![]() |
Оборотни в халатах или дело врачей-2
На прошлой неделе в Москве были арестованы два доктора районных поликлиник. Терапевт и невролог. Похоже, что это какая-то новая кампания по выявлению очередных вредитилей. Схема ареста проста. Под конец приема приходит "больная" без талона (без карты, без направления, без полиса и т.п.), жалостливо просится на консультацию, так как сильно больна и идти больше не к кому, обещая отблагодарить доктора, который несмотря на усталость, потратит свое время сверх рабочего. Доктор в конце концов соглашается на уговоры,после консультации "пациентка" дает денежку и уходит. Тут же следом заходят ребята в костюмах. Диалог врача и пациента записан на пленку. На купюре отпечатки пальцев. Светит 5 лет тюрьмы за 500 рублей. Невролог (по-моему из Южного округа Москвы) - женщина, которая одна воспитывает сына.
Такие вот дела :( . |
...Нет,им не светит пять лет тюрьмы,так-как то,что произошло - провокация. Но приятного ,конечно,мало.
|
Не очень понятно за что вообще врача можно наказать? Разговор записан, денег он не вымогал, пациентка САМА их оставила и долго уговаривала. К тому же он принимал ее сверх работы и не был обязан это делать. А нельзя ли поконкретнее, где это случилось?
|
Уважаемый Михаил Юрьевич ! Сумма 500 рублей фигурирует не просто так.Начиная с 500 р - это взятка. Врач,получая эти деньги,находился в стенах гос.учереждения,где он не имеет права заниматься частной практикой .
|
Обычно в таких случаях применяется статья 171 УК РФ
Статья 171. Незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. 2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - в) утратил силу наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. незаконная частная практика - там несколько другая статья,там наказание идет за причинение ущерба пациенту Статья 235. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. |
взятка? почему именно с 500?
взятка - это когда за липовый больничный. |
интересно, а если бы врач принял больного без карты, полиса и направления бесплатно - то что бы ему за это было?
|
Не...нам только что лекцию прочли правовую по этой теме.Взятка - сколько то МРОТ. мы посчитали - получилось 500 рублей. В нашей поликлинике,только с терапевтом проделали такую же штуку.
|
Цитата:
До 5 МРОТ (5х100 руб) 500 руб - это подарок врачу ,разрешенный законом :) |
Взятка - это только должностному лицу. Врач на приеме таковым не является.
Применение 171 статьи тоже штука сложная в данном случае. Я могу дать совет как ЧАСТНОЕ ЛИЦО другому ЧАСТНОМУ ЛИЦУ за вознаграждение. Типа, как машину тросом дернуть. |
Цитата:
|
У врача она есть. У учреждения - тоже
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хочется надеяться на лучшее. Но если и вправду задумано что-то показательное... Помнится, когда начиналась перестройка в новостях рассказывали, как доктора осудили на 3 года за неправильный больничный. |
В Беларуси похожая тактика используется давно, правда нет там понятия "подарок врачу, разрешенный законом", поэтому под это может подпадать любой подарочный предмет, "еда в бутылках". Поговаривают, что это связано с определенными разнарядками для органов, спускаемыми "сверху", а-ля "посадить такое-то количество докторов, учителей в квартал".
|
Цитата:
Но, повторюсь, я не знаю подробностей, не знаю в каких поликлиниках это все случилось. Имен не называли. Просто это сообщение произвело на меня изрядное впечатление. Обидно стало за сам факт того, что с доктором можно так поступить. |
Вот фрагмент одной публикации за 2004 г:
Не курить, не пить, не есть 07/05/2004, Ольга Томашевская, «Время новостей» Борьба за дисциплину -- одна из основных кампаний, проводимых белорусским руководством в текущем году. Чиновники настолько рьяно взялись за внедрение дисциплины и порядка, что теперь сам президент Александр Лукашенко просит их не доводить до абсурда ситуацию, возникшую в связи с директивой об укреплении общественной безопасности и дисциплины, подписанной президентом еще 11 марта. Но перегибы происходят до сих пор, в чем убедилась корреспондент газеты «Время новостей» в Минске... Особенно много историй об укреплении дисциплины рассказывают белорусские врачи. К примеру, Алла Кулагина, сотрудница одной из минских клиник, рассказала, что начальство в ожидании проверок попросило врачей убрать из рабочих кабинетов картины, вазочки и любые другие предметы, о которых можно предположить, что они получены в качестве взятки. В ходе борьбы с взяточничеством у многих врачей проверяют не только рабочие кабинеты, но и сумки. На все продукты должны быть чеки. Если у медика обнаруживают шоколадку без чека, то без лишних разговоров ее ломают и выбрасывают. Проверяющие подозрительно относятся к наличию на рабочих местах минеральной воды или других невинных напитков: предполагается, что их употребляют исключительно с перепою. Количество чашек должно строго соответствовать числу работающих в кабинете. Если посуды оказывается больше, сотрудников обвиняют в организации сабантуев на рабочем месте. Борьба с пьянством приняла такие масштабы, что, как рассказала преподавательница филологии одного из минских вузов Дарья Антонова, перед занятиями их просят подышать в трубочку! Белорусские преподаватели и врачи, а они сейчас низкооплачиваемые специалисты, терпят такие проверки... |
Цитата:
P.S. Просто к слову Цитата:
|
Цитата:
|
На скорой помощи регулярно проводятся такие провокационные акции - люди подходят и в той или иной форме просят или продать ампулку какого-нибдь препарата (начиная от физраствора, заканчивая фентанилом), сделать ЭКГ, подвезти до дома и т.д. и т.п.
|
Ко мне тоже периодически заходят личности и просят продать то рифампицин, то промедол.
Я даже теперь знаю, кто у нас на кого работает в одной из больниц - просьба о продаже промедола была столь неуклюжей, что вызвала только смех. |
А смешного на самом деле мало. Мне вот очень интересно, доколе врачи будут терпеть издевательства от государства, сперва платящее врачу нищенскую заработную плату за рабский труд, дескать, хороший врач сам прокормится. А при попытках прокормиться сажать за это в тюрьму? :mad: Не пора ли организоваться и определиться кто из силовиков-провокаторов будет впредь получать медицинское вспоможение в порядке само- и взаимопомощи? Sorry, крик души. :( А заодно и все те, от которых зависит текущее положение дел в медицине.
|
Цитата:
Цитата:
Статья 6.2. Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) 1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Цитата:
Есть цивилизованные и законные методы - борьба профсоюзов за повышение заработной платы наемным работникам или уход в легальную частную систему здравоохранения. И вообще о ситуации.В условиях осуществления "национального проекта" многие граждане задаются вопросом: почему при выделении таких значительных средств государством в систему государственного и муниципального здравоохранения они по прежнему должны платить деньги из своего кармана - причем дважды - государству в виде социальных налогов и непосредственно врачам наличными при заявленных президентом и правительством гарантиях бесплатной медицинской помощи? Видимо с эти и связаны меры ужесточения контроля.Еще раз приведу один из последних документов. Цитата:
|
Те, кто обслуживают "силовиков-провокаторов", мне думается, не нуждается в дополнительном заработке.
Да и прошу прощения за пафос, совесть не велит отказать, коли приедет с чем-то серьезным. Но беда в том, что проблема поборов, увы, насущна. Немного связана с благотворительными проектами - в некоторых ситуациях приходится выделять "неподотчетные" деньги под извините за выражение, взятки за операцию детям. Да, есть учреждения, где все платные идут официально. Но есть - где без взятки ничего делать никто не будет. Было нестерпимо стыдно однажды слушать пожилую коллегу, которая на себе испытала такое при очень серьезном заболевании, в другом городе. И плевать на ее сорок лет стажа было всем. Как-то надо решать это все. Я очень за частную практику. Ну вот например, с большим удовольствием бы занималась частной практикой для детей - с пробами Манту, не каждый родитель хочет идти в диспансер. Куча бумаг, которая для этого нужна - повергает в суверенный ужас - а то, туберкулез же. Но я против частной практики, которая все гребет под себя, и даже бесплатную учебу использует только в собственных целях. Хочется тебе пользовать метод - езжай и учись за свои, кто же против... Я бы не стала мараться из-за 500 рублей. По этой же причине не занимаюсь никакими "платными" услугами в рабочее время. Покой дороже, чем эти полторы тысячи, ну даже 2-3. Лучше уж потихонечку, переводами, зато никаких проблем. |
500 -1
Дают 500 рублей - берите и сразу сдачу - один рубль. :D Это, конечно, смех сквозь слезы.
Не дай Бог - это действительно начало кампании, видно милицию пересадить трудно, а тут и опыт кое-какой имеется. С уважением, Полина |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это уж так, грустная шутка :( Пожалуй, было бы здорово упростить разрешение на частную практику. Сейчас по-моему нужно собрать изрядное количество бумаг, постоять в очередях на оформление лицензии. В конце 19, начале20 века широко практиковалось - днем доктор трудится в клинике, а вечером - частный прием на дому.В квартире для этого выделялся кабинет. Например, так работали Г.И. Россолимо, В.А. Муратов и многие другие. Тогда это было чуть ли не нормой. |
Цитата:
Больше половины берлинских врачей вырабатывает в месяц не более семидесяти пяти рублей; венские врачи не брезгуют платою в 20 крейцеров (12 коп.) за визит. Анри Беранже в своей статье "Интеллигентный пролетариат во Франции" говорит: "Целая половина парижских врачей находится в положении, не достигающем уровня безбедного существования; большая же часть этой половины в действительности нищенствует, - нищенствует в буквальном смысле этого слова, так как представители этой профессии нередко ночуют в ночлежных домах. В провинции из десяти тысяч врачей еле пять тысяч вырабатывают на приличное существование". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Как сделать, чтобы все врачи не стали частными и 85% электрата перед выборами не осталась вообще без медпомощи? 2. как собирать налоги со всех них и следить за злоупотреблением с больничными, и назначеннием льготных и сильнодействующих медикаментов? |
Цитата:
Да уж, организационная работа нужна огромная. Сто лет назад и выборов не было, и льготников не было, и опий назначали спокойно :) Вот насчет временной нетрудоспособности не знаю как тогда решалось. |
Цитата:
|
Когда закончатся успешно национальные проекты, тогда и пыл по оборотням в белых халатах поутихнет.
А в случае провала нац.проекта...-...виновные готовы, общественное мнение сформировано. |
Цитата:
Насчет обращения с серьезным. Экстренная помощь, на мой взгляд, должна оказываться невзирая, безусловно и неукоснительно. Касательно же всего другого, - а почему им позволяет совесть держать всех нас впроголодь, устраивать провокации, по результатам которых человек получает судимость и впринципе ломается вся дальнейшая жизнь? |
А за ИХНЮЮ совесть, Александр, я не в ответе.
Я вот тоже осенью в прокуратуру была вызываема. Меня прикрыли - и моя администрация, и минздрав. А то точно бы случился суд. Ну, не со сроком, конечно, но потрепали бы изрядно. К счастью, я могу заработать на нормальное, конечно, без излишеств, прожитье. Но это мне так повезло- я могу работать на 2 ставки. Не всем такое счастье... |
Цитата:
|
Цитата:
Я выросла в семье врачей, мама, папа, бабушки и дедушки врачи. Разговоры на медицинские темы дома регулярны. Папа может после звонка с работы среди ночи умчаться на работу или до поздна оставаться на работе, мама тоже. Мне их такая жизнь не нравится. Поэтому я и не пошла в мед. вуз, да и никто и настаивал на этом. Я думаю, что ситуация с "подставными пациентами" инсценирована администрацией поликлиники с целью выжить неугодных врачей. Папа рассказывал, что некоторое время так уволили у них доктора. Желаю всем докторам здоровья и благополучия и благодарных пациентов. |
При чтении этой темы возникает явное непонимание.
Правоохранительные органы выявляют и привлекают к ответственности не врачей,а нарушителей действующих законов.Ну такая у них задача и для этого они созданы.Низкая зарплата и вследствие этого совершение административного проступка или преступления - не оправдание нарушения действующего законодательства.Если сознательно пошел на нарушение законов - будь готов за это ответить перед властью и обществом,их принявших. |
Цитата:
Пусть в другом месте нарушения законодательств ищут, благо есть где и покрупней рыбку словить можно. |
Цитата:
Ваши слова горькая правда и оспорить их невозможно. Единственное НО, которое мне не дает покая - это: почему взятка в 500 рублей карается вплоть до лишения свободы, а взятка в несколько миллионов баксов только порицанием. Почему губернатор убивший 5 человек в аварии может свободно гулять по стране, а простой человек сбивший одного сидеть 15 лет? Почему министр может "иметь" народ и ошибаться, а врач не имеет права на ошибку? Вот чего я не могу понять. В нашей стране, расстреливают за воровство колбасы, а грозят пальцем за продажу городов. У меня меньше шансов сесть в тюрьму, если я украду состав с рисом, чем один мешок. Когда мы с Зурабовым будем на дороге с одинаковыми правами, вот тогда я от всей души повторю Ваши слова и приму их. А пока я вижу всё это безобразие, я понимаю, что слова правильные, но принять их не могу. ЗЫ: компромиссы? |
Цитата:
Помните, пожелание в страшном сне из "Бриллиантовой руки"- "Чтоб ты жил на одну зарплату!" Можно, конечно, работать на две, на три ставки. (На одну ставку есть нечего, а на две некогда).А есть еще ночные дежурства. И может быть даже наградят. Посмертно. Как бы хотелось, чтобы эта самая зарплата врачей была приведена в соответствие со здравым смыслом. Как было бы тогда приятно соблюдать закон. |
Увы, оправдание нарушение закона тем,что "это делают все" или это "делает министр",а почему мне нельзя ставит нарушившего закон на одну ступень с ними и ведет к всеобщей криминализации общества.
|
Уважаемые врачи! Есть еще профессия, где складывается похожая и, может быть, иногда даже более сложная ситуация. У меня есть друзья - священники. В наше время честному священнику, относящемуся к своей пастве не как к источнику заработка, а именно как к пастве, очень сложно прокормить свои семьи только своей професией. Возникает множество парадоксов. Мои друзья-священники пытаются начать бизнес в сфере строительства. И не только для того, чтобы обеспечить себя деньгами. Но и для того, чтобы построить храмы (вернее, хотя бы один храм), которых катастрофически не хватает. Например, вот в чем схожесть проблемы у врачей и священников - невозможно установить твердые цены на "услуги". Попытки установить твердые цены постоянно происходят (даже в Храме Христа Спасителя в Москве за каждое имя - столько-то), но на мой взгляд это аморально. Какую цену можно назвать бедному старику, который просит отпеть свою умершую жену? И в медицине так - поэтому настоящим профессионалам и хорошим людям просто приходится брать у одних, чтобы отдать другим. Дай Бог, что больше было щедрых богатых и меньше больных и страдающих бедных.
Спаси вас Бог, дорогие врачи! |
Уважаемый Сергей Анатольевич,
мы уже неоднократно обсуждали здесь в ДК, что не все врачебные профессии одинаково "выгодны" с контексте частной врачебной практики. Ваша - более выгодна, нежели другие. И мне не вполне близка Ваша позиция в попытке подровнять врачей всех остальных специальностей по своей мерке. Более того, в Вашей позиции имеются элементы личной заинтересованности. Когда врачи в госсекторе будут бояться оказывать допуслуги за допоплату, Ваши доходы неприменно увеличатся. Хотя, конечно, про нарушение закона Вы говорите абсолютно правильно. Но... человека всегда можно поставить в условия, когда он будет вынужден решать проблемы несмотря на законы. Вас в том числе. Я практически убежден в этом. Свои проблемы я тоже решил вполне законным путем, но не уверен, что мой путь подойдет всем... Также как и Ваш. Еще раз подчеркну, любого и Вас в том числе можно поставить "в ситуацию". А на мой взгляд, сейчас все врачи стоят в той самой ситуации. Да, честее всего хлопнуть дверью, уйти и предложить доблестному обществу, не желающему содержать медицину на должном уровне, как я уже писал, получать медпомощь в порядке само- и взаимопомощи. Но многие просто не умеют больше ничего делать. Так сложилась жизнь. Я понимаю, что можно предложить пойти выйти на большую дорогу с ножом и добыть себе на хлеб насущный. Но... ведь ко врачу обращаются за врачебной помощью, он ведь не навязывает ее. И я не думаю, что это бессовестно не соглашаться работать за любую оплату, в данном случае за три копейки. А законодатель показал врачам еще одну козью морду. Он лишил врачей законных способов борьбы за свои права, напр., в виде забастовки. Так что... А еще можно в машину наркотики подкинуть, или прийти в дом и подкинуть оружие... или еще что похлеще. В нашей стране никто не зарекается ни от сумы, ни от тюрьмы. Увы... |
Цитата:
|
Цитата:
Вашу мысль, я надеюсь, очень хорошо понял. Вы ясно излагаете свои мысли. Я пытался порассуждать о другом. О том, что не всегда можно описать картину мира монохромно, с использованием лишь черного и белого. Существуют еще оттенки серого и огромное количество цветовых оттенков. Я боюсь, что с углублением этой мысли мы можем сильно уйти в оффтопик. Ну, напр., если законом будет необходимо доносить на родителей, детей, на всех, кто не согласен с режимом (любым, я абстрактно). Можно предположить, что такой закон где-то может быть принят. И что? Попав в ситуацию, Вы тоже будете законопослушны? Тоже будете ратовать за неукоснительное соблюденние закона? Вы согласны, что в таком случае человек должен отвечать? А обстоятельства лишь сопособны смягчить меру его "вины"? Я специально сильно утрировал. Чтобы пояснить свою мысль. Я считаю, что в описанной ситуации человек должен быть готов отвечать. Согласитесь, есть некий оттеночек по сравнению с Вашим - должен отвечать. Короче, я не готов брать на себя роль бросающего камень. |
Цитата:
И вообще,Вы зря уверены,что все пациенты с радостью и удовольствием оплачивают медицинские услуги.Поверьте мне,врачу 15 лет проработавшему в коммерческой медицине,для многих из них финансовые расходы на диагностику и лечение соразмеримы с моральной травмой,которую наносит сама болезнь.Особенно,когда доплачивать приходится там,где государство гарантирует (т.е. обязуется) представить бесплатную медицинскую помощь. Вам наверно приходилось быть в ситуации,когда купив дорогую вещь,производитель ее продавший,отказывается от гарантийного ремонта и обслуживания и предлагает заплатить за это дополнительные деньги. Вот приблизительно такие же чувства испытывает пациент,пришедший за гарантированной медицинской помощью,за которую ему приходится незаконно доплачивать,особенно если эта гарантия провозглашена в основном законе государства - Конституции. Поэтому нет ничего удивительного в том,что государство пытается воплотить в жизнь конституционные права своих граждан. |
Мне интересно с Вами спорить, уважаемый Сергей Анатольевич.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Наш контингент - тяжелые ХОБЛы, могучие ХСН, циррозы и всякие такие стенокардии высоких функциональных классов, которые никогда не будут никем прооперированы :). Кто будет платить за их лечение - непонятно, уж точно они не подходят для частной практики :D Они просто живут в больницах.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:23. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |