![]() |
Внезапное расстройство речи - на фоне полного благополучия???!!!
Здравствуйте. Попали в странную и пугающую ситуацию и честно говоря растерялись. Посоветуйте куда бежать и с чего начать
Дочь 2008 года рождения (вторая), родилась в 38-39 недель, 2790, 49 см, 8/9 по Апгар. Развитие соответствует возрасту, села примерно в 6 месяцев, пошла в 10. Правда первый зуб прорезался в 1,2 года. Заговорила примерно в 2 года сразу полноценными словами, а потом и фразами. Видимо из-за того что есть старшая сестра - 8 лет, то к 3-м годам младшая уже во всю болтала целыми предложениями, рассказывала рассказики о том как провела день в садике, что ели, с кем и во что играли. Звуки конечно не все на месте, но речь понятна на 100% всем - и дедушкам и бабушкам и прохожим-знакомым. 2 недели назад перенесла ОРЗ с температурой 39 - 1 день, затем температура нормализовалась (она всегда так болела - 1 день температура и все) и вот в течении 2-ух недель мы с ужасом наблюдаем прогрессирующую расстройство речи у нее. Сначала стала в предложении по 2 раза повторять слово: "Пойдем... пойдем гулять и будем прыгать по лужам" Затем еще через пару дней эта же фраза: А, а,а а пойдем гулять. Затем: А,а,а,а п, п, п, ойдем гулять. Тут она на букве п начинала прикрывать рот и как бы извинялась взглядом что не может сказть, хоть и очень хочет. Сейчас ВСЕ! фразы начинаются со слов: А сейчас.....(будем играть, возьми т.т.т.т игра) То есть ей видимо почему то легче начать фразу со слов Асейчас. А сейчас я хочу писать, А сейчас дай пить. ТО ЕСТЬ ВСЕ ФРАЗЫ начинаются со слов А сейчас и дальше заикание на слове если оно начинается на согласную. И видно что она сама не понимает почему она не может сказать теперь того что раньше само лилось из уст. Что это может быть? Семья у нас дружная. она ходит в благополучный детский сад с прекрасными воспитателями. Воспитатели говорят что ребенок стал мало говорить и односложно, но заикания они не слышат потому что она стала практически молчать. Ее никто не пугал. С чего нам начать ее обследовать. РS: прививки все по возрасту + АКТ-ХИБ в 1,5 года. |
Сегодня пропало А сейчас и осталась только ма-ма. Она плачет когда пытается что то сказать, а я ничего не могу сделать. Вызвала скорую, приехали сказали что бы завтра шли к неврологу, на их взгляд ребенок абсолютно здоров: температура 36,6, признаков менингита нет.
Я могу только целовать и прижимать к себе что бы успокоить. А она плачет когда вместо слов получается ма-ма к...к...в. |
Это называется логоневроз. Причин может быть много: информационная перегрузка, стресс, болезнь другие провоцирующие факторы. Если не будете устраивать трагедии. то скорее всего, пройдет без лечения.
Сейчас вы явно усугубляете положение своими переживаниями. Вот прямо сейчас дайте девочке поиграть с водой. Не приставайте к ней с расспросами, пусть стирает, пускает кораблики, купает куклу. Когда она пытается что-то сказать, начните вместе с ней, сами вопросы не задавайте и просите что-то рассказать. Если ходили куда-то и понимаете, что девочка захочет рассказать - начните рассказывать сами. Старайтесь говорить медленно и плавно. Пока все. Пишите, что получится. |
Спасибо Полина. Я стараюсь держать себя в руках, но как то уж все стремительно очень. 2 дня подряд купались по 30 минут, ей почему то очень хотелось купаться. С вопросами не пристаю к ней. Спасибо еще раз за поддержку
|
А потому и хотелось купаться, что это ей нужно. :) Пишите, как дела.
Энуреза ночного нет? |
Добрый день Полина.
Извините что пропала на несколько дней я. Ночного энуреза нет. Мы побывали у невролога и логопеда. НЕВРОЛОГ: осмотрела ребенка, пообщалась с ней и в карте написала следующее: Постинфекционный логоневроз после ОРЗ и температуры (под вопросом), ЭЭГ, НСГ. На словах сказала что ничего такого криминального не видит, кроме как легкого заикания (Саша действительно на приеме заикалась мало, хотя ответы были односложны, типа: Что ты любишь есть? Бананы. Как зовут папу? Марк Во что ты любишь играть? Л, л, лошадки, шахматы, к.к.к.карты (конечно она не умеет грать ни в шахматы ни в карты но всегда формально участвует в игре когда муж играет со старшей, ей нравится смотреть. Ну а лошадки это наше все)) Еще на словах невролог сказала что ребенок очень позитивный и умный взгляд у нее и выражение личика и что мы явно ее перегрузили ну далее про телевизор, нагрузки и пр. ЛОГОПЕД: в карте написал: Заикание. На словах сказал что ребенок заикается прилично, но надо сначала сделать ЭЭГ и НСГ и только потом к нему. Сегодня сделали ЭЭГ: Результаты будут только завтра вечером. Обследование прошло нормально за исключением пары слезинок когда шапку надевали и еще во ремя усиленного дыхания ртом она кивала головой. ДОМА: Когда она сама с собой играет то вообще может пару предложений говорить без заикания, особенно стишки. Меня смушает то как она говорит, а именно - она сильно кривит ротик и как бы делает много жевательных движений, как будто жует щеку изнутри. Еще пару дней назад она когда заикалась то губки четко складывала для произношения той буквы которую надо произнести. Например у.у.у.утка (губки вытянуты для у0. А сейчас утка начинается с жевательных движений и для у губы не складываются. Вы только не подумайте что я как надзиратель над ней сижу и смотрю ей в рот, не, я вообще перестала реагировать на ее закания. Все между делом. Еще вот сон ее какой то странный: она как будто в него проваливается. Раньше (до всего) она спала так что если ее начать укрывать одеялком, то она на это всегда реагировала, поворачивалась, ручкой как то реагировала, хотя и не просыпалась. А сейчас ее можно в бараний рог скрутить она не реагирует вообшще во сне ни на что, как тряпочка, ручки ножки висят мягкие-мягкий. Очень трудно с утра разбудить (режим сна не изменился с 21 00 до 7 00). вчера сегодня с утра вынуждена была ее реально из кровати вытащить на руках и носить по комнатам, слегка тормошить, что б она проснулась. Она с трудом разлипила глаза и первые мгновения явно ничего не понимала, хотя и не плакала. Сегодня после ЭЭГ (в 9 00 утра) жаловалась что ножки у нее устали. Вот собственно пока так. Жду результатов ЭЭГ, хотя после прочтения вот этого уже отношусь к этому обследованию со скепсисом http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454 |
Сегодня ее 3 раза стошнило и 1 раз утром. Температура поднялась 37.5. Вызвали врача. как отличить тошноту неврологического характера от пищевой инфекции? Говорит что болит живот. Я теперь боюсь высокой температуры - можно ли и нужно ли сбивать температуру в нашем случае и с каких цифр?
|
Невролог попался адекватный, а логопед не очень. Ничего эти обследования не покажут.
Остальные вопросы к врачам, про температуру и когда ее сбивать есть тема в педиатрии в часто задаваемых вопросах. Это может быть вирусная инфекция, не имеющая отношения к заиканию. У меня впечатление. что заикание усиливает вашу тревогу, а ваша тревога - заикание. Логоневроз- это нарушение коммуникативной функции речи, так что во время самостоятельной игры ребенок, обычно. говорит лучше. |
Здравствуйте Полина
Спасибо за ответ. Сегодня получили на руки ЭЭГ и назначения невролога. Я позволила себе разместить тему в Неврологии. Туда же выложила и сканы ЭЭГ. Надеюсь неврологи посмотрят там и прокоментируют назначения невролога. Да, на приеме у невролога Сашенька отвечает односложно и создается впечатление что все благоприятно и что это мы с мужем нагнетаем ситуацию. Я взяла на себя смелость и засняла по минуте видео где ребенок дома в обычной обстановке. Показала неврологу сегодня, она почему то сразу поменяла точку зрения что это перегрузка эмоциональная и назначила фенибут на месяц а так же постараться сделать ЭЭГ сна и потом решать вопрос с МРТ. Вообщем из крайности в крайность. |
Я остаюсь при своем мнении. Все ваши походы и анализы ни к чему хорошему не приведут.
Вам нужна спокойная обстановка дома, ограничение информации (все разговоры. фильмы, книги итд), игры с водой, лепка, рисование, мозаика, переливание, пересыпание сыпучих продуктов. Ну и та игра, которую выберет сама девочка. |
Здравствуйте Полина. Как вы и предполагали у нас началось улучшение. Причем до смешного в обратном порядке. Вчера появилось "А сейчас", а сегодня уже и другие начальные фразы. Единственное, Сашенька начала тянуть звуки, но мы уже безмерно рады. попрежнему вечером требует полную ванну до краев и плещется там по 30 минут (с ужасом представляю какой будет счет за воду в этом месяце :-))))))
|
Добрый вечер. Лучше тратить деньги на воду, чем на лекарства. :)
|
Добрый вечер Полина.
Подскажите пожалуйста, а для заикания характерно волновое течение? Дело в том что примерно в конце декабря у дочки было явное улучшение, вплоть до я бы сказала практически здоровой речи. А сейчас опять в течении 4-ех дней жуткое ухудшение. Опять сильно заикается, правда немного подругому: очень сильно тянет все гласные. Например: мааааа-маааааааааа пааааааайдем гуууууууууулять. Прошлый раз та же фраза была такой: м-м-м-мама п-п-п-пайдем г-г-гулять. А вообще я совсем запуталась в том что же нам дальше делать. Собственно я убедилась что само собой это не проходит (все нагрузки с нее сняли, максимально наладили все вокруг). Теперь я так понимаю нам бы нужно к логопеду, но тот логопед у которого мы были (в наших пенатах он считается лучшим) нам четко дал понять что возьмет нас только когда мы полностью исключим невропаталогию. А невролог нам назначил фенибут (который мы не принимали) ЭЭГ с видео и по итогам этого МРТ. Мы не сделали ничего. Куда теперь податься не знаю. Любой другой невролог не верит уже сделаным ЭЭГ и НСГ и требует что бы переделали в их центре. Вообщем запутались. Так надеялись что оно само как то нормализуется и мы забудем как страшный сон про все это. И вот опять. |
Для заикания как раз характерно волновое течение.
Я никак не могу найти возраст ребенка. |
Возраст 3 года 6 месяцев.
Посоветуйте пожалуйста наши дальнейшие действия: 1. Ничего не делать считать что это особенность ребенка. 2. Найти другого невролога и пройти все обследования сначала. 3. Найти другого логопеда и начать сейчас уже заниматься. 4. Пока ничего не делать, наблюдать но иметь ввиду что если через ...... месяцев все будет так же то начать .... что? |
Что вы хотите получить от невролога?
К логопеду или психологу, которые понимают. что такое логоневроз - можно. Постарайтесь проанализировать на фоне каких изменений произошло ухудшение: болезнь, изменение режима, приезд/отъезд родственников, мероприятия итд. |
Здравствуйте Полина.
Я связываю начало заикания с подъемом температуры до 39,8, а потом резким падением температуры до 36,0. У нее и раньше бывала такая температура, но она никогда вот так плохо себя на ее фоне не чувствовала как в тот раз. Обычно она наоборот была сильно возбуждена и насилась по квартире как веник. А в этот раз вдруг легла и пожаловалась что ей очень плохо. Я поставила ей свечку с анальгином (ранее принимали сироп с анальгином, но в этот раз были только свечи) и температура очень быстро упала и Саша заснула. Сонной померила температуру через 30 минут - 36,0. На следующий день уже не было температуры вообще но начался вот процесс заикания по нарастающей и за 4 дня вообще речь потерялась на пару дней. Собственно вот с чем я связываю. Ну дальше вы знаете: невролог, ЭЭГ, фенибут (не принимали), логопед, улучшение, ухудшение. Стрессов, смены обстановки, испугов, каких то перенапряжений, праздников, прививок - ничего не было. |
Потом наступит улучшение. Так что сами успокойтесь и старайтесь не показывать девочке свою тревогу. Обратите внимание на еду. если что-то вызывает аллергию, тоже отмените. Это не научные исследования, но наблюдения.
Кстати, анальгин детям категорически нельзя. зайдите в педиатрию в часто задаваемые вопросы и прочитайте. |
Спасибо Полина.
Почитала про анальгин. Для нас это был препарат экстренной помощи когда нурофен помогал от силы на час. Вообще то раньше использовали мы Новалгин - детский сироп с анальгином. Но в этот таз его под ругой не оказалось а на нурофен никакого эффекта не было, да еще такая темпертура почти 40 и необычное поведение. Короче перепугалась я от такой темепературы и поставила свечку с анальгином. Аллергии врде нет ни на что у нее, но спасибо, послежу повнимательнее. Сегодня Сашка с таким восторгом собиралась в садик, видимо совсем ей эти праздники не нравятся в семейном кругу - что даже и заикания стало меньше. Умчалась, только косички мелькнули. |
И вы успокойтесь. :)
|
Добрый день Полина.
Извините что так часто дергаю Вас, может быть и не совсем обосновано. Все это время читаю большое количество литературы посвещенной проблеме заикания у детей. Для себя очень много узнала что помогло мне вообщем то восстановить душевное равновесие которой порушилось когда на нас эта проблема свалилась. Вот на какой вопрос не могу найти ответа: Может ли у одного ребенка менятся сама "манера заикания". Под манерой я имею в виду, то как ребенок именно заикается, как это проявляется. У Саши каждая новая волна ухудшения выглядит совершенно иначе чем предыдущая. Сначала не могла сказать согласные вообще и припиналась на них. Следующий всплеск - до бесконечности тянула гласные, как бы немогла их закончить. Теперь вот каша во рту появилось с протяжками гласных и повторами согласных, с морем вскриков, возгласов и гримас и жестов. Голос всегда повышен почти до крика. Это как расценивать? Еще вопрос про логопеда. Сейчас Саше 3,7, заикание проявилось 2 месяца назад со вспышками неделя через неделю. Когда нам обратиться к логопеду? Какой срок критический что бы заикание не стало привычным? |
Здравствуйте!
Цитата:
|
Здравствуйте. Тут я имела ввиду ее интонацию речи. То есть речь стала изобиловать командными нотами, приказами, все просьбы она не то что бы говорит, она их выкрикивает. То есть тон речи стал намного выше. Она как бы выкрикивает фразы.
Это не беспичинные вскрики на ровном месте а именно во время речи интонация лозунгов какая то теперь. Жестикулирует сейчас много, восновном руками. Но и мимика лица стала значительно задействована. Раньше свое недовольство она выразала фразой, теперь прямо целый театр: брови, рот, руки в боки, и сразу с высоких нот идет фраза. Вот. Не знаю понятно описала или нет. Соседка которая частенько меня выручала посидеть с ней пока я в магазин ходила, говорит: Прямо другой ребенок! Раньше спокойная была а сейчас истеричка. |
Приветствую!
Скажите пожалуйста из каких соображений Вы отказываетесь выполнять назначения врача-невропатолога? Заикание - это заболевание, относящееся к разряду тяжелых нарушений речи. Практика показывает, что дети без соответствующего лечения редко выходят на уровень возрастной нормы речи. Обращаться к логопеду Вы могли при первых симптомах. Собственно в Вашем случае у ребенка наблюдаются смешанные судороги, затрагивающие артикуляционные и голосовые и дыхательные мышцы. Вы уже наблюдаете наслоение вторичных проявлений, которые будут увеличиваться как снежный ком. Ждать самоисцеления несколько самонадеяно. Получив заключение невропатолога с диагнозом "Заикание" - Вы можете предоставить эту справку в Ваше ДОУ и получить право на бесплатное посещение (дети с тяжелыми нарушениями речи по Федеральному закону имеют такое право). Освободившиеся средства вполне логично направить на полчение квалифицированной логопедической помощи. Более того, коррекция заикания требует создания определенной речевой среды со строго соблюдаемым режимом (общим и речевым). Поэтому имеет смысл задуматься о получении места в логопедической группе ДОУ. Невротическое заикание поддается коррекции достаточно успешно, при соблюдении рекомендаций учителя-логопеда, врачей (невропатолог, психиатр), психолога. Желаю Вам успеха! |
Цитата:
Дело в том что первый невролог которого мы посетили сказала нам что с ребенком все в порядке, мы просто его перегрузили и ничего вообще нам не назначила. На все мои слова что дома ребенок вообще ничего не может сказать, было сказано что я мнительная. Тогда я засняла 3 небольших видео где дочка что то говоорит в домашних условиях. Эта же невролог увидев видео резко и кардинально поменяла свое мнение и назначила финибут. Меня такая стремительность честно говоря смутила. И я, что душой кривить, захотела еще мнения. Пошли в ДГБ №1 где нас так же осмотрела невролог (в том числе и видео) и назначила глицин и пантогам (собственно и их тоже мы проигнорировали). То есть не предоставь я вообще никому из них видео нам бы вообще ничего не назначили. Именно поэтому я и посчитала что прием финибута не совсем своевременен в сложившейся ситуации. Написала сюда, получила рекомендации Полины и решила подождать. Вот пока наблюдаем волнообразное течение, то совсем хорошо то опять плохо. Еще мы сдали кровь на скрытые инфекции, так как оба невролога подозревают инфекционный характер заикания, все таки возникло оно после болезни с высокой температурой. |
Цитата:
В подтверждении своих слов привожу выдержку из рекомендаций по ведению запинок в раннем и дошкольном возрасте. Она на английском языке. в основном содержит те же рекомендации, которые я вам приводила. Я думаю, вы справитесь с переводом. Цитата:
|
1. Правила РМС - плод более чем десятилетней ежедневной работы. Несколько самонадеянно с первого дня вносить предложения по их изменению.
2. Возможность участия в профессиональных обсуждениях - знак уважения и признания коллектива консультантов. Уважение здесь, как и в любом другом месте зарабатывается, а не предоставляется по требованию. В нашем случае зарабатывается профессионализмом, а не обилием постинга. 3. Пользователю NochkaCH рекомендуется воздержаться от консультирования до понимания стиля форума и уровня требований к консультационным постам. Режим чтения полезен. 4. Обильный флуд, развившийся в связи с ее появлением будет выделен в скрытую часть и оставлен в архивах. |
Цитата:
А по речи: она до бесконечности тянет гласные: Маааааааааааа - маааааа-мааааааааа ма пооооооо-пооооооооо-пааайдем гуууууууу-гууууууууууу-гуууууууууууууу лять. |
Продолжайте охранительный режим. который мы с вами обсуждали. И пишите как у вас дела. :)
|
Здравствуйте Полина.
У нас образовались две проблемы. 1. Воспитательница в детскомсаду стала жаловаться что Саша очень кричит. То есть нормальным голосом она почти не разговаривает, почти всегда орет. Ну к слову сказать, детей 26 человек в гуруппе и бывает гвалт стоит. Но воспитатель конкретно стала жаловаться что Саша стала всегда говорить на повышенных тонах (даже когда все ведут себя тихо), орет слова. 2. Саша стала очень часто прикусывать язык во время еды. по нескольку раз на дню. Сбоку справа на языке уже прямо болячка. Что это вдруг такое? |
Я думаю, нужно показаться неврологу. Возможно, есть насильственные движения языка.
|
Здравствуйте Полина.
У нас прямо скажем новости не очень. Саша стала писаться. Причем днем во время еды, а точнее питья. Примерно через день, через два. Раньше она вообще не писалась, даже ночью. Говорит: не успела. очень очень вдруг захотелось и даже встать не успела. сдали анализ мочи - полная норма. Эмоционально абсолютно она спокойна и ничем не обеспокоена. Мы не заостряем. Попросили воспитательницу высажмвать ее на горшок до еды. Если высадить то все в порядке, но стоить только не высадить - тут же описается в конце обеда. |
Хочется безотлагательно показать ребенка грамотному неврологу, чтобы он не только поговорил про логоневроз-а и произвел тщательный полный неврологический осмотр.
+ окулист с осмотром глазного дна. |
Здравствуйте.
Окулисту ребюенка показали уже. К глазам претензий нет вообще. Врач очень компетентная, сделала все как положено - глаза в норме (и глазное дно тоже). Показали ребенка и неврологу другому. Врач я так понимаю провела довольно полный осмотр - всевозможные пробы и задания, полностью осмотрела и вообще весь анамнез начиная с рведения беремнности. Назначила кровь на скрытые инфекции: микоплазма, ЦМВ, герпес обоих типов, Эпштейн Бара, Хламидии. Сделали в Хеликсе - все отрицательно. По клиническому анализу крови только разве что гемоглобин 106 и нейтрофилы чуть ниже нормы. И этот невропатолог подтвердила логоневроз. Я уже если честно сама не знаю что я ищу у дочки. Наверное осталось только МРТ сделать и поняв что обследовано все что только можно - принять это как должное. Заикается по прежнему - тянет гласные до бесконечности. "Аааааааа мы пааааааайдем гулять?" |
Вы консультировались у грамотных неврологов,но почему то игнорируете ,только по собственным соображениям,их назначения.
|
глицин? Да глицин признаюсь честно проигнорировала.
Финибут? Тот единственный (первый) невролог который его назначил даже не осмотрела ребенка. Даже не притронулась к ней. Более никаких назначений (медикаментозных) не было. Все обследования нам назначеные мы прошли, абсолютно все, ну кроме МРТ. Основное назначение - покой и снятие нагрузок, мы пытаемся воплотить каждый день, стараемся по крайней мере обеспечить ей максимально спокойные условия. Или все таки пить глицин? |
По вашим сообщениям невролог из ДКБ№1 к глицину назначала и другой препарат вполне обоснованно
|
Пантогам????
Вот собственно по этой ссылке все сказано http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797 - это препарат из разряда "улучшения питания мозга", насколько я понимаю с недоказанной эффективностью. А вот что выдает первый же запрос в сети: "Гопантеновая кислота (международное название: Acidum hopantenicum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране: Гопантам, Кальция гопантенат, Пантогам, Пантокальцин). Резюме и дополнительные сведения: Доказательные сведения об эффективности и безопасности в Кокрановской базе данных** и других источниках доказательной информации отсутствуют. Не представлен в фармакопее США. 1 клиническое испытание с 1988 г." Или может можно где нибудь почитать про его исследования? Может у меня сведения устаревшие? Поделитесь пожалуйста информацией. |
По вашей ссылке именно говорится о необоснованном назначении препаратов при ОТСУТСТВИИ клинических симптомов в перинатальном периоде (Это период до 7 суток у доношенных и 28 у недоношенных) и в раннем возрасте,(до 1 года), реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия поражений нервной системы могут требовать применения лекарств Обоснованность назначения и эффективность того или иного препарата вы не можете делать на основании только случайно выбранной вами статьи в интернете,либо читайте и советуйтесь больше с клиническими неврологами
|
Есть какие -либо противопоказания к проведению МРТ до принятия решения о лечении ?
|
Препарат хорошо зарекомендовал себя при остаточных проявлениях перенесенной нейроинфекции, церебральной органической недостаточности, гиперкинезах
|
Автору топика на данном этапе стоит скептически относится к высказываниям доктора tairakuz (что вероятно он уже и так понял)
Доктор tairakuz хочет привести доказательства эффективности пантогама? Да - разговор будет выделен в отдельную ветку форума обсуждений. Нет - доктору стоит воздержаться от консультирования и сосредоточиться на чтении до понятия принципов работы форума. |
Очными врачами рекомендовано проведение МРТ? Логично выполнить данную рекомендацию.
|
Цитата:
Противопоказаний я так понимаю нет, кроме как слишком маленький возраст для того что бы спокойно лежать нужное количество времени неподвижно. То есть МРТ будет произведено под наркозом. И вот тут этот же самый врач сказала дословно следующее: "Конечно, вы должны сами понимаьть что то как подействует наркоз на состояние ребенка в плане усугубления проблем речи - это вам никто не может ответить". далее она посоветовала поискать в Питере МРТ которое делают без наркоза, что то вроде высокомагитного или высоко резаонансного (могу ошибаться) - которое делают без наркоза. Вот сейчас ищу возможность сделать такое МРТ |
Здравствуйте Полина.
Я не писала в тему почти 2 месяца. Дело в том что все эти 2 месяца у Саши наблюдалось очень значительное улучшение. То есть пракитически нормальная речь и полное отсутствие каких либо прикусываний языка, истерик и прочего. На весенних каникулах уезжали в санаторий и там вообще заикания прошли (только в первый день на новом месте видимо из-за возбуждения слегка заикалась). И вот вдруг в понедельник снова жуткий регресс. Легла нормально спать, утром вообще не может ничего сказать. То есть в точности как тогда в декабре - полное отсутствие речи, прикрывает рот ладошкой и висит на мне. За эти месяцы мы все приняли то факт что она попала в разряд заикающихся детей, ну что ж поделать если так вышло. Мы были уверены что такого состояния как в декабре уже не повторится, что потихоньку мы начнем заниматься у логопеда и к школе добьемся результатов. То есть мы научились жить с этим. Но мы были совершенно не подготовлены к тому что оно может вернуться в полной мере. Да были периоды после первого раза то лучше, то хуже, но что бы вот так опять в ноль речи - для нас это опять стресс. Доктор из ДГБ 1 нас предупреждала что по весне и по осени у заикающихся людей обострения - это действительно так? Подтверждена ли сезонность заикания? Когда лучше начать заниматься с логопедом: осенью или безотлагательно в ближайшее время? МРТ мы так и не сделали. Честно говоря я боюсь, особенно с учетом недавней смерти 3-ех летнего ребенка в клинике Скандинавия под общим наркозом (а делать МРТ нам предлагают именно там). |
Добрый вечер. С какой целью вам предлагают делать МРТ? Не думаю, что это нужно.
Про сезонность проявления заикания - не знаю, но может быть и так. Наблюдаются усиления и при болезни, некоторые родители отмечали совпадение с реакцией на пищу и другими видами аллергии. Это все не точно и не у всех. Вы можете сами вести своеобразный дневник. Описывайте все, даже мелочи из того, что предшествовало ухудшению и что помогло вывести из этого состояния. Если ли другие признаки невроза, например, ночное недержание мочи? Начинайте игры с водой и другими средами (рисовать, лепить, играть с сыпучими продуктами) |
Здравствуйте Полина.
Нет, кроме заикания никаких признаков других нет сейчас. МРТ рекомендовали делать с учетом внезапности наступления заикания. Сказали что для заикания внезапность как раз не характерна в принципе. Когда нам к логопеду то лучше обратиться? Сейчас или осенью? |
Да же не знаю, что сказать. Если найдете сейчас. то можно начать с консультации, а дальше по ситуации.
|
Цитата:
А что Вас пугает в визите к логопеду? С какой целью ждать осени? Возможно вашему ребенку понадобится помощь в условиях логопедической группы. Осенью вы туда уже точно не попадете, а если обратиться сейчас - есть шанс попасть в логосад. При этом, даже получив направление Вы не обязаны переводить ребенка в том случае, если заикание к осени "исчезнет". Вы просто напишете отказ от логопедической группы и будете посещать свой прежний сад. В случае фиксации заикания место для вас уже будет готово. |
Здравствуйте.
Про логосад. Для меня это жутко больной вопрос. Я очень боюсь что попав в среду поголовнозаикающихся детей вся эта ситуация еще больше усугубиться. Мы сможем себе наверное позволить водить ребенка к логопеду каждый день и при этом дать ей возможность находиться в среде детей которые нормально говорят ( то есть в ее группе обычного сада). Может быть так будет все таки лучше? Про мой вопрос о том когда начать занятия. Я совсем не боюсь логопеда и он уже у нас на примете есть, но Дело в том что мы на все лето уезжаем с июня по август - есть ли смысл начинать сейчас? |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:43. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |