![]() |
6,5 месецев не встает на четвереньки ,не сидит, не ползает, не лепечет!
Здравствуйте Полина , сначала опишу ситуацию, после задам вопросы меня беспокоящие.
Нам сейчас 6,5 месяцев вес 8500 рост 70см Родилась в 39 недель вес 3350 рост 52 см 8, 9 по Апгар. Роды были самостоятельные, с эпидуральной анестезией. Дискоординация родовой деятельности, сначала отошли воды потом были очень частые и длительные схватки. В месяц на узи выявили дисплазию, лечили массажем и перинкой фрейка. В 3,5 месяца распорку сняли и диагноз тоже. В 3 месяца была жидкость в голове до 4мл, вывели при помощи диакарба. Невролог с 3 месяцев ставит гипотонус, делаем массаж каждый месяц, параллельно кололи кортексин и церебролизин, делали электрофорез с прозерином. Гипотонус сохраняется. Далее отвечаю на ваши вопросы На спине 1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец Ноги тянет в рот. Крестец поднимает. 2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой Да 3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне. Опережает туловище. 4.Перевороты со спины на живот и обратно. На живот легко. Обратно не переворачивается. Поза на животе: 5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями. Да 6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры Может 7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях Да, но не часто. 8.Поджимает ли согнутые ноги под попку не часто. 9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе. Нет 10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи). Только по кругу на животе вращается. Сидя 11.Какая поддержка ему нужна при сидении. сидит как в седле непродолжительное время. Сама не садится. Игра: 1Может ли взять из ваших рук игрушку Да 2удерживает ли ее Да 3держит ли большую игрушку двумя руками Да 4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе? В рот несет Общение и речь 1Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете? Да 2Какие звуки издает? кхе, ау, аы, гей,не,эгей 3Улыбается вам, игрушке? Да 4Как реагирует, когда вы его подкидываете, дуете в животик? Улыбается. Иногда хохочет(редко). Дочь не встает на четвереньки , переворачиваться начала в 6 месяцев, до сих пор нет лепета. Невролог ставит диагноз один мышечный гипотонус. Что бы вы предпринимали если бы ваш ребенок так развивался? Интересует какие можно с ней поделать упражнения для физ развития и стоит ли обратится к каким либо специалистам по поводу лепета? Интересно связано ли отсутствие лепета с гипотонусом? Спасибо. |
Цитата:
Учила бы сохранять позу сидя учила садиться с четверенек. Прочитала бы рекомендации здесь на форуме по поводу стимуляции лепета (Этапы развития экспрессивной речи) Не знаю, чем вызвано отсутствие лепета может быть с тонусом. а может быть и нет. Начинать нужно с обследования слуха (тоже есть тема) |
Спасибо за быстрый ответ. А как можно научить ребенка вставать на четвереньки? Какие упражнения поделать? Про лепет я уже прочитала и пытаюсь стимулировать, постоянно с ней разговариваю, включаю запись лепета др детей, по 1000 раз сама повторяю ба, ма , па. Слух по моему в норме, даже от тихих звуков, когда спит вздрагивает, отзывается на имя. А какая еще может быть причина отсутствия лепета?
|
Про четвереньки посмотрите через "поиск" "облегченные четвереньки". Если не найдете - напишу.
Какие могут быть причины отсутствия лепета - не знаю. Как заниматься - читайте в теме. |
Здравствуйте Полина Львовна, у нас появились успехи , мы вовсю кувыркаемся во все стороны и пытаемся ползти на животе, встает на четвереньки , но еще ножки разъезжаются, пока не сидит и не лепечет. Очень любит беседовать с кулаком во рту , присутствую согласные, но однократно, типа да, па, ба. Очень редко смеется(нормально ли это?) Еще стала делать губами звук типа бррр( как будто едет) и пф(выдувая воздух.) Какой крайний срок появления лепета у деток? Хотела вас попросить подобрать нам упражнения чтобы помочь ей научится садится и вообще держать спинку( она у нас слабая). И научить ее ползать. Спасибо.
|
Не поняла. что значит "кувыркается". Перевороты?
Пока ваше основное задание - это четвереньки. Зайдите в тему "дневник развития 0-3" и ознакомьтесь со сроками формирования навыков. Как ребенок сидит в позе седло или на горшке? |
Да, я имела ввиду перевороты, на спину и со спины на живот. Сидит в позе седло с ровной спиной слегка шатаясь в стороны. Полина Львовна, будьте добры, опишите подробней какие упражнения мне с ней делать?
|
Четвереньки и поза в седле: покачивания из стороны в сторону, подпрыгивания.
Четвереньки позволят ползать и садиться, а поза сидя должна к тому времени уже стать привычной ребенку |
Здравствуйте Полина Львовна. Напишу про наши успехи, мы хорошо стоим на четвереньках и ползаем вперед, правда не умеем переставлять руки одновременно с ногами, зато ноги передвигает как надо. Как можно научить ее ползать классически?
|
Мы сегодня поползли как положено!!! Только сидим еще плохо и лепета все нет.
|
Нам скоро 7,5 а лепета нет.Стоит ли нам обратится к специалисту , если да, то какому?
|
Дочь только мычит и выдувает воздух( пф, хех) гулить перестала совсем. К кому нам обратится?
|
Полина Львовна, очень прошу вас откликнуться. Я стала подозревать у дочки аутизм. Она все чаще не отзывается на свое имя, не подражает мимике , жестам. Редкий контакт глаза в глаза, даже когда грудь сосет никогда не смотрит в глаза. Перед сном постоянно перебирает пальцы моих рук. Игнорирует некоторые звуки. Когда даю мягкую книжку она больше уделяет внимания ярлыку на ней. Когда она гулила, то в основном сама с собой, не реагируя на то что я за ней повторяю звуки. К кому надо обратится с этой проблемой?
|
Я всегда начинаю отвечать с конца. Чем больше вы пишите, тем позже я отвечаю. Отпуск, выходные - вам не кажется, что так торопить просто не корректно?
Будем ждать ответа Екатерины. Вопросы по аутизму - к ней. |
Простите пожалуйста.
|
Слух проверяли?
|
Да, на шепот реагирует.
Сегодня заметила, что она отзывается на имя , когда ее зовут другие родственники и иногда, когда я говорю "Алина смотри". Но когда она играет, а я ее зову чаще не отзывается. При всем этом видно, что она ко мне привязана.Тянется на ручки, обнимает, улыбается в ответ на улыбку.Радуется когда захожу в комнату. Мужа она любит рассматривать и дедушку тоже, а вот меня не особо. |
Опишу , что мы еще умеем делать на сегодняшний день(нам 7, 5):
Ползаем на четвереньках, пытается встать у опоры( пока только на коленках получается). Сидит без поддержки, периодически заваливаясь. Вчера один раз сама села с четверенек. Различает своих и чужих. На руки с удовольствием идет ко всем членам семьи. Играет в ку ку. Всегда следит за тем кто входит в комнату. Иногда находит взглядом кошку (когда спрашиваю где киса) . Из звуков пока только гласные (редко) в основном с чем нибудь во рту. Один раз получилось бабаба. Бывает вырывается, изредка, мам. Но основную часть времени мычит. Ладушки и подобные игры с ручками ее не интересуют, стихи не слушает. В речь взрослых иногда вслушивается. |
В чем ваш вопрос?
|
Полина Львовна, какой специалист может восьмимесячному ребенку определить аутизм?
По данным дневника развития от 0 до 3 крайний срок появления слогов 7-9 месяцев, а лепета 9-11. На форуме в теме про речь стоит срок 7,5 месяцев. На что мне ориентироваться? |
Аутизм может определить психолог, но не всякий.
7,5 - это средний срок. Важно попасть в границы диапазона. |
Цитата:
Цитата:
Все рекомендации в таком возрасте в любом случае будут достаточно общими: наблюдайте, выделяйте слабые стороны и делайте на нах акцент в развитии и взаимодействии с ребенком, отслеживайте свое эмоциональное состояние (особенно при взаимодействии с ребенком), оказывайте своевременную помощь и поддержку ребенку, ведите дневник. |
Спасибо, буду внимательна.
|
Полина Львовна, если я вас правильно поняла, то главное чтобы у ребенка появился лепет до кра
|
Полина Львовна, то есть главное чтобы лепет появился до 9-11 месяцев?
|
Главное - это ваше взаимодействие и общение с ребенком. Вам Екатерина об этом уже написала.
|
Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна. Занималась развитием лепета, как описано на форуме. И вот 5 числа я услышала долгожданный лепет. Доча повторяла сначала аяяяяя эейеей, а потом стала мамамама повторять и бабаба. Когда чем то недовольна произносила мэмэмэм. Вчера слышала от нее пару слогов ба и побольше маммам, но сегодня ни одного слога, а только эеей и яяяя аяяя яяй, дальше открывает и закрывает ротик, как рыбка, но при этом нет ни звука. У нас пропал лепет только успев появится (за один день ) или такое бывает? Продолжаю стимулировать лепет, она смотрит на мой рот, открывает свой ( так же как когда говорила баба) но ни звука не издает. Я даже не знаю как сформулировать свой вопрос, такое бывает или у нас что то идет не так?
|
Так бывает очень часто :)
|
Спасибо вам огромное!!! Успокоили. Мы вчера вечером даже дададада говорили. Это такое счастье общаться со своим малышом.
|
Полина Львовна, хотела у вас еще спросить сколько должно быть слогов в цепочке и как часто дети лепечут? Доча основное время визжит и лишь раз или два за день выдает 3-4 слога( дададада)Еще я заметила, что у нее часто язык не лежит ровно , а как бы повернут боком( перпендикулярно или поперек, не знаю как точно описать). Нормально ли то , что у нее с языком?
|
Слогов в цепочке 3-4 ( в теме про это, кстати, есть).
С языком, я думаю, нормально. |
Весь день наблюдала за ее языком и вот что заметила, она им постоянно играет, то выворачивает на 180 то на 90 градусов, чаще в одну и туже сторону. Язык редко лежит ровно, чаще она его поворачивает.
|
Еще заметила, что часто ротик просто приоткрыт и кончик языка торчит.
|
Здравствуйте Полина Львовна, у нас появились новые слоги няняня и тата. Лепечет редко, в основном , когда чем-то недовольна или когда я лезу в рот зубыпроверять. Вот набор звуков, который у нее получается( мамама, мэммэм, дадада, няняня, татата, чаще дада) довольно часто открывает и закрывает рот без звуков, как рыбка или еле слышно произносит слоги. За день слышу пару раз лепет, остольное время довольно визжит или аяяяэеее. Интересно ваше мнение по повуду нашего лепета, все ли идет как надо? Еще хотела узнать может ли повлиять на ее развитие речи наследственный фактор( папа заговорил после 3 лет) ? И может ли повлиять на лепет частые крики в семье?
|
Опишу еще как я с ней занимаюсь, будте добры поправьте меня, если что то делаю не так. 1) читаю стихи и сказки 2) повторяю все звуки за ней 3) когда кормлю или играю повторяю слоги. 4) показываю разные предметы, называя их и их свойства. 5) ставлю на компьютере лепет др детей. 6) даю ей слушать запись ее гуления( лепет ни как не удается записать) 7) подпрыгивая повторяю слоги.
|
Я думаю, что вам нужно просто играть с ребенком, не заглядывать ей в рот, следить за языком и пересчитывать зубы. Ваша тревожность, многословность и, как я поняла, неспокойная ситуация в семье могут повлиять на эмоциональное состояние ребенка, нанести вред ее развитию.
|
Это хороший совет, я стараюсь, но чувствую, что я мама паникерша. Ребенок первый и очень боюсь что то недоглядеть. Дома нет ссор, но часто спорят на повышенных тонах. Играть я стараюсь , но она не особо интересуется ладушками и тому подобными играми. В ротик я лазию не зубы считать, а десна почесать. Может вы посоветуете какие игры подходят для ее возраста?
|
В этом разделе висит прикрепленная тема: игры и игрушки.
|
Здравствуйте Полина Львовна. Научилась доча играть в ладушки, машет пока( переодически). С лепетом все так же .Во время игр не лепечет, зато когда капризничает или ругается, то всеми известными слогами( даданана, маманянана, таданана) можно ли считать это нормой доречевого развития? Или ребенок должен лепетать , когда хорошее настроение. Еще она часто как рыбка без звука ротик открывает и закрывает.
|
Цитата:
|
Здравствуйте Полина Львовна, наша малышка активно лепетала в хорошем настроении. (Даданада, дать, дайдай, ать,атата и все это с интонацией.) Но вот уже как третий день молчит, иногда бывает мама вырывается, но не более. Это нормально, что она замолчала? Если я не ошибаюсь такое бывает, когда дети переходят к лепетным словам?
|
Остановки на несколько дней бывают часто. Перед появлением лепетных слов снижается длина лепетной цепочки.
|
У нас как раз стала сегодня говорить тата или мам, дада. Я думала это лепет стал неактивным, а получается она готова к лепетным словам. Спасибо за ваши ответы!!!
|
Ну вот и хорошо. :)
|
Полина Львовна , подскажите нормально ли , что ребенок перестал играть в ладушки ?
|
Всем может что-то надоесть :) Играйте в другие потешки с жестами.
|
Спасибо)
|
Полина Львовна, у дочи до сих пор нет пинцетного захвата . Очень редко берет что то двумя пальцами и только левой рукой. Как можно развить этот навык?
|
Еще по поводу лепета, раньше слышала мама и баба бывало, теперь только дадатата. Я ей говорю мамамама , а она мне тата. Скоро нам 10 месяцев, а с лепетом прям беда((
|
Давайте маленькие кусочки еды, предлагайте рвать бумагу. отщипывать тесто или пластилин.
Про лепет читайте прикрепленные темы. И не забывайте начинать свои сообщения с возраста ребенка. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |