![]() |
Лечение туберкулеза
Добрый день.
Я почти год болею туберкулезом (точнее 9 месяцев). За это время очаг уменьшился почти в три раза, может больше. На данный момент врач-фтизиатр снял все препараты, но очаг не исчез полностью. Нам наши знакомые посоветовали иглотерапию у китайского доктора, который практикует много лет. Вопрос: не будет ли хуже, сталкивались ли вы в вашей практике с подобным видом лечения? Детальнее смогу описать весь ход моего лечения. Спасибо. |
Расскажите, какие были размеры очага, и какими они стали.
Вот интересно: когда врач назначает лекарство, пациенты перероют инструкции и литературу, придирчиво спрашивают - что это, зачем это - хорошо, я расскажу. И тут же хватаются за все, что угодно, что рекомендуют знакомые... Хуже не будет. Насчет лучше - тоже сомневаюсь. |
Большое спасибо за быстрый ответ.Теперь по порядку:размер очага на момент поступления в больницу был 1,5 x 3,на сегодняшний день лечащий доктор снял мне все препараты,а в последнее время я принимала 3 преперата:рифампицин,пиразинамид и изониазид.Последний снимок делала перед новым годом,врачи отметили положительную динамику,рубцевание.Сказали явиться через пол года,не раньше.Относительно себя могу сказать,что очень боюсь повтора этой болезни,по-этому и готова пробовать на себе все известные методы по борьбе с туберкулезом.Еще раз спасибо!
|
Так а сейчас какой размер очага?
Вы можете мне диагноз озвучить и переписать рентгенологическое заключение - 1.5 х 3 см - это не очаг, а инфильтрат. |
Вот описание моего снимка от 28.12.06г.К сожалению в описании доктор не указывает размеров.Заранее прошу у Вас прощения за стиль текста,т.к. перевожу с украинского языка и по-этому не совсем уверена в правильности перевода некоторых медицинских терминов.
"Туберкулез верхнего левого легкого в стадии рассасывания,по сравнению с данными предыдущего обследования продолжается позитивная динамика процесса,слева S 1+2 рассасывание более мягких очагов на фоне ограниченого ячейкового фиброза." |
Annabella
Ответьте мне пожалуйста. Спасибо. |
Понятно, что врач описывает положительную динамику - очевидно, очаги на фоне пневмофиброза. У Вас все в порядке, делать ничего не надо, кроме как наблюдаться в противотуберкулезном учреждении.
|
Спасибо за ответ.
В смысле ничего делать не надо? Как долго может исчезать инфильтрат\очаг? Насколько опасно на будущее, что он присутствует? Спасибо. |
Очаг остается навсегда, как правило -это что-то рубцовой ткани с включениями кальция.
Опасность рецидива в целом - порядка 10%, но при такой малой форме - я знаю кучу людей, которые всю жизнь ходят с очагами, и ничем не болеют. |
Спасибо вам большое за ответы :)
|
Цитата:
|
А как бронхит может вызвать туберкулез?
Рецидив болеевероятен при плохом питании и нездоровом образе жизни, при сахарном диабете и язвенной болезни. Что касается ОРВИ, то естественно, в течение жизни мы все ими болеем, ничего страшного само по себе это не несет. |
Спасибо. :)
|
1. В мае когда я поступила мне были назначены:
- Стрептомицин - Пиразинамид - Изониазид - Рифампицин - Этапбутол При поступлении: по флотации было ++ Через месяц приема препаратов палочки не пропали. Палочки были только по флатации, а в посеве небыло. Кстати, ни в одном из последующих посевов палочек так и не было, как такое возможно :confused: ? 2. Через 2 месяца сняли стрептомицин И пропали палочки. 3. Через еще 2 месяца сняли этамбутол 4. Потом назначали (я точно не помню на какой период) попеременно Рифампицин и Пиразинамид (день тот, день другой) 5. Два месяца назад сняли все препараты, но....то ли из-за страха, то ли интуиция, но я продолжаю их принимать, все-таки зима на данный момент, а я так боюсь рицидива и вернутся с этой болезнью в больницу. P.s. К слову, другой доктор мне препараты не снимал, а сказал продолжать пить до марта, с последующей коррекцией лечения. А третий, снял только Изониазид. Вот и получается: сколько врачей столько и мнений. Как же ж быть? Подскажите. Спасибо. |
Вопрос: Вы болеете не в первый раз?
|
Болею я в первый раз,обнаружили у меня это заболевание в мае,до этого не болела даже ОРВИ.
|
Вот собственно и все
|
Объясню, почему я задала такой вопрос:
Поскольку Вы заболели в первый раз, то Вам не нужен был стрептомицин. Но дело сделано. Палочки не выратстают по разным причинам - чаще всего - не очень хорошая работа лаборатории (в хорошей лаборатории вырастают у 95% таких пациентов, как Вы - у нас это 98.4%) Схема лечения для впервые заболевших такова: Изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид - два месяца - каждый день - если бы палочки не исчезли к окончанию двух месяцев - тогда три месяца. И еще четыре месяца изониазид и рифампицин. То есть, максимально, семь месяцев. К сожалению, то, что Вы написали в четвертом пункте - ужас ужасный - по одному препарату через день - этого никак нельзя делать, это опасно в плане выработки устойчивости. Можно было принимать изониазид и рифампицин через день - но только два вместе. Опять-таки, дело уже сделано. Я не знаю украинского приказа, но слышала от тамошних фтизиатров, что он такой же, как наш 109 - то есть, основан на рекомендациях ВОЗ. И там такого (по одному препарату через день) - нету. Я так понимаю, что у Вас лекарства на руках - их выдают или покупают? Вы - "благодарный" пациент, так как Вы мотивированы на лечение, увы, не все наши больные такие (и принимают лекарства как попало), у Вас все должно быть хорошо. Но сейчас, весной и следующей осенью, Вам нужно принимать изониазид и рифампицин, в одно и то же время дня, изониазид - 1 таблетка, рифампицин - 4 капсулы, вместе. Скажем, выберем для этого март-апрель и октябрь-ноябрь, и в эти же месяцы сделать контрольные снимки и сдавать мокроту. Выздоравливайте! |
Все препараты я покупаю сама, принимаю в одно и то же время.
Принимаю: 1 изониазид, 3 рифампицина, 3 пиразинамида, 2 корсила + поливитамин. Кстати, забыла сказть что еще прокалывала в ноябре ледазу и потом, повторно, в январе. Также, прокалывала эссенциале (10 ампул) + по 6 капсул пью (планирую курс 2 месяца), потом 2 месяца по 4 буду пить, потом - по 2. И где-то в середина курса приема эссенциале еще проколю 10 ампул. Не знаю может я что-то лишнее делаю? P.S. Большое спасибо за консультацию, вы очень мне помогли. :) |
Пиразинамид можно уже не принимать, достаточно, вполне.
Все остальное - хорошо, эссенциале - это замечательно, но не обязательно (как профилактика лекарственного гепатита). Я очень расстроена тем, что Вы покупаете препараты... Так быть не должно. Лечение туберкулеза должно быть бесплатным. Если не секрет, сколько Вы платите, если можно, в долларах? |
Мне конечно давали бы и бесплатно, но я на это не пошла - есть свои причины.
Сколько, хм, хороший вопрос, сейчас у мужа спрошу..... На месяц: 30 дол капсулы эссенциале + 50 дол курс прокола эссенциале (медсестра делала) 3 дол Изониазид 100 шт (примерно) 4 дол Реф 3-6 дол Пиразинамид 50 шт 2 дол карсил 3 дол витамины 5 дол йогурт канадский Примерно так, плюс-минус |
Это дорого?
А какие причины не получать бесплатно? Вы лечитесь частным образом и не хотите, чтобы кто-то знал о болезни? (Это как раз очень понятно). Или бесплатно дают препараты низкого качества - например, пакистанские? Простите за вторжение в личную жизнь, но мне важны мотивы людей так поступать - важно же не только скормить таблетку, важнее сделать так, чтобы пациент понял и сам ее съел :) |
Да вообщем не очень дорого, как для лечения такой болезни.
Лечилась в институте, а сейчас можно сказать частным. Люди в наших странах "сердобольные", как клеймо поставят, так на всю жизнь. Вот какие давали препараты - не знаю, может и пакистанские, они ж все без упаковки шли. Если что-то интересует ещё, спрашивайте (я имею в виду про специфику лечения на Украине) :) За все время мне первый раз встретился, с моей точки зрения, такой профессиональный врач, как вы. Спасибо. |
А еще Вы знаете, что снимки у нас платные! (не дорого, но все-таки...)
И чтобы добиться направления на компъютерную томограмму - надо очень-очень попросить :) Мне ее , кстати, так и не сделали за 10 месяцев....и это в институте, где все есть и одни сплошные профессора, которые ездят исключительно на мерседесах и лексусах :) |
Цитата:
Сейчас (и в дальнейшем) буду принимать: - 1 изониазид, - 3 рифампицина (мой вес 56 кг) - 2 корсила - 1 йогурт - 1 поливитамин и + еще принимаю эссенциале, по схеме, которую раньше указала. Такая схема приема препаратов будет, на ваш взгляд нормальная? И до какого момента мне ее придерживаться? Иными словами, когда к вам обратиться для коррекции схемы приема? Спасибо |
Все хорошо, лекарства принимаем два месяца, после чего можно сделать снимок или КТ, или обычные томограммы.
Схема вполне адекватная. Я очень сожалею, что противотуберкулезная служба так работает (увы, не только у вас, это много где такое). И дело не в том, кто на чем ездит (я на маршрутке :)), а в том, что пациенты оказываются в таком положении... И что касается клейма и стигмы - тут я Вас прекрасно понимаю, у нас общество диковатое, и до сих пор к моим пациентам так относится. Хотя Вы, например, явно этого не заслужили. Будем над этим работать, что же делать... |
Большое Вам спасибо за консультацию и за понимание! :)
Последний снимок я сделала 14.02.07 и мне ясно дали понять,что до сентября "фотографировать" меня больше не хотят.Но если Вы считаете,что эту процедуру необходимо через 2 месяца повторить,то я конечно же "сфотографируюсь." :) |
Тогда действительно в сентябре, если не будет вдруг лихорадки, кашля и слабости- то есть симптомов рецидива - но ОРЗ не в счет.
Выздоравливайте! |
Еще раз спасибо!
По этой схеме приема препаратов мне лечиться 2 месяца,а как быть дальше? :confused: |
Дальше - весна и лето, едим фрукты, купаемся в море, радуемся жизни, в сентябре делаете снимок, на октябрь-ноябрь профилактическое лечение - та же схема на 2 месяца, и все, собственно. А потом - только снимки раз в год.
|
Анабелла, у меня заболел гриппом муж. Насколько страшно мне заболеть :( сейчас гриппом?
|
В принципе, не страшно.
Может, и не заболеете - чаще проветривайте и протирайте горизонатльные поверхности, обойдется. |
Но грипп влечет то за собой темперетуру и кашель, тут до рецидива недалеко :(
Если всетаки симптомы появятся, что в таком случае посоветуете? Спасибо. |
Больше пить и принимать жаропонижающее. Грипп не приводит к рецидивам туберкулеза.
|
Добрый день, Анабелла.
Я таки заболела гриппом и еще какой-то тяжелой формой. Вот уже неделю никак выкарабкаться не могу. Сначала была температура, кашель (с большым выделением мокрот) и насморк. Принимала ряд противогриппозных припаратов (то что мужу врач выписал). Температура пропала на 2-3 день. Кашель держался 2 дня и до сих пор я откашливаю то что скопилось и насморк то был, то не был. Ездили каждый день к врачу, прослушать легкие. Врачи не слышали ничего, говорили что в легких все чисто. И никак меня болезнь не отпускает - как ни одно, так другое. Позавчера почувствовала характерную боль во лбу (симптомы гайморита), купила синуфорте. Вчера применила (капнула) пока ничего не улучшилось, сегодня капнула - вылез лимфоузел с той стороны, где и боль во лбу - слева. Я так переживаю из-за этого всего. Очень боюсь рецидива, очень :( |
Я понимаю, что Вы боитесь рецидива, это совершенно нормальная реакция. Если есть симптомы гайморита- покажитесь ЛОР-врачу. Выздоравливайте!
|
Спасибо.
|
Уважаемая Анабелла!Пусть и немного с опозданием,но хочу поздравить Вас с прошедшим праздником!Спасибо Вам большое за Вашу помощь и поддержку!
|
Спасибо, поздравления взаимны - мы же женщины :)
И очень хочется, чтобы на следующее 8 марта Вы уже не вспоминали о фтизиатрах :) |
Уважаемая Анабелла!Подскажите мне пожалуйста,иногда по ночам у меня бывает потовыделение,но самочувствие при этом не ухудшается:температура в норме,кашель отсутствует и т.д.Все препараты,которые Вы мне посоветовали принимать - принимаю аккуратно.Скажите пожалуйста,с чем это может быть связано?Заранее спасибо!
|
Ето неспецифичний признак, и если ест` только ето, не переживайте.
|
Большое Вам спасибо за быстрый ответ!Я знаю,что Вы в отпуске и очень не хотелось Вас беспокоить,но я такая мнительная!!!Еще раз огромное спасибо!Желаю Вам хорошо отдохнуть!
|
Если ето отпуск....
С 7,30 до 17 на работе да еше и время перевели :) |
Здравствуйте Анабелла!С возвращением!Надеюсь,Вам все же удалось отдохнуть!Спасибо Вам большое,что даже во время своего законного отпуска,Вы находите время отвечать на наши вопросы!Скажите пожалуйста,после того как я прекращу принимать все противотуберкулезные преператы (а это по нашей с вами схеме будет в конце апреля),нужно ли мне будет принимать какие-то витамины?Еще раз спасибо Вам за то, что Вы есть!
|
Нет, нужно только хорошо кушать, и побольше фруктов-овощей-нежирного мяса. И гулять (это чтобы витамин Д вырабатывался).
|
Спасибо за ответ!Хорошо кушать для меня не проблема!Когда я попала в больницу мой вес составлял 45 кг,сейчас уже 56 кг.Кушать я могу сутками,боюсь только до ожирения дело дойдет!!! ;)
|
Если 56 кг - это ожирение, то очень хочется стать такой "ожиревшей" :)
|
Мой муж,моя мама и все остальные родственники,даже моя маленькая дочь,считают,что если на обед или на ужин я не съела количество еды,которое соответствует моему весу - значит,я "плохо питаюсь"!А все болезни,как известно,от плохого питания!Вот они меня и кормят!И самое страшное в этом,что я никогда не отказываюсь,или почти никогда! :D
|
У Вас просто замечательные родственники :) Ни в коем случае не обижайте их отказом :)
|
Буду стараться изо всех своих сил!Огромное Вам спасибо,Анабелла!Я верю,что с Вами,я смогу победить эту болезнь!Берегите себя!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:58. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |