Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Структурная миопатия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21093)

mama3 20.04.2006 09:21

Структурная миопатия

Здравствуйте.
Моей дочери 13 лет. Нам ставят диагноз структурная миопатия. Мы возили ее в Москву и делали анализы в «Надежде». Все анализы на руках. Назначения не делали, так как не было результатов. Врачи посмотрели и предположили врожденную миопаю. У нас в Алмате специалистов такого профиля нет, что делать не знаю. С чего начать лечения, пожалуйста помогите.

Igor_S 20.04.2006 09:58

1. Посмотрите как лучше задать вопрос http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18616
2. Какая именно структурная миопатия? Их несколько. А вообще-то для подтверждения этих диагнозов (и для дифференцировки отдельных врожденных структурных миопатий друг от друга, что клинически как правило вызывает большие трудности) можно использовать биопсию.

ErickRed 20.04.2006 10:01

Опишите, пожалуйста, клинику и динамику заболевания. Биопсию мышц делали? Какая наследственность? Нет ли других признаков поражения неравной системы, внутренних органов, тугоухости, изменения формы черепа?
При некоторых метаболических миопатиях бывает эффективна диета и нехитрое лечение.

mama3 20.04.2006 10:45

Ребенок рожден при нормальной наследственности. Она старшая дочь . После нее родились еще две девочки , они совершенно здоровы. Средней 8 лет , младшей 2 года.

У старшей девочки на внешность нет ни каких патологий. Единственное при росте160 вес 51кг, ей 13 лет полных. Умственно все нормально. Плохо дело с лестницами ( тяжело подниматься) , ну не бегает , Но за 13 лет ухудшений нет.
Пошла в 1 год, села в 7 месяцев.
Высылаю биопсию мышц.
Нам ставят еще врожденный порок сердца.
Если нужны анализы могу прислать.

Только трудность как прикрепить на форуме файл ?

mama3 21.04.2006 09:00

ФГУ МОСКОВСКИЙ НИИ ПЕДИАТРИИ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ РОСЗДРАВА Научно- исследовательская лаборатория общей патологии

Результат патоморфологического анализа биоптата скелетной мышцы
Больной: Мазеина Ирина
Возраст (дата рождения): 15 лет Дата биопсии:
Номер истории болезни: Направивший отдел: ОДНБ
Диагноз: миопатия Номер препарата
Дата ответа: 6.02.06 Шифр исследования: 130111 Количество исследовании: 12
Световая микроскопия (окраска гематоксилином-эозином и модифицированным методом Гомори замороженных срезов, окраска по Коссу, гистохимическое выявление сукцинатдегидрогеназы (СДГ), цитохромоксидазы (ЦО) и липидов, двойное окрашивание на сукцинатдегидрогеназу и цитохромоксидазу, морфометрия, окраска гематоксилином-эозином и фосфорно-вольфрамовой кислотой-гематоксилином парафиновых срезов, гистохимическое выявление гликогена по Шабадашу), электронная микроскопия
Методы нсследования:

Общий план строения скелетномышечной ткани не изменен. Патологических изменений со стороны соединительнотканных оболочек не выявлено. В большинстве мионов при световой микросокопии отмечаются многочисленные небольшие участки нарушения тинкториальных свойств и сглаженности исчерченности. Форма и размеры мионов, размеры и распределение мышечных ядер. Атрофированных и некротизированных мышечных волокон нет. Типы мионов распределены мозаично, их количественное соотношение - в норме. Патологических включений не обнаружено. Распределение и общая активность исследованных ферментов - в норме. RRF нет. Грубых нарушений распределения гликогена, липидов и кальция не обнаружено.
Ультраструктурно среди сохранных участков мышечных волокон определяются очаги деструкции мембранных органелл и миофибрилл.

Результат:Структурная миопатия с «изъеденными молью волокнами»

Руководитель. лаборатории, д.м.н,, профессор

В.С.Сухоруков

ErickRed 21.04.2006 10:09

Судя по всему, это довольно редкая форма

миопатии - болезнь малых стержней (minicore disease). Целесообразна ДНК-диагностика, т.к. наследование чаще аутосомно-рецессивное и либо Вы, либо муж - носители гена. Кроме того, у Ваших здоровых дочек тоже может быть носительство рецессивного гена миопатии.
Если что напутал - прошу коллег поправить.

mama3 21.04.2006 13:12

Да нам уже об этом говорили. Дело в том что нам надо как то начать лечение , но все говорят, что мало известная форма а что нам делать не знают.
Я примерно знаю общий курс лечения. Но нам нужны препараты которые смогут поддерживать нас реально.

Igor_S 21.04.2006 17:39

Заболевание действительно аутосомно-рецессивное в большинстве случаев (по памяти есть еще гораздо реже встречающийся Х-сцепленный рецессивный вариант, но в данном случае неактульно), хотя на всякий случай я бы в такой ситуации перезвонил бы Сухорукову и спросил-действительно ли речь идет об этом заболевании. При аутосомно-рецессивном заболевании носители гена ОБА родителя(у них по одному "здоровому" и "больному" гену), риск для последующих детей этой пары(каждого ребенка) 1/4(25%), из здоровых 2/3 носители, то есть распределение(независимо от пола) 25% имеют мутацию в гетерозиготном состоянии и больны, 50% имеют мутацию в гомозиготном состоянии и здоровы(риск для их детей составляет 1/4 от частоты носительства в популяции, то есть для такой редкости близок к общепопуляционному в том случае, если нет кровнородственного брака), 25% не имеют мутации и здоровы(риск для детей общепопуляционный). ДНК-диагностика, конечно, была бы целесообразна, но к сожалению в России ДНК-диагностики даже более распространенных врожденных структурных миопатий(той же болезни центрального стержня) по моим сведениям не делают(если есть другая информация-просьба уточнить где в личных сообщениях), а для minicore disease и в мире на память ДНК в практике нет (хотя по миру надо уточнять, в России точно нет). Лечение насколько я знаю только неспецифическое общее для всех врожденных структурных миопатий, специфического именно для этого заболевания лечения по моим данным нет.

mama3 24.04.2006 13:21

Я наверное должна была сказать сразу , что девочка от первого брака.
И я не знаю , вроде в семье бывшего мужа не встречались такие проблемы.
Скажите что могло повлиять на гены ?

Igor_S 25.04.2006 11:14

Цитата:

Сообщение от mama3
Я наверное должна была сказать сразу , что девочка от первого брака.
И я не знаю , вроде в семье бывшего мужа не встречались такие проблемы.
Скажите что могло повлиять на гены ?

Скорее всего(если речь действительно идет о аутосомно-рецессивном типе наследования) у Вас и отца ребенка есть по одному "поврежденному" гену, для возникновения болезни необходимо наличие 2 таких генов(все гены парные и при АР типе наследования "здоровый" ген подавляет "больной" и заболевание не развивается), что может оказатся в случае встречи людей, которые ОБА носят такие гены. Риск для детей от другого партнера у Вас или отца ребенка практически равен общепопуляционному(точнее равен 1/4 от частоты носительства в популяции, но это мизер и практически не учитывается если речь не идет о кровно-родственном браке).

mama3 26.04.2006 09:53

С первым мужем мы не состояли в родственном браке . Я знаю что он женат и его дочь тоже больна ( дочь от второго брака). И еще я знаю , что он употребляет наркотики. Как быть с этим .У меня же девочки здоровы (От второго брака)
Я вижу как росла старшая и как развиваются они. После родов старшей , а роды были тяжелые, поставили сразу травму шейного отдела позвонка. И только через месяц невропатолог поставил Эрба –Ротта . Мы с этим диагнозом и жили 13 лет . Пока не столкнулись с обществом «Надежда».
Подскажите как нам надо лечить эту структурную миопатию . Заранее спасибо/
И скажите почему вы решили , что это болезнь центрального стержня ?

Igor_S 26.04.2006 17:59

"он женат и его дочь тоже больна"-тем же самым? Подумайте, может быть вы еще что-то важное не написали(к примеру вы и вторая жена мужа родственницы), а то с наследованием странная картина получается если одно и то же(аутосомно-доминантное с неполной пенитрантностью у мужчины, или Х-сцепленное доминантное опять же с неполной пенитрантностью у мужчины, или аутосомно-рецессивное при котором и вы и вторая супруга оказались носителями одного и того же гена, я об этом слышал один раз для муковисцидоза, но частота носительства несопостовима).
"он употребляет наркотики. Как быть с этим"-употребление наркотиков миопатии не дает.
"что это болезнь центрального стержня"-я не решил, что это болезнь центрального стержня(мало того, уверен в обратном), просто это пример более частой структурной миопатии(та же группа).

mama3 27.04.2006 09:07

Нет мы не родственники. С ним нет и с его женой тоже нет родства.
Я сама ничего не могу понять , беременность протекала вроде не плохо . Хотя я лежала на сохранении и один раз был обморок , примерно было 6 месяцев. Еще было плохое шевеление плода, но анализы были в норме И узи не показывала изменений. У генетика была, но ведь я и не подозревала, что может такое быть. Я не знаю имеет это какое то отношение , но у моей родной тетки по матери второй ребенок до 6 месяцев вроде не болел .Потом после какой то прививке ему стало плохо и в итоге поставили ДЦП. ОН сначала ходил . лет в пять слег . В 13 лет на небольшое время опять встал на ноги . Плохо говорил, руки скучены были , голову не держал. НО умственное развитие было нормальным. Он умер 20 лет. Первый их сын совершенно здоров. Тетя говорила , что по мнению врачей прививка дала толчок , а так как ее мужа кусал клещ и у него развилась эпилепсия , то вполне вероятно это и оказало влияние на будущего ребенка. Это единственный случай в родне. Я точно знаю, что у нас не было ни чего подобного и раньше. Это со стороны мамы. Со стороны отца тоже чисто . Его родная сестра была замужем за двоюродным братом . И ее двое детей здоровы. И внук от старшего сына тоже здоров.
Что делать ? Может надо еще какие то анализы. Может все же врачи где то ошибаются . Ведь настолько все схоже с миотанией, но веже у меня есть сомнения.
Не могли бы вы прокомментировать мне результаты нашей биопсии:

Общий план строения скелетномышечной ткани не изменен. Патологических изменений со стороны соединительнотканных оболочек не выявлено.
В большинстве мионов при световой микросокопии отмечаются многочисленные небольшие участки нарушения тинкториальных свойств и сглаженности исчерченности.
Форма и размеры мионов, размеры и распределение мышечных ядер. Атрофированных и некротизированных мышечных волокон нет. Типы мионов распределены мозаично, их количественное соотношение - в норме. Патологических включений не обнаружено. Распределение и общая активность исследованных ферментов - в норме. RRF нет. Грубых нарушений распределения гликогена, липидов и кальция не обнаружено.
Ультраструктурно среди сохранных участков мышечных волокон определяются очаги деструкции мембранных органелл и миофибрилл.
Я немного недопонимаю вот этого:

В большинстве мионов при световой микросокопии отмечаются многочисленные небольшие участки нарушения тинкториальных свойств и сглаженности исчерченности.

У нас есть еще несколько разных анализов . Может они чем то помогут?

mama3 28.04.2006 09:45

И у меня еще один важный вопрос: а не может ли такого быть - что присутствуют признаки вот этой структурной миопатии (например дочь ходит в основном на носочках, руки поднимает боковым движением, встает с положения боком и т.д.), но на самом деле это что то совершенно другое. например результат травмы шейного отдела позвоночника (которая была при родах дочери)? мой муж например говорит - что это похоже на то, что некоторые группы мышц просто плохо работают - к ним плохо проходят нервные импульсы и говорит что это из-за травмы шейных позвонков.
то есть я имею ввиду, что внешние признаки дают возможность ставить диагноз - структурная миопатия, но результаты анализов по моему совсем не указывают на наличие миопатии в принципе. ведь нет каких то нарушений мышечных тканей, например.
кроме того, когда г-н шишкин осматривал нас перед тем как положить в больницу на взятие нализов, он например нашел, что на левой ноге присутствуют неплохие сухожильные рефлексы. а насколько я знаю, в случае миопатий не бывает рефлексов - они умирают в первую очередь.

ErickRed 28.04.2006 10:43

Цитата:

Сообщение от mama3
И у меня еще один важный вопрос: а не может ли такого быть - что присутствуют признаки вот этой структурной миопатии (например дочь ходит в основном на носочках, руки поднимает боковым движением, встает с положения боком и т.д.), но на самом деле это что то совершенно другое. например результат травмы шейного отдела позвоночника (которая была при родах дочери)? мой муж например говорит - что это похоже на то, что некоторые группы мышц просто плохо работают - к ним плохо проходят нервные импульсы и говорит что это из-за травмы шейных позвонков.
то есть я имею ввиду, что внешние признаки дают возможность ставить диагноз - структурная миопатия, но результаты анализов по моему совсем не указывают на наличие миопатии в принципе. ведь нет каких то нарушений мышечных тканей, например.
кроме того, когда г-н шишкин осматривал нас перед тем как положить в больницу на взятие нализов, он например нашел, что на левой ноге присутствуют неплохие сухожильные рефлексы. а насколько я знаю, в случае миопатий не бывает рефлексов - они умирают в первую очередь.

Ваши сомнения возникли из-за того, что в первых постах Вы поставили вопрос так, как будто диагноз структурной миопатии уже подтвержден и привели результаты биопсии (довольно характерные). Поэтому дальнейшее рассуждение пошло по пути возможного механизма наследования.
Если у Вас есть сомнения в диагнозе миопатии, или Вы предполагаете наличие сочетанной патологии,то:
1. Подробно опишите картину заболевания, перепишите неврологический статус;
2. Необходимы данные ЭНМГ (игольчатой), биохим. показателей (КФК);
3. Данные рентгеновских исследований шейного отдела позвоночника, МРТ.
Сухожильные рефлексы могут сохраняться при миопатии, а вот их разница - нехарактерна. Не очень характерно хождение на цыпочках.
Но, если честно, у меня не очень большой опыт в отношении миопатий, а их форм ОЧЕНЬ много...
К вопросу о лечении: специфического лечения именно стуктурных миопатий не существует, только "общеукрепляющие".

mama3 03.05.2006 11:12

Уважаемые врачи.
Вы не могли бы мне подсказать ответ вот на это:
Миоцитолиз - повреждение мышечных клеток миокарда, характеризующееся сначала ослаблением, а затем исчезновением при исследовании в поляризованном свете анизотропии дисков А миофибрилл. Процесс сопровождается ослаблением их тинкториальных свойств, в связи с чем при очаговом его характере кардиомиоциты приобретают вид ткани, как бы изъеденной молью, а при распространении процесса на всю клетку ее цитоплазма в световом микроскопе выглядит оптически пустой (рис. 10). При электронно-микроскопическом исследовании выявляются очаговое или распространенное отсутствие миофибрилл и выраженные деструктивные изменения других органелл. Ядра в таких клетках, как правило, сохранены, что дает основание считать этот процесс в большинстве случаев обратимым. Подобные изменения часто обнаруживаются при адреналовых и токсических повреждениях, а также при метаболических нарушениях по периферии зоны инфаркта миокарда. В основе этого процесса, по-видимому, лежит очаговая активация гидролитических ферментов.
А вот это нам поставили при биопсии мышц:
Структурная миопатия с «изъеденными молью волокнами»
Но нам еще ставят и ВПС признаки обширного дефекта межпредсердной перегородки.
Может есть связь в лечении миоцитолиза и структурной миопатией.
Прошу ВАС откликнитесь.

Троицкая 03.05.2006 20:02

Насчет отсутствия рефлексов - это неправда. При структурных миопатиях (и митохондриальных тоже) рефлексы вообще могут быть сохранны.

В принципе, родовая травма не может дать таких результатов биопсии, которые вы описали. Но тем не менее, родовая травма от миопатии крайне просто отличаются по игольчатой ЭМГ, которую обязаны были сделать при вашем диагнозе. У вас есть на руках результаты исследования?

Я не очень понимаю, что вы подразумеваете под "но результаты анализов по моему совсем не указывают на наличие миопатии в принципе. ведь нет каких то нарушений мышечных тканей, например."

А что конкретно вас смущает? Отсутствие некрозов мышц? Вы, надеюсь, не с Дюшенна пытаетесь сравнивать? (я видела вас на форуме ПМД Дюшенна). В принципе часть ваших вопросов может сняться после грамотного осмотра невролога и грамотной игольчатой ЭМГ. Кстати, у вас есть на руках подробный неврологический осмотр? Вы можете его сюда поместить?

Igor_S 04.05.2006 15:46

Необходимо поместить на форум для КАЖДОГО больного:
1.Анамнез-вес и рост при рождении, раннее психомоторное развитие(с какого возраста начал переворачиватся, держать голову, самостоятельно садится, ходить, говорить, какие отклонения в развитии замечал невролог, когда и какие признаки заболевания впервые появились и как в дальнейшем прогрессировали, с какого возраста было впервые заподозрено заболевание и какое и т.д.)
2.Клинические данные-лучше просто переписать последний осмотр невролога(а если есть, то и генетика), если есть патологии других органов(напр сердца), то осмотры соответствующих специалистов(напр кардиолога)
3.Лабораторные данные-особенно интересует ЭНМГ(опять же просто переписать), КФК, если делали, то и МРТ, если есть проблемы с сердцем, то ЭХО-кардиография, возможно какие-то другие исследования.
Также необходимы данные о родственниках(кто кому приходится и кто при этом болен).

mama3 05.05.2006 12:26

Выписка из истории болезни № 1290
М. Ирина 01.10.1992г. Поступила с диагнозом Врожденная миопатия . Эквинусные контрактуры голеностопных суставов . Врожденный порог сердца- дефект межпредсердной перегородки.
Ребенок от первой беременности, протекавшей с угрозой прерывания на 4-м ( мать лежала на сохранении) Всю беременность аллергия( носовая полость) Роды протекали со слабостью родовой деятельностью, длились трое суток. После того как прокололи водяной пузырь ( воды зеленые с запахом) на 3 сутки произошли роды. Во время родов произошло ручное пособие (выдавливание). Ребенок синий, закричал после того как прочистили легкие. Оценка по Апгар 7\7 балов. Масса при рождении 2800, рост 48 см. К груди приложили на 3 сутки, сосала хорошо. Из роддома выписали на 10 сутки в удовлетворительном состоянии. Ранее развитие протекало по возрасту. Судорог не было.
С раннего возраста девочка была физически слаба, часто падала, вставала « лесенкой». Пошла в 1 год , села в 7 –месяцев. В роддоме поставили диагноз « натальная травма шейного отдела позвоночника», далее диагноз изменен на миопатию , Эрба-Рота. Ребенок консультирован профессором Шишкиным, вопрос о точном диагнозе остается открытым проводится циф диагностика между врожденной структурной и митохондриальной формой миопатии.
Состояние при поступлении: Больная в сознании, контакт хороший, на осмотр реагирует адекватно. На момент осмотра общемозговыхи мецингсальных симптомов нет. Со стороны ЧН патологий не выявлено.
Рефлекторно –двигательная сфера: Голову держит хорошо. Сидит устойчиво, на пол садится тяжело, встает с упором на колено. С положения лежа на спине , переворачивается на бок и подымается с помощью рук. При ходьбе рогирует стопы к наружи, опирается преимущественно на передние отделы стоп. Ходит на носках хорошо, на пятках не ходит. Плохо подпрыгивает на каждой ноге. Проба Говерса положительна. Стопы изменены по варусному типу , S=D.Мышцы конечностей диффузно гипотрофичны, негрубая псевдогипертрофия икорных мышц.
Верхние конечности: Движение в суставах активны и пассивны- в полном объеме, пероразгибанием в локтевых суставах. Функция кистей не нарушена. Мышечный тонус диффузно снижен. Сила мышц снижена до 3 балов проксимальных отделах, 3.5-4 балов в дистальных отделах. Сухожильные рефлексы не вызываются.
Нижние конечности: Движение в тазобедренных и коленных суставах в полном объеме, в голеностопных суставах имеются эквинусные контрактуры около 110 градусов. Мышечный тонус диффузно снижен, S=D.Сила мышц снижена в прямых мышцах бедра до 2 балов, приводящих и отводящих до 4 балов, в икроножных до 3 балов с обоих сторон. Сухожильные рефлексы не вызываются.
Чувствительность и координация движения не нарушены.
Общий анализ крови:
Hb-148г\л, Ht-43, Эр-5.0х1012/л, ЦП-0,89, тромбоциты-400х109/л, дей-7,8х109/л, п/я-1% 09/л, с\я-52%109/л,эоз-0, баз –0, лим-39%109/л, мон-8%109/л, лк-0,СОЭ-5мм/ч.
Биохимический анализ крови:
Норма
Билирубин.испр12 5-21
Холестерин 6,1 1,3-5,2
Общий белок 73 65-80
Креатинин 30 44-123
Глюкоза 5,2 3,3-5,9
Калий 5,2 4,0-5,2
Натрий 147 131-152
Кальций общий 2,3 2,1-2,55
Хлориды 103 94,6-115,1
АЛТ 22 0-40
АСТ 25 0-40
Креатинкиназа 186 24-195
ЛДГ 458 240-480
На ренгенограмме шейного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен.
Лестничное смещение позвонков относительно друг друга в пределах 2 мм, в следствие функциональной подвижности.
При стимуляционной ЭМГ эфферентных порций переферических нервов снижения проведения скоростей нет. Отмечено умеренное снижение М- ответов.
При ЭМГ иследовании поверхностными электродами мышцы конечностей групп сгибателей и разгибателей в состоянии покоя и синергичного изменения тонуса, максимального напряжения регистрируются низкоамплитудная интерфереционная ЭМГ, полифазные потенциалы на 15%.
НА ЭКГ ритм синусовый, правильный, синусовая тахисистолия. Электрическая ось отклонена в право. Перегрузка правых и левых отделов. Нарушения реполяризации миокарда левого желудочка. Ребенок осмотрен кардиологом диагноз: врожденный порок сердца – обширный дефект межпсредсердной перегородки(гиперволсмическая фаза).Перегрузка правых отделов. Косвенные признаки легочной гипертензии.
Консультация логопеда : речевых нарушений нет.
Боипсия мышц на первой странице. Там же я отвечала на вопросы о родственниках.
Спасибо за помощь

ErickRed 05.05.2006 12:56

Вероятнее всего Вам имеет смысл общаться с кардиохирургами по поводу дефекта МЖП. Врожденную миопатию не вылечить :(

mama3 05.05.2006 13:38

Спасибо.Все так плохо?

ErickRed 05.05.2006 14:21

К сожалению, не знаю, будет ли прогрессировать миопатия и сердечная недостаточность. Но дефект МЖП излечим, а миопатия - нет.

Троицкая 08.05.2006 13:07

Цитата:

Сообщение от ErickRed
Но дефект МЖП излечим, а миопатия - нет.

Ну я бы не стала пугать прогнозами. Насколько я поняла, речь о ПМД не стоит. А если это митохондриальная миопатия, она, конечно, не вылечивается, но прекрасно лечится и поддерживается, состояние можно улучшить. При структурной, конечно, результаты менее яркие.

Мама3: ребенку не была сделана игольчатая ЭМГ, а все же именно она может дать ответы на некоторые вопросы (хотя поставить по ней точно форму миопатии нельзя, но именно с ее помощью определяют уровень поражения - в вашем случае подтверждают первично-мышечный тип, и определяют активность процесса - насколько прогрессирует миопатия).

А вы сдавали анализы на лактат, пируват, 3-гидроксибутират? То есть анализы, позволяющие предположить митохондриальную миопатию? И что с ДНК-диагностикой?

mama3 08.05.2006 21:20

Простите меня, но у нас в анализе биопсии мышц написано : структурная миопатия с изъеденными молью волокнами. Или это только предположительный диагноз – а чтобы узнать точнее – надо еще какие то анализы сдавать?
Ни одного анализа мы больше не делали. А по поводу ДНК нам сказали, что это вообще не возможно выявить с нашим диагнозом.
Мы ведь приезжали в Москву именно для получения диагноза. Но нам провели только те анализы которые я вам описала. Но они меня не устраивают.
Дело в том, что дочь – анализы которой я здесь написала у меня от первого брака. Кроме этой , у меня еще две дочери – но они абсолютно здоровы. А вот у моего бывшего мужа во втором браке рожден также больной ребенок, а у его жены ребенок от первого брака абсолютно здоров.
То есть вот такая схема:
Я-певый муж – больная дочь
Я-второй муж – две здоровых дочери
Первый муж – вторая жена – больная дочь
Вторая жена – бвыший муж – здоровый мальчик.

Как такое может быть? Ведь структурная миопатия передается по наследству? А все известные мне дети первого мужа больны (и моя дочь и вторая его дочь от второго брака)?
Может кто нибудь объяснить мне – как такое может происходить с точки зрения генетики? Или может быть это все таки не миопатия, передающаяся по наследству? Может все таки это что то другое? Какие еще болезни сходные существуют – которые объясняются не передачей по наследству – а чем то другим?

И подскажите пожалуйста – где можно сделать анализы на лактат, пируват, 3-гидроксибутират? И где можно сделать ДНК-диагностику? Кроме того, так как мы живем в Казахстане – может быть Вы знаете, у нас в Казахстане есть возможность провести эти анализы? Включая анализ на ДНК-диагностику? Может быть Вы знаете в Казахстане генетиков, неврологов, других врачей – которые разбираются в таких болезнях?

nata-k 10.05.2006 09:37

Уважаемая мама! На вопросы, которые касаются наследственности Вам ответил Игорь в посте №8.
Повторюсь. Понятие «наследственные» заболевания не значит передающиеся всем детям. Всё зависит от того какой тип наследования. Если это аутосомно рецессивный тип наследования, то оба родителя (здоровых) должны быть носителями гена. Скорее всего, Вы и бывший муж являетесь такими носителями. Если у дочки вашего мужа от второго брака тоже заболевание, то произошло очень редкое совпадение – он встретил женщину, которая так же носительница этого же гена.

Митохондриальную миопатию можно сразу исключить.

Как уже говорил Игорь, провести точный генетический анализ на пост советском пространстве в этом случае невозможно.

Если Вы хотите генетического анализа, чтобы понять «кто виноват», то хочу Вам сказать, что в генетически обусловленных заболевания никто не виноват. Развитие такого заболевания не зависит от образа жизни, привычек или личных качеств родителей. Это случайность, с которой Вам суждено встретиться.

Что касается методов лечения- это вопрос к неврологам. Как я поняла, оно не зависит от генетической диагностики.
Удачи Вам и терпения!

mama3 10.05.2006 09:48

Поясняю:
Я –это я.
Первый муж –это мой муж, но первый.
Второй муж- это мой муж , но второй.
Я разошлась с первым и вышла замуж второй раз. НО от первого мужа у меня больной ребенок. Когда я вышла второй раз , то родила еще двух здоровых девочек.
Первый муж женился второй раз и у него родилась девочка больная. Но у его второй жены есть ребенок здоровый мальчик от ее первого брака.
Меня смущает то , что я вышла замуж и у меня здоровые две девочки.
ОН женится второй раз и у него рождается больной ребенок от второй здоровой жены.
НО наш с ним ребенок болен. И его ребенок от второго брака тоже болен.
Схема такая:
Брак1
Я -------------------- Он
Больная дочь.

Брак 2
Я------------------второй муж
Здоровые дети ( 2 девочки)

Брак второй у него
ОН----------------вторая его жена ( но у жены от первого ее брака ) здоровый сын.
Больная дочь.

Дело в том , что мы (его жены) совершенно здоровы. Но я немогу сказать что он тоже болен. Потому что он не имеет внешних отклонений. НИКАКИХ.
Если вы мне поясните какие отклонения должны быть у человека внешние , если он совершенно не отличается от нормального человека .
Допустим он носитель. И при скрещивании со здоровой женщиной должен родится больной ребенок ? Тогда я еще могу допустить это.
Но мне Игорь в беседе писал что При аутосомно-рецессивном заболевании носители гена ОБА родителя(у них по одному "здоровому" и "больному" гену) это на первом листе.
Но я здорова точно, у меня нет по родне ничего подобного, и рождены две дочери от второго брака здоровые.
Судя по сыну его второй жены, она тоже здорова. Как с этим быть?
Или вы хотите сказать , что по воле судьбы мы встретились и оказались все носителями заболевания? По вашему получается , что дети больны из-за него. А тогда почему у его младшего брата дети здоровы? Он ведь то же может быть носителем заболевания?

А травма была поставлена не первому мужу , а моей дочери (от брака с ним) сразу после родов.

nata-k 10.05.2006 10:15

Цитата:

Сообщение от mama3
Поясняю:
Схема такая:
Брак1
Я -------------------- Он
Больная дочь.

Брак 2
Я------------------второй муж
Здоровые дети ( 2 девочки)

Брак второй у него
ОН----------------вторая его жена ( но у жены от первого ее брака ) здоровый сын.
Больная дочь.

Уважаемая мама! Я поняла Вашу семейную ситуацию.

Цитата:

Сообщение от mama3
Если вы мне поясните какие отклонения должны быть у человека внешние , если он совершенно не отличается от нормального человека .Допустим он носитель.

Никаких внешних признаков носительства нет.

Цитата:

Сообщение от mama3
Но мне Игорь в беседе писал что При аутосомно-рецессивном заболевании носители гена ОБА родителя(у них по одному "здоровому" и "больному" гену) ..

Я Вам именно об этом и говорю.

Цитата:

Сообщение от mama3
Но я здорова точно, у меня нет по родне ничего подобного, и рождены две дочери от второго брака здоровые.
Судя по сыну его второй жены, она тоже здорова. Как с этим быть?
Или вы хотите сказать , что по воле судьбы мы встретились и оказались все носителями заболевания?

Скорее всего всё именно так.

Цитата:

Сообщение от mama3
По вашему получается , что дети больны из-за него.

Нет. Такого из моих слов не получаеться. Наоборот, я акцентировала Ваше внимание на том, что никто не виноват.

Цитата:

Сообщение от mama3
А тогда почему у его младшего брата дети здоровы? Он ведь то же может быть носителем заболевания?

Может, а может и нет. Но даже если он носитель, его дети будут больны лишь в случае, если его жена также носитель.

Igor_S 10.05.2006 10:28

1. Про вину Nata-k уже написала, выяснять кто виноват нет никакого смысла. У каждого здорового человека есть в гетерозиготном состоянии несколько генов(в русской популяции порядка 2 плюс 3 вызывающих внутриутробную смерть плода), которые в гомозиготном состоянии дают аутосомно-рецессивное заболевание(если думать именно об этом типе наследования)
2. Все таки опишите состояние другого ребенка вашего мужа(желательно по той же схеме), совершенно не факт, что у обоих детей одно и тоже заболевание.

mama3 10.05.2006 11:54

Получается ситуация очень интересная . Я носитель , Мой второй муж здоров почему мои две дочери здоровы? НО, а если она здорова он носитель, то ребенок оказался больным.
Получается х хромосома его больная везде берет вверх ?При обоих супругах совершенно не имеющих друг к другу отношения.
Я не выясняю кто виноват , я ищу проблему как таковую.
Описать по схеме заболевания нет возможности. Мы не общаемся. Они живут в поселке и я не думаю что у них есть какой то диагноз. И они вообще ее обследовали ,но я видела ее сама , как она бегает и ходит . Она на пять лет младше моей девочки. И ее внешние признака совершенно не отличаются от признаков моей дочери. По словам моих родственников , они живут в одном поселке, она точно такая как моя дочь. Ребенок ходит в школу , умственно развита по годам. Я хочу заметить что мы не имеем к ним ни какого родства.
Я попытаюсь что ни будь узнать о его ребенке у его матери . Но вы ведь понимаете , что она просто может обмануть.

mama3 10.05.2006 12:53

Простите, может я немного резка.
Нам выписали
Это первый этап
витамин Е 0,1 по 1 таб х 3 раза в день
рибоксин 0,2 по 1 таб х 3 раза в день №30 месяц ?
актовегин 2,0 в\м №10..
Цитохром С 4,0 в\в капельно в 100 мл физ. Раствор №10

Второй этап
Коэнзим Q10 50 мл 1 раз в сутки №30
L- карнитил 100 мг 3 раза в день №30 или элькар по 1 чайной ложке 3 раза в день №30
актовегин 2,0 в\м №10.
Проводить лечение два раза в год .
Посмотрите может можно уколы заменить на что то менее болезненное.
Или есть уже препараты какие то новые.
Первый курс мы прошли в больницы в ноябре.
Второй надо уже начинать с этой части?
L- карнитил 100 мг 3 раза в день №30 или элькар по 1 чайной ложке 3 раза в день №30
актовегин 2,0 в\м №10.
Цитохром С 4,0 в\в капельно в 100 мл физ. Раствор №1.
Спасибо .

Ales Koba 10.05.2006 19:54

Внимательно читайте!!!

Здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вам могут сделать нужные вам исследования, либо подсказать куда обратится , в Новосиб звонить не обязательно можно связатся с представительством в Алма Ате .

Далее !

Если в Алма Ате Вам не помогут , ищите научные учреждения в России , Украине , в Европе, именно НАУЧНЫЕ! , связывайтесь с ними описывайте свою ситуацию просите провести исследования.
Теперь главное . !!!!

Ездить Вам куда -либо что бы сдать АНАЛИЗЫ!!! не обязательно . Необходимые заборы образцов для анализов , можно сделать у вас на месте , ! А как обработать и транспортировать их , что бы они не пропали Вам пояснят в том учреждении которое будет делать исследование, для оперативности они могут послать своего курьера чтобы встретить посылку.
Далее образцы можно отправить. самолетом через экипаж , либо обратится к экспресс перевозчикам DHL, UPS, FEDEX и вам даставят вашу посылку в любую точку мира за Ваши деньги , с любым температурным режимом , в кратчайшие сроки и без проблем на таможне! и Это будет гораздо дешевле !

Это Вам еще одна ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Я думаю что эта методика -- в будущем Нобелевская премия!
Пусть Ваша дочка поправится!

ЗЫ Этот случай имел место в реальной жизни http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=794

mama3 15.05.2006 09:52

Посмотрите пожалуйста на выписанные лекарства.
Нам выписали
Это первый этап
витамин Е 0,1 по 1 таб х 3 раза в день
рибоксин 0,2 по 1 таб х 3 раза в день №30 месяц ?
актовегин 2,0 в\м №10..

Второй этап
актовегин 2,0 в\м №10.
Проводить лечение два раза в год .
Посмотрите может можно уколы заменить на что то менее болезненное.
Или есть уже препараты какие то новые.

mama3 25.05.2006 13:49

Здравствуйте уважаемые врачи.
Я так долго ждала ответа на вопрос, что у меня появилось еще несколько.
Нам поставили диагноз , кроме миопати, врожденный порок сердца.
Кардиологи говорят надо оперировать.
Я связалась с г. Томском, там кардиолог написал , что если убрать у ребенка тимус, то может произойти неплохое воздействие в лечении миопати. Хотя тут же оговорился , что гарантий нет. Я хотела бы узнать бы ли в практике такие случаи? Есть ли резон вскрывать грудную клетку. Потому что сейчас можно проводить операции на сердце , при нашем ВП и без вскрытия. Я знаю , что эти операции отличаются еще и разницей в сумме. Но мы ведь понимаем , что здесь деньги не играют роль.
Не очень то хочется из-за бесполезного подставлять ребенка под нож.
Если у кого был опыт такой ,пожалуйста поделитесь.
Огромное спасибо.

ErickRed 25.05.2006 14:14

Ваш кардиолог перепутал миопатию с миастенией. У Вашей дочки удаление тимуса ничего не даст.

mama3 28.06.2006 12:35

Дорогие врачи .
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться по нашему вопросу ( миопатия).
Нужен хороший , знающий врач, который уже имел дело с заболеванием не понаслышке.
Тот, который мог бы посоветовать научное учреждение. Для проведения повторных анализов , что бы убедиться в диагнозе.

mama3 11.07.2006 11:37

Видимо таких врачей у нас нет связанных с этой патологией.
Скажите пожалуйста необходима ли операция при такой патологии , если ребенок практически ходит на носках. И не произойдет ли того , что после операции она снова начнет ходить на носках.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.