![]() |
Дрожит нога у девочки 5 лет
Сейчас ребенку только исполнилось 5 лет.
Беременность без особенностей. Родилась 8/9 по апгар, была родостимуляция, окситоцин. Родилась на 40 неделе, 2600 и 49см. Выписали нас на 3 день. В карточке было записано, что по узи гипоксические изменения в мозгу максимально выражены. К 3 месяцам все номральзовалось. Была травма шеи - подвывих 5 позвонка, вправили, на развитие это в итоге не повлияло. Развивалась нормально, никогда не отставала. И сейчас развитие на хорошем уровне. Уже считает до тысячи, читает, рисует хорошо, поет, в хореографии танцует с 3 лет. Никаких нареканий. По неврологии: склонна к тикам. Хотя не подтверждали инструментально как-то , что это тики. В 6 месяцев после массажа начало передергивать плечи, это продолжалось с разной частотностью (иногда 5 раз в день, иногда 1 раз в полгода) лет до трех. Было повторение начальных слогов слов, типа заикания, тоже прошло, логопед сказала, что в заикание уже не перерастет. Не так давно, в мае, удаляли атерому жидким азотом, она переволновалась и сразу после этого начала кашлять. Видно было, что кашель нервный, не от орз. Так кашляла с месяц. Потом тоже прошло. Склонна была в разное время жизни к ночным кошмарам. Впечатлительная очень. Во сне последний год засыпает и начинает после засыпания шевелииться. Я пробовала будить ее в этот момент, она говорит, что снится сон, описывает, что снилось. Бывало, что вздрагивала во время засыпания, будила, спрашивала, отвечала: снилось, что она шла и провалилась (у меня у самой такое бывает). СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС: в субботу днем заолело горло, вечером пожаловалась на боль в ЛЕВОЙ ноге (мышца бедра), прихрамывала. Я показала ее в тот же вечер травматологу - травм нет. Пока шли домой, поднялась температура 39. Нога прошла. Дала нурофен, но в первые часа два, пока температура снижалась, у нее начинала дрожать ПРАВАЯ нога. 1-3 секунды дрожь как от озноба, мелкая. Она была в памяти, в сознании, сама помнит про эту дрожь. КОгда я касалась рукой - дрожь прекращалась. КОгда просила ее прекратить - тоже. Но может, она и не от ее воли, а просто - очень короткие промежутки сами по себе. Движение повторялось раз 6 за час-два. В воскресенье температура повысилась в 7 утра до 38 (снизила), в 14.00 - 37.8 (снизила). Боль в левой ноге еще была кратковременно по 5-10 секунд три раза да день. показала педиатру и инфекционисту, педиатр поставил диагноз ОРЗ, инфекционист ОРЗ отрицает (горло уже не болело, насморка не было), говорит, что миозит. Рекомендовал показать неврологу. Ночью снова поднималась температура 38.5 (снизила). Подергиваний ноги не было. В понедельник показала неврологу, Она сказала, что рефлексы в норме. Предположила, что движение ноги (с моего показа, я показала на себе) - просто дрожь во время озноба. Ну или в крайнем случае фебрильные судороги.Но для моего успокоения назначила ЭЭГ обычную, 15 минутную (в пятницу пойдем). Левая нога болела по 10 секунд два раза - как приступами. Но самое странное: вчера утром дочка сказала, что только что так нога (опять правая) дрожала на фоне хорошего самочувствия, без температуры. Сегодня утром повторилась та же ситуация. Сама я не видела. Но ей верю, и описывает она адекватно. По описанию 1-2 секунды мелкая дрожь во всей ноге. Больше никаких проявлений, кроме этой дрожи нет. Но болеет ого, дочка говорит, что и до болезни с темпой так бывало у нее в последние две недели (мы как раз переехали, и она говорит, что дома не бывало, а на этой квартире бывало). То есть однотипное дрожание только правой ноги. Больше никаких симптомов. У меня вопрос: как вы охарактеризуете ситуация? Похоже ли это на эпилепсию? Или что-то еще? Я просто уже с ума схожу. ПОнимаю, что сделаем ээг, но ведь это всего 15 минут, и мало шансов, что момент с этой дрожью именно зафиксируется. Простите за то, что слишком много написала, просто хотелось дать полную картину. Спасибо! |
Продолжаю тему. Появилось много новой инфы, которую можно уже комментировать предметно.
на данный момент ребенка ничего не беспокоит. Температуры нет. Левая нога болела послдений раз позавчера, правая дрожала по 1-2 секунды в понедельник и вторник, больше это не повторялось. Провели обследование: ЭЭГ: эпилептической и очаговой активности не выявлено. Невролог прокомментировала как "у вас все нормально". Сдали анаиз крови общий, там СОЭ было 14 при остальных показателях в норме, поэтому врач назначила еще анализы. Привожу результаты: Общий анализ (ВЧЕРА): wbc 7.8 RBC 4.84 HGB 11.9 HCT 34.9 MCV 72.1 MCH 24.6 MCHC 34.1 PLT 348 x 103 LYM% 45.8 MXD% 2.4 NEUT% 51.8 LYM 3.6 MXD 0.2 NEUT 4.0 RDW-SD 36.0FL RDW-CV 12.5% PDW 10.8FL MPV 8.9FL P-LCR 18/0% СОЭ 14 ММ Общий анализ (ПОВТОРИЛИ СЕГОДНЯ ): wbc 9.0 RBC 4.77 HGB 12.0 HCT 34.6% MCV 72.5 MCH 25.2 MCHC 34.7 PLT 363 x 103 LYM% 45.4 MXD% 2.5 NEUT% 52.1 LYM 4.1 MXD 0.2 NEUT 4.7 RDW-SD 35.3FL RDW-CV 12.5% PDW 10.1FL MPV 8.4FL P-LCR 13.8% СОЭ 10 ММ П/Я 5%, с/Я 50% Э6 М? №32 кРЕАТИНКИНАЗА 113.2 U\L лактатдегидрогеназа 475 U\L срб МЕНЬШЕ 6.0 (НОРМА ДО 6.0) пРОКОММЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, СИТУАЦИЮ. о ЧЕМ говорит превышение Лактатгидрогеназы? Все-таки меозит? Просто я отнесла эти анализы педиатру, но она сказала, что значение не превышено. Я засомневалась, позвонила в лабораторию, там сказали, что до 295 - значение для детей и у нас превышено оно. На завтра назначили консультацию с другим педиатром. Уважаемые специалисты, как вы видите ситуацию? Нужно нам лечиться или переставать анализ? Какой вообще диагноз? Я в растерянности. Чамочувствие, вроде хорошее, а анализ плохой. Уже начала думать, что случайно нашли какую-то патологию с имевшимся состоянием вообще не связанную... |
Сегодня приходил врач, сказала, что кровь бактериальная, что это был бактериальный миозит, сейчас он в стадии выздоровления и кровь просто еще не успела выравняться. Кровь рекомендовано пересдать через пару недель.
СОгласны ли вы с этим мнением? |
Нет. Это ерунда.
|
Цитата:
Просто поймите: я не врач. Я в этом мало что могу понять. Но наш участковый вообще сказала, что анализы в норме, а в лаборатории говорят, что превышение есть по ферменту мышечному этому со сложным названием. Верхняя граница 295, а у нас 475. Я не знаю, что мне думать. |
Я придерживаюсь мнения, что если у ребёнка нет жалоб, то и трогать его не надо.
|
Цитата:
Так жалобы были. Высокая темпа два дня - 39, судороги (что для меня событие не рядовое), боли в ногах (чего тоже никогда не случалось). Жалобы на боли отсутствуют два дня только. И я очень рада. Врач тоже ведь не говорила трогать ребенка как-то. Она озвучила диагноз, как она сказала - исходя из осмотра, жалоб и результатов анализа... Ибо до этого все диагнозы были предположительные и предполагали разные вещи. Я очень надеюсь, что симптомы прошли совсем и больше не вернутся. И конечно, в этом случае я не буду трогать ребенка. И мне все-таки приятней знать, что у нее, например, был миозит и он прошел, чем знать, что у нее были проявления эпилепсии... Или знать, что никто не понимает, что же с ней вообще было (пока у меня от комментариев разных врачей сложилось такое впечатление). Ибо если никто не знает, что было, то не факт, что оно и закончилось. |
Дети иногда болеют, случается. Проходит.
Цитата:
Это не эпилепсия. С таким же успехом можно предполагать наличие болезни Куру. |
У ребёнка, кстати, явления дефицита железа, судя по данным клинического анализа крови - надо бы корригировать.
|
Цитата:
|
Никаких лабораторных признаков болезни в анализе нет.
|
Здравствуйте!
У нас следующая ситуация: как выяснилось, то, что дочка называла "дрожит нога", было очень кратковременным подергиванием мышц в ногах. Глазами это не видно. Но она говорит, что дрожит внутри. Сначала это повторялось раз в неделю примерно - в одной и той же мышце. Последнюю неделю почти каждый день. На правой ноге выше колена, в районе бедра, а на левой под коленкой мелкая мышца. Сегодня три раза за день дергалась мышца в бедре. Невролог назначила препараты кальция (кальцемин 1 т. раз в день) на два месяца. Дело в том, что дочка также в последние недели стала жаловаться на зубы - что от сладкого и фруктов болят - при кусании - сами зубы здоровы, видимо, истончилась эмаль. Я сказала об этом - и назначили кальций. В то же время у нее возникли вокальные тики - покашливания (была стрессовая ситуация в школе, она ходила на развивающие занятия для дошкольников). Невролог слышала, сказала, что это действительно кашель нервного характера. Выписала танотен в течение месяца. На прием через два месяца. ПОдскажите: 1 правильно ли выписано лечение? 2 действительно ли это может быть от недостатка кальция или от нервного стресса? 3 надо ли в нашей ситуации проходить какие-то обследования или пить предложенные лекарства и приходить на прием через два месяца? 4 прочитала про миодистрофии, очень напугалась. Напишите, пожалуйста, действительно они могут так начинаться? Симптомов утомляемости, искаженной походки или других недомоганий я не замечаю за ребенком. В родне ни у кого ничего похожего не было. Нужно ли обследоваться по этому поводу? |
У дочери не проходит тетания (так мне назвал врач) и иногда побаливает нога, хотя явлений воспаления никаких нет и в целом чувствует себя хорошо. По этому поводу врач остановилась на дефиците кальция и считает, что это явления из-за интенсивного роста. Я не против совершенно. Но тогда мне непонятно, два момента:
1. почему же была повышена лактатдегидрогеназа? надо ли ее пересдавать? 2. педиатр наш говорит, что гемоглобин в норме, но сама я понимаю, что на нихней границе и + интенсивный рост, наверное нужно железо принимать? Если да. подскажите и препараты и дозировки для ребенка 5 лет (20 кг) - показатели анализов выше. СПАСИСБО БОЛЬШОЕ! |
Дорогие специалисты, ответьте, пожалуйста. Просто У нас врачи вообще не реагируют. Одна не знает вообще значений лактатдегидрогеназы, говорит, что норма до 1000, в то время как в лаборатории мне сказали, что до 295. Другая мне сказала: мы это не выписываем, я не знаю, что это за анализ. Анализ назначила дежурная врач, я даже не знаю, где ее найти сейчас. В инете почитала, что причины повышения и мышечные дегеренации, и даже онкология... Просто если это правда, то повышение нормы - очень опасный признак. Не понимаю, почему никто не реагирует и не может мне объяснить, как действовать дальше... Некоторые боли и дрожание мышц сейчас бывают изредка. То есть нет состояния, которое описал доктор выше: ребенка НИЧЕГО не беспокоит. Сориентируйте меня хотя бы, как поступают в таких случаях.
|
препарат железа - железо солгар 25 мг 3 мес., порой помогает и при тиках, и подергиваниях и др.
|
Цитата:
|
тогда жевательные с айхерба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
Цитата:
Спасибо! Так же - по одной жевательной таблетке в день 3 месяца? |
именно так
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:41. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |