![]() |
"Хрюкаем" носом
Добрый вечер!
В который раз к вам за помощью! Дочка, 3 года, 15 кг, развитие в норме. Уже несколько дней "хрюкает" носом. Насморк не начинается. Обычно у нас так бывает за день примерно до начала насморка. Ночью "храпит". Дышит носом и на вдохе громкий звук как храп. Спит беспокойно, звук беспокоит или что-то мешает, не понятно.С утра покашливает, чувствуется, что хочет откашлять из носоглотки что-то. Иногда говорит в нос. Сегодня были у педиатра (делали Манту), горло в норме, слушала грудь долго, но ничего не сказала. Рассказала ей про нос - порекомендовала промывать солевым раствором (я даже не знаю, как это делается). Подскажите, что с нами такое? |
Вполне возможно аденоидные вегетации или аденоидит. Утренний кашель - признак затекания слизи на заднюю стенку глотки. Лор - врач уточнит диагноз и соответственно терапию.
|
Спасибо за ответ! Сегодня посетили педиатра по данной проблеме. Хотела получить направление к лору. Лора в поликлинике нет. Врач нас послушала, посмотрела вновь горло и выписала: виброцил 1к*2р/д, эуфорбиум 1ви *3р/д, синупрет 15 кап*3р, отвар ромашки. Ничего об аденоидах я не услышала. В ближайшее время побегу к лору. Что-то мне не совсем хочется лечить так ребенка. Подскажите, что необходимо сделать для постановки диагноза: аденоиды (снимок, кровь на что-нибудь сдать, посев какой-нибудь)? В Москве есть хорошие лоры?
|
Дочку уложили спать. Сильный кашель.
|
Да похоже на постназальный синдром. Из перечисленного списка препаратов ребенку, пожалуй кроме виброцила остального ничего не нужно. Достаточно САЛИН в нос капать перед сном, затем минут через 10 ВИБРОЦИЛ все 2 -3 р в день. Спать на высокой подушке или с приподнятым головным концом кровати. Последний прием пищи и жидкости за 1 час до сна. Во время кашля, дайте ребенку 1-2 глотка теплого питья, положите на бок.
С уважением. |
Добрый вечер! Сегодня посетили лора. Стенки носовой полости покрасневшие, отечные, на задней стенки слизь (со слов врача). Ничего особенного она не увидела. Взяла мазок на эозинофилы (если я не путаю) на аллергены из носа. Отправила на рентген, посмотреть аденоиды. Рентген сделали с горем пополам - дочка плакала, не получалось держать ее голову как надо. Но снимок сделали. Рентгенолог поставил нам аденоиды 2 степени. Лор, не увидев описания, тоже сказала, что они есть. Я хочу показать снимки вам, что скажут на этом форуме?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
И еще вопрос: рентген делали дочери 3 раза, с первого и второго раза не получилось. Вот я переживаю теперь (просто места себе не нахожу): не опасна ли эта доза? Может, не стоило устанавливать такой диагноз таким путем? Буду благодарна за ответы.
|
Вообще то аденоиды и состояние слизистой носа лучше определять эндоскопической микрокамерой с визуализацией изображения на экране. Рентгендиагностика аденоидов - метод морально устаревший, что касается полученной рентгеновской доы - волноваться не стоит (облучение не так велико), но впредь лучше обращаться к лор врачу исполбзующему эндоскопические методы исследования.
С уважением. |
А аденоиды у нас есть? Или снимок совсем плохой?
|
Вот сижу я и думаю: что же у нас происходит? Лор-врач, у которой мы вчера были, молодая женщина. Неужели она не знает каким способом лучше установить диагноз аденоиды. Я бы еще поняла, если бы врач был пожилым и отправлял на рентген, ну, вроде как старая закалка, по привычке. Мы вчера мучили ребенка: на нас орали рентгенологи, что мы не так стоим, дочь была напугана, мы получили дозу облучения - и все это для того, чтобы понять, что этот метод морально устаревший!!! Что происходит??? Почему нас так лечат? Простите, это эмоции!
|
Прекрасно понимаю и разделяю Ваши чувства (сам отец троих детей). И это Вы в Москве живете, а мы на периферии, в Барнауле, но ведь принципиально никакой разницы не должно быть, ребенок обязан получить КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ медпомощь вне зависимости от места жительства. Вас попорошу успокоиться, никакого угрожаемого состояния у малыша нет, просто найдите для ребенка адекватного врача (хоть молодого, хоть старого) и пусть он курирует, хотя бы советом те лечебно диагностические процедуры, которые Вам еще предстоят в жизни.
Заочно, кроме вышесказанного порекомендовать Вам не могу, возможно лор-врачи ресурса ещё что то дополнят. С уваженим. |
Спасибо огромное за понимание и поддержку. Подскажите, аденоидные вегетации (если таковые есть) появляются при воспалениях или всегда существуют? Эндоскопия их покажет в любой период или в момент обострения (как у нас сейчас)? Я просто хочу понять, чтобы не мучить ребенка лишний раз, когда лучше делать эндоскопию?
|
Есть аденоиды небольшой степени, которые не портят самочувствие ребенка и не требуют вмешательства, но бывает, что при простудах или аллергии они увеличиваются, воспаляются. Вот тогда и появляется ночной храп, утреннний или ночной кашель, заложенность ушей. Воспаление аденоидов и называется аденоидит, который обычно проходит при надлежащем лечении за 2 - 3 недели и опасности не представляет, но чтобы его не спутать с гайморитом или с аденоидными вегетациями 3 - 4 ст, аллергическим воспалением, где совершенно другая тактика лечения, вот тогда и нужна эндоскопическая визуализация. Аденоиды разной степени есть у всех, лечению подлежит только их осложненное протекание.
|
Сегодня прочла все, что касается эндоскопии. Выяснила, что очень часто ее делают под наркозом, т.к., дети просто не даются. Подскажите, если предположить, что диагноз верен и у нас аденоиды 2 степени, лечение то же самое, что было выше: салин и виброцил. Или еще что-то добавить?
|
Такую процедуру один раз увидите и всё поймете. Это эндоскопичекие оперативные вмешательства делают под наркозом, когда надо удалять аденоиды, или иправлять носовую пергородку итп. При осмотре никакого наркоза не надо, только держим ребенка, а микрокамера гибкая, толщиной со спичку вводится хоть в слуховой проход, хоть в носовой и на экране монитора отображется пораженный орган. Своего рода ФГС, только для лор-органов, у нас в городе в платных цетрах так смотрят детей. Ну а лечение оставьте такое: салин+виброцил, спать на высокой подушке, не есть на ночь. Через 5 - 7 дней должно быть улучшение.
|
Цитата:
|
Уважаемая Nasassia, согласитесь что проблема диагностики аденоидных вегетаций и сопутствующих аденоидитов, а также их терапия актуальна в педиатрии, а терапия drip - синдрома ведется как Бог на душу положит. Какому же объективному и наиболее достоверному методу диагностики отдать предпочтение.
Из личного опыта: лет пять назад просил своего знакомого из Японии привести простой оптоволоконный риноскоп. Он ответил что их уже там лет 10 как не выпускают. С уважением. |
Добрый вечер! Сегодня получили результаты анализов на эозинофилы: эозинофилов нет, нейтрофилы 0-1 в п/зр. А зачем делают этот анализ? Что выявляют?
|
Определение эозинофилов в мазке из носа помогает отличить инфекционный ринит (насморк) от аллергического. Увеличение (у ребёнка - "эозинофилов нет") содержания количества эозинофилов в мазке из носа чаще всего является признаком аллергического ринита.
|
Доброе утро! Вчера у меня появились сомнения. Гуляли на площадке, дочка закашляла, мамочки сразу сказали детям к нам не подходить. Одна девочка подходит и спрашивает у дочки: Ты болеешь?", а моя отвечает:" У меня аденоиды". А одна мама демонстративно говорит: У нас тоже аденоиды, но мы не кашляем". С площадки мы ушли. Дочка вчера и правда весь день кашляла. А еще у на продолжаются приступы по утрам. Позавчера с 6,00 сильный кашель до рвоты в течении 40 минут, вчера после просыпания то же самое, сегодня в 4,25 опять кашель до рвоты. Дышим носом нормально. Гнусавит, но нос дышит хорошо. Что нам делать? Может пора к педиатру легкие прослушать?
|
Даже если у Вас аденоиды - это ещё не гарантия, что вы не можете заболеть обычным ОРИ и осмотр ей (особенно при ухудшениии) нужен. Если есть возможность вызовите вменяемого педиатра например из клиники Семашко или другой авторитетной структуры...
С уважением. |
Добрый день! Мы снова заболели. Вернее, мы болеем уже давно.Еще 28 октября появился насморк, потом, примерно к 9-10 ноября он усилился (подозреваю повторное заражение). 16 ноября появился кашель. Никаких лекарств не принимали. Сначала он был сухой в течении всего дня, но потом характер кашля изменился: днем его нет совсем или очень редкие кх-кх, а ночью приступами. Приступы продолжаются по 40-50 мин (2-3 раза за ночь), сопровождаются рвотным рефлексом.Начала перед сном промывать нос салином и капать виброцил. Насморк стал проходить. Сейчас в течении дня его практически нет, высмаркиваем утром густое цветное содержимое и на улице течет из носа. Но дочку по-прежнему мучает кашель по ночам: два приступа за ночь, строго в определенное время, пытается откашлять содержимое. Также кашель есть с утра, и на улице после активного бега или прыжков. Сейчас никаких лекарств не принимаем. ЧАВО читала много раз и стараюсь все это применять на практике. Но скоро будет месяц как мы кашляем. Педиатр нас осматривала, горло чистое, с легкими все в порядке.
1. Может, нам стоит поделать какие-либо ингаляции? очень беспокоит такой кашель.. 2.Что нам делать на улице? Почему кашель появляется после физической нагрузки? От нас все родители уводят детей, дочка не понимает, почему только что бегали вместе и уже никого нет. |
Прочитала только что в ЧАВО про ингаляции (не видела раньше)..
|
Доброе утро! Мой вопрос остается актуальным.Вчера кашель был во время сна, через 30 мин после засыпания и с утра. В течении дня кашель появляется после прыжков и бега. Также дочка кашляет в машине во время поездки и когда начинаю чистить ей ушки. Сегодня всю ночь спали без кашля (на ночь промыли салином и закапали називин), кашель появился после просыпания. Мы ходим в сад. Но сегодня медсестра нас чуть не выгнала, услышав наш кашель. Что с нами происходит?
|
Сегодня сходили к лору. Носоглотка чистая, в носу немного слизи, но врач сказал, что возможно от холода (пока дошли до поликлиники). Предположил, что у нас воспалились аденоиды или кашель со стороны легких. Направил к педиатру прослушать еще раз. Говорит, что во время нагрузки, возможно, не хватает воздуха, поэтому появляется кашель. К педиатру мы не попали, но она слушала нас в среду. Куда двигаться дальше?
|
Кашель
Добрый вечер! Дочка, 3,5 года, вес 16,5 кг, рост около 102 см. До 1 г 4 мес. ничем не болели, ГВ до 1г 10 мес. Все прививки по графику. Еще 28 октября появился насморк, к 5-6 ноября его почти не было, потом, примерно к 9-10 ноября он усилился (подозреваю повторное заражение в больнице, лежали 3 дня с сотрясением). В больнице сдавали анализы крови и мочи. анализ мочи был в норме, а по крови - врач обратил внимание на повышенные лейкоциты, но связал это с перенесенной ОРВИ. К сожалению, выписки на руках нет, точных цифр я не помню. 16 ноября появился кашель. Никаких лекарств не принимали. Сначала он был сухой в течении всего дня, но потом характер кашля изменился: днем его не было совсем или очень редкие кх-кх, а ночью приступами. Приступы продолжаются по 40-50 мин (2-3 раза за ночь), сопровождаются рвотным рефлексом.Начала перед сном промывать нос салином и капать виброцил. Насморк стал проходить. В течении дня его практически нет, высмаркиваем утром густое цветное содержимое и на улице течет из носа. Дочку по-прежнему мучает кашель по ночам: два приступа за ночь, строго в определенное время, пытается откашлять содержимое. ЧАВО читала много раз и стараюсь все это применять на практике. Но скоро будет месяц как мы кашляем. Педиатр нас осматривала, горло чистое, с легкими все в порядке. Позавчера кашель был во время сна, через 30 мин после засыпания и с утра. В течении дня кашель появляется после прыжков и бега. Также дочка кашляет в машине во время поездки и когда начинаю чистить ей ушки. Вчера всю ночь спали без кашля (на ночь промыли салином и закапали називин), кашель появился после просыпания. Также вчера сходили к лору. Носоглотка чистая, в носу немного слизи, но врач сказал, что возможно от холода (пока дошли до поликлиники). Предположил, что у нас воспалились аденоиды или кашель со стороны легких. Направил к педиатру прослушать еще раз. Говорит, что во время нагрузки, возможно, не хватает воздуха, поэтому появляется кашель. К педиатру мы не попали, но она слушала нас в среду.
То, что у нас уже вторую ночь нет кашля меня, конечно , радует. Но беспокоит то, что он появляется во время физической нагрузки. Сегодня дочка попрыгала и просто изошлась на кашель, потом отошла к столику рисовать - его нет. Начала опять прыгать и снова то же самое. Подскажите, что это может быть? Какому врачу еще показать ребенка, какие анализы сдать? Для меня очень важно мнение врачей(!!!) форума, т.к., я следую Вашим рекомендациям ВСЕГДА. Заранее благодарю за ответ. |
Сегодня ночью дочка опять кашляла, но уже не приступами, а периодически (где-то до 4-х утра). Нос дышал хорошо, но как-то шумно, можно даже сказать с похрапываниями.
|
Ребенок привит против коклюша? когда была последняя прививка?
|
Да, все прививки у нас по графику, последняя АКДС 24.02.10.(ревакцинация). Вчера мы сходили к педиатру. Она послушала, хрипов нет, сказала, что "дыхания угнетенное, но ничего страшного". Горло покрасневшее. Про анализы ничего не сказала. Выписала свечи ".... лайт" (невозможно прочитать слово), эреснап?. Мы уже второй месяц не выходим из состояния болезни.
|
Эреспал. Не нужно.
Наиболее вероятна все-таки инфекционная природа кашля, постепенно он сойдет на нет, но нужно быть готовой, что в течении нескольких месяцев большинтсве ОРВИ будет с малопродуктивным кашлем. |
Спасибо, Ольга Владимировна! Я готова к тому, что Вы описали, но просто немного волнуюсь, что кашель меняется. Например, вчера ночью и днем мы немного кхыкали, сегодня ночью в течении 2,5 часов мы кашляли, кашель отхаркивающийся как будто, и в течении утра и днем кашляем, но уже не отхаркивается. Домашние в шоке, что я измываюсь над ребенком и не лечу.
А в сад нам можно ходить? |
Можно
|
Добрый вечер! Снова к Вам за помощью.. Не могу понять наше состояние. Насморка вроде нет. НО: по утрам высмаркиваем густое содержимое в несколько приемов, на улице течет и после прогулки также в течении некоторого времени очищаем нос. Кашля днем нет, ночью тоже иногда нет (не кхыкнет ни разу), а иногда либо под утро, либо после засыпания. Еще кашляем при выходе на улицу или при входе в помещение. Я бы даже кашлем это не назвала - несколько (4-6) откашливающих кхыков (как они правильно называются?). Хотелось бы понять: откуда по утрам слизь берется? Что делать с таким кашлем? У нас проблемы в саду - утром ее привожу, входим в помещение, дочка кашляет : родители, сами понимаете, как на меня смотрят (больного ребенка привела), а уж если медсестра на пути...
Спасибо. |
У ЛОРа давно были? Гипертрофии аденоидов нет?
|
Ольга Владимировна, спасибо, что ответили, и , извините, что я не ответила Вам. Мы переносили очередное ОРВИ. Лечение - строго по ЧАВО. Но у нас опять двадцать пять. Все то же самое началось, что я писала в посте от 19.01. Кашель в таких случаях: после бега, прыжков; при выходе на улицу и при входе в помещение с улицы; иногда ночью(н-р: две ночи вообще ничего, а сегодня был кашель), когда чистим уши (начинаем кашлять аж до слез). У лора мы были давно. Я, конечно, не врач, но это не похоже на аденоидит. Мы отлично дышим носом и днем и ночью, гнусавости нет, насморка почти нет. Подскажите, если посетить лора, на что обратить особое внимание? Примерно в таком состоянии мы были у лора в декабре, он предположил аденоиды. Может ли врач увидеть аденоиды при осмотре?
|
ЛОР может определить аденоиды, конечно. Спросите, кроме их наличия, нет ли признаков аллергического ринита.
|
Спасибо, ЛОРа посетим. В мае 2011 года мы были у врача, но с другими признаками. Вот наша тема. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=195370. сдавали мазок на эозинофилы - все в порядке. Я интересуюсь вопросом можно ли увидеть аденоиды при осмотре потому, что не хотелось бы делать рентген. И, если, их можно увидеть, зачем тогда посылают на рентген? Что-то я совсем запуталась...
|
Рентген не нужен. Оптимальный способ определить размер аденоидов - эндоскопически.
|
Спасибо. Ольга Владимировна, во время наших последних ОРВИ дочка ночью задерживала дыхание. Вдохнет и выдох происходит только через несколько секунд. Я даже начинаю ее трогать, чтобы дышать начала, потому что мне страшно становится. Я сейчас прочитала похожую тему и вдруг вспомнила, что у нас это происходит. Также поняла, что это связано с миндалинами. У меня остался вопрос: сейчас имеет смысл проходить эндоскопию? или это обследование пройти при следующем ОРВИ, когда появятся все признаки воспаления миндалин?
|
Нужно сейчас, т.к. оценивается размер аденоидов вне ОРВИ (при нем они увеличиваются в любом случае), Апноэ (остановки дыхания) - одно из показаний к удалению аденоидов.
|
Добрый вечер! Сегодня были у лора. Осмотр ушей, носа, горла - полный порядок. Эндоскопию сделать не смогли, зонд не проходил. Дочка сначала мужественно терпела, но потом начала плакать и вырываться. Врач порекомендовал нам опять рентген. Я отказалась (в мае был рентген носоглотки, в ноябре рентген головы). Еще была рекомендация просто наблюдать за апноэ. Доктор сказал, что если апноэ происходят всегда, даже если нет воспаления миндалин на фоне ОРВИ, только тогда надо удалять миндалины. А если апноэ только на фоне ОРВИ -тогда можно лечить. Ольга Владимировна, что Вы скажете на это? И по поводу нашего кашля (при определенных условиях- я писала выше)он совсем ничего не сказал, перевел тему.
|
Соглашусь с ЛОРом.
Кашель при чистке ушей - рефлекторного характера, это не патология. В остальных описанных ситуациях - может быть признаком повышенной реактивности бронхов, но при отсутствии других симптомов (аллергические заболевания, эпизоды обструкции на фоне ОРВИ), скорее всего - физиологическая особенность ребенка, которая пройдет/уменьшится с возрастом. Некоторый процент абсолютно здоровых людей имеет такую гиперреактивность всю жизнь. |
Доброе утро! Мы снова заболели! В понедельник привела дочку в сад, а там 6 детей в группе (из 25!), во вторник детей было уже 5, а в среду не пошли в сад и мы.
18.04 - с утра температура 37,5, появился насморк. Днем 38,3-38,5. Вечером 39,1, дала нурофен. Весь день дока вялая, лежит. 19.04 - в шесть утра 38,8, снова пьем нурофен. днем температура 39- дала парацетамол, ночью 39 -нурофен. 20.04 - температуры днем нет, ходили два раза на прогулку. А ночью опять 39 и снова нурофен. 21.04 - с утра 37,5, лежим. Все дни аппетит хороший. Лечу по ЧАВО, температуру до 38,5 не сбиваю, стараемся много пить. Сегодня утром после сна обнаружила на языке белый налет, покрывает почти весь язык до кончика (может, и раньше было так, я не обращала внимание). У меня несколько вопросов: 1. Почему после перерыва снова высокая температура? 2. Может, это не ОРВИ или грипп? 3. Какие мои дальнейшие действия? Спасибо. |
К 14.00 температура 39,6. Дала парацетамол. Может быть, воспаление легких у нас?
|
Врача завтра вызывайте без очного осмотра гадать, что с ребенком, бесперспективно.
|
Ольга Владимировна, спасибо. Я уже сама думаю, что надо в поликлинику сходить, не нравится мне все это.
21.04 - днем 39,6, ночью 39,2. 22.04 - в течении дня 37,1-37-2, ходили гулять, дочка чувствовала себя хорошо, ночью 37,8 23.04 - днем 36,8, после прогулки 37,5. Насморк не проходит, обильные желто-зеленые выделения с прожилками крови. Ольга Владимировна, у меня появился еще вопрос. Может ли после прогулки повышаться температура (может быть влияние физической нагрузки)? Я несколько раз замечала, и сегодня в том числе, что после прогулки дочка начинает канючить. Я списывала это на усталость. Т.к. мы сейчас болеем, я слежу за температурой, а может ли быть такое, что она повышается всегда у детей? |
После активной прогулки, после физической нагрузку температура может немного повышаться.
|
Добрый вечер! Вот снова настало время продолжить мою тему.Снова за помощью к вам. Мы вышли в сад. На третий день появился насморк, сама поставила диагноз ОРВИ и лечила по ЧАВО.Но видимо на фоне ОРВИ воспалились аденоиды -кашель по утрам, вечером, как только ложимся спать и бывали приступы кашля ночью, как будто происходит стекание по носоглотке. Но самая большая наша проблема - кашель в определенных условиях. Этого не было в теплый весенне-летне-осенний период. Я уже писала об этом выше, но повторюсь еще раз: при выходе/входе с улицы в помещение и наоборот, при прыжках и беге. Я уже уверена, что это реакция бронхов, ведь летом этого не было. Подскажите, к какому врачу нам обратиться, чтобы нам дали какое-то медицинское заключение об этой нашей особенности?Такое вообще возможно? И немного эмоций: я чувствую себя каким-то изгоем, на нас все косятся и нервничают при нашем появлении где-либо. Мы стали ходить на танцы, в раздевалку невозможно зайти: злые взгляды матерей, возмущения под нос и громче я просто не могу уже выносить. Я их понимаю, я сама порой мысленно возмущаюсь... Но так не может продолжаться.. Мы раздеваемся теперь в самом дальнем углу коридора, чтобы не вызывать гнев, но и это нас не особо спасает. Помогите. Спасибо.
|
Добрый вечер! Дочке через месяц будет 5 лет. В марте переболели ОРВИ, которое у нас перешло в аденоидит. Когда признаки аденоидита стали проходить, вдруг появился кашель. Очень сильный, лающий. Ночью с перерывами, днем практически без остановки. Обратились к педиатру - легкие чистые. Сделали анализ крови и мазок из зева на коклюш. Дочка привита по графику. Кашель продолжался ровно двое суток. После похода к врачу вечером кашель стал редким, а на следующий день как будто его и не было. Анализы получены на руки. Пожалуйста:
1) прокомментируйте наш анализ; 2) до какого возраста характерен аденоидит (в поликлинике сказали:"Терпите до 7 лет")? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Заранее благодарю за ответ! |
Мой вопрос еще актуален. Спасибо!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:41. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |