Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Косоглазие? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=142374)

11asd 28.04.2010 15:35

Косоглазие?

Здравствуйте! Ребенок недоношенный, 29 недель.
сейчас 1,2 года. Сегодня в глазной поликлинике окулист сказала что видит косоглазие (я разобрала пока она писала в карточке 12 градусов и 8) сказала что слабые мышцы, и косоглазие горизонтальное и еще она увидела вертикальное.
Ребенок не косит глазами, у него есть эпикант, но чисто визуально никакого косоглазия мы не видим, когда вбок смотрит глазик в складочку уезжает. По зрению - норма по возрасту, ретинопатии нет и не было, все ок, только это непонятное косоглазие, которое видно окулисту, полгода назад его не было.
Выписали очки по +0,75, сказали искать коррекционный глазной садик, и до двух лет носить очки и заклейки, а потом делать операцию.
И что из-за этого косоглазия у ребенка "каша в голове" и его надо учить смотреть.
Карта в поликлинике осталась...
Чем оно нам сейчас опасно и действительно очки и заклейки это так необходимо именно до 2 лет как нам сказали? Или стоит получить консультацию у еще одного специалиста?
И еще - заклеивать все же сам глаз а не очки надо, так?

Rameyka 28.04.2010 16:12

сфотографируйте ребенка при взгляде прямо, и по сторонам.

11asd 28.04.2010 17:18

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

сфотографировала, а глаза то уезжают...на фото очень заметно - когда фокусирует взгляд на камере видимо, хотя в жизни не заметно, смотрит как обычно.

если что - зрачки от капель такие, осмотр сегодня был.

Darina38 28.04.2010 18:58

Похоже, сходящееся косоглазие. Приведите данные рефракции до и после расширения зрачка. Очки носить нужно.

11asd 28.04.2010 20:06

Не могу, нет на руках.
Спасибо.

11asd 01.11.2011 15:16

Вложений: 2
Добрый день! У меня есть выписки от окулиста, были сегодня на приеме.
Пожалуйста, помогите понять о чем там идет речь, я к сожалению не могу разобрать ни почерк ни значение слов( Какое зрение и что-то с диском или сосудами, я не поняла(
Ребенку 2,8 г.
И скажите, пожалуйста если у нас сейчас очки на + 0,75 а окулист выписывает на +1 то надо заменять линзы?
Очень ждуответа, спасибо!

innereye 03.11.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от 11asd (Сообщение 1533494)
Пожалуйста, помогите понять о чем там идет речь
И скажите, пожалуйста если у нас сейчас очки на + 0,75 а окулист выписывает на +1 то надо заменять линзы?

По результатам осмотра глазного дна под вопросом гипоплазия дисков зрительных нервов.
Очки нужно носить те, которые выписал окулист. Плюс заклейки.
И как только ребёнок сможет называть слова из таблички с картинками для проверки остроты зрения - явиться к окулисту на эту проверку. Обычно это как раз около 3 лет и происходит.
К сожалению, из выписок не ясно, изменяется ли угол косоглазия в очках.

11asd 03.11.2011 13:11

Болльшое спасибо! нас уже направили на мытную с этим (хотя мы на мытной с полугода наблюдаемся о гипоплазии дзн речи не было)
Мы используем тканевый окклюдер на очки - это нормальная альтернатива заклейкам?

innereye 03.11.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от 11asd (Сообщение 1534995)
Мы используем тканевый окклюдер на очки - это нормальная альтернатива заклейкам?

Заклейки это и есть окклюзия. Самое главное, чтобы ребёнок из-под окклюдера не подглядывал.

11asd 05.11.2011 12:41

Можно еще вопрос?
Почему врач ставит под вопросом гипоплазию дзн? Она либо есть либо нет или нужны доп. обследования для этого?

innereye 05.11.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от 11asd (Сообщение 1536174)
Почему врач ставит под вопросом гипоплазию дзн? Она либо есть либо нет или нужны доп. обследования для этого?

Если под вопросом - значит не до конца уверен, что увидел именно её. Вопрос решит осмотр в динамике у этого же врача, или получение нескольких независимых мнений.

11asd 20.02.2012 12:14

Здравствуйте! :ab:
Были у специалиста, она не увидела гипоплазии дзн, но назначила ИФИ или ЭФИ, а я, пока доехали до дома - забыла как это расшифровывается, подскажите пожалуйста? И что это за процедура?
И еще пробовали по таблице проверить остроту зрения, ребенок из четырех строчек назвал первые верхние, на третьей строчке не смог рассмотреть рыбку(правда я тоже не очень смогла) - что это может значить?

innereye 20.02.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от 11asd (Сообщение 1614282)
ЭФИ - как это расшифровывается?

И еще пробовали по таблице проверить остроту зрения, ребенок из четырех строчек назвал первые верхние, на третьей строчке не смог рассмотреть рыбку(правда я тоже не очень смогла) - что это может значить?

Электро-физиологическое исследование.

Каждая строчка считается за 10% остроты зрения. Следовательно, если ответил 2 строчки - это 20%. Смотрел картинки обоими глазками сразу, или по одному прикрывали? В очках или без очков? (если без, то где данные остроты зрения в очках?) Заклейки делали? Что с косоглазием?
Вобщем, выписку бы увидеть опять же...

11asd 20.02.2012 18:47

Спасибо!
Там всего таблица из 4 строк была на проекторе, это как считается? Это была не таблица Орловой. И смотрели с расстояния в 4 метра +-
Смотрел без очков, глазки по очереди прикрывали.
Заклейки мы сейчас делаем 1:1, косоглазие есть, то косит сильно то ровно смотрит.
выписки нет( понимаю без нее никак, сегодня нечем было сфотографировать.

Zwetkoff 26.02.2012 20:51

Необходимы данные о состоянии зрительной фиксации глаз и рефракции в условиях циклоплегии (в идеале атропином, но хотя бы уж не тропикамидом)

11asd 29.02.2012 15:13

Вложений: 3
Сегодня взяла копии недавнего осмотра из карточки. Я не могу прочитать написанное, была бы очень благодарна если вам удастся прочесть и рассказать мне о чем там написано?
еще по эфи вопрос, я совсем не знаю как эта процедура проходит, сказали длительность - час. возможно во время этой процедуры ребенок например смотрел мультики на нетбуке что бы сидеть спокойно?

innereye 29.02.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от 11asd (Сообщение 1621756)
была бы очень благодарна если вам удастся прочесть и рассказать мне о чем там написано?

Написано про ваши очки (+0.75D на оба глаза) и посещение обычного детсада. Острота зрения не указана. Указан угол отклонения глаз - 15 градусов кнутри попеременно. Правый с вертикальным компонентом. Ограничение подвижности левого глаза кнаружи. Рефракция правого глаза указана как +1.5 диоптрии, левого +1.0. Описана нормальная картина глазного дна.
Диагноз: косоглазие первичное постоянное содружественное альтернирующее сходящееся с вертикальным компонентом.
Рекомендовано:
- постоянное ношение очков +1.0D на оба глаза
- ЭФИ
- приём после обследования

11asd 29.02.2012 17:59

Спасибо, значит про остроту зрения на следующем приеме спрошу когда определять будем.
Скажите, что нас может ждать в дальнейшем с таким диагнозом помимо ношения очков и заклеиваний? Операция и занятия на аппаратах?

Zwetkoff 04.03.2012 23:30

И про зрительную фиксацию спросить не забудьте. А ждать Вас много чего может. И дай Бог, чтобы "ношения очков и заклеиваний? Операция и занятия на аппаратах?" оказались успешными, а не просто тратой денег.

11asd 05.03.2012 09:12

:confused:
извините, а нельзя ли подробнее?
нам чего то не сказали, нас не так лечат или это неизлечимо?

Zwetkoff 05.03.2012 17:18

Вас не только ещё не лечили - Вас ещё и нормально не обследовали. После получения данных, озвученных в #15 можно будет о чём-либо говорить...

11asd 03.04.2012 17:47

Извините, пожалуйста, но мне непонятно. Нужны данные о ефракции в условиях циклоплегии, это где-то можно осуществить в москве? Мы наблюдаемся в глазной при морозовской больнице, насколько я поняла там о таком способе исследования речи не идет? Ребенку просто капают глаза каждый раз потом смотрят через 20 минут. Если Вам несложно в двух словах что подразумевается под нормальным обследованием? Заранее благодарна что помогаете разобраться в проблеме!
Пока что кроме осмотров и ЭФИ никак не обследовались.

Zwetkoff 03.04.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от 11asd (Сообщение 1646454)
Нужны данные о ефракции в условиях циклоплегии, это где-то можно осуществить в москве?

Сомневаюсь. Скорее, в подмосковье (поищите Вадима Бондаря)
Цитата:

Ребенку просто капают глаза каждый раз
потом смотрят через 20 минут.

Мысль верная. Только использование для этой цели мидриацила (тропикамида) - издевательство.
Цитата:

Если Вам несложно в двух словах что подразумевается под нормальным обследованием?

Закапывание атропина 0.2% дважды в день недели две-три с последующим измерением рефракции и угла девиации. При изменении последнего закапывание продолжать (при продолжающейся динамике угла девиации - вплоть до 12-ти недель). Только так можно точно вычислить аккомодационную составляющую косоглазия (отсутствие таковой). И обязательная проверка зрительной фиксации!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.