Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Разница измерений на запястье и на плече (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=173631)

Slavik111 15.12.2010 15:18

Разница измерений на запястье и на плече

48, рост 172, вес 82, не курю, пью вино (сейчас редко). Холестирин 6.8
Кардиолог поставила диагноз гипертония 2-й степени, прописала микардис и дала задание измерять давление дома уторм и вечером.
Измеряю прибором A&D плечевым. Утром и вечером давление нормальное (не выше 120/80). Сразу после рабочего дня пару раз была возможность мерять давление ДРУГИМ плечевым A&D - выходило больше 140/90. Заподозрил что домашний врет, принес его кардиологу, тоже сразу после рабочего дня. У кардиолога ручной прибор, с грушей. Она померила - сказала 170/100. Я сразу померял домашним - 150/95. Она снова померяла своим - сказала ладно, 150/95, можно мерять домашним, он вроде нормальный.
Измеряю все время на правой руке - кардиолог сказала, что там лучше.
Есть еще тонометр на запястье - Digimed 22 - хочу брать на работу.
Измеряю как прочитал в интернете - правую руку с прибором кладу на середину левого плеча, левой поддерживаю под локоть. Он показывает цифры больше чем плечевой. Верхняя еще ничего, но нижняя - например 98, а это напрягает. В целом цифры на 10-20 больше, чем измеренные плечевым прибором.
Я еще понимаю, если на запястье меньше - за счет падения давления вдоль руки и атероскалероза.
Посоветуйте как мне быть: можно ли использовать запястный прибор, или плечевой действительно занижает?

anikaa 15.12.2010 15:57

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=111806

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61213

Slavik111 15.12.2010 16:09

Спасибо, но данные статьи мне не помогают.
Как соотнести показния на запястье и на плече? Может ли такое быть с исправными приборами - на запястье давление выше чем на плече? Я примерно описал как я меряю на запястье - это правильно или нет? (в статьях этот метод не описан)

Yariko 15.12.2010 16:18

корректно измерять плечевым, измерение на запястье не является стандартным методом для измерения АД

Slavik111 15.12.2010 16:33

Последние 2 вопроса:
1. Насколько плотно затягивать манжету?
Мне говорили - не врачи - что если плохо затянуть манжету, то показание будет занижено. В статье на этом форуме говорится, что между манжетой и рукой должен проходить палец - но эта статья, насколько я понимаю,написана про не-электронный прибор.
Про электронные приборы пишут, что манжету вообще можно накладывать на одежду.
2. Расположение манжеты на руке.
У моего A&D манжета широкая, и если я одеваю ее на "ровную" часть плеча, она начинается почти как раз над локтевым сгибом - т.е. нет тех 2-3 см от локтевого сгиба, о которых пишут. Допустимо ли такое расположение манжеты?

Yariko 15.12.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Slavik111 (Сообщение 1288525)
Последние 2 вопроса:
1. Насколько плотно затягивать манжету?
Мне говорили - не врачи - что если плохо затянуть манжету, то показание будет занижено. В статье на этом форуме говорится, что между манжетой и рукой должен проходить палец - но эта статья, насколько я понимаю,написана про не-электронный прибор.?

справедливо для любого тонометра

Цитата:

Сообщение от Slavik111 (Сообщение 1288525)
2. Расположение манжеты на руке.
У моего A&D манжета широкая, и если я одеваю ее на "ровную" часть плеча, она начинается почти как раз над локтевым сгибом - т.е. нет тех 2-3 см от локтевого сгиба, о которых пишут. Допустимо ли такое расположение манжеты?

сдвиньте манжету чуть повыше

Slavik111 22.08.2012 17:18

Уровень холестирина после прекращения приема липримара

Добрый день.
Уровень холестирина 6.2. ЛПНП - 4.2
Врач прописал липримар.
ВОПРОС: в случае осложнений, я так понял, придется прекратить прием статина. Есть ли данные, что после прекращения приема статина уровень холестирина не только восстанавливается до уровня "до приема", но и становится выше? Или уровень просто восстанавливается до прежнего?

audovichenko 22.08.2012 17:35

Восстанавливается до прежнего. И назначается какой-нибудь препарат из второй линии.

Slavik111 23.08.2012 10:43

Повышенное диастолическое (нижнее) давление и его причины

(создаю новую тему, так как предыдущей посвященной давлению не нашел, а тему которую создал вчера посвящена холестирину)

Мужчина. 50 лет. Рост 172.
Вес сейчас 79-80. В течение года плавно колеблется от 77 до 82 уже в течение лет 5-6 (или больше) в зависимости от времени года (уровень активности и рацион).
Нервы не очень - в детстве лечили от заикания гипнозом, весной 2012 врач гастроэнтеролог констатировал "повышенную тревожность" и посоветовал психотерапевта, который должен прописать антидепрессанты.
К психотерапевту еще не ходил.
Особых расстройств сна нет.
Не курю.
Нормальный пульс с детства - от 78 до 85.
Алкоголем можно сказать злоупотребляю. Последний месяц - нет, так как начались проблемы с нижним давлением.
Люблю соленую пищу.
Работа сидячая.
Наследственность: отец умер от инфаркта в 61 год. Холестирин видимо был повышен, так как у живущей сейчас его родной сестры он повышен. Матери сейчас 81, гипертония, холестирин повышен. Родная сестра: гипертония, холестирин повышен.
Таблеток от холестирина никто из родственников не принимает.

Полтора года назад (лето 2010) при плановой госпитализации (гайморит) терапевт обнаружил высокое давление - где-то 150/90.
До этого давление практически никогда не мерил, но в течение последних лет 20 время от времени чувствовал распухшую голову.
Был иногда дискомфорт в левой части груди - иногда проходил после отрыжки (была диагностирована ранее грыжа пищевода и гастрит).

В декабре 2010:
В клинике Скандинавия (корпоративная страховка) выявлено
- сахар в норме
- повышенный холестирин (6,2, ЛПНП где-то 4,2)
- кардиограмма - "вариант нормы"
- тридмил тест - норма
Кардиолог поставила диагноз Гипер. болезнь 2 ст и прописала
- Микардис 80
- при повышениях в течение дня разово Капотен
- липримар 10
По поводу дискомфорта в левой части груди было решено, что это нервное.

Декабрь 2010 - июль 2012
Микардис принимал регулярно после завтрака.
Давление мерил нерегулярно, последние погода - очень редко, так как в 2011 практически все время было в районе 120/80 или повышенно нормальное - нижнее выше 90 и верхнее выше 140 фиксировал редко, почти каждый раз принимал Капотен - примерно раз в 3 месяца.
Если повышалось давление, то я как правило это чувствовал - пухла голова.
Люблю кофе, крепкий чай.
Злоупотреблял алкоголем - грубо говоря иногда через день (иногда реже) пил больше полбутылки вина (иногда больше) или литр пива.
Соль ел в прежних количествах.
Физическая активность - старался двигаться при возможности, есть абонемент в фитнесс с бассейном, но последние полгода посещал только бассейн и баню в среднем 1-2 раза в неделю.
Работа сидячая.
ЛИПРИМАР НЕ ПРИНИМАЛ.

Июнь-Июль 2012 года.
По моему мнению - повышенная нервность и мало спал (неприятности на работе). Начал чувствовать себя не очень хорошо после приема даже небольших доз алкоголя и просто вечером после прихода с работы.
Измерения давления показали (дома электронный прибор с манжетой на плече, на работе тонометр на запястье)
- дома утром примерно от 120/88 до 125/95 в разные дни.
- в течение дня 135/99 на запястье
- дома вечером 130/98, 2 раза намерил около 166/105. Пульс при этом - выше 100.
Капотен давление практически не снижал.
Если и снижал, то оно становилось примерно 115/91. Такое ощущение, что верхнее снижается быстро, а нижнее давление почти не снижается совсем.
ЛИПРИМАР НЕ ПРИНИМАЛ.
Так как продолжаю нервничать, особенно во время повышения давления, принимаю утром и вечером новопассит и в течение дня 2 раза афобазол (и то и другое ранее рекомендовали врачи - гастроэнтеролог и еще кто-то).
Дискомфорт в левой части груди присутствует, иногда не обращаю на него внимания.

В середине августа 2012 пошел к кардиологу в Скандинавию.
ЭКГ кардиолог делать не стала - сказала на фоне приема Микардиса вряд ли что изменилось. Она мне даже давление не померила - сказала, что наверняка повышенное, и так все ясно.
Прописан (в дополнению к Микардису) Гипотиазид 0.25 половина таблетки утром натощак.
На третий день приема самочувствие улучшилось, давление снизилось
- дома утром примерно от 99/74 до 104/74 в разные дни.
- в течение дня 120/76 на запястье
- дома вечером 109/79.
Алкоголь не употребляю.

На фоне приема гипотиазида делались анализы (на 4-й день приема)
Анализ мочи показал "Эритроциты не измененные 0-2 в п/зр", остальное в норме.
Узи почек: нарушение минерального обмена, наличие песка, но в целом - норма. Нарушений, приводящих к повышению давления, не обнаружено.
Анализ крови
АЛТ 30,4
АСТ 27,4
Глюкоза 6,14 (ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ больше нормы)
Креатинин 74
Холестерол 6,16
ЛПВП 1,32
ЛПНП 4,1
Триглицериды 1,54
КА 3,7
Калий 4,06
Мочевая кислота 301

Снова прописали ЛИПРИМАР. Предписали понижение массы тела.
Кардиолог сказала, что с ее стороны это - все. Сказала, что я должен обязательно начать принимать липримар, и через месяц-полтора явиться на контроль крови и побочных эффектов приема статина.

Направлен к урологу: узи мочевого пузыря - норма, изменений приводящих к повышенному диастолическому давлению не выявлено. Уролог сказал, что выброс эритрацитов в моче возможен из-за повышения циркуляции крови в почках по причине приема гипотиазида.
По поводу сахара направлен к эндокринологу (пойду через неделю).

Кардиолог на прощанье сказала Гипотиазид снизить до четверти таблетки 0,25. Я вчера так и сделал и вечером перед сном получил 135/95.
Сегодня опять принял половину таблетки. Но сейчас днем на запястье 131/98 пульс 95, что явно нехорошо.

ВОПРОС 1. ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОГО ДИАСТОЛИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ТАК И ОСТАЛАСЬ НЕ ВЫЯВЛЕННОЙ.
Посоветуйте пожалуйста, что мне еще надо проверить - может печень? Меня это очень беспокоит - ведь стоило мне снизить количество гипотиазида, как диатолическое давление вновь подскочило.

ВОПРОС 2. Оправдано ли то, что мне предписано принимать липримар - учитывая высокий ЛПВП, возраст до 55.

Slavik111 27.08.2012 13:53

Вложений: 4
Посмотрите пожалуйста ЭКГ.
Первая - 30.11.2010
Вторая - прошлая суббота 25.08.2012

На втором листе много слов написано, в том числе "граничная ЭКГ", то есть что-то явно изменилось к худшему. Однако врач в заключении написал: "По сравнению с предыдущим ЭКГ - без отрицательной динамики"

ZSV 28.08.2012 13:45

У Вас метаболический синдром, поэтому статины принимать нужно. Диастолическое давление повышено потому, что у Вас гипертоническая болезнь. Вам проведены практически все исследования, для исключения вторичного ее характера. Поэтому, выполняйте все рекомендации врача.

Slavik111 28.08.2012 17:33

Не могли бы Вы сказать хотя бы несколько слов по поводу кардиограммы?

ZSV 29.08.2012 10:05

Ваш врач прав - на ЭКГ никакой отрицательной динамики нет. То, что пишет компьютер - на это внимания не обращайте.

Slavik111 30.08.2012 16:36

Помогите пожалуйста разобраться с продолжением истории - сейчас беспокоят головокружения (дурнота) и бессонница, которых раньше у меня вообще не было.
Сейчас принимаю микардис по утрам (третий день не принимаю от давления ничего кроме него), 3 раза в день Стрезам (5-й день).

Ситуация развивалась следующим образом.
1. С прошлого четверга (неделю) у меня расстройство сна - просыпаюсь очень рано, и не заснуть.

2. В субботу при наличии небольшого давления слишком быстро проехал на велосипеде, возникла одышка. После одышки за грудиной - посредине - осталось ощущение спертости, стеснения, но без боли (не припомню, чтобы у меня такое когда-то было после нагрузки). Ощущение прошло через 1,5 примерно часа, после приема пищи.

В тот же день вечером по этой причине был у кардиолога, и у меня сняли вот ту кардиограмму, которая приведена выше и которую врачи считают нормальной.
Врач прописал Стрезам (я сам попросил что-то для успокоения) и небилет (1 таблетка по утрам), в добавлению к гипотиазиду и микардису, так как у меня был очень частый пульс в покое (100).

3. На следующий день (воскресение) утром я принял 1 таблетку 5 мг небилета, микардис 80 и полтаблетки гипотиазида.
Давление повышенное нормальное. Принимал Стрезам по инструкции.
Примерно в 18.00 возникло опять стеснение за грудью в положении лежа. Я испугался, чтобы успокоиться выпил смеси пустырника с валерианой капель 40, потом рассосал нитроглицерин (впервые в жизни) и после 15 капель валокардина. Вообще было похоже на паническую атаку, как ее описывают, хотя у меня их раньше не было.
В результате через 15 минут я успокоился и стеснения за грудиной уже не было.
Давление и пульс были нормальными.

4. Утром в понедельник давление 99/67, пульс 68 - для меня все низко. Но я принял все то же кроме гипотиазида.
По пути на работу охватила сильная слабость типа головокружения, но голова не кружилась (отвращения к пище не было - значит не тошнота?) - просто чувствовал, что не дойду. Сел, растер затылок, дошел, через час все прошло.
Приступ слабости (может головокружение, но перед глазами не вертелось) повторился вечером и длился полчаса, но легче. Давление при этом 110/76 пульс 74.

5. Утром во вторник давление 106/75 пульс 63, принял только микардис и Стрезам. По пути опять достаточно сильный приступ слабости, но чуть слабее чем предыдущим утром.

6. Утром в среду давление 114/81 пульс 72. Утром приступа слабости не было, зато был в середине дня, когда я сидел на работе. Пошел на прием к терапевту. Терапевт сказал, что у меня все проверили и я в порядке (типа, чтобы больше не приходил). Отменил гипотеазид.
Про приступы слабости сказал, что это от снижения давления (хотя я уже 2 дня не принимал ничего кроме микардиса, который принимаю уже полтора года и на фоне которого повышение давления и началось), однако сказал продолжать принимать Небилет.
От бессонницы - снотворное.

7. Сегодня в четверг (давление 115/78 пульс 68) и я опять принял только микардис (небилет не стал) и Стрезам. В середине дня на работе, в положении сидя опять такой же приступ слабости в течение часа.

Меня смущают 2 вещи - бессонница (сегодня снова несмотря на принятую вчера снотворное) и приступы слабости - ни того ни другого у меня раньше не было.
Могут это все-таки быть проявления чего-то по сердечной части (например все-таки микроинфаркт, извините, только не до последней ЭКГ, а например в воскресение, то есть после), или мне Стрезам отменить, или продолжать принимать?

Slavik111 30.08.2012 19:59

Есть одна оговорка: со среды еще провожу терапию антибиотиком Амоксиклав по назначению уролога. У него конечно тоже написан в руководстве побочный эффект - головокружение. Но все-таки - дурнота у меня началась с понедельника, могут побочные эффекты так переходить - из одного в другой?

Slavik111 01.09.2012 17:21

Отличается ли в заключении кардиолога по кардиограмме "легкая инверсия зубца Т" от "Неспецифические? изменения процессов реполяризации з. Т (-+) " ?
У меня на кардиограммах приведенных ранее - можно сказать, что зубец Т "легко инвертирован"?

Slavik111 26.09.2012 11:21

Депрессия повышает холестирин?

Диагноз АГ 2-3 степени (сейчас на таблетках, давление близко к нормальному).
Холестерин повышен:
Холестерол 6,16
ЛПВП 1,32
ЛПНП 4,1
Триглицериды 1,54

Прописан липримар, но с учетом того что одновременно принимал антибиотики по предписанию уролога, начало приема липримара рекомендовали отложить на пару недель.

По рекомендации кардиолога посетил психотерапевта (профессор МАПО, д.м.н).
Диагноз: депрессия и тревожные состояния. Прописан антидепрессант Триттико.

Кроме всего прочего, психотерапевт сказала, что депрессия может быть причиной и для повышения давления и для повышения ХОЛЕСТЕРИНА. Она предложила отложить прием липримара на пару месяцев - посмотреть, не снизится ли в результате лечения депрессии холестерин.

ВОПРОС 1: целесообразно ли откладывать липримар?
ВОПРОС 2: в побочных эффектах Триттико описана тахикардия. У меня пульс во время повышения давления месяц назад был повышенный - до 100. Сейчас, когда я принимаю Стрезам, 1/4 таблетки небилета (на ночь) и микардис (утром) у меня пульс в пределах нормы - 65-80.
С учетом того, что я буду продолжать небилет, можно ли принимать Тритико?
(Я бы сам скорее ответил, что можно, так как для меня причиной ускоренного сердцебиения скорее всего и являются тревожные состояния. Я наверное неправильно понимаю термин тахикардия - в моем диагнозе такого слова нет, но кардиологи это слово упоминали когда слушали мой пульс при повышенном давлении)

audovichenko 26.09.2012 17:54

Комбинировать гипотензивные препараты с Триттико можно.
Насчет снижение уровня холестерина - вряд ли, если Вы только не склонны "заедать" проблемы (в том числе, депрессию).

Кстати, сколько Вам лет и пол какой? Курите?

ZSV 27.09.2012 06:35

Анна Евгеньевна, зарание извинения за вмешательство в Вашу сферу.
____
Вот фраза из другой Вашей темы: ..."Наследственность: отец умер от инфаркта в 61 год. Холестирин видимо был повышен, так как у живущей сейчас его родной сестры он повышен. Матери сейчас 81, гипертония, холестирин повышен. Родная сестра: гипертония, холестирин повышен.
Таблеток от холестирина никто из родственников не принимает"...
Есть исследования, в т.ч. и отечественные, доказывающие, что депрессия сама по себе утяжеляет течение соматических заболеваний. Но нет ни одного исследования, доказавшего, что устранение симптомов депрессии автоматически и улучшают показатели соматики. Учитывая Ваш возраст, такую наследственность - откладывать прием статина нецелесообразно. Причем, он прекрасно сочетается с антидепрессантами. В вашем случае просто необходимо "вести наступление" по двум направлениям. Поэтому, так же считаю, откладывание лечение дислипидемии (а по данным соседней темы, где Вы привели все анализы - у Вас метаболический синдром) крайне нецелесообразным.

Slavik111 27.09.2012 11:17

Спасибо за исчерпывающий ответ.
В теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050 вся информация про меня.
Еще - если можно - ответьте на последний вопрос - как раз с точки зрения "исследований".
Я сейчас начал низкоуглеводную диету, чтобы снизить вес. Полон решимости похудеть килограмм на 10 (кстати, у отца был и у сесры сейчас есть избыточный вес).
Предположим я начну сейчас принимать липримар .
Если представить себе самую благоприятную картину - я похудел, и поборол депрессию, и захотел перестать принимать липримар, чтобы проверить - какой у меня, уже худого и спокойного, уровень холестирина.
ВОПРОС такой: Есть ли исследования, которые показывают, что люди, которые несколько месяцев принимали статин, а потом по каким-то причинам прекратили - и оказались с точки зрения холестирина в худшем положении, чем были до начала приема? Есть ли "эффект отмены"?
Ведь статин действует на печень - не привыкает ли она к нему?

ZSV 27.09.2012 14:44

Не привыкает. Обычно диета рекомендуется перед газначением статинов. Если хотите, и главное, готовы, модифицировать свой образ жизни - то 1-2 месяца у Вас есть. Но только с последующей пересдачей всех анализов!

Slavik111 05.10.2012 15:41

Антидепрессант - давление вниз, пульс вверх (посоветуйте что делать)

Здравствуйте.
В теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050 вся информация про пол, возраст, привычки, ЭКГ и т.д.

Принимал в Сентябре Стрезам, Мексидол, небилет 1/4 на ночь, микардис 80 утром, Мелаксен на ночь (расстройство сна).
Чувствовал себя хорошо. Давление в среднем 110/75, пульс между 60 и 80. (до этого в июле-августе мучило не только высокое давление, особенно нижняя цифра 99, но и частый пульс 100)
По предписанию психотерапевта неделю назад отменил стрезам, мексидол и мелаксен, начал принимать антидепрессант Титтико.
В первый же день давление упало на 10 единиц. Перестал принимать 1/4 небилета.
Сегодня не принимаю небилет 3-й день, триттико принимаю на ночь 2/3 таблетки 150 Мг. Утром давление 95/64, пульс 74. Сейчас днем давление примерно (измеряю напульсным тонометром) 110/70, пульс повысился до 95.
То есть по сравнению с Сентябрем - я перечислил что тогда принимал - давление ниже, а пульс чаще. Чувствую себя не очень.
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию - что я не так делаю?
Психотерапевт вообще-то сказала, что первые 2 недели триттико будут побочные эффекты, их надо перетерпеть. Но в описании препарата написано, если я правильно понял, что пульс должен быть реже (брадикардия?) - а у меня наоборот. Или в сентябре он у меня просто снизился из-за небилета или стрезама?

Korzun 05.10.2012 17:41

Мексидол - не безопасная чушь.
Выбор стрезам+мелексен+триттико для меня странен, тем более в комбинации.
В мире более популярны (и не без оснований) антидепрессанты групп СИОЗС и СИОЗСН.
Антидепрессант в РФ назначет очный врач.

Небиволол (небилет) очень скромный бетаблокатор, в т.ч. по влиянию на ЧСС.
Рекомендую остановить выбор на более изученных и проверенных: метопрололе или бисопрололе.

ZSV 05.10.2012 18:23

Ничего странного в вашем состоянии нет. Триттико усиливает эффект гипотензивных средств, поэтому, при их одновременном приеме необходима коррекция доз последних.
По препаратам - согласен с Александром Ивановичем. Не совсем понятно, почему психотерапевт остановился именно на этом препарате. Но, в любом случае, отменять и заменять препарат может только психотерапевт.

Slavik111 08.10.2012 10:15

Спасибо за советы.
Я лично не вижу необходимости в замене препаратов, так как с этими препаратами самочувствие хорошее. Может я конечно не прав - я не врач. Но менять препараты без очного совета врача - боюсь.

Мексидол, мелаксен и стрезам я прекратил принимать перед началом приема триттико - по предписанию психотерапевта.
Сейчас принимаю вечером триттико, утром небилет и микардис. И все.

Квалификацию психотерапевта я не хочу подвергать сомнению: мне ее рекомендовали и она профессор МАПО и д.м.н. Она меня слушала в течение часа и провела 2 теста.
Мне в субботу удалось по телефону проконсультироваться с кардиологом, который прописывал мне небилет. Он посоветовал принимать небилет 1/4 и микардис снизить до 1/2 от таблетки 80.
Это кажется логичным. У меня давление и пульс в течение прошлой недели:

3 дня - 50-100 мг триттико+1/4 небилет+микардис 80 - давление в среднем 105/75 пульс 70 (в голове слабость - давление видимо низковато для меня)
1 день - 100 мг триттико+микардис 80 - давление в среднем 105/75 пульс 90 (пульс учащенный)
вчера и сейчас - 100 мг триттико+1/4 небилет+1/2 микардис 80 - давление в среднем 115/80 пульс 78 (в целом чувствую себя нормально)

Отсюда вывод - продолжаю пока последнюю конфигурацию.
Через пару дней - по плану психотерапевта - перехожу на целую таблетку триттико (150 мг). Буду следить за давлением.

Как Ваше мнение? Оправдана такая терапия?

ZSV 09.10.2012 05:07

Можно и так, но под контролем АД. И при снижении последнего - одновременное уменьшение дозы гипотензивных. Это Вы можете делать и сами.

Slavik111 25.11.2012 22:27

Стенокардия или кардиофобия

Моя история изложена в
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050
В течение жизни несколько раз были неврозы.

Сейчас принимаю кроме гипотензивных средств еще и антидепрессант, который прописал психотерапевт.
До этого диагноз ИБС не ставили. 2 года назад был тредмил-тест, ИБС не было.
Вчера во время ходьбы почувствовал дискомфорт в середине грудины. Перепугался.
Стал при ходьбе "слушать" сердце. В результате опять несколько раз чувствовал боли.
Во 2х случаях принимал нитроглицерин, боль утихала, но я не понял, утихла она сама собой или после нитроглицерина. В нескольких случаях дискомфорт прекращаля сразу после прекращения движения.
Сегодня говорил по телефону с сестрой как раз про ИБС (у нее уже лет 10 стенокардия напряжения), видимо начал нервничать, так что боль в сердце (локализация в средней части, и от середины налево) началась прямо во время разговора.
Со страху принял нитроглицерин, валимидин 15 капель и антидепрессант, и через минут 5 успокоился и боль прошла.

Посмотрел интернет - похоже у меня если не стенокардия, то кардиофобия.
Подскажите - какой врач может провести дифференцир. анализ? Надо идти к кардиологу или психотерапевту?
Посоветуйте, что делать!

Shornik 26.11.2012 13:26

Для начала - к кардиологу. Но, потом, может и к психоневрологу. Но обследование придется, видимо, повторить.

Slavik111 27.11.2012 10:44

Характерна ли такая боль для стенокардии?

Моя история изложена в

Сейчас принимаю кроме гипотензивных средств еще и антидепрессант, который прописал психотерапевт.
До этого диагноз ИБС не ставили. 2 года назад был тредмил-тест, ИБС не было. В августе-сентябре делали обычный ЭКГ, и сказали, что все в порядке.
Боли в груди частые. Диагноз невролога: торакалгии как результат дегенеративных явлений в позвоночнике (рентген показал утолщение хрящей, в груди есть болезненные зоны при надавливании)
Кроме этого - гастрит - возможно часть болей в груди от него?

Сегодня был следующий эпизод.
Иду до метро 1,5 км средним шагом, как всегда болит грудь то там, то здесь - не обращаю внимания.
В метро сел на сидение в вагоне (читал книгу) и через минут 10 почувствовал боль-дискомфорт (интенсивность чуть больше или такая же как мои "торакалгии") в средне-нижней трети груди посередине и налево. Захотелось встать и ходить. Встал, боль появилась еще и справа на том же уровне. Через 3 минуты вышел на своей остановке (при ходьбе боль не усиливалась), поднялся наверх в вестибюль - боль не проходит (длительность уже минут 10-15, все это время чувствовал себя несколько заторможено, одышки нет, пота нет, голова не кружится, ноги ватные - от страха? никуда не отдавало - только грудь). Там встретил случайно коллегу по работе, вместе поднялись на поверхность и вышли на воздух, я одновременно массировал мизинцы сбоку от ногтя - кто-то мне об этом сказал, что в случае сердечной боли проходит.
Как только пошли достаточно быстрым шагом, разговаривая - через пару шагов боль прошла. До работы примерно 500 м - шли быстрым шагом, боли не было.

Характерно ли такое для, например, нестабильной стенокардии?
Или это больше можно принять за кардиофобию на основе болей от позвоночника или желудка?

Дело в том, что у меня запись к психотерапевту 8.12, а к кардиологу очередной осмотр 28.12.
Для меня вопрос - протянет ли мой эпизод до 28.12, или надо бежать к кардиологу раньше?
Не хочется кардиологов лишний раз дергать - в августе-сентябре я был 4 раза, мне даже по моим жалобам тогда анализ крови на распад клеток сердца делали. Скажут - опять этот псих пришел.

Slavik111 28.11.2012 12:58

Делюсь опытом: снизил вес - понизил холестирин

Моя история изложена в http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050

Рост 170, возраст 50 лет.

Анализ 17.08.2012
Холестерол, ммоль/л = 6,16
ЛПВП, ммоль/л = 1,32
ЛПНП, ммоль/л = 4,1
Триглицериды, ммоль/л = 1,54
КА = 3,7

Вес к этому времени примерно 79 кг
(вообще в течение последних 7 лет вес колебался в течение года от 78 до 82 кг)

Сел на диету в конце августа, но был перерыв от начала сентября до 20-х чисел сентября. Дальше возобновил диету до сего момента.

Анализ 26.11.2012
Холестерол, ммоль/л = 5,65
ЛПВП, ммоль/л = 2,03
ЛПНП, ммоль/л = 3,3
Триглицериды, ммоль/л = 0,71
КА = 1,8

Вес на этот момент 69 кг.

Не знаю как Вас, но меня это впечатлило - рост ЛПВП на фоне падения вредных фракций.
Собираюсь похудеть еще - насколько я понял при моем росте идеальный вес 63 кг.
По этой причине собираюсь еще на пару месяцев отодвинуть прописанный мне в августе Липримар - наверное я буду его принимать, но просто хочу понять, от какой цифры буду снижать холестерин дальше.

Если кто интересуется: придерживаюсь низко углеводной диеты Агатстона ("Пляжная диета" или "Диета южного пляжа"). В принципе, у меня получается что-то между Дюканом и Агатстоном, но больше нравится Агатстон, так как он кардиолог, а у меня кардиологические проблемы.

PS. Уважаемые врачи! Если будете читать этот пост - ответьте мне пожалуйста на вопрос http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256503 - меня устроит любой Ваш ответ. Все равно я пойду скорее всего к кардиологу 1 декабря.

audovichenko 28.11.2012 14:53

Описанная Вами боль для стенокардии не характерна.
То, что жесткая диета и снижение веса приводит к улучшению и даже нормализации липидограммы - общеизвестно. Просто этот путь гораздо сложнее, чем просто принимать таблетки ;).
В общем, поздравляю Вас с впечатляющим результатом. Главное - удержать достигнутый вес.

Не плодите темы, пожалуйста.

audovichenko 28.11.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Slavik111
Последние 2 недели замучили торакалгии - ужасно действует на нервы. Выскажите Ваше мнение - с какого врача лучше начать, чтобы облегчить мое состояние. Я записан к кардиологу 1 декабря, но если это скорее всего не кардиологические проблемы, а ЖКТ - то я бы отменил кардиолога и пошел к гастрологу, или к неврологу.

1. Послед. неделю скачки давления. До этого по утрам 2 месяца давление было ниже 110/70, иногда в районе 90/58 (из-за антидепрессанта?). Днем давление было близко к нормальному или тоже низкое. Сейчас утреннее давление низкое, но в теч. дня иногда повышается выше 130/90.
2. Последние 2 недели возросло кол-во болей в груди в покое и в слабом движении. Некоторые можно отнести к неврологии – места примерной локализации слева и справа от середины груди болят при нажатии (закл. Невролога – дистрофические изменения в грудном отделе). Также иногда дискомфорт в средне-нижней части груди при наклоне туловища вперед и при сведении рук спереди. Некоторые боли скорее всего связаны с ЖКТ – болит в средне-левой части груди при отрыжке и в левом подреберьи (есть диагноз Гастрит). Но некоторые боли с локализацией в средне-нижней части сложно связать с неврологией и ЖКТ.
3. Последние дни побаливание под левой лопаткой и между лопаток, начинающиеся с дискомфорта в средней части груди или в левом подреберье (одно прекращается, другое возникает)
4. Последние дни прибавились эпизоды болей при ходьбе и подъеме на лестницу и новые эпизоды болей в покое (описано ниже).
5. В последние дни часто испытываю чувство страха, тревоги и депрессии по причине этих грудных болей (боюсь стенокардии и инфаркта).

Замечание: в тексте ниже определения боли как «слабая» означает, что она беспокоит, но кричать от нее не хочется – то есть нет интенсивности острой зубной боли.
Каждое утро принимая ¼ небилета и ½ Микардис 40.

Пятница 23.11
Утром давл. ниже 110/70.
Днем – давление нормальное или пониженное.
Вечером давление около 130/90.

Суббота 24.11
Утром давление ниже 110/70.
К моменту прихода в тренажерный зал около 120/80
Тренировка на эллипсоиде – в течение 15 минут пульс от 120 до 130.
После на велотренажере при пульсе 110 через 2 минуты почувствовал дискомфорт посередине грудины, от средней трети к нижней. 2 раза при прекращении движения ощущение сразу пропадало, при возобновлении почти сразу начиналось. На 3й раз продолжалось после остановки. Начал нервничать, встал и принял нитроглицерин. Ощущение прошло через 3 мин. (прошло само?)
В этот же день, такое же ощущение возникало несколько раз при ходьбе в среднем темпе.
На одном пути 2 раза останавливался – ощущение проходило почти сразу. Стоило пойти – почти сразу возобновлялось. На третью попытку идти ощущение не вернулось – шел до пункта назначения примерно 300-400 м.
(в последующие дни точно такого ощущения в таких условиях не было)

Воскресение 25.11
Эпизод 1
После ходьбы во время спуска пешком по эскалатору метро возникло чувство легкого дискомфорта-жжения в средней части груди и от середины влево, затем вправо. Когда сидел и делал пересадку, ощущение продолжалось в течение 15-20 минут.
В конце концов начал сильно нервничать. Испытывал желание двигаться.
Принял нитроглицерин, через 2-5 мин. чувство исчезло. (прошло само?)
Эпизод 2
Вечером разговаривал со старшей сестрой на тему ИБС. Во время, когда она описывала свои ощущения во время приступа стенокардии, почувствовал болезненный дискомфорт в левой части груди.
Очень занервничал. Прервал разговор, испытывал желание двигаться. Принял 20 капель валимедина и таблетку антидепрессанта. Затем нитроглицерин. Через 2-4 минуты ощущение прошло.

Понедельник 26.11
По пути на работу около часа дискомфорт – чуть ноющая (сжимающая?) боль в левой части груди без четкой локализации. Прошло само через 2-3 часа.

Вторник 27.11
На работе 2-3 раза в течение дня давление около или выше 130/90.
Часа 2 слабо побаливало под левой лопаткой.
После еды часа 2 слабо побаливало в левом подреберьи, без четкой локализации, ближе к ложечной области.
После этого сразу прекратились боли в подреберье и сразу опять начало слабо побаливать под левой лопаткой.
Побаливало с перерывами часа 2, перестало само за полчаса до сна.

Среда 28.11
При подъеме шагом по лестнице в метро появился дискомфорт-слабая боль в средней части груди. Шел дальше на работу 500 м средним шагом и поднялся пешком на 4-й этаж. Боль при этом вроде бы не усиливалась. Ослабла сама через 10 минут – перешла в чувство дискомфорта.
Это чувство дискомфорта в груди слабеет или исчезает при подъеме рук вверх.
Через 2 часа дискомфорт груди перешел в легкую боль между позвоночником и правой лопаткой.
Давление 12.00 низкое – ниже 110/70. Испытал чувство легкого головокружения. Прошло через 15 минут.

Описанные боли все равно мало похожи на стенокардию. Но для Вашего спокойствия можно повторить нагрузочный ЭКГ тест.

Slavik111 15.02.2013 12:45

Флебодиа 600 и уровень холестирина

Здравствуйте
Через 2 недели мне предстоит анализ на уровень холестирина - для меня важен, так как будет решаться вопрос о приеме статинов.
Сейчас проктолог прописал препарат Флебодиа 600 от гемороя.
Так как препарат затрагивает сосуды, у меня сомнения, стоит ли его принимать перед анализом на холестирин - прописали как раз на 2 недели.
ВОПРОС: нет ли влияния Флебодиа 600 на уровень холестирина?

Slavik111 04.03.2013 13:38

Подготовка к анализу крови на липидный спектр

Здравствуйте.
Предстоит анализ на холестирин и фракции.
Как готовиться?

Каждый день я принимаю таблетки
- утром микардис и небилет
- в середине дня антидепрессант Триттико
- перед сном Триттико
Можно это принимать в день накануне?

В клинике сказали - натощак.
В инете нашел - надо есть не позже чем за 12 часов.
То есть если я сдаю в 9 утра, то я могу поесть накануне до 21 часа?
А можно воду пить воду после 21 часа?

В инете нашел - нельзя кофе и чай. В день накануне нельзя? Или можно до 21 часа накануне?

В инете нашел "Для определения истинного уровня липидов крови необходимо исключить употребление животных жиров, икры, сыра, колбасы, яичного желтка за неделю до сдачи анализа."
Это действительно так? Я хочу сдать в среду, но яйцо съел в воскресение - это ничего?
Сыр - может все-таки можно?

С уважением

Yariko 04.03.2013 16:44

воду, кофе, чай можете пить, не есть желательно за 12 часов. Яйцо в воскресенье на анализ не повлияет

Slavik111 07.03.2013 12:13

Снижение веса: сначала холестирин понизился, потом повысился?

Здравствуйте.
Прокомментируйте пожалуйста следующее.

Диагноз на сегодняшний день: гипертония 3-й степени, дислепидемия, атеросклероз аорты.
"Атеросклероз аорты" был поставлен еще в 2010 году, после УЗИ сердца, на основании я так понимаю утолщенных стенок аорты и дислепидемии.

Тредмил-тест под нагрузкой с УЗИ в декабре 2012 подтвердил отсутствие ИБС.
Давление с октября 2012 года контролирую регулярно, держится почти всегда утром 95/65, днем не поднимается выше 115/74 то есть пониженное (по утрам четверть Небилета и четверть Микардис 80, 300 Мг Триттико в течение дня).
Субъективных жалоб на сердце нет -
- каждый день ходьба быстрым шагом ~ 6 км
- 2-3 раза в неделю вело тренажер 10 км за 30 минут и 20 минут плавание (не быстрое) - без жалоб
Сейчас окончательно решаю вопрос о приеме статина.

Анализ 01.12.2010

Вес примерно 80 кг.
Диета в течение месяца перед анализом - преимущественно углеводная, без животных продуктов и яиц.
Холестерол, ммоль/л = 6,98
ЛПВП, ммоль/л = 1,53
ЛПНП, ммоль/л = 4,6
Триглицериды, ммоль/л = 1,93
КА = 3,6

Анализ 17.08.2012
Вес к этому времени примерно 79 кг.
Диета - практически нет.
ЛПВП, ммоль/л = 1,32
ЛПНП, ммоль/л = 4,1
КА = 3,7

Анализ 26.11.2012
Диета в течение месяца до анализа - рыба, без животных продуктов и яиц.
ЛПВП, ммоль/л = 2,03
ЛПНП, ммоль/л = 3,3
КА = 1,8

Анализ 06.03.2013.
Вес 64-65 кг
Диета в течение месяца до анализа - курица, 1-2 яйца через день, нежирные молочные продукты.
Холестерол, ммоль/л = 6,8 (опять!!! :( )
ЛПВП, ммоль/л = 2,01
ЛПНП, ммоль/л = 4,4 (опять!!! :( )
Триглицериды, ммоль/л = 0,92
КА = 2,4

ВОПРОСЫ:
1. Реальны ли такие колебания? Или это вообще ошибка?
2. До этого думал, что снижение веса автоматически снизит холестирин. Ноябрьский анализ казалось бы это подтвердил. Но получается, что снижение в ноябре было связано с исключением животных продуктов? И сейчас холестирин повысился, несмотря на еще большее снижение веса?
3. Является ли ЛПНП выше 4 показанием к проведению Коронарографии (коронарной ангиографии), если до этого тредмил тест не выявил ИБС и субъективных симптомов нет?

Yariko 07.03.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Slavik111 (Сообщение 1851086)
Здравствуйте.
Прокомментируйте пожалуйста следующее.

Диагноз на сегодняшний день: гипертония 3-й степени, дислепидемия, атеросклероз аорты.
"Атеросклероз аорты" был поставлен еще в 2010 году, после УЗИ сердца, на основании я так понимаю утолщенных стенок аорты и дислепидемии.

Тредмил-тест под нагрузкой с УЗИ в декабре 2012 подтвердил отсутствие ИБС.
Давление с октября 2012 года контролирую регулярно, держится почти всегда утром 95/65, днем не поднимается выше 115/74 то есть пониженное (по утрам четверть Небилета и четверть Микардис 80, 300 Мг Триттико в течение дня).
Субъективных жалоб на сердце нет -
- каждый день ходьба быстрым шагом ~ 6 км
- 2-3 раза в неделю вело тренажер 10 км за 30 минут и 20 минут плавание (не быстрое) - без жалоб
Сейчас окончательно решаю вопрос о приеме статина.

Анализ 01.12.2010

Вес примерно 80 кг.
Диета в течение месяца перед анализом - преимущественно углеводная, без животных продуктов и яиц.
Холестерол, ммоль/л = 6,98
ЛПВП, ммоль/л = 1,53
ЛПНП, ммоль/л = 4,6
Триглицериды, ммоль/л = 1,93
КА = 3,6

Анализ 17.08.2012
Вес к этому времени примерно 79 кг.
Диета - практически нет.
ЛПВП, ммоль/л = 1,32
ЛПНП, ммоль/л = 4,1
КА = 3,7

Анализ 26.11.2012
Диета в течение месяца до анализа - рыба, без животных продуктов и яиц.
ЛПВП, ммоль/л = 2,03
ЛПНП, ммоль/л = 3,3
КА = 1,8

Анализ 06.03.2013.
Вес 64-65 кг
Диета в течение месяца до анализа - курица, 1-2 яйца через день, нежирные молочные продукты.
Холестерол, ммоль/л = 6,8 (опять!!! :( )
ЛПВП, ммоль/л = 2,01
ЛПНП, ммоль/л = 4,4 (опять!!! :( )
Триглицериды, ммоль/л = 0,92
КА = 2,4

ВОПРОСЫ:
1. Реальны ли такие колебания? Или это вообще ошибка?
2. До этого думал, что снижение веса автоматически снизит холестирин. Ноябрьский анализ казалось бы это подтвердил. Но получается, что снижение в ноябре было связано с исключением животных продуктов? И сейчас холестирин повысился, несмотря на еще большее снижение веса?
3. Является ли ЛПНП выше 4 показанием к проведению Коронарографии (коронарной ангиографии), если до этого тредмил тест не выявил ИБС и субъективных симптомов нет?

1. не исключена лабораторная ошибка, но и такие колебания возможны
2. соблюдение диеты позволяет достичь целевого значения ЛПНП в 10% случаев. Имеет смысл назначать статины, обратитесь к очному врачу. Исключать животные продукты не нужно. С диетой можно ознакомиться здесь. В пользу того, что Вы правильно организовали питание, говорит сниженение триглицеридов.
3. нет, не является.

Slavik111 11.03.2013 10:04

Принимаю статин Липрмар 10 Мг.
Продолжать ли прием при гриппе? Или сделать перерыв и возобновить после снижения температуры?
(совместим ли противовирусными типа Цитовира, или антибиотиками - в инструкции не нашел про это)

Еще вопрос: в побочных действиях Липримара есть "повышение массы тела". Так как я полгода уже пытаюсь вес снизить, и пока успешно, то меня это интересует - насколько Липримар способствует повышению и насколько это фатально?
Или если придерживаться диеты, которую я поддерживаю сейчас, повышение массы тела не грозит?

Yariko 11.03.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Slavik111 (Сообщение 1852992)
Принимаю статин Липрмар 10 Мг.
Продолжать ли прием при гриппе? Или сделать перерыв и возобновить после снижения температуры?
(совместим ли противовирусными типа Цитовира, или антибиотиками - в инструкции не нашел про это)

Еще вопрос: в побочных действиях Липримара есть "повышение массы тела". Так как я полгода уже пытаюсь вес снизить, и пока успешно, то меня это интересует - насколько Липримар способствует повышению и насколько это фатально?
Или если придерживаться диеты, которую я поддерживаю сейчас, повышение массы тела не грозит?

прерывать не нужно, из того, что Вы можете потенциально принимать, возможно взаимодействие с эритромицином/кларитромицином. Липримар не влияет на вес. Не нужно читать Вам раздел побочные эффекты, он преназначен для врачей, пациент без соответствующего образования не может его адекватно оценить и интерпретировать.

Slavik111 05.04.2013 22:04

Снижение пульса ниже 60

Здравствуйте,
До недавнего времени продолжал принимать
- 1/4 небилета и 1/4 микардис 80 утром
- Антидепрессант Триттико 4/3 на ночь, и 2/3 днем
- 3 недели принимаю Липримар
- На ночь кардиомагнил
(Большая часть упомянутых в предыдущем посте болей исчезла в декабре после курса Нольпазы, рекомендованной гастроэнтерологом)

Диета - похудел с 80 до 64 кг, уже полтора месяца пытаюсь стабилизировать вес, вес колеблется между 63.200 и 64.800

В августе 2012 УЗИ почек, уролог, в ноябре 2012 - тридмил с УЗИ: все вроде нормально.

Уже примерно полгода давление в среднем 105/70, бывает по утрам 90/60, редко поднималось до 140/94, пульс между 60 и 80.

Дней 10 назад обнаружил что пульс держится от 52 до 60. Давление с пульсом меряю регулярно, до этого такого не было.
В принципе, чувствую себя нормально, мышечной слабости нет, есть некоторая заторможенность. Голова не кружится, но иногда слабовато себя чувствует. 3 раза в неделю хожу в фитнес - на велотренажере за полчаса 10 км (пульс выше 120 не поднимается), без неприятных ощущений. То есть отношение к нагрузкам - как предыдущие полгода.

Следующий визит к кардиологу назначен на 21.04 - для контроля терапии статином.
Пару дней назад стал делить небилет на 6 частей вместо 4, и на треть снизил Триттико (и то и другое вроде снижает пульс), однако пульс остался в среднем 57 (иногда 64).

ВОПРОС: что предпринять? Стоит ли бежать к кардиологу, или просто убрать совсем, к примеру, небилет? Или, раз я уже снизил дозы, подождать еще несколько дней? После каких симптомов я должен "бить тревогу"?

Slavik111 08.04.2013 12:38

Побочные действия Липримара?

Здравствуйте,
Моя история изложена в

Диагноз: Гипертония 2-й степени, атеросклероз аорты (по результатам узи сердца в 2010 г)

В августе 2012 УЗИ почек, уролог, в ноябре 2012 - тридмил с УЗИ: все вроде нормально.

До недавнего времени продолжал принимать (назначено врачом)
- 1/4 небилета и 1/4 микардис 80 утром (малые дозы, т.к. полгода назад вроде бы после начала приема транквилизатора а затем антидепрессанта давление резко понизилось)
- Антидепрессант Триттико 4/3 на ночь, и 2/3 днем
- 3 недели принимаю Липримар
- На ночь кардиомагнил

Диета - похудел с 80 (август 2012) до 63-64 кг, уже полтора месяца пытаюсь стабилизировать вес, вес колеблется между 63.200 и 64.800, но склонен к снижению.

Уже примерно полгода давление в среднем 105/70 (в августе 2012 поднималось до 150/100), бывает по утрам 90/57, редко поднималось до 140/94, пульс между 60 и 80 (в августе 2012 держался выше 80).

ЧТО БЕСПОКОИТ СЕЙЧАС:
1. Дней 10 назад обнаружил что пульс держится от 52 до 60. Давление с пульсом меряю регулярно, до этого такого не замечал.
2. несколько дней назад появились сильные ощущения мурашек в икрах ног, когда сижу или лежу с согнутыми ногами. Нечасто есть слабые боли.

В принципе, чувствую себя нормально, мышечной слабости нет (2-3 раза в неделю кручу велосипед в трен. зале - 10 км за полчаса, пульс выше 120 не поднимается, без неприятных ощущений), есть некоторая заторможенность (антидепрессант?). Голова не кружится, но иногда слабовато себя чувствует. То есть отношение к нагрузкам - как предыдущие полгода.

Следующий визит к кардиологу назначен на 21.04 - для контроля терапии Липримаром (19.04 анализ крови).
Пару дней назад стал делить небилет на 6 частей вместо 4, и на треть снизил Триттико (и то и другое вроде снижает пульс), однако пульс остался в среднем от 57 до 63.

ВОПРОС: может ли пульс и ощущения в ногах быть последствиями Липримара? что предпринять - отменить Липримар или небилет? Стоит ли бежать к кардиологу прямо сейчас? Или, раз я уже снизил дозы, подождать до 21.04, если хуже не станет? После каких симптомов я должен "бить тревогу"?

Yariko 08.04.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Slavik111 (Сообщение 1871241)
ВОПРОС: может ли пульс и ощущения в ногах быть последствиями Липримара? что предпринять - отменить Липримар или небилет? Стоит ли бежать к кардиологу прямо сейчас? Или, раз я уже снизил дозы, подождать до 21.04, если хуже не станет? После каких симптомов я должен "бить тревогу"?

1) пульс нет, мышечные ощущения - да; 2) стоит обратиться к кардиологу для обсуждения свои мышечных симптомов сейчас

Slavik111 10.04.2013 22:15

Сдал кровь.
Для сравнения - сначала данные анализа непосредственно перед началом приема Липримара (06.03.2013):
Холестирол - 6,8
ЛПВП - 2,01
ЛПНП - 4,4
Триглицериды - 0,92
КА - 2,4

Сейчас (10.04.2013):
АЛТ - 50
Холестирол - 3,35
ЛПВП - 1,97
ЛПНП - 1
Триглицериды - 0,77
КА - 0,7
КФК - 241

Прошу прокомментировать.
ВОПРОСЫ:
1. Правильно я понимаю, что АЛТ и КФК незначительно (неопасно) повышены? То есть мышечные ощущения можно списать на что-то другое?
2. Не слишком ли сильное падение ЛПНП и общего Холестирола? Возможно ли по этой причине делить таблетку Липримар 10 на 2 половины?

Yariko 10.04.2013 22:42

в каких единицах КФК, укажите норму, указанную на бланке

Slavik111 11.04.2013 10:09

КФК Ед/л, норма указана 38-174
АЛТ тоже Ед/л, норма указана меньше 42

Slavik111 12.04.2013 12:39

Снижение веса: надо ли думать о патологии?

Добрый день,

50 лет, мужчина, рост 170.
В течение лет 10 вес колебался от 77 до 82 в течение каждого года.

Диагноз:
2010 г и до сих пор: Гипертония 2-й степени, Атерослероз аорты (на основании узи сердца)
март 2012: Гастро- и колоноскопия. Гастрит (какой-то там), недостаточность кардии (до этого в течение неск. лет был ГПОД), по кишкам норма, недостаточный тонус, гемморой. Консультация гастроэнтеролога в ноябре 2012 - без патологии.
ноябрь 2012: остеохандроз грудного отдела, ранее выявлены протрузии в пояснице.
август 2012: узи почек, мочевого и желч. пузыря, простаты - норма. Незначительное повышение сахара - впервые в августе 2012.
Психотерапевт: "Тревожный случай" в октябре 2012.

В июле-августе 2012 держалось высокое давление. Кардиолог посоветовал снизить вес.
В октябре 2012 самостоятельно начал диету - выбрал низкоуглеводную.
Ел достаточно, но исключил "быстрые углеводы" (булку, каши, сахар, картофель и т.д.), ограничил соль, хлеб и т.д
Начал от 78 кг, в конце декабря 70, в конце февраля 65.
Хотел остановиться на этом, начал подключать углеводы (кроме самых быстрых), но вес продолжал снижаться. В середине марта около 63.800.
Затем я начал поддерживать пост - поддерживаю до сих пор. Ем одни углеводы, кроме белого риса, булки и картошки, ограничиваю сахар и соль.
В результате вчера (11.04.2013) - вес 62.200.

Таблетки: 1/4 Микардис 80, антидепрессант Триттико 50 мг днем и 200 мг на ночь, Липримар 10 1 раз в 2 дня, Кардиомагнил на ночь.
В процессе снижения веса отрицательных ощущений практически не испытывал - в целом чувствую себя лучше чем раньше. В декабре 2012 стал побаливать чуть-чуть иногда низ живота, мне сказали что это может быть из-за похудания - провисли органы.
Честно говоря, я ожидал, что когда переключусь на одни углеводы, начну набирать вес. Однако есть много видимо разучился, хотя ем вроде досыта.
Некоторое время назад начались некоторые ощущения в мышцах: мурашки и подрагивания в ногах (может это от Липримара, но КФК повышен очень незначительно)

Меня снижение веса беспокоит, хотя насколько я понимаю вывод надо делать после восстановления полноценного питания.
ВОПРОС: при каком снижении веса имеет смысл ставить вопрос о патологии и обратиться к терапевту очно?

Slavik111 16.04.2013 09:31

Не могли бы прокомментировать?

Slavik111 16.04.2013 09:32

Не могли бы прокомментировать мои цифры?

AlexandrMorozov 16.04.2013 14:56

Здравствуйте.
На самом деле по информации, полученной с Ваших слов, бояться особо нечего. По многим источникам опасения должно вызывать только НЕМОТИВИРОВАННОЕ снижение веса более 5-10 кг за полгода. Однако в Вашем случае мотивация явно прослеживается. То, что вес продолжал снижаться после подключения углеводов, можно объяснить недостаточной выработкой ферментов после прекращения диеты (говоря проще – организму после диеты надо время, чтобы «вспомнить» как нормально усваивать продукты). Тем более пост также дает о себе знать. Проследите около месяца после окончания поста за своим весом, добавьте побольше белков – должна начаться прибавка.
В любом случае помните – то, что Вы прочтете на форуме – не абсолютная истина. Доктор должен видеть пациента для правильной диагностики и рекомендаций.

Yariko 17.04.2013 00:11

с учетом того, что КФК несколько повышено (меньше 5 ВПН) в сочетании с мышечными симптомами, рекомендовано следить за динамикой мышечных симптомов, при их сохранении повторить КФК недели через 2

Часовой пояс GMT +3, время: 23:50.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.