Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как правильно уложить ребенка спать? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29885)

salgir 19.02.2007 12:26

Как правильно уложить ребенка спать?

Здравствуйте!
Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила.
После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет.
С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15.
НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить.
Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет..
Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов...

P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит:(

salgir 22.02.2007 11:04

Как правильно уложить ребенка спать?

Здравствуйте!
Эту тему я завела в рубрике расстройства сна, но там не отвечают, поэтому надеюсь, может, педиатры мне помогут?

Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила.
После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет.
С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15.
НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить.
Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет..
Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов...

P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит

igorsolop 22.02.2007 11:25

А что у вас с зубами? Может быть нарушение режима связано именно с прорезанием зубов? В таком случае просто следует потерпеть: прорежутся зубы - нормализуется режим...

Jiffy 22.02.2007 12:21

Цитата:

Сообщение от igorsolop
А что у вас с зубами? Может быть нарушение режима связано именно с прорезанием зубов? В таком случае просто следует потерпеть: прорежутся зубы - нормализуется режим...

А вы даете свои комментарии по праву того, что давно на форуме? Или программисты имеют мед. образование? Ну хотя бы приписали бы, что извиняетесь перед модераторами :cool:

igorsolop 22.02.2007 12:54

Ну, извините. Я думал, Вы ждете помощи...

Timur 22.02.2007 13:01

salgir, а Вы сами, что думаете по этому поводу? В чём Вы видите причину?

2 igorsolop, jiffi права, консультировать на форуме врачебных консультаций могут только врачи и специалисты.

igorsolop 22.02.2007 13:24

Да, конечно, теперь больше никогда не буду, даже, зная ответ наверняка. Просто, имея двоих, детей я два раза имел такую же проблему: во время прорезывания зубов режим нарушался основательно...

salgir 22.02.2007 13:33

Цитата:

Сообщение от Timur
salgir, а Вы сами, что думаете по этому поводу? В чём Вы видите причину?

Вот честно, не знаю уже что и думать:(

Сначала думала, что что-то болит. Потом научилась отличать беспокойство при прорезывании зубов и просто просыпания. У меня ощущения, что я что-то не так делаю, что может надо молоком обычным напоить на ночь, может она недоедает и просыпается от голода.. Но на вид она настолько упитанная, что опять же опасаю раскормить..

Она порой очень сонная и не может именно "провалиться" в сон.. И я не знаю, чем это объяснить.. Невропатолог уже несколько раз смотрел ее. Наблюдал по часу. И в заключении всегда говорит, что ребенок абсолютно неврологически здоров.

Может быть я действительно зря даю грудь по требованию? Может пора прекратить грудное вскармливание? Может надо быть построже и дать поплакать? А может наоборот все это приведет к нервному расстройству? Я совсем запуталась и просто не знаю....

salgir 22.02.2007 13:34

Цитата:

Сообщение от igorsolop
Да, конечно, теперь больше никогда не буду, даже, зная ответ наверняка. Просто, имея двоих, детей я два раза имел такую же проблему: во время прорезывания зубов режим нарушался основательно...

При прорезывании она достаточно пронзительно кричит, дергает себя за щеки и уши, и достаточно дать нурофен, чтобы она уснула.. Нет, проблема масштабнее, чем зубы:(

Svekra 23.02.2007 19:49

Salgir, я не врач, мама, но может я вас успокою - у меня точно такой же ребенок, точно так же себя ведет, нам 11 мес. Днем спим 1-1,5 часа, а не 2, остальное совпадает. Подождем, что вам ответят. Но я лично не вижу проблем в нашем поведении :)

igorsolop 24.02.2007 03:12

Цитата:

Сообщение от salgir
При прорезывании она достаточно пронзительно кричит, дергает себя за щеки и уши, и достаточно дать нурофен, чтобы она уснула..

В своем ответе я имел в виду не сам факт прорезания какого-то конкретного зуба, а период когда эти зубы формируются и прорезаются. Я не знаю семей, у которых этот период (от первого до последнего зуба) прошел незаметно ибо именно в этот период ребенок становится беспокойнее обычного, особенно в период прорезания "глазных" (клыков) и "коренных". Так что я не удивлюсь если через месяц-другой Вы напишете, что у Вас (ну, не конкретно у Вас, а у Вашего ребенка) появился какой-то зуб :) и ребенок на какое-то время стал спокойнее...
Я согласен с Вами, что возможно Ваша проблема действительно в другом. Просто всё, что вы описываете (тут я согласен с Svekra) полностью совпадает и с моей ситуацией, с той лишь разницей, что наш ребенок спал днем ... два раза по пол-часа. Но прошло время - вылезли зубы, ребенок подрос, успокоился, режим нормализовался (за исключением тех случаев когда ребенок болен) и счас его приходится будить после дневного сна :) (я никогда не верил, что придет такое время, что нужно будет его будить!)

Dr. W.N. 24.02.2007 12:07

Автору топика: Ваш ребенок ведет себя нормально и Вы вольны экспериментировать с режимом по своему усмотрению. Вреда ребенку Вы не нанесете. Кроме того, большинство описанных проблем исчезнут в течение ближайших месяцев. Призываю читать руководства для родителей (Б.Спок, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и т.п.). Обмен родительским опытом - в других разделах форума.

salgir 24.02.2007 17:27

Цитата:

Сообщение от Dr. W.N.
Кроме того, большинство описанных проблем исчезнут в течение ближайших месяцев.

Очень Вы меня обнадёжили:) Спасибо!!!

Vasy 09.04.2007 10:44

Сыну 1 год 8 месяцев. За всю свою жизнь он спал ВСЮ ночь раз 5-6, остальные дни мы просыпаемся от 2х до 5 раз за ночь, пьем сок-чай и ложимся спать. Иногда может проснуться посреди ночи и сидеть порой так тихо, что я даже не всегда понимаю, что он уже час-полтора гуляет. Потом сам же и заснет. В дневной сон раньше было тоже, что и ночью, т.е. за сон просыпался пить раз-два, сейчас уже перестал в дневной сон просыпаться.
Раз в неделю кладу на батарею сырую вещь, и в эти дни как ни старалась углядеть улучшений, их не было.
Год назад уезжали в отпуск, оставляли ребенка с бабушкой-дедушкой, с их слов, ребенок ночами не просыпался! Но дома все снова-здорова...
Могу утверждать, что никакие болевые ощущения его не тревожат, уже начучилась различать оттенки плача :))
Последние три месяца спать кладемся абсолютно самостоятельно, т.е. кладем ребенка в кровать он выпивает свой "вечерний" сок-чай, и может сразу заснуть, может полежать по-болтать немного, все в пределах нормы.

nika_neon 09.04.2007 13:49

Уважаемая мамочка попробуйте перед сном хвойные и солевые ванны принять -успокаивает и закаливает. Побольше гуляйте на свежем воздухе.играйте с малышом спокойные игры.

Vasy 09.04.2007 17:34

за 1 час до сна, никакой беготни! грмких разговоров! ванна ВСЕГДА С СОЛЬЮ, в день гуляем по 3-4 часа...

alenkiy 09.04.2007 17:42

Цитата:

Сообщение от Dr. W.N.
Призываю читать руководства для родителей (Б.Спок, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и т.п.). Обмен родительским опытом - в других разделах форума.

извеняюсь, что вклиниваюсь, но Спок - это прошлый век, на заметку мамочкам: у него не было детей, я бы не доверила ему своего ребенка. Очень рада, что познакомили меня добрые люди с Сирзами "(врачи-педиатры с 8 (!!!) детьми, один из них с болезнью Дауна) ( книга Уильям Серз и Марта Серз ВАШ РЕБЕНОК Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет), вот где реальные советы, в том числе по укладыванию спать.
P.S. Если многоуважаемые врачи выскажут свое мнение против, будет очень интересно его выслушать. Пока слышала мнение только положительные

Melnichenko 09.04.2007 18:23

Уважаемая Аленка, а какая сила мешает хотя бы познакомиться с тем предметом, о котором пишешь?

Зачем давать советы на врачебном форуме?
Почему не помотерть биографию человека о котором собираешься солобщить миру?

Спок не ангел и не гражданин 21 века- но и не бездетен

"Я никогда не целовал своих детей"

Главный парадокс в жизни доктора Спока состоял в том, что от травматического опыта собственного детства ему, похоже, так и не удалось освободиться. В кругу собственной семьи он представал совсем не таким, каким его воображали миллионы почитателей.
Реальный Бенджамин Спок далеко не во всем совпадал с образом автора книги "Ребенок и уход за ним", созданным читательским воображением. Со страниц книги доктор представал человеком мудрым, сдержанным, терпимым, ироничным, чутким и заботливым, не чуждым новым веяниям и не навязывающим свое мнение другим. Однако родные и близкие "доброго доктора Бенджамина" рассказывали о его амбициозности, нетерпимости и даже жесткости, когда дело касалось отношений в семье и воспитания собственных сыновей Майкла и Джона. Впрочем, Спок признавал, что на него "давят материнские гены", заставляя устраивать сыновьям выволочки по пустякам.

"Я никогда не целовал своих сыновей", - признался как-то Спок. Особенно сильно страдал младший - Джон, который, по собственному признанию, чувствовал себя брошенным. "Мне было очень больно, - говорил он, став уже взрослым. - Я буквально висел на волоске". "Наш Бен всегда мыслил крайними категориями, - дополняет его старший брат Майкл. - У него все было или плохим, или хорошим... И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку".

Жизнь большого семейства была далеко не безоблачной. В 1983 году всех Споков постиг страшный удар: в возрасте 22 лет покончил жизнь самоубийством Питер - внук Бенджамина Спока, сын Майкла.
Со временем дала трещину и семейная жизнь доктора Спока. Жена ревновала мужа к его всемирной славе и активной общественной деятельности и начала злоупотреблять спиртным и таблетками. Окончательно "идеальная американская семья" распалась в 1976 году. В том же году 73-летний доктор вторично женился на женщине, которая была моложе его на 40 лет.

Тем не менее, стоит заметить, доктор сам доктор Спок никогда и не претендовал на роль морального эталона, человека, который "знает, как надо". Оценивая в начале 70-х свою взрослую жизнь, он признал, что, несмотря на постоянные поиски и переоценку ценностей, оказался привязан к своему детству сильнее, чем ему казалось.

Материал подготовлен интернет-редакцией [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Dr. W.N. 09.04.2007 20:45

Я рекомендовал читать Спока в качестве одного из источников, который дает 1) информацию (это можно найти в любом справочнике), 2) возможность ее критически осмыслить (это уже редкость). Естественно, не все готовы и способны включить оба эти звена в свою жизненную программу.

alenkiy 10.04.2007 07:05

Галина Афанасьевна, не сразу поняла, что ответ мне (меня Алла зовут). По поводу детей значит у меня дез.информация, извеняюсь, хотя после прочитанного о нем еще более утвердилась в своих мыслях, слова Зубарева С. М. о Споке "Спока – на помойку! Вы никогда не интересовались, как и где окончило свои дни это самонадеянное чмо? Жизнь с ним рассчиталась показательным образом." ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] )
Василий Юрьевич, возможно, в качестве "одного из источников" Спок и подойдет, однако мнительным мамочкам я бы рекомендовала сначала поподробнее о нем узнать, т.к. как раз 2 п. ("возможность ее критически осмыслить") чаще всего хромает, когда со всех сторон куча советов и зачастую противоположных.
И вопрос к докторам, как Вы относитесь к Сирзам?

Vasy 10.04.2007 07:44

все те "источники" что обсуждались выше :) были мною тоже прочитаны, включая воспоминания одного из сыновей Спока, но я для себе не смогла почерпнуть инфу о том, что может ребенку мешать спать... т.е. если нет проблем с укладыванием, а есть проблемы связанные не посредственно с тем, что дить не может спать более 3-4х часов подряд.

salgir 10.04.2007 10:10

Цитата:

Сообщение от Vasy
все те "источники" что обсуждались выше :) были мною тоже прочитаны, включая воспоминания одного из сыновей Спока, но я для себе не смогла почерпнуть инфу о том, что может ребенку мешать спать... т.е. если нет проблем с укладыванием, а есть проблемы связанные не посредственно с тем, что дить не может спать более 3-4х часов подряд.

Насколько я поняла из ответов врачей форума - это возрастное и скоро пройдет. Нам остается только терпеть и ждать.

Vasy 10.04.2007 18:16

звучит утешающе и обнадеживающе :cool:

salgir 17.04.2007 19:50

Перевозбужденный малыш

Здравствуйте. Ребенку год и 2 месяца. Я снова на ту же тему.
Вот здесь я уже задавала свой вопрос по поводу сна http://forums.rusmedserv.com/showthr...ghlight=salgir
Сегодня днем укладывая спать я не стала сильно настаивать, решив, что ребенок, может, сам знает, когда ему уснуть. Расстелила большую кровать, положила рядышком, легла сама. Соня уползла от меня довольно быстро и больше в кровать не вернулась. Я еще попыталась дать ей грудь, дать бутылочку с соком, положить ее в свою кроватку. Через некоторое время пошла с ней на улицу в большой коляске, в которой она обычно спит. Было уже 6 вечера, и Соня сильно капризничала. На улице тоже не уснула. Даже и намеков на это не было.
В 8 часов вечера после ужина снова разложила кровать. Соня уже то играла и бегала, смеясь, то громко начинала плакать, то ложилась на пол и баюкала себя, то вскакивала, как ни в чем не бывало..
В итоге у нее начала истерика. Она лежала в кровати и ревела. Ни грудь, ни укачивания - ничего ее не успокаивало. Я укладывала ребенка, который бодроствовал почти 12 часов - 40 минут!!!
Сейчас она спит и всхлипывает, вздрагивает во сне.
Я так понимаю, что я все-таки что-то сделала не так. Что ребенок переутомился и это вредно. Или нет? Или все в порядке?
И еще вопрос - как успокоить ребенка в такой ситуации?

salgir 30.05.2007 14:09

Можно ли в 1г 3 мес отказываться от дневного сна?

Здравствуйте. Я снова о проблеме сна. Большое спасибо доктору Ноговицину, если не ошибаюсь, именно его пророчества успешно сбываются. Ночной сон более-менее налаживается. Остались проблемы укладывания (1-1,5 часа песен и плясок) и дневной сон.
Уложить ребенка на дневной сон дома - невозможно. Укладываю только на улице только в определенной коляске, покачивая в определенном ритме по определенной улице в течении 1,5 часов. Но это все терпимо, если бы не то, что "по-хорошему" она даже в таких условиях не засыпает:( То есть, прикрикнешь (и не раз, к сожалению)- расплачется от обиды, повсхлипывает, но перестает играть, вертеться и прочее. Закрывает глазки и пытается (!) уснуть. До этого она никаких попыток не делает, а наоборот всячески сопротивляется процессу. То есть, глаза у нее уже слипаются, а она их за ресницы дергает. Или соску выкидывает. В конце концов сама себя будит и снова играет. Такого фокуса, что наиграется, устанет и уснет - тоже не бывает, увы. Пробовали. Ребенок может играть 12 часов подряд, не приседая. А вечером по любой мелочи начинает истерить. Без дневного сна она укладывается спать только 9-10 вечера! С дневным сном в 11. Просыпается в 9-10 утра.

Вопрос состоит вот в чем, что важнее - дневной сон, пусть и ценой "ссоры" и "конфликта", или пусть уж днем хорошо играет, а вечером не страшно, что переутомлена.
Кстати, моя мама пыталась неоднократно уложить ее спать днем - та же история. Говорит, пока не цыкну как следует - не успокаивается.

И вообще, есть ли надежда, что дневной сон тоже наладится, как и ночной? Или все-таки это тенденция к отказу от дневного сна?

И еще.. Любые советы по укладыванию восприму с большой благодарностью!

Mara___dok 30.05.2007 19:44

Я вам советую передвинуть вставание утром на более раннее время, если это возможно. Большинство детей любят вставать рано. Тогда к дневному сну возможно ваша дочь будет более готова.

salgir 30.05.2007 20:10

Цитата:

Сообщение от Mara___dok
Я вам советую передвинуть вставание утром на более раннее время, если это возможно. Большинство детей любят вставать рано. Тогда к дневному сну возможно ваша дочь будет более готова.

Я пробовала:( Сама вставала в 8 утра, грохотала посудой, готовила ей кашу, громко говорила - безрезультатно. Очень глубоко спит утром. Она просыпается где-то около 6-7 утра. Но с плачем и явно хочет спать. То есть даже и не открывая глаза пьет воду и спит дальше. Или прижимается ко мне и тут же засыпает.
Или надо именно будить и тормошить утром перестраивая режим?. Как-то руки не подымаются..

Mara___dok 30.05.2007 20:14

Тогда придется смириться. ;) Хотя, конечно, дневной сон может быть попытаться оставить.
Наберите в поисковике : трудности засыпания или что-либо в этом роде. Уже не раз все это обсуждали.

salgir 30.05.2007 21:12

Цитата:

Сообщение от Mara___dok
Тогда придется смириться. ;) Хотя, конечно, дневной сон может быть попытаться оставить.
Наберите в поисковике : трудности засыпания или что-либо в этом роде. Уже не раз все это обсуждали.

вот и я то думаю "тогда смириться", а потом думаю "попытаться оставить"..
во всех обсуждаемых темах ( я за ними очень слежу) вывод один - пройдет. а у меня дилемма - укладывать или не укладывать. с точки зрения доктора - дневной сон полезнее того психологического конфликта, который перед ним (сном) неизменно возникает? я пытаюсь не навредить :confused:

Mara___dok 30.05.2007 21:19

Я не знаю, что полезнее .... :confused: Никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось.
Традиционно считается, что поскольку у детей процессы возбуждения превалируют над процессами торможения, то у них может быть перевозбуждение от усталости. Из этого вывод,что если ребенка не укладывать спать днем,то он слишком устает к вечеру и не может заснуть.
А если вы не укладываетесь днем, то вечером засыпаете без особых проблем ?

salgir 30.05.2007 21:28

по времени засыпает быстрее, но с таким ором! что каждый раз я в панике, что срываю ее нервную систему:( видно что она именно перевозбуждена. и потом ночь спит очень беспокойно.
к сожалению, без дневного сна она переутомляется, но и на дневной сон идет просто как на войну:(

Dr.Nathalie 01.06.2007 15:29

Если ребенок не хочет спать днем, зачем его заставлять это делать?? Что значит, переутомиляется без дневного сна? А с войной не переутомляется?..
Мне кажется, что стоит подобрать режим дня, удобный для ребенка - когда хочет поспать - пожалуйста, спи, не хочет - не надо, по-раньше ляжет спать вечером.

salgir 03.06.2007 21:58

Цитата:

Сообщение от Dr.Nathalie
Если ребенок не хочет спать днем, зачем его заставлять это делать?? Что значит, переутомиляется без дневного сна? А с войной не переутомляется?..
Мне кажется, что стоит подобрать режим дня, удобный для ребенка - когда хочет поспать - пожалуйста, спи, не хочет - не надо, по-раньше ляжет спать вечером.

Она не ляжет по-раньше спать вечером. Вечером будет не то, что война, а гораздо хуже. Когда ребенок меня не слышит, орет и не помогают ни укачивания, ни ношения на руках, ни соски, ни бутылочки. В конце концов, она ложится и плачет в голос, лежа с закрытыми глазами. Когда засыпает, вздрагивает во сне, просыпается с криком чаще обычных просыпаний, и сон всю ночь гарантировано беспокойный. Мне кажется, что это именно от переутомления.
К сожалению, такой картины, что ребенок устал, лег и уснул у Сони никогда не бывает. Она играет и резвится пока не сорвется и не начнет переходить на плач.
То есть, как днем она укладываться не хочет, так и на ночь. Единственное, что ночью темнее и есть некий ритуал. Я кстати пыталась создать тоже ритуал укладывания на дневной сон - безуспешно.
Да, еще, что касается войны.. Я на нее сорвусь, она поплачет, обидется на меня, уснет. И спит иногда 1,5 и даже бывает по 2 часа. Если бы ей не нужно было, она бы столько, наверное, не спала? А вечером ложится примерно в то же время, что и без дневного сна, только без слез (правда ооочень долго укладывается).
Вообщем, с одной стороны - не укладывая спать днем, я, как мне кажется, надрываю ее нервную систему, а укладывая спать и ссорясь с ней - наношу психологический вред. Вывод - работать над собой и все-таки пытаться уложить без скандала.. или хотя бы с минимальным..

salgir 27.08.2007 21:57

Опять про режим (и грядущие ясли)

Дочке моей полтора года. Просыпается обычно в 9,30 - 10.00. Иногда может и позже. На дневной сон реально уложить после 6 часов бодроствования, т.е. в 15-16 часов. Спит не более полутора часов и дальше еще 6 часов бодрствования :bo:
То есть вечером ложится в 23 - 23,30. Укладывается всегда не менее часа.
Все бы ничего, как не два важных обстоятельства.
1. Мне надо работать, а приходится садится за компьютер только ночью.
2. Скоро отдаю в ясли и нужно научится рано вставать.

Я всюду читала и слышала, что перестраивать режим лучше заранее, чтобы садик воспринялся адекватно. Вот я пытаюсь перестроить режим.
Вчера она очень поздно встала - в 10,45. Днем я ее не укладывала. Легла на ночной сон в 22.00. Разбудила я ее в 8,45 (анализы надо было сдавать). В итоге она отоспалась на дневном сне :au:(14,00-16,14) и вечером опять не хотела спать :av:. Улеглась только в 22,40! и чего мне этого стоило!. Буквально по попе пришлось дать:(

Вопрос вот в чем - завтра опять рано ее будить, надеясь что она все-таки перестроится под необходимый режим? Или не стоит ее мучать, тогда что делать с яслями??

Annabella 27.08.2007 22:17

Я своего (с тем же безобразным режимом :)) отдала в год и два месяца в ясли. Поначалу, если ребенок совсем не выспался, его там укладывали поспать с утра. недели за две привык. И режим в садовское время практически железный - в 21.00 спать, в 7.30 вставать. Днем спит обычно с 14 до 15.30, правда, я никогда не укладывала, он сам распрекрасно засыпал (естественно, иногда воюет, но редко). И в отпускное время загоняю спать в 22, но порою бабушка с дедушкой разводят на даче казацкую вольницу, за что гоняю.

Привыкают дети очень хорошо, и я заметила - чем раньше отдаешь в сад, и не сидишь там по полдня, а сразу - полный день, как все - тем меньше цепляний за мамскую юбку, истерик и соплей. Не знаю, насколько это верно, но мне кажется, дети сами по себе ничего против сада не имеют - и все зависит от настроя родителей - если мама не уверена в правильности решения отдать в садик, и ребенок будет рыдать и не отпускать маму.

salgir 27.08.2007 22:23

Нам к сожалению не удалось попасть в ясли на полный день (в районе какой-то аншлаг). Я сама обеими руками за самостоятельное детство:)
Выбирать не приходится - отдаю в развивалку при садике. 2 часа в день, 3 дня в неделю. То есть, на садик особо не понадеешься - нужно как-то самой поучаствовать. Потому что день надо вставать рано, день не надо.
У меня еще и насчет горшка большие надежды на садик:) Так, говорят, всех каждые полчаса на горшки высаживают и памперсы от родителей не берут - только сменное белье. Может все-таки научится...

Annabella 27.08.2007 22:31

Ооо, с яслями - везде беда....
У нас тоже было просто страшно, еле впихнула в коммерческую группу, за дикие для нашей провинции деньги.
Если так, то в принципе, вообще не страшно - отоспится на следующий день.
А горшок - дело такое. У нас тоже памперсы не брали. Ну, и только к 2.5 годам горшок был освоен без осечек, и ночью тоже, все дети разные, это уж как получится...

salgir 27.08.2007 22:41

То есть вы считает не мучать? Как будет так и будет? Нет надежды что можно в течении какого-то времени поменять режим ребенку, и ей в нем тоже будет комфортно?

Annabella 27.08.2007 23:04

Мне кажется, что ребенок - не дурак, и сам подстроится под режим. Ну, периодически у нас тоже гневные вопли:
- Мама, я устал!!! Мама, я не могу же каждый день ходить в садик!!!

salgir 27.08.2007 23:11

Я поясню, чего опасаюсь и почему думала заранее сама начать.
Соня, с утра обычно не в духе если не поваляется еще в постельке с получасика.. Если ее разбудить она будет ныть и капризничать до дневного сна. Я боюсь, что я ее такую приведу в садик и пользы от таких развивалок не будет. А только наоборот, не дай бог, отвратит от столь полезного заведения.

Annabella 27.08.2007 23:19

Ничего-ничего. Раз поноет, два поноет, но дети - оооочень умные создания, и быстро просекают генеральную линию партии, то бишь мамы, и если мама решительна - через неделю все будет хорошо. Дерзайте, удачи Вам.

salgir 27.08.2007 23:29

Спасибо!

salgir 22.04.2008 14:47

Мало спит (7 часов в сутки) и чешется

Здравствуйте. Сонечке 2 года и 2 месяца. С 4х месяцев стала плохо спать - часто просыпаться, плохо засыпать. С 1,2 года спит ночь не просыпаясь (или пару раз за ночь). Но дневной сон превратился в кошмар. На один дневной сон перешла в 10 месяцев. Отказываться спать днем стала в год и 2. До 2хлет лет я с ней воеевала, теперь вообще никак не заставить. С 2х лет отказались от соски и спать днем ее теперь не уложить. Ночью спала 12 часов. с 8 вечера до 8 утра. Сначала беспокойно потом привыкла и все было хорошо недели 2. Теперь же ее сон (ночной, конечно) все короче и короче. Она ложится все позже, а встает все раньше.
Вчера она проснулась в 6 утра (предварительно на ночь легла в 20,30). Днем я ее уложить спать так и не смогла. Бабушка уложила около 3 дня. спала она 1,5часа. Уснула на ночь в 23,30, а сегодня встала в 7 часов утра и сейчас ее не уложить! Конечно она истерит по любому поводу, ведь спать ей хочется, но никак.

И еще меня беспокоит, что она чешется. Расчесывается прямо до крови. И я заметила что она это делает когда невыспится или когда ее ругают. Чешет плечи, руки (не на сгибах и не кисти), ножки (бедра) и попу. Щеки, сгибы ног и локтей, да и вообще вся кожа у нее чистая и не сухая.
Нашему нервопатологу я звонила, ничего кроме успокоительных трав она посоветовать не смогла.. Я дала ей перед намеченным дневным сном 3 капли валерьянки растворенные в воде - толку вообще никакого.

В садик Соня ходит, но в группу кратковременного пребывания, без сна то есть. И в последнее время ходит с истериками, хотя когда она более менее нормально спала, она с большим удовольствием ходила в сад.

И еще беспокоюсь, что Соня много пьет - около или чуть больше 2х литров в день. Она может проснуться и еще до завтрака выпить 4 бутылочки сильно разбавленного сока (800гр). Это нормально? Весит Соня 15кг, рост 85см.

Dr.Nathalie 22.04.2008 16:35

Ребенок растет, количество сна уменьшается. Не заставляйте ребенка спать, если он не хочет.
То, что ребенок много пьет и чешется, повод для того, чтобы срочно сдать кровь на сахар и посетить эндокринолога.

salgir 22.04.2008 16:47

Наталья Рашидовна! До какого количества часов в сутки я могу не беспокоиться о ее сне? С такими темпами она вообще спать перестанет. Ведь ей надо ходить в садик, а она после такого недосыпа явно неадекватная. Самостоятельно не играет вообще, на прогулке дремлет на качелях, вторая половина дня проходит у меня на руках и с постоянными капризами. Ведь я знаю, что когда Соня нормально поспит - она очень живой и энергичный ребенок. Мне кажется, что такой "режим" - это мучение для нее...

Сначала надо сдать кровь, а потом с результатом обратиться к эндокринологу? А если там будет все в норме, все равно показаться? (она боится врачей, лишний раз не хочется обращаться)

Dr. W.N. 22.04.2008 16:59

Кожный зуд сам по себе может мешать спать, надо искать его причину.
Болезней, при которых сон просто нарушен сам по себе очень мало, их редкий врач видел своими глазами.

salgir 22.04.2008 17:39

Я внимательно следила. Она просыпается не от зуда, а, например, от переполненного памперса. И даже если я быстро его сниму, она снова не заснет, даже если 6 утра. И я заметила, что такой зуд у нее появился после того, как мы махнули рукой на дневной сон. У меня самой был нейродермит до 15 лет. И я, конечно, опасаюсь - не то же самое ли у нее? Хотя места расчесов совсем не те..
А эндокринология не может быть причиной такого сна?

julia1 24.05.2008 00:56

А помоему вы зря заморачиваетесь. Отучите от груди и постепенно приучите к режиму и все встанет на свои места. У меня так и было. Знакомая картина. Я изнервничалась.....
Сейчас и засыпаем легче и спим лучше один раз ночью молочко и дальше баинки. А днем в определенное время как отрубается часа на два. Нам сейчас 1год и 10мес. На груди до 1.8.Удачи!

Natka81 25.05.2008 19:39

У нас дела обстоят немного лучше, нов целом история знакомая. Вот Julia советует отучить от груди и приучить к режиму, но как? По-моему речь как раз и идет о том, что невозможно это сделать:не оставишь же орущего ребенка засыпать одного или не откажешь же ему в маминой тите...?

julia1 26.05.2008 13:54

Цитата:

Сообщение от Natka81 (Сообщение 482704)
Вот Julia советует отучить от груди и приучить к режиму, но как? По-моему речь как раз и идет о том, что невозможно это сделать:не оставишь же орущего ребенка засыпать одного или не откажешь же ему в маминой тите...?

Боже упаси! ни в коем случае я не советую отучить ребенка от груди.Я имела ввиду что когда это все-таки произойдет, все придет в норму само по себе. И приучать к режиму тоже насильно не надо, ребенок сам укажет когда ему лучше ложиться спать днем что бы чувствовать себя выспавшимся.
Я НЕ СОВЕТУЮ, Я ГОВОРЮ КАК ЭТО БЫЛО У НАС.
Помоему ребенку нужен не режим и приучение к чему бы то нибыло, а нежность и любовь матери, а остальное рано или поздно само устаканиться.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.