39

Цитата:

Сообщение от lissi
так ли необходимо принимать этот ВИНПОЦЕТИН,если до конца не поставлен диагноз.

Винпоцетином судороги не лечат. Ждем результатов обследования - Вы же написали что сделали ЭЭГ и МРТ - где они?

Algor 11.03.2006 23:58

Во-первых, винпоцетин судороги не лечит и вообще, сомнительно, что лечит что-либо. То, что Ваша дочка была обнаружена возле умывальника - ничего не значит. Попытайтесь пожалуйста выяснить буквально по минутам, что ваша дочь делала в ближайшие 24 часа до приступа, после приступа. Это крайне важно (возможно, гораздо важнее всех вышеописанных исследований), а также опубликуйте результаты ЭЭГ и МРТ. Что имеете ввиду под словом "посмотрели сосуды"?

lissi 23.03.2006 20:53

Вот результаты проведенного обследования:ЭЭГ - выраженные общемозговые изменения с очагом эпиактивности в левой лобной области без генерализации.УЗДГ сосудов головного мозга - в сосудах каротидной зоны асимметрия кровотоков с локальным увеличением ЛСК и изменением спектра по левой ВСА - не исключается стеноз,патологическая извитость ВСА в экстракраниальном отделе.Показатели ЛСК и спектральных харакеристик не изменены.В вертебробазилярном бассейне кровоток достаточный. Кровоток в парных артериях основания мозга симметричный,показатели ЛСК диффузно увеличены.Признаки венозной дисфунлции.
Д- сканирование: патологическая S - образная извитость ВСА слева.Ангиодистония сосудов.
КТ головного мозга:При сканировании головного мозга обьемных образований,очаговых или дестрултивных изменений не выявлено.Желудочки не расширены.Субарахноидальное пространство обычное.Турецкое седло б/о.Гипофиз маленький до 2,5 мм.Узелкоая гиперплазия,плотность до 50 ед.
Рекомендовано:наблюдение невролога,для исключения гипопитуитаризма - обследование у эндокринолога,кровь на кортизол,пролактин,ФСГ,тиреотропный гормон.Поливитамины.МРТ головного мозга,сосудов головного мозгв.ЭЭГ через 3 месяца.Кавитон 1 таб. 3 раза в день - 1 месяц.
в МРТ отказали т.к. нужно было сделать это МРТ какому то крутому дяде.Перенесли на 6.04.06
Консультация у эндокринолога :по данным обследования выявляется низкий уровень Кортизола - 110 нмоль/л.Из анамнеза - масса тела стабильная ,АД-!V,аппетит хороший,ОМЦ - б/о.Состояние удовл.Отмечается легкий тремор.Шитовидная железа не увеличена,без узлов.АД Д=100/70 S=110/70.После пробы с физ.нагрузкой - 140/80.Заключение:убедительных данных за за эндокринную патологию не нахожу.кровь на кортизол - повторно.
Возможно есть неточности в переводе записей эндоктинолога ,остальное с точьностью до запятой,как в эпикризе.

ErickRed 24.03.2006 13:28

Позволю себе согласиться
 
со всеми ответами.
В дополнение к вопросам Амины Омаровны:
1. Были ли ранее подобные вкусовые ощущения без потери сознания?
2. Были ли в детстве судороги при повышении температуры тела, снохождения, сноговорения, кратковременные "отключки" сознания, травмы головы, ощущения "уже виденного" или "никогда не виденного" или другие необычные повтояющиеся состояния?
3. В описании ЭЭГ какие в точности феномены описаны в лобной области (пики, острые волны, комплексы пик-волна, пик-медленная волна и т.д.)

rizhova 24.03.2006 16:18

Позвольте присоединиться к обсуждению.
Я тоже немного вопросов подброшу:
1. К Вам: как протекала беременность, не было ли травмы в родах, гипоксии плода в родах?
2. Наблюдалась ли дочка в детстве у невролога, если да, то повод наблюдения?
3. Не было ли у дочери травм головы ранее?
ЭЭГ было бы хорошо распечатать и повесить на сайте, чтобы коллеги могли посмотреть. К сожалению, в поликлиниках не все хорошо читают ЭЭГ, и иногда артефакты принимают за эпиактивность.
Абсолютно согласна с Аминой, что первый припадок не лечат. Наблюдайте за девочкой.
Также поддерживаю мнение, что кавинтон не решит проблемы. В данной ситуации он не нужен. Тем более, что с сосудами проблем нет.

Dr. W.N. 24.03.2006 18:12

Цитата:

Сообщение от rizhova
ЭЭГ было бы хорошо распечатать и повесить на сайте, чтобы коллеги могли посмотреть.

Только не распечатать, а отсканировать (черно-белые изображения, формат JPG или GIF, размер по длинной стороне до 1000 пикселов - получится размер 50-150Кб на снимок). Выладывать на любой бесплатный сервер (narod.ru, photofile.ru и т.п.).

rizhova 24.03.2006 19:38

Вы не совсем меня поняли
 
"Только не распечатать, а отсканировать"

Чтобы отсканировать, нужно распечатать с компьютера участки ЭЭГ. Именно это я имела в виду. Не везде распечатки дают на руки.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.