Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   нормы гормонов у детей? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=234655)

grifil 06.05.2012 08:40

нормы гормонов у детей?

Здравствуйте, мне 35 лет, первые роды. Сама болею гипотиреозом на фоне АИТ (дозировка 50-75, при беременности доходила до 125). Кормлю грудью при дозировке 62 мкг (половинка от 125). Психомоторное развитие ребенка соответствет возрасту. В шесть месяцев весил 9750 гр., рост 71 см. В шесть с половиной месяцев сдавали анализы гормонов щитовидной железы по рекомендации детского эндокринолога (перебор в весе 1 кг). Такие результаты: ТТГ 4,9 (норма приведена для взрослых 0,23-3,4), Т4 св. 14,7 (10-23), Т3 св. 2,82 (1,45-3,48), АТ-ТПО 12,4 (до 30). Смущает ТТГ. Нормальный ли это показатель для такого возраста? Нужно ли что-нибудь предпринимать либо просто контролировать? Спасибо.

YULKO 06.05.2012 12:07

Здравствуйте.
Нужно оставить здорового ребенка в покое. Прочитать здесь: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77149
Не говорить педиатру о том, что у Вас гипотиреоз.
Убедиться, что вес ребенка нормален: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856

grifil 08.05.2012 16:08

повышенный ттг у ребенка до года

Здравствуйте, мне 35 лет, болею гипотиреозом на фоне АИТ (дозировка при беременности доходила до 125). После родов перешла на дозировку 62 мкг (до беременности была 50 мкг), потом спустя 4 месяца перешла на 50 мкг. Через 2 месяца после родов результаты моих анализов были хорошие ТТГ - 2,2, Т4 св. - 19, но вот спустя еще 3 месяца ТТГ - 26, Т4св. - 11, после чего мой личный эндокринолог повысила мне дозу до 75 мкг и посоветовала пить йодомарин не в количестве 200 (как я пила для ребенка), а в количестве хотя бы 100 мкг. Ровно через месяц после повышения дозы ТТГ уже стал 7,8, Т4св. - 15. Но так как через месяц ТТГ еще не полностью информативен, я самостоятельно стала снижать дозу постепенно с 75 до 50, чтобы не навредить ребенку, но как оказалось сегодня на консультации, что дозировку снижать не стоит, так как ребенку поступает не достаточное количество тироксина в молоке и тем более не достаточное количество йода. Ребенку сейчас 7 месяцев, вес 10 кг, рост 72 см (родился 3930 гр, рост 54 см), грудное вскармливание. Такое заключение доктор сделала на основании результатов анализа ребенка, которые мы ему делали в 6,5 месяцев: ТТГ 4,9 (нормы приведены для взрослых 0,23-3,4), Т4св. -14,7 (10-23), Т3св.-2,82 (1,45-3,48). Смущает ТТГ. Со слов доктора идеальным ТТГ у ребенка должен быть не больше 2 ед. Она хороший эндокринолог, кандидат мед.наук, но когда я приводила найденные на вашем сайте нормы для детей, по которым ТТГ может быть гораздо выше в этом возрасте, она сказала что это неверная информация. Конечно, ребенку лечение она пока не назначала, так как развитие его соответствует возрасту. В итоге назначено повышение мне дозировки до 75, йода до 200, контроль мне и ребенку через 6 недель. Я со всем согласна, кроме ТТГ. Хочу спросить, на сколько можно доверять приведенным на вашем сайте нормам (может это американские нормы для других стран, а сами американцы на другие нормы смотрят?, на сколько права наша эндокринолог? Извините, если глупый вопрос? Спасибо.

FilippovaYulia 08.05.2012 17:58

Эндокринолог не права совершенно. Вероятнее всего, перепутала "детские" нормы с нормами для беременных женщин (хотя и там тоже не совсем 2,0 мМе/л). На сайте указаны общепринятые международные референсные интервалы для детей, никаких других "местных" норм не существует. Кроме того, скрининг на ТТГ проводится в роддоме. и если Вас не вызвали на ретест - ОТСТАНЬТЕ ОТ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА! НЕТ никаких показаний - особенно С ВАШЕЙ стороны - чтобы раз за разом определять ребенку какие-либо "гормоны".
Цитата:

я самостоятельно стала снижать дозу постепенно с 75 до 50, чтобы не навредить ребенку,
То есть всем кормящим мамам надо отрезать щитовидную железу. чтобы вырабатываемый ею тироксин не поступал в грудное молоко? Вы должны принимать ту дозу тироксина, которая поддерживает ТТГ в диапазоне 0,4 - 2,5 мМе/л. Это будет соответствовать тому количеству тироксина. который вырабатывала бы Ваша ЗДОРОВАЯ щитовидная железа - о каком вообще "недостатке" или "избытке" тироксина в материнском молоке может тогда идти речь?
Прием йодида калия 200 мкг в сутки - стандартная рекомендация для ВСЕХ кормящих мам, никакого отношения ни к Вашему гипотирозу, ни к приему тироксина это не имеет, смысла уменьшать дозу йодомарина нет никакого.

grifil 08.05.2012 18:12

Большое спасибо за ответ. У ребенка был лишний килограмм веса , вот и затеяли эту проверку гормонов у ребенка. Да и сама я имею проблемы со ЩЖ, Вы уж поймите правильно. Я тут еще вспомнила, что обосновывая свой ответ, наша эндокринолог сказала, что это не новорожденный ребенок и к этому возрасту у него уже сформировалась ШЖ и должна работать в полную силу и соответственно нормы должны быть такие же как и у взрослых. Так же она сообщила что более низкий уровень ТТГ благоприятно отразится на интеллекте ребенка в дальнейшем, и даже если придется давать тироксин лично ребенку то в этом ничего страшного нет, так как по последним данным привыкания к этому препарату нет. Вот такой вопрос: 1) действительно ли это так все что она сказала (особо беспокоит умственное развитие)? и 2) после окончания ГВ как быть с йодом для ребенка?

Melnichenko 08.05.2012 18:23

Ваше беспокойство и недостаточная грамотность воачей могут принести много проблем ребенку, надеюсь, что вы весьма вольно пересказали текст доктора- не хочется думать, что такие тексты могут принадлежать врачам
Неверная информация форума принадлежит медународной ассоциации биохимии и доктор без труда по ссылке эти неверные данные найдет, и к своему ( хотя и надеюсь, что к вашему) изумлению узнает, что у новорожденнго есть щитовиднаяжелеза- но что установление точки контроля обратной связи по оси свТ4 / ТТГ происходит до пубертата
Никогда не думала, что буду рассказвать такое человеку из Белоруссии - там прекрасные эндокринологи
Впрочем, вы сделали все, чтобы целенапрвленно нервничать и все- таки нашли врача, не знающего референсов для детей.. В Белоруссии это сложно

grifil 08.05.2012 18:27

"это не новорожденный ребенок и к этому возрасту у него уже сформировалась ШЖ и должна работать в полную силу и соответственно нормы должны быть такие же как и у взрослых. Так же она сообщила что более низкий уровень ТТГ благоприятно отразится на интеллекте ребенка в дальнейшем" - надеюсь, что это неграмотность врачей?

Melnichenko 08.05.2012 18:30

Надеюсь, это Ваш вольный пересказ- или же вам удалось все- таки и в Беларуси найти невежду

grifil 08.05.2012 18:36

Извините, на сколько я все правильно поняла, чтобы больше не причинять беспокойств ребенку и себе, ТТГ у ребенка в норме, ЩЖ у него еще формируется и йод после ГВ или смеси будет поступать с пищей. Все так? Почему же тогда наша эндокринолог сказала, что если бы я не снизила дозу, то вероятно, что ТТГ у ребенка тогда был бы ниже? Это дословно. А как же быть мамочкам на ИВ?

grifil 08.05.2012 18:39

очень много читала и читаю про гипотериоз, поэтому адекватно воспринимаю информацию врачей, к сожалению, в Беларуси, учитывая ЧАЭС, вот такие ответы.

grifil 08.05.2012 18:42

я тоже так думала, пока не обратилась, к сожалению это Республиканский эндокринологический центр. Сори :((

FilippovaYulia 08.05.2012 18:43

Формируется не щитовидная железа, формируется "точка равновесия" ТТГ/свТ4 (то есть организм "решает" для себя. какое изменение ТТГ будет соответствовать тому или иному изменению свТ4) - и окончательно эта точка сформируется только в пубертате. ТТГ по возрасту действительно совершенно нормален; и вот только сейчас глянула на Ваше место жительства - в Беларуси принято всеобщее йодирование соли и практически ликвидирован йододефицит. Тем не менее считается, что прием йодида калия во время грудного вскармливания лишним не будет. Просто нет такого уж строгого требования к дозам - можно и 200 мкг, можно и 100 мкг, это уже не принципиально.

grifil 08.05.2012 18:49

Большое Вам спасибо за ответ :ab:

grifil 10.05.2012 12:10

Здравствуйте, попалась вот такая информация - консультация эндокринолога на одном из сайтов:
"Нормы ТТГ для взрослых максмимально 4,0 мкЕд/л (!!!).По детям - всё индивидуально и очень зависит от клинической картины. Чем ниже уровень ТТГ, тем лучше.По последним данным, верхняя граница доходит до 7 мкЕД/л ,но это всё условно. Не всех детей с таким показателем можно оставить без лечения, хотя это вроде бы норма." Ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Почему же такие разные мнения? Неужели нет единого подхода?

YULKO 10.05.2012 12:37

Это не разные мнения и не разные подходы - это проблема "недоучивания" врачей. Вопрос, почему некоторые врачи не знают норм ТТГ у детей - не для форума.
Информация, на основании которой, у Вашего ребенка нет гипотиреоза - здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77149
У Вашего ребенка нет избытка веса, об этом здесь: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856 (прискорбно, что педиатры не знают также нормы веса у детей)
P.S. в приведенной Вами ссылке много огрехов п ведению и лечению детей

grifil 10.05.2012 12:53

В очередной раз спасибо Вам за такой быстрый ответ :)

grifil 12.05.2012 15:23

И еще раз здравствуйте! :) В отсутсвие повода для очередного к вам обращения прошу прощения, но тут на глаза попалась статья как-раз-таки моего врача-эндокринолога, которая меня консультировала. Если вам будет интересно и может пару слов в качестве комментария. Буду очень признательна. Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
И подскажите, пожалуйста, насколько часто происходит трансплацентарный перенос антител (АТ к ТПО), как это отражается на ребенке: при рождении или может после проявиться?

Palozyan 12.05.2012 16:01

Статья приведена "в расчете" на детей старше 1-2 лет. (это насколько я успел очень беглым взглядом просмотреть статью)
У детей до 1 года норма ТТГ значительно выше.
Поэтому НЕ нервничайте, и лучше перестаньте лазить по интернету в умышленном поиске болячки у своего малыша. Малыш здоров! Хотите перепроверить - ради Бога - вот как Вам эндокринолог ваша сказала через пол годика - а до того ПЕРЕСТАЬТЕ ДЕРГАТЬ малыша, и главное ЖИВИТЕ СПОКОЙНО...
Хотите более квалифицированное мнение в интернете, заходите сюда, на этот сайт, где на вопросы отвечают такие авторитеты, к которым прислушиваемся даже мы, проработавшие немало лет практические детские эндокринологи.
Кстати, сходите к ДЕТСКОМУ эндокринологу - он тоже скажет, что малыш ЗДОРОВ

Toschevikova 12.05.2012 16:10

Во первых в статье смешаны исследования, проведённые у взрослых (причём результат которых даже их автор трактует не как не руководство к действию - а просто как повод задать продожить работу совместно с другими исследователями) и нормы для взрослых с рекомендациями консенсуса для детей.

Надо различать - ввыработанные группой учёных рекомендации общепринятые как руководство к действию и отдельные исследования, публикуемые для научных целей.

Самое интересное, что тот же иностранный автор (на которого ссылка) пишет, что исследование ТТГ у детей имеющих в семейном анамнезе (т.е. у родственников) заболевания щ.ж. - показание сомнительное (целесообразность не подтверждена) - но это как раз не упоминают в статье...

Кроме того не разграничены понятия - целевое значение ТТГ, когда человек уже получает тироксин (оно как раз может быть до 2 мМЕ/л) и референсные значения для здоровых людей, не получающих никаких препаратов - они РАЗНЫЕ!

". . . even within the reference range of around 0.5-4.5 mU/l, a high thyroid stimulating hormone concentration (>2 mU/l) was associated with an increased risk of future hypothyroidism. The simplest explanation is that thyroid disease is so common that many people predisposed to thyroid failure are included in a laboratory's reference population, which raises the question whether thyroxine replacement is adequate in patients with thyroid stimulating hormone levels above 2 mU/l."

- вот это всё совсем не содержит призыв лечить всех у кого ТТГ ниже 2 тироксином, плюс к тому о детях там не слова.

grifil 12.05.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Palozyan (Сообщение 1672177)
вот как Вам эндокринолог ваша сказала через пол годика
Кстати, сходите к ДЕТСКОМУ эндокринологу

Она и есть детский эндокринолог и контроль порекомендовала через 6 недель. Поэтому и переживания. Спасибо, я действительно доверяю мнению врачей этого сайта.

Melnichenko 12.05.2012 17:48

Вы как- то очень циклично доверяете, а статей диссертанты нашей страны паяЮт немерянное количество( им за три года надо лычки получить) .
Поэтому прогнозирую недельное затишье и затем вновт текст на тему а вот я читала, что..
Знаете, чир самое поразительное? Жить с тревогой удобнее?
В конце концов вы можете приехать в крупный центр , получить заключение и перестать мечтать о тиротокскозе у дитятки-...

Melnichenko 12.05.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от grifil (Сообщение 1672166)
И подскажите, пожалуйста, насколько часто происходит трансплацентарный перенос антител (АТ к ТПО), как это отражается на ребенке: при рождении или может после проявиться?

эти антитела не обладают сами по себе неким вредоносным действием, и главным доказательством сему как раз и является отсутствие их вреда для детей

Пора сказать ПРАВДУ : в силу абсолютно субъективных причин в нашей стране под руководством очень уже немолодого поофессора сформировалось ошибочное представление о референсах для ТТГ у детей, а лечить здоровых всегда выгоднее.

grifil 12.05.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1672236)
Поэтому прогнозирую недельное затишье и затем вновт текст на тему а вот я читала, что..

:ab: да-а, это немного про меня. :ab: Каюсь. Когда меньше знаешь - крепче спишь, а тут начиталась. Первый ребенок. Придерживаюсь точки зрения - лучше перебдить. Сама уже устала :ab: Но благодаря вам - буду спать спокойно. Поставила для себя жирную точку. :ab:
P.S. И спасибо за критику.

carel 12.05.2012 18:15

А когда в нашей стране установится отрицательная обратная связь между заблуждениями преподавателей и их научным и административным статусом? Нормы ведь не вчера стали известны, но сеятель продолжает копаться в своем огороде.

Melnichenko 12.05.2012 18:32

Представьте себе 1/ 7 часть суши и несколько человек, узнавших, что за морем житье не худо и вообще чудес много.. Как быстро прочно сидящие на своих местах люди изменятся ? что их заставит это сделать?
Вы что- нибудь сделали ?

carel 12.05.2012 21:49

На дворе 2012 год вообще-то. Но еще древние греки придумали процедуру остракизма.
Госпожа П. - не моя сотрудница.
Меньше всего хотел, чтобы вы воспринимали мой пост как камень в свой огород. Считайте это бормотанием юродивого.

Melnichenko 12.05.2012 22:43

Мне хотелось бы, чтобы было больше огородов, а не больше бросающих, и г- жа П. Не успевает разбираться с тем, что сделала другая г- жа и отчасти другой господин( за коего в принципе в ответе)

grifil 20.03.2016 16:32

Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста. Ребенку, о котором говорилось выше уже 4 года и 4 месяца. Развит хорошо, на развивающих кружках его хвалят, сообразительный, очень активный, я бы даже сказала есть некоторые симптомы СДВГ. Рост до 3,5 лет был всегда ровненько в середине нормы, сейчас до СЕРЕДИНЫ нормы не дотягивает пару сантиметров, но его папа тоже на физкультуре стоял последним до 7-го класса, потом вытянулся. В общем ребенок мелкий, но я предполагаю, что это наследственное. Сейчас у него рост 103 см, вес 15200 гр.
После того, как в 6 месяцев сдавали ему ТТГ (показатель был 4,9), больше не сдавали до этого времени. Сейчас так получилось, что сдавали младшей дочке, заодно решила сдать и ему, проверить, результат ТТГ - 9,48. Теперь вот распереживалась, что делать, пересдать через 2-3 месяца?, может это зима, авитаминоз, подскажите, пожалуйста!

P.S. кстати, у младшей в 9 мес. показатель ТТГ - 7,6. (тема в педиатрии: "ребенок отказывается от прикорма").

Melnichenko 20.03.2016 16:42

Наверное надо будет давать тироксин обоим деткам, выложите персентильную кривую роста старшего

grifil 20.03.2016 17:26

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Может, дополнительно узнать св.Т4?, т.к. это можно будет сделать по уже сданной крови.
Подскажите, пожалуйста, может есть смысл подождать, пересдать? Почему так могло произойти, если при рождении и в 6 мес. все было нормально? В садик не ходит, готовим все на йодированной соли, не болезненный.

Melnichenko 20.03.2016 17:31

Младшей вполне разумно пересдать - старшему начать лечение

grifil 20.03.2016 17:34

Спасибо большое, уже вся в слезах, но что делать, почему же так случается у деток. Подскажите, пожалуйста, с какой дозировки начать, это пожизненно? может ли быть ремиссия?

Melnichenko 20.03.2016 17:40

А почему
1. в слезах
2. пожизненно?
МИнимум у половины детей это состояние ( субклинический гипотироз, у старшего доказанный) проходит , лечить по сути необязательно - пока нормален св Т4 , но Вы же жалуетесь , почему не дать крошки тироксина ?

grifil 20.03.2016 17:56

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2371608)
МИнимум у половины детей это состояние ( субклинический гипотироз, у старшего доказанный) проходит

значит, есть надежда, спасибо
Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2371608)
лечить по сути необязательно - пока нормален св Т4 , но Вы же жалуетесь , почему не дать крошки тироксина ?

Галина Афанасьевна, извините пожалуйста, что может быть не так отразила ситуацию, я, напротив, совсем бы не хотела давать. Так можно ли обойтись без него или лучше давать? Мне главное, как будет лучше для ребенка, для его здоровья и дальнейшего развития? Нет ли привыкания организма к тироксину? На днях постараемся узнать св.Т4 по уже сданной сегодня крови.

Melnichenko 20.03.2016 18:02

Еще раз : клинические рекомендации , опубликованные Европейской Ассоциацией в 2015 г, разрешают нам на усмотрение врача принимать решение о лечении \ отказе от лечения у детей с субклиническим гипотирозом - но в Вашей ситуации и ТТГ уже высок и есть жалобы

grifil 20.03.2016 18:18

Спасибо, поняла, но
1. в какой же лучше дозировке начать?
2. при лечении тоже есть надежда, что субклинический гипотироз пройдет (я имею ввиду привыкание организма к тироксину извне)?

Melnichenko 20.03.2016 18:28

1.очный врач
2. господи !!! Ну вот откуда что берется - как можно привыкнуть к тому, что вырабатывает сам организм , но чуть - чуть недостаточно на сей момент ? Вы усложняете ситуацию

grifil 20.03.2016 18:32

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

один еще вопрос: продолжать готовить на йодированной соли?

Melnichenko 20.03.2016 18:37

Конечно

grifil 22.03.2016 11:24

Добрый день. Дополнительно (по сыворотке) получили анализы сына: Т4св. - 14,9 (норма приведена 12,3-22,8), узнали также и АТ к ТПО - 18,85 (норма указана до 13). Подскажите, пожалуйста, норма по антителам реальная?, мне в лаборатории ответили, что для возраста детей с 13 мес. до 7 лет такая вот норма - до 13. Тогда, в 6,5 мес. у него были антитела = 12. Сейчас у него повышенные антитела?

P.S. У младшей Т4св. - 15,7, АТ к ТПО - 6,93 (норма указана до 32).

Melnichenko 22.03.2016 11:31

Нет НОРМ в лабораториях мира - НЕТ Есть тн референсные диапазоны - 90-95 процентов Гауссовой кривой с равным отсечением с обеих сторон, при этом кривая получена на статистически значимой выборке, полученной при создании набора фирмой - производителем на условно здоровой по данному признаку популяции.
Почему не становятся врачами после 1 класса и диагнозы не ставят при сравнении цифири в референсах и индивидуальной? Мб, знают о cut - off , дискриминационном показателе?
Лимфоцитарный тироидит детей и подростков - аутоиммунное поражение. У ребенка субклинический гипотироз - он обычно вызван именно лимфоцитарным тироидитом детей и подростков, это одна из форм аутоиммунных тиропатий - и что нового? Мы уже говорили об этом

grifil 22.03.2016 11:55

Спасибо большое, на днях посетим очно эндокринолога для решения вопроса по дозировке.
1. Подскажите, пожалуйста, какая в данном случае обычно применяется схема приема-отказа от приема тироксина с контролем. Спрашиваю ваше мнение, т.к. уже сталкивались с этой проблемой 3,5 года назад и не смогли выйти на хорошего специалиста, знающего детские нормы (описано в начале темы), не думаю, что ситуация как-то радикально изменилась..
2. Йод при его антителах все же показан?
3. Сейчас опять кормлю младшего ребенка грудным молоком, у меня у самой высокие антитела, сына кормила до двух лет, мои антитела как-то могли повлиять на его щитовидную железу?

Melnichenko 22.03.2016 13:18

1- не поняла
2- факт проживания в регионе йодного дефицита не мешает аутоагрессии и даже ее увеличивает
3- никак не могут

grifil 22.03.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2372509)
1- не поняла

препарат назначается на какое-то время и затем отменяется с контролем через какой-то промежуток времени? иначе, как понять, восстановилась ли функция ЩЖ? я же так поняла, что это состояние (СГ) может пройти?

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2372509)
2- факт проживания в регионе йодного дефицита не мешает аутоагрессии и даже ее увеличивает

мы из Беларуси, она вроде как не относится к данному региону или может я ошибаюсь. Всю беременность и кормление принимала дополнительно по 200 мкг йодомарина, готовим всегда на йодированной соли, но все равно имеем СГ.

Melnichenko 22.03.2016 14:38

Препарат назначается с контролем ТТГ через 3 мес , затем , по достижении целевого уровня ТТГ контроль раз в полгода. Если начала лучше работать своя железа -ТТГ у нижнего края референса и замешение уменьшается
Белоруссия сейчас эффективно ликвидировала йодный дефицит - у Вас промышленные продукты приготовлены на йодированной соли и дома надо гоотовит на ней же . Дополнительно йодиды в таком случае не нужны

grifil 22.03.2016 14:43

Спасибо большое.

grifil 25.03.2016 19:43

Здравствуйте! Отпишусь по результатам очного приема:
1. Назначено лечение левотироксином в дозировке 25 мкг с контролем ТТГ через 2 месяца и коррекцией дозы по уровню ТТГ (напомню, что вес ребенка 15 кг).
2. Дополнительно пройти УЗИ щитовидной железы, чтобы узнать объем (на ощупь врач сказала, что не увеличена) и структуру ЩЖ.
3. Дополнительно сдать анализ ИФР-1.
4. Выписать все имеющиеся данные роста и веса ребенка с первых лет жизни (на приеме уточнялся вес, рост при рождении и сейчас).

Подскажите, пожалуйста, имеют ли место какие-нибудь замечания по ходу лечения? И ИФР-1, я забыла у врача уточнить, нужно сдать до лечения, т.е. сейчас? или можно одновременно с ТТГ через 2 месяца?

Melnichenko 25.03.2016 19:45

Я сдала бы ИФР1 сейчас

grifil 25.03.2016 19:47

Спасибо большое, так и сделаем.

grifil 26.03.2016 20:52

Здравствуйте, сегодня сдавали кровь на ИФР-1, так как кровь все равно уже брали из вены, повторно уточнили и ТТГ, он оказался ниже. Если последовательно, то ситуация такая:
1. 20.03.2016г. ТТГ - 9,48, у ребенка был где-то второй-третий день простуды в очень легкой форме.
2. 26.03.2016г. ТТГ - 6,95, таблетка тироксина в дозе 25 мкг была принята первый раз в этот же день ПОСЛЕ сдачи анализа. Чуть позже получили этот результат. ИФР-1 еще не определен, в работе.
Сегодня начато лечение, но соответственно после получения данного результата ТТГ возник вопрос по дозировке, есть ли смысл ее уменьшить до 12,5 мкг? Буду признательна.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.