![]() |
АД у ребенка на ГВ (фото)
Меня очень беспокоит состояние кожи нашего ребенка. Девочка 5 м-цев. В течение 2-х недель мы имеем состояние как на фото. Началось все с сыпи мелкими красными прыщиками на животе, которые видны были только во время купания. Потом на животе образовались характерные для АД пятна - шершавые. Кожа на ощупь была как посыпанная мелким песочком. Ситуация повторилась через дня 3-4 на спине и через дней 8-9 на ручках. Обычно с утра все бледного цвета. К вечеру (но не всегда) пятна становятся красными. Педиатр сначала лечил по тел. - Мустела крем Stelatopia, Масло ATOK с ромашкой для купания. Виосепт в течение дня 2 р. Ад прогрессировал как я уже писала на спину. Потом на ручки. Потом также по тел. был назначен Фенкарол10 по 0,5 табл. в сутки. Фото сделаны после 3хдневного приема фенкарола. Результат нулевой. Может потому что он горький и не все попадало по назначению - ребенок отчаянно отплевывался, а я с упорством ловила и назад водворяла :sorry: Завтра сдадим копрограмму. Стул обычный как и до АД - то желтоватый, то зеленоватый, со слизью, с молочным или молочно-кислым запахом, иногда пузырями (вижу когда ребенок какает не в памперс) Состояние кожи вроде как ребеныша не беспокоит. Правда сегодня был какой-то странный небольшой плач абсолютно на пустом месте - малышка лежала спокойно и созерцала лампочку, а потом вдруг захныкала, как будто вспомнила что-то грустное :-( Педиатр обещал осмотреть ребенка завтра/послезавтра. По моим описаниям он не настроен на кортикостероилы из 1 группы, он сказал, пока даже и не думайте. Я вроде как тоже не спешила бы с гормонами, но прочитав подобные темы на форуме и ЧАВО, сделала вывод, что нам нужно все-таки чем-то снять это состояние а то и до воспаления недалеко. Правильно я думаю? Я ужесточила и до того скромное свое питание - раньше позволяла себе 1 банан в день, зефир 1 шт., сушку, иногда овс. печенье, иногда кусочек молочн. шоколада, борщ... Теперь ем только каши, мясо 1 раз в день (просто не люблю), творог и тверд. сыр уже месяц не ем, молоко давно не ем, кисломолочку тоже (накануне нашего внезапного АД попыталась вернуть себе творог и кефир - ела в день 100 г. творога и 15-200 г. кефира), бульоны только вторые, курица не каждый день, рыбу не ем сейчас, хлеб отрубной. Из сладкого которого безумно хочется оставила себе только яблочное повидло - мажу на тосты... Чай пью и черный и зеленый без добавок попеременно. Еще пила раз в день цикорий, но отменила теперь... Я абсолютно не вижу связи нашего АД с моим питанием к сожалению :-( или к счастью - даже не знаю... Что я делаю не правильно? Какие анализы нам еще необходимо сдать? Вроде как деть не такой уж и маленький - кой какие ферменты уже должны вырабатываться и переваривать без последствий? Может проверить желчный? Не дайте загнать себя в тупик, пожалуйста помогите советом. ЧАВО по АД, запорам, коликам штудирую давно.:oopss:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Подумайте о банальном стиральном порошке, ополаскиватель, шерстяная или синтетическая одежда, все что может быть в контакте с кожей. Чем моете ребенка?
|
С рождения ничем не моем, кроме как ванночек курсами со средством ойлатум (эмолент) После перенесенной пузырчатки на 1-ом м-це жизни. Просто купается деть в ванне большой при тмепературе 36-35 гр. Одежду (х/б слипы mother care) стираю с рождения в порошке Amway SA8baby на программе для чувствительной кожи и включаю еще допполоскание (без ополаскивателей конечно) Может в кипяченой водичке еще слипики ополаскивать? Сейчас стараюсь ей каждый день одежку не менять, а через день - мне кажется что так для кожи лучше - одежда после стирки сухая такая - вероятно забирает влагу с кожи? или это я себе насочиняла? Очень редко мою ей попку мылом, ручки каждый день мою мылом пару раз в день. шерстяной и синтетической одежды у нас нет вообще. Есть флис - это конечно синтетика, но я этот слипик надеваю только поверх х/бшного. Спасибо за внимание :)
|
Ни анализы, включая копрограмму, ни проверка желчного не нужны. Не видите связи с приемом пищи, не мучайте себя диетой. Наиболее часто вызывает реакцию цельное коровье молок, курица, яйцо, рыба, пшеница, арахис. Если есть подозрение на какой-то продукт, используйте элиминационно-провокационную диету (подробнее - через поиск), Ухаживайте за кожей, как написано в ЧаВо.
Руки с мылом мыть не надо, что такого ребенок ими делает, чтобы намыливать? В тему приглашены дерматологи |
Цитата:
Во всяком случае попробовала бы в течение недели. |
Цитата:
Ручки мою - просто ради того чтоб помыть наверное - привычка осталась после лежания в инф. отделении - да и вокруг с телевидения все несется - мойте руки чаще.. понятно что ребенок кроме дома ничего в руки не возьмет и мыть нужно взрослым, которые "заразу" заносят :-) Относительно моей диеты - пшеницу я вероятно ем все-таки - ведь хлеб не всегда ржаной. Я че-то на отрубном зациклилась, а ведь то что в нем отруби не гарантирует того что он НЕпшеничный. Спасибо - откорректирую. Яйца не ем. Курицу уберу. Свинина жирная. Говядина - мясо молочного животного - вроде ее тоже не рекомендуют.. Или это только телятину? Вобщем мяса мне и не хочется, когда можно творог и сыр в др. виде... А кисломолочка не имеет такого влияния как цельное молоко? |
Цитата:
|
АД - проявление атопии, т.е. склонности организма к аллергическим реакциям немедленного типа и, частично, к другим типам аллрег. реакций, состояние это "запрограммировано" на генетическом уровне, от состава каловых масс мало зависит. Надеюсь, статья про дисбактериоз в ЧаВо прочитана.
Да, сухой воздух в квартире влияет на состояние кожи, чем она более сухая, тем сильнее выражено воспаление при обострении. Что касается питания, честно говоря, не очень понимаю, чем молочная говядина отличается от телятины? Последнюю не рекомендуют, т.к. содержит много биологички активных веществ. Кисломолочные можно попробовать оставить, но не налегать на них. Вообще, добиться полного очищен кожи удается далеко не всегда даже на самой жесткой диете. Излишне частое использование мыла, особенно атибактериального, вредно не только детям, но и взрослым. |
У ребенка достаточно распространенный процесс,может потребоваться и назначение стероидных легких кремов. Если улучшения в состоянии нет-обратитесь к дерматологу очно. Что за лечение по телефону...
|
Цитата:
Была у нас доктор. Копрограмма показала повышенное количество лейкоцитов и много слизи (это и так видно - всегда у нас такой слизистый стул) Назначили Нифуроксазид, фенкарол еще на 3 дня, кальций, фенистил на кожу, но только точечно очень малое количество - т.к. площадь большая... Я чего-то побоялась сказать доктору что Д3 не даю ((( Она не верит что он может аллергезировать, вот я никак и не начну толком давать... У нас оказывается на десенках 2 бугорочка - зубки лезут. Ребенок даже вовремя сосания норовит пальчик запихнуть. Вечером капризничает:ac: Можно еще вопрос? Девочка в последние дней 10 начала вздрагивать во сне и вскрикивать. Вздрагивания идут прямо серией. Было такое что до 8 раз, пока я не догадалась положить ее на бочок - а то лежа на спинке не проходило - хоть я за ручки и держала... И также в последние дней 5 одна ножка стала сгибаться с сопротивлением - тонус? Может это все "на зубы"? |
Цитата:
|
Фенистил гель, тем более, точечно - неэффективен совершенно. Максимум, что можно от него ждать - увлажнение ха счет гелевой основы.
Нифуроксазид ребенку не нужен, прочитайте ЧаВо про дисбактериоз и оставьте его стул в покое. |
Цитата:
|
Ольга Владимировна,
Любовь Сергеевна, Как вы считаете стоит кальций давать непосредственно ребенку или он попадет по назначению, если его буду принимать я? Судя по тому что детям назначают вит. Д3 не через маму, то и кальций следует давать непосредственно ребенку? Доктор Комаровский пишет, что можно и через маму - так даже желательнее, а педиатры на местах улыбаются когда им это говоришь :ac: |
Почему Вы считаете, что у ребенка дефицит кальция?
А про колики читайте в ЧаВо. |
Цитата:
|
Кальций много в каких процессах в организме участвует. Прямой связи между количеством кальция в пище и выраженностью проявлений АД нет.
|
Цитата:
Я ем заморож. овощи (смеси в преимущественно зелеными овощами - в основном цветнушка, стручк. фасоль, немного морковки, горошка, кукурузы), отварную говядину, овсянку, рис, редко картошку, хлеб ржаной, яблочное повидло, яблоки. Больше НИЧЕГО! Лучше не становится ребенку ни в плане животика, ни относительно сыпи. Забыла что каждый день на прогулке щелкаю семечки - вот с сегодняшнего дня лишила себя и этой радости, узнав что у соседки на них аллергия.:( Я правильно поступаю? Нужно ли ребенку давать сорбенты? Я стала предлагать ей водичку между кормлениями из ложки - надеясь этим как-то изменить работу ЖКТ...:( |
Ну что Вы себя диетой изводите! Если нет цели похудеть, а только ради кожи ребенка, то не надо. Кроме говядины, вполне можно постную свинину, кролика, баранину, индейку. Можно гречу, пшено, кукурузную кашу. Ту же цветную капусту можно слегка обжарить в масле, а не есть отварную. Вообще можно пробовать многое, постепенно, оценивая кожу ребенка, то же сыр, например. Если замечаете ухудшение - убираете, потом снова пытаться вводить (чтобы исключить совпадение).
После введения прикорма, как правило, колики проходят. Но не с первой же ложки прикорма. Сорбенты не нужно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я начала сама пить сорбенты, энтеросгель в частности. дело в том что и у меня нижняя часть лица покрылась сыпью. У меня уже один раз была такая сыпь - как реакция на мороз, но после применения колдкрема не повторялась. А сейчас и мороза то не было, ан высыпало. Это у меня после родов увеличилась чувствительность кожи. Была подобная сыпь на нервной почве (подтвердили врачи-инфекционисты, мы тогда со стафилоккоком лежали в инф. отд) по всему телу почти. Долго шершавились руки до локтей и ноги до колен. (Мустела сняла это все сразу же) У меня несколько теоретических вопросов по АД. Прочитав ЧАВО я только вынесла то что нужно лечить кожу разными видами мазей и кремов и избегать провокаций. Но моя девочка еще не ест прикорм, а самый лучший для нее продукт - грудное молоко вызывает такую реакцию :-( причем не сразу после рождения, когда кишечник, печень еще наиболее незрелые, а в 5 м-цев! Мой мозг просто отказывается понимать это - как так? :bn:Когда и кишечник работает стабильнее - опорожнение каждый день в отличие от того что было пару м-цев назад, когда вес хорошо набрали (родились 2500, а сейчас 6600)..:confused: Лечением кожи стероидами я боюсь смазать картину и выяснить причину... С другой стороны - возможно такое - реакция с аллергеном была один раз, кожа пострадала, а теперь реакции уже и нет, а проявления на коже живут своей жизнью, т.е. теперь болеет исключительно кожа? Я боюсь также что если не буду активно лечить АД то так как кожа повреждена, может присоединиться др. инфекция? Этого следует опасаться? Иногда наш АД вполне бледный такой, но вот вчера без какого-либо предварительного увлажнения пятна были ужасные... малинового цвета... Утром не такие яркие... На данный момент я не мажу Мустелой Стелатопия так как после увлажнения пятна становятся красными. мажу колд-кремом Урьяж и бепантеном поочередно - 2-3 раза в день. |
Ольга Владимировна Бывает ли аллергия на материнское молоко? Ведь это тоже "чужеродный белок"?
|
Начало АД через несколько месяцев после рождения ребенка - вполне типично. Кто-то и еще позже дебютирует, к году и позже, причем возникает реакция на то, что когда-то употреблялось без проблем.
Точная причина возникновения АД неизвестна, говорят об особенностях реагирования организма на различные раздражители + врожденные особенности строения кожи. Да, при поврежденной коже есть риск присоединения вторичной инфекции. Поэтому важно её увлажнять и воссоздавать защитный липидный слой. Увлажняющий крем приходится подбирать индивидально, тот, что лучше всего подойдет Вашему ребенку. Нет, этот белок (из материнского молока) не до такой степени чужеродный, все-таки и мама и ребенок принадлежат к одному виду )) Обычно все-таки реакция на пищу, съеденную мамой + на то, что есть в окружающей среде. Но одни дети более чувствительны к ним, другие - менее. |
Цитата:
Я вас в покое не оставлю :-)) У меня еще вопросы: 1. Логично что после увлажнения эмолентом пятна АД насыщаются влагой - они как бы приподнимаются над кожицей и краснеют. Если использую просто жирный крем (тот же колд-крем), то реакция не такая явная. Т.е. стремиться к жирным средствам или реакция на увлажнения является нормальной и не следует опасаться увлажнителей? 2. Можно ли мне есть шампиньоны? |
Колд-крем - не жирный, он тоже увлажняющий. Если говорить о колд-креме Avene, то в его составе 36,5% термальной воды.
Шампиньоны, если они не вызывают реакцию ребенка, можно. Можно временно исключить их из питания (на 10-14 дней), затем вновь начать есть (каждый день в теч. 3х дней) и оценить состояние кожи. |
Цитата:
|
Иногда по вечерам мы такие
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вроде как шершавость ушла с живота и спинки и я думала, что это хороший знак. Но окончательно не изчехают эти ужасные пятна. Они как бы переползли на ручки и ножки - там очень шершаво :-(( Педиатр назначила после позавчерашнего осмотра Рицениол П (масло касторовое с добавками), ванны с солью мертвого моря 10 раз через день. Завтра будет результат копрограммы. Я наверное все-таки решусь помазать адвантаном или элокомом, но вот очень боюсь - такую большую площадь тела мазать гормональной мазью. Может развести ее пополам? Или помазать только ручки и ножки?:(:(:( Я пыталась отслеживать после употребления какого продукта кожица так вспыхивает, но результат нулевой по-моему. Такое бывает только вечером. Накануне этого покраснения я ела в обед гречку с котлетой (свино-говяяжья маленькая), кусочек хлеба ржаного с оливковым маслом (рафинированным почти белым прозрачным) и яблоко, в предыдущее покраснение я ела суп на говяжьем бульоне с шампиньонами.:confused: |
Цитата:
|
У ребенка, кроме атопического дерматита, вполне может быть аллергический колит. И можно без устали сдавать анализы на дисбактериоз и кормить его биопрепаратами, но толку от этого не будет. А вот вред от препаратов, имеющих следовые количества молока, на котором бактерии взращивают - запросто.
|
Цитата:
|
Поискала, почитала.. Поняла что характерная особенность аллергических колитов является боль после принятия аллергена.. Вроде после кормления у нас такого нет.. Хотя вот ночью во время спазмой у ребенка бывает реально каменный живот справа внизу... Я так понимаю - это спазм желчевыводящих путей... Может нам обследовать поджелудочную, печень, желчный? УЗИ сделать или анализы какие-то?
|
Боль - не обязательно.
Дополнительные обследования не нужны. |
У нас сегодня в стуле был красный комок морковного цвета. Явно - кровь. И раньше такое бывало, на что педиатр говорила, про подвижность слизистой, про то что мог лопнуть сосуд. Я здесь тоже почитала - если нет др. клинических проявления - рвота, понос, темп-ра и т.п. и ребенок чувствует себя хорошо, то не стоит беспокоиться. В этот раз после того как девочка покакала. Я ее помыла. Она видать не докакала. Через мин. 10 я обнаружила, что у нее в памперсе слизь желтого цвета вместе с светло красными комками. Объемом примерно со стол. ложку. Запаха вообще нет никакого. Я наблюдала - ребенок сильно не тужился - лежала на животе, играла. Настроение у ребенка хорошее. Что бы это могло быть? Потом мы пошли на улицу и после этого в ощей сложности часа через 3 она еще немножко покакала или пукнула в памперс - практически чуть-чуть почти прозрачной слизи и несколько комков светло-красной слизи...
|
Цитата:
|
Может быть, но язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки у таких младенцев не бывает.
|
Цитата:
|
Через 5 дней отменили одномоментно? пробуйте уходить от адвантана постепенно, сначала использовать каждый день, затем через день, через 2 дня таким образом, чтобы дней с кремом было всегда одинаково.
Длительность применения адвантана - до месяца. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
СПАСИБО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ! получается что мы уже 4 дня без адвантана - теперь опять начать мазатькаждый день? или по чуть-чуть? |
Если нет выраженных проявлений, только эмолленты 2 раза в день, при первых признаках ухудшения - Адвантан.
Одинаковое количество дней с кремом - неапр, так: 5 дней каждый день, затем 10 дней - через день (из этих 10 дней 5 будет с кремом, 5 - без него), затем 15 дней через 2 дня на третий (из них будет 5 с кремом, 10 без него). |
Цитата:
|
У нас есть улучшения - сыпь бледная с редкими шершавками. Я думаю - это дело сорбента. 10 дней приема истекают завтра. Буду наблюдать. если АД но в состоянии ремиссии останется - можно ли вводить прикорм? Планирую начинать с зел. овощей в банках.
|
Можно, но водите постепенно, медленнее, чем обычным детям
|
Ув. Ольга Владимировна, расскажу как у нас дела и задам вопросы, если позволите! Ребенку сейчас без недели 8 м-цев. Кожа на "4" - сухие пергаментные участки в складочках голеностопа, мелкие практически невидимые шершавки на голенях и на плечах. Красные, в точку и слегка влажные складочки под коленками. Влажное подсушиваю деситином и успокаиваю бепантеном. Шершавки и сухие участки Мустелой Стллатопия или Стелатрия поочередно. Ничего не делали - можно сказать само прошло после курса Атоксила улучшилось и добивали мы хелевской гомеопатией в которую доктора РМС не верят ;-) - поэтому и пишу что само прошло ) Прикорм вводится туго. Ввожу ротационно:
1день овощ (брокколи) 2день пустой 3день каша (рисовая безмолочная без сахара) 4 день пустой 5 день овощ*2 6д пустой 7д каша*2 8д пустой и так далее до наращивания нужного объема. Потом предполагалось в пустые дни вводить 2 др. продукта. Целью такого введения было исключение накопительного эффекта. Но мы буксуем. Девочка как-то не очень любит прикорм. В первые разы открывала ротик, а сейчас отворачивается от всего! Кашу я разводила грудным молоком, брокколи поменяла на цветнушку - все равно реакция на прикорм отриц. С пальца вроде ест, а может просто норовит его пожевать и поэтому не отворачивается. Так как введение прикорма это также формирование правильного пищевого поведения, то я волнуюсь - не хочется потом танцевать шаманские танцы, чтобы накормить ( Посоветуйте - что делать? Мы объем продукта даже до столовой ложки не довели. Пробовала давать и после груди - но все равно не ест. Грудь есть каждые 2-3 часа очень быстро 3 минутки и мы наелись! Сразу переворачивается на животик и ползет. Иногда возвращаю ее на место и предлагаю еще, иногда не отказывается. Выглядим пухленькими хотя вес набираем не очень - последние 2 прибавки - 300 и 400 грамм за последние 2 м-ца. По центильным таблицам у нас рост идет по нижнему графику, вес чуть ниже среднего, а по соотношению роста и веса у нас по верхней границе. ПОэтому и пухлые - потому что короткие. Ребенок начал ползать в 6 м-цев, правильно. Сама не садится до сих пор и долго не сидит, если посадишь. Подползает к опорам и ловко становится на коленки, а на ножки не всегда может - иногда просто побаивается. Это я описала ребеночка, чтобы задать еще один вопрос - как быть с прививками? ЧАВО изучила и вижу что противопоказаний у нас нет. В роддоме была сделана БЦЖ и все. Потом был метотвод до 6 м-цев из-за пернесенной пузырчатки. Я проедполагаю что нам необходимо начинать прививаться от кори, коклюша, полимиелита, краснухи.. Правильно? Нужно ли сделать анализы крови, мочи перед прививкой? Нужно ли осмотреть у окулиста глазное дно? (это вопрос не в связи с прививкой, а вообще...) Дело в том что у нас по приказу минздрава окулист должен осматривать ребенка в роддоме и только по достижении 3-х лет! если нет жалоб. Боюсь отпускать зрение на самотек, так как у нас в семье есть близорукость у моей сестры и ее ребенка, а также у сестры мужа. СПАСИБО за ответ. Ув. модератор, чтобы по многочисленным просьбам не плодить много тем - спрашиваю в своей, переадресуйте мои вопросы в том случае, если это удобно и они не сотались без ответа. Спасибо! |
1. Про прикормы. Проявляет ли девочка интерес в той пище, которую едите Вы?
2. Про прививки. Прививки против кори и краснухи (вместе с паротитом) делаются не раньше 12 мес. Сейчас надо сделать прививку против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гепатита В. Оптимально использовать вакцину Инфанрикс Гекса, где все эти компоненты есть "в одном флаконе" Да, можно показать ребенка окулисту, но заранее сказать, разовьется близорукость у Вашего ребенка или нет, невозможно. http://forums.rusmedserv.com/showthr...EA%EE%F1%F2%E8 |
Цитата:
Цитата:
|
В прикорм соль, масло добавляете?
|
НЕт не добавляю - даю Гербер в банках - он без приправ.
Сегодня попробовала давать силиконовой ложечкой, чтобы малышка пожевывала ее. Т.е. она берет еду, а потом грызет ложку. Овощное пюре для нее оказалось густым - она давилась и я развела своим молоком. Ела она без охотки - ротик открывала через раз, когда я чесала ложечкой десны. "Съела" таким образом от силы 10-15 г. Когда продукт можно считать введенным? Когда съедается регулярно какой-то объем или когда продукт при длительной потреблении (в нашем случае раз в 4 дня) не дает реакции? |
Ольга Владимировна! От чего зависит стратегия выбора вакцины: Многокомпонентная - типа Инфанрикс Гекса - для кого? А простой Инфанрикс 4-хкомпонентный? Убитый полимиелит? Живой? - такое разнообразие с чем связано? Дайте какие-то маяки для ориентировки, пожалуйста.
|
Первый вопрос - сложный )) ИМХО, когда продукт употребляется более-менее регулярно.
Попробуйте все-таки немного подсолить и добавить масло. Выбор вакцины зависит от того, какие именно прививки нужно сделать в этот раз, от этого зависит количество компонентов. Во всех Инфанриксах, в которых есть полиомиелитный компонент, он инактивированный (убитый). Многокомпонентные вакцины предпочтительнее, т.к. 1) уменьшают количество уколов 2)уменьшают количество консервантов и прочих добавок на единицу объема. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:55. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |