Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Мочекаменная болезнь (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Эритроциты в моче, беременность. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=208673)

kosmosilos 22.09.2011 11:26

Эритроциты в моче, беременность.

Доброго времени суток.
Пол женский, 1984 г.р., рост 165 см., вес 55 кг. Беременность 16 акушерских недель.
Есть хронический аутоимунный тиреодит, принимаю эутирокс 50 мкг. (тема http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=184275)
19.09.2011 появились рези в мочеиспускательном канале, частые позывы к мочеиспусканию. Температура в норме.
До этого никаких жалоб на почки и моче-половые органы не было никогда.
Общий анализ мочи 20.09.2011: всё в норме, кроме эритроциты - 50 (норма - отриц.), рн - 8 (норма 5-7).
УЗИ почек 20.09.2011: диагноз - патологии не выявлено, не исключены мелкие конкременты.
Гинеколог, наблюдающий в ЖК, на приёме 21.09.2011 сказала, что вероятно песок из почки выходит. Ничего делать не надо.
На сегодня состояние не изменилось.
Верны ли слова Г.? Нужно ли мне сходить к урологу на консультацию?

Vipamuk 22.09.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от kosmosilos (Сообщение 1507921)
Нужно ли мне сходить к урологу на консультацию?

Нужно,т.к. необходимо уточнение диагноза и в т.ч. исключение инфекции мочевыделительной системы,что требует адекватного лечения.

kosmosilos 22.09.2011 12:09

Vipamuk, спасибо за ответ.
Схожу в платную консультацию ибо Г. не дала талон на бесплатный визит.

kosmosilos 26.09.2011 11:29

На сегодняшний день состояние в одной поре - рези в конце мочеиспускания. Температура в норме, болей нет.
Общий анализ мочи 23.09.2011: всё в норме, кроме эритроциты - 25 (норма - отриц.), рн - 8 (норма 5-7), лейкоциты - 500 (норма - отриц.), нитриты - положит. (норма - отриц.).
Общий анализ крови: всё в норме, кроме СОЭ - 24 (норма - до 12), лейкоциты - 8,8.
Диагноз гинеколога 26.09.2011 - цистит. Назначения: канефрон, клюквенный морс.
Есть ли необходимость консультации с другим врачом?

Tuu-Tikki 26.09.2011 17:48

Действительно может быть цистит. Его лечат не канефроном и не клюквенным морсом (ими не лечат вообще ничего), а антибактериальными препаратами, разрешенными при беременности.
СОЭ и лейкоциты в норме для беременности.
Идея консультации с другим доктором хороша.

kosmosilos 28.09.2011 15:18

Сходила сегодня к 2 урологам (при ж.консультации и в обл. больнице): диагноз острый пиелонефрит, острый цистит, МКБ (?). Срочная госпитализация.
Начала договариваться со знакомыми, чтобы в дежурную больницу не попасть.
Вопрос 1: куда лучше - в урологию или патологию беременности?
Вопрос 2: действительно ли необходима госпитализация (температуры у меня нет) или можно дневным стационаром отделаться?

Tuu-Tikki 28.09.2011 19:33

Госпитализироваться нужно, поскольку предполагается пиелонефрит, ложиться конечно же в урологию.
МКБ почему ставят? Нашли "микролиты в лоханках" по УЗИ?

kosmosilos 29.09.2011 11:06

Tuu-Tikki, МКБ под вопросом - да, по УЗИ.
Про отделение поняла.
Боюсь лечения жутко...

Tuu-Tikki 29.09.2011 12:50

Совершенно нечего бояться. Антибактериальные препараты, которые Вы будете получать, разрешены к применению у беременных и не повредят ни Вам, ни малышу.
Нелеченый же пиелонефрит создает проблемы обоим.

А что они там по УЗИ видят? Микролиты или крупные конкременты?

Vipamuk 01.10.2011 13:09

Похоже,налицо явная гипердиагностика о.пиелонефрита. Имеет место клиническая картина ИМС в форме цистита,требующего адекватного лечения и последующего грамотного контроля.

kosmosilos 10.10.2011 13:32

Не знаю гипердиагностика или не гипер была, но 2 уролога ставили такой диагноз.
Провела в стационаре 8 дней, 5 из них 2 раза в день получала цефотаксим в/м. Сейчас должно быть всё в порядке.
Vipamuk, подскажите, пожалуйста, при цистите может болеть поясница? Какое лечение проводится при цистите у бер.? В чём заключается последующий контроль?

Vipamuk 10.10.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от kosmosilos (Сообщение 1518518)
Vipamuk, подскажите, пожалуйста, при цистите может болеть поясница?

Для острого неосложненного цистита боли в пояснице не характерны. Тупые,периодические боли в поясничной и пояснично-крестцовой области у беременных возможны и без ИМС, поэтому их оценка д.б. в комплексе с другими проявлениями болезни и очно.

Цитата:

Какое лечение проводится при цистите у бер.?

Современные рекомендации для эмпирического лечения цистита у беременных включают: нитрофурантоин (Макробид®) или амоксициллин или Цефалексин (Кефлекс®) – все в теч. 3-5 дней, или Фосфомицин (3 г однократно).

Цитата:

В чём заключается последующий контроль?

Следует выполнить культуральное исследование мочи(посев мочи) сразу после окончания лечения. При наличии частых эпизодов цистита до беременности, желательна посткоитальная профилактика.

kosmosilos 11.10.2011 11:51

Vipamuk, спасибо за ответ. Интересовалась я, как понимаете, для "общего развития", а не для самолечения.
Боли начались постоянные и именно в области почек. Поэтому я и "не удовлетворилась" диагнозом гинеколога "цистит" и пошла к урологам. При осмотре уролог "стучал" по почкам (не знаю как по-научному эта манипуляция называется), было явно больно.
Однократное применение фосфомицина (по назначению врача), до постановки диагноза "о. пиелонефрит", не помогло.
Посевы до лечения и после были сделаны в стационаре. Результат - растительной микрофлоры не выявлено. Где сдавать такого рода анализ вне стационара к сожалению не знаю, но буду выяснять.

Tuu-Tikki 11.10.2011 18:22

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

DoctorUro 11.10.2011 19:22

ТС: как давно сделано УЗИ почек и мочевого пузыря? Что выявлено? Выписку из стационара можете выложить?
Для коллег: клюквенный сок - это ЕВМ, входит в рекомендации Европейской Урологической Ассоциации по профилактике и лечению ИМВП.

kosmosilos 12.10.2011 09:24

Tuu-Tikki, ссылка не работает. Ход мыслей понятен :)
УЗИ почек от 20.09.2011 (когда начались рези и первый анализ мочи показал эритроциты). Диагноз - патологии не выявлено, не исключены мелкие конкременты.
В стационаре УЗИ не делали.
Выписка от 07.10.2011. Полный диагноз - гестационный пиелонефрит.
Краткий анамнез... Обследована группа крови, резус-фактор, гепатиты В, С, ОАК, биохимический анализ, коагулограмма; ОАМ, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи. Получала сохраняющую терапию - цефотаксим 1,0х2 р. в д. в/м.
Лечебные и трудовые рекомендации - диета (ограничение соли, жареного, жирного), канефрон 1тх3 раза в деньх10 дней, спать на боку.

Tuu-Tikki 12.10.2011 10:55

Одна из ссылок по запросу "воронеж бакпосев" там была.

Насчет конкрементов - я так и думала. Без всякой спешки дообследуетесь после родов. Подозрение на наличие мелких конкрементов по УЗИ еще не означает непременного наличия мочекаменной болезни.

Канефрон фтопку при любом диагнозе.
Цефотаксим - не худший выбор при пиелонефрите. При цистите это из пушки по воробьям, но сработать должен был. Понятно, если возбудитель к нему чувствителен.

kosmosilos 12.10.2011 13:39

Ещё вопрос. Может ли факт того, что мы спим на полу, послужить поводом для рецидива ИМВП? Мы давно так спим, сквозняки сами в принципе не создаём умышленно. Или кровать купить? :D

DoctorUro 12.10.2011 15:09

Спать все равно где. ИМПВ это воспалительное заболевание, вызываемое микроогранизмами (им все равно где спит "хозяин"). Беременность сама по себе является состоянием, при котором мочевыводящие пути становятся более уязвивыми перед возбудителями.
Давайте сейчас определимся:
1. Жалобы на данный момент какие?
2. Общий анализ мочи какой последний? Собирать обязательно среднюю порцию не прерывая струи. Если раньше собирали иначе - отметьте, а лучше пересдать правильно.
3. Вы привели выписку полностью?
4. Клюквенный сок (морс) нужно пить.

kosmosilos 12.10.2011 16:36

DoctorUro,
1. Со стороны моче-половых органов - никаких.
2. ОАМ последний был в стационаре 06.10.2011 - результатов своими глазами не видела, со слов врача - "Всё в норме". Леч. врач сказала сдать ОАМ через неделю после лечения - то есть 14.10.2011 я пойду сдавать. Анализ собираю по "методе" - утренняя моча, после помывки без моющих средств, естественные отверстия закрыты ватой, средняя порция, в банку из аптеки, с момента сбора до доставки в лабораторию максимум час проходит.
3. В Кратком анамнезе есть значения результатов. Ну собственно ФИО, дату рождения, домашний адрес я опустила. Чего-то не хватает?
4. Пью. За день граммов 300-400, сейчас готовлю через день-два (слишком уж кислятина).
Про кровать я так и думала. Но домашние беспокоятся и моим доводам не внемлют :)

DoctorUro 12.10.2011 20:46

Помимо МП системы другие жалобы есть? Анализ мочи пересдайте. Морс не обязательно пить без сахара, делайте по вкусу.

kosmosilos 13.10.2011 08:21

DoctorUro, простуду на ослабленный организм подцепила - соплишки, першение в горле.
Я сахар не ем практически. Буду тогда мёд добавлять.
Спасибо!

DoctorUro 13.10.2011 11:55

Ждем от Вас свежий анализ мочи (средняя порция непрерывной струи).

Tuu-Tikki 14.10.2011 06:51

/me заканчивает конспектировать про лейкоциты )
Спасибо за информацию.

kosmosilos 14.10.2011 09:36

ОАМ от 14.10.2011 - всё в норме (лейкоциты, нитриты, эритроциты отсутствуют, кислотность 5 (норма 5-7)), белок 0,25 (норма 0-0,3).
Меня настораживает белок, пересдам ещё раз в понедельник.
Давление мониторю каждый вечер - без изменений, в норме (110/70 +/- 5), отёков (видимых) нет.

DoctorUro 14.10.2011 10:44

Живите спокойно, сдавайте положенные анализы в контрольные сроки, профилактически пейте клюквенный морс.

kosmosilos 14.10.2011 10:49

DoctorUro, какова периодичность сдачи ОАМ во время беременности при отсутствии жалоб? В ЖК за 20 недель сдавала только 1 раз. Самостоятельно сдаю 1 раз в месяц с момента наступления беременности.

DoctorUro 14.10.2011 17:59

Анализ мочи не реже 1 раза в месяц (возможно, лечащий врач назначит чаще).

Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.