![]() |
ТТГ-0.014. неужели надо откладывать беременность на 1-2 года и садится на гормоны?
Здравствуйте Уважаемые врачи если можно хотела бы получить Вашу консультацию по моему здоровью. Начну если можно с начала (как мне кажется).
1 сентября 2016 узнала о беременности 4 недели(принимала дюфастон все время беременности тк на первом узи в 4 недели была отслойка). До планирования делала узи и сдавала гормоны щж (все в норме). 20 декабря 2016 на 20 неделе вызывали искусственные роды тк по узи – антинатальная гибель плода в 16-17 недель, после была чистка и прием 3 антибиотиков (цефтриаксон-сумамед-цифран ст) и свечи бетадин с йодом 10 дней. Был жуткий стресс. Постоянные слезы –нервы на пределе. После нового года 4 января 2017 попадаю в больницу с подозрением на инфаркт или тромб – было проведено кт грудной клетки с контрастом (йод). Диагноз не подтвердился отпустили домой. В конце февраля 2017 сделала узи щж и сдала гормоны ТТГ-0.715(0.4-4.0), Т3- 4.18(2.63-4.86.), Т4- 1.43(0.8-1.9). Узи -правая доля - длина-3.88 см, толщина - 1.46см, ширина - 1.53 см, левая доля - длина- 3.68см, толщина - 1.29 см, ширина - 1.61 см. Толщина перешейка - 0.23см. Объем долей 7.82. контуры ровные, четкие. Эхогенность обычная. Эхоструктура однородная. Узи признаков патологии не выявлено. Так же сдала оак,биохимия крови, оам, гормоны ДЭАС кортизол ЛГ Пролактин тестостерон ФСГ эстрадиол – норма. По гинекологии в марте врач выписала для улучшения иммунитета – иммуностимуляторы лавомакс на 10 дней и полиаксидоний на 10 дней одновременно. 4 апреля 2017 мне сделали операцию на сердце рча при впв синдроме (прижгли дополнительный путь проведения в сердце). После операции на сердце стала замечать, что начала худеть. Все время были переживания из-за замершей- из-за сердца- да и вообще казалось что я вся больная. Нервы на пределе. В общей сложности при весе 55 кг с декабря по нынешнее время я скинула 5 кг, на данный момент рост 160см вес 50кг. При этом не испытываю чувство голода, ем что бы есть. Тремора рук когда волнуюсь сильно, глаза- норма – единственное мне кажется зрение немного стало хуже (но опять таки работаю по 8 часов за компьютером), плохо сплю. Так же после антибиотиков начались проблемы с кишечником – села на диету все вареное , сухарики, мюсли , овощи те все это к тому, что возможно потеря веса не связанна с щж. В мае гинеколог при очередном осмотре выявил немного завышенные лейкоциты в мазке и вновь выписал иммуностимулятор галавит на 10 дней. Разрешили беременеть - чему были несказанно рады. Но….. Проставила свечи 5 дней (возможно совпадение) и с 25 мая 2017 у меня началась жуткая тахикардия – пульс в любое время доходил до 120 ударов (моя норма давления 60\70 на 90\100 и пульс после операции от 70 до 90), не зависимо лежу я или стою, головные боли, (голова как ватная) (при этом головные боли были и ранее т.е. я всю свою сознательную жизнь страдаю от головных болей как метеозависимый человек + всд+ остеохондроз шейного отдела), постоянно нервная (но и до всего этого не сказать, что я была очень веселая скорее характер вечно не довольного всем человека, мнительная,за все переживающая), нет сил ни на что, плохой сон,потливость (появилась после первых родов в 2009 и до сих пор есть), тремор рук при волнении. Тахикардия через неделю стала приходящей то есть то нет и выше 100 пульс не поднимается. Первая мысль при тахикардии – сердце. Пошла к кардиологу – суточный холтер – тахикардия, серьезных проблем не выявили. Кардиолог предложил сдать гормоны и узи щж + оак. По оак и биохимии все в пределах нормы . гормоны ТТГ-0.014(0.4-4.0), Т3- 5,09(2.63-4.86.), Т4- 2,27(0.8-1.9), АТ к рТТГ меньше 1 ( (меньше 1.8 - отрицательно.1.8-2.0- пограничные и больше 2- положительные), АТ к ТПО -130 (0-34). Узи -правая доля - длина-4.4 см, толщина - 1.4см, ширина - 1.5 см, левая доля - длина- 4.2см, толщина - 1.4 см, ширина - 1.6 см. Толщина перешейка - 0.3см. Объем долей 8.9. контуры ровные, четкие. Эхогенность обычная. Эхоструктура однородная. Узи признаков патологии не выявлено. Помогите мне пожалуйста, 1 на сколько все серьезно по моим анализам? Какое у меня может быт заболевание? за 2 месяца все могло так поменяться в худшую сторону? 2 неужели надо откладывать беременность на 1-2 года и садится на гормоны? Мне 33 мужу 38 времени не так много у нас. Возможна ли беременность на гормонах? 3 можно ли применять травы для лечения ? слышала про лапчатку белую но без консультации пить не решаюсь Так же забыла написать, что года 2-3 периодически присутствует субфебрилитет 37-37.3 (когда я дома или лежу то температура нормальная стоит встать или на работе температура повышается). Все анализы всегда в норме сдавала все что только можно (единственное было выявлена и пролечена язва ДПЖ 2 года назад) |
1. У вас повышен уровень гормонов щитовидной железы. Для уточнения тактики лечения в ближайшие дни исследуйте антитела к рецептору ТТГ.
2. В ближайший месяц отложите. 3. Лечение травами при заболеваниях щитовидной железы не проводится. |
АТ к рТТГ меньше 1 ( (меньше 1.8 - отрицательно.1.8-2.0- пограничные и больше 2- положительные)
|
результат в пользу послеродового тиреоидита, сейчас фаза тиреотоксикоза, который проходит самостоятельно без лечения. затем обычно наступает фаза гипотиреоза, требующая временной, редко и пожизненной,коррекции. Отложить беременность и контроль уровня ТТГ через 2мес.
|
Спасибо большое за ответы,
скажите пожалуйста посмотрела сейчас анализы оказывается до беременности я делала только узи щж а гормоны не сдавала, возможно ли такое, что тиреотоксикоз был и до беременности? хотя после искусственных родов (20 декабря 2016) сдавала гормоны в конце февраля и в марте 2017 - норма. Если гормоны были повышены и до беременности (о чем теперь не узнать конечно) то это выходит уже не послеродовый тиреоидит? тогда как понять причину и поставить диагноз? или все же то что гормоны после замершей беременности были в норме какое то время все же говорит в пользу тиреоидит? Извините если не очень понятно пишу. И если все же беременность наступит при таких гормонах (предохраняемся, но например порвется презерватив) тогда надо пересдать гормоны? и необходимо будет пить пропицил при условии сохранения повышенных Т4 и Т3 св? |
все просто, это не ДТЗ. не гадайте о том, что было до беременности. ни сейчас, ни потом вам пропицил не нужен, тиреотоксикоз пройдет самостоятельно. При наступлении беременности посмотреть ТТГ и сТ4.
|
Dr_Jara спасибо Вам большое, Вы меня успокоили
|
врач на очной консультации ставит диагноз аит и выписывает тирозол по 20 мг на месяц с дальнейшим контролем гормонов
|
тирозол блокирует саму железу (при ДТЗ), а не то что из нее высыпалось (послеродовой тиреодит), при тахикардии бета-блокатор никто не запрещал, поговорите с очным врачом.
|
Врач на очной консультации ставит один диагноз, а лечение назначает от другой болезни.Не все врачи знакомы с понятием "послеродовый тиреоидит". Не спрашивайте, почему.
|
Спасибо большое за помощь!!!
|
Кстати, что вам мешает посетить доктора Анну Шведову, вроде бы в одном городе живете.. https://forums.rusmedserv.com/member.php?userid=17173
|
Да, благодаря этому форуму записалась к Анне Евгеньевне после праздников
|
Уважаемые врачи, помогите мне все же определится с диагнозом : 1 врач в поликлинике ставит тиреотоксикоз ,АИТ под ? (посмотрела в карте поликлиники) и выписывает тирозол, здесь на форуме - послеродовый тиреоидит, сегодня ходила к еще к врачу- тиреотоксикоз с диффузным зобом 0 степени , манифестный тиреотоксикоз выписали тиамазол по 10мг 2р/д и контроль гормонов через 2 недели. На мой вопрос про послеродовый тиреоидит врач ответил, что он мог развиться через 1-2 месяца, но не через 6 месяцев после замершей беременности и чистки, поэтому такой диагноз как она исключает.
|
При послеродовом тиреоидите фаза тиреотоксикоза обычно развивается в первые 6 мес. после завершения беременности, чем бы она не закончилась. Это состояние нам очень важно отличить от ДТЗ (тот самый тиреотоксикоз с диффузным зобом, он же болезнь Грейвса), потому что цена вопроса очень высока. Назначить лечение на год довольно токсичным препаратом с ежемесячным контролем гормонов и отложить планируемую беременность, как минимум, на 1,5 года - для этого должны быть основания, Вы не находите?
При диффузном токсическом зобе (то, что Вам лечат сейчас тирозолом/тиамазолом) в 95% повышены антитела к рецептору ТТГ. У Вас результат отрицательный, что делает диагноз ДТЗ маловероятным. Если по клинике врач подозревает все-таки ДТЗ, то диагноз требует подтверждения сцинтиграфией. Вам найти ссылку про послеродовый? Пойдете покажете врачам? |
[quote=Anna_Shvedova;2559866]При послеродовом тиреоидите фаза тиреотоксикоза обычно развивается в первые 6 мес. после завершения беременности, чем бы она не закончилась. Это состояние нам очень важно отличить от ДТЗ (тот самый тиреотоксикоз с диффузным зобом, он же болезнь Грейвса), потому что цена вопроса очень высока. Назначить лечение на год довольно токсичным препаратом с ежемесячным контролем гормонов и отложить планируемую беременность, как минимум, на 1,5 года - для этого должны быть основания, Вы не находите?
При диффузном токсическом зобе (то, что Вам лечат сейчас тирозолом/тиамазолом) в 95% повышены антитела к рецептору ТТГ. У Вас результат отрицательный, что делает диагноз ДТЗ маловероятным. Если по клинике врач подозревает все-таки ДТЗ, то диагноз требует подтверждения сцинтиграфией. Вам найти ссылку про послеродовый? Пойдете покажете врачам?[/QU Спасибо Анна Евгеньевна,я завтра записана к Вам на очный прием. К другим врачам думаю смысла идти нет. |
по всей видимости смысла нет, если не хотите осознанно угробить свое здоровье) нигде не написано, что послеродовой тиреоидит развивается только после доношенной беременности и естественных родов, и строго до 3 мес после них, и не на один день позже) смешно аж и грустно одновременно..
|
Здравствуйте Анна Евгеньевна, записалась на сцинтиграфию на 22,06,17. Прочла в интернете отзывы про эту процедуру и стало не много не по себе, в интернете пишут , что процедура практически безвредна,а вот отзывы тех кто проходил данное исследование не порадовало (пишут, что она очень вредна т.к присутствует радиация и у людей после обостряются хронические заболевания, так же, что надо в течении 3 суток не подходить к детям и беременным, вопрос почему). Так что опять забила себе голову всякой всячиной не хорошей. Так же на почту мне пришли результаты анализов (я про них честно уже и забыла) которые я сдавала в другой лаборатории.
Лаборатория МедикАСС ИФА - исследование (Кровь, Венозная) АТ к рецепторам ТТГ 0,215 Женщины: менее 1,8 - отрицательно; 1,8-2,0 -слабо положительно ; более 2,0 - положительно ТТГ 0,01 мкМЕ/мл женщины старше 20 лет: 0,27 - 4,2 мкМЕ/мл Т4 свободный 57,55 пмоль/л женщины старше 20 лет: 10,5 - 24,5 пмоль/л Т3 свободный 10,34 пмоль/л Женщины: 3,8 - 6,7 пмоль/л Антитела к тиреопероксидазе 106 МЕ/мл Женщины: 1 - 34 МЕ/мл Дата выдачи результата: 14 июня 2017 г. |
Забили голову, так забили - раз уж девушка пишет про вред - неужели надо гадов- врачей спрашивать ?
|
Здравствуйте Галина Афанасьевна, конечно я буду делать сцинтиграфию, я на нее уже записалась, просто речь о том, что получив информацию в интернете о процедуре пытаюсь оценить, так скажем риски от нее. Очень уж страшит радиационный изотоп. Ну видимо в голове у меня картинка сразу с Чернобыльской аэс, как то так.
|
Голова Ваша, концепция Чернобыля любопытна, тяжёлые последствия реформ образовательных бросаются в глаза- один " радиационный изотоп "уже перл образованщины. В мире взвешивают риски и пользу диагностических процедур и важность в ряде случаев принципиально различного лечения
|
Никаких последствий после сцинтиграфии с технецием не будет. Даже если не доверять научной литературе, то из личного опыта: за 15 лет работы ни один мой пациент ни разу ничего не сообщил о неблагоприятных последствиях.
Поскольку свТ4 и Т3 в последних анализах довольно серьезно повышены, то вопрос об уточнении диагноза до отъезда в отпуск еще более актуален. |
Анна Евгеньевна, этот анализ (Медикасс) я сдала 03,06,17(извините не уточнила, просто в этом месте дольше делали анализы и прислали мне их вчера на почту, я решила их выложить лишь для того что бы посмотреть АТ к рТТГ) а 05,06,17 я сдала анализы с которыми приходила к Вам, так же сдавала анализы 02,06,17 (Медэксперт без АТ к рТТГ) - по ним те же нормы, что и в лаборатории от 05,06,17. Я думаю это ошибка лаборатории Медикасс или может что-то с реактивами - т.к. гормоны сданные 02,06,17 и 05,06,17 между собой схожи а этот промежуточный между ними 03,06,17 уж очень разнится.
По поводу сцинтиграфии - успокоилась, спасибо. |
Посмотрите на единицы измерения
|
Галина Афанасьевна, честно запуталась в единицах измерения, но да они другие. Но все же в анализе от 02,06,17 и 05,06,17 единицы измерения одинаковые и показатели схожи, а вот от 03,06,17, получается, если я правильно поняла результат хуже чем от 02,06,17 и 05,06,17, поэтому я и подумала, что лаборатория ошиблась, правда порадовало, что обе лаборатории сошлись на низком АТ к рТТГ. Для спокойствия осталось только сделать сцинтиграфию.
|
Перепишите ед измерения
|
от 02,06,17 и от 05,06,17:Т3- 5,09 пг/мл(2.63-4.86.), Т4- 2,27 нг/дл(0.8-1.9),
от 03,06,17),Т4 -57,55 пмоль/л(10,5 - 24,5), Т3 -10,34 пмоль/л (3,8 - 6,7) |
То есть в одном случае содержание в децилитре - в 100 мл, в другом - в литре , в третьем - в мл, в одном нг, в другом пмоль
Всю ненужную информацию я стерла Если оценивать динамику, надо привести в одну систему- мне не с руки, сижу на совещании |
от 02 июня и от 05 июня Т3- 5,09 пг/мл -7,81пмоль/л, Т4- 2,27 нг/дл
от 03 июня Т4 -57,55 пмоль/л- 4,47 нг/дл,Т3 -10,34 пмоль/л -6,73пг/м Если правильно перевела то получается от 03,06,17 все равно превышение |
Я не говорю, что превышения нет, я говорю, что пока продолжительность болезни позволяет эту цифирь не рассматривать как новую информацию
Размерности пг/ м просто нет, пожалуйста, не надо лишней информации |
[quote=Melnichenko;2560926]Я не говорю, что превышения нет я говорю, что пока продолжительность болезни позволяет эту циыирь не рассматривать как новую информаую
Размерности пг/ м просто нет, пожалуйста, не надо лишней информации[/QU ошиблась пг/мл |
В общем, действуем по плану. Похоже, в медикасс лучше не оценивать гормональные показатели. Они очень долго их делают, и результат Ваш тоже некие подозрения вызывает
|
Здравствуйте Анна Евгеньевна, Галина Афанасьевна, Dr_Jara спасибо Вам за консультации. Сегодня сделала сцинтиграфию (не могу понять как вставить изображение, перепишу его если можно)- на тиреосцинтиграмме изображение щитовидной железы обычной формы, расположено типично . Накопление рфп в проекции железы достаточное, распределение рфп неравномерное с наличием не четких мелких участков пониженного включения во всех отделах. Зон гиперфиксации рфп не выявлено. Заключение - сцинтиграфические признаки умеренных диффузно-очаговых изменений щитовидной железы. Зон гиперфиксации рфп не выявлено.
Уважаемые врачи скажите пожалуйста, о чем говорит заключение сцинтиграфии? у меня все же послеродовый тиреоидит? Каковы мои дальнейшие действия? Сдача анализов? 28 июня собираюсь в отпуск на неделю в Адлер - можно ли мне на море и стоит ли что-то принимать из препаратов? |
все хорошо. езжайте на море. контроль ТТГ через месяц.
|
Здравствуйте, т.е. я правильно поняла, что через некоторое время гормоны могут прийти в норму или же наоборот начаться гипотериоз? и лечения пока мое состояние не требует и ни чем не грозит?
|
Скажем так- повышенного накопления нет , возможно ,железа уже восстановилась после деструкции -
|
Галина Афанасьевна скажите у меня все же тиреоидит? и если железа восстановилась на протяжении какого времени необходим контроль гормонов (например каждый месяц или через два месяца или пол года), какова моя тактика?
|
Похоже на то, что перенесли тиреоидит - но как раз в такой ситуации нет каменной стены между двумя заболевнаями и время покажет ,то есть ТТГ через месяц
|
Скажите пожалуйста контроль ттг делать через месяц от даты предыдущих анализов или от даты сцинтиграфии?
|
От даты предыдущего ТТГ
|
Поскольку предыдущие анализы были в первых числах месяца, а в конце месяца отъезд на море планируется, я бы рекомендовала посмотреть свТ4 и свТ3 (можно и ТТГ, но он вполне может быть еще низким) перед отъездом. В той лаборатории, которая утром кровь возьмет, а вечером (а не через 10 дней) пришлет результат анализа.
|
Здравствуйте уважаемые врачи. Сдала сегодня анализы -
ТТГ-0.035(0.4-4.0), Т3- 4.35(2.63-4.86.), Т4- 1.67(0.8-1.9), предыдущие от 5 июня 2017 - ТТГ-0.014(0.4-4.0), Т3- 5,09(2.63-4.86.), Т4- 2,27(0.8-1.9). На данный момент у меня периодически возникает тахикардия,чувство жара на лице, а так же как будто ком в горле и груди,волосы очень сильно лезут. Могут ли эти симптомы сохранится при нынешних моих показателях ТТГ Т3 и Т4? И что мне делать теперь, надо контролировать гормоны? если да, то когда? Возможно ли планирование беременности в ближайшее время? |
Ну и прекрасно. Т4 и Т3 нормализовались без лечения, ТТГ еще остается низким (я предупреждала :))
Начинайте прием фолиевой кислоты 400 мкг в сутки (это рекомендация всем, планирующим беременность в ближайшие несколько месяцев). Езжайте на море, отдыхайте, приезжайте обратно, ближе к концу июля сдавайте ТТГ и свТ4 и приходите на прием. Хочется все-таки убедиться, что все хорошо. |
я бы еще добавила, при повышении АД конкор в мин дозе ( 2.5 мг), так же он снижает частоту сердечных сокращений, валериана, предуктал 2 т сут- это все на период транзиторного тиреотоксикоза
|
А валериана и предуктал-то зачем? Особенно предуктал? Будьте добры, доктор, покажите исследования и клинические рекомендации, подтверждающие необходимость широко разрекламированного, но имеющего весьма узкую нишу реального применения, препарата, при тиреотоксикозе.
Российские методички и фраза "ну надо же поддержать сердце" не принимаются. |
Цитата:
Валериана и предуктал - к чему это, коллега? Ну в валериане еще есть какая-то логика (хотя и не назначают ее при тиреотоксикозе), а предуктал-то зачем? Подсказать Вам гайд по тиреотоксикозу (свежий, от 2016, довольно подробный)? |
да, пожалуйста.
|
Отправила ссылку в личном сообщении
|
Здравствуйте Анна Евгеньевна, Галина Афанасьевна,Dr_Jara,из-за финансовых проблем не могу попасть на прием к Анне Евгеньевне, очень надеюсь на заочную консультацию:
Напомню: после замершей беременности на 20 неделе, через некоторое время почувствовала себя не хорошо(тахикардия, похудение, нервозность). Сдала анализы: 05.06.2017 ТТГ-0.014(0.4-4.0), Т3- 5,09(2.63-4.86.), Т4- 2,27(0.8-1.9)- диагноз послеродовой тиреоидит ? На очной консультации были даны рекомендации: сделать сцинтиграфию и контроль гормонов через месяц. 27.06.2017 Сцинтиграция: сцинтиграфические признаки умеренных диффузно-очаговых изменений щитовидной железы. Зон гиперфиксации РФП не выявлено. ТТГ-0.035(0.4-4.0), Т3- 4.35(2.63-4.86.), Т4- 1.67(0.8-1.9) 26.07.2017 ТТГ-1,73(0.4-4.0), Т3- 2,99(2.63-4.86.), Т4- 0,849(0.8-1.9) На очном приеме диагноз: послеродовый тиреоидит,эутиреоз. Контроль гормонов через месяц + ферретин,железо,вит.Д. 28.09.2017 ТТГ-3,21(0.4-4.0), Т4- 1,04(0.8-1.9) железо - 21,3 (8,8-27,0) ферретин - 22,0 (5-148) сдала так же: глюкоза 4,28 (3,9-6,4) прогестерон - 7,64 (0,95-21) для лютеиновой фазы, анализы сдавала на 21 день цикла витамин Д будет готов в течении 10 дней. Планируем беременность 2 месяц, пока не получается забеременеть. Скажите пожалуйста: 1. надо ли мне применять на данный момент эутирокс/L-тироксин для снижения ТТГ до 2,5? 2. надо ли корректировать уровень прогестерона во 2 фазе? (гинеколог без проведения анализа рекомендовала пить дюфастон с 16 по 25 день цикла 2р/д *200) 3.может ли мешать забеременеть ТТГ более 2,5 ( в моем случае сейчас он 3,21- хотя за пределы нормы пока не выходит) 4. какова моя тактика в ближайшее время? - начать пить гормоны что бы снизить ТТГ менее 2,5 - не пить гормоны, контроль ТТГ через месяц - другое |
Вы ошиблись в датах и Ваш ТТГ, как я понимаю,за август. Скорее всего будет и далее повышаться этот параметр,поскольку железа скомпроментирована послеродовым тиреоидитом.
С этих позиций скорее нужен тироскин , да и АТТРО пригодятся 2. не уверена 3. не может |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:41. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.