![]() |
перелом плеча, разошлось мнение врачей
Вложений: 3
Здраствуйте - мне 22 года, пол мужской.
14.11.09 при борьбе на руках травма - диагноз, закрытый винтообразный перелом левой плечевой кости н/3 со смещением. В травмпункте наложили гипс и сказали что нужна операция. 18.11.09 была проведена операция закрытая ручная репозиция отломков под контролем ЭОП и блокирующий остесинтез левой плечевой кости штифтом. Сверху 2 винта, снизу 1. Врач прописал косыночную повязку, 24 выписал и сказал что нужно разрабатывать локтевой сустав - и можно потихоньку шевелить рукой, кроме как отводить больше чем на 90 градусов по горизонтали. Дал указание чтоб к 4ой недели от операции рука могла полностью выпрямляться - и практически мог дотрагиваться до кончика носа. 30.11.09 отправился к травматологу по месту жительства (для справки) Он оказался очень недоволен снимками - сказал что врачу, кто оперировал надо руки оторвать и убить вообще - все сделано (операция) неправильно - обломки плохо совмещены. и что рукой еще 2 недели шевилить нельзя никак, а то все развалится. Я конечно больше верю оперировавшему врачу. Но этот травмотолог заставил меня сомневаться в прочности конструкции. Хотелось бы услышать мнения - стоит ли мне разрабатывать руку - и насколько критично ей шевелить. Спасибо. (так получилось что снимок "до операции" на фото зеркально отражен) |
Второй снимок прикреплен в оригинале, или Вы его обрезали? Если обрезали, то, попробуйте заново сфотографировать на цифровик и прикрепить в вертикальном положении. Дело в том, что не получается оценить ось плечевой кости.
|
Вложений: 1
Есть еще вот такой снимок.
|
Как бы там ни было, операция выполнена, о ее результатах будем судить не по "оторванным рукам" а по сращению. Контрольный снимок ч\з 1 мес.
|
Так вопрос сейчас стоит в том на сколько крепко все держится и стоит ли разрабатывать локтевой сустав в данный момент?
Потомучто один врач говорит, что нужно активно шевелить рукой - а другой что шевелить вообще нельзя.... |
А боковая проекция есть?
|
Гвоздь коротковат, фиксация, скорее всего, не идеальная. К вопросу о разработке движений: осторожные движения возможны, главное без фанатизма и желательно под контролем инструктора ЛФК. Рентген-контроль через месяц.
|
К сожалению других боковой проекции нет, и инструктора ЛФК тоже...
Ношу руку на косыночной повязке - тоесть рука при различных движениях сама переодически трясется и сгибается-разгибается - жесткой фиксации никакой нету. Я так понимаю в моем случае нет необходимости в жесткой неподвижности руки? |
Цитата:
2. Необходимости в жесткой фиксации нет. |
Цитата:
|
Опять мнения не сходятся, во всяком случае я не понял, нужно ли мне растягивать связки локтевого сустава и начинать активные движения, или месяц с этим повременить...(
Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко отломки соединены? Дело в том что я не знаю с каким дальше врачем иметь дело - который оперировал и уверен, что практически любые движения руки допустимыы, или который говорит что все держится "еле-еле"? |
Возможно есть смысл пощупать место перелома при движениях в локтевом суставе...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С тем, который оперировал
|
Поясните пожалуйста, что означает "движения в смежных" ?
|
То есть движения в смежных с сегментом суставах, в Вашем случае в плечевом и локтевом.
|
Большое спасибо за все ответы.
Хотелось бы узнать ваше мнение по еще одному вопросу. Имеются Боли в районе швов - через которые вводились два верхних винта. Когда рука согнуто висит в косынке я "активным движением" могу прижать ее к себе а от себя вообще никак не получается - и возникают сильные боли в в том месте где были швы. Я так понимаю при этом движении участвует дельта-видная мышца (через которую вводились два верхних винта?) - могла она или какое-то сухожилие быть сильно повреждено во время введения винтов? Или все нормально и это движение и не должно долго получаться и я зря переживаю? |
Страсть к интромедуллярному остеосинтезу винтообразных переломов особенно вблизи метаэпифизов, особенно костей верхних конечностей порочна (на мой взгляд). Мне кажется, что в данном случае больше было пользы от обычной пластины или 2-3 винтов, на худой конец. А теперь, да гипсовая иммобилизация не нужна, разрешены осторожные движения в локтевом и плечевом суставах, контрольная рентгенография понадобится не только через 1 месяц
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А мне Вас
|
В данном случае целесообразно исследовать место перелома под ЭОПом, если будет явная нестабильность - более прогнозируемо вести пациента как при преломе без остеосинтеза.А зачем вообще было оперировать? Во всем мире "золотой стандарт" лечения изолированных переломов плеча -консервативный метод.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня (3 недели от операции) был у другово травмотолога,на тему продления справки (сказал что работает в ЦИТО) - он увидев снимки тоже начал ругать, оперировавшего врача - сказал что двигать никак нельзя минимум 3 месяца еще. Сообщил что огромная вероятность осложнений и возникновения ложного сустава.
Сделал снимки - к сожалению, мне их не выдали - по снимкам сказал что никаких изменений нет вообще. Меня многие врачи пугают, сообщая что все плохо, долго не двигать рукой, потом будет огромный реабилитационный периуд... - я себя успокаиваю тем что они плохо разбираются в той технологии которой оперировали. Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, велика ли вероятность несращения и ложного сустава в моем случае? И какой примерно срок до снятия повязки вы можете прогнозировать? Оперировавший врач мне оставил выписку, снятие повязки на 4-6 неделе, это оправданно? На одном из снимков видно что верхний шуруп выступает из кости миллиметров на 5 , это чем-то грозит? будет влиять на движения? (Последний врач, сказал что это очень плохо, большой риск нагноения...) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Большое спасибо!
Ваши слова очень успокаивают) В области перелома осталось три, уже заживших, шва все примерно по сантиметру длинной два рядом, как разрезы для верхних винтов, а третий в той же горизонтальной плоскасти, но пенпердикулярно им (с другой стороны руки))... Похоже что область не обнажали. Если я вас правильно понял - то после снятия косыночной повязки можно свободно двигать рукой - и в области перелома не будет никаких движений и разрушений (мобилизации) которые могут привести к несращению и ложному суставу. |
Цитата:
Цитата:
|
Объяснить пожалуйста, так когда можно начинать жить уже без повязки?
И можно ли двигать левой рукой без помощи второй? (то есть с помощью её собственных мышц) Швы у меня сейчас замазаны зеленкой, на фото плохо видно - но они сами по себе маленькие, как для верхних винтов - единственное не понятно, что винт то один а шва три. Как буд-то врач гадал - пытался вставить винт в разных местах... На всякий случай сделал и прикрепил фото - вдруг и вправду место перелома обнажали? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
К сожалению снимки кости целиком есть только в таком виде, как сейчас прикрепил (так получилось что один снимок снят с другой стороны - зеркальное отражение).
Если необходимо - могу выложить их крупнее. Дело в том что у меня по вложенным фаилам сейчас превышен предел на форуме. |
Цитата:
По увиденному ничего тревожного нет, необходимость в иммоблизации определяется только выраженностью болезненных проявлений после операции. Цитата:
|
Уважаемые врачи! Сделал контрольный снимок через 6 недель после операции...
На мой взгляд снимки получились мутные... Может стоит их переделать в другом месте? Скажите пожалуйста есть ли хоть какие-то изменения к лучшему? Когда делать следующий снимок? И как себя дальше вести? Ждать еще столько же - и не давать никаких нагрузок? |
Для сравнения рядом выкладываю тот же ракурс сразу после операции...
|
Цитата:
2) Через месяц 3) Движения в локтевом и плечевом суставах уже такие же как на здоровой руке? Если нет, доразработать. Ну и возвращаться пора к обычным нагрузкам. |
не видно консолидации
Коллеги, совершенно не вижу признаков консолидации перелома. На мой взгял велик диастаз между отломками. Не выйдем ли мы на ложный сустав?
|
Уважаемые врачи, поясните пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при закрытом остисинтезе, как у меня, где место перелома не обнажают при операции - ложный сустав не образуется?
|
Цитата:
|
Уважаемые врачи, началась 9ая неделя от операции - врач констатировал, костной мозоли нет.
Возникли вопросы: 1. Скажите пожалуйста какой фактор в моем случае может оказывать большее влияние на замедленное образование мозоли: возможная нестабильность (движения отломков относительно друг-друга) или плохая репозиция (сильное отстояние отломков друг от друга) ?? 2. Врач посоветовал для стимуляции образования мозоли походить на ударно-волновую терапию (ультразвук?). Есть ли смысл? 3. Через какой срок можно констатировать несращение? И что в таких случаях следует делать - реостеосинтез? Думается в моем случае лишняя операция может только ухудшить кровоснабжение? - Просто нехотелось бы чтоб в ситуации отсутствия мозоли врач принял решение делать операцию. Он планирует принимать решение на 10-11 неделе... 4. По словам лечащего врача - пока нет мозоли, никаких нагрузок на руку нельзя давать - верно ли это? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
J Bone Joint Surg Am., 2009 Stefano Flamini, Giorgio Spacca and Valter Santilli Angelo Cacchio, Lucio Giordano, Olivo Colafarina, Jan D. Rompe, Emanuela Tavernese, Francesco Ioppolo, Extracorporeal Shock-Wave Therapy Compared with Surgery for Hypertrophic Long-Bone Nonunions Conclusions: Extracorporeal shock-wave therapy is as effective as surgery in stimulating union of long-bone hypertrophic nonunions and yields better short-term clinical outcomes. там, понятно, для гипертрофических ложняков, но, в общем, не так все безнадежно с этим методом |
Большое спасибо за ответы!
- месяца в два после остеосинтеза динамизировать стержень, дать осевую нагрузку Поясните пожалуйста, что означает динамизация стержня? И в кратце чем она полезна, хочется понять суть). Я просто далек от терминологии. Амплитуда движений практически как на здоровой руке, единственное вверх на головой немогу поднять пока. И вопрос по поводу нагрузок, если можно - предметы, книги можно поднимать, а пакеты 2-3 кг? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Скажите пожалуйста, есть ли сейчас строгая необходимость удалять винты (динамизировать стержень)? 3-ий месяц идет как-никак...И в будующем его надо-ли удалять если будет хорошая мозоль? (Или можно сразу со штифтом, через год условно?)
Напрягает ситуация неопределенности... - то ли срастается, то ли нет - alex2006mobile говорит что нагрузки допустимы, а многие говорят, что рукой двигать надо только очень аккуратно и только в определенные положения. Все таки не могу оставаться спокойным когда мнение не одназначное, а сращения нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |