Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=183)
-   -   Брахиоцефальные артерии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=279684)

angio 21.06.2013 19:23

Брахиоцефальные артерии

Изначально думал разместить в "картинках", но поразмыслив, решил продолжить создание тем по отдельным разделам РХДМиЛ.

Пациентка 54 лет, у которой при обследовании по поводу пароксизмальной ФП по данным ТС БЦА выявили субокклюзию правой ВСА. Собственно вот и картинки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

P.S.: по всей видимости, никакого оперативного вмешательства женщине выполнять не будут. Тем более, особенного неврологического дефицита у нее нет. Ангиограммы представлены для обсуждения, как: "первый раз такое вижу!", "а может и атеросклероз вовсе?!?"

Lev74 22.06.2013 20:13

Интракрниальные стенозы - это особая тема (может все-таки не брахиоцефальные артерии?). Доказательной информации по стентированию интракраниальных артерий очень мало, практически нет, одно исследование со стентом Вингспан завершенное досрочно в связи с большим количеством интраоперационнх осложнений.. Единичные наблюдения есть у Александра Савелло в Военно-медицинской академии Питера и у Валерия Васильевича Сухорукова в Самаре. Но у них большинство наблюдений за пределами костного канала, более короткие и чаще атеросклероз. Обозначенное поражение напоминает болезнь моя-моя, протяженные стенозы артерий сопряженных с Велизиевым кругом имеющие аутоимунный характер. В нашей стране казуистика, а в Японии гораздо больше. Нейрохирурги предлагают в таких случаях накладывать ЭИКМА или широкопросветный аутовенозный шунт между НСА и дистальными отделами СМА.
Кто принимал решение об отсутствии неврологического дефицита - невролог?
Есть ли коллатерали из вертебро базиллярного бассейна?

GreyWolf 22.06.2013 23:24

Случай интересный, но не редкий. В данном случае при отсутствии клиники и хорошем контрастировании ПМА и СМА через ПСоА - показаний к операции нет, особенно уж к ЭИКМА.

angio 23.06.2013 07:02

как оказалось болезнь мойя-мойя не такая уж и редкость для нашей северо-западной республики, мы видели около 6 человек за два года, а сколько их ходит бессимптомных никому не известно. Все случаи, что я видел стенозирование происходило от уровня С4 и выше.
Что касается невролога, наверняка, осмотра не было (по крайней мере внутри стационара с записью в ИБ не было точно). Из субъективных жалоб пациентку больше всего беспокоят эпизоды одышки со снижением толерантности к ФН.
В позвоночную артерию не лазил, селективно из НСА не снимал, поскольку про васкулит не подумал (да и сейчас как-то не склоняюсь). Кстати, у пациентки имеется еще и окклюзия правой позвоночной артерии от устья, да еще и III тип дуги аорты.
Что касается названия темы: предлагаю собирать в ней различные кейсы связанные с поражением данного сегмента. Интракраниальные поражения, безусловно заслуживают отдельного топика. Данный случай пусть останется здесь ""для затравки".

Lev74 23.06.2013 08:42

ПсоА работает, но через нее красится только правая ПМА. СМА красится через корковые коллатерали... Большой вопрос в состоятельности А1 и М1 справа...
При отсутствии симтоматики я тоже считаю, что никакие операции не показаны, но неврологический статус желательно изучить более детально...

С наилучшими пожеланиями, Лев.

GreyWolf 24.06.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от Lev74 (Сообщение 1911579)
ПсоА работает, но через нее красится только правая ПМА. СМА красится через корковые коллатерали... Большой вопрос в состоятельности А1 и М1 справа...

Согласен, насчет сомнительной "работоспособности" А1 и М1, т.к. первый раз смотрел с телефона - не разобрал. Корковые ветви работают :ay:
Но в любом случае сути это не меняет - показаний к операции нет.

michman13 10.11.2013 14:30

В продолжение темы картинки:

Susanin 10.11.2013 14:46

Можно оффтоп?
А как вы сохраняете DSA-видео, чтобы оно оставалось с субтракцией?

michman13 10.11.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Susanin (Сообщение 1980789)
Можно оффтоп?
А как вы сохраняете DSA-видео, чтобы оно оставалось с субтракцией?

Со станции сохраняю на внешний жесткий диск в avi. Так проще всего

angio 10.11.2013 18:56

Еще один офф-топ. А как 3D-DSA делается, в режиме 3DCT?!?

Почему-то захотелось застентировать стеноз в дистальной части ВСА с переходом в ЗМА справа. Уж не знаю можно это делать или нет... Поделитесь опытом, может кто-то работает интракраниально?

michman13 11.11.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от angio (Сообщение 1980924)
Еще один офф-топ. А как 3D-DSA делается, в режиме 3DCT?!?

:ac:В режиме 3D-DSA и делается.
Цитата:

Сообщение от angio (Сообщение 1980924)
-то захотелось застентировать стеноз в дистальной части ВСА с переходом в ЗМА справа. Уж не знаю можно это делать или нет... Поделитесь опытом, может кто-то работает интракраниально?

С первого взгляда просится, но это же не коронары. Я опыта такого не имею, по договоренности с С.Б. направил пациентку в Бурденко.

SEa_lab 30.11.2013 10:56

CAS в о Франции ???

Уважаемые коллеги!
Наши сосудистые хирурги вернулись со своего очередного съезда и, ссылаясь на слова акад. Покровского, говорят что во Франции, Бельгии и некоторых штатах США введен "мораторий" на каротидное стентирование.
В интернете я что-то ничего об этом не нахожу.
Может кто-нибудь "в теме" это прокомментировать?

angio 25.10.2014 00:03

очередные картинки

Доктор, который выполнял исследование, стесняется выложить файлы на обсуждение. Однако, с его позволения, это все таки произойдет. Многоуважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается ряд сиквенсов одного пациента.... клинической части не будет. Жду комментариев.

angio 27.10.2014 17:50

angio 30.10.2014 12:15

Как я понял, всем все понятно... объясните тогда кто-нибудь, от чего у человека окклюзия ВСА справа, и может ли данное состояние являться последствием тяжелой ЧМТ?
В общем, у меня не получается отделить мух от котлет, потому как АМВ - вроде бы как врожденные, а ККС - последствия ЧМТ. Многоважаемые коллеги, прошу Вашей помощи! Готов к обсуждению.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.