Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Девочка 3,5 года задыхается (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=311273)

Dmitry_Q 29.04.2014 23:47

Девочка 3,5 года задыхается
 
Девочка, возраст 3,6 мес. вес 15 кг.рост 100 см. Из заболеваний до года был атопический дерматит и выявленная аллергия на молочный белок. После завершения ГВ в 1,1 год проявления дерматита прошли, лишь щеки иногда краснеют. С 2 лет ест все молочные продукты без каких-либо проявлений, до сих пор сохранилась только очень сильная мгновенная реакция на грецкий орех даже в мизерном количестве. Болеет очень редко и очень легко, сделаны все прививки по возрасту+ ветрянка+ХИБ+превенар. Ходим в сад, практически без перерывов, за год пропустили в общей сложности всего 6 дней в саду из-за соплей.
2 недели назад начала чесать глаза, покапали тобрекс и все вроде прошло. 3 дня назад с носа потекло, потом стала расчесывать глаза, сходили с офтальмологу - аллергический конъюнктивит. Вчера после д/сада вечером стала кашлять и сипеть бронхами. Легла спать, утром вроде все нормально. Давали зиртек- никакой реакции глаза красные и сопли. Сегодня после сада дали эриус, глаза больше не чесала, но после сада часов в 7 опять начался кашель и одышка, в бронхах все сипит. Легла спать и не может - задыхается, тяжело дышать, все свистит и сопит внутри, температуры нет. Заснет на 5 минут потом кашляет, хрюкает, плачет, говорит, что дышать не может. Мокрота плохо откашливается, ребенок дышит часто и животом.
К врачу не сможем попасть в ближайшие 5 дней, Помогите, что дать ребенку, чтобы аллергический отек и спазм в бронхах снять. Есть какие-то прыскалки в рот для асматиков, что можно таким маленьким детям? И второй вопрос что делать в перспективе? Ждать осени, делать аллергопробы, потом после 5 лет готовится к АСИТ?

Еще странная особенность - проявления поллиноза только вечером уже дома в саду и на улице не заметно ни соплей ни красных глаз, приходим домой сразу раздеваем и в душ, чтобы все смыть, через 10 минут начинает чесать глаза, потом хрипеть и кашлять, в доме ничего нового не появлялось. Может ли так отложено проявляться поллиноз на пыльцу или проблему надо дома искать?

Ночь не спим, сидим и слушаем дышит-не дышит и не пора ли скорую вызывать(

ЗЫ дома никаких домашних животных нет, даже рыбок

AlenaDoc 30.04.2014 00:19

Скорую вызовите, только если не будет дышать??? На мой взгляд уже пора бы вызывать врача. С остальными вопросами раз беретесь потом.

Dmitry_Q 30.04.2014 08:13

Доча то просыпалась, то засыпала, ворочалась и хрипела. Температуры не было, переселили в другую комнату - не помогло. Вызвали скорую, в 3 часа ночи приехали, сделали ингаляцию небулайзером с беродуралом и пульмикортом. Ребенок задышал и заснул. Поставили диагноз - острый обструктивный бронхит.
Что делать сегодня непонятно, придет педиатр, наверняка даст направление к аллергологу, к которому запись на месяц вперед.
1. Чем можно снять такой приступ, если повторится?
2. Имеет ли смысл покупать небулайзер домой или есть какие еще варианты?
3. Можно ли все-таки применять беродурал такому маленькому ребенку, в инструкции применение с 6 лет?
4. Возможна ли такая реакция на пыльцу именно в вечернее время, т.е. днем ребенок гуляет, спит спокойно в тихий час, и начинает задыхаться только под вечер дома? Или причину нужно дома искать?

dobrada 30.04.2014 09:59

1. ингаляции с беродуалом (раствор для ингаляций), атровентом, вентолином или др. бронхолитиком - препарат и дозировку обсудите с лечащим врачом
2. имеет
3. можно, в инструкции нет противопоказаний до 6 лет
4. дома ищите

Dmitry_Q 30.04.2014 10:35

Спасибо!
Доча чувсвует себя хорошо, не сипит ни хрипит, несколько раз подкашливала, соплей нет, глаза не чешет, дали дозу эриуса.
Наш педиатр сейчас приходил ничего он не знает ни про дозировку ни про какие вообще лекарства нужны для снятия такого состояния кроме зиртека, направил к аллергологу, запись на июнь(. Сказал, что это поллиноз и на улицу не выходить пока дождь не пойдет.
Сейчас закрыли все окна включили кондей и начинаем полномасштабную уборку комнаты дочи.
Сейчас купил небулайзер Омрон 28, беродуал 0,5 и пульмакорт 0,5.
Подскажите в какой пропорции мешать беродуал с физраствором и пульмакорт с физраствором для ингаляций небулайзером?
Ингаляционная камера небулайзера рассчитана на от 2 мл до 7 мл раствора, один контейнер пульмакорта содержит 2 мл вещества, я правильно понимаю, что надо его разбавить физраствором до 7 мл? А беродуал вообще в банке, сколько его брать по отношению к физраствору? В Инструкции написано максимум 10 капель 0,5 мл развести до 3-4 мл. физраствором, правильно?

dobrada 30.04.2014 10:52

Вам надо сменить педиатра на более знающего, самолечение и лечение онлайн может быть опасным
Пульмикорт 1 мл с 2 мл физраствора 2 раза в день
беродуал можно 12 капель с 2 мл физраствора 2-3 раза в день

Dmitry_Q 30.04.2014 11:02

Сменить участкового не так-то просто, тем более в предпраздничный день))) Да и до этого поводов не было - мы его видели последний раз год назад, т.к. не болели)
Спасибо, теперь мы во всеоружии и готовы в случае повторения приступа в праздники. После праздников определимся и пойдем консультироваться.

Dmitry_Q 01.05.2014 13:42

Подскажите еще в чем был смысл ингаляции сделанной скорой и беродуалом и пульмикортом? Почему сразу 2 препарата? И каким препаратом нам делать ингаляцию дома в следующий раз? Почитал побочные эффекты у обоих препаратов - ужас. Какой наиболее безвредный для ребенка?

Dmitry_Q 07.05.2014 11:12

Промежуточный итог нашей истории. 1, 2 и 3 мая вечером доча немного подсипывала и подкашливала вечером, утром давали эриус, на ночь делали ингаляции с беродуалом 10 капель - хрипы исчезали, дыхание чистое, спала отлично, начиная с 4 мая и в последующие дни все симптомы прошли, не хрипела, не кашляла, ингаляции больше не делали. сейчас никакого лечения не проводим, никаких хрипов-сипов и красных глаз нет.
Вопрос
1 могла ли быть обструкция и затрудненное дыхание следствием например вирусного бронхита, а не аллергии? Учитывая, что мы всегда очень легко и редко болеем, а температура вообще практически никогда не поднимается при болезнях, т.е. может не поняли, что это вирусное, а конънктивит перед этим просто совпали?

2. аллерголог сказал приходить в сентябре с анализами крови и мочи для назначения аллергопроб, но не этой осенью, а следующей!, когда ребенку будет почти 5 лет. После проб и с учетом реакций ребенка на следующую весну будет решаться вопрос с лечением АСИТ. Еще рассмотрел у нас затрудненное носовое дыхание и назначил назонекс на 1 мес. По поводу поллиноза назначил эриус с начала цветения весной, глаза и нос - симптоматическое лечение, когда проявится. Насколько это все адекватно?

dobrada 07.05.2014 12:34

1. может быть и проявлением вирусной инфекции
2. вполне адекватно всё, только прием антигистаминных средств не сначала цветения, а за 2 недели до начала цветения

Dmitry_Q 05.05.2015 22:24

Вот мы и дождались повторения прошлогодней истории.
Весь год все было хорошо, не болели. Недели 2 назад начались сопли и глаза красные, стали давать эриус каждый день. На сопли и глаза действует слабо. Днем все более менее нормально, сопли не очень сильные, глаза не чешет, вечером как придет домой начинает глаза расчесывать и сопли рекой. Сегодня набегалась и стала кашлять, превентивно сделали ингаляцию с беродуалом на ночь, кашель прошел. Подскажите есть ли какие эффективные препараты, которые действуют местно на нос и на глаза? На ночь пшикаем сосудосуживаюшие, но от них толку тоже не очень много.
И второй вопрос, я так понимаю у нас полиноз, на какие аллергены делать пробы? Время полиноза ведь наверняка характерное для цветения определенных деревьев?

Dmitry_Q 12.10.2015 16:53

Добрый день!
Ребенку исполнилось 5 лет.
Неделю назад примерно сделали скарификационные пробы на коже.
Гистамин 4+
Смесь деревьев 2+, береза 3+, орешник 3+, дуб 4+, ольха 4+, клен 2+,
кошка 4+,
тимофеевка и ежа по 2+,
остальные аллергены все минус, нет реакции, в т.ч. собака, клещи и еще всяко-разно.
Сходили к аллергологу, он предложил или фосталь инъекции или смесь весеннюю раннюю от севафарм в рот капать. В связи с возрастом ребенка вариант с инъекциями отпал из-за невозможности реализации.
Купили севафарм набор аллергенов деревьев начальный курс и сегодня приняли первую каплю у аллерголога, АСИТ планируем делать круглый год в течение 3 лет.
На приеме оказалось, что наш аллерголог уволилась, а новый нам сказал, что у него результаты от капель севафарм не очень и что вообще лучше бы инъекции делать, в общем заронил в нас тень сомнения, по его опыту инъекции дают лучшие результаты, а в качестве капель лучше использовать сталораль, т.к. она лучше очищена несмотря на то, что аллерген только от березы.
Подскажите, есть какая-нибудь статистика по эффективности севафарм?
Вообще при аллергии на несколько деревьев, как у нас что лучше использовать сталораль или севафарм? Не совершили ли мы ошибку купив севафарм, учитывая, что начальный курс обошелся в почти 9 тыс. руб.?

Dmitry_Q 15.01.2016 11:06

Поскольку сталораля все равно нет в продаже, вопрос отпал сам собой - капаем севафарма.
В начале декабря набрали максимальную дозу и сейчас ее же и капаем через день и планируем капать как минимум еще полгода.
Вопрос, в период цветения деревьев, т.е. во время нашего поллиноза, что делать с лечением АСИТ?
Один аллерголог сказал снизить нашу максимальную дозу в 2 раза и продолжать капать, а по завершении цветения деревьев возвратиться на максимальную дозу через день.
Другой аллерголог сказал на время цветения деревьев АСИТ отменить, потом возобновить с 1/10 от максимальной дозы, набрать ее за 10 дней и продолжить по старой схеме - максимальная доза через день или 3 раза в неделю, указав, что севафарма это безадъювантные капли поэтому их нельзя в период цветения, а вот Сталораль адъювантные и их можно не отменять на период цветения.
Не очень понимаю разницу, может кто-нибудь прояснить, как действовать?
Кстати, капли переносим хорошо, на 7 каплях максимальной дозы доча начала жаловаться на зуд нёба, продолжили капать, т.к. не критично это было и других проявлений не было и недели через 2 на максимальной дозе, зуд сошел на нет, сейчас по крайне мере никогда не говорит, что что-то зудит или чешется во рту

Dmitry_Q 12.05.2016 16:48

Добрый день!

Возникло несколько вопросов,
Есть ли принципиальные отличия между Ксизалом и Эриусом в контексте влияния на поллиноз?

Возможно ли избавление от поллиноза с помощью АСИТ после одного курса?

Имеются ли принципиальные различия для больного поллинозом в концентрации пыльцы в воздухе? Естественно, я сравниваю не единичные концентрации с огромными, а когда пыление уже имеет более менее ощутимые концентрации. Допустим, будет ли сопоставимая реакция у больного поллинозом при концентрации пыльцы в воздухе 500 зерен на 1 куб. метр воздуха и 10000 зерен на 1 куб. метр воздуха? Или, если у человека есть реакция, то ее интенсивность уже не будет зависеть от этого? Как начался поллиноз при 500 с одинаковой интенсивностью и будет продолжаться и при 5000 и при 10000?


Продолжение нашей истории.
Сейчас ребенку 5,5 лет.
В этом году в период пыления березы проявлений поллиноза практически не заметили, все время были в Москве, гуляли каждый день по 2 раза. Никакой обструкции и кашля соответственно тоже не наступило.
В некоторые дни несколько раз в день чихала, в некоторые дни пару раз чесала глаза, в какие-то дни говорила, что в носу зудит, ринита не было. В общем ничего криминального, возможно все эти проявления в таком же объеме были и ранее, просто в "предвкушении" повторения проблем прошлых лет, мы пристально и с ужасом следили за каждым чихом, ожидая ухудшений.

За 2 недели до пыления березы начали пшикать кромогексал в нос 2 раза в день и прекратили только сегодня.
За неделю до начала пыления березы начали принимать внутрь капли Ксизал утром и вечером.
Несколько раз за все время пыления капали в глаза лекролин для профилактики, когда доча говорила, что глаза чешутся.

В начале октября начали АСИТ смесь весенняя пыльцы деревьев и с декабря капали максимальную дозу через день.

FoliaNivas 12.05.2016 18:08

1) Разница в цене препаратов, индивидуальной эффективности и форме препарата (таблетки или сироп, например).
2) По-разному. Поэтому АСИТ и проводится от 3 до 5 лет. Кому-то может стать легче и после первого курса, но для закрепления результата следует пройти следующие. Тут нужен индивидуальный подход, к тому же на проверку эффективности АСИТ на следующий год цветения влияет множество других факторов (погодные условия и выброс пыльцы, местонахождение ребенка и т.д.).
3) Чем больше пыльцы, тем больше аллергенов поступит в организм. Но вот переносимость, реакция будет разной у разных людей. Кому-то достаточно условно одного "зерна", чтобы развить тяжелую реакцию, другому плохо будет только после 10 000.

Dmitry_Q 13.05.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от FoliaNivas (Сообщение 2396929)
1) Разница в цене препаратов, индивидуальной эффективности и форме препарата (таблетки или сироп, например).
2) По-разному. Поэтому АСИТ и проводится от 3 до 5 лет. Кому-то может стать легче и после первого курса, но для закрепления результата следует пройти следующие. Тут нужен индивидуальный подход, к тому же на проверку эффективности АСИТ на следующий год цветения влияет множество других факторов (погодные условия и выброс пыльцы, местонахождение ребенка и т.д.).
3) Чем больше пыльцы, тем больше аллергенов поступит в организм. Но вот переносимость, реакция будет разной у разных людей. Кому-то достаточно условно одного "зерна", чтобы развить тяжелую реакцию, другому плохо будет только после 10 000.

Спасибо за ответы, я просто хочу понять, наше избавление в этом году от полиноза связано с АСИТ, низким уровнем пыльцы в этом году или с Ксизалом, как думаете?

Dmitry_Q 28.08.2016 10:51

Добрый день!
Подскажите, нужно ли в этом сезоне сделать кожные пробы вновь?
Их вообще как делают при лечении АСИТ, один раз перед началом лечения или каждый год нужно? Прошлый раз мы делали в конце прошлого сентября... АСИТ проводили с октября по июль включительно, сейчас перерыв до октября сделали, т.к. надо прививки сделать и манту....

Ещё никто не в курсе, Сталораль в продаже появится в этом году? Хотели вместо Севафарма его попробовать...

Dmitry_Q 13.10.2016 17:55

Добрый день!
В этом году будем АСИТ проводить препаратом Сталораль.
И доктор и инструкция предписывает прием утром натощак.
Возможно ли принимать Сталораль вечером, при соблюдении тех же условий, что и утром, скажем через час после еды?
Связана ли эффективность препарата со временем суток?
Или время приема продиктовано исключительно необходимостью проследить за реакцией организма ребенка, что удобнее делать утром, а не вечером перед сном?

Dmitry_Q 19.10.2016 11:39

Никто не подскажет? Или никто не знает?
Можно ли делать АСИТ (сталораль пыльца березы) вечером?

Dmitry_Q 28.10.2016 15:37

Это очень сложный вопрос? Может кто-то сталкивался в практике?
Или наоборот настолько простой, что не требует ответа?

Допустимо ли делать АСИТ (Сталораль пыльца березы) вечером?

dobrada 28.10.2016 18:48

эффективность не связана с временем суток
связана безопасность, в течение дня легче отследить возникновение побочных реакций, чем ночью
да и натощак проще быть с утра
Тем более Вы все эти выводы уже сами и вывели :)

Dmitry_Q 10.05.2017 12:29

Продолжение нашей истории, может кому полезно будет)
В этом сезоне делали АСИТ Сталораль.
Начали 1 декабря, и быстро через 10 дней перешли на поддерживающий курс, на нем никаких реакций не было. С 1 нажатия поддерживающего курса начало зудеть нёбо, на 4 нажатиях зависли недели на 2, т.к. был сильный зуд нёба, не увеличивали кол-во капель в это время, потом потихоньку зуд ослабел и мы дошли до максимальных 8 нажатий и перешли на режим 3 раза в неделю по 8 нажатий, еще через пару недель зуд полностью прошел. Капали вечером перед сном, сейчас капаем 6 флакон поддерживающего курса, и в конце мая закончим лечение в этом году. За все время с декабря прервали лечение на неделю, т.к. у ребенка была очень высокая температура.
При нашем режиме одного флакона хватает примерно на месяц (15 раз по 8 нажатий) ведем дневник.
Результаты хорошие. 30 апреля в преддверии начала пыления березы начали давать ксизал и давали его 4 дня подряд, потом перестали за ненадобностью, также в эти же дни в нос перед улицей пшикали кромогесал, но и его тоже забросили....В этом году не было вообще ни одного признака поллиноза в период пыления березы, ни соплей, ни красных глаз, ни тем более обструкции, кроме одного случая. Все дни с конца апреля находимся в Москве. Гуляли каждый день и по 2 раза, единственный случай непонятной реакции неизвестно на что произошел уже после окончания пика пыления березы дня три назад, уже долго гуляли и вдруг ребенка говорит, у меня все чешется, начала чесать подбородок, спину, живот, потом начала кашлять и захрипела-засипела,, мы быстро домой, помыли ее и дали ксизал, через час все прошло и больше не повторялось, мож чего проглотила, т.к. перед этим ели магазинную хачапури....

Прочитав здесь:
https://forums.rusmedserv.com/showpo...8&postcount=15
очень интересную инфу по поводу формирования толерантности к аллергену, с учетом "хрупкости" механизма лечения возникает вопрос, при проведенных 3-4 курсах АСИТ какова длительность полученного эффекта? Существуют ли исследования на этот счет? Даже если закончить 5 успешных курсов АСИТ, можно иметь уверенность в том, что поллиноз не вернется в течение хотя бы следующих 5 лет?

И еще не по данной теме вопрос, не делали пробу Манту уже 3 года по разным причинам, первый год забы(и)ли, второй и третий годы АСИТ делали, а летом не успевали, т.к. делали другие прививки.... в общем сейчас уже надо вроде делать, т.к. осенью в школу. Есть ли какие особенности по пробе Манту после такого перерыва? Делают ли ее еще вообще, сейчас говорят все с 7 лет перешли на Диаскин тест, а в п-ке Манту нет и для более младших детей, как соотносят результаты реакции пробы Манту при таких больших перерывах?

Dmitry_Q 10.05.2020 23:43

Добрый вечер!
Близится к концу наша эпопея с АСИТ. Ребёнку 9,5 лет уже. Пять сезонов откапали, первый год была СеваФарма, 4 последующих Сталораль. Мне сложно оценивать результат не имея статистики по другим случаям. Но мне кажется, что результат хороший. Ухудшения за эти годы нет. По прежнему проблемы возникают только в течение 2 недель пыления березы в мае, которые мы переживаем относительно легко, особенно последние годы. Небулайзер не доставали 2 года. Сопли и небольшой кашель вот и все наши проблемы, которые легко купируются антигистаминными. Бывает глаза зачешутся, но капли быстро убирают зуд. Если в этот период забываем перед прогулкой принять внутрь ксизал и в нос кромогексал побрызгать, тогда по возвращению сопли и кашель, а к утру все проходит. В общем, если бы не знали про поллиноз у ребёнка и не было бы предыстории, то на эти симптомы вообще бы не обратили внимание. Также сохранилась, но не расширилась пищевая аллергия на несколько продуктов - грецкие орехи, кунжут и шиповник.
Вопрос, что делать дальше, в следующем году, продолжить 6 год АСИТ или закончить пятью годами и пытаться прожить следующие годы период пыления березы на одних антигистаминных?
Вроде все врачи говорят 3-5 лет и достаточно, за этот срок должно быть избавление от поллиноза, но у нас он до конца так и не прошёл.
Думаем, может наша стабильность есть только из-за АСИТ, и ее прекращение спровоцирует резкое ухудшение?
Может появились какие новые рекомендации по АСИТ с учетом достижения определённых результатов и возраста ребёнка?


Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.