![]() |
Плохая кардиограмма и болезнь щитовидной железы
Здравствуйте!
Моей маме несколько лет назад поставиили диагноз - гипотериоз (? верно написала?). Она лечилась, принимает йодсодержащие продукты. Но недавно ей сделали кардиограмму сердца и она показала некоторые отклонения, которые не позволяют ей пить громоны. Эндокринолог приписал маме небольшую дозу L-тироксина - 0, 25 гр, небольшую именно из-за сердца. Но дело в том, что этого недостаточно и болезнь прогрессирует. У нее зоб, и появился узелок. Можно ли ей попить что-то еще, что поддерживало бы щитовидную железу, но не действовало на сердце? Спасибо. |
1/ гипотироз иодом не лечат, но реальный гипотироз сердце испортить весьма способен- тн микседематозное сердце
2/ 25 мкг тироксина- не лечение А теперь - все по порядку, начиная с жалоб и ТТГ |
Кардиограмму тоже неплохо показать в отсканированном виде.
|
Огромное спасибо за то, что откликнулись, уважаемые доктора!
Завтра будет возможность выложить кардиограмму и результаты анализов, которые мама делала. А пока... не знаю, насколько это этично, но я писала в разделе "Терапия" о некоторых жалобах, и, если вас не затрдунит прочитать, то вот ссылка: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25284 Если что, то я скопирую топик сюда. |
Конечно, лучше было бы все темы относительно здоровья Вашей мамы объединить в одном разделе.
Мы ждём результатов ТТГ, чтобы оценить, как работает щитовидная железа и нужно ли лечение L-тироксином. Доза 25 мкг очень мала и не является терапевтической. Вы также написали, что Ваша мама принимает Сиофор, т.к. у неё повышается сахар крови. Об этом, пожалуйста, поподробнее. |
хорошо.
Тогда я копирую свой вопрос и ответы из топика Терапии сюда. "Моей маме 54 года. Уже 4 года у нее непрекращающаяся тошнота, ощущение, что "ком стоит в области желудка и чуть ниже". Она ее настолько изматывает, бывает стуками мама лежит, не вставая. Естественно, теряет вес. Часто бывают еще и головокружения, болей нет. Она обследовалась уже у многих врачей. Невролог, эндокринолог, кардиолог. Делала КТ головы, КТ брюшной полости, УЗИ всех органов, ФГС желудка, биопсию желудка. Имеется заболевание щитовидной железы, сосудистые изменения в ГМ. Лечение проходит регулярно у невролога и эндокринолога, но от тошноты ее это не избавляет. В последний год стал повышаться уровень сахара в крови. Согласно УЗИ, ФГС и остальным исследованиям, изменения согласно возрасту, чего-то критического нет. И текущие заболевания, по словам врачей, не могут давать такую сильную тошноту. Мы обследовались уже у всех врачей нашем городе, и все ставят свои диагнозы, выписывают свое лечение, которое в результате не помогает. Терпеть ей очень тяжело и она уже согласна на все. Скажите, по вашему, мнению, симптомом какого заболевания может быть такая тошнота? К какому специалисту можно еще обратиться? Какие еще можно сделать обследования и, главное, ГДЕ? Возможно, вы знаете клиники в Москве, которые по имеющимся данным (или проведут свои обследования) могут установить причину тошноты? Мы поедем куда угодно!!! Спасибо заранее." Цитата: Сообщение от Nancy Gesa, Тошнота сопровождается рвотой? Если да, то приносит ли рвота облегчение? Еще вопрос - Вы упомянули о головокружениях, а шума в ушах, снижения слуха не было? "Нет, не сопровождается. Насчет головокружения - ощущение ваты в голове, снижения слуха не было." Цитата: Сообщение от Vasilenko С какими диагнозами? Какие препараты принимает? "У мамы зоб, проблемы с щитовидной железой, начались раньше тошноты. Принимает L-тироксин 0,25. Нарушения сна - принимает Реланиум - 1 таб. на ночь. Кроме этого, Сиуфор 850, т.к. начал повышатья сахар в крови. Кордофлекс - гипертония, тоже началась раньше тошноты, долго регулировали, был гипертонический криз. 2-3 раза в год курсы капельниц Церебролизина - убирает гоовокружения, мам говорит "голова светлеет", но тошноту не убирает НИЧЕГО!" |
Проблемы у мамы начались в 2000 году. Стало повышаться давление и произошел гипертонический криз (давление было 240/120). Тогда стали делать обследование и обнаружили увеличение щитовидной железы и зоб. Лечение на тот момент было назначено: L-тироксин 0,25 мкг. Больше никакого лечения мама не получает, все 6 лет только Тироксин в указанной дозе.
Через два года началась тошнота. И далее можно смотреть выше из вопроса по Терапии. Можно к этим жалобам добавить еще, что периодически бывают запоры. Результаты последних анализов: Пунктат щитовидной железы (проходит ежегодно, этот от 16.06.06)Пункция № 1. На фоне эритроцитов небольшие скопления коллоида голубого цвета, Лимфоциты 1-2 в ??п/з??. Пункция № 2. На фоне эритроцитов лимфоциты 1-2-3 в ??п/з??. Атипические клетки не найдены. Гормоны (от 18.06.06) Ig G - антитела к тиреоглобулину - 91,0 Т3 - 1,3 Т4 своб - 10,6 ТТГ - 12,7 Yg G - антитела к микросомальной фракции тиреоглобулина 798, 0 ОАК (от 16.06.06)СОЭ - 4 палочкоядерные - 4 сигментоядерные - 63 Эозинофилы - 1 Лимфоциты - 30 Моноциты - 2 Гемоглобин - 127 Сегодня мама снова анализ на гормоны, результат будет известен в пятницу. |
Кардиограмма
Помещаю файлы в том порядке, в котором сфотографированы части ленты, начиная с начала. Первый. |
Вложений: 1
Второй
|
Третий
|
Четвертый
|
УЗИ щитовидной железы
|
Цитата:
Натощак - 6,4. После еды: через час - 9,1, через 2 часа - 7,8, через 3 часа - 6,0. Лечение: Сиофор 850 на ночь по одной таблетке ежедневно. Сейчас уровень сахара. Натощак - 5,8, иногда до 5,2. После еды: через час - 8,7, через 2 часа - 6,3, через 3 часа - 5,7. При этом старается соблюдать диету и употрбелять продукты без сахара. |
А что пунктируют ежегодно у не имеющей узлов в щитовидной железе мамы?насколько я могла прочесть текст заключения по УЗИ - узлов нет,Есть зоб с некомпенсирвоанным гипотирозом
|
Маму тошнило до сиофора?
|
Цитата:
Некомпенсиорованный гипотироз - т.е., то, что мама принимает сейчас - это совсем не лечение и гипотироз прогрессирует? А что делать? Чем ей можно лечить гипотироз, уитывая те, данные которые мы предоставили? |
Цитата:
|
Пунктируют только узловые зобы,при этом узел пунктируют под контролем УЗИ, и отнюдь не ежегодно- те здесь непонятна прична столь активного ведения.
|
А вот как лечат гипертонию ( церебролизин не рассматривает) и какой у мамы вес было бы интерсно узнать
|
Цитата:
Когда бывают повышения давления, то Кордофлекс в двойной дозе. Вес - 82 кг, рост - 164 см. |
Каков уровень АД? Вы пишете,что мама худеет- но на данный момент у мамы ИМТ 30,3 кг.м2 , те ожирение.
|
Цитата:
Уровень АД - с Кордофлексом - 130/90. Редко поднимается до 160/110. |
Я не вижу никаких причин не лечить гипотироз,я не могу понять- наверно, коллеги мне помогут, не является ли "тошнота" проявлением вестибулярных рассторойств или некоей маской депрессии ( весьма и вестма вероятной при гипотирозе), я не знаюБ нет ли у мамы анемии - м.б пропустила, Я брала бы тайм- аут до высказываний коллег терапевтов и кардиологв
|
Цитата:
Я приведу часть ее, мне кажется это как раз по "вестбулярному аппарату", хотя может и не права. "Хроническая дисци??улаторная энцефалопатия II степени с вестибуляцией на фоне остехондроза шейного отдела позвоночника с S-образной извист??тью (может, извилистостью, совсем непонятно) сонной артерии. Начальные проявления астеросклероза аорты и мозговых сосудов." Еще имеется хронический атрофический гастрит вне обострения. Что касается депересии, то может быть, т.к. мама очень впечатлительная, постоянно за всех переживает и думает только о детях и внуках. Для расстройства может понадобится малейший повод. Цитата:
|
Маленькое дополнение - через силу при избытке масы тела вряд ли стоит кормить маму,,, Но подождем терапевтов
|
Цитата:
Чтобы резюмировать эндокринологические проблемы, скажем: 1. У Вашей мамы имеется диффузный зоб с гипотиреозом, не скомпенсированным медикаментозно (ТТГ от июня 2006 г. = 12 мкМЕ/мл). Следует увеличить дозу L-тироксина до 50 мкг и через 2 мес. повторить анализ ТТГ. 2. Ожирение (ИМТ=30,3). Питание должно быть низкокалорийным, частым, дробным (маленькими порциями). Кондитерские изделия, сладости, жирную пищу резко ограничить, по возможности - исключить. Преимущество - овощам и зерновым. "Через силу" не кормить. 3. Повышения сахара крови, по предоставленным Вами данным, свидетельствуют о нарушенной толерантности к глюкозе. (Это ещё не диабет, но риск его развития очень высок). Сиофор назначен обоснованно, но если приём его усиливает тошноту, то следует решить вопрос о его отмене. Теперь подождём комментариев коллег. |
Спасибо за ответ и рекомендации!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вес, по крайней мере, не увеличивается. Питание диетическое - на фруктозе, лактозе. Цитата:
И еще. Я слышала, что нарушение работы щитовидной железы может привести к диабету. Если получится скомпенсировать гипотироз, то это может положительно повлиять на уровень сахара? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Интересно поподробнее разобрать эту "тошноту". Напишите, как описывает мама свои жалобы подробно. Что она понимает под этим словом? Что усиливает тошноту, что уменьшает? Усиливается ли тошнота, когда мама остается одна, имеется ли облегчение, когда получает внимание, уход от близких? Имеются ли нарушения сна, снижение настроения, тревога, потеря интереса, чувства удовольствия, апатия? Также интересует анализ крови на холестерин и липиды.
|
Цитата:
Нарушения сна имеются, и одна из причин - эта тошнота и мысли о том, что ни один врач пока ее еще от нее не избавил. Долго засыпает ночью, может не спать всю ночь. Принимает Реланиум. Настроение как у всех - бывает разное, удовольствие получать может, апатия тоже как у всех. Вот тревога, пожалуй, преоблададает, чаще. Мама переживает по малейшему поводу и так всегда было, но она сама понимает, что нельзя так себя накручивать - и пытается справляться; посещала психотерапевта. Что касается холестерина и липидов, то холестерин - 6,42 был 2 года назад. Свежее анализа нет, но тошнота на тот момент уже была. А для липидов есть какая-то аббревиатура? Речь ведь о биохимичсеком анлизе крови? Т.к, в списке довольно много показателей, а мы, возможно, не понимаем, что есть - липиды. |
Уважаемая Gesa!
Можно немного подробнее об этом Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Началось все 5 лет назад, когда у мамы на глазах умерла ее мама - через 3 недели после инсульта, все эти 3 недели мама ухаживала за ней. После этого ее стала поташнивать. Через два месяца был еще один сильный стресс - семейные обстоятельства. Вот здесь она слегла и потеряла 15 кг. Тошнило очень сильно, она думала, что у нее рак и ей становилось еще хуже, она стала обследоваться. Лежала в отделении Эндокринологии, там ее впервые осмотрел психиатр. Поставил диагноз что-то вроде "нервного расстройства" (точную формулировку не вспомню). Назначил пить 3 месяца Коаксил, тошнота немного уменьшилась. Полгода была слабая тошнота, а далее тошнота началась заново само по себе и очень сильная. Она опять пошла к психотерапевту и ей стали проводить расслабляющие сеансы: музыка, картинки, внушение и т.д. Перепробовали несколько наименовний антидепрессантов - Ксанакс, Анафранил, Серакфель, Амитрипцеллин. Делали капельницы с Анафранилом. Но эффекта не было. В больнице больше не лежала, всё проводилось амбулаторно. Мама говорит, что чувствовала, что это не то. Антидеперссанты отменили, но тошнота осталась. Больше психотерапевта не посещает. Сейчас мама принимает Реланиум - на нем спит. |
Цитата:
|
Маловероятно, что бы долгое время тошнота была моносимтомом к.-л. неврологического заболевания, тем более с ощущением кома в эпигастрии.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А зачем устанавливать вообще, что суть ЭТО? Нам с Вами это не поможет. Важно только одно - Вы заметили, что доктора начали рассуждать о тошноте, как будто это и есть настоящая тошнота, а ведь это не так. Это сбивает с толку.
В беседе с доктором надо говорить не о "тошноте", а именно о "коме, который стоит в районе желудка". Читая о тошноте, я вообще не очень понимала, в чем дело. Как только прочла Ваше описание - сразу все встало на свои места. Надеюсь, что и у доктора, который будет лечить Вашу маму (а найти такого доктора обязательно нужно, и это должен быть квалифицированный психиатр) не будет необходимости продираться сквозь "тошноту" к "кому в районе желудка". |
Цитата:
Мама - вменяемый человек и если она говорит - тошнит значит нет оснований ей не доверять, тем более за 4 года она эту тошноту прочувствовала от и до. Когда меня тошнит - я тоже могу сказать, что внутри у меня ком, убери его и весь дискофорт уйдет. Разве не ощущение неприятного мягкого ватного кома дает тошнота? Если Вы внимательно читали мои сообщения, то, вероятно, обратили внимание, что все доктора отвечают нам в том же ключе: с нашей стороны нет такой патологии, которая дала бы "тошноту", ладно, "ком" идите к другому специалисту... Нет того докотра, который бы нашел причину, и мама сейчас очень надеется, что хотя бы здесь ей могут просто подсказать ГДЕ ее искать. Психиатр сделал то, что считал нужным - бесполезно, зачем ей опять психиатр? Тем более, сейчас у нее нет повода для депрессии - у нее родилось три прекрасных внука! Гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, психиатр - 4 года ее лечат, обследуют и ноль!!! Извиняюсь, если кому-то покажется мое сообщение резким - это уже от безысходности. |
Геза, наши представления о роли того или иного заболевнаия в нашей жизни, о его симптомах и пр.м.б. весьма неточны- давайте вернемся к началу разгоовра- Вы и мама спокойно относитесь к тому, что забоелвнаие, угрожающее БУКВАЛЬНО каждой клетке Вашего организма - нехватка тироидных горомноы - остается некомпенсированной , Вы используете не вполне продуманные средства контроля за углеводным обменом - фруктоза как сахарозаменитель, кормление через силу лица с избытком массы тела, но у Вас вызв\ывает резчайшее возмущение даже попытка рассказа о том, что наши ощущения нас так часто подводят... И боимся мы совсем не того,,,
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо Вам большое за помощь! |
Цитата:
Скажите, а в Москве есть клиники, в которых можно было бы обследовать маму? Возможно, вопрос наивный, но я даже представления не имею как его еще можно задать). Но в нашем городе больше нет врача того же уровня, что и тот, который лечил маму. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Страх и риск НЕВОЗМОЖНЫ. Врач не может требовать сохранения некомпенсированногог гипотироза - если вчера произошел инфаркт, прроводится стентирование, если оно возможно, и лечится гипотироз. Если есть атеросклероз - лечится атеросклероз и компенсируется гипотироз, а фруктоза не используется как сахарозаменитель с 70-х годов прошлого века( из той же поры идея сложить гипотироз с ИБС - авось будет лучше)
Никто не заставляет бежать с компенсацией - но ТТГ 4 мед/л лучше чем 12 ) Я все- таки прошу подключиться кардиологов до при нятия решения- я не пойму кардиальную ситуацию плохая ЭКГ- не диагноз. |
А чего плохого в маминой кардиограмме? И еще... Как Ваша мама переносит физические нагрузки? На какой этаж она поднимается по лестнице без остановки или сколько может пройти по прямой без остановки?
|
У меня есть веские причины сомневаться в том, что Ваша, Gesa, родная мама получила полную психиатрическую помощь, которую заслуживает. У нее ЕСТЬ по крайней мере одна причина КРОМЕ гипотиреоза пребывать в депрессии. И если до сих пор эта депрессия ко всему прочему не преодолена - значит сделано не все, что требуется. Однако, это полбеды.
Если бы депрессия была единственной проблемой, я ринулась бы Вам доказывать каждое свое слово. Настоящая беда в том, что Ваша мама может умереть вовсе не от депрессии. А это игнорируется так же, как и отсутствие адекватной помощи психиатра (увы). Так что очень Вас прошу - прислушайтесь к рекомендациям Галины Афанасьевны и других докторов. Человеческая жизнь так хрупка... |
На ЭКГ есть некоторые изменения, которые, однако, не являются противопоказанием к увеличению дозы L-тироксина. Назначение кордафлекса для контроля АД не является оптимальным вариантом, спросите у лечащего врача о назначении препарата из группы ингибиторов АПФ.
|
Цитата:
О физических нагрузках. Нормально без одышки мама может дойти до 4 этажа. |
Цитата:
Мама принимала Капотен в течении двух лет, а затем на его фоне ояпть стало повышатся давление до 180/100. Врач заменил его на Кордофлекс. |
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам за рекомендации. Мама третий день пьет L-тироксин в дозе 0,5 мкг. Если все-таки он окажет влияние на сердце, то каких признаков нам ждать? Через 2 месяца мы повторим анализ на гормоны, кардиограмму тоже нужно будет пересянть? И еще. Мне кажется, что у Вас сложилось неверное впечатление, о том, что мы наплевательски относимся к гипотирозу и вообще ее состоянию. Мама четко следует рекомендациям ВРАЧЕЙ, регулярно ходит на прием и часто сама, по своей инициативе, делает различные анализы, идет с ними к врачу, но ее лечащий эндокринолог оставляет ее на дозе 0,25 мкг, мотивируя кардиограммой. |
Капотен не годится для систематического приема в силу кратковременности своего действия. Эндокринолог мотивирует свои действия ЭКГ- странно, а к кардиологу Ваша мама как давно обращалась? Подбор адекватной гипотензивной терапии и интерпретация изменений ЭКГ в ведомстве кардиолога.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:26. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |