![]() |
Куражиться или не Куражиться?
Больной, лет эдак 45-ти - 50-ти за компанию с другом сделал МСКТ-ангио (никогда ничего не беспокоило, у друга 6-ть стентов). 90% осложнённый стеноз средней трети очень большой правой коронарной артерии.
Вопрос: Кураж или не Кураж? |
Цитата:
-Железку в правую! :) |
Не Кураж - там средний процент стеноза был 65% чтоли? В общем, что-то в этом духе.
"Железку в правую" (с)! P.S. Кстати, просто так не стал бы он делать МС-КТ (поди, еще и за свои деньги)? Опрос пациента форева! |
Цитата:
С уважением, Лев. |
Цитата:
С уважением, Лев. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все варианты наблюдения и терапии выработаны? Пациент впервые обратился и вдруг выявили? Так сколько времени у него эти 90%? С уважением. |
а разве могут быть сомнения?
12,5% инфарктов протекают бессимптомно, может один из таких вы сумеете предупредить?:) |
Цитата:
|
у пациентов со злокачественными опухолями на начальных стадиях качество жизни тоже не страдает :)
|
Тогда не могли бы написать примерный процент риска? Оставим опухоли, в этом конкретном случае.
p.s. ясно, что плановая операция выполняется с большей эффективностью и безопасней для больного. Но тут вопрос, что пока пациент будет проводить краткосрочное дообследование и начальную терапию - ему может стать хуже (вариант уже предпологаемый - ход действий расписан... Иван Сидорович, звоните по тел. и так-то и делаете следующее..), второй - пациенту стало лучше... наблюдение? Или все равно наголо шашки?.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что касается Вашего вопроса, уважаемый Сергей Александрович, то тут лениться не надо, работайте, работайте.:ab: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Сорри, картинку скрописть при помощи ай-пада в форум не могу |
Согласен с rsp, нужна КАГ для подтверждения данных МСКТ.
Если же бляшка таки 90% и таки осложненная, а пациент бессимптомный, то убедительного ответа о тактике ведения не существует. Мне кажется, что Кураж в данном случае не применим, т.к. там не было осложненных бляшек (надо бы почитать критерии исключения внимательнее). Поэтому при принятии решения надо взвесить относительный риск и пользу стентирования vs консервативной терапии. Рассказать об этом пациенту (видимо, при помощи жестов, потому что убедительной информации очень не много) и совместно принять решение. Пациент выберет стентирование, что и будет, видимо, сделано. |
Случай исключительно заточен под мнение экспертов (1С)...На всякий случай ниже привожу список авторов, которые, по всей видимости, считают себя пресловутыми "1С".. С другой стороны, насколько я помню dmblok приводил замечательный пример использования мнения не менее, а может быть и более весомой для российской кардиологии 1С-персоны...;)
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Значимо ли повлияет закрытие осташихся 10% на кровоснабжение миокарда?
Может быть уже давно работают коллатерали? В таком случае без разницы, осложненная бляшка или неосложненная. Имеет смысл провести нагрузочные пробы с визуализацией. |
Цитата:
а второе - ваша фраза "Никогда в жизни не видел бессимптомных инфарктов " противоречит сама себе, ибо как можно увидеть инфаркт, если он безсимптомный. и неужели вы никогда не видели окклюзированную ПКА, хорошо заполняющуюся по перетокам и отсутствие коронарного анамнеза? при том что пациент болеет к примеру по ПМЖВ или ОВ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Предлагаю приземлить ситуацию... Допустим, сделали селективную коронарографию и подтвердили 90% осложненный стеноз! Вопрос ко всем участникам дискуссии: как бы вы поступили, если бы подобная ситуация касалась, не дай Бог, вас или ваших родственников? Ориентировались бы на Кураж и надеялись бы на медикаменты... или вспомнили бы о возможностях эндоваскулярных хирургов, пардон - врачей рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения?
|
Цитата:
|
Цитата:
Больные обращаются к кардиологу или терапевту по самым разным причинам. Существуют, уверен хорошо Вам известные, находки при обследовании, которые высокодостоверно говорят о перенесенном ранее ИМ. Практически всегда, кроме редких случаев о которых говорилось выше, эти изменения можно соотнести с некоторыми клиническими проявлениями. Безусловно степень выраженности этих проявлений самая разнообразная, но при тщательном опросе, какие-то жалобы в анамнезе практически всегда можно выявить. Фразу про окклюзию ПКА не вполне понял. Я видел больного с тремя окклюзиями основных ветвей, с немой ишемией. Без клиники и ИМ в анамнезе. И что? Цитата:
|
Цитата:
а этому пациенту можно выполнить пробу с нагрузку, никто не исключает у него безболевую ишемию. да и диабет ему никто не исключал! вобщем пробу с нагрузкой,если ишемии нет, то и коронарографию не делать, и наоборот. все как обычно :) кстати, а где это у нас делают МСКТ с контрастным усилением не госпитализируя? можно в личку?:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, попробую быть оригинальным... Картинки в студию, пожалуйста!
P.S. Предлагавшаяся многими коллегами неинвазивная верификация ишемии представляется мне в данном случае недостаточно безопасной (тут я согласен с Дмитрием), поэтому, как мне кажется, стресс-тестирование в таких ситуациях использоваться не должно. P.P.S. Да, кстати, зачем другу с 6 стентами делали МСКТ-КАГ? |
Цитата:
|
Ух ты! Отъехал на денёчек в Тамбов, а народ то обсуждает!
Про больного действительно ничего не знаю. Стент он, конечно, получит. Впрочем, я попросил сделать нагрузку. Зачем - не знаю. Наверное в надежде всё-таки увидеть ишемию. На МСКТ видно отлично, сомнений не вызывает, кальция нет. Картинки остались у больного. |
Цитата:
|
Цитата:
С уважением, Лев. |
Цитата:
|
Цитата:
вопрос категрочиности и некатегоричности вашего устверждения оставим, ибо когда вы что либо печатаете на форуме, я вишу лишь голый текст, который мне показался отдавал некоторым категоризмом :) виртуальность видимо искажазила в моих глазах вашу мысль. что касаемо осложненности и неосложненности бляшки, то мне кажется достовернее об этом скажет селективная коронарография и прочие инвазивные методы. Проводить или не проводить пробу с нагрузкой, я думаю надо рассматривать сугубо индивидуально. если например этот стеноз в стволе или проксимально отделе передней, или в устье доминирующей правой, вобщем артерии, которая вносит основной вклад в поддержание систолической функции ЛЖ и АД, то в этом случае лучше сразу выполнить селективную коронарография. и наоборот, небольшая артерия, небольшая зона миокарда, за кровоснабжение которой она отвечает, однососудистое поражение, или дистальное поражение. почему бы не выполнить пробу с нагрузкой? |
Цитата:
а потом, при чем тут личный опыт врача со стажем всего в 6 лет, и данные фрейменгемского исследования? это все равно что сравнивать работу по изучению земли геолога и космонавта. совершенно другой уровень рассмотрения предмета. |
Уважаемый Консул!
Насколько я заметил, мы не обсуждаем методов верификации осложненности бляшки. Она осложненная по условиям задачи. Она хорошо видна на КТ и ее состояние не вызывает сомнения. Кстати, чувствительность КАГ в выявлении осложненности, сравнительно не высока. Еще пара комментариев: Гемодинамически значимый стеноз ствола не требует поисков характеристики бляшки, а, с некоторыми оговорками, требует реваскуляризации. С меньшей долей достоверности, это можно говорить и о поражениию проксимальной ПНА (если мы одинаково трактуем анатомические понятия). Локализация стеноза ПКА, с точки зрения компрометации функции ЛЖ, не имеет существенного значения от устья и до креста (по вполне очевидным причинам). Обратите внимание на то, что ДмБлог не оценивает харктер бляшки, он, вполне справедливо, указывает на то, что нагрузочный пробы у больных с выявленной осложненной бляшкой, могут привести к окклюзии сосуда. Поверьте мне, что его опыт настолько обширен и достоверен, что позволяет нам верить ему на слово. Не говоря о том, что многие из нас также имеют некоторый отрицательный опыт. Кроме того, мне не совсем понятно, почему при локализации поражения в крупном сосуде, надо выполнять КАГ. Насколько я знаю, этот метод не является лечебным. Впрочем, в этом словоблудии мы уходим от основного вопроса: надо ли бессимптомному (вроде бы) больному, со случайно выявленным стенозом крупной артерии, реваскуляризировать миокард. |
Цитата:
Однако, зачем давать перед ней нагрузку не совсем понятно. Как результат этого исследования повлияет на тактику? Повторюсь, осложненная бляшка (нестабильная) - субстрат ОКС. Наличие или отсутствие ишемии при стресс-тесте не является предиктором острого коронарного тромбоза. Чувствительность МСКТ и КАГ в отношении выявления "осложненности" бляшки - низкая, но специфичность весьма высокая. Размер участка миокарда находящегося под угрозой конечно имеет значение, но не определяющее. Внестационарная ранняя смертность при ОКС в подавляющем большинстве случаев аритмического генеза. Для того что бы возникла фибрилляция - достаточно микроскопического повреждения. Цитата:
Шесть лет - стаж немаленький. Если бы речь шла о сверхредкой патологии, я бы Вас понял, а так мне кажется выводы вполне можно делать самостоятельно и без когортных исследований. Тем более в Фремингеме асоциальных товарищей наверняка значимо меньше. |
Цитата:
|
Михаил Юрьевич: "Во Фреймингемском исследовании 12,5% перенесенных инфарктов миокарда протекало бессимптомно." Кардиология. Б.Гриффин Э. Тополь, глава 6 - Безболевая ишемия миокарда Т.Уильялмс.
Дм-блог, вы я так понимаю, не вполне согласны с возможностью бессимптомного течения инфаркта? вы намекаете на то, что врачи в этом исследовании просто неумело собирали анамнез Если у этого пациента действительно стеноз 90%, осложненный стеноз, то вопрос ясен. просто честно говоря достоверность данных МСКТ вызывает сомнения. Если на КАГ не будут подтверждены эти данные, стеноз будет максимум 60%, что тогда? |
Цитата:
А вообще-то, очень интересная дисскусия. В первый раз вижу как отчаяно доказывают, что неивазивное исследование опаснее инвазивного. Больше не вмешиваюсь. Простите за флуд - не удержался. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Важный момент, с моей точки зрения, отличать "безболевой" и "бессимтомный" ИМ. Боль - понятие относительное, субъективное, а симптомы бывают разные, часть из них проходят незаметно для больного или им не оценивается и соответственно не упоминается при опросе. Конкретная формулировка используемая во Фреймингемском исследовании мне не известна, как и другие важные нюансы. Мы в своей практике, предпочитаем обычно говорить о атипичном или малосимптомном течении заболевания. Цитата:
|
Интересно, что это за "осложненные" бляшки такие (эквиваленты ОКС), которые не вызывают приступов стенокардии, динамики ST, тропонинов, а выявляются "на дурачка"?
Может быть уважаемые коллеги рентгенохирурги несколько преувеличивают значимость МСКТ и КАГ в оценке "осложненности" таких бляшек? В показаниях к PCI у стабильных больных нет пункта, указывающего на необходимость реваскуляризации при обнаружении подобных находок. Не исключаю, что я просто невнимательно изучил показания к PCI :ab: |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |