![]() |
Какие могут быть причины одышки
Женщина, 40 лет. Не пью, не курю, образ жизни обычный. Рост 168, вес 60.
Последние пару лет стала замечать, что хуже переношу физ.активность. Не спортсменка, но раз в неделю что-нибудь делаю: эллипс, ЛФК, йога, пешие прогулки... Но быстрее сбивается дыхание, скачет пульс, потом долго возвращается к спокойному состоянию Живу на 5 этаже без лифта, всегда нормально было, а теперь уже на третьем чувствую, как сбивается дыхание К врачам не обращалась. А с конца августа появились боли в груди (посередине, чуть правее центра, вдоль всей грудной клетки. Иногда болит в другом месте: у правой ключицы или под правой грудью, бывает отдает в правую молочную железу). Иногда отдает в спину, по месторасположению - словно проходить насквозь тело. Кроме болей появились приступы сердцебиения, вообще пульс теперь более частый. Не сильно, около 80, но раньше было реже. Некомфортно ощущается. И одышка усилилась. Раньше вопрос вставал только при физнагрузках, теперь - и в бытовой жизни: после подъема на третий этаж не могу спокойно говорить, не хватает воздуха. Или во время активной быстрой речи. Периодами кашель, сухой, словно першит, но просто кхе-кхе, без отделяемого. И как будто не могу "надышаться", не то чтобы грудная клетка не давала, свободно могу вдохнуть как угодно глубоко. И все равно не хватает. Горло саднит периодически, но не болею. Вначале грудная клетка болела сильно, открыли больничный. Терапевт сказала, что обострился грудной остеохондроз, отправила на МРТ и к неврологу. Результаты МРТ: "МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Протрузия межпозвоночного диска Тh6-Тh7. Врожденно узкий ПК" К неврологу сходила, та сказала, что в спине критичного нет. С одышкой сказала, что по своей части не видит оснований. Ну раз пришла, прописала НПВС, бассейн и успокоительные. Вот только меня смущает, что я не чувствую каких-то психологических переживаний. Во время что сердцебиений, что нехватки воздуха остаюсь спокойной. Некомфортно и неприятно - однозначно, но треволнений нет. Ну и в целом жизнь замечательная: дома ок, на работе спокойнее прежнего, да и я только вернулась с отдыха в тихом санатории. То есть на классическое "что вы хотите, стрессы" не похоже, как мне кажется Думала, в какую сторону идти с одышкой? Если сердечное: ЭКГ всегда были отличные, сейчас снова делали - ок. По молодости выявили ПМК с регургитацией 1 степени, какое-то время гоняли на ежегодное узи сердца, потом сказали, что все в пределах нормы, поэтому наблюдаться больше не надо. Пульс - в последние годы была брадикардия (53 по ЭКГ), но весной поставили диагнозы АИТ+Эутироз и прописали эутирокс 25мкг. С тех пор пульс был примерно 70. Давление обычно 110/70, если и изредка меняется, то в нижнюю сторону. Со стороны родственников - у отца был инфаркт, но уже в пожилом возрасте Если легочное - плановую флюорографию делала недавно. ФВД делала лет 10 назад, сказали, что емкость легких хорошая Со стороны родственников - в семье все аллергики, у бабушки и племянника бронхиальная астма. У меня четко выраженная реакция на пыль, обычно закладывает нос. Если контакт долгий - спазмирует горло. Зиртек помогает. Неврология - есть сколиоз и остеохондроз. На МРТ показало 2 маленькие протрузии. Ну так у кого их нет... Гемоглобин по жизни около 130 Еще из хронических заболеваний - ЯБДПК в ремиссии. Да и была ли она, а не гастрит - вопрос. Как-то один врач на ФГДС увидел рубец, тогда диагноз и поставили. На последующих ФГДС рубца не находили, но диагноз терапевт снимать отказывается. Говорит, не положено ) В любом случае, желудок обычно беспокоит нечасто и по делу: погода меняется или с едой погрешности, ну или нервотрепка сильная К психотерапевту сходила, раз подозрения у врачей есть. Тоже не видит такого, чтобы навроде ПА или еще чего. Врачу показалась адекватной ) Уважаемые консультанты, как вы считаете, на что можно списать проблемы с дыханием? |
Не "по жизни", а сейчас:
1. Гемоглобин, MCV, MCH, ферритин, ОЖСС, сыв.железо? 2. Нагрузочная ЭКГ проба? 3. ЭхоКГ? 4. ФВД (свежая)? На МРТ только позвоночник смотрели или всю грудную клетку? Маммографию делали? На флюорографии точно все в порядке? ФГДС (гастрит, рефлюкс)? |
Обследование проходить начала
На МРТ только позвоночник смотрели или всю грудную клетку? - только позвоночник Маммографию делали? - сделаю На флюорографии точно все в порядке? - справку "без патологии" выдали. Качество проверки не знаю ФГДС (гастрит, рефлюкс)? - делала раньше, видят только гастрит |
Цитата:
Вы писали: Цитата:
Если заболело в августе, то ФГДС до этого не информативны. |
Вложений: 2
Кровь сдала, ФВД и ЭхоКГ прошла - все в порядке. Сканы во вложении
Нагрузочная ЭКГ проба - врачи просят уточнить, имеется в виду беговая дорожка или велосипед? |
Цитата:
|
Нагрузочную ЭКГ прошла - все отлично. Результаты:
Протокол Bruce Тест прекращен на 10 мин в связи с достижением субмаксимальной ЧСС Патология ЭКГ не зарегистрирована АД 145/80 ЧСС 166 в минуту Наклон 14% Скорость 5,5 "Двойное произведение" МЕТ 10,1 ФК I Толерантность высокая ТЕСТ отрицательный Пришли результаты анализа крови: Гемоглобин 135 (норма 120-140) MCV 80,5 (норма 80-96) MCH 32 (норма 26-34) Ферритин 13,6 (норма 10-147) Железо 25,98 (норма 6,6-26) ОЖСС 54,84 (норма 49-89) ЛЖСС 28,86 (норма 32-46) % насыщения трансферрином 47,3 (норма 20-55) С маммографией и ФГДС пока сложности - то ли аппараты сломаны, то ли еще чего, сказали подходить узнавать в октябре |
Ещё, может это имеет значение: я принимаю Мидиану (оральный контрацептив)
|
Цитата:
Для этого начните прием препаратов железа (ферретаб, тардиферрон, актиферрин и т.д.), принимайте 3-4 месяца и после проверьте ферритин. Может железодефицит и есть причина одышки. Пробегитесь по теме https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35417 станет многое понятно про железодефицит. Но маммографию и ФГДС это не отменяет. По сердцу всё благополучно. Одышка точно не сердечная. Раз выявлен железодефицит, то принято искать источник потери железа. 1. Вы писали про язву 12-перстной кишки. Кровотечения были? Черный стул? 2. По гинекологии. Обильность месячных? Уточните интенсивность кровопотери согласно методике: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29743 3. Клинический анализ крови выложите целиком с формулой (если делали). Эозинофилии нет? На гельминты проверялись? Как вариант до ФГДС можно попробовать попринимать что-то типа маалокса (антацид) по ст.ложке через 45 минут после каждой еды и на ночь. Хуже он не сделает, но если проблемы в желудке или двенадцатиперстной кишке, то может помочь. Важно! Маалокс нельзя принимать в одно время с препаратами железа. Железо принимайте непосредственно перед едой, чтобы прошел большой интервал после приема маалокса, т.е. например: перед завтраком. |
Спасибо вам огромное за советы!
Тему изучила, не совсем поняла про связь с витамином Д. Если имеет значение - три года назад выявили тяжелый дефицит. Кормила грудью, списали на это. Я его год поднимала до просто дефицита, весной этого года был в норме, а сейчас вновь снижен (24 при норме от 30). Наверное, надо опять начать пить капли - проживаю в северном регионе, световой день уже короткий, и проходит мимо, пока я на работе. Ферретаб куплю, через 3 месяца сдать только Феритин, без других показателей, правильно понимаю? Кровотечений, черного стула не замечала. Краем глаза видела про анализ кала на скрытую кровь, он не поможет снять вопрос? По гинекологии - с началом приема контрацептивов 2 года назад количество кровопотерь стало смехотворным, примерно 7-15 мл за "сессию" Эозинофилы 5 (норма до 5) Поскольку мысли на аллергию у меня были, сдала ещё и на иммуноглобулин Е, но анализ будет готов во вторник Общий анализ крови выдали сей раз какой-то ужатый, хотя раньше эта лаборатория всегда давала многострочный. Даже MCV MCH я уточняла в лаборатории по телефону. То есть у них он есть, а мне дали сжатый вариант. Если надо, попрошу все остальные показатели, пока имею вот что: Гемоглобин 135 /норма 120-140) Эритроциты 4,53 (норма 3,7-4,7) Гематокрит 38,5 (норма 35-45) Лейкоциты 5,5 (норма 4-9) Лимфоциты 38% (норма 18-40) Сегментоядерные 50 (норма 47-72) Эозинофилы 5 (норма 1-5) Моноциты 7 (норма 2-11) Тромбоциты 288 (норма 150-400) Цветной показатель 0,89 (норма 0,85-1,05) СОЭ 7 (норма 2-15) На гельминтов не проверялась |
Здравствуйте. Вставлю свои 5 копеек от пульмонолога :)
Как Вы перенесли нагрузочный тест? Были ли те симптомы, что при подъеме по лестнице? К сожалению, тест не оценил состояние лёгочной системы на нагрузку, а надо бы, с учетом "семьи-аллергиков" и Вашей реакции на пыль. Спирограмма покоя, как и ЭКГ покоя, может быть супернормальной, а после нагрузки можно выявить проблемы. Посему: целесообразно тест с ФН повторить, именно спирографию, и если будет снижение показателей, провести ещё и бронходилатационный тест (врачи знают, что это). Но это не отменяет лечение железодефицита, наиболее вероятной причины симптомов. |
Здравствуйте
Цитата:
Цитата:
Если субъективно - то в тот день (после теста) кашель одолевал, тот самый, который пустой кхе-кхе. Поскольку вообще к кашлю и чиханию не склонна, меня это раздражает. Но к вечеру успокоилось. И знаете, до меня тут вдруг (!) дошло, что дома ремонт в конце августа начался и затянулся - все как-то не слава богу. И куча пыли, как строительной, так и бытовой (вещи свалены из всех комнат, добираться сложно). Сегодня убиралась, пыль столбом, так потом ручьем слезы-сопли текли, в горле "спазм". Может тут разные факторы наложились в одну кучу - грудная клетка заболела - это одно, а одышка из-за железа (появилась) и домашней обстановки (усилилась) ? |
По одышке план действий ясен, спасибо огромное за советы!
Хотелось бы ещё разобраться с болью в грудной клетке. Последние дни она усилилась. Все начинается с боли чуть правее грудины, вертикально с рёбра ниже ключицы до примерно середины груди. Если боль расходится, то начинает болеть правее (сразу над грудью в сторону плеча), и спина между позвоночником и лопаткой. Словно болит правое легкое, хотя знаю, что они не болят Если во время ощутимых болей выполнить наклоны, сгибания, глубокие вдохи, то все это никак не влияет на болезненность ощущений. Если лечь (и лучше на правый бок), то через какое-то время станет легче: со спины боль уходит, в грудной клетке остаётся меньшей интенсивности справа от грудины Плюс последние дни снижен аппетит, ем не по чувству голода, а по расписанию. По вечерам слабость и жар, купила градусник, показывает 37. Днём такого не чувствую Сухой кашель периодами остаётся. То нет его, то одолеет. Я это все к чему: такие проявления вкупе с предыдущими не повод провериться на туберкулёз? Рентген вроде делают? Может это уже к ипохондрии, но у меня двое малых детей, которые со мной в постоянном контакте про маммографию и ФГДС помню, они должны заработать в октябре |
Провериться на туберкулез никогда не мешает. В легких может болеть плевра.
Тем не менее жалобы на боль справа и описание больше похожи на желудочно кишечные (гастрит, дуоденит, язва, холецистит и т.д.). Кроме ФГДС можно сделать УЗИ печени и желчного пузыря. Как переносится прием препаратов железа? Запоры или поносы не появились? |
Железо на ура пошло, вообще ничего не заметила (может рано ещё).
Про диагностику на туберкулёз. Александр Иванович, с бесплатной медициной у нас швах как у многих плюс рентген сломался, и участковый врач уволился. Я к тому, что бесплатно - это долгая песня. Готова платно, нужно попросить рентген грудной клетки? В платную клинику позвонила узнать про возможность, в ответ расписывают плюсы КТ, но есть сомнения, что интерес у них финансовый, а мне она не нужна. Верно рассуждаю или нет? |
У нас в закрытой части дискуссии уже были мысли в этом направлении, но больше не по пути туберкулеза, а по пути тромбозов в легочных артериях, пусть и минимальных.
У Вас варикозно расширенных вен на ногах нет? И анализ на Д-димер делали? Про КТ или рентген давайте дождемся ответа нашего пульмонолога. Так будет правильнее, т.к. я больше по сердцу. |
Варикозных вен нет, Д-Димер не делала никогда
Да, конечно жду, спасибо |
Я сейчас может глупость скажу. Но это связано с коагулограммой?
Просто я же противозачаточные пью, ну мне врач и велел раз в год сдавать коагулограмму и делать узи вен ног. Весной примерно сделала то и это, по результатам сказали все в норме |
Цитата:
|
Название противозачаточных? Группа крови? НПВС принимали до усиления одышки? какие именно?
|
Таблетки - Мидиана
Кровь II(+) НПВС - нурофен, в последний год приём если и был, то редкий и разовый (голова заболела и тд) |
Посовещавшись, решили, что сначала нужно сделать анализ на Д-димер.
|
Сдам. Желательно срочно или можно день-два подождать?
|
Цитата:
|
пришли результаты:
D-димер 375 нг/мл (норма < 243) Как-то реагировать? В плановом порядке или быстро? |
1. Нужно немедленно прекратить прием оральных контрацептивов.
2. Нужно делать КТ грудной клетки с контрастированием легочных артерий. |
1. сегодня уже не приняла
2. насколько срочно? на носу выходные, обзваниваю клиники, но не факт, что найду не на следующую неделю На завтра записалась на прием к кардиологу. Поторопилась или идти? |
На КТ записалась на утро понедельника
|
Ситуация у Вас не сегодня возникшая и не неотложная. Можно сделать КТ и на следующей неделе. Может Коллеги более близкие к данной проблеме меня поправят.
К кардиологу сейчас не вижу смысла, ИМХО. По самому сердцу все вопросы сняты. По тромбозам без КТ Вы недоосбледованы. |
Как выяснилось, так просто на КТ не попадешь, требуется направление врача (опасаются пациентов, стремящихся к самодиагностике?). Так что все равно придется идти к "живому" врачу за ним (
|
У нас в невидимом для Вас режиме идет своего рода консилиум. Может ближе к вечеру еще какие-то мысли сформулируем.
|
Цитата:
Подозрение на тромбоз мелких ветвей легочных артерий - это скорее нужно через пульмонолога на КТ записываться. В нашей теме именно пульмонолог Tarja (:ax:) первая высказала такие подозрения. Проблема получается на стыке: легкие - пульмонолог, сосуды - кардиолог, свертываемость - гематолог, гемостазиолог, контрацепция - гинеколог. Все указанные специалисты в данной теме присутствуют. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Однозначно о тромбозе можно было бы говорить, если бы Д-димер на фоне приема ОК был бы более 500 нг/мл. У Вас он выше нормы, но до диагностического порога не дотягивает. Потому КТ и нужно, чтобы ответить - есть тромбоз в легких или Ваша одышка только от анемии? Это я к чему, чтобы во время выходных не изводили себя мыслями, что в диагностическом поиске стоит точка. Нам заочно сложно, но многие участники думают, что тромбоза нет, а повышение Д-димера обусловлено только приемом ОК. P.S. Если бы все было однозначно, то мы бы уже лечение и госпитализацию порекомендовали. |
да, все верно: расстроиться я успела. Поняла, паниковать не буду
Оффтоп: а вообще солидарна с большинством не имеющего медицинского образования населения и больше всего боюсь рака, с остальным врачи помогут. Хотя, по данным ВОЗ, боимся мы не того :ag: |
Цитата:
Больше 50% людей умирают от инфарктов или инсультов. Онкология - причина смерти только в 15%. Около 10% смертей - травмы, в основном ДТП. |
Еще несколько уточнений:
1. За последнее время у Вас пневмонии были? 2. Вы не указали гинекологический анамнез. Роды, аборты? |
1. За последнее время у Вас пневмонии были? - пневмоний не было никогда. В первой половине августа переболела ОРВИ, как-то затяжно получилось: вроде выздоровела, а потом снова поплохело. В итоге пропила азитромицин и все прошло
2. Вы не указали гинекологический анамнез. Роды, аборты? - две беременности, обе закончились родами. Абортов, выкидышей и тд не было Из гинекологического - лейкоплакия шейки матки, уже лет 15, если не больше. Ну и воспаления всякие были по молодости, ставили хроническое, но давно уже нет жалоб К врачу за направлением сходила. С КТ она согласилась, с контрастом - категорически не согласна. Так что в направлении у меня фигурирует просто КТ, а без направления мне его делать не станут. Понимаю, что это мои проблемы, но как есть (( |
Попробуйте к пульмонологу без очереди попасть. Или тупо прийти, или денег побольше посулить. Без контраста при наличии сомнений окончательного ответа не будет.
Или на КТ расскажите, что ищите ТЭЛА мелких ветвей. В принципе они вправе немного расширить исследование, если будут подозрения и зацепки. Может еще Коллеги что-то подскажут. |
Поняла, поговорю с врачом КТ, буду лапши на уши навешать )
КТ уже в понедельник, пульмонолога так быстро не найду, а откладывать не хочется: мне не нравится динамика. На этой неделе на два дня боль усилилась, слабость, температура. После работы просто лежала, ни сил, ни аппетита. Потом отпустило, взбодрилась. А сегодня опять не очень: с утра ещё ничего, к врачу вот сходила. А днём выбралась в магазин, и там по стенке повело, головокружение и слабость. Боль эти дни в грудной клетке и спереди и сзади, по периметру правая половина, и более «острая» что ли. Ну и температура теперь держится не только вечером, но и днём, зато небольшая - 37,3 Врач за пневмонию тоже вслух думала, ну я и решила, что на КТ все ответы и получу: и про ТЭЛА, и про пневмонию, и про туберкулёз. А может ещё и маммография отдельно после КТ не нужна будет? :ab: |
Цитата:
|
Получила результаты КТ (с болюсным усилением):
на серии аксиальных томограмм и реформированных изображений в динамике: Костные структуры грудной клетки сохранены; в позвоночнике - остеохондроз. Легкие расправлены, пневматизированы. Корни структурны. Бронхо-сосудистый рисунок сохранен, при ангиографии "обрывов" сосудов нет. Просветы бронхов 1-3 порядка сохранены. Зон патологического накопления контраста нет. Диафрагма с ровными четкими контурами, небольшие 2-сторонние плевродиафрагмальные спайки. Плевральные полости - без особенностей. В заднем медиальном диафрагмальном синусе слева - жировая ткань 32х34х15мм. Средостение структурно, не смещено. Сердце не увеличено. Лимфатические узлы средостения не увеличены - до 10х6мм. Мягкие ткани, костные структуры грудной клетки не изменены. Дополнительно: S-образное искривление грудного отдела позвоночника - нижняя дуга вправо. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: - без очаговой и инифильтративной патологии - по КТ-данным данных за дополнительные образования и ТЭЛА нет - липома задне-медиального синуса слева - S-образное искривление грудного отдела позвоночника Устно сказали, все ок. Кардиолог, выписавшая на КТ направление, считает, что мой доктор - невролог, и МРТ это позвоночника подтверждает. Почеркала ручкой про "врожденно узкий ПК" и про "краевые костно-хрящевые разрастания", что это объясняет все жалобы. Еще попросила неделю позаписывать давление/пульс/температуру. По состоянию на сегодня: лучше. Боли, распространившиеся в ту неделю по половине грудной клетки, словно "стянулись" обратно к центру грудины, с откуда все и начиналось. И сейчас ощутимо меньше по интенсивности, они есть, но жить не мешают. Температура вечерами держится, и слабость тоже только по вечерам, а днем я ого-го ) Кардиолог выдала направление на анализ крови, хочет видеть гепатиты, тромбоциты, билирубин, креатинин, СРБ и белковые фракции. Еще липидный профиль, ну это так как холестерин повышен. Как выдумаете, нужно ли сдавать перечисленное? Уже сама себе надоела, весь сентябрь на недомогания ушел, хочется точку в изысканиях поставить. |
Если КТ записали на СД-Р, разместите,пожалуйста, исследование как указано здесь https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77946
|
Нет, дали только описание и снимком на пленке
|
Цитата:
Не очень понятно: к чему этот набор обследований? Что доктор ищет? Всего по чуть-чуть что ли? Гепатиты и ВИЧ иногда полезно проверять, т.к. часто это выявляется как случайный сюрприз. Но ради чего остальное - не очень понятно... Пока же ОК отменили (и давайте не будем возобновлять, и последим за собой несколько месяцев без ОК), железодефицит в процессе устранения (эффект от его устранения тоже будет в течение 1-2 месяцев). За Вами должок: ФГДС. |
Цитата:
2. Некоторая избыточность направлений в том центре имеется, он один из самых дорогих в городе (зато и ассортимент большой, справедливости ради), ну и назначают там всегда много всего. Я с этим уже сталкивалась, не столько по себе, сколько другим, поэтому решила уточнить у вас. Совсем забыла: еще направила на УЗДГ сосудов шеи и на анализ крови на генетическую предрасположенность к тромбофилии (6 генов). УЗДГ я сразу у них прошла - гулять так гулять. Все отлично. А вот кровь не стала: цена ощутимая, сдавать именно в их лаборатории. И как-то меня это все смущает... Цитата:
|
1. Про "кровь еще гуще" - простите, бред. Железо не имеет отношения к свертываемости. Железодефицит бывает без анемии, т.е. при нормальном гемоглобине. Но не Вам или мне учить этого кардиолога :)
MCV - эритроцитарный индекс, который вместе с MCH может указывать на железодефицит (а может не указывать, т.к. эритроциты не обязаны реагировать моментально). Прямые показатели железодефицита: ферритин и отношение ОЖСС/сыв.железо. Главное - продолжайте препараты железа, не прерываясь, 3-4 месяца с последующим контролем ферритина. 2. Частные центры так зарабатывают: раскручивают пациентов на доп.исследования: чем больше, тем больше прибыль у центра и больше процентов врачу. Отсюда и сомнительные назначения :ah: Про "генетическую предрасположенность к тромбофилии (6 генов)" думаю наш Вадим Валерьевич скажет: нужно или нет. "Мягкие ткани, костные структуры грудной клетки не изменены." - думаю, что маммография уже не требуется. |
Цитата:
Ну я теперь так понимаю, что все это антинаучно, так что пишу в порядке оффтопа :ah: Цитата:
- по материнской линии у родственников повышен холестерин. На основании этого факта ставят семейную гиперхолестеринемию. У бабушки был атеросклероз, ну так она и прожила больше 80 лет - со стороны отца - его инфаркт. Я читала, что инфаркт в пожилом возрасте "не считается" при определении наследственности, у папы он был в 65 лет, она говорит, что инфаркт возникает всегда при повышенном холестерине, значит у папы он тоже повышенный, значит считается Связано это все с тромбами или нет, я не знаю. Врач сказала, что эти данные показывают на необходимость анализа. Насколько он нужен и полезен практически мне - тоже не знаю. Раз остальные анализы назначены излишне, опасаюсь и за его ненужность. Денег жалко, если честно :ag: |
Пролистал тему и не нашел холестерина. Ни общего, ни ЛПНП.
У родственников повышен холестерин - это что значит? Какой холестерин и какие цифры? 65 - это не наследственность точно. |
Я сейчас его не сдавала.
Вкратце: лет 10 назад сдавала кровь, вышел холестерин немногим выше 6. Тогда врач мне рассказала про диету, и что если он не снизится - назначат статины. Живописно так рассказала )) питание я изменила. С тех пор он обычно в районе верхней границы, сдаю 1 раз в год или при сдаче другого в общем анализе выдают. Из последних: в декабре 2016 - 5,9 в марте 2017 - 5,7 Липидный профиль последний раз сдавала в марте 2016: холестерин 5,94 (норма 3,1-5,7) триглицериды 1,79 ЛПВП 1,92 (норма 1,16-1,68) ЛПНП 3,2 (норма 2,5-4,5) Коэф-т атерогенности 2,09 (норма 1-3,5) Мама - 65 лет. Холестерин примерно 8,5. Говорит, что повышен давно. Врачи ее единогласно отправляют пить статины, но у нее очень твердая позиция на этот счет: статины пить она не будет. Тем более, что лет 6 назад она прошла обследование у кардиолога, УЗДГ сосудов и нагрузочная ЭКГ у нее были нормальные. Правда коэф-т атерогенности был не очень (хватает ЛПНП). Сейчас были с ней в санатории, ей делали УЗДГ сосудов шеи, сонная артерия перекрыта на 30%. Терапевт при оказии со мной разговаривал (доктор нам замечательный попался, очень к пациентам внимательный). Я так поняла, они с мамой про статины тоже дискутировали и он решил обходным путем пойти )) говорил, что перспективы не очень, 30% само по себе нестрашно, но дальше будет хуже, холестерин будет усугублять процесс и статины нужны. Вот только я маме хоть и любимое чадо, но понятное дело, что не авторитет в таких вопросах ) Брат - 46 лет, когда проверялась мама, врач подняла тему семейного диагноза. Я уговорила и его сдать кровь, холестерин вышел 7 с лишним. По липидному профилю не помню, но криминала не было точно. Тогда же ему делали УЗДГ сосудов шеи, помню смутно, но что-то там было не идеально гладко, вроде как у мамы лучше даже, хоть возраст больше. Ну он в принципе занят другими вещами, поэтому выполнил мою просьбу и пошел ) больше никогда ничего не сдавал и не делал. Как у него на сегодня - не знаю. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:38. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |