Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Арахноидальная киста и Кортексин в качестве лечения (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=172416)

Dussel 07.12.2010 18:03

Арахноидальная киста и Кортексин в качестве лечения

У ребенка в 1,5 месяца на узи нашли Арахноидальную кисту небольшого р-ра. Невролог назначила колоть 10 дн. кортексин.
Два раза прокололи.
В интернете я нашла очень много негативных высказываний про данный препарат, что он запрещен к использованию везде кроме России, что он вызывает судороги и проч.
Подскажите пож., он вообще может рассосать кисту? Нужен он или нет?

Dr.Nathalie 07.12.2010 18:26

Не может. Ни один препарат не "рассосет" кисту.
Про кортексин читайте поиском по форуму.

EVP 07.12.2010 18:30

Кортексин - отечественная бодяга не способная ничего вылечить. Кисты рассасывать не нужно. Информацию ищите в разделе Часто задаваемые вопросы. форум Педиатрия, тема про НСГ.

Dussel 08.12.2010 11:48

Спасибо!
Так зачем же такой крохе назначать уколы??? :(
Мы поставили уже 4 укола, можно ли прекратить или продолжать ставить?

Подскажите пож. причину возникновения данного вида кисты. Заранее спасибо.

Dussel 08.12.2010 11:49

Игорь Николаевич, а эта "бодяга" хоть вреда-то не принесет?

Dr. W.N. 08.12.2010 12:28

Может и навредить. Пользуйтесь поиском.

Dr.Nathalie 08.12.2010 12:31

Прекращайте. Исследований по безопасности этой бодяги никто не проводил.
Причин возникновения кист много. На кисты при отсутствии какой-либо симптоматики не нужно обращать внимания вообще.

Dussel 08.12.2010 14:39

Подскажите, пож., как же тогда лечат кисту? Она у нас 3,7 мм?
В теме НСГ, если я правильно нашла, написано " ничего ". Делать ничего не надо ...:confused:

Dussel 08.12.2010 14:50

Подскажите, пож., как же тогда лечат кисту? Она у нас 3,7 мм?
В теме НСГ, если я правильно нашла, написано " ничего ". Делать ничего не надо ...

OIY 08.12.2010 15:23

Кисты не лечат. Если ребенок развивается по возрасту, ничего делать не нужно.

Dussel 10.12.2010 15:42

...Были вчера у второго невролога, опять выписала кортексин колоть, а мы его уже бросили. На этот раз сказала не от кисты, а просто от того что у ребенка повышенная возбудимость, когда плачет появляется "мраморность" на теле и синеет носогубный треугольник, сказала, что это последствия гипоксии, хотя у нас ее вроде не было и сказала колоть кортексин.
Я одного понять не могу как так - все неврологи говорят совершенно разные вещи.
Что делать?

EVP 10.12.2010 18:28

Ничего не делать. Здорового ребенка не лечат

Dr.Nathalie 10.12.2010 18:28

Прекратить таскать ребенка по врачам.

Dussel 11.12.2010 07:48

На форуме нашего города врач невролог настоятельно рекомендует ставить кортексин. Вы бы не могли прокомментировать ее слова:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Чисто интуитивно у меня данный препарат вызывает недоверие, т.к. в инструкции про кисты ничего не сказано, побочные эффекты прпарата не изучены, взаимодействие с другими лекарственными средствами не изучено.
НО! Я не врач, и когда третий невролог говорит колоть кортексин... я в замешательстве... Вы пишите, что он не приносит пользы...
Для ребенка это такой стресс, она аж закатывается истерикой! Может есть альтернатива данному прапарату?

Вот что написано в УЗИ: "Позади шишковидного картмана III желудочка, в проекции тенториальной вырезки визуализируется округлое анэхогенное образование, диаметром 3,7 мм, с четкими ровными контурами. В режиме цветового допплеровского картирования кровоток в описанном образовании не определяется."
"Заключение: Эхографические признаки арахноидальной кисты."
Подскажите пож. что это значит, как лечить?

Dr.Nathalie 11.12.2010 09:31

Вам уже здесь все и про все сказали: оставьте в покое здорового ребенка.

Dussel 11.12.2010 12:52

Я оч. волнуюсь.
т.е. наличие этой кисты это ничего страшного?

Dr.Nathalie 11.12.2010 13:38

НЕТ .

Dussel 11.12.2010 13:53

А какая симптоматика?

Dr. W.N. 11.12.2010 13:58

Это случайная находка. Познания невролога, рассасывающего кисты кортексином, на западе привели бы к лишению права работать врачом.

Dussel 24.01.2011 08:58

Добрый день! Нам сейчас 3 мес. После первого узи в 1 мес., рекомендовано повторное в 3 мес.
Подскажите пож. есть ли смысл "светить" голову сейчас, чтобы посмотреть кисту?

Dr.Nathalie 24.01.2011 09:50

Оставьте же уже в покое здорового ребенка!!!!!

Dussel 24.01.2011 16:34

Наталья Рашидовна :) я Вам благодарна, Вы меня действительно успокаиваете. Мы и Кортексин перестали ставить, о чем я ничуть не жалею и надеюсь, что не пожалею.
НО дело в том, что два невролога назначили повторное исследование, прямо на анализе УЗИ стоит рекомендация - повторно сделать в 3 мес.
Невролог сказала, что за ними нужно постоянно наблюдать они могут расти и прям дальше даже писать не хочу, т.к. наговорила кучу страшилок.
Я спрашиваю к тому, что может попозже это узи сделать? Насколько безопасно 3 мес. ребенку мозги смотреть? Вдруг она увеличится, а я узи не сделаю и что-нибудь пропустим...
Вы еще писали, что если симптомов никаких нет, то не нужно на эту кисту обращать внимание, а какие симптомы говорят о том, что необходимо на кисту обратить внимание?

И еще ворпос (не по теме правда) У ребенка синеет носогубный треугольник, когда плачет. Бывает, что синеет когда просто лежит. О чем свидетельствует посинение? Может на что-то обратить внимание стоит? Может быть ребенку просто холодно, когда лежит и не плачет?
Также у ребеночка бывают влажные ручки и стопы. О чем это может говорить?

Dr. W.N. 24.01.2011 21:22

Обратите внимание, если у ребенка нарушения сознания, судороги, параличи. От картины на УЗИ их предупреждение не зависит.
Врачи за неявку на прием чаще всего не расстреливают.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.