Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Частная практика (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Частная скорая медицинская помощь (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35572)

Samoshkin 05.07.2007 17:21

Частная скорая медицинская помощь

Политический ангажемент прессы.
Привожу две публикации на тему создания частной Скорой Помощи в Перми, которые резко разняться в оценках:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - негатив

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - позитив.

Вопрос к участникам форума: Как Вы оцениваете влияние прессы на отношение населения к частной медицине?

BBC 05.07.2007 17:25

В плане привычного занудства.
Позволю себе напомнить, что коммерческая (частная) скорая помощь невозможна ни с позиции права, ни с позиции организации медицинской помощи.
Профессионал должен различать скорую помощь и врачебно-сестринскую бригаду, посаженную на машину.
Использование частниками бренда "скорая помощь", ИМХО, неэточно.

Samoshkin 05.07.2007 17:54

Я был бы полностью с Вами согласен, уважаемый Валерий Валерьевич, если бы Ваше утверждение было бы подкреплено хотя бы одним заявлением хотя бы одного этического комитета, хотя бы одной страны мира об этичности или - неэтичности использования термина "Скорая Помощь" организациями государственной, муниципальной или - частной систем здравоохранения.

Для примера:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

BBC 05.07.2007 18:08

Термин «неэтично» близок к понятию «нехорошо» (не соответствует представлениям о правильном и допустимом в конкретном обществе), особенно в сочетании с «вводным словом» ИМХО. Не требует подтверждения этическим комитетом. Это для меня неэтично.
По сабжу.
При всем уважении к ссылкам. В России скорая помощь оказывается гражданам бесплатно и любая организация, взимающая за это плату – не есть скорая помощь.
Скорая помощь имеет утвержденные временные нормативные прибытия, которые (насколько я знаю) ни одна частная/эксклюзивная/бесподобная не соблюдает.
В соответствии с принципами медицины катастроф, все службы, обеспечивающие жизнеспасающие мероприятия при ЧС, остаются в собственности государства.
И т.д.
Ссылки на нормативные документы могут быть предоставлены – но стоит ли? Вы их знаете не хуже меня.

Samoshkin 05.07.2007 18:13

Просьба к модераторам, а давайте выделим последние посты в топик "Частная Скорая помощь"?Знаю Частные организации, в которых до 50 % помощи оказывается не за счет личных средств граждан, а за счет других ресурсов: ДМС и Благотворительные фонды. Для людей это - бесплатно.

BBC 05.07.2007 18:18

Алексей Анатольевич, стоит ли пестовать мое занудство?
Назовите предмет разговора "мобильная врачебная бригада", "выездная врачебная служба", "участковый на очень приличной машине"... и я Ваш навеки.
Вопрос терминологии и проблем медицинского шарлатанства. Не для этого раздела... Простите, за увод темы.

P.S. Бесплатная скорая за счет ДМС - это выше моего понимания в организационном и экономическом планах.
(шопотом. Есть у меня мечта - сделать цикл лекций по медицинскому шарлатанству... В примерном плане (пока в голове) частные "скорые помощи" занимают почетное место)

Samoshkin 05.07.2007 18:28

Цитата:

Сообщение от BBC
Алексей Анатольевич, стоит ли пестовать мое занудство?
Назовите предмет разговора "мобильная врачебная бригада", "выездная врачебная служба", "участковый на очень приличной машине"... и я Ваш навеки.
Вопрос терминологии и проблем медицинского шарлатанства. Не для этого раздела... Простите, за увод темы.

P.S. Бесплатная скорая за счет ДМС - это выше моего понимания в организационном и экономическом планах.
(шопотом. Есть у меня мечта - сделать цикл лекций по медицинскому шарлатанству... В примерном плане (пока в голове) частные "скорые помощи" занимают почетное место)

Знаете, Валерий, я с удовольствием помогу Вам в этом реальными фактами. Располагаю ими в обилии.
Насчет частной СП, я скажу особо. Как то мне пришлось участвовать в одном достаточно крупном исследовании рынка медицинских услуг и перспектив их развития. Исследование осуществлялось методом экспертных оценок, и по его завершении меня познакомили с результатами. Так вот, восемь из девяти экспертов, включая меня оценили перспективы развития частной СП, как весьма и весьма сомнительные. Но я - не об этом, я об отношении прессы и о формировании общественного мнения о частной медицине. Ни капли не сомневаюсь в том, что сама система виновата в негативе, но если проследить вектор рассуждений от самых от корней, то выйдем мы на то же самое, от чего пытаемся уйти - нарком Семашко и его записки в ЦК о врачах и частниках. Классовая оценка деятельности врачей и вообще интеллегенции.

InnerForce 15.08.2007 21:08

Цитата:

Позволю себе напомнить, что коммерческая (частная) скорая помощь невозможна ни с позиции права, ни с позиции организации медицинской помощи.
В Одессе существует целая частная больница скорой медицинской помощи (многоэтажное здание с разными отделениями), имеющая так же подстанции с машинами и врачебными бригадами по всему городу.

И с организацией и с правом там вполне на уровне, впрочем вы можете полазить по их сайту и поглядеть сами. Тут вопрос вложения средств и управления ими. В эту больницу было вложено 10-12 миллионов долларов, как минимум. Скорая помощь осуществляется на страховой основе, хотя ее может вызвать и незастрахованная семья.

Aminazinka 16.08.2007 06:25

Если все работает так, как там написано, то это просто праздник какой-то. Страховая система в действии. И право выбора у пациента есть, и денег прямо на вызове с него никто не трясет.
Единственное, что вызывает вопросы - как это они такое время доезда обеспечивают????

InnerForce 16.08.2007 10:19

Это вполне реально, если распределить 8-10 подстанций по такому городу, как Одесса. Если из конца города в конец часа полтора-два, то при равномерном распределении (а город у нас вытянут вдоль моря) - 15 минут цифра вполне нормальная. Ну, может быть, 20. И, кстати, если опаздывают на вызов, потом от них начальство требуют объяснений. У меня там хороший друг несколько лет проработал фельдшером, поэтому я немножко в курсе.

Денег на вызове никто не трясет, более того - опасаются брать, если даже больные сами предлагают, черевато.

Опять же - вопрос вложения средств и управления ими. То есть вопрос грамотного бизнеса. Медицина - бизнес специфический, но не более того. Инто-Сане, конечно, было проще - там изначально были люди с большими деньгами и должностями в городской администрации.

Хотя... В Москве, например, наверняка должно быть нечто подобное, и даже крупнее. Частная клиника, подстанции с машинами и т.п. Или нет?

Aminazinka 16.08.2007 10:21

Чото мне все равно кажется, что это убыточное дело. Единственное - это часть пакета, а пакет в целом прибыльный.

InnerForce 16.08.2007 10:29

Как вы сами понимаете, я не разглядывал бухгалтерских отчетов холдинга Инто. Знаю только, что деньги были вложены с расчетом окупания через несколько лет.

В любом случае, больница и скорая помощь работают и развиваются, и вряд ли их спонсируют добрые дяди. Это ж частный бизнес.

BBC 16.08.2007 11:04

Ну и что?
Уважаемый InnerForce не более чем красиво подтвердил сказанное выше.
Хорошая больница скорой помощи (эта форма ЛПУ предусмотрена действующей номенклатурой и к выездной службе СП отношения не имеет). Предположительно (судя по сайту) достойный уровень медицинской помощи.
Больница имеет в своем составе выездную службу, которую называет «скорая помощь». При этом служба обслуживает только за деньги и оказывает помощь только закрепленному контингенту.
Цитата:

Поэтому, для того, чтобы в необходимый момент вы могли бы получить квалифицированную неотложную помощь, вам необходимо подписать договор страхования. В силу огромной загруженности скорая помощь INTO-SANA не оказывает услуг незастрахованным гражданам.
Пожалуйста, перечитайте топик с начала. Внимательно.
Холдингу - удач и процветания.

InnerForce 16.08.2007 11:25

Цитата:

Поэтому, для того, чтобы в необходимый момент вы могли бы получить квалифицированную неотложную помощь, вам необходимо подписать договор страхования. В силу огромной загруженности скорая помощь INTO-SANA не оказывает услуг незастрахованным гражданам.
C недавних пор это так. Но годом-двумя ранее за фиксированную сумму, скорую помощь от данной клиники мог вызвать любой человек. Ситуация сейчас изменилась (очевидно стало невыгодным). Но она могла и не менятся.

К тому же и сейчас, закрепиться, как вы выразились, может любой человек. Покупаете на год страховку - и к вашим услугам частная скорая помощь. К больнице Инто-Саны вы при этом отношения не имеете, и вас туда просто так не повезут - при необходимости госпитализации закинут в одну из муниципальных клиник.

Вы писали, что за плату - это уже не скорая помощь. Но ведь известно, что практически всегда люди что-то дают врачам скорой помощи. Поэтому эта самая бесплатная скорая помощь - не есть ли де-факто фикция?

А единственная разница для больного в приведенном мной примере, что платит он не приехавшим врачам, а менеджеру по страхованию в частной больнице.

BBC 16.08.2007 11:57

Дорогой гость (назвали б что ли имя, неудобно обращаться)
Вы в плане честной частной практики или в плане потрепаться о том, кто что слышал?
Имея 14 лет стажа на скорой помощи и несколько друзей и множество приятелей работающих в службе по сегодняшний день, я достаточно много знаю о работе скорой помощи.
И главное, что я знаю - скорая помощь никогда не откажет в помощи по причине отсутствия денег у пациента. Сказанное Вами - оскорбление не только для работников скорой помощи в принципе, но и для многих консультантов форума, работающих на скорой.
Единичные уроды, вымогающие взятки, - предмет заботы силовых структур. И это правильно.
В остальном - см. выше.

InnerForce 16.08.2007 12:35

Цитата:

И главное, что я знаю - скорая помощь никогда не откажет в помощи по причине отсутствия денег у пациента. Сказанное Вами - оскорбление не только для работников скорой помощи в принципе, но и для многих консультантов форума, работающих на скорой.
Я ни в одном из своих постов не заявлял, что работники скорой помощи вымогают у больных деньги. По-моему, вы неверно трактуете мою мысль - более того находите оскорбления там, где их нет в помине.

Речь идет о том, что существующая медицина, в том числе скорая помощь - де-факто платная. Люди сами платят врачам, потому что понимают - официальная зарплата врача скорой помощи очень мала (во всяком случае на Украине). Мне лично было бы совестно не отблагодарить доктора, который ко мне приехал. Он оказывает мне медицинские услуги - я плачу ему деньги. Все просто. Люди живут на параллельных связях во многих отраслях, в том числе и в медицине. Плохо это или хорошо - другой вопрос, но это так.

И в виду этого страховая скорая помощь, официально оплачиваемая, лишь превращает де-факто в де-юре.

Это и прочие факты, которые я указал, ставят под сомнение вопрос о том, что "частная скорая помощь невозможна". И это ничуть не означает, что не нужна бесплатная скорая помощь. Как я вам показал, у нас в городе существует и то и другое. Но от того, что вы раз в год подойдете и купите страховку, скорая помощь не превратится в нечто другое, вы ж понимаете. Изменится лишь телефон, по которому вы будете ее называть и качество обслуживания. Суть останется.

P.S. Меня зовут Сергей.

BBC 16.08.2007 12:40

Отблагодарить - дело хорошее, но лежащее вне нормативного поля.
Боюсь Вы не хотите увидеть главной разницы. Обыясняю на пальцах.
Если у меня нет денег, сейчас или вообще, но я нуждаюсь в помощи (умираю от инфаркта, попал под трамвай, получил пулевое ранение), то
- скорая помощь приедет, окажет помощь в соответствии с государственными гарантиями. Бесплатно (а приду я к ним черех месяц с тортиком или нет - это дело моего желания)
- "частнокоммерческая приватноэсклюзивная скорая помощь" отреагирует на мой вызов как?

InnerForce 16.08.2007 12:57

Если вы приводите такие примеры, я с вами полностью согласен - государственная скорая помощь приедет, частная - скорее всего нет, они не имеет перед вами никаких обязательств.

Но, если вы платите в год некоторую сумму, вы создаете эти обязательства, вот собственно и все. И после этого частная скорая помощь будет к вам приезжать и вытаскивать вас из под трамвая, спасать от инфаркта, пулевого ранения и так далее.

Конечно, не все люди могут себе позволить. Целевая группа - более-менее обеспеченные граждане.

Тут мы уже опираемся в само определение скорой помощи. По вашему определению - это помощь, которая оказывается любому человеку и бесплатно. Логику этого определения я понимаю.

Я же определяю больше исходя из мышления потенциального клиента. Мне плохо - я звоню, приезжает бригада с лекарствами, реанимационным оборудованием и т.д. И тот факт, что год назад я купил страховку, для меня не означает, что я не вызвал скорую помощь. Вот, какую мысль я хочу донести.

То есть - разные сегменты рынка услуг, разные скорые помощи. Вопрос определений.

А по поводу - вне нормативного поля, я недавно прочел, что половина всех доходов жителей Украины идет черным налом. Источник привести не могу, но охотно верю. И когда мне, как пациенту, нужны услуги врача, я нахожу хорошего специалиста и плачу ему лично. И поверьте - совесть моя спокойна.

BBC 16.08.2007 13:08

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 338610)

Определение скорой помщи не "моё" - оно правовое.
Все, пошли по второму кругу.
Резюме:за свои деньги Вы можете купить реанимобиль и нанять бригаду - пусть ездят следом за Вами. Будете не первым - прецеденты имеются. Можете купить полис кого-нибудь или чего-нибудь. Можете пользоваться государственной медициной. Ваше право.
Но. Скорая помощь - см. выше.
Все остальное - иные формы медицинской помощи.
Обсуждать проблемы взяток - ни времени, ни желания нет.
Dixi.
Если новых доводов нет, более добавить ничего не имею. Для пятого повторения одного и того же, приглашаю более терпеливых коллег.
P.S. не сколько для собеседника, сколько в принципе - для читающих. При безусловном тезисе "хорошая услуга дорого стоит" далеко не всегда оправдано обратное "то, за что заплачено лучше бесплатного".
P.P.S. И еще - помните, дорогие пациенты, что из комплекса хорошая машина + много крутого оборудования + накрахмаленный халат + вежливость + супердорогие лекарства + что-то там еще было.... А! Голова врача!
Так вот из всего комплекса эта самая голова - на первом месте. Без нее все остальное пользы не принесет. Имею опыт наблюдения нескольких аналогичных служб в Питере. Дай вам Бог, дорогие Украинцы, чтобы у вас было по другому...

InnerForce 16.08.2007 14:32

Правовое - это хорошо, но мы с вами живем отнюдь не в правовых государствах. Боюсь, что вы это забыли или выдаете желаемое за действительное. =)

Оплату врачам я считаю не взятками, а платой за их труд. Опять же - вопрос определений. Меня абсолютно не интересует, что платит врачу государство. Я пришел к парикмахеру - заплатил. А почему мне не платить врачу, если он гораздо важнее?

Что касается уровня врачей, то, как вы понимаете кол-во некомпетентных на обычной скорой помощи достаточное. Более того - там к этому больше условий - никто не рискует миллионным бизнесом в случае проколов.

Да, а на счет правовых аспектов - все это определено в лицензиях, выдаваемых минздравом. И в Украине и в России они выдаются, в том числе на оказание услуг скорой помощи. Поэтому, боюсь, вы опять не правы, даже если посмотреть на "бумажки".

В любом с лучае, я вам привел пример частной скорой помощи на основе страхования (кстати, как вы знаете, аналогичные схемы работают и за рубежом)

Вот ссылка. Вы на нее смотрите, и говорите, что этого нет. =))

Ну, не абсурд?

В принципе, можете считать, что и меня на этом форуме тоже нет, если так будет спокойнее. :)

Samoshkin 16.08.2007 14:51

Коллеги! Не горячитесь! Здесь ни кто ни кого ни за что не агитирует. Дискуссия идет вполне нормальная. Содержательная часть, правда несколько страдает из-за формулировок и разного их понимания. Но в целом - точки зрения высказаны. Об одесском холдинге могу сказать, дай Бог ему успехов. В отношении термина Скорая Медицинская Помощь в приложении к частной форме собственности: Валерий Валерьевич привел достаточно железобетонные доводы российского законодательства о том, что подобное сочетание - мягко говоря - не уместно. И я - солидарен с ним в этом вопросе.

Anna_Shvedova 16.08.2007 16:05

У нас такие выездные службы потихоньку развиваются. Сейчас в городе уже три конторы. Они не называются "платной скорой помощью", но "круглосуточная платная медицинская помощь", "выездная амбулатория" и как-то так. Оснащение, безусловно, лучше. Уровень квалификации врачей - в основном тоже. По желанию клиента привозят на дом специалистов. Контроля за действиями врачей все же больше, чем на обычной скорой.
Однако видела не раз грубые ошибки и хочу поддержать уважаемого ВВС - то, что дорого стоит и красиво выглядит, совсем не всегда оказывается грамотной медицинской помощью. Впрочем, как и то, что бесплатно.

InnerForce 16.08.2007 16:28

Цитата:

Однако видела не раз грубые ошибки и хочу поддержать уважаемого ВВС - то, что дорого стоит и красиво выглядит, совсем не всегда оказывается грамотной медицинской помощью. Впрочем, как и то, что бесплатно.
C этим глупо было бы спорить, Анна (извините, не знаю отчества). Я в данном случае не агитировал за конкретную фирму (сам в случае нужды обращаюсь непосредственно к знакомому врачу, вне зависимости от того, где он работает), а просто приводил пример, что такое есть и уже не первый год.

Да, возможно, согласно законодательству или еще с какой-то точки зрения кто-то не назовет это скорой помощью. Но по факту работы это она самая. Для пациентов же форма оказания помощи определяет, а не бумажное толкование. Впрочем, опять же - у этих фирм есть лицензия на право оказания таких услуг. В частности Инто-Сана - это БСМП с сетью подстанций в разных районах. Все это оформлено законодательно, лицензировано.

Ну, ок не называйте это Скорой Медицинской Помощью. Но суть работы (срочный вызов, оказание помощи, реанимационные мероприятий, госпитализация) от этого не изменится, не правда ли?

С точки зрения пациента и с точки зрения русской филологии и этимологии слов, если я звоню и в течение 15-20 минут ко мне приезжает врач с фельдшером на такой машинке

то я пользуюсь услугами скорой медицинской помощи. Но повторюсь - можно называть по-другому, от этого дефибриллятор, кардиограф или аппарат ИВЛ не станут работать хуже.

Samoshkin 16.08.2007 16:37

Цитата:

Сообщение от InnerForce (Сообщение 354811)
........Ну, ок не называйте это Скорой Медицинской Помощью. Но суть работы (срочный вызов, оказание помощи, реанимационные мероприятий, госпитализация) от этого не изменится, не правда ли?

Изменится. 1. Правовой статус оказания помощи. 2. Статус машины в условиях дорожного движения.

Samoshkin 16.08.2007 16:41

Вот еще один вопрос из любопытства: как решается проблема с наркотиками в этой службе? Насколько я информирован в Украине действует ограничение на использование наркотических средств в частной системе здравоохранения. Или я - не прав?

Anna_Shvedova 16.08.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от InnerForce (Сообщение 354811)
Ну, ок не называйте это Скорой Медицинской Помощью. Но суть работы (срочный вызов, оказание помощи, реанимационные мероприятий, госпитализация) от этого не изменится, не правда ли?

Суть работы не изменится. Но владельцы наших структур, на самом деле, весьма боятся возникновения каких-либо юридических проблем (если на суде выяснится, что бригада поехала на срочный вызов проводить реанимационные мероприятия, этим конторам не поздоровится, т.к. лицензии на оказание такой помощи у них нет и не может быть (см посты ВВС). Так что дело не в занудстве и не в буквоедстве, и не только в названии. Правильно это или нет - другой вопрос. Я сама иногда езжу на консультации, и мне нравится возможность провести на месте минимальное обследование и оказать реальную помощь при необходимости.

InnerForce 16.08.2007 17:20

Цитата:

1. Правовой статус оказания помощи. 2. Статус машины в условиях дорожного движения.
На счет статуса машины в условиях дорожного движения - более чем уверен, что он такой же, как и у обычной скорой помощи. Я это уточню и приведу здесь более достоверную чем просто мое мнение информацию. Даже самому стало интересно.

Цитата:

т.к. лицензии на оказание такой помощи у них нет и не может быть
Подозреваю, что вы не правы. Как выдумаете зачем машины оснащены дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ и так далее? Не для красоты же. Это полноценная бригада скорой помощи, делающая все то же, что и обычная. Само собой, что все это законодательно оформлено, учитывая, что один из совладельцев фирмы ранее был заместителем мэра города, а его отец - заместителем министра транспорта и депутат 3 созывов народной рады Украины.

Думаю, что с нужными бумагами там все тип-топ. Впрочем я не юрист и нюансов украинского законодательства на эти темы не знаю. Знаю только что мед помощь как в клинике, так и скорой помощью осуществляется в полном объеме.

Цитата:

Вот еще один вопрос из любопытства: как решается проблема с наркотиками в этой службе? Насколько я информирован в Украине действует ограничение на использование наркотических средств в частной системе здравоохранения. Или я - не прав?
Не могу ответить. Правда мне тут прописали сделать ЯМР черепа, ЭКГ, УЗИ и прочее - я, наверное, воспользуюсь их диагностическим центром, благо он в 20 минутах ходьбы от моего дома, заодно могу и поинтересоваться.

KonstINN 16.08.2007 17:31

Простите любопытствующего.
Представим ситуацию. Я сам по себе не бедный человек. В Одессе со мной случилось несчастье, скажем оторвало ногу (тьфу-тьфу-тьфу), рядом находится вышеописанная бригада на машине. Её останавливают очевидцы (на ней ведь написано "скорая помощь"). А теперь вопросы:
1. Мне будет оказана помощь?
2. В каком объеме?
3. Нужно ли мне платить за это?

BBC 16.08.2007 17:31

Кстати, Алексей Анатольевич, вот ведь еще какой кунштюк (в продолжение к нашему прошлому разговору). Основополагающий документ гласит (выделено мной)
Цитата:

Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования
Закон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" ст.1
СМП, как мы знаем, входит в программу государственных гарантий (даже цитировать не буду). Получается...

Samoshkin 16.08.2007 17:37

Цитата:

Сообщение от InnerForce (Сообщение 354850)
..Само собой, что все это законодательно оформлено, учитывая, что один из совладельцев фирмы ранее был заместителем мэра города, а его отец - заместителем министра транспорта и депутат 3 созывов народной рады Украины. ...Думаю, что с нужными бумагами там все тип-топ. ...

Так вот и мне вспоминаются мутные девяностые с законами, писанными под сыночков. Надо помнить одно: пена и муть рано или поздно оседает. Тогда наступает время вести бизнес не прибегая к рычагам власти. А навыков то к этому у менеджмента - нет. В моих архивах есть с десяток историй подобных организаций, все они - плачевны. Готовьте менеджмент к грядущим переменам, они обязательно наступят, уж поверьте опыту России и стран Восточной Европы.

KonstINN 16.08.2007 17:41

Цитата:

В условиях реанимобиля или в домашних условиях пациента врач скорой помощи INTO-SANA имеет возможность немедленного получения результата взятых анализов для постановки первичного диагноза и оказания первой неотложной медицинской помощи.
...
Число клиентов скорой помощи INTO-SANA давно превысило 130-тысячный рубеж. Поэтому, для того, чтобы в необходимый момент вы могли бы получить квалифицированную неотложную помощь, вам необходимо подписать договор страхования. В силу огромной загруженности скорая помощь INTO-SANA не оказывает услуг незастрахованным гражданам.
Выделено мной.
Вот что прочитал на сайте. Ни о какой скорой медицинской помощи не идет и речи.

Samoshkin 16.08.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 354855)
Кстати, Алексей Анатольевич, .........

Я с Вами согласился, Валерий Валерьевич, и упорствовать не собираюсь. Правовых и этических проблем в этом секторе столько, что я даже изменил рекомендации для инвесторов по перспективным/неперспективным направлениям развития частного здравоохранения. Последней каплей в изменении рекомендаций стал именно этот топик. Большое Вам спасибо за наставление на путь истиный.

Samoshkin 16.08.2007 17:45

Более того, за это лето мой мониторинг отметил 8 (!) фактов закрытия самостоятельных юридических лиц и подразделений, оказывавших СМП. Тенденция, однако.

InnerForce 16.08.2007 17:52

Цитата:

СМП, как мы знаем, входит в программу государственных гарантий
Извините, что вмешиваюсь, как не специалист, но задайтесь вопросом - сколько людей доверяют государственным гарантиям на территории наших стран? Мне кажется, что вы все время ссылаетесь на законы и гарантии, но игнорируете реальность. А в реальности у нас не существует полноценной системы бесплатного здравоохранения. И скорая помощь тут - частность.

Государственная скорая помощь к моему отцу, когда у него произошел обширный трансмуральный инфаркт, приехала через час со всеми вытекающими последствиями. Более того - потом она уехала! И увезла в больницу его лишь вторая. А все это было драгоценное время, когда можно было бы уже лечить. И если, не дай бог, нечто подобное произойдет с каким-то близким мне человеком и у меня будет выбор, в какую скорую помощь звонить, то вы можете догадаться, что я выберу.

Цитата:

Тогда наступает время вести бизнес не прибегая к рычагам власти
Вы действительно думаете, что это время наступит при нашей с вами жизни? Бизнес у власть у нас переплетены. И кстати при чем тут опыт России? Или вы думаете, что в России уровень коррупции ниже? Это, конечно, уже полный офф-топик, но тем не менее я не вижу никакой принципиальной разницы между Россией и Украиной. И не потому что я живу в Украине. Я одессит и весьма космополитично настроен с самого детства. =)

Anna_Shvedova 16.08.2007 18:03

Цитата:

Сообщение от InnerForce (Сообщение 354867)
Государственная скорая помощь к моему отцу, когда у него произошел обширный трансмуральный инфаркт, приехала через час со всеми вытекающими последствиями. Более того - потом она уехала!

Лично через меня прошло два таких примера (смотрела больных уже в стационаре), но с участием врачей "платной неотложной помощи". Кардиологи писать дефектуру поленились - никаких санкций не последовало.

ЗЫ Помощь человеку с отрванной ногой обязаны оказать бесплатно. Но заключалась бы она в наложении жгута, обезболивании и вызове "03".

ЗЗЫ На воронежских машинах наркотиков нет. Есть стадолы, трамадолы, сибазон и иже с ними.

BBC 16.08.2007 18:03

Для полноты обсуждения.
Статус автомобиля на дороге определяется правом использования специальной разметки и специальных средств (проблесковых маячков и звуковых сигналов)
.
На сегодня список органов, имеющих право использовать спецсредства (и стало быть иметь приоритет при движении) установлен Указом Президента РФ от 22 сентября 2006 г. N 1042 "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения"
Цитата:

устройствами для подачи специальных сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.
Список исчерпывающий и не предусматривает расширительного толкования.

В соответствии с ПДД транспортные средства оказывающие медицинскую помощь кроме СМП права на использование спецсредств не имеют. Можно повесить красный крестик на лобовое и заднее стекла
P.S. Хотя, если честно, по Питеру частные канарейки разрисованы похлеще штатных реанимобилей

Aminazinka 16.08.2007 18:04

Россия тут при том только, что Украина на временной шкале отрыва от СССР отстала от России лет на 10 примерно. 91 и 93 годы вы уже пережили. По моим прикидкам у вас год примерно 1995 ;)
А здесь, кстати, сейчас как раз это время и наступило. Коррупция коррупцией, но во власти иметь бизнес очень трудно. И кстати, комиссии по борьбе с коррупцией созданы во многих местах. Почитайте наши новости - мэров снимают, чиновников судят. Криво ли - прямо ли, но это факт.
Разумеется, все ИМХО.

KonstINN 16.08.2007 18:15

Цитата:

Сообщение от Anna_Shvedova (Сообщение 354870)
Помощь человеку с отрванной ногой обязаны оказать бесплатно. Но заключалась бы она в наложении жгута, обезболивании и вызове "03".

Тогда чем они отличаются от простого водителя трамвая?

BBC 16.08.2007 18:24

Цитата:

Сообщение от KonstINN (Сообщение 354880)
Тогда чем они отличаются от простого водителя трамвая?

Тем, что ни наложили бы жгут правильно, чего в отношении водителя трамвая гарантировать нельзя.

KonstINN 16.08.2007 18:28

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 354884)
Тем, что ни наложили бы жгут правильно, чего в отношении водителя трамвая гарантировать нельзя.

Я не могу быть уверен в этом, т.к. видел, как накладывают жгут даже врачи СМП. Видел и жгут, наложенный правильно простым водителем. Говорю с уверенностью, т.к. сам работал на СМП. Это зависит от самого человека, а не там где он работает.

BBC 16.08.2007 18:38

Скатываемся во флу.. (sorry) в частности:
- если водитель трамвая умеет накладывать жгут - честь ему и хвала,
- если врач 03 не умеет накладывать жгут - отстаранять от работы, переучивать, повышать квалификацию, гнать в работники МЗСР,
- оказывать неотложную помощь по закону обязан любой медработник, где бы то ни случилось.

KonstINN 16.08.2007 18:51

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 354894)
- оказывать неотложную помощь по закону обязан любой медработник, где бы то ни случилось.

О том и речь. Скорую и неотложную помощь всё же придется и коммерческой структуре оказывать бесплатно. И любой договор об оказании платных медицинских услуг можно будет признать недействительным.

Dr. 16.08.2007 18:55

http://www.matsevych.com/atls/15atls.htm

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 354894)
Скатываемся во флу.. (sorry) в частности:
- если водитель трамвая умеет накладывать жгут - честь ему и хвала,
- если врач 03 не умеет накладывать жгут - отстаранять от работы, переучивать, повышать квалификацию, гнать в работники МЗСР,

Advanced Trauma Life Support (ATLS)

2-3.03.2005

Цитата:

Кратко о некоторых моментах. Профузное кровотечение с открытой раны бедра было остановлено сначала у первого пациента (который умер), что на первом этапе считается ошибкой (кстати, жгут - очень грубая ошибка). Не пневмоторакс сначала нужно лечить, а проходимость дыхательных путей и иммобилизировать шейный позвоночник. На втором этапе - дыхание и вентиляция. Тут можно и пневмоторакс полечить. Третий этап - циркуляция и остановка кровотечения. Наконец-то можно и поставить два самые большие катетеры (G14) в периферические вены и начать инфузию теплого (да-да, теплого, несмотря на то, что у нас тут страна вечного лета) Рингера. Теперь пришла очередь останавливать кровотечение. Жгут - незачет. Только давящая повязка на открытую рану. И так далее. Забыл рассказать о "нулевом" этапе, который само собой делается. Пока доктор одевает перчатки и фартук (предполагается и шапочка, маска, халат…) для собственной защиты, сестра дает больному кислород через маску, цепляет ЕКГ монитор и датчик для измерения сатурации.
Кажется, А. Берзой там был (могу врать :o)

InnerForce 16.08.2007 19:02

Цитата:

Россия тут при том только, что Украина на временной шкале отрыва от СССР отстала от России лет на 10 примерно. 91 и 93 годы вы уже пережили. По моим прикидкам у вас год примерно 1995
А здесь, кстати, сейчас как раз это время и наступило. Коррупция коррупцией, но во власти иметь бизнес очень трудно. И кстати, комиссии по борьбе с коррупцией созданы во многих местах. Почитайте наши новости - мэров снимают, чиновников судят. Криво ли - прямо ли, но это факт.
Боюсь, что вы несколько наивны в политических вопросах, хотя можете быть отличным врачом. Впрочем, вдаваться в политику и то, у кого болото вонючей, я не имею желания. Для меня это все едино и противо-российским или за-украинским менталитетом я не обладаю - спасибо подростковому возрасту, проведенному в СССР.

Цитата:

оказывать неотложную помощь по закону обязан любой медработник, где бы то ни случилось.
Бесспорно и насколько я знаю, такие случаи были и в работе приводимой мной клиники. Но вот ехать куда-то по вызову от незастрахованного человека они не обязаны.

Вообще качество и эффективность работы любой больницы и мед-службы зависит от профессионализма организаторов, врачей и финансирования. Источник финансирования играет десятую роль. Мне как потенциальному клиенту абсолютно все равно, на какие деньги это создано и кто с этого зарабатывает. И мне кажется, что предвзятость по отношению к частным структурам, несколько неоправдана. Особенно учитывая то низкое качество обслуживания, которое граждане зачастую получают в не-частных. Тут нужно оценивать конкретно, не обобщая.

Во всяком случае, я стараюсь делать именно так.

KonstINN 16.08.2007 19:04

Цитата:

Сообщение от InnerForce (Сообщение 354907)
Но вот ехать куда-то по вызову от незастрахованного человека они не обязаны.

Т.е. они оставят в опасности человека, находящегося в опасном состоянии? Даже если на СМП скажут, что ближайшая бригада подъедет через час?

BBC 16.08.2007 19:06

Цитата:

Сообщение от KonstINN (Сообщение 354901)
О том и речь. Скорую и неотложную помощь всё же придется и коммерческой структуре оказывать бесплатно. И любой договор об оказании платных медицинских услуг можно будет признать недействительным.

Спасибо, Константин,
Вскрылся еще один интересный ракурс проблемы. Действительно, договор признается ничтожным, если предмет договора противоречит действующему законодательству.
Внесение в договор услуг скорой помощи, помимо уже упоминавшихся государственных гарантий, противоречит Закону РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"
Цитата:

Медицинские учреждения реализуют программы добровольного медицинского страхования без ущерба для программ обязательного медицинского страхования
В принципе такой договор можно оспорить в суде с высокой вероятностью успешного исхода.
P.S. В очередной раз убеждаюсь в силе коллективного обсуждения.
P.P.S. Внес изменения в методический материал к одной из лекций – буду использовать материалы топика, как пример. Спасибо всем участникам от лица российского последипломного образования :)

Aminazinka 16.08.2007 19:09

Цитата:

Сообщение от InnerForce (Сообщение 354907)
Боюсь, что вы несколько наивны в политических вопросах, хотя можете быть отличным врачом. Впрочем, вдаваться в политику и то, у кого болото вонючей, я не имею желания. Для меня это все едино и противо-российским или за-украинским менталитетом я не обладаю - спасибо подростковому возрасту, проведенному в СССР.

Упаси Боже, ни "за", ни "против". Имею в родственниках Ваших земляков и весьма переживаю, чтобы только крови у Вас там не было. Просто обобщаю впечатления от того, что увидела.

InnerForce 16.08.2007 19:19

Цитата:

Т.е. они оставят в опасности человека, находящегося в опасном состоянии? Даже если на СМП скажут, что ближайшая бригада подъедет через час?
Я думаю, что по поводу юридических вопросов, вам нужно обращаться не ко мне. Повторяю - я не юрист. И не представитель этой больницы. И даже не застрахован у них. Я только привел интернет-ссылку и сказал пару слов об их деятельности.

Так что, если вам интересны подробности их опыта работы, законодательной базы, лицензий и так далее, стоит интересоваться у кого-то более компетентного.

Хотя ваш вопрос очень показетелен - скорая помощь, гарантированная государством, как тут многие писали, подъедет через час, но виноватой в обывательском сознании останется частная клиника.

To BBC: мне показалось, что вы несколько предвзято настроены на эту тему. Не исключаю, что виной тому некачественное обслуживание, которое вы наблюдали. Тем не менее предвзятость может не давать увидеть и что-то позитивное.

Цитата:

Упаси Боже, ни "за", ни "против". Имею в родственниках Ваших земляков и весьма переживаю, чтобы только крови у Вас там не было. Просто обобщаю впечатления от того, что увидела.
Подозреваю, что если сравнить какую-нибудь российскую глубинку с Киевом или Одессой можно придти к обратным выводам. Очень много зависит от региона. Но, опять же, если говорить о коррупции и слиянии бизнеса с властью, думаю, различие в том, что в России "пирог" просто поделен раньше. Это знаете, как порассуждать - какое общество более правовое, там где мафия еще делет собственность или то, в котором она уже все поделила. =)) Впрочем, повторюсь - нет желания вести дискуссию в эту тему. В плане государств и систем я по жизни весьма анархически настроенный человек.

KonstINN 16.08.2007 19:26

Цитата:

Сообщение от InnerForce (Сообщение 354922)
Так что, если вам интересны подробности их опыта работы, законодательной базы, лицензий и так далее, стоит интересоваться у кого-то более компетентного.

Всех благ Вам и этой больнице! Дай Вам Бог никогда не обращаться ни туда, ни на государственную СМП!
А больнице никогда не видеть исков со стороны благодарных, но умных пациентов.

Проблемы государственной СМП в этом топике не обсуждаются. А виновным в неоказании медицинской помощи окажется не частник, а врач. И не в обывательском, а в юридическом смысле.

InnerForce 16.08.2007 19:38

Цитата:

А виновным в неоказании медицинской помощи окажется не частник, а врач. И не в обывательском, а в юридическом смысле.
Если вы живете в США, и у вас нет карточки социального страхования (а таких людей там немало), вас не будут лечить в больнице, в которой лечат тех, у кого она есть. И скорую помощь от частной клиники, в котрой вы не застрахованы, вы вызвать не сможете. Аналогичная ситуация и здесь. Впрочем опять же - поинтересуйтесь в сети этими аспектами, как у нас так и за рубежом. Ссылки должны быть.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.