![]() |
Дифдиагноз ?
Из выписки - диагностирован очаговый туберкулёз
в S 1-2 и S ax правого лёгкого в фазе инфильтрации. БК- Взят на ДУ по 1а МБТ Предложена госпитализация для лечения в ТКБ №13 Произошло это следующим образом. Мне 40 лет, практически не болею, занимаюсь спортом, амбулаторной карты не до сих пор завести повода не имел. За прошедшее лето много тренировался, проехав по лесам более 1500 км велокроссов,надышался чистым воздухом и паучками. После окончания тренировочного сезона немного прихватило ОРЗ, не лечился, не обращался, прошло само дней за 10. Однако ,буквально через неделю "просифонило кондиционером" и опять ОРЗ. Смутило меня то, что я осип, в первый раз в жизни. В поликлинике диагностировали обострение хронического бронхита, Противовоспалительное лечение -без антибиотиков- быстро сняло остроту процесса, но какое то щекотное подкашливание осталось на некоторое время. В анализах крови за это время лишь однажды было повышение СОЭ. Гемоглобин и эритроциты чуть выше нормы, при ЦП 0,93 Мокрота слизитсто-гнойная, не более 2-х мл за сутки,без МБТ Биохимия -Среактивный белок 1.02 а2-глобулины 10, 2 % g-глобулины 21 % Остальные параметры в пределах нормальных диапазонов значений. Флюорография (цифровая) ничего не выявила кроме какой то старой спайки и усиления рисунка.Дали справку "..патологических изменений не выявлено " Потом ещё, Проведена рентгенография в 2-х проекциях,по описанию- пневмосклероз , признаки остеохондроза. Рекомендовали проконсультироваться в ПТБ. Пошёл. Опять -назначили снимки в 2-х проекциях.Предыдущие "низкокачественные" Потом сказали, что ничего не поняли и назначили томографию. Дальше ещё чего то рассказывали.Много писали в карте. КТ не предлагали. Курирующий доктор меня ни разу ни аускультировал , ни перкутировал,и почти не взглянул,много писал. Просили приходить ещё. К тому времени меня давно уже ничего не беспокоило, но просили сдать мокроту - а я за сутки максимум 1 мл и то не накашливаю. Анализов крови не назначали ни разу за весь месяц. Хотели Манту, хорошо я вовремя догадался рассказать доктору об аллергическом статусе. Откровенно говоря, ходить мне надоело, и я уже решил, что зайду для очистки совести в последний раз, да тут меня и ощастливили - собирайся, дружок, в больницу -ты наш. По каким медицинским показаниям в стационар - объяснить мне не сумели, хотя по русски я пока понимаю не плохо. Главный врач долго не отдавал мои снимки,куда то их увозили. Отдали лишь через неделю и с препирательствами, утверждая. что в 2-х проекциях я не делал, и что потерять снимок они не могли. Не пойму от чего ,всячески препятствовали мне в получении копии моей же мед- карты. Так вот и не дали даже ксерокопию,а писали там -ну очень много. Снимки можно посмотреть по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вопросы к уважаемым консультантам следующие. 1 - достаточно ли результатов косвенных методов исследования представленых , выше, для обоснованого установления диагноза --очаговый туберкулёз в S 1-2 и S ax правого лёгкого в фазе инфильтрации.БК- 2-какие ещё методы обследования, как основные, так и вспомогательные, целесообразно будет провести в самое ближайшее время? 3- С чем провести дифдиагностику. 4-Обосновано ли с медицинской точки зрения ,стационарное лечение, на котором категорически настаивали в ПТД ? С уважением, Михаил. p.s. - получилось немного длинно, увы, короче не получается. Снимки- обрабатывал в фотошопе, начальное качество со слабой детализацией. |
КТ делайте. Те изменения, которые есть - подозрительны на туберкулез.
Дифдиагноз довольно большой, но не в этом суть. В любом случае, в стационаре Вам нечего делать, окажется туберкулез - это очень малая форма, которую можно и нужно лечить амбулаторно. |
Спасибо, доктор, на следующей неделе
обязательно сделаю. Нет ли информации, где в Москве это делают лучше всего? Или сформулирую по другому - что порекомендуете,у кого стабильное акачество, кому можно доверять? Ещё раз спасибо. |
Я живу не в Москве, мне сложно судить. Возможно, коллеги- москвичи посоветуют, куда обратиться.
|
Был бы признателен за возможные рекомендации.
|
Сделал.
На диске почти 400 мег, файлы без расширений, встроеный просмотровщик чего то глючит. Как обращаться с этими данными? Архиватором ужал до 145 мег, наверное это не то, что нужно? |
КТ -выложены по следующей ссылке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Каждая папка выложена отдельным альбомом, каждая превьюшка открывается в полном размере. Есть так же сжатые ZIP каждой папки по 1- 2 мб, в среднем. Есть и всё одним архивом, 59 мб если потребуется. |
Михаил, у Вас действительно очаговый туберкулез.
Надо начинать лечение. Это не обязательно делать в стационаре. Подробно лечение описано в теме "О лечении туберкулеза по 109 приказу", здесь в разделе. |
Доктор, Спасибо !
Подскажите пожалуйста ещё вот о чём. Есть ли смысл перед началом лечения провести бронхоскопию с получением на посев лаважной жидкости, с той целью, что бы попытаться определить лекарственную чувствительность микрофлоры? И ещё вопрос. Диспансер не на шутку обиделся от того, что я забрал свои же снимки и высказал пожелание дообследоваться и доконсультироваться. Возьмут ли меня на лечение, если в выписках они мне многожды повторили, что от лечения в БОЛЬНИЦЕ я отказался? Сегодня я просил их направления на консультацию в институт, так мне же отказали.И добавили- лечитесь, где хотите -почти дословно. При этом я задавал вопрос о рекомендуемой схеме лечения. Неужели открывать 109 приказ и стандарты лечения и начинать самостоятельно отрабатывать клиническое мышление ? :-)) |
1. Пока я смысла не вижу, риск устойчивости у Вас невысокий. Если после 60-ти доз не будет динамики - тогда и подумать.
2. Вы же не отказываетесь от лечения? Вы отказались от стационара, к которому у Вас нет показаний. И никто не вправе диктовать Вам, где лечиться, никто не вправе отказать Вам в лечении (по месту выявления). Обид я вообще не понимаю - это, простите за цитату, из серии стишков, принесенных моим пятилетным ребенком из сада "не играй мои игрушки и не писай в мой горшок". Несерьезные какие-то разговоры. |
От лечения я не отказываюсь, ведь у меня тоже маленький ребятёнок. Я хочу понять, как мне действовать, когда я прихожу в Диспансер к врачу, а мне выдают направление в гошпитАль. Я отказываюсь от стационара, а мне в ответ разводят руками и говорят -так мы же вам предложили-лечение, это же вы отказываетесь.
Вопрос№1 -Что я должен сделать? Вопрос №2- рентгенолог говорил о старых кальцифицированых очагах в левом лёгком - означает ли это, что я уже когда то перенёс подобную же форму туберкулёза и, без лечения, произошло самостоятельное заживление? Вопрос №3- пока мне назначают лечение, уходит время. Что бы мне пока начать принимать? -я имею ввиду витамины -В6, что то ещё? -гепатопротекторы-ЛиВ52? иное -имуномодуляторы-Биферон?-другие? |
Вы можете обратиться к заведующему отделением или зам. главного врача по медицинской части, и объяснить ситуацию.
Насчет самостоятельного излечения, да, в 10% случаев очаговый туберкулез может затихать самостоятельно. Но у Вас уже рецидив, и тут речь о самостоятельном затихании даже не идет. Ничего, кроме витамина В6, с лекарствами. В моей заметке о лечении написано про все, что Вам нужно. Дополнительные лекарства назначают по показаниям - если будут изменения печеночных проб - то гептрал (по нему есть реальная доказательная база). Никакие иммуномодуляторы Вам не нужны - это пустая трата денег. |
Спасибо за терпение, доктор.
Сегодня дополнительно консультировался в НИИ фтизиатрии, ММА Сеченова, в заключении мне написали, что отправляют меня по месту жительства на АМБУЛАТОРНОЕ лечение. Тут же в ПТД мне говорят, что это будет режим ежедневного приёма леарств в их дневном стационаре, что мне это нужно для правильного подбора препаратов. Завтра иду назначать лечение и принимать первую дозу. Однако так ходить ежедневно у меня не получится. Как поступить, доктор? Не отказываться же мне от лечения? |
Вот тут Ваши врачи совершенно правы. Лечение контролируемое, для всех без исключения. Придется ходить, тут ничего не поделаешь - приказ.
|
Всё ж таки,
разве амбулаторное лечение предполагает ежедневный приход ? |
А вот и схема, которую мне сегодня подобрали.
1-Рифампицин натощак по 0.15 х 3 капсулы=045 2-Изониазид 0.3х2 таб после еды= 0.6 3- чередуем через день пиразинамид 1.5 и этамбутол по 1.2 Это всё только на выходные дни, в будни на инъекции. Вроде глотательный рефлекс у меня есть, зачем же инфузионно???? Дополнительно инъекционно ежедневно -тиосульфат натрия и витамин Е, В6 ещё в инъекциях предлагается вводить все химиопрепараты,я уже говорил. Вот такая схема- что скажите? И остаётся вопрс -НИИ фтизиатрии , кафедра ММА Сеченова в заключении указывает , что мне показано амбулаторное лечение. Как добится перевода ? Я считал, что амбулаторно, это раз в десять дней за таблетками, периодически лабораторный мониторинг и тд. Я прав? |
А сколько в Вас весу? Видимо, как в манекенщице, судя по дозам?
Тиосульфат пусть себе колят. Про схему - читайте тему о лечении туберкулеза по 109 приказу. Все равно больше ничего не скажу, я женщина глупая, фантазия у меня бедная, и все как-то больше кулинарная :) Лечение туберкулеза является контролируемым, поэтому да, каждая доза - под контролем персонала, поэтому ходить придется каждый день. Но не к врачу, а медсестре процедурного кабинета, которая и выдаст лекарства. А раз в 10 дней больничный продлять - это к врачу. |
:-))
весу во мне -аж 80 киллограммов :-)) Про "амбулаторно"- понял, жаль что это оказалась не шутка. Презумпция виновности :-)) |
Тогда зачем Вам назначили дозу рифампицина, как артистке балета весом в 45 кг?
Ваши дозы - изониазид - 0.3, рифампицин - 0.6, этамбутол - 1.2, пиразинамид - 2.0. Витамин В6 - 1 таблетка. Все. И так - 60 доз. Потом снова КТ, потом, если все нормально - изониазид 0.3, рифапицин 0.6, витамин В6 - 1 таблетка. И так 120 доз, потом - снова КТ и все, до свидания на полгодика. |
Я понял, спасибо огромное
Обязательно обсудим с лечащим дозировку рифампицина. |
Вести с полей.
На днях пошёл за очередной порцией "лечебного питания", а вернулся в раздумьях. Дело в том, что я пожалуй единственный, кто с малыми формами лечится в амбулаторном режиме, отказавшийся от стационара, настоявший на изменениии схемы лечения в сторону соответствия 109 приказу, отказавшийся от вливаний тиосульфата и прочих методов "лечения електричеством". Именно я и настоял на смене лечащего врача, за что меня по настоящему "полюбили всем своим ПТД" 22 ноября троекратно сдавалось на БК, все результаты ,а так же и более ранние стёкла, были отрицательными. Я ещё подшутил над доктором, что она мастерски устанавливает диагнозы по Р-фотографиям. И вот мне с победным видом сообщают, что посевы взошли !!! Именно так, подразумевая то, что нечего мне -дурачку было усмехаться. Результаты ---- - 1 день- много коллоний ----- 2-день -- около 100 ----- 3-день == около 10 - Замечу, что поскольку кашля у меня вообще нет, мокроту собирал с большим трудом с использованием муколтина, не более 2-3 кубикв зв сутки , больше не получалось. Клинических проявлений у меня не было вообще -ни каких. Далее пришла заведуящая и сообщила, что моё лечение теперь будет скорее всего,только в стационаре. Я осведомился - какие теперь стационарные вмешательства мне требуются? -мне ответить внятно не смогли. Далее, я попросил дать мне данные посева на лекарственную чувствительность, но их не оказалось. Зато мне сообщили, что меня возвращают к моей не любимой участковой докторице, а так же о том, что передают дела эпидемиологу, и что Новый год начнётся для меня с тотальной дезинфекции. Разговор двух умных людей продолжался и дальше. Я просил лекарств до 20 числа, тк уезжаю, однако мне дали лишь на 10 дней . Я поблагодарил заведующую,и просил её не беспокоиться, тк у меня есть запас всех препаратов на некоторое время. Умная заведующая сделала вывод отом, что раз есть "запас", значит я пропускал приём препаратов. Моё предположение о наличии Аптечной сети в таком крупном мегаполисе , как Москва, повергло заведующую в состояние бесконечного удивления.... Я вынужден был остановить дальнейшее общение двух умных людей, усомнившись в IQ собеседника. выйдя в коридор, я повстречал вновь приписаную ко мне участковую докторицу, которая радостно заглядывая мне в глаза заорала - так когда же ей с эпидемиологом заезжать на дезинфекцию??? -она сообщила громогласно на весь коридор о том, что я очень заразный , о том что я больной, о том, что это жутко и страшно, отчего у поситителей "коридора" глазы поокруглялись до неузнаваемости. А мне подумалось о деонтологии, о врачебной этике и о разглашении врачебной тайны. И пошёл я ,чем то палимый и опечаленый , из места скорбного, но перед тем решил заглянуть в лабоаторию, пройтись , так сказать по галёркам. И что? Кругом тараканьи ловушки, вот что. Это значит, что там банально грязно, вот что это значит. Так что там с посевами ??? Неужели тараканы у них стерильны? Так что же теперь предпринять? 1-как трактовать посев через 35 дней с результатом ---- 1 день- много коллоний ----- 2-день -- около 100 ------ 3-день == около 10 при отрицательной скопии?? почему тогда нет чувствительности? 2--доверять ли лаборатории с приписаными туда тараканами ??? да и человеческий фактор я вовсе не преувеличил. 3--как относится к разглашению врачебной тайны доктором? 4--как определить уровень рядового врача, если даже заведующая не догадывается, что медицинские препараты таки продаются в Аптеках? и это не шутка.Это говорилось в присутствии других докторов. 5--требуется ли дезинфекция??-что туда должно входить?? 6-требуется ли мне какое либо стационарное лечение?? 7-насколько я понимаю, коррекция схемы лечения возможна, но только после выявления чувствительности. О чём я и просил заведующую уведомить меня. как только у них будет такая информация. Всё правильно? |
Михаил, я сочувствую, но ответы только на то, что я могу реально ответить (на вопросы риторические ответить трудно):
1. На тридцать пятый день вполне возможно получение результатов посева. Чувствительности без быстрых методов на 35-день получить нельзя (только если лаборатория ставит прямые тесты, но это делается не везде). Чувствительность бысто бывает не ранее 60-дня. 2. При отрицательных мазках бывают положительные посевы - вполне реально, поскольку посев "ловит" от 5 палочек в 1 мл мокроты, а мазок - от тысячи. 3. Про приказу 109 врач обязан подать на Вас форму 58/у и пригласить эпидемиолога для проведения дезинфекции. Это закон, мимо которого пройти нельзя. 4. Стационарное лечение сейчас - вопрос спорный. Больные с положительным посевом все-таки не настолько заразны, как больные с положительным мазком, но опять-таки, по приказу, бациллярные больные лечатся в стационаре. Но возможны варианты. Единственное, что теперь точно и обязательно - это продлять прием 4-х лекарств до 90 доз. 5. Коррекция схемы лечения проводится только после результатов чувствительности, или после 120 доз 4-х лекарств, если нет эффекта, и неизвестна чувствительность. |
Спасибо огромное, что нашли для нас время, любимый доктор!
Позвольте поздравить Вас с наступающим Новым Годом, и искренне пожелать Вам в приходящем году -сбычи мечт, здоровья, иммунитета с устойчивостью выше , чем алмаз к подгрызаниям, уюта домашнего -и по возможности - больше, новых знаний и волшебных умений, и море счастья -просто по больше.Чтоб -огромное.... Это когда все , кто Вас окружает, смеются и радуются жизни в ровень с Вами. Будьте !!! :-) |
Немного странный вопрос, но всё же.
Особенность рифампицина в том, что он окрашивает многие жидкости организма в красно-оранжевый цвет. Однако несколько дней я замечаю, что этого окрашивания нет. Что это может означать? |
Ничего. Метаболизм меняется, т.к. рифампицин влияет на печеночные ферменты. Так что ничего страшного.
Спасибо за поздравления. |
Здравствуйте Анна Сергеевна! Хотелось бы получить у вас консультацию вот по какому вопросу: Два года назад, когда я была на 6 месяце беременности, у моего мужа нашли туберкулез открытой формы. Я пришла в диспансер и попросила дать мне профилактику от ТБ, на что мне впач сказала не забивать себе голову и идти домой. Муж мой сразу лег в больницу им.Сеченова и начал лечиться. Через месяц я почувствовала дискомфорт справа в спине, думала простыла, поставила горчичник, и утром проснулась с темп. 40 гр. Быстро поехала в роддом, там меня приняли 28 декабря с диагнозом - угроза выкидыша, воспаление почек. Все праздники пролезала без врача с ночной темперетурой 39 гр. После праздников лежала до 27 января в роддоме: кто только меня не прослушивал, какие только анализы мне не брали,-лучше мне не становилось и найти ничего не могли. Два раза делали ренген, но и там ничего не обнаруживалось. К концу января мне вызвали роды, и сразу сказали что пришли анализы мокроты из 7-ой туберкулезной больницы, меня сразу после родов на носилках вывезли в реанимацию, а на следующий день отправили в родильный дом к роженицам с открытой формой. Через два дня меня перевели в институт им.Сеченова и поставили диагноз туберкулезный плеврит.Три месяца я пролежала в больнице, выписалась к ребенку, которому к стати сказать тогда в два месяца сделали БЦЖ, выписалась почти здоровой (через месяц КТ показало, что легкие и сердце в норме). Мой муж стал жить от нас отдельно и лечиться (хорошо условия позволяли).
Сейчас 28 декабря мы с мужем сделали КТ, у мужа только в микроскоп можно что-то разглядеть (очень положительная динамика). А я где то 10 декабря почувствовала сильные боли в левом боку, думала инфаркт, или нерв защемила, но на КТ показало участок инфильтрации левом легком (плеврит был в правом), рентгенолог сказал, что на ТБ не похоже, кашля нет, вечерняя температуа держится ровно 37,8 гр. Фтизиатр назначила мне фтивазид и аминоксицилин, пью 5 дней, но улучшений никаких, как вы думаете может мне сменить антибиотики или опять лечиться противотуберкулезными препаратами. Как узнать пневмония у меня или опять туберкулез? |
Ольга, я сожалею, но есть правила форума (и не я их придумала), которые говорят о том, что для каждого человека - своя тема. Я не хочу Вам давать предупреждения, и очень прошу Вас сделать свою тему, после чего отвечу. Спасибо. Почитайте пожалуйста тему "Как правильно задать вопрос на этом форуме".
|
Вопрос по БК+,
хочу максимально оперативно определить,являюсь ли я выделителем. 1- -что мне нужно сделать, только посев, или есть другие методы? 2- -если только посев, то какой метод самый быстрый , что искать? 3- - мокроты у меня нет совсем. Как быть? Идти на бронхоскопию? |
Михаил, в Мгоскве должен быть Бактек. Либо в институте туберкулеза, либо где-то еще.
Это такая машинка, которая имеет самую высокую чувствительность в плане бацилловыделения. Но это дорого (сколько это стоит в России, я не знаю). Результат идет, начиная от 9-го дня после посева. Если нет мокроты - то можно сделать провоцирующая кашель ингаляцию или взять промывные воды - жэто делают в ЛОР-кабинете ПТД, не обязательно делать бронхоскопию. |
Спасибо, это Важная для меня информация- попробую завтра пробежать по центрам.
|
Добрый день! Простите за нарушения правил форума, но очень нужна ваша помощь! Михаил, каим образом Вы выкладываете снимки? Это можно сделать только при помощи цифровика или необходим сканнер или еще что? Заранее спасибо,Настя (коллега по несчастью):-(
|
Добрый день! Михаил, помогите пожалуйста! Каким образом Вы выкладываете снимки? Для этого достаточно только цифровика или необходимо еще что-нибудь, сканер, например?
Заранее спасибо, Настя (коллега по несчастью:-() P.S. С наступившими Вас праздниками! |
Ответ здесь. Поиск - великая вещь.
Впредь не нарушайте правила. Ваш вопрос и мой ответ уберет модератор. |
Насть, в первую очередь- все несчастья когда нибудь заканчиваются. Это Вы должны уяснить сразу и не забывать никогда.
А если так, то давайте по порядку - какие у Вас снимки на руках? Если плёночные, то делайте так, как советует ВВС. От себя могу добавить, что чем проще оптика, тем удобнее. Поставив специальный объектв , я на своих плёнках увидел даже заводское зерно плёнки, это мешает восприятию. Можете "присоплить" плёнку на окно, слегка увлажнив, что бы приклеилась, и потом снимать. Если есть штатив - замечательно. Если нет - соорудите подставку из книг, или мешок с сахаром. Фоторежим- приоретет диафрагмы, если не справитесь с полностью ручным. Диафрагма что нибудь 3-е, 4-е значение от самого минимального. Если есть Брекетинг, воспользуйтесь, выберете потом самое хорошо читаемое в тенях изображение. Где размещать. Многие сайты не очень удобны. Попробуйте завести эккаунт на МЕЙЛ.Ру , там есть возможност грузить картинки альбомами, что полезно, если у Вас есть КТ. Собственно, если остаются вопросы, не стесняйтесь, Настя, спрашивайте. |
Может быть, пока Настасья не выложит свои картинки,
подождём , не будем убирать её сообщения? Анна Сергеевна, Вы не возражаете? |
Я не вижу нарушения, Настя пока не могла послать Михаилу ПС.
Михаил, кстати!! Обещали написать про выкладывание снимков - сделайте доброе дело, помогите замученной жизнью мне - напишите новую тему, я ее прикреплю, как важную. |
Договорились.Сделаю к вечеру :-)
|
Михаил, спасибо за ответ!
Снимки у меня обычные, большие "портянки", я даже и не знала, что бывают другие:-) Попробую завтра воспользоваться Вашими и ВВС советами. Надеюсь результаты моих трудов сможет оценить Анна Сергеевна |
Пока жду результатов ПЦР и Бактек. Лора с гортанным шприцом найти в Москве не удалось, от того пришлось пройти через бронхоскопию. Соответственно, взяли цитологию, смывы для лабораторной идентификации.
Что нашли. "Слева слизистая ПВДБ рыхлая инфильтрированая, при контакте легко кровоточит. Просветы сегментарных его ветвей сужены 2-й степени за счёт воспалительных изменений. ПБ-1 определяется лимфобронхиальный свищ. Остальные видимые бронхи без патологии. Заключение- туберкулёз ПВДБ. Лимфобронхиальный свищ. "" Заключение КТ двухмесячной давности. ""......бронхит В-1-2-3 ..."" Жалоб с моей стороны никаких нет, кашля и выделения мокроты тоже нет, иногда вечером температура до 37, полагаю, термоневроз. Образ жизни -активный. Препараты принимаю сегодня уже как 2 месяца, без единого пропуска. Пцр будет на следующей неделе, Бактек чуть позже. Рентген пока , наверное рано. Я вот задумался. Означают ли данные бронхоскопии отсутствие динамики процесса? Означает ли это ЛУ форму? |
PS - свищ при бронхоскопии я видел. Похож на отражённый блик .
Выглядит, как просяное зёрнышко, овальный , маленький, без отделяемого, бледно жёлтого цвета. На коже свищи выглядят совершенно иначе. С валиком, с просветом, как правило.И с отделяемым. Из того, что я видел. С другой стороны, если бы из этого свища было бы отделяемое. Оно бы неизбежно попало на рефлексогенную зону и я бы это заметил по кашлю. А что это за свищ, из которого не свистит? |
А видео там не делали? Обычно из наших свищей выходит нечто, похожее на сушеный творог.
Подтвердить на КТ легко - деструкция в лимфоузле имеет очень специфический вид. Резистентная форма диагностируется на основании исследований чувствительности. |
Видео делали, переписать?
А что можно предположить по моей динамике? |
Переписать, да.
Пока ничего не могу предположить. Если прошло 2 месяца - контрольные снимки, тогда можно будет говорить о динамике. |
Хорошо, обязательно перепишу.
Когда лучше делать снимки, предыдущие были 2 месяца назад. Пора? Травма от биопсии не испортит картинку? |
Снимки - на 60-ой дозе лекарств. Т.е. 60-ый день приема. Травма от биопсии ничтожна.
|
Хорошо. Как всё результаты соберу, выложу вместе.
Спасибо, Анна Сергеевна ! |
Придётся всё таки по мере поступления.
На сегодня готовы 1- цитология -саркоидоз. 2-ПЦР- на грани чувствительности метода Бактек и гиста будут ещё через неделю, снимки пока только запланировал. |
Будем посмотреть снимки. И особенно - гистологию. если саркоидоз - откуда палки?
|
Будем посмотреть :-))
А бронхоскопы разве одноразовые, ведь?. Прошу прощения, что то я становлюсь не терпеливым. Действительно, подождём гистологию снимки, и сопоставим. |
Бронхоскопы не одноразовые, контаминация возможна при неправильной обработке, да. Нетерпение понятно...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |