![]() |
Как понять, во мне ли проблема
Здравствуйте.
Мне 26 лет, рост 173 см, вес 69 кг. Ничем особенным не болела :) Работаю, работа очень нравится, отношения с коллегами хорошие. Живу с родителями. Своего жилья нет, а снимать квартиру не хочется, учитывая удобство расположения квартиры родителей от работы. К тому же, у меня с ними очень хорошие отношения (с одной стороны очень дружеские, с другой - "не лезут" избыточно в мою жизнь). Пожалуй, я очень довольна своей жизнью - у меня много друзей, много интересов, я всё время чем-то занята, и времени сидеть и скучать нет. Одного не хватает в моей жизни - это отношений с противоположным полом. За всю мою жизнь у меня ни разу не было отношений, мужчины/молодого человека, с которым я бы встречалась хоть какое-то длительное время. Привыкла относиться к этому спокойно - ну что ж, не всем же находится подходящая пара. Однако, в последнее время стала задумываться, может дело всё-таки во мне? Может я как-то себя не так веду, и надо срочно что-то менять, пока я не состарилась? :) В общем-то, в этом и цель моего сообщения - как понять, есть ли во мне проблема, или, что называется, "не судьба". И есть ли повод для обращения к психологу/психотерапевту очно? Если нужно, результаты тестов: Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. |
Здравствуйте!
Цитата:
Что первично Ваше состояние или так называемое "общественное мнение" (как в песне: "все девчата с парнями, только я одна...")? Есть ли желание кардинально поменять свою жизнь и насколько оно сильное (если есть)? |
Спасибо за ответ.
В принципе, комфортно. Может быть как раз по тому, что у меня никогда не было длительных отношений. Сложно тосковать по тому, чего никогда не было. Я много работаю и много провожу времени с друзьями, поэтому сидеть и горевать об одиночестве некогда. С другой стороны, в последнее время я поняла, что хочу семью и детей. Общественное мнение наверное играет частично свою роль. Многие друзья женятся, рожают детей. Однако раньше у меня это не вызывало никаких эмоций. Наоборот, я радовалась, что могу проводить время, как мне нравится, не будучи привязанной к мужчине. Желание поменять жизнь есть. Не знаю, на сколько можно оценить его силу (есть ли специальная шкала?:)) Не на столько, чтобы уехать в другой город и поменять всё, но чтобы появился ещё какой-то смысл или цель в жизни. |
Цитата:
Тем не менее все-таки: Цитата:
Так что же все-таки побуждает Вас к желанию изменить то, что Вы имеете? |
Видимо, не на столько комфортно. Просто не вижу смысла "раскисать", сидеть и ныть, что я одинока, что мужчины нынче не те и т.д. и т.п. Поэтому, скажем так, я не считаю, что у меня плохая жизнь (есть любимая работа, семья, друзья, интересные увлечения), но для полного счастья, наверное, не хватает любимого человека рядом. Хотя я долго не признавалась в этом себе, а окружающим - до сих пор :)
По поводу смысла жизни. Сначала была цель поступить в институт, потом - работа, карьерный рост. Всё время нужно было к чему-то стремиться. Сейчас на работе уже некоторое затишье. Конечно, мне есть куда расти и развиваться как специалисту, но глобально от этого ничего не изменится. Я работаю в этой организации уже 7 лет (начала работать, ещё учась в институте), с одной стороны, мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится коллектив, нет проблем с руководством, с другой - иногда кажется: "И что, я буду заниматься этим всю жизнь? Всё, теперь ничего не изменится, я буду работать так постоянно". Просто раньше как будто всё ещё было впереди, что-то неизвестное. Сейчас уже всё ясно и понятно - вот она, моя жизнь. Поэтому и хочется какого-то ещё смысла, чего-то нового. Или может, наоборот, у меня настолько всё хорошо, что я устала от такого спокойного хода событий? :) |
Здравствуйте, Станислава!
Я могу так к Вам обращаться? Цитата:
А это: Цитата:
Если это так, тогда продолжите эту мысль, раскрыв понятия "т.д. и т.п." И еще один момент: Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Да, обращение Станислава меня вполне устраивает.
Я думаю, что Вы правы. Мысль, что я одинока, беспокоит меня. Я просто не понимаю, почему у меня никогда не получается не то что построить серьезные отношения, но даже "закрутить" роман на несколько месяцев. Как правило, всё заканчивается намного раньше и инициаторами разрыва всегда являются мужчины. Мне начинает казаться, что со мной что-то не так. Цитата:
|
Цитата:
Я ошибаюсь? |
Я бы сказала, что это так: Я одинока (как мне не нравится писать эту фразу! я обычно никогда так не говорю) - > чувство что со мной что-то не так, чувство неполноценности и неуверенности в себе + беспокойство о будущем (тая я и буду одна? и не будет никогда детей? или я буду воспитывать ребенка одна?) -> я не чувствую себя счастливой
|
Мне кажется, что в формулировках мы с Вами пришли к "консенсусу":ab:
Теперь вернемся к началу: Цитата:
|
Если это возможно, я бы хотела начать с работы онлайн
|
Цитата:
|
1.Понять причину, по которой у меня не складываются отношения. По возможности, исправить это.
2. Больше понять себя. Отвечая на ваши вопросы, поняла, что отношусь к некоторым вещам на самом деле совсем иначе, чем привыкла говорить себе и окружающим. |
Если говорить о вопросе отношений, то это очень хорошо можно проработать в психотерапевтических группах. У нас на форуме есть специалисты из Москвы, ведущие такие группы. Дивисенко Сергей Иванович Бурова Виталина Александровна Рязанова Ирина Николаевна Степанов Алексей Вячеславович У каждого в профиле есть координаты, можно задать интересующие Вас вопросы. |
Спасибо большое за информацию. На групповую встречу я, пожалуй, пока не решусь. Спасибо большое за ваше внимание :)
|
Судя по Вашей теме Вам нужна группа, как раз для проработки своих отношений с другими вообще и с мужчинами в частности.
Цитата:
Чтобы получить информацию о психотерапевтических группах - можно провести несколько индивидуальных встреч с кем-то из нас или даже с нами со всеми (по-отдельности). Эти индивидуальные консультации позволят подробно обсудить наши подходы к групповой работе, а также Вы сможете понять для себя - насколько Вам комфортно и безопасно с каждым терапевтом. И уже потом, можно будет готовиться к группе, после того, как Вы выберете терапевта, которому доверяете. И еще: чтобы получить информацию о групповой психотерапии можно прочесть книгу Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство". Это художественная книга, одна из сюжетных линий - описание работы психотерапевтической группы. |
Спасибо. Начну с книги.
А можно ещё вопрос. Извините, если он покажется не корректным. А сколько в среднем стоят консультации психотерапевта в Москве или занятия в психотерапевтических группах? Или где эту информацию можно посмотреть? Просто если всё же решусь - хочется знать, на сколько это совпадает с возможностями :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но лучше этот вопрос задать не в интернете, а по телефону. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы написали, что в результате работы хотите иметь следующее: Цитата:
Спрашиваю это оттого, что у каждого свои параметры и свои ориентиры. Будет лучше, если Вы напишете признаки по каждой цели в отдельности. |
Если говорить о пункте 1, то в идеале, это, конечно, появление отношений. Ну или уверенность, что они появятся. Когда я смогу смело себе говорить - ну не сегодня, так через несколько дней. Чтобы не было страха, что мне это просто "не дано", поэтому всё равно ничего никогда не получится.
С пунктом 2 сложнее. Сложно сказать, по каким параметрам я смогу понять, что я поняла себя. Наверное, меньше ситуаций, когда не знаешь, как поступить, потому что не знаешь точно, чего на самом деле хочется. Например, куда-то пойти, с кем-то встретиться - потому что все идут, или потому что я действительно этого хочу. То же самое с попытками отношений - до сих пор точно не могу сказать, большая часть из них начинались потому что я действительно этого хотела, или потому что "проще согласиться, чем объяснить, почему нет". Если сравнивать, скажем, с работой, то там я могу принимать решения, готова отвечать за них, даже если они будут неправильные (естественно, это пришло с определенным опытом). А вот в своей личной жизни иногда принять решение сложнее, потому что я не знаю, чего хочу. Или боюсь знать или отвечать за себя. Удовлетворение своими поступками, именно самоудовлетворение, а не одобрение окружающих - это, наверное, несколько размытый параметр достижения цели. Но точнее как-то не получается сформулировать. |
Цитата:
Попробуйте представить, что это уже произошло(достижение целей) и сформулировать, так называемые, критерии успешности в настоящем времени и, (это очень важно !), не содержащие отрицания (то есть без "не"), А содержащие утверждение. Например:" Я чувствую себя уверенно, когда...." Постарайтесь использовать простые и более конкретные формулировки, которые опираются на Ваши ощущения. Объясню, зачем я так занудничаю.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Достижение цели можно представить как достаточно длинный путь, который преодолеть за один прыжок невозможно. И поэтому, формулируя более четко и просто критерии, Вы разбиваете этот путь на небольшие отрезки-шаги. И путь уже не кажется длинным, а цель далекой:) И еще, чтобы Вам помочь, консультант должен посмотреть на этот путь Вашими глазами, поэтому и нужно описание Ваших чувств и ощущений. По цели №2, я выделила следующие критерии: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Постарайтесь сформулировать это так, чтобы я могла эти ощущения и чувства "примерить" на себя. |
Ладно, пробуем по-другому :)
1. Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина. 2. При общении с мужчиной, я знаю, что могу понравиться. (Например, избавиться от такой вещи: когда встречаю какого-нибудь "обалденного" :), на мой взгляд, мужчину, ловлю себя на мысли: "Ну, такой на меня даже и не посмотрит".) 3. Я испытываю уверенность в будущем, у меня нет необоснованных страхов (Имею ввиду именно личную жизнь. Потому что, с одной стороны, я боюсь остаться одна, боюсь от страха остаться одной связаться с "первым встречным", но в то в тоже время боюсь изменений в жизни, которые могут произойти с появлением в ней другого человека. Боюсь, что если даже всё будет хорошо, потом он уйдёт и всё будет ещё хуже.) 4. Я знаю, что могу подумать и решить, чего именно я хочу в той или иной ситуации. 5. Я чувствую уверенность в своих действиях, потому что понимаю, чего именно я хочу. 6. Я чувствую удовлетворение своими поступками. |
Отлично!!:ay:
Ну а теперь,надеюсь, что Вы напишете более конкретные цели, имея такие четкие критерии. И можно будет отправляться в путь:ab: |
1. Чувствовать себя привлекательной и уверенной в себе.
2. Избавиться от страхов, что "всё будет плохо". 3. Научиться понимать, чего я хочу. Вроде получилось более конкретно? :) |
Я еще немного позанудничаю:ad:
Цели - это установки самой себе, и чтобы они "работали" формулировки должны быть точными и утвердительными. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Как всё непросто с целями :)
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если неправильно это сделать, можно знаете куда уехать.... Цитата:
Может попробовать так: " Я....... будущее и перемены в жизни" Вставить утвердительный глагол.:ab: |
А так можно?
Я уверена, что перемены в моей жизни происходят к лучшему, и впереди прекрасное будущее. |
Цитата:
Его можно включить в их число, а цели оставить эти: 1. Я хочу стать уверенной в себе. 2. Я хочу научиться понимать, чего я хочу. И, соответственно, критерии к целям:
Согласны с таким порядком? |
Согласна :)
|
Цели и критерии сформулированы.:)
Можно выбирать специалиста: посмотреть стиль работы каждого и обратиться конкретно к тому, с кем Вы хотели бы поработать. А если Вас устраивает моя кандидатура, то мы можем продолжить.:ab: |
Буду очень рада продолжить. Мне очень нравится наша с вами работа. Прихожу домой - бегу скорей проверять сообщения :)
П.С. Начала читать книгу "Шопенгауэр как лекарство". Большое спасибо уважаемому Anthioh за совет. Не знаю пока, как с групповой терапией, но к Шопенгауэру точно проснулся интерес :) |
Цитата:
Форма его такова: 1. Цель/ли работы---> есть. 2. Критерии успешности работы---> есть. 3. Длительность работы 4. Плата (на форуме - это публичность) 5. Частота и место встреч -не реже одного поста в неделю (с моей стороны); -только на форуме или работа в аське, которая выкладывается здесь на форуме 6. Условия досрочного прекращения работы С моей стороны: -если в полной мере не будут выполняться мои задания; -Вы сообщаете о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств, в том числе в отношении меня; -если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна Вам помочь. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения; -если будут не соблюдены условия контракта. 7. Доп.условия. -предупреждать друг друга (предпочтительно заранее)о перерывах в работе. -прошу также сообщить о прерывании терапии с Вашей стороны, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины). Свои требования я изложила (п.п.3,4,5,6,7), теперь дело за Вами :ab: |
Цитата:
может занять несколько месяцев. Надо обязательно определять какие-то временные рамки? Цитата:
Место: мне бы хотелось пока ограничиться форумом. Так мне проще не спеша обдумывать ответы. Цитата:
От себя не знаю, какие добавить требования. Сложно представить, что я могу от Вас что-то требовать, это же Вы мне добровольно помогаете :) |
Цитата:
Если нет срока, то достижение цели растягивается в путь без конечного пункта, а если нет конечного пункта, то это уже не путь, а скитание.:ad: Достижение самой цели может быть сроком.:ab: Цитата:
Чтобы был результат, необходимо и то, и другое в равной степени. Здесь мы с Вами будем проводить сбор информации для более детальной ее проработки уже в аське. Если есть еще какие-либо вопросы, уточняйте.:ab: |
Тогда давайте считать сроком достижение цели :)
А с какого момента начнется работа в аське? |
Цитата:
Цитата:
А у Вас какие-то сложности с аськой? |
Нет, сложности не с аськой, а со мной :) Просто когда прочитала про аську, первая мысль - ну вот, это надо договариваться о времени, надо быстро отвечать, а то я буду переживать, что Вы сидите и теряете время, пока я пишу ответ. Но потом поняла, что, в общем-то, проблемы нет. Поэтому готова на общение в аське, как только это будет нужно :)
|
Цитата:
Чтобы закончить с формальностями и перейти в раздел "Интернет-консультирования", соберите в один пост контракт. Только так, чтобы в нем были отражены условия обеих сторон. |
Контракт
Цитата:
2. Я хочу научиться понимать, чего я хочу. Цитата:
Я уверена, что перемены в моей жизни происходят к лучшему, и впереди прекрасное будущее. Я знаю, что могу подумать и решить, чего именно я хочу в той или иной ситуации. Я чувствую уверенность в своих действиях, потому что понимаю, чего именно я хочу. Я чувствую удовлетворение своими поступками Цитата:
Цитата:
Цитата:
- я согласна на работу на форуме и в аське, которая будет потом здесь выкладываться Цитата:
|
Рада приветствовать Вас в разделе Интернет-консультирования.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Просмотрите критерии, и выберите из них наиболее актуальный. С этого и начнем.:ab: |
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Очень рада здесь оказаться! :bp: По поводу критерия: - Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина |
Цитата:
Как это "ощущать себя привлекательной"? Опишите эту женщину: как она выглядит, двигается, разговаривает. |
Начала писать и задумалась. Ощущать себя привлекательной и быть ею - это ведь не обязательно совпадающие понятия. Или нет? Просто не раз видела женщин (да и мужчин тоже), считающих что они ну очень привлекательны и "круты". При этом на самом деле ничего примечательного в них нет.
Для меня ощущать себя привлекательной, это значит чувствовать уверенность в себе, в своей привлекательности всегда. Постараюсь пояснить. Я в принципе считаю себя довольно привлекательной. Однако, если я общаюсь с мужчиной, который мне действительно интересен, которым я внутренне восхищена, мне начинает казаться, что "такой" не обратит на меня внимания. Что я недостаточно хороша. Я понимаю "головой", что привлекательность не зависит от идеальной внешности. Однако, всё равно каждый раз не могу поверить, что я могу действительно понравится тому человеку, который мне дорог. При этом многие мои знакомые считают меня очень самоуверенной и "сильной". Для меня идеальная привлекательная женщина это не очень высокая стройная женщина, волосы распущены (цвет и длина не имеют значения), с красивой улыбкой и хорошей кожей. Двигается легко и женственно, без лишних "ужимок". Голос мягкий, говорит не очень громко и спокойно. В то же время, она довольно энергична, любит шутить и смеяться. В меру аккуратная и ухоженная. |
Хорошо.:ab:
А теперь "нарисуйте" образ новой Станиславы - уверенной в своей привлекательности. Используйте уже описанный Вами образ, только ориентируйте его на себя. "Нарисуйте" такой портрет, чтобы ооочень захотелось примерить его на себя (не жалейте на это красок!). |
Единственное "Но" - не могу примерить на себя образ, который невозможен. Мне кажется, что наиболее привлекательны невысокие миниатюрные женщины. С моим постом быть такой невозможно. Тут уж ничего не поделаешь :) Поэтому тот портрет, который я описала на меня не совсем примеривается.
Если представить то, что я могу примерить на себя: Стройная девушка, элегантно одетая, красиво уложенные волосы, лёгкий макияж, маникюр. Легкая походка, ровная осанка. Красивые сияющие глаза и улыбка. Ведёт себя легко и непринужденно, уверенно, но не высокомерно. Может легко начать разговор с незнакомыми людьми, общительная и милая. Женственная. Что-то есть в ней такое...обворожительное. Вроде изюминки :) |
Отлично.:)
Ну вот, теперь есть с чем работать в аське. Сразу объясню какие условия нужны для работы в аське:
|
Ой, как быстро :)
Я могу в разное время, график работы у меня "плавающий". Например, на этой неделе могу четверг первую половину дня, пятницу - в любое время. Нужно уточнять каждый день конкретно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |