![]() |
Моей дочери 22 года, эпилепсический приступ
Уважаемые доктора, прошу Вас о помощи.
Моей дочери 22 года.Сегодня у нее впервые произошел эпилепсический приступ.Для нас это неожиданность и потрясение.Подскажите что нам делать к какому доктору обращаться.В городе,котором мы живем неврология на уровне каменного века.Куда лучше ехать для обследования и дольнейшего лечения.Может этот приступ быть простой случайностью или если это произошло,значит это навсегда. Прошу меня извинить если вопрос задан некорректно. |
В подобных случаях можно начать и с "каменного века", как минимум обследоваться (невролог + ЭЭГ). По поводу "куда ехать" - наверное, лучше подскажут коллеги из Вашего региона.
|
по поводу "каменного века"
Уважаемый Василий Юрьевич Ноговицын !
Хочу в качестве лирического отступления описать посещение нашего невролога.Травматолог назначил мне консультацию невролога.Утром взяла таллон,вечером прихожу на прием.Рассказала о причине прихода и то,что меня беспокоит.Этот самый невролог предложил положить кисти рук на стол ,взял колющий предмет потыкал им кисти,спросил чувствую ли покалывания,затем взял свой волшебный молоточек развернул меня к себе спиной ,провел им по плечам."Да у вас холка, значит есть хондроз.Ну что,будем снимок делать?" Если надо,то да-отвечаю я."Сделаете снимок,на следующий день заберете с описанием,а в качесте лечения проколете это и пропьете это." А что-же со снимком делать и когда к вам на следуюющий прием,спрашиваю я."Снимок оставьте себе,а на прием придете если будет еще что-то беспокоить". Я так до сих пор не могу понять была ли я на приеме у врача специалиста или побывала в цирке. Второй пример.Делала массаж и на масло массажное проявилась аллергия.Бегом к дерматологу.Масло заменить и 3 раза в день пить Кларетин.Так ведь Кларитин пьют по 1 таблетке раз в сутки.Да,ну тогда пейте 1 раз в день.Привет семье.Больничный нужен?Ну и ладушки. И Вы уважаемый Василий Юрьевич Ноговицын хотите чтобы я шла лечить свою дочь к таким "спецам". Извините если обидела. |
Ваше лирическое отступление нам, к сожалению, понятно. Но мы же не знаем с чем Вы обратились к неврологу. Боли в шее без иррадиации не требуют базового дополнительного обследования и не опасны для жизни.
А вот приступ потери сознания - требует и потенциально опасен. Поэтому все-таки сходите для начала к местному неврологу, а потом, если хотите, опубликуйте здесь результат осмотра и рекомендованных обследований. Так же для продолжения общения необходимо полное и максимально подробное описания самого приступа. |
первый приступ не нуждается в лечении
В дополнение к сказанному коллегами следующие вопросы:
1)после чего произошёл приступ, 2)не было ли бессонной ночи, 3)не употребляла ли Ваша дочь алкогольные напитки в больших количествах 4)не было ли других токсических воздействий Не бывает ли у Вашей дочери вздрагиваний по утрам? не роняет ли она предметы (стакан, расчёску)? Если даже приступ произошёл спонтанно (т.е. Вы ни с какой причиной не можете его связать) есть много шансов, что приступ больше никогда не повторится. Безусловно, лучше обследоваться : ЭЭГ, КТ или МРТ (в областном центре), глазное дно и периметрия (в вашем городе). И после всех этих обследований не спешить начинать лечение (если приступы не повторятся и не будут частыми). Ищите возможность попасть к грамотному эпилептологу. Сообщите в каком городе Вы живёте, мы подскажем ближайший Центр по лечению эпилепсии. С наилучшими пожеланиями, Амина Хабибова, эпилептолог-невролог, к.м.н |
первый приступ
БОльшое спасибо Амина за участие.Со слов дочери накануне приступа у нее кружилась голова.Она отнесла это на перепады давления,которые у нас наблюдаются очень часто(мы живем в Нижневартовске).После работы она пошла мыть голову (она работает на месторождении в 130 км от города) и очнулась в кабинете доктора(доктор круглосуточно находится на м/р).Со слов доктора муж записал на листе бумаги следуущее - генерализованный приступ,клоникатонические судороги верхних и нижних конечностей,прикус губы и языка,потеря памяти.Я расспрашивала дочь об ощущениях,которые она испытывала до потери сознания.Она сказала,что было неприятное головокружение и какой-то необычный привкус во рту.Продолжалось это меньше минуты и в сознание она пришла очень быстро.Сначала не поняла как она попала м медпункт,но тут-же вспомнила,что ходила мыть голову,головокружение .
Сегодня наконец-то сделали ЭЭФГ и МРТ.Доктор,которая давала нам направления на эти исследования высказала притензию дочери,что ее мама зря так сильно настаивает на таком обширном исследовании.ДОмой ее отпустили вручив таблетки Каветон Форте по 1т. 3 р. в день Вот такая ситуация. Еще раз выражаю Вам благодарность от всей нашей семьи за участие и помощь. С уважением. |
А кто -то видел данный приступ? Возможно, это был простой обморок. Необходимо описание очевидцев, данные ЭЭГ, очный осмотр невролога. Не было ли после приступа спутанности сознания, сонливости, прикуса языка, непроизвольного мочеиспускания?
|
Уважвемый ALGOR,я достоверно не знаю видел ли кто нибудь сам приступ.
ЕЕ нашли в умывальнике куда она пошла мыть голову.Сообщили доктору который круглосуточно находится на месторождении.ОН то и сделал вывод,что произошел эпилепсический приступ.Сознание она потеряла и по словам доктора были судороги и пена изо рта,но непроизвольного мочеиспускания не было и не было сонливости и прикуса языка.И вот уже две недели мы проходим всевозможные обследования и исследования.Первую неделю никто вообще ничего не хотел делать,но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки мы сделали ЭЭГ,МРТ,посмотрели сосуды,сдали анализы на гормоны и что-то связанное с щитовидкой.Я почему пишу "что-то" просто по дурацкому стечению обстоятельсв я нахожусь в командировке,от которой отказаться возможности не было и всех тонкостей не знаю.Но муж держит руку на пульсе и дочь старается пройти все назначения.Меня еще интеречует так ли необходимо принимать этот ВИНПОЦЕТИН,если до конца не поставлен диагноз. Спасибо за участие.С уважением LISSI |
Цитата:
|
Во-первых, винпоцетин судороги не лечит и вообще, сомнительно, что лечит что-либо. То, что Ваша дочка была обнаружена возле умывальника - ничего не значит. Попытайтесь пожалуйста выяснить буквально по минутам, что ваша дочь делала в ближайшие 24 часа до приступа, после приступа. Это крайне важно (возможно, гораздо важнее всех вышеописанных исследований), а также опубликуйте результаты ЭЭГ и МРТ. Что имеете ввиду под словом "посмотрели сосуды"?
|
Вот результаты проведенного обследования:ЭЭГ - выраженные общемозговые изменения с очагом эпиактивности в левой лобной области без генерализации.УЗДГ сосудов головного мозга - в сосудах каротидной зоны асимметрия кровотоков с локальным увеличением ЛСК и изменением спектра по левой ВСА - не исключается стеноз,патологическая извитость ВСА в экстракраниальном отделе.Показатели ЛСК и спектральных харакеристик не изменены.В вертебробазилярном бассейне кровоток достаточный. Кровоток в парных артериях основания мозга симметричный,показатели ЛСК диффузно увеличены.Признаки венозной дисфунлции.
Д- сканирование: патологическая S - образная извитость ВСА слева.Ангиодистония сосудов. КТ головного мозга:При сканировании головного мозга обьемных образований,очаговых или дестрултивных изменений не выявлено.Желудочки не расширены.Субарахноидальное пространство обычное.Турецкое седло б/о.Гипофиз маленький до 2,5 мм.Узелкоая гиперплазия,плотность до 50 ед. Рекомендовано:наблюдение невролога,для исключения гипопитуитаризма - обследование у эндокринолога,кровь на кортизол,пролактин,ФСГ,тиреотропный гормон.Поливитамины.МРТ головного мозга,сосудов головного мозгв.ЭЭГ через 3 месяца.Кавитон 1 таб. 3 раза в день - 1 месяц. в МРТ отказали т.к. нужно было сделать это МРТ какому то крутому дяде.Перенесли на 6.04.06 Консультация у эндокринолога :по данным обследования выявляется низкий уровень Кортизола - 110 нмоль/л.Из анамнеза - масса тела стабильная ,АД-!V,аппетит хороший,ОМЦ - б/о.Состояние удовл.Отмечается легкий тремор.Шитовидная железа не увеличена,без узлов.АД Д=100/70 S=110/70.После пробы с физ.нагрузкой - 140/80.Заключение:убедительных данных за за эндокринную патологию не нахожу.кровь на кортизол - повторно. Возможно есть неточности в переводе записей эндоктинолога ,остальное с точьностью до запятой,как в эпикризе. |
Позволю себе согласиться
со всеми ответами.
В дополнение к вопросам Амины Омаровны: 1. Были ли ранее подобные вкусовые ощущения без потери сознания? 2. Были ли в детстве судороги при повышении температуры тела, снохождения, сноговорения, кратковременные "отключки" сознания, травмы головы, ощущения "уже виденного" или "никогда не виденного" или другие необычные повтояющиеся состояния? 3. В описании ЭЭГ какие в точности феномены описаны в лобной области (пики, острые волны, комплексы пик-волна, пик-медленная волна и т.д.) |
Позвольте присоединиться к обсуждению.
Я тоже немного вопросов подброшу: 1. К Вам: как протекала беременность, не было ли травмы в родах, гипоксии плода в родах? 2. Наблюдалась ли дочка в детстве у невролога, если да, то повод наблюдения? 3. Не было ли у дочери травм головы ранее? ЭЭГ было бы хорошо распечатать и повесить на сайте, чтобы коллеги могли посмотреть. К сожалению, в поликлиниках не все хорошо читают ЭЭГ, и иногда артефакты принимают за эпиактивность. Абсолютно согласна с Аминой, что первый припадок не лечат. Наблюдайте за девочкой. Также поддерживаю мнение, что кавинтон не решит проблемы. В данной ситуации он не нужен. Тем более, что с сосудами проблем нет. |
Цитата:
|
Вы не совсем меня поняли
"Только не распечатать, а отсканировать"
Чтобы отсканировать, нужно распечатать с компьютера участки ЭЭГ. Именно это я имела в виду. Не везде распечатки дают на руки. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:04. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |