Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Потрясывание после службы? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=163167)

alex531926 08.10.2010 15:37

Потрясывание после службы?

Здравствуйте, я - человек верующий, правда, не соблюдающий все нормы веры, так сказать. Но на службу ходил регулярно. Летом не получилось посетить службу, и вот неделю назад мне это удалось. После елеосвящения меня стало подергивать. Теперь это продолжается, почему-то после прочтения молитв. Нахожусь в твердой памяти, не пил, не употребляю наркотики. Состояние на момент приступа - подергивает тело, не похоже на судороги (в интернете посмотрел), похоже именно на потрясывание. То ли напряжение выходит? И перед сном такое бывает (слегка). Сознание не теряю, пульс (жена измеряла) во время - в норме, продолжительность различная. Но почему-то в основном связано с молитвами и расслаблением. Что делать, подскажите? Может, я заболел? Или в мышцах напряжение засело?
Мужчина, 36 лет, женат, дети есть, не пью, не курю, наркотики не употребляю. Есть сколиоз, кажется, 3 степени. В подростковом возрасте ставили вегето-сосудистую дистонию (вернее, лет в 20).
Спасибо!

alex531926 08.10.2010 15:39

Забыл добавить: это состояние могу контролировать - не допускать. Например, чтоб детей не пугать.

Divisenko 08.10.2010 16:28

Сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Почитайте статью про панические атаки: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16991 Не похожи Ваши "потрясывания" на приступы тревожности?

alex531926 08.10.2010 16:59

Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу. Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Два других теста - исчезает сразу результат, попробую позже.
И еще - меня прямо-таки физически трясет!

Divisenko 12.10.2010 22:18

Я бы думал про панические атаки.
Что думаете насчет обращения к психотерапевту?

alex531926 13.10.2010 09:52

Здраваствуйте! Все-таки сходил вчера, исповедался. Видно, в самом деле много чего накопилось, потому как после исповеди реально стало полегче. Пришел домой, после волны напряжение вырвало (немного пены) и стало совсем хорошо. Если учесть, что плохое самочувствие было около месяца, а сейчас чувствую себя очень неплохо, видно, пока обращаться к психотерапевту не буду. Вообще видимо батюшка и был мне вместо психотерапевта - мы поговорили очень долго, я поднял некоторые свои проблемы (например, с родителями). То есть со вчерашнего вечера и настроение улучшилось, и спал хорошо, и сегодня встал свежим. выспавшимся.

alex531926 02.11.2010 21:06

Скажите пожалуйста, могли ли описанные симптомы возникнуть на фоне приема цитофлавина? Жена пила сама и мне порекомендовала (ей врач прописал от последствий смогового лета)? Я его перестал пить, и ушла тряска...

alex531926 07.11.2010 20:42

Как выяснилось не ушла... Зато сегодня жена с чего-то мне решила померить давление (потрясывание было, голова не болела), оказалось - 150 на 90. Давление могло оказать влияние на состояние? Панических атак у меня точно нет - у меня нет страха повторения, уже исследовательский интерес. Не могу понять, что же со мной.

EVP 08.11.2010 12:15

Могло. Но одно другому не мешает. Тревожность требует лечения у психотерапевта. Повышение АД требует контроля АД.

alex531926 10.11.2010 19:50

Сегодня сдался врачам - посетил невролога-эпелептолога (надоело дрожать). Врач увидела мои дрожжки, ей они не понравились, назначила обследования. Что я прошел:
ОАК - без паталогии (все в порядке).
ЭЭГ (во время которого дрожь была) - тоже, как сказали, норма.
ЭКГ - нормально.
А вот рентген шейного отдела позвоночника показал, говоря простым языком остеохондроз средней паршивости.
У меня в связи со всем вопросы: если ЭЭГ при наличии дрожи не показал изменений - проблема не в голове?
Может ли шейный остеохондроз давать такую картину? У меня сейчас подозрение, что что-то там защемило, в результате чего периодически повышается внутричерепное давление, и возникает вся симптоматика.
Стоит ли сделать МРТ?
Хочу добавить, что меня, кроме дрожи, ничего не напрягает, только жена уже истерит от переживаний за меня, оттого я по врачам и пошел (с ней).

EVP 10.11.2010 20:05

Нет, шейный остеохондроз не может давать такую картину. Не придумывайте сами теории. Для этого есть врач. Например, психотерапевт. Из анализов желательно видеть еще ТТГ (тиротропный гормон) крови, глюкозу натощак.

alex531926 10.11.2010 20:31

Я не придумываю - это врач так размышляла вслух (дело происходило в городском диагностическом центре). А МРТ все-таки надо? Недешевое удовольствие, но, если необходимо...
А по поводу психотерапевта - не уверен. Была стрессовая ситуация, но сейчас в жизни все наладилось, кроме этих трясок. Больше жена суетится - ночью прислушивается, как я сплю, оказывается! Когда меня трясет, разговаривает со мной, команды дает, чтобы проверить, в сознании ли я, а после переспрашивает, в каком порядке что говорила - бед! Вот кого к психотерапевту надо!
У меня вопрос конкретный - бывает повышение внутричерепного давления от шейного остеопороза или не бывает? И стоит ли делать МРТ?

EVP 11.11.2010 07:54

Не бывает. Делать ли МРТ решает лечащий врач на основании жалоб и осмотра. Лично я показаний к МРТ не вижу.

Divisenko 11.11.2010 09:28

Интересно, сколько недель или месяцев пройдет до того момента, когда Вы все-таки попадете к профильному специалисту?

alex531926 11.11.2010 19:05

Игорь Николаевич, на МРТ меня направляет врач невролог-эпелептолог. Не я сам. Врач видел, что со мной происходит, и подозревает внутричерепное давление. Я вообще никогда особо не заморачивался своим здоровьем.

alex531926 11.11.2010 19:08

Сергей Иванович, какое отношение имеет мой тризм, который бывает где-то раз-два в день, в конце которого идет как бы позыв на рвоту ( но не вырывает), во время которого я не могу говорить, но могу общаться, например, письменно к Паническим Атакам?
То, что я - человек верующий не означает, что я легковерный и впечатлительный.

alex531926 11.11.2010 19:39

Здравствуйте, уважаемые врачи форума! Я - жена Александра, Светлана. Я действительно очень напугана тем, что происходит с Сашей, а происходит что-то страшное. Я так поняла (Саша не скрывает от меня, что обсуждает свою проблему на форуме), что вы предполагаете, что у него - панические атаки. Но я вижу, как это выглядит, его просто трясет (от легкого потрясывания до довольно сильной тряски с подрыкиванием). Человек он не пьющий (кроме праздников, ито - не всегда, просто не очень это любит, он не курит, никогда не пробовал наркотики и тому подобные вещества). И паника по поводу своего состояния у него стала возникать совсем недавно - когда это стало реально мешать. Сегодня утром вот возник тризм - он не смог мне ничего сказать, но написал записку: "Не беспокойся, меня сжало, не могу говорить". Потом он пошел в ванную, его там как бы вырвало (без рвоты), все прошло. Врач вчера порекомендовала МРТ - когда увидела, как выглядит тряска. У меня у самой уже паника, я начиталась всего,что делать, к кому обращаться - не уверена, что к психотерапевту, проблема-то физическая...:bc::bc::bc:

EVP 12.11.2010 00:43

Давайте снова, опишите подробно приступы. Только без всяких слов,типа тризм. Пишите своими словами, описывайте, что происходит.

alex531926 12.11.2010 13:59

Бывает по-разному. Бывает просто, на ровном месте пару раз тряхнет, бывает - более длительно. После возникает чувство, как будто вышло напряжение и появилось чувство спокойствия. Дрожь возникает из района солнечного сплетения. При этом такое ощущение, что зажима мышц нет. После этого в туалет дополнительно не хочу (если это важно). Бывает еще такое явление, как будто что-то мешает открыть рот, при этом письменно могу написать что угодно, а рот как будто зажат, но вроде мышцы лица при этом мягкие. Бывает на фоне этого возникает позыв на рвоту, происходят типичные позывы без рвоты как таковой. После - облегчение, все уже могу сказать.
Все вышеописанное происходит каждый день. По поводу здоровья, занимаюсь сейчас лечением зубов (раз в неделю хожу к стоматологу), пил только цитофлавин и магне б6, чтобы восстановится после тяжелого душного лета ( по рекомендации знакомого врача - вместе с женой пропили, для профилактики). Да, еще тройку недель пропил по 30 капель настойки элеутерокока - для иммунитета.
И еще: иногда чувствуется левая часть головы - побаливает, давящая боль несильная.

Dr. W.N. 12.11.2010 14:14

ЭЭГ не забудьте представить.

Light 12.11.2010 14:25

Обратите внимание на эту рекомендацию:
Цитата:

Сообщение от EVP (Сообщение 1253203)
Из анализов желательно видеть еще ТТГ (тиротропный гормон) крови, глюкозу натощак.

alex531926 12.11.2010 16:13

ЭЭГ не зарегестрировала этих потрясываний, хотя во время проведения они были. И врач, снимавший ее сказал : если вы когда-нибудь в жизни будете делать ЭЭГ, сохраняйте результаты этой. И врач-эпелептолог сказала, что не видит в ЭЭГ изменений, которые бы объяснили эти приступы. На гормоны анализы сдам в самое ближайшее время. А для анализа на сахар подойдет домашний глюкометр? Тесть болеет сахарным диабетом второго типа. А ТТГ тоже натощак сдавать надо?

Light 12.11.2010 16:16

ТТГ не обязательно сдавать натощак.
Домашний глюкометр - не очень точный прибор. Лучше исследовать сахар крови в лаборатории. Натощак и через 2 часа после еды.

alex531926 12.11.2010 18:44

Вопрос еще такой: прочитал про проблемы с щитовидкой, в самом деле, там один из симптомов дрожь в конечностях, голове, теле. При этих проблемах (с щитовидкой) может ли дрожь быть непостоянной? то есть временами? Сегодня поздно вечером идем на МРТ, а я до сих пор не уверен, что оно мне надо.

EVP 12.11.2010 20:11

Напишите результат МРТ, как получите.

Light 12.11.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от alex531926 (Сообщение 1255375)
Вопрос еще такой: прочитал про проблемы с щитовидкой, в самом деле, там один из симптомов дрожь в конечностях, голове, теле. При этих проблемах (с щитовидкой) может ли дрожь быть непостоянной? то есть временами?

Как правило, при тиреотоксикозе (избытке гормонов щитовидной железы) дрожь (тремор) постоянная. Давайте дождёмся ТТГ. Если он будет снижен, продолжим этот разговор.

alex531926 12.11.2010 21:40

Только что провели МРТ. Заключение такое: МР картина умеренного расширения субархноидальных конвекситальных пространств. Ассиметрия волюметрических характеристик гиппокампов. Что сие означает, прокомментируйте, пожалуйста. Внутричерепное есть?

alex531926 12.11.2010 22:05

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки мозга обычных размеров, ассемитричны (D<S), определяется некоторое расширение височного рога правого бокового желудочка. III-й u IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Определяется ассиметрия размеров гиппокампов (D<S), признаков склеротических изменений достоверно не выявляется.
Субархноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, приемущественно в области лобных и теменных долей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.

Вот более подробно.

Dr. W.N. 12.11.2010 22:16

Еще раз прошу показать ЭЭГ. Слова не нужны, надо видеть кривые. Их мало кто умеет правильно интерпретировать.

alex531926 15.11.2010 21:23

Здравствуйте! Пишу от имени мужа, так как ему временно противопоказано сидеть у компьютера (и телевизора).
Были вчера у другого невролога - в частной клинике. Осмотрела и выслушала очень тщательно. Увидела признаки повышения внутричерепного давления. Назначила финлепсин в дозировке 200 по полтаблетки 2 раза в день - неделю, потом наращивать дозу до 2 таблеток 2 раза в день. Еще назначила в середине дня укол эглонил в течение 6 дней. Еще назначила эндокринологические анализы и консультацию эндокринолога. Сегодня готов ТТГ, который муж сдал в пятницу.

Итак, ТТГ - 0,70 мкМЕ/мл.

То есть, ТТГ в норме? Это значит, щитовидка в норме или стоит сдавать другие анализы? Или нет смысла?

Сейчас выложить ЭЭГ нет возможности - муж пока не работает, найду сканер - выложу (не хочется знакомых подключать, а на работе у нас нет такой техники).

Сахар муж померил пока домашним глюкометром - утро, натощак 5,8; через 2 часа - 5,8.

Ответьте, пожалуйста!

Dr. W.N. 15.11.2010 21:50

Сначала ЭЭГ. Это важно.
Про ВЧ давление здесь каждый второй вопрос, с большой вероятностью это только слова.

Mikhail 16.11.2010 09:04

ТТГ и глюкоза норма, другие анализы можно не сдавать.
Если все таки пугает возможность повышенного ВЧД сходите к окулисту пусть посмотрит глазное дно. Но повышение ВЧД такой дрожью не проявляется.
ЭЭГ можно сфотографировать и выложить снимки. Без сканера.

Light 16.11.2010 23:50

Нормальный ТТГ свидетельствует о нормальной функции щитовидной железы. Исключена её роль в возникновении дрожи.
Анализ крови на сахар желательно исследовать в лаборатории: показания домашних глюкометров могут быть не идеальны. Но результаты, полученные Вами, не вызывают тревоги.
Т.о., Ваши приступы дрожи, скорее всего, не связаны с эндокринной патологией. Но было бы не лишним исследовать сахар крови непосредственно во время приступа дрожи.

alex531926 17.11.2010 13:06

Были у эндокринолога, он своей паталогии не видит. Подскажите, как выложить ЭЭГ, если они в компьютере? Что-то не получается.
Светлана.

Light 17.11.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от alex531926 (Сообщение 1260715)
Были у эндокринолога, он своей паталогии не видит.

Мы тоже её исключили по предоставленным результатам обследования.
Слово - за неврологами.

alex531926 17.11.2010 14:16

Выложила фото ЭЭГ на "моем мире": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Посмотрите, пожалуйста.

Dr. W.N. 17.11.2010 20:58

Слишком мелко и нерезко. Используйте фотофайл и радикал.ру

alex531926 18.11.2010 06:12

Может быть так?

alex531926 18.11.2010 13:40

Добрый день! Нашла вот это: была ссылка на личный сайт врача
Цитирую:
Эпилепсия (Судороги)

«Эпилепсия (судороги) или падучая болезнь - заболевание, выражающееся в припадках общих судорог с потерей сознания, выделением пены изо рта, непроизвольным мочеиспусканием и пр. Эпилепсия (судороги) может быть самостоятельной болезнью и симптоматической - проявлением патологических процессов мозга (воспаления, опухоли, абсцесса, травматического повреждения мозга)».

Энциклопедический словарь.

Со страшным диагнозом эпилепсии - начал свой рассказ профессор Анатолий Петрович Ефимов, - ко мне обращаются нередко. Детей пяти-шести лет приводят родители, а девушки, которым под тридцать приходят сами, узнав о результатах лечения эпислепсии от знакомых или прочитав статью в газете. И для тех и для других такое обращение является последней надеждой. Родители не хотят верить, что их ребенок эпилептик несмотря на заключения врачей, обследовавших и лечивших его, девушки надеются избавиться от перспективы остаться старой девой и начать полноценную жизнь. И это притом, что эпилепсию я не лечу!

Корр.: Если не лечите, то зачем же они приходят? Да и из писем, которые мне показали сотрудники вашей лаборатории, видно, что пациенты благодарят вас за избавление от эпилепсии.

А.Е.: Я избавляю людей от диагноза эпилепсии, который был выставлен ошибочно или в результате недостаточно качественно проведенной диагностики. Я более пяти лет занимаюсь проблемой диагностики причин судорог, и из двухсот пациентов истинная эпилепсия оказалась только у 10%. Им я помочь не смог. Да и нигде в мире настоящую эпилепсию полностью не излечивают.

До сих пор, хотя и реже чем раньше диагноз эпилепсии ставится только на основании факта наличия судорожных припадков и осмотра невропатолога. Назначается лечение сильными противоэпилептическими препаратами, человека вынуждают вести ограниченный образ жизни, возникают проблемы с выбором профессии и созданием семьи. Страх родить больного ребенка обрекает девушек на безбрачие.

Корр.: В чем секрет проводимой вами диагностики?

А.Е.: Секрета никакого нет. Есть некоторая профессиональная узость взглядов у невропатологов. Подозревая на основании припадков судорог эпилепсию, они ограничиваются обследованием головного мозга, и не проводят обследования шейного отдела позвоночника. А именно в нем зачастую и кроется причина судорог. Я кроме обычного в таких случаях обследования головного мозга делаю рентгенографию шейного отдела позвоночника и применяю разработанный нами аппаратный комплекс «Микромоторика», это, пожалуй, единственное уникальное в нашей работе.

Корр.: И что же вы находите у «якобы эпилептиков»?

А.Е.: Я нахожу у них судорожный синдром, возникший в результате перенесенной травмы. Повреждение шейного отдела позвоночника чаще происходит во время тяжелых родов, особенно, если приходиться акушерам применять силу, чтобы помочь женщине родить. Тогда и возникает у ребенка вывих или подвывих одного из шейных позвонков, обнаружить который сразу не удается. Нередко обнаруживаются и неправильно сформировавшиеся шейные позвонки, тут винить никого нельзя - ошибка природы.

Любая из деформаций шейного отдела позвоночника приводит к сдавлению сосудов и нервов шеи, нарушению оттока спинномозговой жидкости и повышению внутричерепного давления. А уже эти нарушения становятся причинами припадков судорог. Убери их и не будет припадков. Эпилепсия исчезнет, потому что её и не было! А были судороги, вызванные кислородным голоданием мозга. Кстати, у таких больных как правило, нарастает к утру. Здесь и снижение дыхания и сердечной деятельности во сне, и длительное пребывание шеи в неудобной позе. При пробуждении потребность мозга в кислороде резко возрастает, а донести кислород до мозга кровь по сжатым сосудам не может. Вот и развивается утренний припадок более характерный для повреждения позвоночника, чем самого головного мозга.

Корр.: Ну, допустим, диагноз эпилепсии вы у пациента сняли. Что дальше, как лечить?

А.Е.: Конечно, не противоэпилептическими лекарствами. Нужно поставить на место позвонки, наладить кроваток в сосудах шеи, нормализовать внутричерепное давление. Нужно дать мозгу возможность свободно дышать - тогда не будет судорог.

Я назначаю пациентам специальную тракционную гимнастику, провожу аппаратное вытяжение позвоночника дозированным грузом, применяю магнитотерапию и другие методы физиотерапевтического воздействия. В результате систематического лечения по моей методике за шесть месяцев удается поставить позвонки на место и укрепить шею.

Кроме того, годами страдавший от кислородного голодания мозг, нуждается в медикаментозном лечении. Это обычные широко применяемые в неврологии и не очень клетках головного мозга. Из уникальных препаратов могу назвать только изобретенный моим другом профессором В.И. Шарлаем - карнитин. Сходным действием обладает один итальянский препарат, но он в пять раз дороже.

Корр.: И излечение действительно бывает полным и окончательным?

А.Е.: Судите сами, первые пациентки, которые лечились пять лет назад по выходили замуж, родили нормальных здоровых детей, живут полной жизнью. Девушка, которой было запрещено даже смотреть на экран компьютера, после лечения поступила в университет, активно пользуется компьютером и никаких проблем со здоровьем от этого не имеет. Хорошая профессия ей обеспечена

Скажите, пожалуйста, может ли такое быть или это ерунда. Дело в том, что у Саши отвратительная шея - мог ли там защемиться сосуд или нерв и дать такую реакцию? Как тогда лечиться и что делать? Откровенно говоря, мне кажется, дело в позвоночнике - до того, как это все началось, мы ездили в Питер на автобусе (дорога занимает почти сутки), что при его росте (193 см) не лчень удобно... Спасибо.

Светлана.

EVP 18.11.2010 16:43

Это псевдомедицинский бред.

alex531926 18.11.2010 20:33

Вот еще пробую выложить ЭЭГ мужа:

Dr. W.N. 19.11.2010 00:22

Моменты тревожащих эпизодов на распечатках не отмечены. Плюс ЭЭГ записана в режиме, который многие детали скрывает от анализа. В идеале надо сделать ЭЭГ-видеомониторинг, зафиксировать эти состояния и с большой вероятностью определиться с их природой.

alex531926 19.11.2010 06:27

Василий Юрьевич, во время проведения ЭЭГ эпизоды были, то есть подрагивания были. И вот что интересно - раньше-то этого никогда не было...

Dr. W.N. 19.11.2010 10:36

Если были, то врач или лаборант должны были пометить их в распечатке. И судя по представленным картинкам, движения на них не отражены, иначе были бы видны специфические помехи. Их нет, поэтому можно только гадать, что было на ЭЭГ на самом деле.

alex531926 19.11.2010 14:34

Звонила сейчас мужу эндокринолог - у него немного повышен инсулин (цыфры не знаю). Кортизол в норме. Что это может обозначать? Насколько я знаю, кортизол повышается от стресса, от депрессии, а у мужа он в норме. Означает ли это, что стресса и депрессии однозначно нет? И, что искать надо дальше? Сегодня во время приступа его я заметила, что, хотя руки-ноги-туловище свободно, шея очень напряжена. Что это значит?

alex531926 22.11.2010 13:50

Невролог поставила мужу предварительный диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия и астеноневрологический синдром. У меня создается впечатление, что все-таки что-то произошло с сосудами (может быть в шее). Иногда у мужа возникает чувство (и это подтверждается, видно со стороны), как будто у него кожа на голове сдвигается. Я сначала, как услышала - испугалась, крыша, думаю, у него поехала, а потом увидела, что кожа на голове как бы назад сдвигается. Это происходит без боли, просто ощущение неприятное. Попробуем переделать ЭЭГ, изыскиваем сейчас возможности. Что еще нужно сделать, чтобы посмотреть сосуды мозга? Спасибо.

alex531926 04.12.2010 17:28

Здравствуйте! Все-таки вы оказались правы - это именно панические атаки, хотя паники я реально не ощущал. Мы сменили невропатолога, та отменила финлепсин, назначила аторакс 0,5 таблетки утром, 0,5 днем, 1 вечером. Уколы внутривенные актовегин 10 дней, максидол внутримышечно на ночь 10 дней. Кроме того, прописали 10 сеансов ТЭС терапии. После половины курса стало ощутимо легче - приступы сократились по количеству и продолжительности. Кроме этого стал использовать технику "расслабление через напряжение".
Был сегодня у невролога, она оставила максидол в таблетках, атаракс (все на месяц) и релаксации. По ее словам я должен научится насслабляться. Мне кажется, всему виной все-таки лето, у нас была температура 32-40 в течение двух месяцев. Я, конечно, переживал и за детей, и за родителей, да и спать не получалось нормально. Теперь сон наладился (причем вчера вечером максидола укола уже не было, а таблетки еще не прписали, а спал замечательно, благо еще дети дали - 11 часов).
Я все сделал или что-то еще надо? Я чувствую, что ухожу от тех трясок, просто не хочется к ним возвращаться потом, даже спустя несколько лет. Насколько эффективна техника Курпатова? Что еще можно сделать в домашних условиях (кроме релакса под музыку и приятные воспоминания?).
Спасибо!

EVP 05.12.2010 00:40

Думаю, что лучше бы лечиться не у невролога, а у психотерапевта. О панических атаках написано здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=22168

Divisenko 05.12.2010 10:47

Мексидол - препарат неэффективный, пустышка.

ПА лечатся психотерапией и лекарствами.
Правильные лекарства - это антидепрессант группы СИОЗС + эпизодический прием транквилизатора. Атаракс, в принципе, может заменить транквилизатор - для купирования тревоги.

Light 05.12.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от alex531926 (Сообщение 1263068)
Звонила сейчас мужу эндокринолог - у него немного повышен инсулин (цыфры не знаю). Кортизол в норме. Что это может обозначать? Насколько я знаю, кортизол повышается от стресса, от депрессии, а у мужа он в норме. Означает ли это, что стресса и депрессии однозначно нет?

Небольшое повышение инсулина обычно наблюдается на фоне избыточной массы тела. (Не нашла в теме вес и рост Вашего мужа).
Уровень кортизола - не маркер депрессии и стресса. Однократное исследование кортизола крови не информативно, в принципе. Да и не было оснований назначать исследование кортизола у Вашего мужа.

Клинически значимой эндокринной патологии нет. Об этом было уже сказано ранее.
Причина приступов найдена. О лечении панических атак коллеги сказали Вам всё необходимое.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.