Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   перелом плеча, разошлось мнение врачей (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=119042)

ivv 30.11.2009 23:50

перелом плеча, разошлось мнение врачей

Вложений: 3
Здраствуйте - мне 22 года, пол мужской.

14.11.09 при борьбе на руках травма - диагноз, закрытый винтообразный перелом левой плечевой кости н/3 со смещением. В травмпункте наложили гипс и сказали что нужна операция.

18.11.09 была проведена операция закрытая ручная репозиция отломков под контролем ЭОП и блокирующий остесинтез левой плечевой кости штифтом. Сверху 2 винта, снизу 1. Врач прописал косыночную повязку, 24 выписал и сказал что нужно разрабатывать локтевой сустав - и можно потихоньку шевелить рукой, кроме как отводить больше чем на 90 градусов по горизонтали. Дал указание чтоб к 4ой недели от операции рука могла полностью выпрямляться - и практически мог дотрагиваться до кончика носа.

30.11.09 отправился к травматологу по месту жительства (для справки)
Он оказался очень недоволен снимками - сказал что врачу, кто оперировал надо руки оторвать и убить вообще - все сделано (операция) неправильно - обломки плохо совмещены. и что рукой еще 2 недели шевилить нельзя никак, а то все развалится.

Я конечно больше верю оперировавшему врачу. Но этот травмотолог заставил меня сомневаться в прочности конструкции. Хотелось бы услышать мнения - стоит ли мне разрабатывать руку - и насколько критично ей шевелить. Спасибо.

(так получилось что снимок "до операции" на фото зеркально отражен)

Timur 01.12.2009 00:11

Второй снимок прикреплен в оригинале, или Вы его обрезали? Если обрезали, то, попробуйте заново сфотографировать на цифровик и прикрепить в вертикальном положении. Дело в том, что не получается оценить ось плечевой кости.

ivv 01.12.2009 00:55

Вложений: 1
Есть еще вот такой снимок.

Winer 01.12.2009 08:16

Как бы там ни было, операция выполнена, о ее результатах будем судить не по "оторванным рукам" а по сращению. Контрольный снимок ч\з 1 мес.

ivv 01.12.2009 12:11

Так вопрос сейчас стоит в том на сколько крепко все держится и стоит ли разрабатывать локтевой сустав в данный момент?

Потомучто один врач говорит, что нужно активно шевелить рукой - а другой что шевелить вообще нельзя....

AslanE 01.12.2009 14:39

А боковая проекция есть?

artsoldier 01.12.2009 15:02

Гвоздь коротковат, фиксация, скорее всего, не идеальная. К вопросу о разработке движений: осторожные движения возможны, главное без фанатизма и желательно под контролем инструктора ЛФК. Рентген-контроль через месяц.

ivv 01.12.2009 19:39

К сожалению других боковой проекции нет, и инструктора ЛФК тоже...

Ношу руку на косыночной повязке - тоесть рука при различных движениях сама переодически трясется и сгибается-разгибается - жесткой фиксации никакой нету.

Я так понимаю в моем случае нет необходимости в жесткой неподвижности руки?

Surgeon04 01.12.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 933447)
1. Ношу руку на косыночной повязке - то есть рука при различных движениях сама переодически трясется и сгибается-разгибается - жесткой фиксации никакой нету.

2. Я так понимаю в моем случае нет необходимости в жесткой неподвижности руки?

1. Думаю, подобными движениями пока следует ограничиться.
2. Необходимости в жесткой фиксации нет.

alex2006mobile 01.12.2009 23:39

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 933447)
К сожалению других боковой проекции нет, и инструктора ЛФК тоже...

Положение приемлемое. Движения в локтевом и плечевом суставах вполне можно начинать.

ivv 03.12.2009 18:44

Опять мнения не сходятся, во всяком случае я не понял, нужно ли мне растягивать связки локтевого сустава и начинать активные движения, или месяц с этим повременить...(

Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко отломки соединены? Дело в том что я не знаю с каким дальше врачем иметь дело - который оперировал и уверен, что практически любые движения руки допустимыы, или который говорит что все держится "еле-еле"?

anchishkyn 03.12.2009 19:33

Возможно есть смысл пощупать место перелома при движениях в локтевом суставе...

anchishkyn 03.12.2009 19:43

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 935776)
Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко отломки соединены?

Учитывая,что отломки на снимке стоят под углом,можно предположить,что диаметр стержня не соответствует диаметру костно-мозгового канала.Стоит один блокирующий винт,поэтому в его плоскости(этого винта) в принципе подвижность отломков не должна происходить.Но в другой(перпендикулярной) плоскости такая подвижность возможна.Теоретически.

alex2006mobile 03.12.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 935776)
Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко

На прочность проверять не надо. Движения в смежных вполне можно и нужно начинать , но не с безумными усилиями. По мере спадения отека и уменьшения боли амплитуду увеличивать.

Winer 04.12.2009 08:14

С тем, который оперировал

ivv 04.12.2009 13:35

Поясните пожалуйста, что означает "движения в смежных" ?

artsoldier 04.12.2009 19:35

То есть движения в смежных с сегментом суставах, в Вашем случае в плечевом и локтевом.

ivv 05.12.2009 00:16

Большое спасибо за все ответы.

Хотелось бы узнать ваше мнение по еще одному вопросу.
Имеются Боли в районе швов - через которые вводились два верхних винта.
Когда рука согнуто висит в косынке я "активным движением" могу прижать ее к себе а от себя вообще никак не получается - и возникают сильные боли в в том месте где были швы.

Я так понимаю при этом движении участвует дельта-видная мышца (через которую вводились два верхних винта?) - могла она или какое-то сухожилие быть сильно повреждено во время введения винтов?
Или все нормально и это движение и не должно долго получаться и я зря переживаю?

Tenodez 05.12.2009 01:41

Страсть к интромедуллярному остеосинтезу винтообразных переломов особенно вблизи метаэпифизов, особенно костей верхних конечностей порочна (на мой взгляд). Мне кажется, что в данном случае больше было пользы от обычной пластины или 2-3 винтов, на худой конец. А теперь, да гипсовая иммобилизация не нужна, разрешены осторожные движения в локтевом и плечевом суставах, контрольная рентгенография понадобится не только через 1 месяц

Winer 05.12.2009 09:10

Цитата:

Сообщение от Tenodez (Сообщение 937702)
Страсть к интромедуллярному остеосинтезу винтообразных переломов особенно вблизи метаэпифизов, особенно костей верхних конечностей порочна (на мой взгляд). Мне кажется, что в данном случае больше было пользы от обычной пластины или 2-3 винтов, на худой конец. А теперь, да гипсовая иммобилизация не нужна, разрешены осторожные движения в локтевом и плечевом суставах, контрольная рентгенография понадобится не только через 1 месяц

А если конец "толстый"? А через сколько?, Осторожность - удел "глупых дам"

Tenodez 05.12.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от Winer (Сообщение 937798)
А если конец "толстый"? А через сколько?, Осторожность - удел "глупых дам"

Оценить стабильность остеосинтеза может только оперировавший врач, но по представленным рентгенограммам она сомнительна: велик диастаз между отломками, коротковат фрагмент стержня в дистальном отломке, ожидать быстрой консолидации не приходится. Так что про "глупых дам" это зря. А если на самом деле не знаете , что делают люди с "толстым концом", то мне Вас искренне жаль.

Winer 05.12.2009 17:18

А мне Вас

maxa1977 05.12.2009 17:28

В данном случае целесообразно исследовать место перелома под ЭОПом, если будет явная нестабильность - более прогнозируемо вести пациента как при преломе без остеосинтеза.А зачем вообще было оперировать? Во всем мире "золотой стандарт" лечения изолированных переломов плеча -консервативный метод.

alex2006mobile 05.12.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от Tenodez (Сообщение 937702)
Страсть к интромедуллярному остеосинтезу винтообразных переломов особенно вблизи метаэпифизов, особенно костей верхних конечностей порочна (на мой взгляд).

На основании чьего и какого именно опыта сложился такой взгляд?

alex2006mobile 05.12.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от Tenodez (Сообщение 938069)
но по представленным рентгенограммам она сомнительна: велик диастаз между

Да все тут нормально со стабильностью - да, пусть даже есть макроподвижность, но это при закрытом лечении перелома плечевой кости не трагедия. Своего рода внутренний Sarmiento brace.

Golosa 05.12.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от alex2006mobile (Сообщение 938309)
Своего рода внутренний Sarmiento brace.

Тогда уж лучше просто Sarmiento brace.

alex2006mobile 05.12.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 938385)
Тогда уж лучше просто Sarmiento brace.

Там, где это технология отлажена - наверно.

ivv 09.12.2009 14:44

Сегодня (3 недели от операции) был у другово травмотолога,на тему продления справки (сказал что работает в ЦИТО) - он увидев снимки тоже начал ругать, оперировавшего врача - сказал что двигать никак нельзя минимум 3 месяца еще. Сообщил что огромная вероятность осложнений и возникновения ложного сустава.

Сделал снимки - к сожалению, мне их не выдали - по снимкам сказал что никаких изменений нет вообще.

Меня многие врачи пугают, сообщая что все плохо, долго не двигать рукой, потом будет огромный реабилитационный периуд... - я себя успокаиваю тем что они плохо разбираются в той технологии которой оперировали.

Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, велика ли вероятность несращения и ложного сустава в моем случае? И какой примерно срок до снятия повязки вы можете прогнозировать? Оперировавший врач мне оставил выписку, снятие повязки на 4-6 неделе, это оправданно?

На одном из снимков видно что верхний шуруп выступает из кости миллиметров на 5 , это чем-то грозит? будет влиять на движения? (Последний врач, сказал что это очень плохо, большой риск нагноения...)

alex2006mobile 09.12.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 941695)
сказал что двигать никак нельзя минимум 3 месяца еще. Сообщил что огромная вероятность осложнений и возникновения ложного сустава.

Если область перелома не обнажали, то риск несращения 1-2%.

Цитата:

можете прогнозировать? Оперировавший врач мне оставил выписку, снятие повязки на 4-6 неделе, это оправданно?

О какой повязке речь? Тут достаточно косыночной на 1-2 нед.

Цитата:

выступает из кости миллиметров на 5 , это чем-то грозит? будет влиять на движения? (Последний врач, сказал что это очень плохо, большой риск нагноения...)

Ничем не грозит. Разве что мешать будет при движениях, придется после сращения убирать.

ivv 09.12.2009 17:21

Большое спасибо!
Ваши слова очень успокаивают)

В области перелома осталось три, уже заживших, шва все примерно по сантиметру длинной два рядом, как разрезы для верхних винтов, а третий в той же горизонтальной плоскасти, но пенпердикулярно им (с другой стороны руки))... Похоже что область не обнажали.

Если я вас правильно понял - то после снятия косыночной повязки можно свободно двигать рукой - и в области перелома не будет никаких движений и разрушений (мобилизации) которые могут привести к несращению и ложному суставу.

alex2006mobile 09.12.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 941845)
В области перелома осталось три, уже заживших, шва все примерно по сантиметру

Лучше бы фото увидеть.

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 941845)
Если я вас правильно понял - то после снятия косыночной повязки можно свободно двигать рукой

Двигать можно и нужно начинать с первого дня после операции. Несколько раз в день повязку снимать, сгибать и разгибать локтевой сустав с помощью второй руки. Не качать туда-сюда, а плавно сгибать, желательно I пальцем дотянуться до плеча, пусть для этого потребуется не 1 мин., а 30 или больше. И разгибать аналогично. Сильной боли добиваться не надо.

ivv 09.12.2009 20:21

Объяснить пожалуйста, так когда можно начинать жить уже без повязки?
И можно ли двигать левой рукой без помощи второй? (то есть с помощью её собственных мышц)

Швы у меня сейчас замазаны зеленкой, на фото плохо видно - но они сами по себе маленькие, как для верхних винтов - единственное не понятно, что винт то один а шва три. Как буд-то врач гадал - пытался вставить винт в разных местах...

На всякий случай сделал и прикрепил фото - вдруг и вправду место перелома обнажали?

alex2006mobile 09.12.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 942049)
Объяснить пожалуйста, так когда можно начинать жить уже без повязки?

Да хоть вчера - если не больно. Хотя на всякий случай лучше бы увидеть рентгенограммы всей плечевой кости, не только огрызок с нижним ее концом.

Цитата:

И можно ли двигать левой рукой без помощи второй? (то есть с помощью её собственных мышц)

Все, что не вызывает сильной боли, можно.

Цитата:

вправду место перелома обнажали?

Если это все разрезы в этой области, то нет.

ivv 09.12.2009 22:30

Вложений: 2
К сожалению снимки кости целиком есть только в таком виде, как сейчас прикрепил (так получилось что один снимок снят с другой стороны - зеркальное отражение).

Если необходимо - могу выложить их крупнее.
Дело в том что у меня по вложенным фаилам сейчас превышен предел на форуме.

alex2006mobile 09.12.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 942245)
один снимок снят с другой стороны - зеркальное отражение).

Нет смысла дважды выкладывать один и тот же снимок. Сделали бы нормальные фас и профиль.
По увиденному ничего тревожного нет, необходимость в иммоблизации определяется только выраженностью болезненных проявлений после операции.

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 942245)
Дело в том что у меня по вложенным фаилам сейчас превышен предел на форуме.

О подготовке рентгенограмм посмотрите в одной из верхних тем. Размер файла можно сильно уменьшить даже при большем разрешении.

ivv 28.12.2009 14:05

Уважаемые врачи! Сделал контрольный снимок через 6 недель после операции...

На мой взгляд снимки получились мутные... Может стоит их переделать в другом месте?

Скажите пожалуйста есть ли хоть какие-то изменения к лучшему?
Когда делать следующий снимок?
И как себя дальше вести? Ждать еще столько же - и не давать никаких нагрузок?

ivv 28.12.2009 14:13

Для сравнения рядом выкладываю тот же ракурс сразу после операции...

alex2006mobile 30.12.2009 01:20

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 959836)
Скажите пожалуйста есть ли хоть какие-то изменения к лучшему?
Когда делать следующий снимок?
И как себя дальше вести? Ждать еще столько же - и не давать никаких нагрузок?

1) Есть к лучшему, срастается.
2) Через месяц
3) Движения в локтевом и плечевом суставах уже такие же как на здоровой руке? Если нет, доразработать.
Ну и возвращаться пора к обычным нагрузкам.

imae_77 02.01.2010 00:31

не видно консолидации

Коллеги, совершенно не вижу признаков консолидации перелома. На мой взгял велик диастаз между отломками. Не выйдем ли мы на ложный сустав?

ivv 10.01.2010 01:10

Уважаемые врачи, поясните пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при закрытом остисинтезе, как у меня, где место перелома не обнажают при операции - ложный сустав не образуется?

alex2006mobile 10.01.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 969506)
правильно ли я понимаю, что при закрытом остисинтезе, как у меня, где место перелома не обнажают при операции - ложный сустав не образуется?

Вообще все случается. Но риск несращения при закрытом остеосинтезе меньше раз в десять.

ivv 12.01.2010 14:58

Уважаемые врачи, началась 9ая неделя от операции - врач констатировал, костной мозоли нет.
Возникли вопросы:

1. Скажите пожалуйста какой фактор в моем случае может оказывать большее влияние на замедленное образование мозоли: возможная нестабильность (движения отломков относительно друг-друга) или плохая репозиция (сильное отстояние отломков друг от друга) ??

2. Врач посоветовал для стимуляции образования мозоли походить на ударно-волновую терапию (ультразвук?). Есть ли смысл?

3. Через какой срок можно констатировать несращение? И что в таких случаях следует делать - реостеосинтез? Думается в моем случае лишняя операция может только ухудшить кровоснабжение? - Просто нехотелось бы чтоб в ситуации отсутствия мозоли врач принял решение делать операцию. Он планирует принимать решение на 10-11 неделе...

4. По словам лечащего врача - пока нет мозоли, никаких нагрузок на руку нельзя давать - верно ли это?

maxa1977 12.01.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 971618)
на ударно-волновую терапию. Есть ли смысл?

есть.

alex2006mobile 12.01.2010 18:01

Цитата:

какой фактор в моем случае может оказывать большее влияние

Про любой из названных и еще больше неназванных факторов можно рассуждать неделями. Нет смысла.

Цитата:

2. Врач посоветовал для стимуляции образования мозоли походить на ударно-волновую терапию (ультразвук?). Есть ли смысл?

Убедительных данных за пользу нет. Энтузиасты этого подхода были.

Цитата:

3. Через какой срок можно констатировать несращение? И что в таких случаях следует делать - реостеосинтез?

Для этого вида фиксации - условно полгода. Делать - по ситуации. Можно не ждать несращения к полугоду, а месяца в два после остеосинтеза динамизировать стержень, дать осевую нагрузку.

Цитата:

4. По словам лечащего врача - пока нет мозоли, никаких нагрузок на руку нельзя давать - верно ли это?

Ну, "никаких" - это уж очень глобально. Большие тяжести поднимать не надо, падать с упором на эту руку... А полную амплитуду движений в смежных суставах надо уже восстановить, и напрягать мышцы, и двигать рукой вполне можно и нужно.

maxa1977 12.01.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от alex2006mobile (Сообщение 971808)

Убедительных данных за пользу нет. Энтузиасты этого подхода были.

энтузиасты этого подхода есть!
J Bone Joint Surg Am., 2009
Stefano Flamini, Giorgio Spacca and Valter Santilli
Angelo Cacchio, Lucio Giordano, Olivo Colafarina, Jan D. Rompe, Emanuela Tavernese, Francesco Ioppolo,

Extracorporeal Shock-Wave Therapy Compared with Surgery for Hypertrophic Long-Bone Nonunions

Conclusions: Extracorporeal shock-wave therapy is as effective as surgery in stimulating union of long-bone hypertrophic nonunions and yields better short-term clinical outcomes.

там, понятно, для гипертрофических ложняков, но, в общем, не так все безнадежно с этим методом

ivv 12.01.2010 19:14

Большое спасибо за ответы!

- месяца в два после остеосинтеза динамизировать стержень, дать осевую нагрузку

Поясните пожалуйста, что означает динамизация стержня? И в кратце чем она полезна, хочется понять суть). Я просто далек от терминологии.

Амплитуда движений практически как на здоровой руке, единственное вверх на головой немогу поднять пока.
И вопрос по поводу нагрузок, если можно - предметы, книги можно поднимать, а пакеты 2-3 кг?

alex2006mobile 13.01.2010 06:58

Цитата:

Сообщение от maxa1977 (Сообщение 971899)
энтузиасты этого подхода есть!

Тугие ложные суставы - это несколько другая история, и срастаются они замечательно, и даже вопреки SWT.

alex2006mobile 13.01.2010 20:08

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 971914)
Поясните пожалуйста, что означает динамизация стержня?

Удаление винта из круглого отверстия вверх позволит отломкам сближатьься по стержню.

Цитата:

единственное вверх на головой немогу поднять пока.

Покажите снимок плечевого сустава. Если стержень не выстоит чрезмерно, то надо движения доразработать.

Цитата:

И вопрос по поводу нагрузок, если можно - предметы, книги можно поднимать, а пакеты 2-3 кг?

Хоть 15.

ivv 20.01.2010 19:14

Скажите пожалуйста, есть ли сейчас строгая необходимость удалять винты (динамизировать стержень)? 3-ий месяц идет как-никак...И в будующем его надо-ли удалять если будет хорошая мозоль? (Или можно сразу со штифтом, через год условно?)
Напрягает ситуация неопределенности... - то ли срастается, то ли нет - alex2006mobile говорит что нагрузки допустимы, а многие говорят, что рукой двигать надо только очень аккуратно и только в определенные положения. Все таки не могу оставаться спокойным когда мнение не одназначное, а сращения нет.

alex2006mobile 20.01.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 981003)
есть ли сейчас строгая необходимость удалять винты (динамизировать стержень)? 3-ий месяц идет как-никак...

О "строгой необходимости" чего бы то ни было тут вообще говорить не приходится. При имеющейся фиксации и положении отломков должно бы уже срастись и так. Может, так и будет. Динамизация позволит немного добавить шансов.

Цитата:

Сообщение от ivv (Сообщение 981003)
И в будующем его надо-ли удалять если будет хорошая мозоль? (Или можно сразу со штифтом, через год условно?)

Этот винт нужно удалить, только если надо поспособствовать сращению.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.