![]() |
Разные ножки у грудничка
Здравствуйте.Дочь родилась на сроке 38 и 6, 53 см,вес 3375. Вторые естественные роды,на третьем узи беременности она была в тазовом предлежании, но потом заняла обычное для плода положение. В три мес пошли к ортопеду с жалобой на разную длину конечностей(левая нога заметно короче). Есть асимметрия складок спереди и сзади,какой-то звук в ногах,когда делаем упражнения. Ортопеды говорят о Недостаточном отведении левого бедра. Естественно предлагают рентген. Но дело в том,что когда нам не было и месяца от рождения,нам сделали рентген плеча (легли с остеомиелитом) и в двух проекциях шейный отдел(натальная травма шоп). Плечо надо повторить сейчас и в год. И если еще снимок тбс, получается грудничок пройдет через 6 снимков за год! Мягко говоря я очень боюсь такой частоты снимков! Поэтому вопросы: 1) разве можно девочкам облучать область таза? 2) можно ли не делая снимок тбс предположить худшее и лечить ребенка как будто у нас есть дисплазия(подушка Фрейка,массаж,парафин)?
|
Здравствуйте. Бояться нечего: доза облучения невелика, а необходимость, вероятно, довольно большая. Если есть возможность, выполните для начала УЗИ т/б суставов. Сколько сейчас ребенку? Есть возможность представить имеющиеся рентгенограммы?
|
Спасибо огромное,что откликнулись! Девочке на данный момент 4,5 месяца.Узи делали в два месяца,сюда не переписываю,потому что напротив каждого пункта просто написано N(норма). Еще у другого узиста стоит сделать? Потому что,возможно,так "хорошо"посмотрели в первый раз,что ничего страшного не обнаружили.
Доза,наверно,и не велика для одного раза. А если 6 снимков за год... Подскажете,как правильно сделать рентген? Ато ведь многое зависит от укладки. Стопы домиком?И надо ли настаивать на защите др органов таза? Ведь речь о девочке(с рождения заложены яйцеклетки,чтоб качественно как-то не изменились в худшую сторону,не потерпели на себе негативное влияние облучения др немаловажные органы рядом) Снимки ранее сделанные постараюсь вставить |
Можно не перепечатывать протокол, а сделать фото. Если есть сканы УЗИ - их тоже сфотографировать.
Забавная какая тенденция у пациентов на форуме появилась - постоянно подвергать сомнению информацию, которую до них доносят..Если сказано, что невелика, значит, так и есть. Не вы первые в мире, чей ребенок пройдет рентгенологическое обследование несколько раз за один год: все живы-здоровы. Была бы опасность - я бы сказал. Рентгенограмму тазобедренных суставов выполняют в прямой проекции. Что за "стопы домиком"? Защиту гонад проводят с помощью свинцовых протекторов, располагая в проекции органов малого таза. Представьте фото снимков, если хотите получать консультативную помощь дальше. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Снова здравствуйте. Уважаемые доктора,вот мы и сделали узи(протокол прилагаю,нам сейчас 4 мес и 18 дней).Фото узи,к сожалению,нет.Врач узи сказала,что по ее данным патологии нет.Одеваем распорку на ночь,делаем дома лфк на ножки.Прошли курс массажа,правда без парафина,к сожалению(в апреле начнем парафин).Тонус повышенный пока сохраняется,грубее с левой стороны(левая нога короче).
|
Вот снимок нашего остеомиелита при поступлении в стационар,когда нам не было и месяца
|
А это наша натальная травма шоп
|
Зачем надеваете распорку, если патологии по данным УЗИ нет?
Ох, без парафина-то, конечно, никуда.. "Левая нога короче" и "патологии нет" при отсутствии сканов УЗИ вынуждает советовать вам: либо переделать УЗИ в другом учреждении, где дают сканы, либо выполнить рентгенографию. К чему выполнять рентгенографию шейного отдела, кстати? Что за натальная травма? |
Разные проекции
|
С открытым ртом
|
Не дали скан узи,это моя оплошность,забыла попросить...Надеваем распорку оттого,что ортопеды говорили:"узи не так информативно,как рентген",то есть при хорошем узи встречается всё же дисплазия,хотя нас смотрела опытный врач,и по ее словам,у нас четкая картина суставов,нет даже чего-то пограничного,что вызвало бы сомнения.Насчет парафина поняла вас(скептически относитесь).
В стационаре сделали рентген шейного отдела позвоночника,потому что был симптом "вялой"руки,как при вялом порезе. |
Ну и? Где травма-то?
|
А если это не дисплазия...То ограниченное отведение левого бедра,укорочение левой ноги,асимметричные складки могут ли быть из-за натальной травмы шоп? Возможно,из-за позвоночника происходит перекос таза и отсюда такие симптомы?
|
Цитата:
|
Да многое можно написать, а толку-то. Во-первых, невозможно даже представить себе, каким должен быть механизм травмы, чтобы привести к описанной рентгенологической картине. Во-вторых, с такой бешеной дислокацией всех шейных позвонков не живут.
На снимках шейного отдела никакой патологии не вижу. Описание - бред. Казань - "родина" теории натальной травмы шейного отдела позвоночника, разработанной доктором Ратнером. С ее помощью объясняют любые болезни новорожденных, в особенности, родовые параличи верхних конечностей. Это полнейшая ахинея. Повторяю: если у вашего ребенка имел место остеомиелит, и вам выявили очаг в плечевой кости, к сожалению, не факт, что при этом не пострадал тазобедренный сустав - могли и не заметить. Уж очень противоречивые вещи вы описываете: укорочение, ограничение отведения и нормальные данные УЗИ. Как решить этот вопрос - уже написал. Также стоит обращать внимание на височно-нижнечелюстные суставы - при остеомиелите, бывает, вовлекаются в процесс. |
Спасибо вам большое,я вас поняла,вы продолжаете настаивать на рентгене,приму к сведению! В скором времени сделаем плечо,а потом тогда через дней 10 (такой промежуток,как нам сказали,должен быть между снимками)снимок тбс.
Вы первый,кто предположил о том,что остеомиелит задел не только плечо,но и тбс. У нас был симптом "вялой,висящей" руки,а на ножках подобного не замечали... Височно-нижнечелюстные суставы...как именно обратить на них внимание? Что должно насторожить? Про это тоже слышу впервые.Хотя были в нашем городе у самых лучших ортопедов. |
Нет, я не настаиваю на проведении рентгенографии. УЗИ - прекрасный метод. Но вы не представляете никаких объективных данных для оценки (сканограммы).
Рентгенографию плеча с какой целью назначают? Нет необходимости выдерживать ни 10 дней ни 1, ни год. Асимметрия лица и неполное открывание рта - то, что может насторожить. |
У дочери есть асимметрия лица,но первый месяц положение лица было исключительно направо,налево совсем не поворачивала,и подозревали кривошею,левую сторону она щадила,худо-бедно носили воротник шанца и всячески ее стимулировали поворачивать лицо налево,или хотя бы прямо,даже кормились из обеих грудей только слева, сейчас всё хорошо с этим.Рот открывает хорошо(наверно,в полную меру,как должно быть).
Попробую еще сделать узи,уже попрошу скан. Рентген плеча надо говорят делать,чтоб назначить противорецидивное лечение,чтоб не пропустить/не допустить ни дай бог разрушение кости,зоны роста. Назначат физиопроцедуры для улучшения кровотока. Височно-нижнечелюстные суставы...Суставы тазобедренные... Подскажите,пожалуйста,как нам обследовать дочь на предмет остеомиелита в целом. Я то думала,что задето только плечо... И скажите,пожалуйста,где в России самые лучшие ортопеды? Ведь и дисплазия,и последствия остеомиелита-это ортопедическая уже проблема?в Татарстане таких врачей нет? Тогда в каком городе? Вы сами,значит,принимаете в Санкт-Петербурге? |
То, что вы описываете - не асимметрия лица.
При остром гематогенном остеомиелите выздоровление контролируют клинически и лабораторно (лейкоциты, С-реактивный белок, СОЭ). Если опасность уже миновала, и ребенка ничего не беспокоит, каким образом рентгенография позволит назначить "противорецидивное" лечение? И с чего бы вдруг болезни рецидивировать? Это же не хронический остеомиелит: у ребенка нет свища, гноетечения, постоянного воспаления в области сустава? И что за "противорецидивное" лечение? Все, что процесс разрушил уже, разрушено - пропускать тут нечего. Насколько сильно - покажет время. Может быть, никаких последствий не будет. Физиопроцедуры ничем не помогут, это пустая трата времени и сил. Помимо прочего, их проведение противопоказано при гнойных процессах. Обследований на "остеомиелит в целом" - не существует. Ребенка просто должен нормально осмотреть нормальный ортопед. Ортопеды в России не концентрируются в разных ее точках по качественному признаку: везде есть и хорошие, и не очень. Должны быть и у вас в городе. Платность или профессорское звание - не критерий, к сожалению. |
Про лицо: с одной стороны оно как бы плоское,с другой стороны более округлое(это грубо не бросается в глаза посторонним,но если знающие посмотрят спереди,то можно заметить эту разницу). Это не асимметрия?
Кровь мы периодически контролируем,спокойная,не воспаленная. А то что физиопроцедуры-пустая трата времени,от вас и это впервые слышу. Вскольз пробежалась по вашим другим сообщениям(не в этой теме), вы вообще пренебрегаете массажами,парафинами,физиопроцедурами... Нам просто местные хирурги говорили,что при постоянном стимулировании "больного"места,у пациентов даже несколько удлиняются ранее пораженные конечности. А ваше мнение абсолютно противоположно.Все врачи учились на разных планетах:) Вам большое спасибо в любом случае за высказанное мнение, мне оно важно! Были у двух простых,и трех платных ортопедах(они в городе считаются самыми сильными специалистами), но пока так и стоим на месте... |
Ничего конкретнее про лицо сказать не могу.
Чего ее (кровь) контролировать-то? Анализы не лечат. Показания к проведению лабораторного исследования исходят из данных клинического. Ну, будут в анализе признаки воспаления - что же теперь, остеомиелит опять лечить бросаться? Я не пренебрегаю - я знаю, что это бессмысленно и бесполезно. Так зачем мне убеждать пациентов в обратном. Если бы постоянная стимуляция с помощью физиопроцедур позволяла удлинять конечности, то отпала бы необходимость в их хирургическом удлинении. Это сказки для тех, кто верит, что конечности можно удлинять музыкой или магнитом. Все, в итоге, заканчивается тем, что время ушло, результатов - ноль, потрачено столько-то. Дело не в том, кто и где учился. |
Добрый день! Вот сканы узи тбс
|
Здравствуйте. Срезы нестандартные, но суставы выглядят нормальными.
|
А теперь уже стоит сделать рентген?или он особо ничего не прояснит в этом возрасте?
На предмет какого заболевания еще обследовать дочь с симптомом укорочения ноги,ограничения отведения бедра,асимметричных складок? Ато наши ортопеды ставят под вопросом только дисплазию |
Можете сделать фото для оценки наличия укорочения ноги?
|
Не совсем,наверно,показательно снято
|
Но вообщем разница в длине ног 1 см
|
Очень сомневаюсь, что разница в длине ног есть.
|
потому что ребенка,к сожалению,воочию не видите.Я гнала от себя мысли о разной длине,может,накручиваю себя,думала,зря,но как ни крути левая ножка короче.
А в каком направлении копать нам дальше? Или расслабиться? Как вы считаете?Но ведь время,наверно,против нас.Лфк я ей делала около месяца,но изменений в лучшую сторону нет,по-прежнему левая нога "тонусит" сильнее правой,тяжелее поддается упражнениям.Да и не нравится ей это. Особенно упражнение на разведение ног. Чуть ли не до слез... |
Рентген тбс поставит точку в наших проблемах?
|
Вряд ли. Но если других вариантов у вас нет, выполните.
|
А какие варианты еще возможны?
|
Вариант один - осмотр ортопеда.
Вариантов, которые можно было бы вам посоветовать к выполнению заочно, нет. |
Вы извините,что снова пишу,но нам уже 5 месяцев,а в диагностике и дальнейшем лечении стоим на месте. Мы вновь были уже у другого ортопеда. И как все остальные он не исключает дисплазию,просит снимок и всё на этом.Пошла в рентген кабинет крупной больницы,а там сказали,что при снимке никакие органы таза не станут защищать свинцовыми пластинами,чтоб не смазать объективную картину костей и суставов.А ранее здесь врач написал,что надо производить защиту гонад. Как же быть?
И в интернете прочла про киевского врача(мануальный терапевт) Игнатьев Генадий Васильевич.Слышали про него? Он говорит,что практически во всех случаях ортопедические конструкции не нужны,что можно вылечить дисплазию путем исправления всего позвоночного столба,работая над скошенным тазом. В этом утверждении есть доля правды? |
Ничего с гонадами не случится, если не закроют во время рентгенографии.
Про Игнатева не знал. Посмотрел: шарлатанство, обман, глупость. Не стоит в это верить. |
Никкитта,но вы ведь тоже не совсем классический ортопед,да? Потому что традиционно при дисплазии назначают не только распорки всякого рода,но и физиотерапевтич процедуры. А вы это (парафины,массажи,электрофорезы) считаете пустой тратой сил и времени
|
Это-то здесь при чем?
Понятие "классический" неприменимо к доктору любой специальности. Консультанты данного форума руководствуются положениями доказательной медицины. Всякого рода распорки и процедуры - это пальба из пушки "на удачу". Если вы хотите, чтобы вашего ребенка или вас лечили "на авось" или "я так чувствую/вижу" - у вас масса вариантов, начиная с того же Игнатьева (таких "врачей" - как собак нерезаных). Хотите получить консультацию доктора, который задумывается/ставит под сомнение, читает, делает выводы - обращайтесь сюда. Простой пример с вашим случаем: введите в поисковике treatment of development hip dysplasia. Ни в одном иностранном источнике не найдете указаний на необходимость или пользу проведения ФТЛ. "Physiotherapy" - во всем остальном, кроме России, мире - упражнения/движения, а не чудесные свойства электричества и магнита. Глупо думать, что весь мир заблуждается, и только наши "классические" ортопеды в курсе. Это отдает шизофренией. Можно по-разному относится к тому, что вы считаете "классической" ортопедией. Вариант Игнатьева и ему подобных: сказать, что все-ерунда, лечение - по большей части вред, неудобное, а вот мы лечим быстро, приятно и тайным методом, открытым только нам. Вариант второй - вычленять, что есть истина. |
Вы пожалуйста простите,если вас задела своими словами!
Чем больше этот форум читаю,тем больше верю врачам,пишущим здесь! Если не палить из пушки на удачу, то каким методом лечится дисплазия? Подушки Фрейка и др подобные приспособления? Вчера дочь когда спала,с мужем измерили ноги, в спокойном состоянии,чтоб точные замеры были. Левая нога аж на 3 см короче...Вообщем делаем рентген |
Да никого вы не задели, не переживайте.
В лечение дисплазии эффективны только съемные отводящие устройства или несъемные повязки (гипсовые/пластиковые). Что-то вы намерили невероятные вещи.. |
Спасибо!!! Будьте еще добры,скажите,в Питере институт Турнера. А про ортопедию в Чебоксарах знаете? У нас в Казани хвалят там взрослую сеть. А там же,в Чебоксарах, есть сильные детские ортопеды? Стоит туда ехать?
|
Не знаю. Очень сомневаюсь.
|
Посмотрите,пожалуйста
|
Теперь можно сказать с точностью что с нами? Я и сама вижу,что снимок нехороший. Но важно мнение специалиста! А на прием нам позже
|
Цитата:
|
Спасибо вам за отклик! То есть дисплазии нет? А с тазом что делать? Читала в интернете о том,что это как фундамент,и скошенный нелеченный таз приводит к инвалидизации,к тяжелым изменениям всего организма.А у меня уже первый малыш с пороком сердца.Я боюсь подобного случая.
|
Описание снимка верное?
|
Врач Никкитта говорил,что ничего не случится,если девочке делать снимок таза. А вы как рентгенолог тоже так считаете? Это у нас уже 4 ый снимок за 5 месяцев жизни.
|
Цитата:
|
В том то и дело,что я,к примеру, не врач,отсюда и страх,что много лучевого воздействия получает ребенок
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |