![]() |
негормонально активная аденома стала активной
Здравствуйте! Мне 36 лет,в 2007,году,случайно обнаружили аденому гипофиза 7.3 на 6.3мм,сдала все анализы,все в норме.Поставили гормонально неактивная аденома гипофиза,мрт каждый год,смотреть динамику.Каждый год делала мрт и сдавала все анализы,все без изменений,анализы в норме.В этом году делала мрт без изменений,а вот анализы,все в норме кроме стг-21.9,через пять дней сдала еще стг и ифр 1,(до этого никогда не сдавала ифр 1,т.к стг было в норме),и так через пять дней СТГ-16.1 ИФР1-283.1(НА ПРЕДЕЛЕ),(была хорошая беременность,но сделала аборт,т.к мой гинеколог сказала что при аденоме рожать не стоит) потом пила регулон ,сдала анализы через два месяца,все в норме,кроме ИФР1-305.5,стг-8.2.Мне стало жутко страшно,неужели это акромегалия.Сдала еще через полтора месяца ИФР-319.9,стг-23.7(через два часа2.18) и инсулин 11.4..Эндокринолог сказала сдать гликированный гемоглобин,(5.30%) И ЕЩЕ РАЗ СДАЛА ИНСУЛИН(8.57).Потом сдала стг с нагрузкой глюкоз,натощак(6.93),через 30 мин(2.98),через60мин(1.93),через90мин(1.43),через1 20мин(1.29).Признаков акромегалии пока нет,но стала замечать после всех этих анализов что ломит пальцы рук и ног.Скажите пожалуйста что это может быть,может ли аденома которая была не активна столько лет,стать активной.Очень страшно,перестала спать по ночам,постоянно думаю об этом.Можно ли вылечить акромегалию на ранней стадии совсем.Спасибо,буду ждать ответа.
|
Выявленная инсиденталома ( случайно обнаруженная аденома ) ТРЕБУЕТ для исключения гормональной активности определения пролактина , ИФР1/ СТГ с нагрузкой и кортизола в суточной моче.
Это требование у Вас не было выполнено , и впервые только в этом году исследован ИФР1 ( непонятно , во время беременности или после ) Прерывание беременности было вряд ли обосновано - вынуждена это сказать. Напишите референсы возрастные для ИФР1 Вашей лаборатории и перестаньте паниковать и плакать - выявленная на стадии шепчущей аденомы вполне себе курабельна акромегалия А почему , собственно , стали МРТ голову делать ? И что вы понимаете под термином "ВСЕ анализы сдала" ? |
Я сдавала и пролактин и кортизол,и стг только без нагрузки,когда выявили аденому,все было в норме.Но за 7 лет акромегалия проявила бы себя уже,тем более аденома была и до выявления,наверно.ИФР В ИНВИТРО 111-284.мРТ ГОЛОВЫ НАЗНАЧИЛ НЕВРОПАТОЛОГ потому что разболелась голова в одном месте и болела почти месяц.А что такое курабельна акромегалия? СТГ с нагрузкой у меня плохое?А беременност можно было не прерывать?Извините за такое колличество вопросовЮя вся трясусь от страха.
|
все анализы это т3,т4,ттг,ат-тпо,фсг,лг,пролактин,стг,актг,эстрадиол,кортизол,п рогестерон
|
первый раз проверила ифр 1 во время береммености 283.1,после сдавала пошло повышение.
|
Ну , давайте начистоту
1/ сама по себе головная боль- не повод для МРТ , но головная боль с найденной на МРТ микроаденомой - серьезный повод для ответа на вопрос - эта самая аденома ни на что не давит , из -за чего голова болит? 2/ НЕ НАДО при выявленной микроаденоме - инсиденталоме сдавать АКТГ , ФСГ или СТГ без нагрузки , но надо ИФр1 или СТГ в нагрузке 3/ есть тн шепчущие аденомы 4/ курабельная - значит та , которую можно и нужно пролечить и добиться успеха |
Нет аденома ни на что не давит,зрение в норме,голова уже не болит давно.эти анализы мне сказали сдать в мониках. СТГ с нагрузкой у меня плохое? что мне надо делать,намного ли повышен ифр!?пила регулон и мастодинон когда сдавала ифр во второй раз.
|
Мне кажется, я просила привести референсы лаборатории; В МОНИКИ Ирена Иловайская Вас смотрела ? Хороший/ плохой - это глоссарий детского сада .Подавление недостаточно по сегодняшним меркам
|
я вам написала выше в инвитро ифр- 111-284, в мониках смотрела покрамович юлия геннадьевна. Скажите какие еще анализы сдать? до каких значений должно быть подавление стг?
|
надо ли сдать еще стг с нагрузкой?
|
А Иловайская может глянуть?
|
я не знаю.Меня в моники в этот раз не направили,дали в цент Пирогова направления ,на консультацию,на 3 декабря.А как к ней попасть или к вам? Без направления никто не примет.
|
в субботу сдам еще тест с нагрузкой
|
Имеет смысл показаться Иловайской в МОНИКИ , Пронину в 1 МГМУ , Молитвослововой в ЭНЦ
|
Спасибо.А как к ним попасть?
|
Нелегко решимая ситуация....
Мы всё больше и больше видим людей как Вы: чуть-чуть повышенная биохимия. Многие из них действительно страдают акромегалией, но многие и нет. В начале беременности высокий естроген может искусственно снизить ИФР. Ближе к середине-концу плацента начинает вырабатывать вариант СТГ, и ИФР идёт кверху, в акромегалический уровень. Поетому все женшины во время беременности смотрятся немного акромегаличными. 2.5% всех здоровых имеют ИФР немного выше нормы ( как у Вас). Подавление СТГ у Вас недостаточное, но тот же принцип. Кроме того, я не понял, Вы на естрогенах или нет? Маленькая аденома видна у 20 % всего населения. Но даже маленькие СТГ аденомы могут дать сильную головную боль ( хотя она у Вас прошла, что хорошо). Воленс-ноленс, но заочно диагноз в Вашем случае поставить трудно, если не невозможно. Вам нужен врач " акромегалоидист". ГА даёт прекрасный совет. |
Эстрогены не принимаю уже месяц,мастодинон еще пью.скажите,почему разные нормы на ифр1,сейчас нашла что взрослые от150-350,а в инвитро 111- 124?до какого уровня должен понизится стг с нагрузкой?спасибо вам!
|
инвитро 111-284
|
Разные наборы могут иметь разные референсные интервалы . То ,:что написано на бумажке , не есть НОРМА - это референс , иными словами , параметры , которые имеют 95-90 процентов ИДЕАЛЬНО здоровых людей
|
ИФР-1 один из трудных гормонов для измерения.
Разные наборы отличаются стандартом, антителами, методами нейтрализации действия связываюших белков. Крое того крайне мало компаний, даюших хорошо установленные возрастные нормы. Поетому сравнение результатов разных наборов и лабораторий невозможно. Выберите одну лабораторию и оставайтесь с ней. СТГ после глюкозы должен понизиться < 1 ng/ml. |
понятно спасибо.скажите а сколько может протекать начальная стадия акромегалии,до первых симптомов.аденома гипофиза 10 лет точно есть. в субботу сдам еще один тест с нагрузкой,а потом буду действовать. глюкоза должна быть сколько процентов? и сколько надо выпить 75 или 100 г?
|
и скажите еще пожалуйста,так для интереса,негормонально ативная аденома все таки может стать активной?
|
У Вас НЕ было с самого начала адекватной оценки гормональной активности.
Степень активности может быть разной - и аденома гормонально - неактивная ( именно так пишется это наименование ) продуцирует все же нередко некоторое количество гормона или его фрагмента . |
сколько может протекать начальная стадия акромегалии,до первых симптомов.аденома гипофиза 10 лет точно есть. в субботу сдам еще один тест с нагрузкой,а потом буду действовать. глюкоза должна быть сколько процентов? и сколько надо выпить 75 или 100 г?
|
Расскажите мне , пожалуйста , какие выводы вы сделаете самостоятельно , получив от меня информацию, и почем из этой информации ни я , ни наш американский коллега не смогли сделать вывод , а Вы сделаете ?
Микроаденома есть у каждого 5-го человека на Земле ( из 100 сидящих в кинотеатре она есть у 20 ) , но клиническое значение она имеет у одного из 2000 Почему Вам нужны проценты , глюкоза и игры в сам себе доктор , но не встреча с теми , кто ведет этих пациентов каждый день? |
нет,я не в коем образе не играю в сам себе доктор,тем более с таким заболеванием как аденома гипофиза. я обязательно пойду к специалисту. а к вам можно как нибудь попасть,если возможно конечно?! просто я жила себе спокойно 8 лет,как мне сказали жить врачи,а тут такое(((
|
Я уже написала - МОНИКИ - кмн ИА Иловайская ( отвечает за ведение лиц с акромегалией в МО) , 1 МГМУ - дмн ВС Пронин - занимается ведением лиц с акро с 1976 года , отвечает за больных с акро в Москве ( оба ведут соотв регистры ) ЭНЦ - дмн Моливословова - занимается акро с 1980 года , ведет всероссийский регистр
Я - щеф Молитвослововой и учитель Иловайской и Пронина |
все понятно.спасибо вам большое.буду просить направление у своего эндокринолога.а что вы скажите о центре нейрохирургии Пирогова,куда меня записали в моей поликлиннике на 3 декабря.
|
Только хорошее и самое замечательное - жаль , там нет специалистов , занимающихся акромегалией .
|
а чем они занимаются
|
Гугл в помощь
|
Здравствуйте! Это снова Я! Я пролежала в больнице,в МОНИКАХ на обследовании,к Иловайской так и не попала,попала к Ирине Владимировне,это зависило не от меня.Провели все обследования,смотрел меня два раза Сам профессор Древаль.Ничего во мне не увидели,сказали что я слишком переживаю,и надо пить успокоительное,прописали Атеракс на пол года.Аденома без изменений.СТГ снижался до 1.15нг,ИФР в январе был 322(109-284),СТГ-1.6. Сказали пропить Атеракс и показаться через пол года.В выписке написали:Гиперсоматотропинемия на фоне тревожно-депрессивного состояния.(может ли быть такое)???.Остальные анализы:щелочная фосфатаза 48(42-98),общий белок 71(64-83),с-реактивный белок 0.02(меньше0.50),с-пептид 609(366-1466),паратро гормон 2.6(1.6-6.9),кальций2.31(2.15-2.50),фосфор 1.36(0.78-1.42),андростендион 8.7(1.1-12.9),инсулин 8.7(2.6-24.9),глюкоза 5.0,КАЛЬЦИТОНИН МЕНЬШЕ 2(МЕНЬШЕ 5),эстрадиол,тестостерон,прогестерон,лг,фсг,все в норме.Общий анализ крови все в норме,моча все в норме.Заключение МРТ: КИСТОЗНАЯ ФОРМА АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА БЕЗ ДИНАМИКИ.Что вы мне посоветуете,какие еще можно сдать анализы? И что такое немая соматотропинома?(ЭТО Я ПРОЧИТАЛА У ВАС НА ФОРУМЕ) Может попить эстрогенов?
|
Сказали пока жить спокойно пол года!!! Но как можно жить спокойно,в такой неизвестности! Я ПОСТОЯННО ЧИТАЮ ВАШ ФОРУМ В ПОИСКАХ ЧЕГО ТО НОВОГО,И ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ КАК У МЕНЯ! Пожалуйста помогите(((
|
Но почему, получив ответы на все вопросы, Вы постоянно читаете форум?
|
Уважаемая Галина Афанасьевна,хочу услышать ваше мнение по поводу всего этого.:Гиперсоматотропинемия на фоне тревожно-депрессивного состояния.(может ли быть такое)???
|
Разумеется , никто не отменял психоэндокринные синдромы - во всяком случае , минимальные лабораторные находки коррелируют с этим термином.
Вы переписали тщательно миллион ненужных анализов , провели аборт в целом без показаний - в все эти беды только из-за того , что супертщательно обследуетесь , уже потеряв нить , ради чего Вы это делаете МОНИКИ видит много лиц с акромегалией , за свою не признали - и чудесно . |
Но я не хочу ждать пока у меня что то начнет расти,хотелось бы лечится,если надо!!
|
Но ведь микроаденома есть у каждого 5-го человека на Земле - почему они не лечатся ? Мб , знают , что микроаденомы не растут ?
|
Скажите почему раньше нормой было снижение стг после глюкозы до 2 нг,а сейчас до 1нг?Может ли ИФР 1 БЫТЬ ПОВЫШЕН ЕЩЕ ПО КАКИМ ТО ПРИЧИНАМ? ответте пожалуйста!!
|
Наша с Вами проблема в том, что Вы догматично понимаете достаточно простые вещи:
Еще раз - каждый 5 человек на Земле имеет ничего не значащую и не мешающую ему жить микроаденому Понятие НОРМА и понятие референсный диапазон - разные понятия Применительно к биологическим тестам используют понятие "референсный интервал", иными словами, это интервал, в который попадают 95 -90 процентов идеальных людей. Есть еще понятие cut- off, или дискриминационный интервал, то есть те цифры, после котооых обязательно принятие клинически значимого решения. У Вас нет проблем терзать себя и страдать- Вы тратите свою единственную жизнь на ненужные страдания |
Хорошо Галина Афанасьевна ,я Вас поняла! Просто я такой человек,я очень переживаю,постоянно обследуюсь,делаю всяческие узи,сдаю анализы,что бы убедится что все хорошо.А тут ИФР 1 НЕ В ПОРЯДКЕ.И тут началас паника,которая длится уже с сентября.
|
Прежняя норма в 2 нг/мл была когда СТГ меряли по методологии RIA, где не определяемый уровень его был именно ..... 2 нг/мл:-)
С где-то середины 1990-х перешли на ILMA, c чувствительностью ~ 0.01 нг/мл. Тогда и поняли, что у мужчин после глюкозы он падает ниже 0.4, а у женщин ниже 0.7. Есть методологии, где норма<0.21. У 2.5% нормальных людей ИФР выше нормы: статистический трюк. Точно то же самое с СТГ и до и после глюкозы. Если опытный нейроэндокринолог не находит никаких симптомов, то дело хорошо. Аденому нашли 8 лет назад, и с тех пор она не изменилась. Так что, веря всем этим данным,я бы Вас тоже пока не лечил: нечего лечить, кроме цифр и вероятных статистических фокусов. Померять ИФР через год. Если повысится , показаться врачу в МОНИКИ и сделать новый МРТ. Если нет, то повторять ИФР раз в год в той же лаборатории с теми же условиями. Любая операция включает в себя элемент риска. ИФР, повышенный меньше чем 30% над верхней границей нормы - нет. И главное , - успокоиться: ничего страшного и даже минимально опасного у Вас нет. |
Спасибо Вам ghrh44 за разъяснения! Пожалуйста скажите мне тогда что такое мягкая акромегалия,и какие симптомы.Когда я лежала в больнице,к нам положили женщину 73 года,у неё обнаружили аденому гипофиза,2 см,и поставили диагноз акромегалия,ИФР был 435(ДО 200),И стг снижался с 5 ЕД/МЛ ДО 4ЕД/МЛ.нОУ НЕЁ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРИЗНАКОВ АКРОМЕГАЛИИ.Обычная женщина маленького роста,пошла делать мрт,только потому что болела немного голова,не постоянно. Это если бы она не сделала мрт,могла бы жить спокойно до конца жизни? Как такое бывает?
|
И в третий раз закинул старик невод - НЕ ДОЛЖНА быть старушка высокой , не надо изучать чужие истории болезни - если уж хотите задавать вопросы , плз - что такое ДЕЗЕРТИРУЮЩАЯ акромегалия ? Что такое "шепчущая "аденома ?
Формат форума не предусматривает обучение нейроэндокринологии , но допускает прекращение беседы ради пользы пацинета |
В настоящее время лица из Московской Области с направлением от врача могут БЕЗ ОПЛАТЫ ( за счет ОМС) и без очереди обратиться в КДО ЭНЦ
Давайте воспользуемся этой возможностью |
Что мне для этого нужно сделать,что бы попасть в этот центр? И еще хотела спросить,у меня почему то понизился паратрогормон,в том году был нормальный,а сейчас пониженный ,сдавала в трех разных лабораториях,везде понижен! Я правда в данный момент пью терафлекс ,может ли терефлекс понизить паратрогормон?
|
Здравствуйте! Прошел год,после того как я пролежала в Мониках, и мне ничего определенного не сказали! ИФР -1,было тогда 305,313,360,322,382! СТГ понижался до 1.15 нг.мл! Мне 38 лет будет! Вот спустя год по указанию сдала ИФР-1 333(109-284),СТГ падает до 1.16 нг.мл! Подскажите что мне делать? Есть ли такие препараты(кроме этих бешенно дорогих) которые снижают ИФР?Напомню аденому нашли 9 лет назад,с тех пор она практически не изменилась! Что со мной ,обьясните помогите!!!
|
Цитата:
|
Надо взять направление от своего врача в ЭНЦ,позвонить по номеру 495-500 00-90 записаться?А к кому мне записыватся?К какому врачу? Галина Афанасьевна,ответьте пожалуйста про парагормон(ПТГ),почему он у меня понизился? От терафлекса может быть такое?
|
Любой нейроэндокринолог
Любопытно , если сказать людям - завтра после звонка по такому-то телефону Вы сможете приехать и получить миллард долларов ,будет столько же вопросов ? Черт с ним, с направлением - полис и звонок |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |