![]() |
Боли в суставах
Здравствуйте. Примерно с 15 лет беспокоят боли в коленных и тазобедренных суставах. Сейчас мне 28. Пол мужской, 182см рост, 71кг вес. Суставы болят и/или ноют то больше, то меньше. В относительно хорошие дни почти не чувствуются, в плохие ноют постоянно, а при любой нагрузке (встать, сесть, ходить) болят. Ходить на большие дистанции частенько тяжело. Боли блуждающие. То есть, сегодня ноют тазобедренные, а колени почти не чувствуются, а на следующий день может ныть правый коленный и тазобедренный, потом опять оба тазобедренных, а потом оба коленных.
Был у терапевта, хирурга, ревматолога и невропотолога. Все пожимают плечами. 10 лет назад делал рентгеновские снимки тазобедренных суставов в двух проекциях, никаких патологий врачи не заметили. Год назад делал ещё раз, снимки мало чем отличаются, динамики не видно. Ревмопробы отрицательные. Вопрос: что это вообще может быть, и к каким врачам обращаться, какие анализы сдавать? |
У Вас боли только в крупных суставах? Мелкие суставы (пальцев кистей, стоп, нижнечелюстные суставы) беспокоят? Имеется ли отечность вокруг суставов? Повышается ли температура тела? Беспокоит ли скованность в суставах по утрам, или наоборот, утром лучше, чем днем? Есть ли ощущения "щелчков" в суставах? Вспомните, как в 15 лет начались Ваши проблемы? До их появления болели ли к.-л. инфекционными заболеваниями, были ли ангины? Имеются ли к.-л. еще заболевания? Принимаете ли к.-л. лекарства? Приведите все данные осмотров врачей и все исследования, которые Вам проводились. Неплохо было бы, если бы Вы привели здесь рентгеновские снимки (фото снимков).
|
Вложений: 5
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Рентгенограмма тазобедренных суствов. 2. Заключение для рентгенограммы поясничного отдела позвоночника. 3. Кровь на сахар. 4. Мазок из носа и глотки первый 5. Мазок из носа и глотки, спустя полтора года |
Вложений: 1
6. Биохимия крови
7. Анализ мочи Кроме того, я проверялся на: ВИЧ, гепатит В/С, трихомонаду, уреаплазму, микоплазму, хламидии, сифилис, генитальных герпес - всё отрицательно. |
Вложений: 1
Не получилось добавить анализ мочи в прошлый пост.
|
Вы написали, что "ревмопробы" - отрицательные. Какие конкретно показатели Вам исследовали? Сколько раз за все 13 лет? Ваши родственники имеют какие - нибудь заболевания суставов, позвоночника? Сдавали ли Вы биохимию крови? Проводилось ли фракционирование белковых фракций крови? Имелось ли какое-нибудь поражение кожи, глаз (кроме конъюнктивита)?
|
Вложений: 3
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. 22.08.01 Ревмопроба 2. 6.10.06 Ревмопроба 3. 22.06.10 Биохимия крови |
Понятно. Дело в том, что, к сожалению, в разных лабораториях понятие "ревмопроб" толкуется по-разному. Но должен быть "золотой минимум" - антистрептолизин - О, ревмофактор и С-реактивный белок. Некоторые лаборатории расширяют этот список. У Вас же я вижу следующее - "ревмопробы + РФ". Тогда я не знаю, что имела ввиду Ваша лаборатория по "ревмопробой". Поэтому я напишу, что Вам необходимо - ревмофактор, антистрептолизин - О, сиаловые кислоты, серомукоид, СRP, антинуклеарные антитела (АНА), криоглобулины. Из биохими обязательно - белок и его фракции, щелочная фосфатаза, АлАТ, АсАТ.
Теперь по родителям. Постарайтесь узнать подробнее, какой конкретно диагноз ставился Вашей маме и бабушке, выясните точно, в каком возрасте появились суставные проблемы. Если нет возможности узнать диагноз, постарайтесь максимально точно воспроизвести все, что их беспокоило, как развивалось заболевание, были ли к.-л. еще проблемы, кроме суставных - кожные, с глазами, с сердечно-сосудистой системой и т.д. Если были, в каком возрасте появились. Важна так же последовательность появления жалоб. |
О родителях мало что могу сказать сверх уже сказанного. Мать мало об этом говорит, на прямые вопросы не отвечает. Насколько я понимаю, артрит появился от работы в холодном рыбном цеху (разделка свежей рыбы) и обострялся от такой работы, при которойКожных болезней вроде ни у кого не было, на глаза тоже никто не жаловался. Ближе к 40-50 годам, мать и её родители стали читать в очках, но этим они мало чем отличаются от других людей.
|
Ну что ж, рас не получается разговорить родительницу, будем исходить из того, что есть. Сдайте анализы, рекомендованные выше, и приведите здесь фото снимков позвоночника (желательно в 2х проекциях - прамой и боковой).
|
О родителях мало что могу сказать сверх уже сказанного. Мать мало об этом говорит, на прямые вопросы не отвечает. Насколько я понимаю, артрит появился от работы в холодном рыбном цеху (разделка свежей рыбы) и обострялся от такой работы, при которой руки находятся в холодной воде. Лечили её уколами и растираниями. Чем именно, сказать не могу. Кожных болезней вроде ни у кого не было, на глаза тоже никто не жаловался. Ближе к 40-50 годам, мать и её родители стали читать в очках, но этим они мало чем отличаются от других людей.
По поводу анализов: сегодня сходил в поликлиннику, к сожалению "мой" терпаевт в отпуске, ревматолог тоже. Больше никто выписать направление не может. Придётся ждать. И в любом случае, очередь на биохимию крови - пять недель. Нашёл в тамошней медкарте ещё один анализ крови. Там есть пункты АЛТ - 12 АСТ - 17 Это не АлАТ и АсАТ? Что-нибудь можно сказать предварительно? К какому врачу мне вообще идти после сдачи анализов? UPD: первое сообщение отправилось случайно. |
То же самое. Сначала анализы, а потом будем решать. Скорее всего - ревматолог. Но давайте сначала до конца обследуетесь. Ок?
|
Хорошо. Только не знаю, как приложить анализы, у меня достигнут лимит на прикреплённые файлы. Придётся, наверное, завести ещё одну учётную запись.
|
Ни в коем случае!!! Выкладывайте на стороннем ресурсе, а здесь дадите ссылку.
|
Пока Вы ждете очередь на сдачу анализов, я постараюсь пригласить сюда еще консультантов, думаю, они добавят к тому, что имеем, дельный совет.
|
Сдал анализы. Частично в городской поликлиннике (первые две бумажки), частично в коммерческой (третья).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Таких анализов, как Сиаловые кислоты, Серомукоид и Криоглобулины ни в одной клинике не делают. Ещё меня очень удивило то, что СРБ в поликлиннике определили в 17.4, а в коммерческой в 0.0, хотя анализы сдавал в один день с разницей в полчаса. За последний месяц провёл несколько осторожных экспериментов. Во-первых, плечевые суставы таки болят, если что-то делать руками, например совершать движения с большой амплитудой, поднимать руки над головой, носить что-то тяжёлое и т.п. Обычно я этим не занимаюсь, поэтому больших неудобств эти суставы и не вызывают. Во-вторых, любые занятия физкультурой приводят только к ухудшению состояния. Как будто есть некоторые лимиты на суточную нагрузку и на их преодоление организм реагирует болью и потерей трудоспособности. |
Цитата:
|
В частной объясняют, как: "у нас очень точное оборудование, а в государственной до сих пор через микроскоп считают". В государственной пока не спрашивал, но косяки есть в общем-то за обоими: у частников обещали сделать во вторник, но ни во вторник, ни в среду анализа не было даже "в компьютере". А в четверг внезапно появился на бумаге. Потеряли и нарисовали левый? А в государственной прошлой зимой поставили новый аппарат для исследования мочи. С тех пор все её анализы стали идеальными. Я даже приносил им как-то раз пробу мочи, собранную вечером и всю ночь простоявшую в холодильнике. Уже на момент сбора она была непрозрачно-мутной, а к утру там появились хлопья осадка. Ничего, оказалась идеально здоровой. Могли и кровь таким же манером исследовать. Правда тогда было бы наоборот вместо 17,4 нашли бы 0. Странно всё это.
Если судить по самочувствию, то я всё таки больше верю государственной. Воспаление явно есть. |
Уважаемые специалисты, всё же, какие выводы можно сделать на основе этих анализов и моих симптомов? Допустим, поликлинника выдала липу, а клиника верные - что тогда? А если наоборот? Уже больше месяца прошло, ноги болят так, что ходить временами сложно, хочется уже какой-то более конкретный ответ.
|
Не стоит "гадать на кофейной гуще". Вы сами понимаете, что для диагностики имеют очень важное значение точные цифры обследований. Попробуйте сдать анализы в третьей лаборатории.
|
Сдал повторно анализы. Сделали за сутки в Инвитро.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Во время сдачи крови состояние было получше, чем при прошлом анализе. И ещё я не поленился сделать сводную таблицу всех последних результатов с референсами от каждой клиники. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Скажите хотя бы, к какому врачу мне идти.
|
проконсультируйтесь у ортопеда,так как четких признаков воспаления именно суставов нет и желательно исключит проблему ортопедическую, включая костномушечного и связочного аппарата
|
Посетил ортопеда-травматолога.
Он выслушал жалобы, посмотрел анализы и провёл осмотр довольно странным образом: мне нужно было поднимать/опускать руки/ноги, в то время, как он удерживал их. При этом мне на живот он клал пробирки с порошками/растворами, на которых были надписи "Фосфор", "Медь", "Лямблии", "Спирохета" и другие. В итоге он отметил "чёткую реакцию" на цинк и "слабовыраженную" на грибки. Диагноз не поставил, но рекомендовал пропить недели три-четыре препараты с цинком. Цинктерал 1т х 2р в день либо Цинковые пастилки Скажите пожалуйста, насколько данная методика одобрена ВОЗ и не нужно ли мне искать другого врача? |
Это где Вы нашли такого врача?
|
В мей поликлиннике ортопеда нет, поэтому решил поискать через знакомых. Врача порекомендовала жена напарника по работе, со словами, что ортопедов в нашем городе мало, а это один из лучших. Работает он в областной клинической больнице.
|
Честно говоря, за много лет работы в медицине первый раз слышу о такой методике ортопедического осмотра. Думаю, Вам следует поискать другого врача.
|
Ортопед - не Филимонов Константин Викторович случайно?
|
Цитата:
В областной клинической больнице проповедуется откровенное шарлатанство!!! сочувствую. |
Цитата:
Пока что я нашёл в Рязани только двух ортопедов: Филимонова К.М. и Селезнёва А.В. Собираю отзывы, выбираю, к кому пойти следующему. Может ещё кого найду. |
Оказалось (кто бы мог подумать?) что у нас в ОКБ есть целое ортопедическое отделение. Позвонив в ординаторскую, я договорился о приёме. Приём вёл завкафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии нашего медуниверситета. Осмотрел, выслушал, особое внимание уделил снимкам суставов и позвоночника (другие анализы его не заинтересовали). Отметил, что на снимках позвоночника пятилетней давности уже есть изменения. Сказал, что мои симптомы может давать межпозвоночная грыжа. Для проверки этого предположения направил на МРТ. МРТ в четверг. Вот это уже мне нравится больше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
:) успехов Вам! и здоровья!)
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
Что и требовалось доказать
|
Эта грыжа и протрузии действительно могут давать боли в суставах?
|
Я в лёгком шоке. На прошлой встрече врач вёл себя, как профессионал и доктор меднаук, а на нынешней - как практикант из поликлинники, который упоролся чем-то запрещённым. Сначала сказал, что нужно ложиться в больницу и вводить чего-то там обезболивающее в позвоночник. Мол, без этого никакая физкультура не поможет, от неё будет только хуже. Но уже через минуту сменил мнение на "никаких уколов и таблеток, только физкультура и бассейн!". Посмотрев на снимки, сказал, что мне нужно обратиться к невропатологу, но когда я спросил зачем, то получил ответ "выписать направление на курорт". Рекомендовал лечебную физкультуру. На вопрос "можно ли с помощью неё исправить положение?" ответил, что можно. Но
- Какой нужен курс упражнений? - Лечебная физкультура при остеохондрозе. - Он один? - Посмотри в интернете. - А через сколько времени на снимках будут заметны изменения? - Тебе для чего это нужно? - Для контроля. - Хахахахахахахаха!!! - Это он рассмеялся. Мне в лицо. Во время этого разговора в кабинет зашла какая-то женщина. - Всё, не задерживайте, не видите, ко мне пациент пришёл?! А я тогда кто?! И это ведь не поликлинника, это платный приём. На всё про всё я потратил уже больше 8 тысяч рублей, а в итоге диагноз "остеохондроз", рекомендована лечебная физкультура, курс "посмотри в интернете". Офигенно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Побывал в отделении ортопедии ОКБ. Наверно в неудачное время. Единственный врач(?) который оказался в ординаторской был в стельку пьян, три раза переспросил, чего мне нужно, но так и не понял ответа.
Не думаю, что я найду кого-то, кто станет меня лечить. Поэтому придётся самому становиться специалистом. Нашёл учебный план для ортопедов-травматологов нашего местного медуниверситета. Собираюсь пропустить цитологию и ряд второстепенных дисциплин, фактически начав с цитологии. Я не верю, что боли в суставах вызваны изменениями в позвоночнике. Иначе как объяснить боли в плечевых суставах? Точно такими же смещениями в верхнем отделе? Не верю. Но строго доказать это пока что не могу. Поэтому потрачу некоторое время на изучение вопроса. |
Нет, это была плохая идея. Нужна не только теория, но и практика. Придётся мне всё таки искать врача.
Не будет ли у вас ещё каких-нибудь советов? Мне очень нужно вылечить суставы, чтобы начать больше двигаться и разогнать кровь в малом тазу. Без этого я не могу начать лечить синдром тазовой боти, а он меня уже просто убивает. Я не могу больше это всё выносить. |
Совет один - найти нормального ортопеда для исключения патологии крупных суставов и связочного аппарата. Имеющиеся изменения в позвоночнике не могут полностью объяснить Ваши жалобы.
|
Был у ещё одного ортопеда, который принимал в тренажёрном зале восстановительной терапии. Меня он не смотрел, анализы не изучал. Только снимки. По ним сказал, что никаких патологий не видит, характерных для ортопедии болезней суставов нет, да вообще картина скорее напоминает полиартрит (это не диагноз, он подчеркнул, что ревматология не его область). С чем и отослал к терапевту или ревматологу.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:26. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |