![]() |
Трехлодыжечный перелом или Перелом наружной лодыжки?
Снимок от 14.01 в лангете после репозиции
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 02.01. на гололеде подвернулась правая нога, возникла резкая боль. В течении часа на "Скорой" доставили в Травмпункт где сделали снимок и наложили U-образную лангету и отправили домой, назначили повторный прием 08.01. 08.01 при повторном приеме отправили в стационар для решения вопроса об оперативном лечении, сделали повторный снимок. 11.01 положили в стационар 13.01 сделали закрытую репозицию, устранили подвывих, наложили лангету с варусным положением стопы 15.01 отправили на амбулаторное лечение обратно в травмпункт В выписном эпикризе записано буквально: Диагноз: терхлодыжечный перелом правой голени, подвывих стопы кнаружи. ДИАГНОЗ ВЫПИСКИ ОСНОВНОЙ: S82.60 Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый. рентгенконтроль стационара выше с 18.01 нахожусь на амбулаторном лечении (лежу в U-образной лангете после репозиции - отек не проходит) В травмпункте говорят, что таки трехлодыжечный перелом. Запутали совсем меня. Что таки сломано-то у меня и соответственно сколько я буду в гипсе? "Терхлодыжечный перелом правой голени" или таки "Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый"? И по срокам лечения хотелось бы узнать? Когда за руль можно будет уже? Мне - 45 лет. Пол - мужской. Рост - 184 см. Вес - 115. Род занятий - последние десять лет малоподвижный. Курю с детства и много. Общее состояние здоровья - гипертония. Других серьезных заболеваний нет. Травм не было, за исключением переломов ребер, носа и ЗЧМТ (без госпитализаций) [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Тут в эпикризе они напутали. Травма 02.01. Меня в БСМП направили на повторном приеме. И ренгенконтроля никакого при поступлении не делали. Делали на повторном приеме 08.01, глядя на него репозицию и делали (фотки нету) Есть снимок сразу после травмы от 02.01: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] С уважением, А.Усольцев. |
Перелом таки "трехлодыжечный". А контрольные снимки после 14.01. делали?
|
Цитата:
Стало быть недель восемь-двенадцать гипса мне обеспчено? А так хоть какие прогнозы? В БСМП доктор пообещал артроз рано или поздно. Так еще допустил вероятность операции в случае кривого срастания или несроста.Притом, что доктор в БСМП при репозиции наверное прощупал там все и решил, что таки одна лодыжка сломана? А в травмпункте сказал, что хорошая вероятность полного выздоровления но перелом трехлодыжечный, причем только глядя на рентген. И чего у меня таки сломано - в каком месте? Дилетантским взглядом вижу только перелом на внешней кости. Я тут из-за сильного отека перематывал лангету и протирал/проливал под гипсом хлоргексидином. Заглянул внутрь - отек в месте перелома снаружи средний, на взъеме ступни сильный и ниже внутренней лодыжки небольшой. Подматываю лангету еще эластичным бинтом - врачи сказали. И пью компливит и кальция глюконат. А так запутался. 08.01 в травпункте направили на операцию в БСМП, а в БСМП оперировать не стали, а просто репонировали и отправили назад. Одни говорят трехлодыжечный, другие - одна. Вот и переживаю кто прав? Чем это все для меня закончится? С тростью свой век доживать буду или побегаю еще? Менять иашину на автомат под левую ногу или попользуюсь еще механкой? |
1-абсолютно достоверный перелом наружной,внутренней,и заднего края /третья лодыжка/большеберцовой кости- трехлодыжечный перелом,с подвивихом стопы
2-слишком много вопросов на данном этапе о машине и прочих бытовых вопросов 3-все срастется,но для восстановоения функции потребуется своевременно начатый и адекватно выполняемый курс реабилитации. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
А врач пишет в эпикризе, по результатам снимка от 14.01, что подвывих устранен. Остался таки немного? И если не сложно, хотелось бы знать хотя-бы ориентировочный диапазон сроков выздоровления в этом конкретном случае. Безусловно с учетом того, что оценка только вероятностная. Как по вашей ссылке? "Весь период иммобилизации при трехлодыжечном переломе составляет 2.5 – 3 месяца"? И еще небольшое беспокойство сегодняшнего дня. У меня с утра наконец-то частично спал отек на взъеме, но кожа превратилась в, как-будто ее в воде долго держали, такое бывает после долгой ванны на подушечках пальцев.ю По логике - это нормально, но на всякий случай уточнюсь. Это нормально? Кстати сказать, только пришло в голову, я вчера с супругой выпил литр эля вечером, впервые с Нового года, а с утра вот отек начал спадать. Это связано или совпадение? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Это хорошо, главное следить чтобы повязка не болталась.
|
Опять все отекло. 17.02. к врачу.
|
Зачем 17 ждать. Некому сегодня посмотреть?
|
Цитата:
Да и отек-то так себе. Правда, раньше, не обращал внимания, надавишь пальцем - яма остается [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Да нормально вроде. Снимки 17 планировались?
|
Цитата:
Уже стали сниться странные сны. Что я вдруг выхожу из дома без костылей, внезапно это понимаю и в ужасе просыпаюсь. |
Главное, чтобы без гипсовой повязки снимок делали.
|
Цитата:
|
Чем руководствуются ортопеды выбирая консервативный метод лечения, в моем случае?
Озадачился таки вопросом: "Чем руководствуются ортопеды выбирая консервативный метод лечения, в таком случае как мой?" Интенсивное гугление ответа не дало. Казалось-бы, остеосинтез дает практически точную репозицию, более быстрое выздоровление, практически гарантию сращения костных отломков, а с учетом места (сустав) и количества отломков более быструю реабилитацию. Понятно, что возни с операцией сначала побольше, но это ведь потом компенсируется сроками наблюдения, повторными приемами, перегипсовками, а то и все равно операцией. Причем добиться точной репозиции при консервативном лечении вроде как и нельзя, а на суставе это чревато повышенной вероятностью артроза в дальнейшем. Это я не упоминаю удобств для пациента. К примеру, я самозанятый человек и больничных мне никто не оплачивает, а гипс полностью исключает какую-либо профдеятельность.
Повторю свою историю. 02.01. перелом, сразу гипсовая лонгета без репозиции и назначение повторного приема на 08.02. 08.01 (пятница). повторный осмотр и направление на оперативное лечение в БСМП. По прибытии в БСМП предложено обратиться к ним же но в понедельник с утра по мотиву, что мол чего здесь выходные валяться. 11.01 (понедельник) Положили в БСМП, но приняли решение о закрытой репозиции. 13.01 Репозиция. Лонгета. 15.01. Выписка на амбулаторное лечение. Вот к чему это все? Почему не сделать эту закрытую репозицию 02.01, 08.01 прямо в травмпункте? С учетом того, что 02.01 меня доставили в травмпункт в течение часа. Делать закрытую репозицию через 10 дней, когда уже процессы сращения вроде как начинаются? Ощущение такое, что основные показания к методу лечения - это то, что возиться никто не хочет. Стационар хочет поскорее скинуть работу на травмпункт, а травмпункт на стационар. Вот, искренне сказать, знал бы, что такая чехарда будет - денег заплатил бы. Но они там еще на каждом кабинете ссылки на 290-291 УК развесили. Когда делали репозицию хотел приобрести какое-нибудь более серьезное обезбаливающее, нет же, так под лидокаином и делали. |
Не знаю чего делать уже. Явился сегодня на очередной плановый прием к травматологу. В травпункте чинили водопровод и, соответственно, рентген-кабинет не работал.
- Направьте, - говорю, - в другой травпункт или больницу на рентген, меня по- быстренькому свозят. - Не можем. - Давайте, - говорю, - завтра? - Завтра не моя смена. - Может на следующей недельке снимок сделаю? - Не, там праздники а после них народу всегда уйма. Придешь 16, ничего там у тебя не случится. Последний снимок 02.02. Нога в варусном положении в лонгете. Отекшая. И чего делать? |
Попробовать договориться непосредственно с работниками рентген кабинета. Весьма распространенная практика.
|
Лежу и от безделья читаю интернет. Опять двадцать пять.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Для вправления можно применить пронационную гиперкоррекцию стопы, но затем она должна быть фиксирована в голеностопном суставе под прямым углом к продольной оси голени и в среднем положении между пронацией и супинацией. Иммобилизация стопы в варусном положении приводит к нарушению правильного взаимоотношения всех костных элементов голеностопного сустава. Варусная установка стопы нередко создает ложное впечатление о сопоставлении отломков за счет пронации переднего отдела стопы. Иммобилизация стопы в пронационной гиперкоррекции не только не нужна, но даже вредна, так как при этом таранная кость вследствие поворота раздвигает лодыжки в стороны, расширяет сустав и поддерживает диастаз в межберцовом соединении. Вместе с тем. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Так как стопа всегда имеет тенденцию к вальгированию (физиологический вальгус), рекомендуется после ликвидации наружного подвывиха стопы установить задний отдел ее в положении легкого варуса. Через 18—20 дней производят смену гипсовой повязки, варусное положение стопы устраняют и устанавливают ее в среднее положение Мне ногу как уложили в варусное положение в лонгету 13.01, так она у меня и лежит. Есть ли повод для беспокойства? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Не нужно "читать интернет". Ждем снимков.
|
Это просто ад какой-то. 4 месяца после репозиции и ничего не срослось.
Гипс давно снят по указанию врача. Первое время носил ортез по его-же указанию. Приступал на ногу по его требованию и пытался перейти на один костыль и трость. Последнее время уже и без ортеза. И вот сегодня врач объявил, что через две недели меня выписывает с больничного, а пока надо походить на физиопроцедуры. - Может, -говорю,- контрольный снимок сделать? А то больно мне ходить. - Ну съезди на платное КТ если хочешь. А теперь кульминация. Заключение после СМКТ (увеличение по клику) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Два превью СМКТ (в один кадр не получилось - больше 24" снимок, увеличение по клику) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Врач из травмпункта направил в БСМП. Дежурный хирург в БСМП сказал, что показания для операции или инвалид. Направил к тому врачу, который делал репозицию, а там вообще капец: - У тебя все хорошо, гуляй "Вася". Так все и надо. А КТ я читать не умею, неси мне нормальный православный рентген. Я их всех боюсь, теперь. И ума не приложу, что дальше-то делать? Идти долечиваться к ортопеду, который КТ не читает и вместо операций консервативно лечит? Вот ведь попал - четыре месяца мучений псу под хвост. |
Цитата:
|
Цитата:
К счастью возникают моменты, когда есть возможность отсканировать (фотокопировать) документы и снимки. В частности сегодня. Сегодняшнее заключение травматолога БСМП (лечусь я у ортопеда в травмпункте, который меня направил в БСМП на консультацию) по новому рентген-снимку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Сам снимок: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] В итоге за два дня я имею три разных медицинских позиции: 1. Хирурга, который делал мне репозицию в БСМП (изложена на первом фото после изучения сегодняшнего рентген-снимка). 2. Дежурного хирурга БСМП в приемном покое по вчерашнему снимку СМКТ - показана операция. Который меня, кстати, вчера и отправил к см. 1. после своего заключения. 3. Ортопеда у которого я лечусь - отменить нагрузки, отменить массаж и теплые ванны, надеть ортез и недели три еще походить на костылях. Ну еще и просто заключение рентгенолога с МСКТ - признаков консолидации нет. Просто праздник какой-то. |
На снимках люди не ходят, ходят на ногах. Что беспокоит сейчас, какой объем движений в голеностопном суставе, какая нагрузка дается, отек, движения в пальцах? Не факт, что все "просто праздник какой-то", очень может быть, что доктор из БСМП прав.
|
Отек небольшой, после нагрузок к вечеру усиливается, т.е сухожилий которые идут к пальцам не видно. Объем движений в голеностопном суставе без нагрузки близок к полному. Пальцы двигаются нормально. В покое нога не болит. Боль при нагрузке в районе внутренней лодыжки. Если дать полную статичную нагрузку на стопу (100 кг) в первый час после сна боль возникает секунд через пять. Могу недолго походить с одним костылем, но в районе внутренней лодыжки довольно быстро начинает болеть, тростью пользуюсь только дома и когда не больно. Ездил сегодня впервые в этом году на машине - проблем нет. Обычно с утра довольно резво могу походить с тростью или одним костылем по квартире, но потом нога "расхаживается" и начинает болеть (причем еще и пятка). Поэтому основной способ перемещения - два костыля и приступая на больную ногу. иногда ношу ортез легкой фиксации.
Начал усиленно принимать глюконат кальция с витамином D3. ПС. Сегодня весь день провел вне дома: то за рулем, то немного на одном костыле, больше на двух. Статически стою на двух ногах без боли, на больной ноге, если аккуратно перенести на нее всю тяжесть, стоять неприятно, а когда снимаешь нагрузку, то возникает боль и ощущение, что таранная кость выдавливается из сустава. |
Боль в стопе обусловлена длительным отсутствием нагрузки. Постепенно должна уменьшаться. Усиленно принимать кальций не особо полезно.
|
Пятый месяц на исходе. Сегодня спускался до машины с тростью. Хожу с большим трудом. Езжу делать УВЧ. Массажиста в поликлинике нет. Инструктор по ЛФК на больничном. Чего еще делать не знаю. Инвалидность получать?
|
Инвалидность я думаю нет. Ходить , усиливать нагрузку , ЛФК. Санаторно курортное лечение . Постепенно все нормализуется и боли уменьшатся, надо время .
|
Призадумался, а "смещение дистального отломка в нижней трети каудально до 1,0 см" - это малоберцовая длиннее или короче на один сантиметр стала? А то у меня ощущение, что длиннее и под нагрузкой она выдавливает таранную кость в сторону внутренней лодыжки (подворачивает таранную в суставе против часовой вокруг ее правого верхнего края в проекции последнего снимка) и там у меня все болит.
|
Ну вот теперь окончательный капец. Съездил в фирму где делали КТ, чтобы забрать материалы МСКТ в электронном виде на диске. Передаю слова рентгенолога, который повторно исследовал материалы после рассказа о моих злоключениях, почти буквально:
Отломков у тебя не три, а четыре - таранная кость тоже повреждена. Консолидации нет никакой. Остеопороз, но причина не в моей компетенции. Дистальный отломок малой берцовой смещен минимум на 0,8 см и это показания Siemensовской программы, а не монитор и линейка. Забирай материалы и ищи, кто тебя прооперирует. Из соседей есть НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске - вышли им материалы, пусть посмотрят. Еще в Барнауле вроде неплохие ортопеды. Ну или вся планета к твоим услугам. (все материалы КТ вместе с программой просмотра, но похоже работает только с диска, поэтому в формате iso для виртуальных дисководов 150 мб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) Вот так вот полечил ногу в городе Красноярске |
Вот еще одно медицинское мнение (получено по емэйлу)
На мой взгляд в вашей ситуации изначально лучше было действовать по другому. В большинстве случаев когда сломана больше чем одна лодыжка, лучше результаты при оперативном лечении. Но времени прошло уже много, так что перейдём к тому что имеем на данный момент. По снимкам положение отломков со смещением, хоть и небольшим, есть признаки консолидации наружной лодыжки в верхней части перелома, хотя и довольно вялые. Скорее всего полноценного сращения в этой ситуации не будет при консервативном лечении. Если срастётся, то из-за неправильного положения сустав очень быстро износится и будет артроз. Можно выполнить остеосинтез и в такие отдалённые сроки, но ситуация осложняется синдромом Зудека, (или комлексным регионарным болевым синдромом - КРБС). На его фоне оперировать проблематично, высокий риск осложнений. Так что я рекомендовал бы сначала справиться с КРБС, а уже потом оперировать, делать открытую репозицию и остеосинтез наружной лодыжки пластиной, а внутренней винтами, задний край небольшой, его можно не трогать, потом реабилитация. Если удастся справиться с КРБС шанс на успех неплохой. Учитывая как у вас всё сложилось при любом раскладе будет крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава, но это уже другая история, сначала надо разобраться с КРБС, потом прооперировать, отломки сопоставить и чтобы перелом сросся в правильном положении в итоге. В плане курения - настоятельно рекомендую бросать, так как у курящих людей в принципе намного чаще переломы не срастаются так как от табака нарушается микроциркуляция. А выписать с больничного вас с КРБС и несросшимся переломом не могут, пусть тогда на МСЭ отправляют. |
Шестой месяц костылей
Оставлю это здесь [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Вроде запланировали остеосинтез на 14.06.
Я так понимаю, что произошло именно это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]? В итоге, теперь "... при любом раскладе, крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава... "? А если бы я по собственной инициативе и за свой счет не сделал СМКТ, меня так и заставляли бы на сломанных костях с тростью ходить? Сколько людей уже так инвалидами оставили, интересно? Чувства мои словами не описать. |
Цитата:
2. Немало, наверное. |
Там полная цитата: "Учитывая как у вас всё сложилось при любом раскладе будет крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава."
Как я понимаю, изначально "ничто не предвещало беды". Это видно и по вашим комментариям и по комментариям ваших коллег. "Обычная врачебная ошибка"? Или как это назвать? Не знаю как у врачей, но вот у адвокатов есть корпоративный "Кодекс профессиональной этики", который категорически, вплоть до лишения статуса, запрещает критиковать работу коллег. И что-то мне подсказывает - на этом форуме коллег тоже не критикуют, пусть они и превращают людей в калек в силу некомпетентности, лени и т.п. |
Цитата:
Цитата:
О какой ошибке идет речь: врача, который Вас наблюдал или консультантов с форума, которые Вас в глаза не видели? Перечитайте внимательно все сообщения и обратите внимание на даты. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попутно - в описании КТ какая-то ерунда, ""смещение дистального отломка в нижней трети каудально до 1,0 см"" - не бывает. Малоберцовая удлиниться в результате травмы не может ни на сколько, даже на 1 мм. Укоротиться - да. И там маленькое укорочение есть. Сделайте свежие "православные" рентеновские снимки - оба сустава в фас и mortise view (фас с внутренней ротацией 20 градусов). Профиль можно один. Сращение или его отсутствие сейчас роли большой не играют, главное, чтобы не было подвывиха стопы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Удачи в любом случае. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Надо разрабатывать движения, ходить с возрастающей нагрузкой уже месяца 2-3 как. |
Цитата:
Есть такая поговорка: "где два юриста, там три мнения". У ортопедов видимо, так же. Пусть уже разрежут и своими глазами посмотрят, что там такое. Уже и с тростью ходить начал в ортезе, с большим трудом, через боль, не далеко и не долго, но начал. А потом месяц назад сделал СМКТ и все завертелось... Вот только ходить путем не могу - больно. Ступня разработана, все более-менее подвижно, а вот хожу только с костылями, приступая на ногу, причем, много хожу - уже 12 кг скинул, а лучше не становится. Вот такие пироги |
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Как сумел. Ломаная спереди. Градусов на 10-15 хуже гнется. Когда подматываю эластичным бинтом, то на костылях приступать не больно, а без бинта болезнено в районе внутренней лодыжки даже на костылях.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Цитата:
Цитата:
|
Тем более боли в области внутренней лодыжки меньше всего вяжутся с самым страшным, что тут может быть - наружным подвывихом стопы. На лицо - значительная недоразработка тыльного сгибания... оно может вполне обуславливать почти любые жалобы при ходьбе.
И архинепонятна фраза "во время операции посмотрят" если Вам это сказал тот, кто собирается оперировать - , хоть меня там и не было и смысл может быть передан неверно, но я бы советовал еще раз хорошенько все взвесить, по крайней мере до разработки тыльной флексии и более менее возвращения тонуса мышц в результате лечебной физкультуры. |
Цитата:
Цитата:
Все что у меня есть для взвешивания, это то, что вот непохоже это на сросшиеся переломы: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Я ошибусь, если скажу, что такая картинка возникает при повороте отломка градусов на 20 вокруг оси, смещении нижнего края градусов на 15 от оси, отломка в целом немного вверх, и сращении верхнего края? А еще там как-то неприятно острый конец м.берцовой выглядит? |
Цитата:
Цитата:
|
Прооперировали. Хирург сказал так ничего и не срослось, причем уже и не срослось бы. Провели остеосинтез.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |